Ты уверен? Он создал Литву или ограничился указом? Создал ли он независимую Польшу, что кажется, тоже обещал полякам? А туркам обещал помощь в войне с Россией - при этом одновременно договариваясь с Россией о разделе Турции... Нет Виктор, планов разделов России у него не было. И вот почему: ему нельзя было надолго удаляться из Европы, из Парижа, ему был нужен договор с Александром, а не раздел страны, который приведёт к смутам, нестабильности, в чём Бони заинтересован не был - категоричесски.
Коленкур «Он говорил, что будет полезно отстранить русских от европейских дел и создать в центре государство, которое было бы барьером против нашествий северной державы; он прибавил, что теперь для этого удобный момент, а потом будет уже поздно, и нужно нанести этот последний удар, чтобы завоевать всеобщий мир и годы отдыха и благоденствия для нас и наших детей после стольких лет лишений и затруднений, хотя и полных славы.»
— Александр насмехается надо мной. Не думает ли он, что я вступил в Вильно, чтобы вести переговоры о торговых договорах? Я пришел, чтобы раз навсегда покончить с колоссом северных варваров. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы. Даже при Екатерине русские не значили ровно ничего или очень мало в политических делах Европы. В соприкосновение с цивилизацией их привел раздел Польши. Теперь нужно, чтобы Польша в свою очередь отбросила их на свое место. Уж не сражения ли при Аустерлице и Фридланде или Тильзитский мир освящают претензии моего брата Александра? Надо воспользоваться случаем и отбить у русских охоту требовать отчета в том, что происходит в Германии. Пусть они пускают англичан в Архангельск, на это я согласен, но Балтийское море должно быть для них закрыто…
…. Прошло то время, когда Екатерина делила Польшу, заставляла дрожать слабохарактерного Людовика XV в Версале и в то же время устраивала так, что ее превозносили все парижские болтуны. После Эрфурта Александр слишком возгордился. Приобретение Финляндии вскружило ему голову. Если ему нужны победы, пусть он бьет персов, но пусть он не вмешивается в Дела Европы. Цивилизация отвергает этих обитателей севера. Европа должна устраиваться без них.
http://militera.lib.ru/h/caulaincourt/index.html
Речь идет о Польше. Наполеон провозгласил эту войну второй польской компанией.
В Витебске он провозгласил, что вторая польская компания закончена.
Но не остановился, а двинулся дальше, а взяв Москву, не Россию стал расчленять, а посылать Лористона к Александру.
Наполеон занял территорию до Смоленска. Образовал Великое Литовское княжество. Это не расчленение?
Снова процитирую Коленкура.
Наполеон: Я займусь корпусами на Двине, которые ничего не делают, и моя армия будет более страшна, а моя позиция еще более грозна для России, чем если бы я выиграл два сражения. Я обоснуюсь в Витебске. Я поставлю под ружье Польшу, а потом решу, если будет нужно, идти ли на Москву или на Петербург.
Это в Смоленске.
Друид написал(а):
Я вот почему думаю он пошел дальше. Все у него до Витебска замечательно получалось
Нет. Он НЕ разгромил русскую армию - это мешало ему договариваться с Александром, пришлось идти вперёд.
Да не из-за того он пошел вперед, что не разгромил русскую армию, а потому, что она все время перед носом его была. Ему постоянно докладывали, что вот мол русские готовятся дать генеральное сражение. Таким образом он пришел в Смоленск. Но Смоленск сдали практически без боя. За Смоленском произошло то же самое.
Что касается попыток договориться с Александром, то понудить Александра заключить мир еще не говорит о самих условиях этого мира.
Думаю, Бони не мог ошибаться относительно недавно завоёванного царём населения и коренного русского населения.
А как это определяется? Крестьяне уходили в леса не только от французов, они от войны уходили и неизбежных при этом реквизиций и грабежей.
Да, он так думал. но расчленяя страну, договориться с царём этой страны он не сможет.
Предложить Александру сохранить за царем ту территорию, которую он еще не захватил. После захвата Смоленска и Москвы мог еще их предложить.
Не согласится царь? Ну и что с того? Пусть не соглашается. Следующий поход на Петербург.
Царь на Камчатке, а континентальная блокада Англии обеспечивает мир Франции. Поляки будут выполнять условия континентальной блокады более сговорчиво, чем Александр.
Возможно, так и следовало сделать. Но после этого ему пришлось бы искать ответ на вопрос: ради чего тратились колоссальные ср-ва и собиралась такая огромная армия - чтобы гора родила мышь?
Нет. Чтобы сменить субъекта. Поляки после передачи им территории русской Польши будут выполнять условия континентальной блокады более трепетно.
Жозефина - дочери Гортензии, 28 июля 1812г.:
Все надеются, что кампания не будет долгой. Чтобы эта надежда сбылась!
А кто ж на это не надеялся?)
Интерес Франции есть спокойный тыл и польский контингент в составе Великой армии. ТОЛЬКО ради этого Бони обещал им независимость.
Нет. Не только за это.)
Союзники тоже в 1814г. дошли до Парижа - разве это есть расчленение страны?
И были созданы из части территории Франции новые государственные образования?
Это потому, что в Москве у него сузился выбор: русские не разбиты, но Москва занята - а вдруг царь струхнёт? Внешне-то положение у Бони вроде неплохое, почему не сделать попытку этим воспользоваться?
Ну возможно и так. Попытка не пытка. Но я не думаю, что Наполеон предложил бы Александру условие мира основанное на возврате уже занятых территорий.
Начало мирных переговоров это уже не война. Это выигрыш времени.
Друид написал(а):
Очень бы хотелось хоть одним глазком взглянуть на тот проект мирного договора...Какие ж условия бы предложил Наполеон Александру?Соблюдение континентальной блокады - в обмен на выход французской армии из России.
Откуда такой вывод?)
Александр не отказывался и до войны соблюдать условия Тильзита.
Заставить тщательнее исполнять?) И для этого половину армии своей сгубить? )
Друид написал(а):
До Витебска это ИМХО польская компания и есть, то есть с точки зрения Речи Посполитой, освобождение ее территории. А после Витебска это уже совершенно другая компания.
1. Это война с Россией;
2. это борьба с одним пр-ом - русской армией.
Говорить, что Бони воевал с Александром, добиваясь освобождения Польши думаю, необоснованно.
Во всяком случае логика в действиях Наполеона есть. Воссозданное Польского государства, которое выполняло бы беспрекословно все условия континентальной блокады и которое не представляло никакой опасности для Франции, служило бы надежным союзником против Австрии.
Да масса преимуществ для Наполеона в создании именно такого государства.
Что касается войны, то в части русской Польши эта война польская. Здесь он формально помогал Польше возвратить свои территории.
А вот от русской Польши вглубь России это уже совершенно иная война.