В этой теме будем говорить о Земле, и не обязательно на космическую тематику.
Арктика полностью растает к 2040 году
Данные нового анализа, проведенного учеными из американской Национального управления атмосферных и океанских исследований, свидетельствуют в пользу того, что Северный полюс нашей планеты полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее.
Предыдущие исследования говорили о том, что Арктика в результате глобального потепления будет полностью освобождаться от ледяной корки на протяжении летних сезонов к концу этого века.
Обновленный прогноз, детальные сведения о котором появятся 3 апреля в научном журнале Geophysical Research Letters, исходит из совмещенных данных компьютерных моделей и климатических данных, полученных летом 2008 года. В публикации говорится, что арктические льды за последние 10 лет стали гораздо тоньше и покрывают они все меньшие территории. Летом 2007 года был зафиксирован абсолютный минимум площади арктических льдов.
"Драматические изменения в Арктике происходят быстрее, чем ожидалось. Этот процесс является комбинацией факторов - природного изменения, солнечной активности, потепления вод Северного-Ледовитого и Атлантического океанов, а также мощного выброса парниковых газов человечеством", - говорит соавтор исследования Джеймс Оверлэнд.
По прогнозам ученых, в течение ближайших 30 лет площадь арктических льдов сократится, потери составят 3,5 миллиона квадратных километров, что составляет примерно 70-75% территории США.
Исследователи прогнозируют, что больше всего льдов сохранится у северных границ Канады и Гренландии, а вот наибольшие потери будут у северо-западных границ России и вблизи Аляски.
Кроме того, ученые отметили и еще один фактор, способствующий ускоренному таянию льдов. Если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился и тепло сильнее концентрируется над Арктикой.
Ученые выяснили, где начинается космос
Ученые обнаружили место, где заканчивается космос. Специалистам из Университета Калгари удалось точно вычислить, где расположена граница между земной атмосферой и открытым космосом. Как выяснилось, она проходит на высоте 118 километров от поверхности нашей планеты, сообщает Space.com.
С помощью супратермального детектора ионов (Supra-Thermal Ion Imager) канадские специалисты одновременно отследили относительно слабые ветра в верхних слоях земной атмосферы и мощные потоки заряженных частиц в космосе. Скорость последних может достигать тысячи километров в час.
Собирать информацию о границе земной атмосферы крайне сложно: аэростаты не могут подняться до этого уровня, а для спутников это слишком низко. Всего лишь во второй раз ученым удалось прямо измерить потоки заряженных частиц в этой области, и впервые были учтены другие факторы вроде ветра, отмечает участник проекта Дэвид Кнудсен.
Детектор был запущен 19 января 2007 года. Он поднялся на высоту примерно 200 км над уровнем моря. Проходя в течение пяти минут через "границу космоса", он собирал информацию о ней. Выводы, сделанные на основе этих данных, ученые опубликовали 7 апреля на страницах издания Journal of Geophysical Research.
Канадцы надеются, что их открытие поможет установить, какая энергия попадает в земную атмосферу из космоса. "Возможно, это позволит лучше понять связь между пятнами на Солнце и потеплением или охлаждением климата Земли, а также оценить влияние космической погоды на спутники, средства связи, навигации, энергетические системы", - поясняет Кнудсен.
Вопрос о "космической границе", однако, остается открытым. Например, иногда считается, что астронавт побывал в космосе, если поднялся на высоту свыше 80 километров.
В то же время Международная авиационная федерация, устанавливающая стандарты в аэронавтике, установила границу на высоте 100 километров над поверхностью Земли. Некогда американский специалист в области воздухоплавания Теодор фон Карман подсчитал, что на этой высоте из-за разреженной атмосферы невозможно использовать обычные летательные аппараты.
США официально не признают данный стандарт. Его применение усложнило бы контроль за использованием спутников и других объектов, находящихся на орбите, поясняют в NASA. В самом Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства границу провели на высоте 76 миль (122 километров). Именно там шаттлы при возвращении на Землю переходят на маневрирование с помощью управляемых поверхностей.
Существует также мнение, что открытый космос начинается лишь в 21 миллион километров от Земли - там, где гравитация нашей планеты перестает быть доминирующей.
Найден космический объект, способный уничтожить Землю
Австралийские астрономы уже некоторое время занимаются изучением межгалактического убийцы, предположительно способного уничтожить все живое на Земле. Пока наблюдения за космосом показывают, что космологическая диковинка под кодовым именем WR104 может стать убийцей, а человечество - жертвой, пишет The Daily Galaxy.
Космический объект представляет собой комбинацию двух планет - голубая звезда вращается вокруг WR104 и готова в любую минуту превратится в сверхновую звезду. Как известно, сверхновые звезды - это звезды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. В настоящий момент времени процесс превращения в сверхновую звезду запускает фотосферу планеты в открытый космос, где голубая звезда-компаньон начинает вращаться вокруг и "подсвечивает" материю, создавая впечатляющую спираль, размеры которой в два раза превышают размер всей Солнечной системы.
Мы можем четко наблюдать вращающуюся часть огромного космического "колеса", так как спираль находится под соответствующим углом к Земле. Примерно так же четко человек, на которого направлен ствол ружья, может видеть отверстие, из которого может вылететь пуля. Только в нашем случае "пуля" в 25 раз больше Солнца.
Когда бинарная система WR104 превратится в черную дыру, которую некоторые астрономы называют "слиянием", в процессе взрыва может выделиться огромное количество гамма-лучей, являющихся высокоэнергетической электромагнитной радиацией. В то время как сам взрыв будет длиться не более 2 минут, он может содержать в себе гораздо большее количество энергии, чем содержит вся масса Солнца.
С одной стороны, мы и не заметим, с какой стороны придет всеобщий Армагеддон. Электромагнитные лучи путешествуют со скоростью света, так что никакого предупреждения человечество не получит. Возможно, если будущее Земли будет развиваться по столь печальному сценарию, человечеству предстоит разделить судьбу динозавров, которые, как полагают некоторые ученые, погибли именно в результате космической "перезагрузки" из-за взрыва гамма-лучей.
Возможно также, что космический взрыв, несущий угрозу, уже произошел, и нам остается только смиренно ждать, пока гамма-лучи "добегут" до Земли со скоростью света. С другой стороны, взрыв может так и не произойти и в течение ближайших нескольких сотен тысяч лет.