Дюнкера
Я ведь что пытаюсь объяснить - "порог невыносимости" у каждого свой... Вот ты говоришь - у Глухова были невыносимые условия. Но в ЮО служат несколько тысяч российских солдат, а сбежал только он. Значит, условия были не абсолютно невыносимы, а невыносимы для Глухова. И вот точно так же с Бжания - четыре миллиона человек живут в Грузии - f вот лично он - не может. И, заметь, не он один...
Я уже отвечал жирным шрифтом:
Sakartvelo написал(а):По сравнению с случаем Бжании у Глухова были невыносимые условия ИМХО(я его не оправдываю)
Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):По Грузинским меркам - зарплата нормальная, т.к цены в 2 раза меньше чем в России
"Меня терзают смутные сомнения" (Ц)
Нашёл я ЖЖешку
http://herectus.livejournal.com/92074.html
где чел из Тбилиси пишет о жизни. В т.ч. о ценах. Например:
Ну на определенные вещи дешевле и в 2-3 раза, но в целом можно считать 300$ в Грузии как 500$-600$ в России ИМХО.
Вчера разговаривал по скайпу со своим знакомым, потом с бабушкой, узнал цены на некоторые продукты.
Например фрукты и овощи что очень актуально летом, тот же виноград если в Грузии стоит 1.5 лари - 28.37 рублей то в Москве не меньше 150 рублей - 7.93 лари.
Гранаты, мандарины, слива, апельсины, арбуз и т.д тоже весьма дешево.
Что касается одежды, то в основном она завозится из Турции, стоит дешево опять таки.
В дорогостоящие бутики ходят далеко не все.
Дюнкера написал(а):Хлеб стоит 0.80 лари ($0.48), килограмм картошки – 0.70 ($0.42), десяток яиц – 3.00 ($1.80), куриные окорочка – за 3.00-3.50 за 1 кг ($1.80-$2.10)
Корректировки: Хлеб - 0.70 лари(13.24 рублей), килограмм картошки - 0.90 лари(17.02 рублей), десяток яиц - 2.90 лари(54.86 рублей), куриные окорочка - от 3.00 лари(56.75 рублей).
Килограмм имеретинского сыра - 4.50 лари(85.12 рублей), литр молока - 1.40 лари(26.48), килограмм огурцов - 0.40 лари(7.57 рублей), килограмм помидор - 0.90 лари(17.02 рублей), незамороженная говядина 7.50 лари(141.87 рублей), незамороженная свинина - 9.00 лари(170.24 рублей).
"Плата за электричество колеблется в р-не 16-18 тетри за киловатт, это приблизительно 10-11 центов"
Электричество - 0.17 лари - 3.22 рублей
Газ - 0.51 лари - 9.65 рублей
- и в Москве 3 руб/квт - те же 10 центов... Не забудем, что в Грузии с 90-ых центрального отопления нет - а значит, и электричества потребляется больше...
Грузия отапливается Азербайджанским газом.
Электричество для отопления практический не используют.
Т.к. почти во всех густо населенных регионах уже провели газ - даже в Джавахети и местах населенными не этнический Грузинами.
Ну а там где газа нет - отапливаются дровами, можешь вычитать это с того самого же livejournal на который ссылался.
В Москве "просто покушать" можно от 6$ ( про всякие шаурмы и прочую отраву даже не говорю) - опять в 2 раза не получается...
Во первых не понятно как понимать "просто покушать"?
Если имеется введу традиционно по Грузинский(просто) по кафе покушать: Пеновани Хачапури + Лобиани(как хачапури но вместо сыра фасоль) + Лагидзис цкали(газированный напиток, отличная весч кстат) + кофе в конце всего этого.
Все это удовольствие обойдется не больше 5.00 лари - 3.04$ - 94.58 рублей.
А теперь вспомню момент из своей жизни: в Москве на Кунцевской кафе BP, когда заплатил только за одно кофе 80 рублей - 2.57$ - 4.23 лари.
Теперь о смешном:
В Москве "просто покушать" можно от 6$ ( про всякие шаурмы и прочую отраву даже не говорю) - опять в 2 раза не получается...
Как мы поняли, за 10 лар - 6$ - 189.16 рублей - в кафешке Тбилиси одному человеку просто покушать не получится - можно обожратся.
Найдите хоть одну кафешку в Москве где можно "просто покушать" за 94.58 рубля (хрен найдете кроме забегаловки).
Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):Лекарства в Грузии на самом деле весьма дороги
"Весьма дороги" - весьма расплывчато Но раз про всё предыдущее чел говорит "дёшево" - получается, лекарства и вправду дороги...
Лекарства для пожилых видимо стоят дорого, по крайней мере моя бабушка на это сильно жалуется.
Автомобили, бытовую технику и т.п. Грузия не производит, и значит, цены на них тоже не могут быть в 2 раза меньше, чем в России. Откуда тогда разница в 2 раза???
Правильно, в Грузии машины не производят, нафих мучатся если есть Турция?
Через Грузию даже Азербайжданцы перегоняют машины из Турции 
Машины стоят очень-очень дешево, знаю точно!
Кажись дешевле чем в России.
Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):Да и еще, что бы ты сказал в 2003-году, имея среднюю зарплату в размере 60$?
Во-первых, сказал бы. что не надо путать среднюю з/п с "хорошей" . А серьёзно - сказал бы, что тогда было ужасно, а сейчас - просто очень плохо...
Правильно, я совсем забыл что мои учителя получали по 50, а классный руководитель аж целых 60 лар 
Хотя среднюю называли тогда 100 лар - 60$ - 1891.59 рублей
Резюме - очень плохо жилось Бжании в Грузии на 300 долларов, 100 из которых он отдавал за квартиру. С ребёнком - не проживёшь. А мужику уже 35...
Что значит платил за квартиру?
Он жил на квартире? то извини меня, 100$ вполне нормальная расценка для КВАРТИРЫ.
А какая средняя зарплата в Москве? и сколько стоит жить на КВАРТИРЕ(хоть на окраине Москвы), не подскажешь?
На двух работах предлагаешь работать? квартира тогда зачем?
И еще один момент который завтра окончательно уточню.
Ежемесячно за купленную(приватизированную) 3 комнатную квартиру в Тбилиси нужно платить 9 лар если не ошибаюсь.
В Поти скорее всего меньше.
А сколько платят в Москве?
Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):С 2005 года, приток граждан в Грузии только увеличивается.
Верю. Особенно, когда Россия перестала выдавать визы. Но из этого не следует, что для данного конкретного человека ситуация не может быть невыносимой.
Что ты этим хочешь сказать? Москва выдворила 100 000 Грузин за год?
Положительный баланс в 2007 составил 100 000 человек - за год(с 2006 - 2007) до этого времени(с 2005) меньше, правда не знаю на сколько.
Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):А какая политика по твоему разумна? терпеть всех тех кто вселился в твои дома?
Не хотите - не терпите. Вот в прошлом августе "не потерпели" - потеряли Кодор, Ахалгори и анклавы в ЮО. К тем беженцам, что уже были, ещё несколько тысяч добавилось. Ну и продолжайте в том же духе, нетерпеливые вы наши....
А чего ж вы с Чечней не терпели? одни гоблины другие эльфы?
И потеряли слишком громко сказано.
"Потеряли" было бы тогда, когда бы их признала мировое сообщество.
А пока, пусть Лужков по больше вкладывает, все равно никакого де-юре и исторического оправдания признанию Ю.Осетии и Абхазии не будет.
Про то, что он не согласен с признанием ЮО и Абхазии - это тоже российскому зрителю надо было услышать?
Российскому зрителю главное было услышать что правительство Грузии во главе Саакашвили остается военным врагом и покорителем исконно Русских земель, и что в Грузии оказца с голоду пухнут на зарплате 300$.
Ну а как он там считает насчет Абхазии и Ю.Осетии Российскому зрителю далеко по мягкому месту ИМХО.
В братство не верю. А в то, что он и ещё многие с Россией воевать не хотят - верю.
А я по твоему хочу? назови хоть одного вменяемого человека который скажет я хочу убивать и умирать?
Ты пойми - ты вырос, когда СССР уже не было. И для тебя Россия - это уже просто другая страна, как, например, Япония или Гондурас А для людей его поколения - всё немного по-другому видится.
Ты хочешь что бы я оправдал вторжение большевиков в Грузию?
Кстати напомню, что тогда ситуация была очень похожа на августовскую, большевики спровоцировали инцидент на границе Грузии, и под предлогом защиты призраков, оккупировали всю Грузию.
Хотя знаю что потом многие годы все жили вместе и в братстве.
Но как не крути а оккупацию все же совершили.
+ Владимир Ильич после этого отдал многие территории Грузии разным странам:

Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):Сколько лет было у России дабы доказать свою искренность Грузии
Ты шутишь?
Почему интересно?
Дюнкера написал(а):Sakartvelo написал(а):Но как наладятся отношения, а они обязательно наладятся после отказа от признания Абхазии и Ю.Осетии
Никакого отказа от признания быть не может. Теперь единственный путь - Грузия признаёт независимость Абхазии, и две независимых страны объединяются на взаимоприемлимых условиях. А ЮО, скорее всего, объединится с Сев. Осетией в рамках РФ
Ну, Чехословакию с Польшей тож клялись когда то удержать.
Дюнкера написал(а):чёт теги не работают, я в ручную вставлял
Да, есть проблема, пока не проголосуешь теги не робят - пока не знаю как исправить