Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » ЛУНА - спутник наш...


ЛУНА - спутник наш...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Формирование Луны:
Тео́рия гига́нтского столкнове́ния
(или теория большого всплеска, Big Splash) — в настоящее время господствующая теория формирования Луны в результате столкновения молодой Земли и объекта, по размерам сходного с Марсом. Этот гипотетический объект иногда называют Тейя. Впервые теорию гигантского столкновения выдвинули Уильям К. Хартманн и Дональд Р. Дэвис в 1975 году в статье, напечатанной в журнале «Icarus».
http://s49.radikal.ru/i125/0904/bf/2d7d52012a15.jpg
Рисунок, изображающий Теорию гигантского столкновения

Сценарий столкновения

4,533 миллиарда лет назад, вскоре после формирования, Земля столкнулась с протопланетой Тейя - близкой по размеру Марсу(примерно 1/10 массы Земли). Удар пришелся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из эти обломков собралась прото-Луна и начала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.

Из компьютерной модели этого события был сделан вывод, что Луна приобрела сферическую форму от одного года до ста лет после столкновения.

Свидетельствуют о таком столкновении собранные экипажами космических аппаратов «Аполлон» образцы лунных пород, которые по составу изотопов кислорода почти идентичны веществу земной мантии. При химическом исследовании этих образцов не обнаружено ни летучих соединений, ни лёгких элементов; предполагается, что они были «выпарены» при чрезвычайно сильном нагреве, сопутствовавшем образованию этих пород. Сейсмометрией на Луне были измерены размеры её железо-никелевого ядра, которое оказалось меньше, чем предполагается другими гипотезами образования Луны (например, гипотезой одновременного формирования Луны и Земли). В то же время, такой малый размер ядра хорошо вписывается в теорию столкновения, в которой считается, что Луна сформировалась в основном из выброшенного при ударе более легкого вещества мантий Земли и столкнувшегося с нею тела, в то время как тяжёлое ядро этого тела погрузилось и слилось с ядром Земли.

Помимо самого факта существования Луны, теория объясняет и дефицит в земной коре фельзических («светлых») и промежуточных пород, которых недостаточно для полного покрытия поверхности Земли. В результате мы имеем материки, состоящие из относительно легких фельзических пород, и океанские бассейны, состоящие из более тёмных и тяжёлых металлосодержащих пород. Такая разница в составе пород, при наличии воды позволяет функционировать системе тектонического движения литосферных плит, образующих земную кору.

Также предполагается, что наклон земной оси и само вращение Земли — результат именно этого столкновения.
http://s50.radikal.ru/i127/0904/97/d58c17f6a85a.jpg
Орбита луны за последние 4.57 милиарда лет


Тейя (Theia)

Тейя (Мать Луны)

Тейя сформировалась в точке Лагранжа L4, затем перешла на хаотическую орбиту, приблизилась к Земле и столкнулась с нею. Одна «петля» орбиты занимает один год. Земля показана неподвижной (вращающаяся система отсчета)Очевидная маловероятность столкновения тела марсовых размеров с Землёй (притом точно под таким углом, чтобы не разрушить планету), в сочетании с возникшим удачным углом наклона земной оси (который обеспечивает смену сезонов), плюс создание условий для мощной литосферной тектоники (которая обеспечивает воспроизводство «углеродного цикла»), — всё это, по мнению некоторых, может объяснить уникальность существования жизни на Земле. Эта гипотеза получила название «Уникальной Земли» (Rare Earth).

Однако, в недавно вышедшей статье Эдвард Белбруно и Ричард Готт предположили, что столкнувшаяся с Землёй гипотетическая протопланета Тейя могла сформироваться в одной из точек Лагранжа системы Земля-Солнце — L4 или L5, а затем перейти на беспорядочную орбиту и ударить Землю на более-менее низкой скорости.

Такой механизм существенно повышает вероятность встречи небесного тела с Землёй при требуемых параметрах столкновения.

Моделирование, проведённое в 2005 году д-ром Робин Кэнап, показало, что спутник Плутона Харон мог также образоваться около 4,5 миллиардов лет назад от столкновения Плутона с другим телом из пояса Койпера, диаметром от 1600 до 2000 км, которое ударило планету на скорости 1 км/с. Кэнап предполагает, что такой процесс формирования спутников планет мог быть обычным делом в молодой Солнечной системе.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Big_Splash_Theia.gif

Тейя сформировалась в точке Лагранжа L4, затем перешла на хаотическую орбиту, приблизилась к Земле и столкнулась с нею. Одна «петля» орбиты занимает один год. Земля показана неподвижной (вращающаяся система отсчета)

Ничего себе как Луна образовалась...
Мне даже и в голову не могло прийти такое.
Представляю, как трухануло Землю в этот момент ...

0

2

Да брат, ты только извини, вроде правильно пытался перести твое сообщение в эту тему, а оно вдруг стало первым.
Надеюсь, ты не сильно обиделся на такой анахронизм.
О, придумал, щас я его отредактирую, заодно и тебе интересно будет.
:(
Вот еще одна интересная ссылка на эту тему:
http://www.psi.edu/projects/moon/moon.html
картинки по крайней мере понравились. :)

наша Луна - это космический раритет

По словам астрономов американского космического агентства NASA, естественный спутник Земли, к которому все люди относятся довольно привычно и без особого восхищения, может оказаться в некотором роде космическим раритетом. Новые наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа Спитцер, свидетельствуют в пользу того, что лишь в 5-10 % планетарных систем у планет есть спутники, которые сформировались за счет самих планет - в результате сильнейшего столкновения с крупным космическим объектом.

По словам Надежды Горловой, специалиста университета штата Флорида, Луна появилась когда в Землю на этапе ее активного формирования врезался некий космический объект, обладающий довольно крупными по планетарным размерам и такой же массой. В результате столкновения от молодой Земли откололся приличный кусок, который в последствии и стал Луной.

Однако когда произошло столкновение с Землей в космическом пространстве должны были образоваться большие облака пыли.

http://s45.radikal.ru/i109/0904/bb/ae1f3a0835e4.jpg

В том случае, если подобные столкновения происходят в иных системах, то там должны быть видны подобные облака, но за все время работы телескопа Спитцер количество случаев обнаружения таких облаков единично.

Современные научные теории исходят из того, что Луна как самостоятельный объект появилась спустя 30-50 млн лет после того, как завершился процесс формирования Солнца, а планеты начали приобретать те формы, которые они имеют сейчас. Почти у всех планет Солнечной системы есть свои луны, причем у крупных планет, таких как Сатурн или Юпитер, их число доходит до 60, однако все они появились либо одновременно с самими планетами, либо были затянуты их гравитацией к себе на орбиту.

В случае же с Землей и Луной уместнее говорить о том, что некий объект, величиной с Марс, буквально выбил из Земли кусок мантии.

Горлова с коллегами изучили пылевые облака вокруг 400 звезд и лишь в 1 случае облако было сформировано в результате крупного планетарного столкновения.

0

3

Спутник Земли вдохновил ученых на новую гипотезу

Исследователи из Парижского института физики Земли, изучающие возраст лунных кратеров, сделали обоснованное предположение, что невидимая нам сторона Луны ранее была обращена к Земле, однако все постепенно изменилось из-за изменения траектории движения естественного спутника.

До того как луноходы доставили образцы грунта на Землю, наиболее распространены были три основные теории происхождения нашего естественного спутника: Луна возникла из газопылевого облака одновременно с Землей; она сформировалась в другом месте, но впоследствии была захвачена земной гравитацией либо Луна образовалась вследствие столкновения Земли с инородным космическим телом. Последняя гипотеза и получила на сегодняшний день наибольшее распространение, преобразовавшись в теорию «гигантского столкновения», согласно которой это небесное тело сформировалась вследствие столкновения молодой Земли с объектом, соизмеримым с Марсом.

Как бы ни сформировалась Луна, она оказывает определенное влияние на Землю. Лунное гравитационное поле, направленное на нашу планету, вызывает эллиптическое изменение формы Земли соответственно положению спутника. Прямо «под» Луной образуется приливная волна. Такая же волна образуется на другой стороне Земли. Влияние испытывают и твердые земные породы, но на гигантских массах воды оно сказывается значительно заметнее.

Кроме того, благодаря своей гравитации Луна некоторым образом тормозит вращение Земли. Та отвечает Луне тем же, но, учитывая свое значительное превосходство в массе, побеждает, и любопытно, что центр массы Луны располагается примерно в 2 км от геометрического цент­ра и смещен по направлению к Земле. Следствием этого воздействия стало то, что Земля «подстроила» Луну под себя и что период обращения Луны вокруг Земли стал равен периоду ее же обращения вокруг своей оси. Поэтому к Земле естест­венный спутник обращен всегда одной стороной. А поскольку сама Луна свет не излучает, ей остается отражать солнечный. Стоит отметить, что благодаря эффекту либрации, то есть очень медленному колебанию спутника, люди имеют возможность видеть не ровно половину, а 59% лунной поверхности.

Кратеры, коими испещрена вся Луна, также заслужили пристальное внимание научного сообщества и вызвали немало споров. Основные теории их возникновения, вулканическая и метеоритная, предполагали, что кратеры либо возникли вследствие столкновения с инородным космическим телом, либо стали проявлением вулканических процессов, происходящих в самой Луне. Вулканическая теория была признана несостоятельной после изучения характера вулканических кратеров на Венере и метеоритных на Сатурне.

Именно в поле изучения лунных кратеров и лежит новое научное открытие, согласно которому обратная сторона Луны когда-то была повернута к Земле. Ученые из Парижского института физики Земли Марк Висзорек и Матье ле Февр вплотную занялись оценкой возраста и расположения 46 известных кратеров.

Согласно существующим компьютерным моделям видимая нам сторона Луны отмечена кратерами на 30% сильнее, чем оборотная. Это связано с тем, что видимая часть обращена в ту сторону лунной орбиты, которая в силу ряда причин больше подвержена воздействию космических тел, которые движутся в космосе с огромными скоростями.

Анализ возраста кратеров показал, что на видимой нам стороне Луны они значительно моложе своих «скромных» собратьев. Из этого ученые сделали вывод, что ранее Луна была ориентирована в пространстве иначе и ее ныне «темная» сторона когда-то была обращена к поверх­ности Земли.

Это заставляет по-новому взглянуть на идею постепенного изменения Луной своей траектории под воздействием нашей планеты. Если процесс адаптации был довольно долгим, во всяком случае дольше, чем период, когда Луна показывает нам свою одну сторону, то кратеры по поверхности должны располагаться более равномерно. Если же происходит такое резкое деление на «молодые» и «старые», то получается, что поворот Луны происходил скачкообразно. Ученые объясняют это возможностью столкновения небесного тела с большим метеоритом. Но тогда должен быть большой след от него. Возможно, это одно из так называемых морей, существующих на Луне, ведь лунные моря, занимающие 16% поверхности, по сегодняшнему мнению земной науки, не что иное, как огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами и впоследствии затопленные жидкой лавой.

Образцы лунного грунта с краев самых больших кратеров имеют возраст примерно 3,9 млрд лет, и именно столько же лет назад, по мнению специалистов института, произошло столкновение Луны с астероидом. Французские ученые надеются, что благодаря интересу китайцев к освоению Луны побочное нахождение новых кратеров даст подтверждение их теории.

0

4

Еще краткая информация:

Свернутый текст

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c0/Lunar_libration_with_phase2.gif

Между вращением Луны вокруг собственной оси и её обращением вокруг Земли существует различие: вокруг Земли Луна вращается по закону Кеплера (неравномерно, то есть близ перигея быстрее, близ апогея медленнее). Однако вращение спутника вокруг собственной оси равномерно. Именно благодаря этому возможно взглянуть на обратную сторону Луны с запада или с востока. Такое явление колебания называется оптической либрацией по долготе. В связи же с наклоном оси Луны относительно плоскости Земли возможно заглянуть на обратную сторону с севера или с юга. Это также оптическая либрация, но по широте. Эти либрации суммарно позволяют наблюдать около 59 % лунной поверхности. Данное явление оптической либрации было открыто Галилео Галилеем в 1635 году, когда он был осуждён Инквизицией.

Также существует физическая либрация, обусловленная колебанием спутника вокруг положения равновесия в связи со смещённым центром тяжести, а также под действием приливных сил со стороны Земли. Эти колебания составляют т. н. физическую либрацию, которая составляет 0,02° по долготе с периодом 1 год и 0,04° по широте с периодом 6 лет.

http://s61.radikal.ru/i172/0904/a6/23a686db9659.gif

Время (1,28 секунд), за которое свет, пущенный с Земли, достигает Луны. Отношение размеров Земли и Луны к расстоянию между ними

Ученые раскрыли тайну магнитного поля Луны

Ученым из Массачусетского технологического института удалось доказать, что на раннем этапе существования у Луны было аналогичное земному магнитное поле. Об этом сообщает новостная служба Science NOW. Статья исследователей опубликована в журнале Science. В качестве объекта исследования ученых выступал образец под названием троктолит 76535, доставленный американскими астронавтами с Луны в 70-х года прошлого века. Сначала камень был помещен в специальную изолированную комнату, где пролежал несколько месяцев. Это было сделано для того, чтобы с образца сошли "короткоживущие" магнитные поля, возникшие во время его хранения на Земле.

После этого камень поместили в переменное магнитное поле и при помощи высокоточного роботизированного манипулятора провели замеры параметров магнитных "откликов" в различных участках образца. Анализ собранных данных показал, что в прошлом камень подвергался длительному воздействию магнитного поля. Радиоактивная датировка позволила установить временной период - примерно 4,2 миллиарда лет назад, то есть через 300 миллионов лет после формирования Луны.

Исходя из современных представлений, источником магнитного поля планет является их тектоническая активность. У одних (например, у Земли) поле создается движением расплавленного металла в ядре, а у других (например, у Марса) - является последствием прошлой активности.

До последнего времени существовало две гипотезы "намагниченности" Луны. Согласно одной из них, короткоживущие магнитные поля возникают на поверхности в результате столкновения с космическими телами. Согласно другой, в прошлом у земного спутника было жидкое ядро. Новые результаты ученых подтверждают именно вторую гипотезу.

Данные американских ученых укладываются в рамки самой популярной гипотезы происхождения естественного спутника. Примерно 4,5 миллиарда лет назад Земля столкнулось с космическим телом размером с Марс. Это столкновение "выбило" из нашей планеты огромный кусок расплавленной материи, который позже превратился в Луну.

0

5

NASA вышло на след планеты, породившей Луну

Два автоматических зонда NASA - "близнецы" STEREO, созданные для наблюдений за Солнцем и запущенные в октябре 2006 года, по пути к своим "наблюдательным пунктам" вошли в область, где, возможно, сохранились следы гипотетической планеты, столкновение которой с Землей, по мнению некоторых ученых, привело к появлению Луны.

Об этом говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.

Как сообщил один из участников проекта STEREO Майк Кэйсер, "имя этой планеты - Тейя. Это гипотетический мир. Мы никогда не видели его, но некоторые исследователи верят, что он существовал 4,5 миллиарда лет назад и что его столкновение с Землей привело к формированию Луны".

"Гипотеза Тейи" была разработана теоретиками из Принстона Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом.

Они начали с популярной теории, согласно которой Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс. Этот сценарий позволял объяснить многие особенности строения Луны, в частности, изотопный состав лунных пород.

Однако он не давал ответа на вопрос, откуда взялась эта планета. Бэлбруно и Готт полагают, что создательница Луны сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа - так называют точки, где тяготение Земли и Солнца формирует гравитационные "колодцы". Таких точек всего пять и туда, на начальной стадии формирования Солнечной системы, как вода в низины, собирались планетезимали - мелкие планетные тела, "строительные блоки" будущих планет.

Бэлбруно и Готт полагают, что в одной из двух точек Лагранжа, L4 или L5, расположенных на земной орбите под углом 60 градусов от направления Земля - Солнце, из планетезималей могла сформироваться Тейя, названная по имени титаниды из греческой мифологии, породившей богиню Луны Селену. Если эта гипотеза верна, то в точках Лагранжа должны остаться планетезимали, не успевшие присоединиться к Тейе.

Ранее астрономы пытались обнаружить следы Тейи с помощью наземных телескопов, но они могли видеть только объекты километровых размеров.

Когда зонды NASA попадут в точки Лагранжа, они смогут видеть значительно меньшие тела. Их обнаружат, необходимо будет выяснить их состав. Если он окажется сходным с составом земных и лунных пород, это окажется весомым подтверждением гипотезы Бэлбруно и Готта.

Вместе с тем, поиск родительницы Луны не является главной задачей зондов STEREO. Это солнечные обсерватории, которые должны занять место на земной орбите с двух противоположных сторон от Солнца, чтобы помочь ученым видеть трехмерную картину солнечной активности.

Направляясь к "месту службы" зонды в течение нескольких месяцев будут проходить зоны точек Лагранжа и искать следы Тейи. В поисках могут помочь все желающие - на сайте миссии будут выкладываться фото, где, может быть, удастся обнаружить астероиды.

0

6

Американцы отказались заселять Луну

Американское космическое агентство, вероятно, не будет строить на Луне обитаемую базу. О таком решении сообщил журналистам New Scientist Крис Сколезе (Chris Scolese), исполняющий в настоящее время обязанности руководителя агентства.

Программа по созданию лунной базы для астронавтов разрабатывалась в рамках масштабного плана по освоению космоса "Созвездие" (Constellation). Жилище для высадившихся на Луне землян планировалось создать не позже 2020 года. Майк Гриффин, возглавлявший NASA до конца января 2009 года, настаивал на полной реализации всех запланированных проектов.

Накануне инаугурации президента США Барака Обамы Гриффин подал заявление об уходе. Новый глава агентства до сих пор не назначен. Номинально этот пост занимает Сколезе. Он рассказал, что строительство базы потребует слишком больших затрат, которые могли бы пойти на осуществление других мероприятий "Созвездия". В частности, Сколезе особо отметил важность полета человека на Марс и высадку на одном из околоземных астероидов. На вопрос, сможет ли агентство уложиться в выделенные бюджетные средства, Сколезе не дал прямого ответа.

Планы отправить миссию на Марс часто подвергаются критике со стороны экспертов. Скептики утверждают, что астронавтам будет очень трудно перенести длительный полет. Кроме того, роботизированные системы смогут справиться с выполнением всех экспериментов не хуже людей, а затраты на поддержание их жизнеспособности несоизмеримо меньше.

0

7

LRO видит прыгающие валуны на Лунной поверхности

Думаете, на луне никогда ничего не происходит? Новые изображения с Камеры Орбитальной Станции Исследования Лунной Поверхности (LRO) показывают нам захватывающие виды знаменитого кратера Циолковский, но если приглядеться поближе, можно увидеть валуны, которые скатились по склонам кратера...

http://www.astrogorizont.com/user_files/Image/content/img973_pg701_big.jpg

На увеличенном изображении ниже, легко увидеть, откуда скатились эти валуны, если проследить по следам, оставленным ими. В любом случае, это не маленькие камешки: самый крупный валун размером в 40 м в ширину, это примерно половина футбольного поля. Данные о том, откуда взялись эти камни дают геологам, реконструирующим местную геологию, ценные знания. Что же они видят здесь?

Кратер Циолковский имеет размер 185 км в диаметре и является прекрасным примером сложного метеоритного кратера. Его край имеет форму террас, в нем есть центральный пик и дно, покрытое базальтовыми пятнами. Падения метеоритов выпускают огромное количество энергии и приводят к очень динамичным изменениям в местном ландшафте. Сразу же после первого падения, из коровой породы поднялся центральный пик, формируя гигантскую гору в центре кратера. Вот оттуда валуны и скатились по склонам, как куски поднятой породы скатываются, скапливаясь у подножья горы.

Это самый простой способ для исследователей получить образцы породы центрального пика, не взбираясь на его вершину. Астронавты Аполлона 17 пользовались этим простым способом, чтобы собрать образцы вершин близлежащих гор, чтобы им не пришлось надевать какое либо альпинистское снаряжение.

http://www.astrogorizont.com/user_files/Image/content/img974_pg701_big.jpg

Кратер Циолковский с камеры LRO. Источник: NASA/Центр Космических полетов Годдарда (GSFC)/Государственный университет Аризоны

Темное пятно в правом нижнем углу – это кончик огромной тени, отбрасываемой центральным пиком. Прокрутите севернее на полноразмерном изображении, и вы увидите место падения у подножия пика, куда стекала лава, сформировавшаяся позднее.

Не смотря на то, что центральный пик сформировался раньше лунного моря, на нем меньше кратеров благодаря его крутым склонам, по которым порода соскальзывает и скатывается, стирая мелкие кратеры. В данном случае, это прямое нарушение правила о том, что более старые поверхности покрыты большим количеством кратеров!

0


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » ЛУНА - спутник наш...