Sakartvelo
Если человеку было более-менее нормально жить, причем тут вообще Саакашвили?
Он был доволен своей работой, так?
Имел хорошие отношения со всеми, так?
Имел по Грузинским меркам нормальную зарплату, так?
Не так 
Про "невыносимые условия" Глухова рассуждать сидя за компом, конечно, не совсем корректно, но всё-таки... В ЮО наших в\с было неск. тысяч, а невыносимы условия оказались для
одного Глухова. Мой личный жизненный опыт, совсем не "сахарный", говорит, что в любом коллективе всегда находится человек, для которого условия невыносимы, а остальные вот как-то выносят, ещё и хохмят при этом. И до...бываются командиры\начальники как правило, именно к таким "невыносящим". А как не до...баться, когда у него на роже написано, что он всем недоволен? Люди такое чувствуют, и никому это не нравится.
С другой стороны, жить в стране, где з\п в 300 дол. считается хорошей - это, ИМХО, и есть невыносимые условия. Причём в армии Глухову оставалось служить сколько-то месяцев, а Бжании в такой стране жить предстояло много лет. Ещё раз для сравнения - Глухов сбежал один из нескольких тысяч, а из Грузии уехал каждый пятый... Так где условия невыносимее?
По поводу спецслужб - не исключаю. Однако и в деле Глухова нет никаких доказательств, что обошлось без спецслужб. Не похищали, как поначалу предположили - да, а подговорить вполне могли. Ведь в Грузии тоже есть "простые смертные человечки"? 
Теперь по твоим версиям.
Работа спецслужб - да, не исключено, но... Из его интервью "Эху Москвы":
А. ВЕНЕДИКТОВ: А Вы согласны тогда смириться с тем, что Россия признала Осетию и Абхазию?
А. БЖАНИЯ: Нет.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Как гражданин Грузии.
А. БЖАНИЯ: Насчёт этого я не согласен. Если так посмотреть… Например, взять Чечню. Почему не дали ей тогда? Она же тоже автономная. Дали бы и ей тоже, она бы отошла. Так нельзя поступать. Если всем автономные республики возьмутся и будут уходить, тогда всё будет раздроблено. Поэтому я против этого.
Вот как-то не чувствуется, что с этим человеком "поработали" спецслужбы.
По этой же причине не проходит твоя вторая версия - "абхазская. Ну сам посуди - человек сбегает из Грузии потому, что он - абхаз, и при этом заявляет что против независимости Абхазии. Нелогично.
Кста, лично для меня вот эти его слова достойны уважения. Пресмыкаться не стал, сказал то, что думает. Отсюда у меня некоторое доверие к нему.
Ну а насчёт чудика - это, знаешь ли, субъективно. Во-первых, как я уже говорил, жить работающему человеку на 300 баксов - это хреновая жизнь. Легально получить визу в Россию из-за безумной политики Саакашвили стало невозможно. Остался морячку вот такой вот не очень достойный вариант...
Но есть и во-вторых. Он видит, что дело идёт к новой войне, и участвовать в этой дважды бессмысленной бойне не хочет. Это его выбор.
То, что
"Глухов не переходил в политическую плоскость"
- так он, скорее всего, и слов таких не знает 
И всё-таки, я не отказываюсь от своего прошлого поста. С одной стороны - оба нарушили Присягу. И это не имеет оправданий. А с другой - оба просто несчастные люди, которых втянуло в водоворот событий, смысла которых они не понимают и которые им нах не нужны. В этом отношении Бжания выглядит предпочтительнее - у него понималка всё-таки работает.
Ну и немного о весёлом
Про "вторую берлинскую стену" - ты, камрад, насмешил
Берлинская стена, воздвигнутая за одну ночь по всему периметру Зап. Берлина, включая пригороды - это почти чудо света
, уникальный продукт сочетания советского тоталитаризма и немецкой педантичности. Хотя бы примерно воспроизвести что-то близкое в условиях сочетания российского бардака и абхазского рас3.14здяйства абсолютно невозможно (к сожалению). Тем более, что на Ингуре к ним добавляется ещё мегрельское хитро...опие 
На каждого грузинского предателя всегда приходили в 10 раз больше, преданные Грузии люди других национальностей. (М.Саакашвили)
Я ж говорю - Грузинбаши. Скоро Грузинскую Рухнаму напишет