По теме "наполеоновские войны" возник соблазн поговорить о русско-турецкой войне 1806-1812 года и о Бухарестском мирном договоре.
Предлагаю продолжить обсуждение здесь.)
Не очень понятно для чего весь этот экскурс в историю…
Вероятно для того, чтобы показать, что Кутузов в 1811-м году одержал военную, а в 1812 и дипломатическую победу. Потому в критический момент хода войны 1912 года, когда обсуждалась кандидатура главнокомандующего, его кандидатура возникла не по причине, как мне кажется, каких то кутузовских околодворных шашней, а потому что действительно сложилась такая ситуация, что Барклаю не верили, Багратион мог геройски погубить армию …
Кто еще? Александр? Но он потому и отдал на рассмотрение комитета кандидатуру Главнокомандующего, потому что о нем вопрос вообще то не стоял.)
Тут уж совсем не понятно, почему от обсуждения подключения Кутузова к командованию армией в 1812 г. (квалифицированного мной как «приход на готовенькое») мы перескакиваем к событиям русско-турецкой войны?
Извините, Вы действительно не применяли этой фразы по отношению к событиям русско-турецкой войны.) Виноват, исправлюсь.)
Гм… Собственно разговор здесь начался с того, что уважаемый Олег привел набор документов, доказывающих, что Александр в числе прочих превентивных мер в случае войны с Наполеоном планировал вторжение в австрийские пределы и французские владения на Адриатике. Для этого как минимум необходимо было заключение оборонительного союза с Турцией (по максимуму – наступательного, чтобы турецкие армии поддержали русских в борьбе с Наполеоном и его союзниками).
Полагаете, что энергичный адмирал Чичагов справился бы с этой задачей и уговорил бы турков вступить с Россией в оборонительный или наступательный союз?)
Не очень понятно, зачем Вы поминаете рескрипт Каменскому, ибо Кутузову были даны совершенно конкретные инструкции: «Величайшую услугу вы окажете России поспешным заключением мира с Портой. Слава вам будет вечная. Если бы невозможно было склонить турецких полномочных подписать трактат по нашему желанию, можете вы сделать необходимую уступку в статье о границе в Азии; в самой же крайности дозволяю вам заключить мир, положа Прут, по впадение оного в Дунай, границею. На сию, однако ж, столь важную уступку не иначе повелеваю вам согласиться как постановя союзный трактат с Портою». [Соловьев, С. 254]
Возможно мы просто не поняли друг друга?
Я поясню.
Кутузов принял Молдавскую армию 31 марта 1811 года.
На этот момент турецкая армия была цела и невредима.
В этот момент действовал рескрипт, который был адресован еще Каменскому, поэтому и в контексте этого я его и привел.
А рескрипт, о котором сообщаете Вы, ссылаясь на Соловьева, был издан 22 марта 1812 года, то есть уже после разгрома турецкой армии Кутузовым и в ходе ведения переговоров о мире.
Вот полный текст этого рекрипта.
22 марта 1812. С.-Петербург
Секретно
Граф Михаил Ларионович!
Вы получили с сим курьером от канцлера разрешение на вопросы, возникшие по мирным переговорам.Обстоятельства час от часу становятся важнее для обоих империй, Величайшую услугу Вы окажете России поспешным заключением мира с Портою. Убедительнейше Вас вызываю любовию к своему отечеству обратить все внимание и усилия ваши к достижению сей цели. Слава Вам будет вечная. Всякая потеря времени в настоящих обстоятельствах есть совершенное зло. Отстраните все побочные занятия, и с тем проницанием коим Вы одарены, примитесь сами за сию столь важную работу.
Для единственного Вашего сведения сообщаю Вам, что если бы невозможно было склонить турецких полномочных подписать трактат по нашим требованиям, то убедясь наперед верным образом, что податливость с Вашей стороны доставить заключение мира, можете Вы сделать необходимую уступку в статие о границе в Азии. В самой же крайности дозволяю Вам заключить мир, положа Прут, по впадение оного в Дунай, границею. Но сие дозволение вверяю личной Вашей ответственности и требую необходимо, чтобы ни одно лицо, без изъятия, не было известно о сем до самого часу подписания. На сию столь важную уступку однако же, не иначе позволяю Вам согласиться, как постановя союзный трактат с Портою.
Я надеюсь, что Вы вникните во всю важность сего предмета и не упустите из виду ничего нужного к достижению желаемой цели.
Пребываю Вам навсегда благосклонным
Александр
Помета рукой М. И. Кутузова: Получен 2 апреля.
http://www.hrono.info/libris/lib_r/18120322al1.html
То есть рескрипт Александра Кутузовым получен был 2 апреля 1812 года.
Прелиминарные условия мира были подписаны 5 мая 1812 года.
Можно ли винить Кутузова в медлительности и отступлении от инструкций Александра?
Основная задача заключить мир. Мир был заключен. Все условия, о которых желал Александр, исполнить было за такой короткий срок невозможно. Для этого нужны были какие-то сильные рычаги. Единственным рычагом для переговоров у Кутузова был факт фактического пленения турецкой армии. Все.
Какие особенные рычаги давления были у Чичагова?
Кутузов императорским повелением пренебрег. «Кутузов не отнесся с должным вниманием к весьма важному предмету», - заметил Александр относительно всей деятельности Кутузова по части Бухарестского мира. Император так писал об этом адмиралу Чичагову: «Если этот мир (Бухарестский) будет подписан, то мы приобретем, без сомнения, великие выгоды в настоящем положении дел. Но не должно скрывать от себя, что этот мир представляет также неудобства. Генерал Кутузов пренебрег чрезвычайно важным делом: не предложил наших уступок под условием союза оборонительного и наступательного. Только этот союз мог вывесть нас из неловкого положения, в какое мир поставил нас в отношении к сербам и другим славянским народам, столь важным для нас, особенно в настоящее время. Если бы представилась возможность добыть союз с Портою и ее содействие, преимущественно посредством сербов и других славянских народов, против Франции и ее союзников, - то не должно ничем пренебрегать в этом отношении». [Соловьев, С. 255]
Итак, Чичагов успевает и продолжает переговоры в надежде склонить турецкую сторону к союзу с Россией против Наполеона, жертвуя территориями, во имя союза. При этом турецкая армия недееспособна, а через месяц начинается война с Наполеоном. Турки конечно верные союзническому долгу начнут … А что они могут вообще начать?
Секретные статьи Бухарестского мирного договора предоставляли в пользование России полосу морского побережья Кавказа от правого берега реки Рион до крепости Анкары, протяженностью 40 верст. Россия превращалась в придунайскую державу.
Чего бы достиг Чичагов, действуя согласно инструкциям Александра? Бог знает.