Борь, все ты правильно говоришь. Хамы были есть и будут всегда и везде.
Об этом говориться в пункте правил, где не допускается затрагивать честь и достоинство человека.
Но вот какое дело. И в реальной жизни мы же не всегда бежим в суд за защитой своей чести и достоинства? Кто то дает по морде, а кто то просто игнорит, считая ниже своего достоинства отвечать хамством на хамство.
То есть это право каждого избирать способ реагирования и защищать свою честь и достоинство, но никак не обязанность. И трудно себе представить ситуацию, когда какой то суд по своей собственной инициативе взялся бы рассматривать защиту чести и достоиства истца без заявления самого истца.
В нашем случае это правило тоже должно работать. Если какие то высказывания в адрес лица затрагивают его честь и достоинство и он об этом говорит, а второе лицо никак на это не реагирует, то здесь должен вступить кто-то, кто это может остановить оперативным вмешательством. Это обычно делает модератор. Но и он может ошибаться или занимать чью то сторону. А потому этот вопрос может быть обжалован в администрацию форума, где просто больше народу и есть коллективное мнение, что само по себе дает больше шансов рассмотреть этот вопрос максимально объективно.
Я не считаю, что этот механизм является идеальным, потому что все зависит в конечном итоге от того, кто нарушитель, но умелая работа модератора заключается, как ты знаешь, в том, чтобы не применяя никаких административных ресурсов держать в теме порядок.
У меня в качестве образца всегда будет модерирование темы о ситуации в Грузии твое и Юркино.
Уж каких только там страстей не было, но ни одного наказания и ни одного предупреждения.
Вот это мастер класс. Согласись?
Вовремя охладить пыл это дело важное и нужное. Иначе могут вообще стрелку друг другу набить, а там и набить друг другу морду.))
И тут вполне кстати и шутка и флуд, что скорее выведет спорящих из комы.))
Наша то задача постараться сделать среду общения, а не ограничивать эту среду общения.
И мы далеко не идеальны в этом и сейчас. Это касается и меня в том числе.
Лена говорит о том, что минимальное администрирование это залог свободного общения. И она так говорит, исходя из практического опыта работы ее форума и чата.
Как ей удается достичь того, что при абсолютной свободе в выражениях у нее на форуме нет хамства, я не знаю. Наверное это достигается ее личным авторитетом. Хамы вот как то не приживаются там, хотя никто их не наказывает, не банит и вообще не ограничивает.
Там есть костяк людей, которые разделяют определенные ценности и нормы поведения. Они обычно реагируют. Иногда это происходит коллективно.
Я не видел ни разу, чтобы Лена кого то там у себя предупреждала или ограничивала ему доступ на форум. Да это и невозможно. Там ботов столько, что отследить, кто появляется под каким в данный момент не получится. Этим нужно просто специально заниматься, тратить на это драгоценное личное время. А зачем? Ну пришел, ну сказал, ну ответили ему, ну ушел.)) Все.
Мы в правилах определяем общие принципы, которые мы считаем общепризнанными для нас. Есть форумы, где евреев полоскают так, что мало не покажется или украинцев гнобят или грузинов.
То есть для них это норма поведения.
Для нас нет. И мы заявляем об этом в правилах.
А дальше, если мы с чем то сталкнемся таким, что будет явно мешать нормальному общению, то вероятно возникнут другие мысли на этот счет.))
Пока я на нашем форуме явных хамов, которые мешают нормально общаться сейчас, не вижу. И дай Бог не увижу и впредь.))
Фридом форева!!!