Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » История России » Русско-турецкая война 1806-1812 года.


Русско-турецкая война 1806-1812 года.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

По теме "наполеоновские войны" возник соблазн поговорить о русско-турецкой войне 1806-1812 года и о Бухарестском мирном договоре.
Предлагаю продолжить обсуждение здесь.)

Ober-Leutnant написал(а):

Не очень понятно для чего весь этот экскурс в историю…

Вероятно для того, чтобы показать, что Кутузов в 1811-м году одержал военную, а в 1812 и дипломатическую победу. Потому в критический момент хода войны 1912 года, когда обсуждалась кандидатура главнокомандующего, его кандидатура возникла не по причине, как мне кажется, каких то кутузовских околодворных шашней, а потому что действительно сложилась такая ситуация, что Барклаю не верили, Багратион мог геройски погубить армию …
Кто еще? Александр? Но он потому и отдал на рассмотрение комитета кандидатуру Главнокомандующего, потому что о нем вопрос вообще то не стоял.)

Ober-Leutnant написал(а):

Тут уж совсем не понятно, почему от обсуждения подключения Кутузова к командованию армией в 1812 г. (квалифицированного мной как «приход на готовенькое») мы перескакиваем к событиям русско-турецкой войны?

Извините, Вы действительно не применяли этой фразы по отношению к событиям русско-турецкой войны.) Виноват, исправлюсь.)

Ober-Leutnant написал(а):

Гм…  Собственно разговор здесь начался с того, что уважаемый Олег привел набор документов, доказывающих, что Александр в числе прочих превентивных мер  в случае войны с Наполеоном планировал вторжение в австрийские пределы и французские владения на Адриатике. Для этого как минимум необходимо было заключение оборонительного союза с Турцией (по максимуму – наступательного, чтобы турецкие армии поддержали русских в борьбе с Наполеоном и его союзниками).

Полагаете, что энергичный адмирал Чичагов справился бы с этой задачей и уговорил бы турков вступить с Россией в оборонительный или наступательный союз?)

Ober-Leutnant написал(а):

Не очень понятно, зачем Вы поминаете рескрипт Каменскому, ибо Кутузову были даны совершенно конкретные инструкции: «Величайшую услугу вы окажете России поспешным заключением мира с Портой. Слава вам будет вечная. Если бы невозможно было склонить турецких полномочных подписать трактат по нашему желанию, можете вы сделать необходимую уступку в статье о границе в Азии; в самой же крайности дозволяю вам заключить мир, положа Прут, по впадение оного в Дунай, границею. На сию, однако ж, столь важную уступку не иначе повелеваю вам согласиться как постановя союзный трактат с Портою». [Соловьев, С. 254]

Возможно мы просто не поняли друг друга?
Я поясню.
Кутузов  принял Молдавскую армию 31 марта 1811 года.
На этот момент турецкая армия была цела и невредима.
В этот момент действовал рескрипт, который был адресован еще Каменскому, поэтому и в контексте этого я его и привел.

А рескрипт, о котором сообщаете Вы, ссылаясь на Соловьева, был издан 22 марта 1812 года, то есть уже после разгрома турецкой армии Кутузовым и в ходе ведения переговоров о мире.
Вот полный текст этого рекрипта.

22 марта 1812. С.-Петербург
Секретно
Граф Михаил Ларионович!
Вы получили с сим курьером от канцлера разрешение на вопросы, возникшие по мирным переговорам.

Обстоятельства час от часу становятся важнее для обоих империй, Величайшую услугу Вы окажете России поспешным заключением мира с Портою. Убедительнейше Вас вызываю любовию к своему отечеству обратить все внимание и усилия ваши к достижению сей цели. Слава Вам будет вечная. Всякая потеря времени в настоящих обстоятельствах есть совершенное зло. Отстраните все побочные занятия, и с тем проницанием коим Вы одарены, примитесь сами за сию столь важную работу.
Для единственного Вашего сведения сообщаю Вам, что если бы невозможно было склонить турецких полномочных подписать трактат по нашим требованиям, то убедясь наперед верным образом, что податливость с Вашей стороны доставить заключение мира, можете Вы сделать необходимую уступку в статие о границе в Азии. В самой же крайности дозволяю Вам заключить мир, положа Прут, по впадение оного в Дунай, границею. Но сие дозволение вверяю личной Вашей ответственности и требую необходимо, чтобы ни одно лицо, без изъятия, не было известно о сем до самого часу подписания. На сию столь важную уступку однако же, не иначе позволяю Вам согласиться, как постановя союзный трактат с Портою.
Я надеюсь, что Вы вникните во всю важность сего предмета и не упустите из виду ничего нужного к достижению желаемой цели.
Пребываю Вам навсегда благосклонным
Александр
Помета рукой М. И. Кутузова: Получен 2 апреля.

http://www.hrono.info/libris/lib_r/18120322al1.html
То есть рескрипт Александра Кутузовым получен был 2 апреля 1812 года.
Прелиминарные условия мира были подписаны 5 мая 1812 года.
Можно ли винить Кутузова в медлительности и отступлении от инструкций Александра?
Основная задача заключить мир. Мир был заключен. Все условия, о которых желал Александр, исполнить было за такой короткий срок невозможно. Для этого нужны были какие-то сильные рычаги. Единственным рычагом для переговоров у Кутузова был факт фактического пленения турецкой армии. Все.
Какие особенные рычаги давления были у Чичагова?

Ober-Leutnant написал(а):

Кутузов императорским повелением пренебрег. «Кутузов не отнесся с должным вниманием к весьма важному предмету», - заметил Александр относительно всей деятельности Кутузова по части Бухарестского мира. Император так писал об этом адмиралу Чичагову: «Если этот мир (Бухарестский) будет подписан, то мы приобретем, без сомнения, великие выгоды в настоящем положении дел. Но не должно скрывать от себя, что этот мир представляет также неудобства. Генерал Кутузов пренебрег чрезвычайно важным делом: не предложил наших уступок под условием союза оборонительного и наступательного. Только этот союз мог вывесть нас из неловкого положения, в какое мир поставил нас в отношении к сербам и другим славянским народам, столь важным для нас, особенно в настоящее время. Если бы представилась возможность добыть союз с Портою и ее содействие, преимущественно посредством сербов и других славянских народов, против Франции и ее союзников, - то не должно ничем пренебрегать в этом отношении». [Соловьев, С. 255]

Итак, Чичагов успевает и продолжает переговоры в надежде склонить турецкую сторону к союзу с Россией против Наполеона, жертвуя территориями, во имя союза. При этом турецкая армия недееспособна, а через месяц начинается война с Наполеоном. Турки конечно верные союзническому долгу начнут … А что они могут вообще начать?
Секретные статьи Бухарестского мирного договора предоставляли в пользование России полосу морского побережья Кавказа от правого берега реки Рион до крепости Анкары, протяженностью 40 верст. Россия превращалась в придунайскую державу.
Чего бы достиг Чичагов, действуя согласно инструкциям Александра? Бог знает.

0

2

Друид написал(а):

Вероятно для того, чтобы показать, что Кутузов в 1811-м году одержал военную, а в 1812 и дипломатическую победу.

Так и есть: он обыграл Бони ещё до нападения того на Россию, выключив Турцию из войны.

0

3

Меня поразила простота операции Кутузова. Он заманил на себя турецкую армию, а потом отрезал тыл.
Вот точно так же он поступил и с Наполеоном. Он отступал так же, как и Барклай, он давал сражения, как Барклай, но он не просто отступал, он отступил западнее Москвы, сделав крюк и угрожая тылам Наполеона. Наполеон это понял и стал отходить.

0

4

Друид написал(а):

Меня поразила простота операции Кутузова. Он заманил на себя турецкую армию, а потом отрезал тыл.

Ну, простота эта относительная. Надо было выиграть сражение, для этого стянуть силы, что не каждый решался сделать, потом держать всё в секрете и не обращать внимания на недовольство - а потом суметь удержаться от искушения полного разгрома турецкой армии, превращая её в предмет торга. Заключить с турками договор, в конце концов - ведь не факт, что Чичагов это сделал бы лучше...

0

5

Олег написал(а):

потом держать всё в секрете и не обращать внимания на недовольство

Вот что, как мне кажется, отличало Кутузова. Он не делился замыслом операции и держал ее при себе.
Так было на Дунае, так было и при Бородино.

0

6

Друид написал(а):

По теме "наполеоновские войны" возник соблазн поговорить о русско-турецкой войне 1806-1812 года и о Бухарестском мирном договоре.
Предлагаю продолжить обсуждение здесь.)

Гм... Хорошо бы, если бы Вы меня проинформировали о том, что отвечаете здесь, уважаемый Друид. А то, я наткнулся на эту тему совершенно случайно...

Вероятно для того, чтобы показать, что Кутузов в 1811-м году одержал военную, а в 1812 и дипломатическую победу.

Вот я и не понимаю, почему при обсуждении 1) довоенных планов и 2) их реализации, всплыл сюжет про дунайские похождения Кутузова, которые не имели отношения ни к первому (Кутузов не замечен в попытках сформулировать свое видение будущей войны), ни ко второму (в 1812 г. Кутузов появился на театре военных действий, когда стоическими усилиями Барклая, противостоявшему давлению военной верхушки, силы были уже в значительной степени уравнены). И вообще Кутузов в 1812 г. никакими особыми подвигами (если, конечно, мы не станем считать подвигом скромное стояние в сторонке) себя не проявил. Что касается одержанной якобы им в 1812 г. «дипломатической победы», то у меня не поворачивается язык назвать «победой» экстренное заключение мира фактически на ТУРЕЦКИХ условиях.

Потому в критический момент хода войны 1912 года, когда обсуждалась кандидатура главнокомандующего, его кандидатура возникла не по причине, как мне кажется, каких то кутузовских околодворных шашней, а потому что действительно сложилась такая ситуация, что Барклаю не верили, Багратион мог геройски погубить армию …

Да уж, ситуация сложилась весьма занятная. Мир, заключенный почти исключительно благодаря стяжательским мотивам Кутузова, сделал его кумиром высшего московского и петербургского света, уровень компетентности представителей которого в военном деле был крайне низок. Под их давлением Александр и принял в августе 1812 г. свое решение. Кстати, насколько мне известно, генералитет обеих армий, прекрасно знавший Кутузова, его кандидатуру даже и не предлагал.

Кто еще? Александр? Но он потому и отдал на рассмотрение комитета кандидатуру Главнокомандующего, потому что о нем вопрос вообще то не стоял.)

Простите, вопросы сами по себе стоять не могут. Их ставят. Все вопросы для обсуждения в «правительственных заседаниях» в империи ставил Александр I. И окончательные решения по ним принимал именно он (случалось, что он утверждал мнение меньшинства в ущерб мнению большинства). Решение о назначении Кутузова было уступкой дворянству. Военный аспект Александром во внимание вряд ли принимался. Намерения вернуться в армию у Александра были. Тому есть многочисленные свидетельства. Поэтому не очень понимаю, о чем Вы вообще толкуете? Забавно, что сделанное в «угождение дворянству» назначение безынициативного и крайне осторожного (едва до грани трусости) Кутузова в конечном итоге оказалось спасительным для империи.

Полагаете, что энергичный адмирал Чичагов справился бы с этой задачей и уговорил бы турков вступить с Россией в оборонительный или наступательный союз?)

Я полагаю, что ЛЮБОЙ переговорщик заключил бы с турками мир на тех условиях, на которых в экстренном порядке заключил Кутузов, боясь упустить награду или скрыть свои злоупотребления. Чичагов, очевидно, справился бы с предложением туркам уступок ничуть не хуже.

Возможно мы просто не поняли друг друга?
Я поясню.
Кутузов  принял Молдавскую армию 31 марта 1811 года.
На этот момент турецкая армия была цела и невредима.
В этот момент действовал рескрипт, который был адресован еще Каменскому, поэтому и в контексте этого я его и привел.

Вы, очевидно, не вполне понимаете, что такое рескрипт. Это не публичный документ, некая деперсонализированная инструкция функционеру, которая подлежит передаче по команде. Это, по сути, личное письмо императора к конкретному сановнику. Напомню, речь-то идет не о бюрократическом обезличенном государстве (к которому мы привыкли), а о персоналистской империи, где все сановники – личные слуги императора. Назначение Кутузова в Молдавскую армию сопровождалось вручением ему нового персонального рескрипта. Рескрипт же Каменскому Кутузов вряд ли вообще видел.

Можно ли винить Кутузова в медлительности и отступлении от инструкций Александра? Основная задача заключить мир.

Александр винил. Напомню, разговор у нас начался с того, что я перечислял причины недовольства Кутузовым Александра (реконструируя его субъективную логику). Подтверждающие это цитаты я уже приводил. Прочитайте инструкцию внимательнее и сравните с условиями мира. Кутузов нарушил почти ВСЕ данные ему инструкции. Какая задача основная, а какая второстепенная – решает конкретный субъект. Таковым был Александр. Наша с Вами точка зрения на этот предмет (что «важно», что «неважно», что «правильно», что «неправильно», «кто виноват?» и «что делать?») никакого значения не имеет. Поэтому, почему возникло это ответвление разговора мне не понятно.

Какие особенные рычаги давления были у Чичагова?

Рычаги никуда не делись – отсутствие у турок армии.

Итак, Чичагов успевает и продолжает переговоры в надежде склонить турецкую сторону к союзу с Россией против Наполеона, жертвуя территориями, во имя союза. При этом турецкая армия недееспособна, а через месяц начинается война с Наполеоном. Турки конечно верные союзническому долгу начнут … А что они могут вообще начать?
Секретные статьи Бухарестского мирного договора предоставляли в пользование России полосу морского побережья Кавказа от правого берега реки Рион до крепости Анкары, протяженностью 40 верст. Россия превращалась в придунайскую державу.
Чего бы достиг Чичагов, действуя согласно инструкциям Александра? Бог знает.

Все эти допущения представляются мне малозначимыми. Поскольку у турок не было армии, то заключение/незаключение с ними мира было достаточно мелкой деталью. Роль же Кутузова непосредственно в подписании договора сильно преувеличена – сам-то он переговоров не вел (перечитайте приведенную мной цитату из Ланжерона). Кого он «победил», так это Чичагова – мир был куплен ценой уступок со стороны империи ради награды лично Кутузову (или, чтобы замять его воровство). Поэтому патетические восклицания типа: «До вторжения Наполеона оставался месяц» способным разве что вызвать у меня улыбку. Ориентируясь на личные мотивы Кутузова следовало бы написать «До приезда ревизора Чичагова, оставалось 3 дня». При этом значение военного успеха Кутузова в окружение турецкой армии переоценить, разумеется, нельзя. Но это совсем другая история. И валить все в одну кучу я бы не рекомендовал.

P.S. Хочу предупредить, что меня интересует внутренняя логика социокультурных процессов и субъективная логика исторических персонажей. Разговоров о «историческом значении», «ответственности», «вине», «претензиях», «правильности» в силу их спекулятивного характера я поддерживать не буду. Ибо само по себе событие никакого значения не имеет, означивание (приписывание значения) производит говорящий. Попытки означивать события, исходя из обратной перспективы – т.е. отталкиваясь от уже известного нам результата случайно реализовавшихся альтернатив, которые могли и не реализоваться, – приводят к комичному результату. Например, то ли стремящийся к награде, то ли старающийся  избежать наказания за казнокрадство Кутузов волшебным образом превращается в спасителя Отечества от войны на два фронта (хотя в соседней строчке признается, что никакого второго фронта и быть не могло по причине отсутствия у турок армии). Именно поэтому об абстрактных «значениях» - без меня.

0

7

Ober-Leutnant написал(а):

Я полагаю, что ЛЮБОЙ переговорщик заключил бы с турками мир на тех условиях, на которых в экстренном порядке заключил Кутузов, боясь упустить награду или скрыть свои злоупотребления.

Почему же этого не сделал НИКТО из предыдущих командующих на юге?

Ober-Leutnant написал(а):

Чичагов, очевидно, справился бы с предложением туркам уступок ничуть не хуже

После победы Кутузова при Рущуке - не находите?

Ober-Leutnant написал(а):

Александр винил

Это личное дело Александра. Мы имеем право иметь своё мнение о предмете, например Александр мог сам возглавить армию и одержав над турками победу, продиктовать им мир. А так как этого не было, то мы имеем право с мнением Александра не соглашаться.

Ober-Leutnant написал(а):

Кутузов нарушил почти ВСЕ данные ему инструкции

Он мог их не нарушать - и продолжать войну в стиле Багратиона - и во время нашествия Бони мы имели бы не армию Тормасова на юге, а турков, идущих на Москву.

Ober-Leutnant написал(а):

Все эти допущения представляются мне малозначимыми. Поскольку у турок не было армии

УЖЕ не было.

Ober-Leutnant написал(а):

Кого он «победил», так это Чичагова – мир был куплен ценой уступок со стороны империи ради награды лично Кутузову (или, чтобы замять его воровство). Поэтому патетические восклицания типа: «До вторжения Наполеона оставался месяц» способным разве что вызвать у меня улыбку. Ориентируясь на личные мотивы Кутузова

А зачем ориентироваться на личные мотивы Кутузова? Интереснее другое: 52-тысячная молдавская армия освободилась для борьбы с Бони.
Сам Бони "истощил весь словарь французских ругательств", узнав о Бухарестском мире; Александр наградил Кутузова, возведя его в княжеское достоинство с присвоением титула светлейшего.

Ober-Leutnant написал(а):

Например, то ли стремящийся к награде, то ли старающийся  избежать наказания за казнокрадство Кутузов

А кто не стремится получить за свои достижения награду - что здесь не так?

Ober-Leutnant написал(а):

волшебным образом превращается в спасителя Отечества от войны на два фронта

И где в этом ФАКТЕ Вы усмотрели волшебство?

Ober-Leutnant написал(а):

хотя в соседней строчке признается, что никакого второго фронта и быть не могло по причине отсутствия у турок армии)

1. Это благодаря Кутузову;
2. турки могли набрать новую армию, проведя мобилизацию;
3. без мира в Бухаресте Молдавская армия должна была бы всё равно оставаться на юге, а после мира она свела на нет ценность австрийского корпуса в составе Великой армии.

0

8

Олег написал(а):

Почему же этого не сделал НИКТО из предыдущих командующих на юге?

Я хотел бы, чтобы Вы верно поняли суть вопроса. В данном месте обсуждается роль Кутузова в ведении переговоров, приведших к подписанию мира с Турцией в мае 1812 г. Уважаемый Друид берется  приписать мирный договор как событие дипломатическому искусству Кутузова (подчеркну, что дипломатическое искусство предполагает умение добиться поставленных задач без применения силы). Я утверждаю, что ничего искусного в уступках турецкой стороне и отказе почти от всех ранее выдвигаемых требований (и снятии с повестки дня поставленных задач) не было. При чем здесь предыдущие командующие на юге мне вообще не понятно.

После победы Кутузова при Рущуке - не находите?

Нахожу. Но по этому поводу я уже заметил: «При этом значение военного успеха Кутузова в окружение турецкой армии переоценить, разумеется, нельзя. Но это совсем другая история. И валить все в одну кучу я бы не рекомендовал».

Это личное дело Александра. Мы имеем право иметь своё мнение о предмете, например Александр мог сам возглавить армию и одержав над турками победу, продиктовать им мир. А так как этого не было, то мы имеем право с мнением Александра не соглашаться.

Простите, но разговор, собственно, изначально и шел о «личных делах» Александра, т.е. о причинах, по которым Александр, мягко скажем, недолюбливал Кутузова. При чем здесь наше мнение?

Он мог их не нарушать - и продолжать войну в стиле Багратиона - и во время нашествия Бони мы имели бы не армию Тормасова на юге, а турков, идущих на Москву.

Гм… Как это соотносится буквально со следующей фразой про турецкую армию?

УЖЕ не было.

Интереснее другое: 52-тысячная молдавская армия освободилась для борьбы с Бони.
Сам Бони "истощил весь словарь французских ругательств", узнав о Бухарестском мире;
1. Это благодаря Кутузову;
2. турки могли набрать новую армию, проведя мобилизацию;
3. без мира в Бухаресте Молдавская армия должна была бы всё равно оставаться на юге, а после мира она свела на нет ценность австрийского корпуса в составе Великой армии.

Хотелось бы, чтобы было понимание.
2. Мобилизации проводятся тогда, когда существует всеобщая воинская повинность и обученный резерв, способный сразу дать боеготовые войска. Совершенно понятно, что у турок его и близко не было.
3. Само по себе заключение мира не является гарантией от невторжения вражеской армии. Султан – хозяин своему слову. Он его дал, он его мог взять и обратно. Значимым было отсутствие армии, без которой никакой поход на Москву невозможен. Армии у турок взяться было неоткуда.
1. Это благодаря Кутузову.
4. Ругаться Бонапарт мог сколько угодно. Но это не могло заставить турок воевать.

И где в этом ФАКТЕ Вы усмотрели волшебство?

Каком «ФАКТЕ»? Вы, очевидно, не вполне понимаете, что такое «факт». Не помню писал ли я Вам о том, что в социогуманитарных НАУКАХ «событие» и «факт» - понятие не синонимичные. Факт – это всегда интерпретация. В предлагаемой Вами интерпретации присутствует ощутимое противоречие – спасающий себя от ревизии Чичагова, Кутузов объявляется спасающим Россию от войны с Турцией, которую Турция вести уже не в состоянии. Разве что при помощи волшебства... Что-то здесь не так… Вы не находите?

Александр наградил Кутузова, возведя его в княжеское достоинство с присвоением титула светлейшего.

Угу. Только произошло это в августе. И было связано вовсе не с заключением Кутузовым мира, а с осуществленным под давлением аристократии назначением его главнокомандующим.

А зачем ориентироваться на личные мотивы Кутузова?

Чтобы адекватно представлять механизмы разворачивания исторического процесса, а не заниматься спекуляциями на околоисторические темы с позиций сегодняшнего дня, оперируя абстракциями.

А кто не стремится получить за свои достижения награду - что здесь не так?

Видите ли, Кутузову очень повезло, что на руках у Александра была грозившая вот-вот начаться война с Наполеоном. Ему было не до Кутузова, который предпочел тихонько спрятаться в тень. В противном случае совершенно очевидно, что прелиминарные условия мира, перечеркивающие победу в войне, Александром утверждены бы не были, а сам Кутузов отправился под суд за казнокрадство, самоуправство и измену.

Отредактировано Ober-Leutnant (2009-04-12 04:28:17)

0

9

Ober-Leutnant написал(а):

Гм... Хорошо бы, если бы Вы меня проинформировали о том, что отвечаете здесь, уважаемый Друид. А то, я наткнулся на эту тему совершенно случайно...

Прошу извинений, уважаемый Ober-Leutnant.) Хотел как лучше, а получилось, как всегда.)

Ober-Leutnant написал(а):

Вот я и не понимаю, почему при обсуждении 1) довоенных планов и 2) их реализации, всплыл сюжет про дунайские похождения Кутузова, которые не имели отношения ни к первому (Кутузов не замечен в попытках сформулировать свое видение будущей войны), ни ко второму (в 1812 г. Кутузов появился на театре военных действий, когда стоическими усилиями Барклая, противостоявшему давлению военной верхушки, силы были уже в значительной степени уравнены). И вообще Кутузов в 1812 г. никакими особыми подвигами (если, конечно, мы не станем считать подвигом скромное стояние в сторонке) себя не проявил.

Я постараюсь пояснить. Вопрос возник в связи со следующим. В теме наполеоновские войны Вы заявили о том, что в войне 1812 года с Наполеоном была применена стратегия отступления "скифский план", которую некоторые исследователи приписывают Барклаю.
Я утверждал, что этот "скифский план" на практике реализовывал Кутузов в войне с Наполеоном 1805 года. Его правда за это назвали трусом. А ведь он предлагал не давать сражения под Аустерлицем, а отводить войска к границам России.
Итог известен.
В русско-турецкой войне Кутузов делал стратегическое отступление, оставив крепость и заманил турецкую армию в ловушку.
Под Бородино, как мне кажется, он так же пытался повторить тот же план, что и на Дунае.
Когда в результате безответственных действий Платова и Уварова план Кутузова был раскрыт он начал отступление и тоже стратегическое.

Что касается одержанной якобы им в 1812 г. «дипломатической победы», то у меня не поворачивается язык назвать «победой» экстренное заключение мира фактически на ТУРЕЦКИХ условиях.

Что значит на турецких условиях? Какие такие условия могла диктовать Турция?
Она вообще не собиралась никакого мирного договора подписывать, когда армия ее была цела. Наоборот, собиралась забрать территории, которые Россия себе присоединила.
А дипломатическая победа заключалась в том, что Кутузов не уничтожил турецкую армию, хотя вполне мог это сделать. А это означало бы только одно, никакого мирного договора с Османской Империей Россия бы не заключила.
Уничтожение окруженной армии не решало бы вопроса снятия территориальных споров. Война фактически бы продолжалась.

Ober-Leutnant написал(а):

Да уж, ситуация сложилась весьма занятная. Мир, заключенный почти исключительно благодаря стяжательским мотивам Кутузова, сделал его кумиром высшего московского и петербургского света, уровень компетентности представителей которого в военном деле был крайне низок.

Уважаемый Ober-Leutnant, я не совсем понимаю Ваше желание уделить вопросам стяжательства такое внимание.
Еще раз повторяю. Возможно и было стяжательство. Мне это совсем не интересно.)
Мне интересен факт. А он таков. Бухарестский мирный договор был подписан и война с Турцией закончилась.
Остальное это ИМХО лишнее. Ничто не мешало Александру привлеч Кутузова к ответственности.
Как Вы сами утверждали, Александр мог делать все, что ему заблагорассудится и ответ держать перед кем-либо он обязан не был.
Если не привлекли Кутузова, значит не было оснований. Кутузов передал армию "ревизору" Чичагову. У него была возможность копать и раскапывать что ему было угодно.

Под их давлением Александр и принял в августе 1812 г. свое решение. Кстати, насколько мне известно, генералитет обеих армий, прекрасно знавший Кутузова, его кандидатуру даже и не предлагал.

А кто из членов комитета мог давить на Александра? И вообще, мог ли комитет давить на Александра?
Или каким образом комитет мог давить на Александра? Лишить его трона за это?
Вот Вы же сами совершенно справедливо заявляете:

Ober-Leutnant написал(а):

Простите, вопросы сами по себе стоять не могут. Их ставят. Все вопросы для обсуждения в «правительственных заседаниях» в империи ставил Александр I. И окончательные решения по ним принимал именно он (случалось, что он утверждал мнение меньшинства в ущерб мнению большинства).

И тут же заявляете:

Решение о назначении Кутузова было уступкой дворянству. Военный аспект Александром во внимание вряд ли принимался.

Ну он же не булочника с соседней улицы на должность Главнокомандующего русской армией назначал?
Вероятно как раз военный аспект во внимание им принимался.

Ober-Leutnant написал(а):

Намерения вернуться в армию у Александра были. Тому есть многочисленные свидетельства. Поэтому не очень понимаю, о чем Вы вообще толкуете? Забавно, что сделанное в «угождение дворянству» назначение безынициативного и крайне осторожного (едва до грани трусости) Кутузова в конечном итоге оказалось спасительным для империи.

Намеревался вернуться. Вернулся? А "угождение дворянству", как показала история, привело к бегству Наполеона из России.
Что касается эпитетов в адрес Кутузова, то я не буду спорить. Вы так считаете, я считаю по-другому. Это вопрос симпатий и антипатий, чисто субъективный подход.)

Ober-Leutnant написал(а):

Я полагаю, что ЛЮБОЙ переговорщик заключил бы с турками мир на тех условиях, на которых в экстренном порядке заключил Кутузов, боясь упустить награду или скрыть свои злоупотребления. Чичагов, очевидно, справился бы с предложением туркам уступок ничуть не хуже.

Ну боясь упустить награду понятно, но вот боясь скрыть свои злоупотребления ... это говорит только о его честности. Боялся скрыть свои злоупотребления ... Или Вы имеете ввиду боялся, но тем не менее скрывал?)
Что касается Чичагова, то он очевидно ни с чем не справился. Не справился бы и с этим, я думаю. Человеком он был честным, но страшно невезучим.

Ober-Leutnant написал(а):

Вы, очевидно, не вполне понимаете, что такое рескрипт. Это не публичный документ, некая деперсонализированная инструкция функционеру, которая подлежит передаче по команде. Это, по сути, личное письмо императора к конкретному сановнику. Напомню, речь-то идет не о бюрократическом обезличенном государстве (к которому мы привыкли), а о персоналистской империи, где все сановники – личные слуги императора. Назначение Кутузова в Молдавскую армию сопровождалось вручением ему нового персонального рескрипта. Рескрипт же Каменскому Кутузов вряд ли вообще видел.

Так с каким персональным рескриптом Александр отправил Кутузова в Молдаскую армию?

Ober-Leutnant написал(а):

Александр винил. Напомню, разговор у нас начался с того, что я перечислял причины недовольства Кутузовым Александра (реконструируя его субъективную логику). Подтверждающие это цитаты я уже приводил. Прочитайте инструкцию внимательнее и сравните с условиями мира. Кутузов нарушил почти ВСЕ данные ему инструкции. Какая задача основная, а какая второстепенная – решает конкретный субъект. Таковым был Александр. Наша с Вами точка зрения на этот предмет (что «важно», что «неважно», что «правильно», что «неправильно», «кто виноват?» и «что делать?») никакого значения не имеет. Поэтому, почему возникло это ответвление разговора мне не понятно.

Тогда отреконструируйте рескрипт Александра, который вручил Кутузову Чичагов в контексте Ваших утверждений о недовольстве.
И не нужно будет прибегать к нашей с Вами оценке точке зрения на этот предмет.)
Текс я приводил.)

Ober-Leutnant написал(а):

Рычаги никуда не делись – отсутствие у турок армии.

Ну так если турки не соглашались на условия Александра в этом положении, что бы изменил Чичагов?
Уничтожил бы турецкую армию? Есть какие то данные о том, каким образом Чичагов намеревался добиться подписания турецкой стороной иных условий?

Ober-Leutnant написал(а):

Все эти допущения представляются мне малозначимыми. Поскольку у турок не было армии, то заключение/незаключение с ними мира было достаточно мелкой деталью. Роль же Кутузова непосредственно в подписании договора сильно преувеличена – сам-то он переговоров не вел (перечитайте приведенную мной цитату из Ланжерона).

Так рескрипт Александра предписывал мирный договор заключить.
Что значит этот вопрос был достаточно мелкой деталью? ИМХО это Ваше субъективное мнение. Александр так не считал.
Я не хочу ни преувеличивать, ни преуменьшать роли Кутузова в заключении Бухарестского мирного договора.)
Он просто его заключил, за что получил благодарность от Александра.)

Кого он «победил», так это Чичагова – мир был куплен ценой уступок со стороны империи ради награды лично Кутузову (или, чтобы замять его воровство).

Без уступок турки не желали заключать мирный договор. Кутузов лично хотел получить заслуженную награду.
Без уступок турки не желали заключать мирный договор. Чичагов лично хотел получить незаслуженную награду.
Если при этом Вы утверждаете, что тем самым Кутузов хотел замять свое воровство, так тогда уже объясните, каким образом он собирался это сделать? Подкупить Чичагова? Он предлагал ему мзду? Ведь только таким образом можно было замять свое воровство. Не так ли?

Поэтому патетические восклицания типа: «До вторжения Наполеона оставался месяц» способным разве что вызвать у меня улыбку. Ориентируясь на личные мотивы Кутузова следовало бы написать «До приезда ревизора Чичагова, оставалось 3 дня».

Это не патетические восклицания, а указание на обстановку, которая требовала скорейшего заключения мирного договора с Турцией.
И необходимо учитывать это обстоятельство.

При этом значение военного успеха Кутузова в окружение турецкой армии переоценить, разумеется, нельзя. Но это совсем другая история. И валить все в одну кучу я бы не рекомендовал.

А что свалено в одну кучу?)

P.S. Хочу предупредить, что меня интересует внутренняя логика социокультурных процессов и субъективная логика исторических персонажей.

А разве Кутузов это не исторический персонаж? Или мы должны исходить из субъективной логики только одного исторического персонажа, Александра?)

Разговоров о «историческом значении», «ответственности», «вине», «претензиях», «правильности» в силу их спекулятивного характера я поддерживать не буду.

А вот есть субъективная логика Наполеона, Александра, Барклая, Фуля, Кутузова ... И у каждого своя субъективная логика.
Не боитесь, что эти субъективные логики могут запутать субъективную логику исследователя этих субъективных логик?)
Необходим какой-то более мощный стержень. Не находите?)

Ибо само по себе событие никакого значения не имеет, означивание (приписывание значения) производит говорящий. Попытки означивать события, исходя из обратной перспективы – т.е. отталкиваясь от уже известного нам результата случайно реализовавшихся альтернатив, которые могли и не реализоваться, – приводят к комичному результату. Например, то ли стремящийся к награде, то ли старающийся  избежать наказания за казнокрадство Кутузов волшебным образом превращается в спасителя Отечества от войны на два фронта (хотя в соседней строчке признается, что никакого второго фронта и быть не могло по причине отсутствия у турок армии). Именно поэтому об абстрактных «значениях» - без меня.

Александр придавал большое значение мирному договору с Османской Империей, потому издал рескрипт с достаточно подробными инструкциями по условиями такого договора.
Если бы он был Александру не нужен, то пришел бы рескрипт другого содержания. Мирный договор не заключать и турецкую армию уничтожить до последнего солдата. Или мирный договор не заключать и турецких солдат отпустить. Или мирный договор не заключать и турецких солдат не кормить, чтобы они вымерли с голода. Или ... можете сами субъективно придумать какие-то иные условия. Но Александр желал заключить мирный договор, следовательно у него были на то свои причины.
Далее. Кутузов заключил только предварительный договор. Что мешало Александру его изменить так, как того он сам хотел?
Что касается казнакрадства Кутузова, то я считаю, что это возможно интересно, но значения ИМХО не имеет. Он не был обвинен в этом, а стало быть невиновен.
Что до наград, то Кутузова было за что награждать и без этого. Вы же соглашаетесь с тем, что турецкую армию разгромил именно Кутузов?
Или Вы думаете, что Кутузов надеялся получить награду отдельно за военную победу и отдельно за подписание мирного договора?
Вот Чичагова могли за это наградить. А с какой стати?

0

10

Ober-Leutnant написал(а):

Я хотел бы, чтобы Вы верно поняли суть вопроса. В данном месте обсуждается роль Кутузова в ведении переговоров, приведших к подписанию мира с Турцией в мае 1812 г. Уважаемый Друид берется  приписать мирный договор как событие дипломатическому искусству Кутузова (подчеркну, что дипломатическое искусство предполагает умение добиться поставленных задач без применения силы). Я утверждаю, что ничего искусного в уступках турецкой стороне и отказе почти от всех ранее выдвигаемых требований (и снятии с повестки дня поставленных задач) не было. При чем здесь предыдущие командующие на юге мне вообще не понятно.

Как и всякий процесс, преговоры имеют предысторию, начало и развитие. Захватить дунайские княжества должен был Михельсон. Он захватил крепости, которые сдались без боя - и не захватил крепости, отвергшие предложения о сдаче. Тем временем Александр проявил свои дипломатические способности так, что войски из Молдавии пришлось вывести.

Прозоровский вёл войну энергично, подчинённого ему Кутузова охарактеризовал так:

Совершенно им доволен...Признаю его в искусстве военном из лучших генералов Государя императора

Багратион тоже энергично воевал - и тоже ничего не добился. Каменский побеждал турок - но победно завершить войну не сумел, очевидно, таланта хватало лишь для побед на поле боя, но не для победы в войне.

А. Н. Петров:

Встречи с неприятелем были как бы случайными, и мы переходили от одной крепости к другой, теряя под каждой целый год кампаний, и последующий год начинали всё сначала. Таким образом, первую половину каждого года мы повторяли старые ошибки, а вторую употребляли на их исправление

Вот в сравнении с предыдущими "успехами" наших генералов, думаю и надо оценивать победу Кутузова
- в сражении;
- в стратегии;
- в заключении мира.

Ober-Leutnant написал(а):

подчеркну, что дипломатическое искусство предполагает умение добиться поставленных задач без применения силы

Извините, но без применения силы, без угрозы силой, без наличия этой силы как потенциального фактора, говорить о дипломатическом искусстве мне представляется мягко говоря, не очень корректным. Лучшим дипломатическим приёмом, на мой взгляд, являлся марш армии Бони на Вену в 1797г. Если же Вы считаете, что сила здесь не при чём, то почему тогда для принуждения заключения мира с Турцией Александр назначает Кутузова командующим армии? Не проще ли бы было отправить в Стабмул "дипломата" Чичагова?

Ober-Leutnant написал(а):

Я утверждаю, что ничего искусного в уступках турецкой стороне и отказе почти от всех ранее выдвигаемых требований (и снятии с повестки дня поставленных задач) не было

Это называется лавирование. Кутузов добился главного: освобождения армии для войны с Бони, мир на юге, заодно присоединил Бессарабию. Надвигалась война, в которой решалось само существование России - уверен, что Молдавия и Валахия, не принадлежавшие России, могли быть в этот момент отставлены на задний план.

Ober-Leutnant написал(а):

Нахожу. Но по этому поводу я уже заметил: «При этом значение военного успеха Кутузова в окружение турецкой армии переоценить, разумеется, нельзя. Но это совсем другая история. И валить все в одну кучу я бы не рекомендовал».

И зря. Окружённая турецкая армия являлась предметом дипломатических торгов; сам факт рущукской победы собственно и стал основанием для начавшихся переговоров - как же можно игнорировать это решающее звено?

Ober-Leutnant написал(а):

Простите, но разговор, собственно, изначально и шел о «личных делах» Александра, т.е. о причинах, по которым Александр, мягко скажем, недолюбливал Кутузова. При чем здесь наше мнение?

Вот мы и оцениваем эти причины: элементарная зависть явилась их основой. Когда Александру говорили, что ведь Кутузов не так плох, что вот под Аустерлицем он же отговаривал царя не сходить с высот, Александр ядовито отвечал: "Значит, мало отговаривал".

Ober-Leutnant написал(а):

Гм… Как это соотносится буквально со следующей фразой про турецкую армию?

Очень просто: это вещи неразделимые. Чтобы выполнить задачу окончания войны, надо разгромить пр-ка и продиктовать ему условия мира. Кутузов это сделал с турками - а "недовольство" царя выразилось в присвоении ему княжеского титула.

Ober-Leutnant написал(а):

2. Мобилизации проводятся тогда, когда существует всеобщая воинская повинность и обученный резерв, способный сразу дать боеготовые войска. Совершенно понятно, что у турок его и близко не было.

Оспорю: мобилизацию проводят тогда, когда правитель принимает такое решение. После потери армии в любой стране начинают набор новой. Конечно, это не мобилизация в современном понимании этого слова, но массовый призыв в армию крестьян, их обучение и продолжение т.о. войны - вот угроза, с которой следовало считаться.

Ober-Leutnant написал(а):

3. Само по себе заключение мира не является гарантией от невторжения вражеской армии. Султан – хозяин своему слову. Он его дал, он его мог взять и обратно. Значимым было отсутствие армии, без которой никакой поход на Москву невозможен. Армии у турок взяться было неоткуда.

1. См. выше.
2. Интересно получается: турки потеряли армию под Рущуком, об этом было известно до нашествия Бони. Но вот заключается мир - и вот что об этом пишет Сегюр:

Кто из нас во французской армии не вспоминает о своём удивлении, когда посреди русских полей стало известно о роковом договоре турок и шведов с Александром... тогда мы не думали иного, кроме как о гибельных последствиях этого мира между нашими возможными друзьями, ставшими нашими врагами

С какой же это стати Бони переживет из-за этих "болванов" турок, если бы у них действительно не было бы возможности выставить в поле войски? Тем более, что именно для Бони большие батальоны и являются аргументами в политике и дипломатии...
3. Кутузов как раз и заключил мир т.о., что сделал турков незаинтересованными поддерживать союз с французами, которые другой рукой ведут с Россией переговоры о разделе Турции.

Ober-Leutnant написал(а):

Каком «ФАКТЕ»? Вы, очевидно, не вполне понимаете, что такое «факт». Не помню писал ли я Вам о том, что в социогуманитарных НАУКАХ «событие» и «факт» - понятие не синонимичные. Факт – это всегда интерпретация. В предлагаемой Вами интерпретации присутствует ощутимое противоречие – спасающий себя от ревизии Чичагова, Кутузов объявляется спасающим Россию от войны с Турцией, которую Турция вести уже не в состоянии. Разве что при помощи волшебства... Что-то здесь не так… Вы не находите?

Нахожу: Кутузов избавил Россию от войны на два фронта. При этом он любил поспать, девочек ещё любил, но
1. так а кто ж их не любит?
2. У Александра была любовница, родившая ему детей - будем сравнивать их моральные качества или всё-таки констатировать факт: Бухаретский мирный договор - достигнутый Кутузовым после победы над турками и избавивший Россию от войны на два фронта? Да за такое событие я бы на месте царя целый гарем бы подарил старику - пусть тешится, заслужил.

Ober-Leutnant написал(а):

Угу. Только произошло это в августе. И было связано вовсе не с заключением Кутузовым мира, а с осуществленным под давлением аристократии назначением его главнокомандующим.

Разочарую: он наградил Кутузова именно за победоносное окончание войны и за

заключение полезного мира

и сделал это, выждав, когда договор будет ратифицирован султаном - всё немного проще, как видите.

Ober-Leutnant написал(а):

Чтобы адекватно представлять механизмы разворачивания исторического процесса, а не заниматься спекуляциями на околоисторические темы с позиций сегодняшнего дня, оперируя абстракциями.

А Вы не находите, что в этой истории в некоторой степени абстракцией является именно Чичагов, турок не побеждавший и мир с ними не заключавший?

Ober-Leutnant написал(а):

Видите ли, Кутузову очень повезло, что на руках у Александра была грозившая вот-вот начаться война с Наполеоном

Наоборот, Кутузову не повезло: именно из-за угрозы большой войны ему пришлось  с меньшей армией, чем у предшественников, выполнять прежнюю, а вернее, усложнившуюся задачу: не лавры себе добывать победами "от случая к случаю" над слабыми в тактическом отношении турками, а в условиях цейтнота, заставить несговорчивого пр-ка заключить мир.

Друид написал(а):

Что до наград, то Кутузова было за что награждать и без этого. Вы же соглашаетесь с тем, что турецкую армию разгромил именно Кутузов?Или Вы думаете, что Кутузов надеялся получить награду отдельно за военную победу и отдельно за подписание мирного договора?

Хороший вопрос!
За Рущук Кутузов получил миниатюрный портрет императора, за мир - княжеское достоинство.
Можно оценить.

Отредактировано Олег (2009-04-12 11:43:31)

0


Вы здесь » Форум Свободы » История России » Русско-турецкая война 1806-1812 года.