Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Наша Родина - Земля.


Наша Родина - Земля.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этой теме будем говорить о Земле, и не обязательно на космическую тематику.

Арктика полностью растает к 2040 году

http://s47.radikal.ru/i116/0904/aa/9c6bf932436b.jpg

Данные нового анализа, проведенного учеными из американской Национального управления атмосферных и океанских исследований, свидетельствуют в пользу того, что Северный полюс нашей планеты полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее.

Предыдущие исследования говорили о том, что Арктика в результате глобального потепления будет полностью освобождаться от ледяной корки на протяжении летних сезонов к концу этого века.

Обновленный прогноз, детальные сведения о котором появятся 3 апреля в научном журнале Geophysical Research Letters, исходит из совмещенных данных компьютерных моделей и климатических данных, полученных летом 2008 года. В публикации говорится, что арктические льды за последние 10 лет стали гораздо тоньше и покрывают они все меньшие территории. Летом 2007 года был зафиксирован абсолютный минимум площади арктических льдов.

"Драматические изменения в Арктике происходят быстрее, чем ожидалось. Этот процесс является комбинацией факторов - природного изменения, солнечной активности, потепления вод Северного-Ледовитого и Атлантического океанов, а также мощного выброса парниковых газов человечеством", - говорит соавтор исследования Джеймс Оверлэнд.

По прогнозам ученых, в течение ближайших 30 лет площадь арктических льдов сократится, потери составят 3,5 миллиона квадратных километров, что составляет примерно 70-75% территории США.

Исследователи прогнозируют, что больше всего льдов сохранится у северных границ Канады и Гренландии, а вот наибольшие потери будут у северо-западных границ России и вблизи Аляски.

Кроме того, ученые отметили и еще один фактор, способствующий ускоренному таянию льдов. Если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился и тепло сильнее концентрируется над Арктикой.

Ученые выяснили, где начинается космос

Ученые обнаружили место, где заканчивается космос. Специалистам из Университета Калгари удалось точно вычислить, где расположена граница между земной атмосферой и открытым космосом. Как выяснилось, она проходит на высоте 118 километров от поверхности нашей планеты, сообщает Space.com.

С помощью супратермального детектора ионов (Supra-Thermal Ion Imager) канадские специалисты одновременно отследили относительно слабые ветра в верхних слоях земной атмосферы и мощные потоки заряженных частиц в космосе. Скорость последних может достигать тысячи километров в час.

Собирать информацию о границе земной атмосферы крайне сложно: аэростаты не могут подняться до этого уровня, а для спутников это слишком низко. Всего лишь во второй раз ученым удалось прямо измерить потоки заряженных частиц в этой области, и впервые были учтены другие факторы вроде ветра, отмечает участник проекта Дэвид Кнудсен.

Детектор был запущен 19 января 2007 года. Он поднялся на высоту примерно 200 км над уровнем моря. Проходя в течение пяти минут через "границу космоса", он собирал информацию о ней. Выводы, сделанные на основе этих данных, ученые опубликовали 7 апреля на страницах издания Journal of Geophysical Research.

Канадцы надеются, что их открытие поможет установить, какая энергия попадает в земную атмосферу из космоса. "Возможно, это позволит лучше понять связь между пятнами на Солнце и потеплением или охлаждением климата Земли, а также оценить влияние космической погоды на спутники, средства связи, навигации, энергетические системы", - поясняет Кнудсен.

Вопрос о "космической границе", однако, остается открытым. Например, иногда считается, что астронавт побывал в космосе, если поднялся на высоту свыше 80 километров.

В то же время Международная авиационная федерация, устанавливающая стандарты в аэронавтике, установила границу на высоте 100 километров над поверхностью Земли. Некогда американский специалист в области воздухоплавания Теодор фон Карман подсчитал, что на этой высоте из-за разреженной атмосферы невозможно использовать обычные летательные аппараты.

США официально не признают данный стандарт. Его применение усложнило бы контроль за использованием спутников и других объектов, находящихся на орбите, поясняют в NASA. В самом Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства границу провели на высоте 76 миль (122 километров). Именно там шаттлы при возвращении на Землю переходят на маневрирование с помощью управляемых поверхностей.

Существует также мнение, что открытый космос начинается лишь в 21 миллион километров от Земли - там, где гравитация нашей планеты перестает быть доминирующей.

Найден космический объект, способный уничтожить Землю

Австралийские астрономы уже некоторое время занимаются изучением межгалактического убийцы, предположительно способного уничтожить все живое на Земле. Пока наблюдения за космосом показывают, что космологическая диковинка под кодовым именем WR104 может стать убийцей, а человечество - жертвой, пишет The Daily Galaxy.

Космический объект представляет собой комбинацию двух планет - голубая звезда вращается вокруг WR104 и готова в любую минуту превратится в сверхновую звезду. Как известно, сверхновые звезды - это звезды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. В настоящий момент времени процесс превращения в сверхновую звезду запускает фотосферу планеты в открытый космос, где голубая звезда-компаньон начинает вращаться вокруг и "подсвечивает" материю, создавая впечатляющую спираль, размеры которой в два раза превышают размер всей Солнечной системы.

Мы можем четко наблюдать вращающуюся часть огромного космического "колеса", так как спираль находится под соответствующим углом к Земле. Примерно так же четко человек, на которого направлен ствол ружья, может видеть отверстие, из которого может вылететь пуля. Только в нашем случае "пуля" в 25 раз больше Солнца.

Когда бинарная система WR104 превратится в черную дыру, которую некоторые астрономы называют "слиянием", в процессе взрыва может выделиться огромное количество гамма-лучей, являющихся высокоэнергетической электромагнитной радиацией. В то время как сам взрыв будет длиться не более 2 минут, он может содержать в себе гораздо большее количество энергии, чем содержит вся масса Солнца.

С одной стороны, мы и не заметим, с какой стороны придет всеобщий Армагеддон. Электромагнитные лучи путешествуют со скоростью света, так что никакого предупреждения человечество не получит. Возможно, если будущее Земли будет развиваться по столь печальному сценарию, человечеству предстоит разделить судьбу динозавров, которые, как полагают некоторые ученые, погибли именно в результате космической "перезагрузки" из-за взрыва гамма-лучей.

Возможно также, что космический взрыв, несущий угрозу, уже произошел, и нам остается только смиренно ждать, пока гамма-лучи "добегут" до Земли со скоростью света. С другой стороны, взрыв может так и не произойти и в течение ближайших нескольких сотен тысяч лет.

0

2

Солнце не может выйти из минимума активности

Российские астрономы из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца говорят, что всплеск активности, зарегистрированный телескопами "Тесис" в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из одного из глубочайших минимумов в истории наблюдений, в который наша звезда погрузилась около полутора лет назад, сообщает издание CyberSecurity.

Уже две недели космическая обсерватория "Тесис" на спутнике Коронас-Фотон, ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Столь глубокий спад солнечной активности не может не беспокоить ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

Причиной для таких опасений являются наблюдения предыдущего продолжительного минимума активности (минимума Маундера). Этот период, который продолжался с середины XVII до начала XVIII века, совпал с пиком малого ледникового периода: временем катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев.

В настоящее время задержка в начале нового 24-го цикла солнечной активности составляет уже около года.

Определенным поводом для оптимизма является формирование на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не были разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие 1-2 месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий является высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает "Тесис", а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, очевидно, требующие гигантской энергии.

Магнитное поле Земли меняется из-за солнечной активности

Ученые доказали, что экстремальная солнечная активность способна активно и довольно значительно изменять магнитосферу нашей планеты, а также модифицировать состояние заряженных частиц (ионов) в околоземном космическом пространстве. Сейчас специалисты заняты создание модели, которая поможет успешнее противостоять этим природным явлением, чтобы воздействие на спутники было минимальным.

К выводам о влиянии на земную магнитосферу исследователи пришли на основе данных с четырех спутников Cluster и двух китайско-европейских аппаратов Double Star.

По словам исследователей из Европейского космического агентства, в нормальных условиях спутники, например навигационные, без проблем сосуществуют с магнитными полями нашей планеты, однако когда солнечная активность увеличивается, картина происходящего значительно меняется: деформированное поле и сжатые частицы становятся высокоэнергетическими, что оставляет спутники в условиях открытого космоса и существенно более высокой солнечной радиации, это же ведет и к нарушению в получении сигналов.

"Таким явлениям подвержены все спутники, в независимости от их предназначения и высоты орбиты. Поэтому прогнозирование влияния Солнца на околоземное космическое пространство сложно переоценить. Специалистам нужно как можно лучше изучить процессы взаимодействия Солнца и Земли, дабы сохранить работоспособность космических систем", - говорят в Европейском космическом агентстве.

В качестве примера всплеска солнечной активности ученые приводят два всплеска, имевшие место 21 января 2005 года и 13 декабря 2006 года. Аппараты Cluster и DoubleStar провели скоординированные изменения уровней радиации и магнитных полей планеты. В обоих случаях аппараты зафиксировали заряженные солнечные частицы, "бомбившие" атмосферу планеты со скоростью 900 км, сек, что в два раза превышает скорость частиц в обычных условиях. Кроме того, плотность солнечного ветра в обоих случаях была в пять раз выше обычной. В обоих случаях зафиксировано значительно изменение магнитного поля нашей планеты.

По словам ученых, под влиянием Солнца магнитное поле нашей планеты способно значительно сжиматься - в обычных условиях внешняя граница магнитного поля находится на высоте 60 тысяч километров, а в условиях "солнечной атаки" - на высоте 25 тысяч километров.

В условиях второго наблюдения в декабре 2006 года исследователи также зафиксировали значительные выбросы рентгеновских лучей. Тогда же сигнал почти всех навигационных спутников был потерян. Ученые говорят, что в обычных условиях от момента возникновения волнений на Солнце до момента достижения солнечного ветра нашей планеты проходит около 5 часов.

"В ближайшей перспективе нам предстоит лучше понять, что происходит внутри земной магнитосферы и околоземном космическом пространстве в моменты активности Солнца", - говорят в ЕКА.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-05-01 02:24:49)

0

3

В Средиземном море нашли аналог первобытного океана

Гиперсоленые озера в толще морских вод Средиземного моря ученые обнаружили в 1993 году. Тогда три таких озера океанологи назвали именами кораблей, на которых совершались эти открытия - Урания, Атланта и Дискавери. Бассейн Урании отличается уникальным химическим составом - при отсутствии кислорода здесь аномально высокие концентрации сульфидов и метана. Долгое время считалось, что в таких условиях жизнь невозможна. Только в 2005 году удалось обнаружить, что эти озера населены множеством бактерий. С тех пор вокруг бассейнов ведутся научные дискуссии. Ученые спорят, какие процессы преобладают в этих аномальных зонах, и каким образом там существуют живые организмы. Международная группа океанологов, биологов и геологов под руководством доктора Сары Борин (Sara Borin) из Университета Милана (Università degli Studi di Milano) удалось выяснить, какие сообщества населяют озеро Урания, и благодаря каким процессам они выживают в таких условиях, сообщает Infox.ru.

Бассейн Урании представляет собой озеро в форме подковы, расположенное в восточной части Средиземного моря чуть западнее острова Крит. По сути - это слой воды с аномально высокими значениями солености и необыкновенно высокой концентрацией сульфидов и метана. Концентрация соли там в 7 раз выше по сравнению с окружающей средой. Озеро отделяется от основной водной массы Средиземного моря благодаря колоссальному скачку плотности. Этот слой лежит на глубине 3470 метров, а его максимальная толщина составляет 200 метров. Урания - очень древнее образование. По мнению ученых, озеро образовалось в миоцене десятки миллионов лет назад после растворения подземных соляных отложений. Солнечные лучи, как и кислород, на такую глубину не проникают.

Возможна ли жизнь в такой среде? Оказалось, что возможна, причем довольно разнообразная. Ученые обнаружили огромные скопления бактерий. С помощью анализа их ДНК и РНК удалось выяснить, что доминируют в этих условиях два класса анаэробных бактерий – эпсилон- и дельта-протобактерии. Ученые обнаружили еще и скопления архебактерий - одну из самых древних и примитивных групп безъядерных одноклеточных организмов.

Как объясняет доктор Борин, несколько десятков миллионов лет эти сообщества жили изолированно, успев за это время прекрасно адаптироваться к таким условиям, распределив обязанности и четко выстроив структуру своих сообществ. В богатой сульфидами среде озера Урания протобактерии живут за счет окисления сульфидов и восстановления сульфатов. А сульфаты, по словам доктора Борин, очень нужны архебактериям - они сразу включают их в процесс метаболизма и как побочный продукт выделяют метан.

Как говорит доктор Борин, химический состав воды бассейна Урании очень напоминает состав первобытного океана. Поэтому, возможно, именно так выглядели первые сообщества живых организмов.

Несмотря на бурное развитие науки, ученые все еще находят удивительные места на Земле. Так, совсем недавно был обнаружен самый высокий очаг жизни на нашей планете.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

0

4

Гибель жизни миллионы лет назад была не следствием, а причиной оледенения

Теория гигантского ледникового периода, известная как "Земля-снежок", подверглась пересмотру. Палеонтологи считают, что массовая гибель жизни на планете 700 миллионов лет назад стала не следствием, а причиной глобального похолодания.

По мнению палеонтологов, в криогенийский и эдикарский периоды протерозойской эры (примерно 726-635 миллионов лет назад) наша планета переживала очередную катастрофу. Тогда Земля полностью покрылась льдом. Эту теорию ученые назвали "Земля-снежок". Как говорят палеонтологи, слои, датированные этим временем, содержат крайне мало ископаемых остатков. Это значит, что произошло массовое вымирание видов. Многие исследования этого периода строились на изучении ископаемых микроорганизмов. Ученые считают, что во время глобального оледенения практически все достаточно сложно организованные (имеющие ядро и оболочку) водоросли, к сожалению, исчезли. Например, архитархи. И эволюция спустилась на ступень ниже. А когда ледник растаял, появились безъядерные водоросли, и, главное, повсюду стали распространяться бактерии.

До настоящего времени у палеонтологов не возникало сомнений в том, что вымирание видов и перестройка сообществ микроорганизмов связаны с похолоданием климата и наступлением глобального ледникового периода. Но ученые из Калифорнийского университета (University of California), Университета штата Юта (Utah State University) и Университета Квебека в Монреале (University of Quebec at Montreal) под руководством доктора Робин Нади (Robin M. Nady) подвергли эту гипотезу большому сомнению. Им удалось обнаружить в толще Чуар в Гран-Каньоне (Аризона, США) ископаемые остатки, перевернувшие традиционное представление о событиях той эпохи. Эти остатки говорят о том, что глобальное вымирание видов произошло за 16 миллионов лет до оледенения. Более того, ученые попытались разобраться в причинах этого вымирания.

В толще пород у подножия Большого Каньона (Аризона, США) доктор Нади обнаружила множество разных ископаемых остатков протерозойских организмов, а также обширные залежи органического углерода. Действительно, добавляет доктор Нади, это место хорошо известно благодаря своим запасам углерода, и им давно очень интересуются нефтяные и газовые компании. По мнению ученых, накопление углерода связано с ростом продуктивности сообществ водорослей, в основном цианобактерий. Но такой безудержный рост негативно сказался на морских экосистемах. Органическое вещество просто не успевало разлагаться в толще воды, а все новые и новые растения продолжали появляться. Постепенно они закрыли всю поверхность воды, перекрыв доступ кислорода. Аэробные обитатели - примитивные животные, а их к тому моменту было уже достаточно много, и водоросли просто задохнулись от нехватки кислорода. Исчезли и высокоорганизованные водоросли акритархи. Соответственно, вымирание стало не следствием похолодания, а его причиной. Резкое сокращение численности аэробных организмов привело к огромному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. А идущих параллельно процессов связывания углекислого газа силикатами никто не отменял. С течением времени атмосфера все больше освобождалась от углекислоты, охлаждалась, и в итоге Земля полностью покрылась льдом. Что и приводит к тому периоду, который палеонтологи называют "Земля-снежок".

Напомним, что, согласно теории "Земля-снежок" (Snowball Earth), примерно 726-635 миллионов лет назад наша планета действительно очень напоминала снежок. Температура упала настолько, что на экваторе мороз достигал - 50°С. Такая низкая температура еще поддерживалась и льдом - солнечные лучи просто отражалось от него. К тому же облаков практически не было-– водяной пар при такой температуре не образовывался в достаточной концентрации. Однако силикаты оказались покрыты большим слоем льда, что затормозило связывание углекислоты. Но вулканы продолжали извергаться, и за миллионы лет извержений накопилось достаточное количество парниковых газов - метана и углекислого газа, удерживающих тепло, отраженное от поверхности Земли. Благодаря этому температура воздуха стала немного повышаться. Постепенно части материков начали освобождаться ото льда. И тогда, чрезвычайно быстро по геологическим меркам - примерно за 1000 лет, лед растаял. К этому времени под слоем льда образовалась новая экосистема, которая и обеспечила дальнейший приток углекислого газа в атмосферу Земли и не дала ей замерзнуть.

Работу палеонтологов можно найти в журнале Nature Geoscience.

0

5

Жизнь на Земле - и в других мирах - может продолжаться дольше, чем предполагалось

По прогнозам большинства ученых, примерно через миллиард лет, постоянно растущая радиация Солнца уничтожит условия обитания на Земле. Пригодный для дыхания воздух раскалится, углекислый газ, который жизненно необходим для питания растений, исчезнет, вода в океанах испарится; исчезнет и все живое. А может быть и нет...

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института изучила механизм, который будет способствовать тому, что любая планета с живыми организмами останется пригодной для обитания дольше, чем первоначально предполагалось, может быть, продолжительность её жизни удвоится. Это звучит обнадеживающе для будущих обитателей Земли, но кроме того, этот механизм увеличивает вероятность того, что где-то во Вселенной жизнь могла иметь достаточно времени для достижения более высокого уровня развития.
Исследователи говорят, что атмосферное давление является природным климатическим регулятором на планете земного типа с биосферой. В настоящее время, как, впрочем, и в прошлом, температура поверхности на Земле поддерживается за счет парникового эффекта. 1 миллиард лет тому назад для земной атмосферы было вполне естественным более высокое содержание углекислого газа (CO2) и других газов, создающих парниковый эффект, и это было хорошо.

Ибо, в противном случае, Земля могла превратиться в замерзшую ледяную глыбу. Но поскольку светимость и тепловое излучение Солнца увеличились по мере его «старения», Земля естественным образом справилась с ситуацией путем снижения количеств выделяемых в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, уменьшая таким образом эффект потепления и создавая на поверхности планеты условия, благоприятные для обитания.
И все же, вопреки тому, что утверждает большинство ученых, профессор Калифорнийского технологического института Джозеф Л. Киршвинк (Joseph L. Kirschvink ) говорит, что Земля, может быть, вплотную приблизилась к той точке, когда ей уже недостаточно оставшегося количества углекислого газа для регулирования температуры с использованием такой процедуры. Но не стоит расстраиваться, имеется другой механизм, который может еще лучше регулировать температуру на Земле, сохраняя на нашей родной планете условия, пригодные для жизни в течение гораздо более длительного периода, чем можно было ранее предположить.
В своей статье Киршвинк, профессор Калифорнийского технологического института Юк Л. Юнг (Yuk L. Yung), вместе с соавторами, и аспиранты Кинг Фай Ли (King-Fai Li) и Каве Пахлеван (Kaveh Pahlevan) демонстрируют, что атмосферное давление представляет собой фактор, который регулирует глобальную температуру путем уширения спектральных линий инфракрасного поглощения газов, создающих парниковый эффект. Их модель предполагает, что всего лишь уменьшая атмосферное давление, можно увеличить продолжительность жизни биосферы, по меньшей мере, до 2.3 миллиарда лет в будущем, что более чем в два раза превосходит прежние оценки.

Исследователи используют аналогию с «одеялом» для объяснения этого механизма. Газы, создающие парниковый эффект, в частности, углекислый газ, будут представлены в виде хлопковых волокон, из которых соткано одеяло. “Переплетения хлопковых волокон могут иметь дыры, через которые будет вытекать тепло”, - поясняет Ли ( Li), главный автор статьи.
“Размеры дыр регулируются давлением”, - говорит Юнг (Yung). “Уплотните «одеяло», увеличивая атмосферное давление, и дыры уменьшатся, в результате чего меньше тепла улетучится. Если уменьшить давление, дыры станут шире, поэтому больше тепла сможет вытечь”, - объясняет он, - “помогая планете сбросить избыточное тепло, образующееся под действием более ярко светящегося солнца”.

Решение заключается в том, чтобы существенно снизить общее давление самой атмосферы за счет удаления внушительных количеств молекулярного азота, почти идеально инертного газа, из которого почти на 78 % состоит атмосфера. Это позволит регулировать температуру земной поверхности и задерживать углекислый газ в атмосфере для поддержания жизни на Земле.

Причем, это не должно происходить искусственно - очевидно, это происходит естественным путем. Сама биосфера получает азот из воздуха, потому что азот поступает в клетки организмов в процессе их роста и переходит в землю вместе с организмами, когда они умирают.
На самом деле, “такое восстановление азота уже, возможно, происходит”, заявляет Пахлеван (Pahlevan), и это продолжается на протяжении всей истории существования Земли. Это позволяет предположить, что атмосферное давление Земли в настоящее время имеет меньшую величину в сравнении с тем, что было раньше.

Доказательство верности этой гипотезы может быть представлено другими исследовательскими группами, которые занимаются исследованием газовых пузырьков, сформировавшихся в древней лаве, чтобы установить, какое атмосферное давление было в прошлом: максимальный размер формирующегося пузырька ограничивается величиной атмосферного давления, чем выше давление, тем меньше пузырьки, и наоборот.

Если это так, то такой механизм может потенциально работать на любой экстрасолнечной планете (экзопланете), у которой имеется атмосфера и биосфера. “Будем надеяться, что в будущем мы сможем не только обнаруживать планеты, похожие на Землю вокруг других звезд, но и узнавать кое-что об их атмосфере и давлении окружающей среды”, - отмечает Пахлеван (Pahlevan). “И если будет исключен тот факт, что планеты более старшего возраста имеют тенденцию к обладанию более тонкими атмосферами, это будет означать, что данный процесс обладает некоторой универсальностью”.
Исследователи выражают надежду на то, что атмосферы экзопланет можно будет изучить, чтобы выяснить, происходит ли такое и в других мирах. И если продолжительность периода, пригодного для поддержания жизни на нашей планете, может быть большей, то это создает предпосылки для поиска разумной жизни где-нибудь еще в нашей Вселенной.

“Чтобы возникла жизнь на планете, не требуется слишком много времени, однако, очень много времени требуется, чтобы жизнь достигла высокого уровня развития ”, - говорит Юнг(Yung). Земле для этого потребовалось четыре миллиарда лет. “Прибавка дополнительного миллиарда лет дает нам больше времени для развития и больше времени, чтобы иметь возможность встретиться с развитыми цивилизациями, чьё собственное существование могло быть продлено с помощью этого механизма. Это дает нам шанс на встречу”.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Наша Родина - Земля.