Когда я говорил своим знакомым о своем намерении посетить Грузию, они на меня смотрели как на глубоко больного человека и мысленно прощались со мной. «Ты что там же одни головорезы! Тебя убьют сразу, как только поймут, что ты из России!», - говорили мне.
Оказалось, не все так страшно.
"Добро пожаловать в Грузию!"
Первым делом надо было определиться с тем, как добраться до Грузии. После шпионского скандала в 2006 году, Кремль обрезал практически все связи России с Грузией. Из Москвы стало невозможным не только попасть во «вражеское» государство, но и даже посылку туда отправить.
Однако каким-то чудом между новыми «врагами» осталась нетронутой одна «дорога жизни». Связь по ней обрывалась только после недавней войны и только на 8 месяцев. Межу Сочи и Батуми дважды в неделю продолжала курсировать морская ракета. Правда, из-за ухудшения международной обстановки, цена за билет на этот круиз подскочила в пять раз: с 700 до 3500 рублей. Но спрос все равно превышает предложение, и бронировать билет на ракету лучше за месяц до отплытия.
Примерно за шесть часов доплыли до Батуми. Были там около часа ночи. На оформление виз всем прибывшим ушло еще около двух часов.
Оказалось, что за право путешествовать по Грузии в течение месяца, достаточно на границе заполнить анкету на одном листе и предъявить действующий загранпаспорт. Стоит виза на 30 дней около 29 долларов. Оплачивается через отделение банка тут же, на приграничном КПП.
После всех формальностей пограничник обязательно скажет вам по-русски: "Добро пожаловать в Грузию!"
Русскоязычная Грузия
У любого россиянина, который собирается в Грузию, резонно первым делом возникает вопрос: "А поймут ли там меня, и не будут ли смотреть косо, как на представителя страны, которая оккупировала треть Грузии?"
Будьте уверены - поймут. И будьте спокойны - русских на грузинской земле не воспринимают как врагов.
Присутствие русского языка заметно всюду - и по телевизору, и в прессе, и на этикетках продуктов, и на вывесках магазинов, и в меню кафе и ресторанов. Под русские песни танцуют в ресторанах, их слушают во всех общественных местах и по радио.
Показывают все российские телеканалы, кроме пропаганды (от 1 до 4 кнопки). Остальные каналы, включая "Россию 2" и "Культуру", доступны практически для любого жителя Грузии.
Стоило мне обратиться к кому-нибудь по-русски, как он неизменно расплывался в добродушной улыбке. Но справедливости ради стоит отметить, что относится это в основном к представителям старшего поколения. И общаясь со мной по-русски, они неизбежно подсознательно вспоминали свое прошлое, молодость. Им естественно приятны эти воспоминания.
У молодежи такой ностальгии, по понятным причинам, нет. Новое поколение выросло уже в независимой Грузии. Для него, Россия - просто соседняя страна. Такая же, как Турция или Армения. И по-русски молодые понимают далеко не всегда. Их улыбка, при вашем русскоязычном обращении, будет скорее извиняющаяся. Мол, и рад бы помочь, но не в силах. По-английски говорят тоже не все. Молодежь с иностранцами охотнее изъясняется на международном языке жестов.
В современных грузинских школах английскому языку отдается явное предпочтение перед русским. С ним культурные горизонты становятся гораздо шире. Таблички на зданиях госучреждений пишут на двух языках: грузинском и английском. При этом я никогда не слышал, чтобы на улице грузины между собой говорили на английском. А вот на русском - часто (в том числе и молодежь).
Русский пока твердо занимает позиции языка межнационального общения. Когда встречаются грузин, армянин и узбек, они все равно говорят на языке Пушкина, а не Шекспира. При мне, в одном из тбилисских кафе, гости из Армении просили меню именно на русском. Да и туристы из дальнего зарубежья быстро переходят на русский, если понимают, что их собеседник не понимает европейские языки.
Кроме того, знание русского - это определенный показатель образованности человека. Поэтому, в крупных городах ваш русский поймут скорее, чем в горном селении.
Россиян принимают радушно. Стоило мне только сказать, что я из Москвы, как мне бесплатно предлагали то шезлонг на пляже, то хлеб из печки в хлебопекарне. А когда мне надо было доехать до Ботанического сада в Батуми, у меня не только категорически отказались брать деньги, но и угостили мороженым. При посещении древней столицы Грузии Мцхеты, меня не только бесплатно доставили к высокогорному храму Джвария, но и довезли до Тбилиси, потратив на меня больше двух часов. Водителю уже звонили с работы, интересовались, где тот пропадает. Ссылка на перевозку гостя из Москвы сняла все вопросы и претензии.
Часто приходилось отказываться от постоянных приглашений то за стол, то в гости. Но получалось это не всегда. Путешествие в пещеру Навинахеби под Кутаиси вообще превратилось для меня в сплошное застолье. "Подвело", как всегда, место жительства. В ожидании экскурсии, хранители пещеры разузнали, что я из Москвы и немедленно принесли вино с закуской. От окончательного опьянения меня спасло начало экскурсии. Но этим пиршество не закончилось.
Я осматривал внутренности пещеры с группой молодых медиков из Батуми. Они-то и перехватили у охранников эстафету гостеприимства. Усадили меня в свою маршрутку и безвозмездно доставили в Кутаиси. Сами при этом умудрялись на крошечном пятачке автолайна весело танцевать на полном ходу. Потом пели народные песни.
По дороге меня поили домашним вином, угощали пирогом с фасолью и грузинским сыром. Звучали тосты за Россию, за Грузию, за дружбу и т.д. Боюсь, что если бы мне довелось ехать в столь щедрой компании дальше Кутаиси, выйти из маршрутки без посторонней помощи мне бы не удалось.
Конечно, это можно объяснить желанием «принимающей стороны» показать себя с лучшей стороны, проявить уважение к гостю, но представить себе подобное гостеприимство в России по отношению к представителям соседних государств можно только при наличии очень богатой фантазии…
Как я сносил Сталина
...Точнее, не самого Сталина, а постамент из под его бронзового изваяния на центральной площади Гори. Но все равно приятно. Не каждый день принимаешь участие в историческом событии. Одолжил лом у рабочего и присоединился к бригаде, производящей демонтажные работы. Приложил, так сказать, руку к искоренению остатков сталинизма.
Пожалуй, это было самое значительное событие за время моего путешествия по Грузии. А побывать я успел в Батуми, Сарфи, Гонио, Кутаиси, Моцамета, Гелати, Багдади, Боржоми, Ахалкалаки, Вардзии, Гори, Тбилиси, Мцхете.
Перед этим пытался узнать мнение рабочих о происходящем. Один из пролетариев,
Мераб, заверил меня, что все делается для удобства туристов: «Чтобы приезжие не теряли время на осмотр сталинских достопримечательностей, их все собирают у дома-музея, где он [Сталин – авт.] родился». По версии его напарника Ираклия: «Тут был плохой памятник, а будет хороший». Другие работники отговаривались производственной необходимостью. «Мы люди подневольные – что нам скажут, то и делаем», - говорили они.
Надо сказать, что мой первый визит на родину Джугашвили - город Гори в 1989 году - был похож на настоящее путешествие на машине времени в «старые добрые» 30-е годы. В Москве тогда бурлила Гласность, рассекречивались архивы, ликвидировались «белые пятна истории». Казалось, всем уже открыли глаза на славные деяния «отца народов».
Но в Гори сохранялся сталинский заповедник. На вокзале, приезжающих встречал огромный портрет «лучшего друга физкультурников». В самом здании вокзала, не спускала глаз с ожидающих поезда белая скульптура «корифея всех наук» в шинели и фуражке. В главном городском парке имени Сталина, гипсовый генералиссимус ласково прижимал девочку к своей груди. На центральной площади города по-хозяйски расположился бронзовый «великий вождь и учитель». И это не считая штатных бюстиков и портретов «гениального продолжателя дела Ленина», буквально в каждом учреждении и кабинете.
Сейчас - не то. Как раз накануне моего приезда в Гори, главную площадь отчистили от сталинского присутствия. Затем в городе Ткибули демонтировали еще один памятник Сталину, установленный еще при его жизни. Пару лет назад в Боржоми снесли другого сталинского истукана. Кроме того, в Грузии в ближайшее время намерены переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь «дядюшки Джо».
Новая власть расстается с кровавым наследием прошлого.
Во времена Гамсахурдиа (году в 91-ом) уже собрались было снести Сталина, но тогда жители Гори организовали многодневную вахту у постамента и отстояли своего идола. Сейчас, у опрошенных мной жителей Гори есть не возмущение, а скорее недоумение. Мол, как это так убрали ночью, ни с кем не посоветовавшись. Хотя на этот раз, никаких организованных протестов горийцы устраивать не стали.
По мне, так пусть бы свезли сталинские изваяния со всего бывшего соцлагеря к его музею в Гори, и пусть они там смотрят друг на друга, пока не рассыпятся...
Грузинская полиция
Как бы это странно ни звучало для еще недавно тотально коррумпированной республики, но коррупции в Грузии нет. И это еще одна примета времени современной Грузии. Может и не на 100%, но Саакашвили удалось избавить своих граждан от мздоимства чиновников.
В авангарде тут было и остается МВД.
Об этом говорили абсолютно все мои грузинские собеседники. Однажды я убедился в этом на собственном опыте. Когда я ехал по Тбилиси, водитель где-то не там свернул. Вскоре сзади пристроилась патрульная машина, из которой последовало указание прижаться к обочине. К нашей машине подошел полицейский. Представился, объяснил суть нарушения правил дорожного движения, попросил таксиста подышать в «алкогольную трубочку», взял у него права на машину и ушел к себе оформлять штраф.
- А неужели нельзя на месте решить вопрос наличными? - спросил я водителя по старой российской привычке.
- «Что ты!» - всплеснул руками тот. «Мишико [ Михаил Саакашвили – авт. ], искоренил коррупцию как явление!»
Через несколько минут полицейский вернул водителю права вместе с квитанцией на штраф, который надо оплатить в банке в течение месяца.
Грузинское добродушие
В глубине одной из батумских возвышенностей, в советские времена были сделаны мощные укрепления с дальнобойными орудиями. Они охраняли рубежи Союза от возможного вторжения вражеской флотилии. Сегодня на вершине этой горы строят православный грузинский храм.
Добравшись до вершины, я поинтересовался у строителя, можно ли войти в храм. Услышав русскую речь, он просто просиял. Оказалось, Зураб – так он представился - долгое время служил в советской армии. Потом он воевал в Абхазии с представителями той же армии за свой родной дом и за свою землю, где родился и вырос он сам и его предки. Тем удивительнее было слышать именно от него - необыкновенно теплые слова о России и русском народе. Он четко разделял народ и его правителей. И беспокоился он только о том, когда же, наконец, «закончится этот дурдом», и между нашими странами восстановятся нормальные отношения?!
Позднее, в Гори я встретил похожих ветеранов. Зашел в обувную мастерскую. Там сидели двое мужчин. Один из них, выяснив, что я из Москвы произнес довольно двусмысленную фразу: «Просто так ты отсюда не уйдешь», и потянулся к шкафу. Учитывая, что Россия фактически оккупировала треть грузинской территории, и что я нахожусь в городе, который два года назад больше всего пострадал от российского вторжения, ожидать можно было чего угодно. Но сапожник извлек из шкафа не автомат или топор, а… бутылку водки.
Его друг, под шутки и прибаутки, быстренько нарезал огурцы с помидорами, и мы начали «соображать на троих». Выяснилось, что оба моих новых знакомых - Леван и Георгий - воевали в Осетии в начале 90-х. «Черт с ними, с Путиным и с Саакашвили. Главное, что мы все равно дружим. И давай выпьем за то, чтобы мы всегда только улыбались друг другу», - сказал сапожник и улыбнулся. Мы выпили. Денег за обувную работу с меня брать категорически отказались.
[ В этом, кстати, коренное отличие в отношении друг к другу армянского и азербайджанского народов. Война за Карабах тоже закончилась относительно недавно. Азербайджан - также как и Грузия - потерял значительную часть своей территории. Побывав в 2005 году в Баку, я был поражен неостывшим накалом страстей и нескрываемой ненавистью по отношению к армянам. Как символ такого отношения в центре Баку стоит армянская церковь с замурованным входом и окнами.
В этом году, разговорившись с ереванским таксистом Ашотом, я услышал от него клятвенное заверение, что он убьет любого азербайджанца, который посмеет приехать в Армению. «И женщину, и старого и малого», - яростно говорил он. «А ребенок-то чем провинился, он же ничего плохого вам никогда не сделал?», - спросил я. «Он уже азербайджанец», - ответил таксист.
В этот момент я с ужасом представил, что бы со мной случилось в Грузии, при таком отношении грузин к гражданам России…
У армян с азербайджанцами до сих пор сохраняется взаимная ненависть именно на народном, национальном уровне. И правители этих стран стали заложниками подобных настроений электората. У русских и грузин все упирается в конфронтацию властных элит, тогда как на низовом уровне сколь-либо значительной вражды не наблюдается. ]
Вообще, все разговоры с моими грузинскими собеседниками неизменно сводились к необходимости скорейшего восстановления добрососедских отношений. И действительно, сколько лет Россия воевала, допустим, с Германией, Турцией или Польшей? Сегодня это наши стратегические партнеры и большие друзья. Столетиями европейские страны воевали друг с другом, а теперь объединились в один Европейский союз.
Грузию и Россию гораздо больше объединяет, чем разделяет. И, уверен, очень скоро мы будем вспоминать сегодняшний межгосударственный раздрай как нелепое недоразумение.
Правители приходят и уходят, а народы остаются.
Сегодня, по-моему, для разрядки отношений между нашими странами, необходимо задействовать народную дипломатию. На «Поездах дружбы» (в сопровождении журналистов) можно отправить по Грузии представителей различных регионов России. И обратным поездом, для грузин разных областей, устроить тур по России. Можно наладить телемосты «Москва – Тбилиси». Во время Перестройки подобные телемосты между враждующими сверхдержавами помогли растопить лед Холодной войны.
Много чего еще можно сделать, было бы желание...
Но гораздо красивее об этом благом деле сказал экскурсовод Дато в Гелати.
На могиле канонизированного грузинского царя Давида Строителя, он попросил детей, пришедших на экскурсию, прочитать молитву сначала на грузинском, а потом на русском языках. Затем все зашли в торжественный зал бывшей академии, где некогда подписывались важнейшие документы, и экскурсовод дружелюбным и размеренным тоном сказал:
«Вот за этот стол скоро должны сесть предстоятели русской и грузинской православных церквей. Они заключат межцерковное соглашение. Пожмут друг другу руки. И начнется умиротворение между нашими странами.
Ибо как сказано в Писании, злоба и зависть все разрушают, а любовь все восстанавливает».
Я полюбил Грузию…
Эдуард Глезин