Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Новая история » Наполеоновские войны


Наполеоновские войны

Сообщений 31 страница 40 из 92

31

Ober-Leutnant написал(а):

Еще раз повторю. Планов как документов не было. Главнокомандующий руководил армиями и корпусами ad hoc.

Хорошо, давайте говорить о дислокации армии, как результате намерений царя вести наступательные или оборонительные б/д.

Ober-Leutnant написал(а):

Дислокация оказалась неудачной, когда  выяснилась численность противника. И «план Фуля» полетел в тартарары.

О чём и речь: армия размещалась для наступления, а когда решили перейти к обороне, дислокация оказалась неудачной.

Ober-Leutnant написал(а):

Этого стремления быть попросту не могло. Хотя бы потому, что не было самого термина «операционное направление».

Ну почему так категорично? Об операционных линиях рассуждает например, Клаузевиц.

Ober-Leutnant написал(а):

Кроме того, ни в каких документах (ни в официальных, ни  в мемуарных, ни в дневниках), насколько мне известно, чего-нибудь подобного стремлению «перехватить» не встречается.

Отчего ж? Об это рассуждет например, Михневич:

Это стратегическое развертывание указывает на стремление перехватить войсками три главнейших операционных направления к северу от Полесья...

Перехватить тонкой линией кордона пути вторжения противника не значит оборонять их; напротив, приходится подставлять свои силы под его удары по частям и рисковать неуспехом в самом начале войны.

В решении вопроса о стратегическом развертывании армии перед войной 1812 г. наши деды сильно погрешили и не воспользовались примером Петра Великого, который в 1707 г. перед не менее страшным для России вторжением Карла XII расположил армию Шереметева сосредоточенно, за р. Уллой, между, даже посредине, операционными направлениями на Петербург (через Полоцк) и на Москву (через Смоленск) в полной готовности перейти и преградить путь всеми силами на том операционном, куда двинулся бы Карл XII.

Ober-Leutnant написал(а):

Вообще, как я предполагаю, «кордонная стратегия» - это аналитический конструкт придуманный гораздо позднее. Элементы кордонного расположения были всегда – территории государства надо было прикрывать.

Но ведь вопрос не в том, когда придуман сам теримин, а в том, каким способом осуществлялась под-ка к обороне. Марш Багратиона в Вильну говорит о том, что под-ся к обороне русская армия не успела.

Ober-Leutnant написал(а):

Буду очень признателен, если Вы объясните мне разницу между «терминами» «перехватывать» и «прикрывать»

См. выше.

Ober-Leutnant написал(а):

Не очень понял суть возражения. Как я уже неоднократно говорил, планов-как-документов, в которых бы ко всему прочему было подробно расписано «Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert... die dritte Kolonne marschiert...» не было. Были лишь самые общие намерения.

Согласен.

Ober-Leutnant написал(а):

Не вижу смысла. Точной численности противника в русских штабах не знали. Александр и Барклай исходили из того, покуда имеют «против себя превосходство сил неприятельских» « должно действовать с осмотрительностью и для одного дня не отнять у себя способов к продолжению деятельной кампании», ибо  «надежды выставить против Наполеона равный военный талант» попросту нет.

Другими словами, отказавшись от наступления, в ожидании удара Бони по одной из армий, готовили на этот случай контрудар другой, затем отказались и от этого и ждали в Вильно Багратиона, чтобы идти в Дриссу: это действительно не планы, а действия от случая к случаю... А Константин Павлович предлагал наступать и бить Бони по частям - такова была его реакция на числ. перевес французов.

Ober-Leutnant написал(а):

Мало ли что тогда кому казалось… И кто что мог предположить… Кажения и догадки Ермолова – это только догадки и кажения Ермолова

Простите, это мнение будущего нач штаба 1-й армии. Он же кстати отмечает, что растянуость армии препятствовала отступлению, подвергая себя опасности быть разрезанной по частям.

Ober-Leutnant написал(а):

Ключевое слово – «Бобруйск».  И записка «О защите западных пределов России».

И как сюда вписываются эти магазины:

В настоящее время (1812) казалось все приуготовленным со стороны нашей к войне наступательной: войска приближены к границам, магазины огромные заложены в Белостокской области. Гродненской и Виленской губерниях, почти на крайней черте наших пределов.

?

Ober-Leutnant написал(а):

Видите ли, то, что планировал Александр, и то, что эти планы воплотились в жизнь, вовсе не означает, что при любом исходе история пошла бы по тому же пути

Извините: заявление царя о решимости вести войну до победного подкрепляется его отказом начать переговоры с Бони - и это после потери Москвы.

Ober-Leutnant написал(а):

Решимость Александра была вещью крайне непостоянной. В 1807 г. он уже заключил мир с Наполеоном

Он потерпел поражение - и заключил мир, увеличив территорию империи Белостокским департаментом.

Ober-Leutnant написал(а):

В 1812 г. он отказался от «плана Барклая», когда отступление достигло Смоленска

Так ведь не было у русских плана? Тот же Барклай на мой взгляд, справедливо подвергся критике царя за глупости под Смоленском - где тут отсутствие твёрдости у Александра?

Ober-Leutnant написал(а):

Огромные потери в Бородинской битве Александр пережил только благодаря лживому рапорту Кутузова

Это доказательство готовности царя заключить мир? Думаю, нет.

Ober-Leutnant написал(а):

И лишь то обстоятельство, что Кутузов и Наполеон сохранили русскую армию дали Александра надежду на продолжение борьбы

Мы не знаем, что было бы, если бы армия была разбита. Мы знаем, что кроме действующей армии имелась ещё армия Тормасова, войска на Кавказе, в Финляндии, гарнизоны, что готовились ополченцы, что в случае разгрома действующей армии хоть что-то от неё должно было остаться - а ещё мы знаем, что после потери Москвы царь отказался даже начинать переговоры. И что Бони планировал кратковременную кампанию, а отнюдь не "сидение" в полуосаждённой Москве.

Ober-Leutnant написал(а):

Что касается Наполеона, то он мог менять свои планы стремительно.

Мог. Мог отменить континентальную блокаду, видя, что такая политика ведёт его к катастрофе.

Ober-Leutnant написал(а):

Можно с полной уверенностью утверждать, что ничто бы не задержало его в России, если бы в Европе возникла реальная угроза.

Это уже было в Испании: не переворот, а одна лишь угроза его плюс, опять же - не нападение, а пока ещё только вооружение Австрии, заставили его бросить театр в/д и умчаться в Париж - но до него было ближе, чем от Москвы, и не было Березины - остаётся лишь констатировать, что вся эта совокупность случайностей обошла его стороной в 1812-м.

Ober-Leutnant написал(а):

Мизерная армия Веллингтона в Испании не представляла сколько-нибудь серьезной стратегической угрозы Парижу, да и Франции

Тогда с какой целью Бони держал осенью 1812г. в Испании войска, которых было в два раза больше чем те, с которыми в это время он подошёл к Бородино? При этом французы в Испании господствовали только там, где стояли эти войски. А если они будут ОПЯТЬ разбиты - что тогда? Раньше в таком случае Бони перебрасывал войски с Рейна и лично руководил испанской кампанией - а как быть  в России? Отступать? Он так и сделал, только в более благоприятных условиях, без второго Байлена - и потерял армию.

Ober-Leutnant написал(а):

Это очень интересный сюжет. В 1806 г. и в 1809 г. пруссаки и австрийцы ударили потому, что считали себя, по крайней мере, столь же сильными, как Наполеон. В 1807 г. и в 1809 г. Бонапарт отобрал у них такую уверенность, сократив прусскую армию до 42 тыс., а австрийскую до 150 тыс. Т.о. ситуация изменилась кардинально. Дураков выступать против Наполеона не осталось (я имею в виду дураков на троне, а не всяких Шарнгорстов, баронов Штейнов и эрцгерцогов Карлов, тронами не обремененных). И Фридрих-Вельгельм III и Франц II были извещены Наполеоном о последствиях нехорошего поведения. У них бы просто отобрали короны. А их монархии бы просто перестали бы существовать.

Это стало бы возможным после соблюдения небольшой формальности: разгрома России. А пока Бони был связан, только трусость указанных Вами монархов была порукой спокойного тыла Бони. А этот извините, фактор случайный и переменный.

Ober-Leutnant написал(а):

Ну, по правде говоря, Мале никакой (государственной) власти-то и не захватывал, т.к. доступа к распоряжению ресурсами не получил. Его буффонада закончилась очень быстро. По-другому и быть не могло.

Могло. Он сумел посадить в тюрьму мнистра полиции и префекта парижской полиции. Он был близок к полному успеху. Бони повезло, что этого не произошло. Ему также повезло, что за это не взялись Талейран с Фуше. Случай!

Ober-Leutnant написал(а):

Кстати, то, что ему удалось приступить к действиям, во многом было результатом того, что он был «сумасшедшим» (и не попал в сети Савари)

Э, нет он был объявлен сумасшедшим. С другой стороны, давайте считать его и в самом деле таковым, но тогда надо задуматься: каким случайностям подвергалась власть  в империи, где сумасшедший мог три часа управлять её столицей?
Именно эотт инцидент и продемонстрировал шаткость положения Бони и опасность надолго оставлять Париж.

Ober-Leutnant написал(а):

Ни Талейран, ни Фуше сумасшедшими не были.

Поэтому имели больше шансов на успех. И Бони это знал - как только ему доложили, что оба эти персонажа стали часто появляться вместе, он бросил Мура и примчался в Париж...

Ober-Leutnant написал(а):

Выступать против Наполеона, когда тот был в зените своего могущества – это форменное сумасшествие.

Во-первых, зенит для Бони наступил несколько лет раньше, во-вторых, именно тогда Талейран его УЖЕ предал - понимая неизбежность краха наполеоновской политики завоеваний.

Ober-Leutnant написал(а):

К тому же, я полагаю, что Талейран и Фуше прекрасно представляли, чем может обернуться попытка организовать взаправдышный заговор

Конечно представляли: при такой политике Бони Реставрация не за горами - надо готовиться сейчас, чтобы потом было чем ответить на вопрос: а ты что сделал против корсиканца?

Ober-Leutnant написал(а):

Поэтому все разговоры о внутренней угрозе представляются мне совершенно несерьезными.

Это потому, что заговор не удался. Случай. А Талейран сказал про заговор Мале, что это "начало конца".

Что мы имеем: поражение гибельной политики Бони есть закономерный финал, который вся совокупность случайных событий могла при самом лучшем раскладе лишь отсрочить.

Ober-Leutnant написал(а):

Пардон, но в России он не победил. Занять какой-то пункт – это еще не победа. Вы не находите?

Совершенно с Вами согласен. я неудачно выразился: он побеждал в сражениях и занял Москву, но эти победы, обеспеченные в т.ч. относительно спокойным тылом, не принесли ему победы в войне - тем более он бы проиграл ещё быстрее, не сложись для него обстоятельства так благоприятно.

0

32

Ober-Leutnant написал(а):

Вообще, от начала войны (и особенно после того как был отброшен «план Фуля») и до оставления Смоленска Александр был совершенно солидарен с Барклаем, всегда настаивавшем на отступлении. Они постоянно – вплоть до Полоцка – обсуждали эти «планы» устно. И уезжая Александр дал Барклаю «добро» на продолжение отступления. Тому есть масса свидетельств. Приведу некоторые из них.

Важно знать, о чем устно они говорили и есть ли тому свидетельства Александра и Барклая.
До Полоцка, как я полагаю, это до Дрисского укрепрайона они говорили об отступлении. Не так ли? Или я ошибаюсь? В этом случае действовали согласно плана Фуля.

Уже уехав из армии Александр писал Барклаю о «плане кампании, который мы приняли» и который имел целью «завлечь неприятеля в глубь страны» [М.И. Кутузов. Сборник документов. – М., 1954-1955. –  Т.IV. – Ч. 1. – С. 474.].

Дрисса это тоже глубь страны если иметь ввиду границы. То есть это не на границе непосредственно.

Барклай в одной из своих записок конца 1812 г. вспоминал, что «открыть кампанию отступлением к древним нашим границам» «предположено было с общего согласия» .

Так по Плану Фуля тоже предполагалось отступление. Только до Дрисского лагеря. А по плану Барклая докуда? До Волги? Или до самой Камчатки?

5 июля 1812 г., накануне отъезда из армии Александр I предписывал ему «выиграть время и вести войну сколь можно продолжительную».

5 июля Александр отказался от Дрисского лагеря, поняв, что 1-я армия окажется в ловушке и Барклай начал отвод войск в Полоцк, то есть уводить из ловушки.  Пока ничего «скифского» не вижу. А заявить о выигранном времени и делать на этом вывод, что Александр действовал согласно плану Барклая думаю в этом случае преждевременно.

О том же еще 24 июня он извещал П.В. Чичагова: «Согласно системе войны, на которой мы остановились, было порешено не вступать в дела с превосходными силами, а вести затяжную войну», 6 июля разъяснял ему же, что «ввиду превосходства сил и методы Наполеона вести скоротечную войну, это единственный шанс на успех».

Хотелось бы весь текст от 6 июля бы посмотреть. Когда две цитаты подставляются в одну строчку у меня это вызывает странное подозрение.)

По свидетельству В.И. Левенштерна, уезжая из Полоцка, он сказал Барклаю: «Поручаю вам свою армию; не забудьте, что у меня второй нет: эта мысль не должна покидать вас». Об этом напоминал Александру 30 июля и сам Барклай: «Высочайшая воля ваша есть, государь, продлить сколь можно более кампанию, не подвергая опасности обе армии» . О том, что, отходя на восток, он руководствуется устно объявленной «высочайшей волей», Барклай вынужден был сообщить протестовавшим против отступления Багратиону и Ермолову . По воспоминаниям Л. Вольцогена, ссылка на «отступательное» повеление Александра I содержалась и в пламенной речи Барклая на военном совете 25 июля 1812 г.: «Император, вверив мне в Полоцке армию, сказал, что у него нет другой для действий против Наполеона. С уничтожением армии Россия погибла; напротив, сохранив ее, всегда можно надеяться на лучшее» . Генерал-квартирмейстер 2-й Западной армии М.С. Вистицкий тоже вспоминал, что на призывы в те дни к наступлению «Барклай отвечал, что имеет повеление высочайшее промедлить, чтобы дать внутри империи собраться армейским пополнениям».

Хорошо. А как быть с этим письмом?

Письмо М.Б.Барклая де Толли П.И.Багратиону
(1 июля 1812 года):
«Милостивый Государь, Князь Петр Иванович.
…. Я 21-го числа надеюсь соединиться под Смоленском с корпусом генерала Дохтурова, присоединю к себе Платова, о коем я уже несколько дней никакого сведений не имею; обеспечу свое продовольствие и тогда решительно начну действовать наступательно, дабы прогнать и опрокинуть все то, что за мною следует. …
Подписал: Барклай де Толли.
http://home-edu.ru/user/uatml/00001838/ … 1812g.html

Под Смоленском две армии действительно соединились и сделав какие-то никому непонятные движения начали отход на новые, на мой взгляд, гораздо худшие позиции, чтобы дать сражение.

Гм… Вы достаточно внимательно прочли написанное мной? 2 марта 1810 г. Александр утвердил записку Барклая «О защите западных пределов России». Это про «принял». Что до «понял», то в моих и олеговых текстах в изобилии имеются прямые цитаты из императора, где он повествует о своих намерениях воспользоваться именно этим «планом». Откуда Ваши сомнения?

Сомнения в том, что он вообще намеревался воспользоваться именно «планом» Барклая. По простому такому соображению, что я не увидел в «плане» Барклая ничего конкретного, кроме отступления и новой Полтавы. Это как понимать?
Ждать пока Наполеон сам уйдет назад и уж тогда ему устроить кузькину мать?
Еще один момент меня смущает.
Не знаю, откуда автор взял источник, но вот такая информации меня несколько удивила.

Военный министр знал из донесений разведки, что к российским границам стягивается огромная наполеоновская армия, и заблаговременно писал императору Александру I: «Необходимо... начальникам армий и корпусов иметь начертанные планы их операций, которых они по сие время не имеют». Но царь остался глух к таким письмам.
http://www.patrio.ru/barklai.htm

Если верить источнику, так на начало войны у Александра вообще никаких планов не было, ни начертанных, ни в голове. Во всяком случае командующий 1-й армией об отсутствии оных, якобы, сигнализировал Александру.
Возможно это относится к более раннему периоду, а потом такой «план» был начертан, не знаю, но документов, о существовании какого-то конкретного плана я лично не видел. Действовали по тому плану, который предлагал Наполеон и отступали так, как позволял отступать Наполеон. Не позволил бы соединиться под Смоленском, соединились ли бы вообще тогда это вопрос и где соединились бы, тоже вопрос.

Не так (как Вы изволили выразиться).
1) Фактическим главнокомандующим был император, действовавший через голову Барклая и Багратиона.
2) Багратион не подчинялся Барклаю. С началом войны должность военного министра утрачивала приоритетность. (Отсюда кстати многочисленные коллизии, связанные с заговором генералов, стремившихся в июле-августе отстранить не имевшего статуса главнокомандующего Барклая, заменив его Багратионом).

Фактическим, теоретическим … Давайте оставим этот спор.) Не принципиально же?)
Договоримся, что вообще не было Главнокомандующего, а Александр сам предполагал главнокомандовать. Для этого ему не нужно было издавать специального рескрипта, он и без того самый главный в Империи.)

3) «План Фуля» исходил из того, что численность неприятельской армии вторжения обязательно будет ограниченной, поскольку у Наполеона весьма ограниченные возможности ее снабжения на русской территории. В любом случае ее численность будет сопоставима с численностью русской армии. При подобном равенстве сил театр военных действий будет ограничен бассейном Западной Двины. Отсюда иллюзии о возможности эффективных действий армии Багратиона.

Возможно и так.

4) Действительность оказалась мало соответствующей «планам Фуля». Численность неприятеля была слишком недооценена. Как указывает Клаузевиц: «Когда с открытием военных действий настал момент отдать приказ генералу Багратиону перейти в наступление против тыла неприятеля, то на это не хватило решимости» (С. 18).

Ну не хватало и что не так то?)

5) Особенно весело про «От Багратиона известий было мало». Тот же Александр вел в июле с Багратионом активную переписку. Например, только флигель-адъютант полковник Бенкендорф дважды ездил к Багратиону с целью информировать его о предполагаемых движениях Первой армии Барклая де Толли и рекомендовать желательный маршрут следования Второй армии. А простых фельдегерей туда-сюда сновало немеряно.

Был Бенкендорф у Багратиона и передавал ему рескрипты Александра.

17 (29) июня армия Багратиона выступила из Волковыска и двинулась в северо-западном направлении на Минск. Расстояние 250 км.
Я расчел марши мои так, — писал он А. П. Ермолову, — что 23 июня главная моя квартира должна была быть в Минске, авангард далее, а партии уже около Свенцян».
В 14 часов 18 (30) июня флигель-адъютант царя полковник А. X. Бенкендорф вручил Багратиону собственноручный рескрипт царя, которым изменялось направление отступательного марша 2-й Западной армии. Рескрипт предписывал Багратиону повернуть войска армии на север в общем направлении на Вилейку.
Багратион начинает его исполнять, но понимает, что попадает в ловушку и 23 июня (5 июля) Николаевым принимает решение отводить войска на Несвиж, а оттуда на Минск. Александр не в курсе.
26 июня (8 июля) второй рескрипт Александра. Идти на Минск.
Багратион отвечает, что идет на Бобруйск. 26 июня (8 июля) в Минске уже был Даву.
29 июня (11 июля) следующий рескрипт Александра с требованием идти на Минск.
Я  еще надеюсь, — говорилось в рескрипте, — что по получении моих повелений чрез флигель-адъютанта Бенкендорфа вы опять обратитесь на прежнее направление. Отступление же на Бобруйск не иначе должны вы предпринять, как единственно в крайнем случае».
Багратион ответил Александру, что идет на Бобруйск.
7 (19) июля в Бобруйске через флигель-адъютанта Волконского Багратион получил указания Александра I идти на Смоленск.

Судя по этим данным Александр вообще не владел ситуацией, где располагался противник и почему Багратион не исполняет его рескрипты.
Отсюда вывод, что от Багратиона известий было мало. Было б много, так и не отдавались бы эти губительные на мой взгляд для 2-й армии приказы.
Разве не так?

6) Барклай был противником «плана Фуля». И Фуль обвинял его в саботировании выполнения дрисского «плана» (об этом тоже можно прочитать у Клаузевица на стр. 45). Отступление к Дриссе проходило по инициативе самого Александра.

Хорошо, Барклай был противником. А что он предлагал взамен «плану Фуля»? Воссоединить армию? Ну это еще не «скифский план». Отступать к Смоленску? Так это Наполеон дал такую возможность.

Сразу предупрежу: все разговоры про «вину», «претензии», «ответственность» - БЕЗ МЕНЯ. Все подобные рассуждения я считаю совершенно бессмысленными. Кроме того, моральные категории к истории-как-науке никакого отношения не имеют.

Согласен. Значит к Кутузову претензий тоже нет?)

Читать про «изначально условились» мне очень странно. С началом войны (26 июня) Багратиону было прямо предписано отступать на Борисов, затем 28 июня пришел приказ скорректировать путь на Новогрудок и Вилейку, имея направлением отступления Минск и Борисов. И т.д. и т.п.

По рескриптам и их датам я пользовался книгой Ростунова И.И. «П. И. Багратион»
http://militera.lib.ru/bio/rostunov_ii/05.html
Он ссылок на первоисточники не давал, поэтому утверждать не могу, соответствуют ли они действительности или нет.

Именно эти прямые указания (например, распоряжением из императорской главной квартиры от 7 июля ему было предписано буквально следующее: «Вторая армия старается удержаться на позиции, которая позволяет ей действовать на линии, проходящей из Вилейки через Минск в Бобруйск. Армия Багратиона должна действовать оборонительно, когда Первая армия будет действовать наступательно») удержали Багратиона, не отличавшегося особыми стратегическими способностями и стремившегося угробить русскую армию в бессмысленном наступлении, от опрометчивых поступков.

То есть Вы этим хотите сказать, что 7 июля Александр изменил «план» Фуля и вместо 1-й армии по обороне, эту задачу должна была решать 2-я армия?
По первоначальному «плану» Фуля 1-я держит оборону, 2-я наносит фланговый удар.
Теперь они просто менялись местами? Я правильно понял рескрипт Александра от 7 июля?

И наконец, про «найти смелость объяснить»… Это было сделано. Еще перед первой поездкой Бенкендорфа к Багратиону словах Александр I говорил ему: «Передайте князю, что верный своей системе, Бонапарт вероятно направится по дороге к столице и захочет устрашить Россию, наступая на Москву...». В личном письме от 17 июля Александр писал Багратиону: «Но не забывайте, что до сих пор везде мы имеем против себя превосходство сил неприятельских и для сего необходимо должно действовать с осмотрительностью и для одного дня не отнять у себя способов к продолжению деятельной кампании. Вся цель наша должна к тому клониться, чтобы выиграть время и вести войну сколь можно продолжительную. Один сей способ может нам дать возможность преодолеть столь сильного неприятеля, влекущего за собою воинство целой Европы». То, что Багратион по причине собственной тупости не смог понять смысл отступления - это, как говорится, проблемы Багратиона.

Отчего же Вы считаете, что Багратион не смог понять смысла отступления?
Вероятнее всего понимал. Отступление потому что превосходящие силы противника. Есть еще какой-то другой смысл? Именно поэтому и отступал. А вот для чего и с какой целью вот этого точно видимо не понимал. Для смены позиции и организации обороны? С тем, чтобы первая армия ударила во фланг или для того, чтобы соединиться с 1-й армией?
Если честно, то я затрудняюсь точно сказать, что в этот момент решил Александр.

Гм… Вообще-то отступательный «план Барклая» и отступательный «план Фуля» на первом (или, если Вам так будет угодно, изначальном) этапе войны друг другу нисколько не противоречили – и тот, и другой предполагали отступление (только первый до Волги, а второй – до Дриссы). Барклай действительно не мог исполнять свой «план». Он вообще ничего, кроме приказов императора, исполнять не мог. Все стратегические решения принимал верховный главнокомандующий – император Александр I (вплоть до своего отъезда из армии в Полоцке).

Значит до Полоцка не мог исполнять. А после Полоцка нужно полагать мог?

Опять же не очень понятно, при чем здесь Барклай? Повторю, «план» Фуля приводился в действие по повелению императора. Отменять приказы императора никто не мог.

Тогда причем тут вообще «скифский план» и почему его приписывают Барклаю, если его не утверждали, по нему не действовали. Баркалай его в уме держал? Ну возможно и держал. Мало ли что он вообще в уме держал? Кутузов вообще то не просто сделал отход, а отход в тыл Наполеону. А мог бы и до Волги топать, согласно «скифского плана Барклая».

Боюсь Вас разочаровать, но Вы здесь повторяете безосновательные выдумки 1) неосведомленных современников-недоброжелателей Барклая и 2) советских историков, озабоченных апологией безумной отваги Багратиона и подтверждением слов Маркса (а ему никак нельзя было перечить!) об отсутствии первоначального плана. И те и другие изображали действия Барклая вынужденными и неосмысленными. Это ложь. После Дрисского лагеря начинается самое интересное. «План Фуля» был отброшен Александром и в ход пошел «план Барклая», осуществление которого было поручено самому Барклаю. А Барклай, описывая свои мотивы, говорил в разгар отступления А.Н. Сеславину: «Все, что я ни делаю и буду делать, есть последствия обдуманного плана и великих соображений, есть плод многолетних трудов».

Замечательно.
Отбросим всех добро и недоброжелателей, я вообще на них не обращаю внимание, если честно.)
Остановимся на «плане Барклая».
Итак Вы утверждаете, что после Дрисского лагеря «план Фуля» был отброшен и Барклай начал осуществлять собственный план. И Александр этот план поручил реализовывать собственно автору.
Обозначим это начало конкретной датой.
Дрисский лагерь Александр покинул 6 июля. И соответственно ограничим ее датой приема армии Кутузовым, а это как известно за Смоленском в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.и это 17 (29) августа. Смоленск к этому моменту сдан.
Теперь если нетрудно расскажите в двух словах, как Вы понимаете «план» Барклая. Ведь с этого момента фактически он руководил всей операцией, не так ли?
Крайне спорное утверждение. Что значит «не мог»? Захоти император остаться при армии – ничто бы ему не помешало.
Не мог это не умел, не был способен взять на себя ответственность.)

Что до невежества, то имеющий колоссальный военный опыт Багратион был во главе армии во сто крат опаснее Александра.

Я разве сравниваю его с Багратионом?) Багратион был способен командовать войсками, умел наступать, умел и отступать и вторую армию вывел к Смоленску и Даву дал по шапке. Да мало ли заслуг у него? Он практик. Сравнивать его с Александром у меня рука не поднимается.

Теперь нетрудно представить, что ждало бы русскую армию, если бы во главе нее хоть под Вильно, хоть под Смоленском оказалось бы воинственное невежество типа Багратиона?

Вот тут уж я пас.) Багратион объединенными армиями не командовал, свою задачу по сохранению своей армии выполнил. Дальше это вопросы к главнокомандующим.)   

Во всех отношениях странное утверждение. Во-первых, ну и что с того, что Наполеон бы повернул на Петербург? Александр был готов и к такому развитию событий. В письме сестре Екатерине Павловне Александр писал 18 сентября: «Вспомните, как часто в наших с вами беседах мы… допускали даже возможность потери обеих столиц».

Вероятно это не просто письмо, а ответ на письмо Екатерине Павловне. Так вот важно понимать, почему оно было написано ей и что писала в этой связи Александру она. А она писала вещи далеко нелицеприятные и Александр этим письмом как бы дал понять, что зреет заговор и все, кто к нему причастен в этот момент будут арестованы. Ну я своими словами суть.)

Во-вторых, какого рожна Наполеону поворачивать на Питер?  Его целью, как Вы сами признаете, была армия.

Ну это я признаю.) А какая его цель была в тот момент не знал никто.) Он же непредсказуемый?)

И наконец, весьма странно превозносить стремление Кутузова предоставить Наполеону возможность наконец разгромить до того ускользавшую русскую армию. Т.о. Вы сами признаете, что давая сражение, Кутузов делал «угождение» противнику.

У Кутузова было мало времени принимать решение.     

Именно это я и имел в виду, когда говорил, что нам не известно, «смог бы Кутузов противостоять мощному давлению армии, требовавшей «чужие изорвать мундиры о русские штыки». Вы своими рассуждениями про «злопыхателей» и «никто не понял бы» практически утверждаете, что Кутузов пошел на поводу у армии, рвавшейся в бой и не желавшей понимать спасительности стратегии Барклая.

Да какая ж это спасительная стратегия Барклая если Барклай готовил сражение до приезда Кутузова? Барклай тоже собирался его давать, а не отходить без боя. А то, что Кутузов поддался … ну возможно и поддался. Наверное, каждый бы поддался на его месте. Позади Москва.

А теперь представим, что Кутузов оказался бы во главе армии раньше, когда французы имели бОльший перевес, и вверг бы армию в сражение, которое бы по своему обыкновению проспал… Боюсь, что отступать к Москве было бы уже некому… Барклай же стоически противостоял и «злопыхателям» и «наступателям», сохраняя армию, но теряя понимание (т.е. репутацию).

Ну Бородино как то вот не проспал и под Малоярославцем тоже. Думаю и здесь бы не дремал.)   

Если честно, что я никак не могу постичь смысл выражения «попробовать на крепость»… Наполеон – это самогон что ли, чтобы его пробовать? Вступать в сражение с превосходящим противником, ведомым гениальным полководцем , обрекая армию на возможность разгрома просто потому, что этого «жаждут войска»?  Да, Кутузов – воистину великий полководец!

Попробую объяснить. Бородино – сомнительный результат. Не так ли? Сражение под Малоярославцем – и Наполеон не прошел на Калужскую дорогу, хотя обещал смести всех на своем пути.
 

Анализируя причины победы русского оружия, лично я могу только повторить за Пушкиным :
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
Только последний знак вопроса надо заменить точкой. И добавить еще одну причину – Наполеон.

Мне кажется, что Вам просто импонирует фигура Барклая.)
Он герой, без сомнения, честный и порядочный российский подданный, хороший полководец и т.д. и т.п. Но не благодаря его "плану" была повержена армия Наполеона.
Кутузов не победил Наполеона, он его перехитрил. А это в стиле Кутузова.

0

33

Олег написал(а):

Хорошо, давайте говорить о дислокации армии, как результате намерений царя вести наступательные или оборонительные б/д.
О чём и речь: армия размещалась для наступления, а когда решили перейти к обороне, дислокация оказалась неудачной.

Почему только для наступления? 2-я армия просто, как пишут в документах, «дебушировала с Волыни». В случае наступления французов согласно замыслам Фуля планировалась использовать ее во фланг французской армии, в случае позитивных известий из Польши еще как-то… Ее дислокация оказалась «неудачной», не потому что решили обороняться, а потому, что французы начали действовать не так, как им «предписывал» «план Фуля». Двинься Наполеон главными силами на Белосток, а не на Вильно или не выдели корпус Даву, дислокация была бы «удачной». Прсто надо понимать, что «удачность» и «неудачность» здесь – оценки даваемы post factum.

Ну почему так категорично? Об операционных линиях рассуждает например, Клаузевиц…
Отчего ж? Об это рассуждет например, Михневич…

Во-во! И Клаузевиц и тем более Михневич – это уже ПОЗЖЕ. Собственно, стратегия как «точная наука» (планы, генштабы, расчеты) началась именно с Клаузевица, который произвел настоящую революцию в военном планировании. В 1812 г. мы видим сумбурно марширующие армии, управляемые конными эстафетами и только-только начинающую разрабатываться терминологию (само слово «стратегия» появилось незадолго до Французской революции и изобрел его француз Жоли де Мезеруа). Следует понимать, что раз не было терминов, то не могло быть и замыслов. Замыслы ВСЕГДА формулируются при помощи слов. Михневич просто вчитал собственный смысл в действия русского командования.

Но ведь вопрос не в том, когда придуман сам теримин, а в том, каким способом осуществлялась под-ка к обороне. Марш Багратиона в Вильну говорит о том, что под-ся к обороне русская армия не успела.

Мне представляется, что Ваше упорное желание противопоставить оборону наступлению неоправданно. Типа, раз наступаем, то должны стоять кордоном, раз отступаем, то толпой. Забавность в том, что раздельное расположение 1-й и 2-й армий мыслилось как часть, прежде всего, оборонительных намерений. Т.о. к обороне (в рамках того образа войны, который сложился в голове Александра под влиянием Фуля) армия была готова. Наступать же можно было из любого положения.

Другими словами, отказавшись от наступления, в ожидании удара Бони по одной из армий, готовили на этот случай контрудар другой, затем отказались и от этого и ждали в Вильно Багратиона, чтобы идти в Дриссу: это действительно не планы, а действия от случая к случаю... А Константин Павлович предлагал наступать и бить Бони по частям - такова была его реакция на числ. перевес французов.

Дураков, стремившихся дать Наполеону шанс разбить русскую армию, среди высшего русского командования было полно. Самым нетерпеливым, рьяным и отвязным сторонником наступления был, без сомнения, Багратион. Его вообще не интересовала численность врага. Очевидно, он просто не понимал особенностей ситуации. За четыре дня до начала войны он убеждал царя приказать «нам собраться у Гродно и нанесть удар врагам», ибо «всякое отступление в своем краю есть озлобление души и сердца всех твоих верных детей»,— «чего нам бояться и маневрами методическими изнурять армии?» . С переходом же французов через Неман, на протяжении июня и начала июля 1812 г., он обращается с пламенными призывами то к царю, то к Аракчееву, то к Барклаю, то к Ермолову, требуя от них пресечь отступление («Русские не должны бежать. Это хуже пруссаков мы стали») и немедленно навязать французам генеральное сражение: «сию спасительную и единственную... меру против наглого стремления неприятеля»,— лишь оттого «обстоятельства примут другой оборот и выгоднейший вид», но, «если неприятель прорвется к Смоленску и далее во внутрь России, тогда,— грозно предупреждал царя Багратион еще 3 июля,— слезы любезного отечества не смоют того пятна, которое останется в веках на 1-й армии». При этом Багратион до наивности просто представлял себе способы ведения войны: «Неприятель, собранный на разных пунктах, есть сущая сволочь», а «военная система, по-моему, та: кто рано встал и палку в руки взял, тот и капрал»; «ежели вперед не пойдете, я не понимаю ваших мудрых маневров,— выговаривал он Ермолову.— Мой маневр — искать и бить!» С таким «вождем» русскую армию несомненно бы ждал полный кирдык.

Простите, это мнение будущего нач штаба 1-й армии. Он же кстати отмечает, что растянуость армии препятствовала отступлению, подвергая себя опасности быть разрезанной по частям.

Ну, так и что из того? Вспомните переписку Александра с Чарторыйским. Много ли человек знали о намерениях Александра вторгнуться в герцогство Варшавское? Да, никто не знал! В свои планы весной 1812 г. Александр  не посветил даже командующих армиями. Что мог знать Ермолов? Его слова – это постфактические рационализации. Не более того.

И как сюда вписываются эти магазины

Армию, сосредоточенную у границ, надо же было как-то кормить. Наполеон мог в 1812 г. войну и не начать. И на случай вторжения в герцогство Варшавское они, несомненно, тоже бы сгодились. В чем проблема-то?

Извините: заявление царя о решимости вести войну до победного подкрепляется его отказом начать переговоры с Бони - и это после потери Москвы.

Москва не важна. Важна армия.

Он потерпел поражение - и заключил мир, увеличив территорию империи Белостокским департаментом.

…которую ему навязал Наполеон, намеревавшийся привязать его к себе… Для Александра мир был вынужденным шагом, на который он пошел, практически лишившись армии и возможности защищать свои владения. Ситуация могла бы и повториться...

Так ведь не было у русских плана? Тот же Барклай на мой взгляд, справедливо подвергся критике царя за глупости под Смоленском - где тут отсутствие твёрдости у Александра?

Плана не было,  а «план» был. Как намерение отступать как можно дольше, пока не создадутся благоприятные условия для сражения. Однако, к началу августа император засомневался в целесообразности отступления далее Смоленска и отстранил Барклая от командования. Напомню, что под Смоленском у русских было 120 тыс., у французов – 180 тыс. «Умность» генерального сражения при таком соотношении сил, я думаю, Вы оцените самостоятельно.

Мы не знаем, что было бы, если бы армия была разбита. Мы знаем, что кроме действующей армии имелась ещё армия Тормасова, войска на Кавказе, в Финляндии, гарнизоны, что готовились ополченцы, что в случае разгрома действующей армии хоть что-то от неё должно было остаться - а ещё мы знаем, что после потери Москвы царь отказался даже начинать переговоры. И что Бони планировал кратковременную кампанию, а отнюдь не "сидение" в полуосаждённой Москве.

Центральным пунктом продолжения сопротивления, очевидно, было наличие армии. Лишись Александр ее, разрозненные слабые отряды, а тем более необученные и не готовые к «правильному бою» ополченцы никакого реального сопротивления оказать бы не смогли. Разгром их, занятие важнейших пунктов и паника были бы лишь вопросом времени.

Тогда с какой целью Бони держал осенью 1812г. в Испании войска, которых было в два раза больше чем те, с которыми в это время он подошёл к Бородино? При этом французы в Испании господствовали только там, где стояли эти войски. А если они будут ОПЯТЬ разбиты - что тогда? Раньше в таком случае Бони перебрасывал войски с Рейна и лично руководил испанской кампанией - а как быть  в России? Отступать? Он так и сделал, только в более благоприятных условиях, без второго Байлена - и потерял армию.

Не очень понял суть вопроса. В Испании французские войска выполняли свои задачи по удержанию контроля над территорией и противодействию англо-испанским силам. Большая часть войск стояла гарнизонами в крепостях, для овладения которыми требовалось какое-то время. Собственно, овладением крепостями типа Сьюдад-Родриго, Бодахоса или Бургоса Веллингтон в 1812 г. с переменным успехом и занимался. То англичане били французов, то наоборот. В результате Веллингтон  откатился практически к тому месту, с которого и начинал в июне. Если под вторым Байленом, Вы понимаете уничтожение разом ВСЕЙ французской армии в Испании, то это просто фантастика… Мелких же поражений могло быть сколько угодно…

Это стало бы возможным после соблюдения небольшой формальности: разгрома России. А пока Бони был связан, только трусость указанных Вами монархов была порукой спокойного тыла Бони. А этот извините, фактор случайный и переменный.

Не очень понял, отчего мы считаем трусость случайным и переменным фактором? Боязнь наказания со стороны «властелина Европы» превратилась для европейцев в постоянный и неизбывный фактор. Например, Клаузевиц так описывал ситуацию в Пруссии: «В феврале  1812 г.  Пруссия вступила  в союз  с Францией против  России. Та партия в  Пруссии, которая еще сохранила  мужество сопротивляться и которой союз с Францией не  казался безусловно необходимым, могла бы быть, конечно, названа  партией Шарнгорста, потому  что в  Берлине помимо Шарнгорста  и его ближайших друзей  едва ли можно  было найти человека, который  не считал бы такую  ориентировку  за  признак  помешательства.  Да  и  в  прочих  частях королевства можно  было встретить  лишь кое-где редкие  следы такого образа мыслей».(С. 25) Оснований считать, что подобное помешательство внезапно охватило бы австрийского и прусского монархов, их дворы и проч. я просто не вижу. Т.о. вероятность удара в спину была практически нулевой.

Могло. Он сумел посадить в тюрьму мнистра полиции и префекта парижской полиции. Он был близок к полному успеху. Бони повезло, что этого не произошло. Ему также повезло, что за это не взялись Талейран с Фуше. Случай!

Видите ли, следует четко представлять, что произошло 23 октября 1812 г. Мале обманул одного полковника и арестовал нескольких сановников. Случай! Полный успех наступил бы лишь в случае, если бы его действия оказались легитимными в глазах элиты или ресурсообеспеченных  (в данном случае речь, прежде всего, о силовом ресурсе) групп (т.е. солдат). Лишь получи Мале массовую поддержку функционеров и армии, он смог бы по-настоящему захватить власть (а не пару-тройку зданий). Обретение им такой поддержки просто невероятно. Кто такой Мале? Никто! Обман бы непременно раскрылся. И все закончилось как закончилось.

Поэтому имели больше шансов на успех. И Бони это знал - как только ему доложили, что оба эти персонажа стали часто появляться вместе, он бросил Мура и примчался в Париж...

Для Талейрана и Фуше действуют те же условия, что и для Мале – их действия должны быть легитимными и получить поддержку элиты и армии. При всем своем хитроумии соперничать в популярности с Императором они никак не могли. А тем более надеяться на поддержку армии. Поэтому и не дергались.

Во-первых, зенит для Бони наступил несколько лет раньше, во-вторых, именно тогда Талейран его УЖЕ предал - понимая неизбежность краха наполеоновской политики завоеваний.

Во-первых, французы в 1812 г. это знали? «Зенит»-то- понятие крайне субъектиное. А во-вторых, предать Императора не означало ли в глазах французов предать Францию? Что мог предложить Талейран сановникам Империи, заглядывающим императору в рот, и солдатам, боготворившим «маленького капрала»? Ни-че-го!

Что мы имеем: поражение гибельной политики Бони есть закономерный финал, который вся совокупность случайных событий могла при самом лучшем раскладе лишь отсрочить.
Совершенно с Вами согласен. я неудачно выразился: он побеждал в сражениях и занял Москву, но эти победы, обеспеченные в т.ч. относительно спокойным тылом, не принесли ему победы в войне - тем более он бы проиграл ещё быстрее, не сложись для него обстоятельства так благоприятно.

Гм… Я полагаю, что помимо понятия «случайности» необходимо оперировать понятием «вероятность». Вероятность осуществления хотя бы одного из продвигаемых Вами вариантов была ничтожно малой. Зато в 1812 г. невероятно, фантастически везло русским. При бездействии их командующих, Наполеон совершал ошибку за ошибкой, которые в совокупности в конечном счете обернулись самоуничтожением его армии.

0

34

Олег написал(а):

Т.о. 8-дневная остановка в Витебске явилась вынужденной.
Бони решал, что означает отступление русских: слабость ли преднамеренное осуществление скифского плана? В первом случае надо их преследовать и разбить, во втором - не делать того, чего желает пр-к. Отсюда  и заявление  о намерении прекратить кампанию. Это признание того, что у границы русские его переиграли и не дали себя разбить.

«Я начну кампанию переходом через Неман. Окончу ее в Смоленске и Минске. Там остановлюсь. Я укреплю эти два города и займусь в Вильне, где будет моя главная квартира в ближайшую зиму, устройством Литвы, которая жаждет сбросить с себя русский гнет… Я не перейду Двины. Стремиться идти дальше в этом году – значит идти навстречу собственной гибели».
"Солдаты, вторая польская война начата".
Прибыв в Витебск, Наполеон снял шпагу, и сообщил, что компания 1812 года закончена.
И Наполеон действительно приступил с организации Великого Литовского княжества.
В Вильне на третий день прихода французов декретом Наполеона была создана Комиссия временногого правительства Великого княжества Литовского, которая присягнула ему на верность.
В полдень 28 июня в Вильно - древнюю столицу Литвы - торжественно вступили части французов. Открывал движение 8-й уланский полк герцогства Варшавского, которым командовал полковник князь Доминик Радзивилл, потомок литовских князей. 1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства - Комиссии временного правительства княжества Литовского. Она подразделялась на семь комитетов, каждый из которых возглавлял один из членов Комиссии: Продовольствия и магазинов - Станислав Солтан, Полиции - Карл Прозор, Финансов - Иозеф Сераковский. Военный - Александр Сапега, Судебный - Франц Иельский. Внутренних дел - Александр Потоцкий, Народного просвещения и религий - Ян Снядецкий. Комиссия являла собой высший орган гражданского государственного управления княжества. Территориально княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа.
подробнее: http://www.genstab.ru/liet1812.htm
То есть слова Наполеона вовсе не расходились с делами.
Что касается заявлений некоторых авторов о том, что Наполеон придержал вопрос о Польше для торговли с Александром на мой взгляд лишен основания по той простой причине, что для этого необходимо было сначала решить вопрос о лишении Великого Литовского княжества его статуса.
Скорее всего в этот период вопрос о статусе Варшавского герцогства был не столь актуален, как может показаться на первый взгляд. Речь Посполитая это не просто Польша, а республика двух народов, а потому им нужно было договариваться об объединении в одно государство.
Поляки за этим и шли, а местная "литовская" аристократия видимо пока была не совсем готова к такому объединению.   
Но присягнули Наполеону не только аристократы и помещики, но и духовенство.
http://mog.migru.cn/25.htm
А это уже посерьезнее будет.

Остановись Наполеон в 1812 году в Витебске и приступи к военной подготовке воинских формирований Великого Литовского княжества он бы имел не просто пушечное мясо, а действительную силу.

Олег написал(а):

И? Кампания была прервана, а Литва создана? Нет, Бони помахал морковкой перед ослом поляками - и продолжил кампанию...

Я вот почему думаю он пошел дальше.
Все у него до Витебска замечательно получалось, оккупированную территорию он провозгласил Великим Литовским государством и население в общем и целом Наполеона признало освободителем. Вероятно легкость с которой он занял такие обширные территории вселили в него уверенность, что население России вовсе и не против его вторжения. Армия от него бежит, а население присягает Наполеону. Так и до Москвы недалеко. 
Еще один момент должен был тревожить Наполеона. Содержать такую армию за счет мирного населения продолжительное время невозможно.
Отводить армию назад, пока существует армия неприятеля, нельзя и оставлять свою армию долгое время на этой территории тоже нельзя, это неминуемо приведет к разложению армии и недовольству мирного населения, так как тяготы содержания армии лежали на нем.
Поэтому он решил уничтожить армию в первом же после Смоленска сражении. То есть устранить угрозу. А заключение мира с Александром, это вопрос времени.
На мой взгляд, правильнее было бы после Смоленска ему войска отводить к Польским границам, а впереди оставлять литовские (белорусские) войска. Это бы снизило нагрузку по содержанию армии на восточные белорусские земли и он бы приблизился к своим тылам.
В случае наступления русских войск уже они бы столкнулись с белорусскими партизанами и народными бунтами и зимними морозами.

Олег написал(а):

Виктор, я приводил выше численность русской армии на ТВД - и общую численность армии. Это две большие разницы. Пока мы имеем факты: Бони планировал краткосрочную кампанию, т.к. дела в Европе не позволяли ему надолго отлучаться, а Александр проявил упорство и твёрдость  в намерении продолжать именно затяжную войну.

Наполеон еще до начала военных действий планировал войну и в 1813 году, Олег. 1812-й до Смоленска и Минска, а 1813-й до Москвы. А стало быть это уже не скоротечная война.

Олег написал(а):

Получилось заставить поляков воевать на своей стороне, а не поднимать восстания у него в тылу - исключительно военный расчёт, не более.

А в связи с чем эти восстания должны были возникнуть?
Польша преследовала свои интересы, "литовцы" свои, Франция свои.

Олег написал(а):

Затем, что цель не выполнена: разгромить русских не удалось, значит континентальная блокада неосуществима. Царь упрямится, значит надо идти дальше: армию разбить, Москву занять и начать мирные переговоры. А т.к. эти переговоры не удались, а завоёвывать  и расчленять страну Бони и не собирался, то он и пошёл восвояси.

Олег, да как же не собирался, когда он ее фактически расчленил?) Аж до Смоленска клин вбил.
А что касается разгрома армии, как цели, то естественно ставил такую цель. Странно было бы если бы не ставил. Но ведь не разгромив армию он же предлагал мир? Значит возможен был для Наполеона вариант заключения мирного договора без разгрома русской армии?

Олег написал(а):

Хотел продиктовать ему условия дальнейшего мира - не в Витебске, так в Москве.

Очень бы хотелось хоть одним глазком взглянуть на тот проект мирного договора...
Какие ж условия бы предложил Наполеон Александру?

Олег написал(а):

Обоснование?

До Витебска это ИМХО польская компания и есть, то есть с точки зрения Речи Посполитой, освобождение ее территории. А после Витебска это уже совершенно другая компания.

0

35

Друид написал(а):

Важно знать, о чем устно они говорили и есть ли тому свидетельства Александра и Барклая.
До Полоцка, как я полагаю, это до Дрисского укрепрайона они говорили об отступлении. Не так ли? Или я ошибаюсь? В этом случае действовали согласно плана Фуля.
Дрисса это тоже глубь страны если иметь ввиду границы. То есть это не на границе непосредственно.
Барклай в одной из своих записок конца 1812 г. вспоминал, что «открыть кампанию отступлением к древним нашим границам» «предположено было с общего согласия» .
Так по Плану Фуля тоже предполагалось отступление. Только до Дрисского лагеря. А по плану Барклая докуда? До Волги? Или до самой Камчатки?

Видимо мой тяжеловесный слог мешает Вам понять смысл того, что я обосновываю при помощи ссылок. Поэтому резюмирую то, что уже изложил в прошлый раз. До своего отъезда из армии в Полоцке решения о перемещении армий принимал Александр I. Дрисский лагерь был создан по его же велению без консультаций с военным министром. В первые дни войны 1-я армия двигалась к Дриссе, поскольку Александр планировал обороняться, опираясь на этот укрепленный лагерь и не пуская неприятеля вглубь страны – на Москву и Петербург. Контактировали ли император и его министр в период отступления к Дриссее я не знаю. Скорее всего, нет, поскольку их главные квартиры отстояли друг от друга на один-два перехода (об этом красноречиво повествует Клаузевиц). После прибытия в Дриссу и Александра 8-го  и Барклая 10-го в восприятии Александром перспектив кампании произошла перемена. Под влиянием Мишо, Барклая, Паулуччи и др. Александр отказался от удержания Дрисского лагеря. С 10-го по 16-е в Дриссе и далее до Полоцка император активно общался с Барклаем и, уезжая, поручил ему продолжать отступление и сохранять армию. Никакого конкретного конечного пункта отступления, разумеется, не называлось. Однако вполне ясной была цель отхода – изматывание Наполеона с целью уравнять силы. Подобные перспективы неоднократно обсуждались Александром и Барклаем и до войны.

5 июля Александр отказался от Дрисского лагеря, поняв, что 1-я армия окажется в ловушке и Барклай начал отвод войск в Полоцк, то есть уводить из ловушки.  Пока ничего «скифского» не вижу. А заявить о выигранном времени и делать на этом вывод, что Александр действовал согласно плану Барклая думаю в этом случае преждевременно.

Очевидно, мне никак не удается донести до Вас очень простую мысль: «план Барклая» (или «скифский план») - это просто намерение отступать вглубь страны с целью измотать противника. Сейчас спустя 200 лет после своей УСПЕШНОЙ реализации эта идея кажется сама собой разумеющейся. У того же Ростунова МИЛЕНЬКО написано у: «В условиях численного превосходства противника единственно возможным способом действий для 1-й и 2-й Западных армий было их отступление в глубь страны, чтобы, уклоняясь от удара врага, соединиться и затем перейти к решительным действиям против него». Однако тогда сторонников эта идея почти НЕ ИМЕЛА. Абсолютное большинство военной верхушки предпочитало совсем иной способ действий и скорее готово было бездумно броситься на врага в надежде на военное счастье, русскую удаль и проч. нематериальные сущности (см. подборку цитат из Багратиона в моем предыдущем сообщении Олегу). Барклай и Александр подобных бессмысленных глупостей совершать не хотели. То, что разного рода комментаторы считают естественным и очевидным, и было «планом Барклая».

Хотелось бы весь текст от 6 июля бы посмотреть. Когда две цитаты подставляются в одну строчку у меня это вызывает странное подозрение.)

Какое подозрение? А относительно текста, нет ничего проще. Оба послания опубликованы: Военно-исторический сборник. – 1912. – №3. – С. 200, 204.

Хорошо. А как быть с этим письмом?

Отступление должно было когда-то закончиться. Барклай первоначально полагал, что под Смоленском у него будет достаточно сил для сражения. Однако по здравому рассуждению (120- 130 тыс. против 200) решил продолжить спасительное отступление.

Сомнения в том, что он вообще намеревался воспользоваться именно «планом» Барклая. По простому такому соображению, что я не увидел в «плане» Барклая ничего конкретного, кроме отступления и новой Полтавы. Это как понимать?
Ждать пока Наполеон сам уйдет назад и уж тогда ему устроить кузькину мать?

Вы знаете, особенностью мировосприятия той эпохи вообще была неконкретность. Когда читаешь документы, обилие разного рода морально-этических реминисценций просто поражает. Т.н. «план Багратиона», который он докладывал  за 4 дня до начала войны («собраться у Гродно и нанесть удар врагам») был столь же неконкретен. Кстати, забавно, что обосновывал он это тем, что  «всякое отступление в своем краю есть озлобление души и сердца всех твоих верных детей». Технологизация повседневных представлений произошла несколько позже. Ничего конкретного в «плане Барклая» и быть не могло. Он был ценен самой идеей.

Еще один момент меня смущает.
Не знаю, откуда автор взял источник, но вот такая информации меня несколько удивила.
Военный министр знал из донесений разведки, что к российским границам стягивается огромная наполеоновская армия, и заблаговременно писал императору Александру I: «Необходимо... начальникам армий и корпусов иметь начертанные планы их операций, которых они по сие время не имеют». Но царь остался глух к таким письмам.
Если верить источнику, так на начало войны у Александра вообще никаких планов не было, ни начертанных, ни в голове. Во всяком случае командующий 1-й армией об отсутствии оных, якобы, сигнализировал Александру.
Возможно это относится к более раннему периоду, а потом такой «план» был начертан, не знаю, но документов, о существовании какого-то конкретного плана я лично не видел.

Насколько мне известно, Александр вовсе не был глух - инструкции командующим армиями и командирам корпусов существовали. Этому была посвящена вышедшая еще в 1966 г. статья В. В. Пугачева «О форме выработки русского стратегического плана Отечественной войны 1812 года» (Ученые записки Горьковского государственного университета, вып. 78, 1966, с. 625—646). Статья ценна широким анализом историографии и мемуарных источников по данной проблеме. Автор едва ли не первый в недавнюю эпоху писал об исключительной роли Александра I в военном руководстве России и в деле выработки плана, о его статусе главнокомандующего армиями. Главное достижение автора заключается в следующем. В. В. Пугачев пишет: «Что касается уже выработанных планов, то об этом имеется уже довольно много сведений. Однако, следует отметить, что в числе документов нет плана, который был бы утвержден Александром I в качестве официального плана. О его содержании можно узнать из инструкций Барклаю, Багратиону, Тормасову и командирам корпусов о военных действиях». Причина, по мнению автора, опять-таки заключается в том, что при тогдашней форме выработки плана колоссальную роль играл устный элемент и поэтому «письменного плана, с которого списывались бы инструкции Багратиону и т. д., составлено не было» (с. 645). Автор приходит к выводу, что в реальности исполнялся так называемый «план Барклая».

Действовали по тому плану, который предлагал Наполеон и отступали так, как позволял отступать Наполеон. Не позволил бы соединиться под Смоленском, соединились ли бы вообще тогда это вопрос и где соединились бы, тоже вопрос.

Гы-гы… По «плану Наполеона» русская армия должна была быть уничтожена где-нить под Гродно.

Ну не хватало и что не так то?)

Что «что не так то»? Я не понял Вашего вопроса. Хотели  наступать во фланг и тыл и, узнав реальную численность противника, передумали.

Судя по этим данным Александр вообще не владел ситуацией, где располагался противник и почему Багратион не исполняет его рескрипты.

Вообще-то ситуацией владел Даву. Ни Александр, ни Багратион ей владеть никак не могли. А вот информация о продвижении противника и самого Багратиона в императорскую главную квартиру, действительно, приходила с запозданием. По-другому при тех техсредствах и быть не могло.  Просто надо понимать, что Ростунов, изображая Багратиона великим полководцем, заодно стремится выставить Александра придурком, который только мешал народному герою, самостоятельно избиравшему оптимальный путь для отступления и в конце концов с честью одолевшего всех врагов и все препоны. Надо ли говорить, что создаваемая таким образом картинка, опирающаяся на искусно препарированные и выхолощенные источники и на произвольные интерпретации, имеет очень мало общего с действительными мотивами действующих лиц. Кое-какие документы, помогающие разобраться в фальсификациях Ростунова, помещены здесь   
http://militera.lib.ru/memo/russian/ben … ah/06.html

Хорошо, Барклай был противником. А что он предлагал взамен «плану Фуля»? Воссоединить армию? Ну это еще не «скифский план». Отступать к Смоленску? Так это Наполеон дал такую возможность.

Вы не находите, что Наполеон не мог дать или не дать отступить к Смоленску? Он был позади Барклая, а не впереди – и помешать русской армии отступать в любом направлении он не мог.  А вот возможность вступить или не вступить в сражение была целиком в руках русского командования. Барклай не вступил, чем в конечном итоге уравнял силы. Окажись на его месте Багратион, он, почти наверняка бы, не стал совершать «мудрых маневров» и под радостное улюлюканье других шапкозакидателей и ура-патриотов, которыми были наполнены штабы обеих армий, обрушился бы на «сущую сволочь». Армии после этого почти наверняка бы не осталось. Со всеми вытекающими (в том числе и для решимости Александра) последствиями.

Значит к Кутузову претензий тоже нет?)

Мы же не в арбитражном суде, чтобы предъявлять претензии… К тому же какие могут быть «претензии» к тому, кто ничего не делает? На «нет» и суда нет.

То есть Вы этим хотите сказать, что 7 июля Александр изменил «план» Фуля и вместо 1-й армии по обороне, эту задачу должна была решать 2-я армия?
По первоначальному «плану» Фуля 1-я держит оборону, 2-я наносит фланговый удар.
Теперь они просто менялись местами? Я правильно понял рескрипт Александра от 7 июля?

Чтобы было понятно, рескрипт начинался так:
«Взаимодействия между Первой и Второй армиями.
Первая армия отступает к Двине для опоры в своих действиях на Дрисский укрепленный лагерь.
Вторая армия лишь выполняет задачу отвлечения на себя значительных сил неприятеля. Она не должна атаковать превосходящие силы. Она может с пользой выполнять этот маневр, пока неприятель не повернет свои основные силы против Первой армии».

Т.о. Багратиону прямо предписывалось не ввязываться в бой и отступать через Минск и Бобруйск.

Отчего же Вы считаете, что Багратион не смог понять смысла отступления?
Вероятнее всего понимал. Отступление потому что превосходящие силы противника. Есть еще какой-то другой смысл? Именно поэтому и отступал. А вот для чего и с какой целью вот этого точно видимо не понимал. Для смены позиции и организации обороны? С тем, чтобы первая армия ударила во фланг или для того, чтобы соединиться с 1-й армией?
Если честно, то я затрудняюсь точно сказать, что в этот момент решил Александр.

Последовательно отвечаю на Ваши вопросы.
1) Оттого, что эта позиция крайне красноречиво отразилась в письмах Багратиона к Александру, Барклаю, Еромолову, Ростопчину – в них Багратион самого начала требовал наступать.
2) В собственных письмах Багратиона ничто не указывает на то, что в своем неудержимом стремлении вперед, на врага, он принимал во внимание численный перевес противника.
3) В действиях Барклая он не видел ничего кроме «трусости» и «измены».
Итого: Багратион отступал не потому, что понимал спасительный смысл отступления, а потому, что имел на то именные повеления императора, исполнять которые было для любого офицера и дворянина «щастием».

Значит до Полоцка не мог исполнять. А после Полоцка нужно полагать мог?

В Полоцке государь покинул 1-ю армию, оставив Барклая ее единственным командующим.

Тогда причем тут вообще «скифский план» и почему его приписывают Барклаю, если его не утверждали, по нему не действовали. Баркалай его в уме держал? Ну возможно и держал. Мало ли что он вообще в уме держал? Кутузов вообще то не просто сделал отход, а отход в тыл Наполеону. А мог бы и до Волги топать, согласно «скифского плана Барклая».

Повторю в мильённый раз. «Скифский план» - это НЕ ПЛАН в виде законченного бюрократического текста, а НАМЕРЕНИЕ осуществить целенаправленное стратегическое отступление вглубь территории страны с целью постепенного и неизбежного ослабления противника. Подобные предложения были впервые высказаны Александру Барклаем в 1807 г. и легли в основу видения последним одного из возможных сценариев ведения боевых действий. При этом именно этот сценарий рассматривался Александром в 1810-1812 г. как основной, о чем свидетельствуют его многочисленные высказывания. Именно этот сценарий был реализован усилиями Александра и Барклая, несмотря на недовольство генералитета и света. Волга в рассуждениях Барклая была не конкретным географическим пунктом окончания отступления, а метафорически акцентированным указанием на решимость отступать столь долго, сколько потребует обстановка.
Что до Кутузова, то, разумеется,  никакого отхода в тыл он не делал. Это все же был фланговый марш, ничем особо противнику не угрожавший. И его успешность объяснялось вовсе не гениальностью Кутузова, а тем, что Наполеон прекратил преследование, решив, что война закончилась и следует ждать мира. Подобные фортили с «выходом в тыл» месяцем-двумя ранее обернулись бы истреблением русской армии. Лучшего подарка Наполеону никто бы и сделать не смог.

Итак Вы утверждаете, что после Дрисского лагеря «план Фуля» был отброшен и Барклай начал осуществлять собственный план. И Александр этот план поручил реализовывать собственно автору.
Обозначим это начало конкретной датой.
Дрисский лагерь Александр покинул 6 июля. И соответственно ограничим ее датой приема армии Кутузовым, а это как известно за Смоленском в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.и это 17 (29) августа. Смоленск к этому моменту сдан.
Теперь если нетрудно расскажите в двух словах, как Вы понимаете «план» Барклая. Ведь с этого момента фактически он руководил всей операцией, не так ли?

В двух словах не получится. Только в трех – отступать ЖИЗНЕННО необходимо.

Не мог это не умел, не был способен взять на себя ответственность.)

Подобного рода суждения относятся к оценочным. И мной обычно всерьез не рассматриваются. Уж, извините. В реальности Александр, покидая армию в Полоцке, намеревался вскорости вернуться назад. И ничто бы ему не помешало. Он вполне бы МОГ это сделать. Термин же "ответственность" является по моему глубокому убеждению малоосмысленным. Перед кем, скажите, должен был держать ответ Александр?

Я разве сравниваю его с Багратионом?) Багратион был способен командовать войсками, умел наступать, умел и отступать и вторую армию вывел к Смоленску и Даву дал по шапке. Да мало ли заслуг у него? Он практик. Сравнивать его с Александром у меня рука не поднимается.

Это не Вы, это я сравниваю. И прихожу к, на мой взгляд, совершенно обоснованному выводу: Багратион при всей своей личной храбрости, отваге, удачливости и умении воодушевить солдат был не на высоте (и это еще очень щадящая оценка), когда речь шла о стратегии.  Окажись он во главе русской армии – армии очень быстро бы не стало. То есть ВООБЩЕ. При том соотношении сил, что имелось летом по-другому и быть не могло. Александр, разумеется, безрассудным геройством не отличался, но проводил единственно возможную стратегию противостояния Наполеону и проявил твердость, даже когда была потеряна одна из столиц. Собственно, Наполеон оказался на Св. Елене по преимуществу благодаря Александру. Кстати, фразеологический оборот «дать по шапке», насколько мне помнится, означает «уволить». Откуда это Багратион уволил Даву – ума не приложу…

Вероятно это не просто письмо, а ответ на письмо Екатерине Павловне. Так вот важно понимать, почему оно было написано ей и что писала в этой связи Александру она. А она писала вещи далеко нелицеприятные и Александр этим письмом как бы дал понять, что зреет заговор и все, кто к нему причастен в этот момент будут арестованы. Ну я своими словами суть.)

При чем здесь заговоры и аресты? Письмо указывает на то, что Александр предполагал, что, возможно, будут потеряны обе столицы до оставления Москвы. И обсуждал это со своей сестрой.

У Кутузова было мало времени принимать решение.

Не очень понял смысл этого возражения. Решение – это некий волевой акт. И принимается он мгновенно.

Ну Бородино как то вот не проспал и под Малоярославцем тоже. Думаю и здесь бы не дремал.)

Не очень понимаю, о чем Вы? Говоря про «проспал», я-то употреблял это слово в его прямом значении и имел в виду физическую немощь фельдмаршала. Он быстро уставал, постоянно дремал и очень мало руководил войсками. Позицию при Бородино избрал не главнокомандующий, диспозиция сражения (т.е. расположение войск) была доверена полковнику К. Толю. Сам Кутузов очень мало вмешивался в управление войсками. Например, 7 сентября Н.Н. Раевский писал А.Н.Самойлову про Бородинское сражение и состояние войск после него: «Надобно иметь более моего времени, Милостивой Государь дядюшка, чтоб описать вам все обстоятельствы наши и все непростительные глупости, которые делаются ежедневно; поверите ли, что переменив Барклая, которой не великий полководец, мы и тут потеряли. – 26-го было Генеральное Сражение, нами никто не командовал, оное было столь жестокое, какого примера не было… Мой корпус, бывший в первой линии, до тех пор держали, пока его не истребили. Мы ретировались до Москвы, потом прошли Печальную и Пустую Москву, теперь идем на Калужскую дорогу, на линию его коммуникаций, то есть первое благоразумное движение с начала Кампании; войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем сие закончится, не знаю и придумать не могу».Про более поздний период ген. Н. Муравьев писал: «Кутузов мало показывался, много спал и ничем не занимался». И т.д.

Попробую объяснить. Бородино – сомнительный результат. Не так ли? Сражение под Малоярославцем – и Наполеон не прошел на Калужскую дорогу, хотя обещал смести всех на своем пути.

А! Вы воспроизводите очередную сказочку советской историографии. Мол, Кутузов преградил Наполеону путь на не разоренную войной дорогу. БРЕД!!! Чистый и беспоместный. Наполеон даже не собирался идти на так называемые «не разоренные войной» территории – его целью был Смоленск и собранные там припасы. Ибо его армия кормилась от магазинов! И они были расположены вдоль Старой Смоленской дороги (той самой, что была «разорена» войной). Это, во-первых. Бой под Малоярославцем по своей инициативе начал Дохтуров, которого затем поддержал Раевский, а Кутузов затем дал им приказ отступать (как раз перед тем, как подобный приказ отдал Наполеон). Это, во-вторых. Наполеон, вступая в сражение у Малоярославца, стремился не столько к «неразоренной дороге» (читайте Коленкура: («император рассудил, что Кутузов, не пожелавший ожидать его и сражаться с ним на такой прекрасной позиции, как Малоярославец, не примет сражения и в 20 лье дальше…» С. 200), сколько к сражению. Это в-третьих. Советские историки, целью которых было возвеличивание «народного героя» напридумывали остальное.

Мне кажется, что Вам просто импонирует фигура Барклая.)

Мне импонирует адекватное, исторически конкретное описание реальности. И глубоко антипатично то сонмище мифов, которые нагромоздили разного рода параисторики, например, вокруг фигур Багратиона или Кутузова, реальный вклад которых в победу многократно преувеличен. А ошибки (иногда фатальные – именно Кутузов своим бездействием спас Наполеона на Березине, чем затянул войну еще на полтора года, а вину затем свалил на Чичагова, которого ненавидел за то, что тот вскрыл его воровство в Молдавской армии) замалчиваются.

Он герой, без сомнения, честный и порядочный российский подданный, хороший полководец и т.д. и т.п. Но не благодаря его "плану" была повержена армия Наполеона.
Кутузов не победил Наполеона, он его перехитрил. А это в стиле Кутузова.

Наполеона по большей части победил Наполеон. Кутузов ему в этом не мешал, оказавшись лишь статистом, который чудесным образом пришелся к месту.

0

36

Ober-Leutnant написал(а):

Видимо мой тяжеловесный слог мешает Вам понять смысл того, что я обосновываю при помощи ссылок. Поэтому резюмирую то, что уже изложил в прошлый раз.

Вовсе нет. Все ясно и просто изложено.

Ober-Leutnant написал(а):

Никакого конкретного конечного пункта отступления, разумеется, не называлось. Однако вполне ясной была цель отхода – изматывание Наполеона с целью уравнять силы. Подобные перспективы неоднократно обсуждались Александром и Барклаем и до войны.

Уважаемый Ober-Leutnant, я не исключаю, что Александр мог обсуждать до войны перспективы с Барклаем. Он мог обсуждать с ним как перспективы отступления, так и наступления.
Но обсуждая и рассуждая, Александр, тем не менее, останавливается на «плане» Фуля, а не на «плане» Барклая.
После того, как он отказался от «плана» Фуля было принято решение соединить две армии, отстоящей друг от друга на 100 до 300 верст. Это удалось сделать только под Смоленском.
Именно эту задачу поручил Александр Барклаю. Главная цель не отход и изматывание сил противника, а именно соединение двух армий.
Опять таки мы не можем однозначно утверждать, принадлежит ли этот новый «план» Барклаю или он принадлежит Александру, но в Дрисском лагере оставлять 1-ю армию было нельзя по двум причинам.
Первая и основная – расположение лагеря не прикрывало ни Московское, ни Петербургское направление и с этой точки зрения Наполеон мог вообще не обращать внимания на этот лагерь, а идти на Москву, отрезая пути снабжения 1-й армии.
Вторая, вытекающая из первой, оставаться в лагере, значит попасть в окружение.
Когда поняли, как движутся войска Наполеона и куда они движутся, было принято решение отставить Дрисский лагерь и пойти на соединение армии в район главного направления движения наполеоновской армии.
Это обычная линейная стратегия, о которой мы говорили в самом начале и приписывать эту тактику Барклаю было бы неверно.
Эта тактика с успехом применялась и раньше и не Барклай ее изобрел.

Далее, после соединения армий под Смоленском Барклаем было принято решение дать сражение. Это по всей видимости входило и в планы Александра. Барклай об этом писл и Багратиону, я приводил ссылку на это письмо.

Еще раз, я не могу утверждать, кто автор этого нового «плана», но суть его заключалась в соединении армий и потому отход, а не отход с целью измотать противника, как приписывают Барклаю. Это важно.
Далее, оценивая действия Барклая под Смоленском, Александр писал своей сестре Великой княгине Екатерине Павловне:
18 сентября [1812] С.-Петербург

В Петербурге я нашел всех за назначение главнокомандующим старика Кутузова; это было единодушное желание. Так как я знаю Кутузова, то я противился сначала его назначению, но когда Ростопчин, в своем письме от 5 августа известил меня, что и в Москве все за Кутузова, не считая Барклая и Багратиона годными для главного начальства, и когда, как нарочно, Барклай делал глупость за глупостью под Смоленском, мне не оставалось ничего иного, как уступить общему желанию — и я назначил Кутузова. Я и теперь думаю, что при тех обстоятельствах, в которых мы находились, мне нельзя было не выбрать их трех генералов, одинаково мало подходящих в главнокомандующие, того, за которого были все. <...>
http://www.hrono.info/libris/lib_r/18120918al1.html
«Барклай делал глупость за глупостью под Смоленском» … Так считал Александр.
Сражение под Бородино и отступление это уже Кутузов, хотя некоторые авторы утверждают, что на совете в Филях Кутузов выслушивал мнение генералов и Барклай выступал за отступление.
Но не Барклай принимал решение. Решение принимал Кутузов и докладывал Императору о своем решении Кутузов и об оставлении Москвы докладывал Кутузов.
Потому я не вижу ничего в действиях Барклая, что говорило бы о том, что он реализовывал «скифский план» или «план Барклая» ни до начала войны, ни в период его командования армиями.
Кутузов под Аустерлицем тоже отходил с целью соединения войск и если уж это «план Барклая», то Кутузов этот план реализовал гораздо раньше того, чем эта «идея» вообще пришла Барклаю в голову.

Ober-Leutnant написал(а):

Очевидно, мне никак не удается донести до Вас очень простую мысль: «план Барклая» (или «скифский план») - это просто намерение отступать вглубь страны с целью измотать противника.

Тогда по логике этого плана Барклай не должен был давать сражения под Смоленском, а отступать вглубь, изматывая силы противника, но он  готовил сражение, как только объединились две армии.

Ober-Leutnant написал(а):

Отступление должно было когда-то закончиться. Барклай первоначально полагал, что под Смоленском у него будет достаточно сил для сражения. Однако по здравому рассуждению (120- 130 тыс. против 200) решил продолжить спасительное отступление.

Как это решил продолжить? А подготовка позиции за Смоленском, от которой Кутузов отказался?

Ober-Leutnant написал(а):

Вы не находите, что Наполеон не мог дать или не дать отступить к Смоленску? Он был позади Барклая, а не впереди – и помешать русской армии отступать в любом направлении он не мог.

Ну он же не дал отступить к Минску? Я в этом смысле говорю.)
Не помешал отступить к Смоленску, не успел помешать.

Ober-Leutnant написал(а):

Барклай не вступил, чем в конечном итоге уравнял силы. Окажись на его месте Багратион, он, почти наверняка бы, не стал совершать «мудрых маневров» и под радостное улюлюканье других шапкозакидателей и ура-патриотов, которыми были наполнены штабы обеих армий, обрушился бы на «сущую сволочь». Армии после этого почти наверняка бы не осталось. Со всеми вытекающими (в том числе и для решимости Александра) последствиями.

Так я Багратиона с Барклаем и не сравниваю. В конечном счете кандидатура Багратиона комитетом утверждена  и не была, хотя выдвигалась.

Вообще-то ситуацией владел Даву. Ни Александр, ни Багратион ей владеть никак не могли. А вот информация о продвижении противника и самого Багратиона в императорскую главную квартиру, действительно, приходила с запозданием. По-другому при тех техсредствах и быть не могло.

Именно об этом я и имел ввиду, когда говорил, что информации о Багратионе было мало.

Мы же не в арбитражном суде, чтобы предъявлять претензии… К тому же какие могут быть «претензии» к тому, кто ничего не делает? На «нет» и суда нет.

Странное заявление. А Кутузов должен был в рукопашную идти что ли?
Что касается самого сражения, то я согласен с мнением наших советских историков, что  Кутузов умышленно ослабил левый фланг и ждал, когда Наполеон введет свой резерв, гвардию с тем, чтобы ударить во фланг и  тыл ….  Вот только силами 1 кав. Корпуса Уварова и казаками Платова.
Некоторые историки утверждают, что Кутузов не давал распоряжения Уварову и Платову на рейд, в связи с чем они не были в последующем награждены за Бородинское сражение.
Скорее всего это действительно так.
Их рейд имел бы успех только тогда, когда Наполеон ввел в бой гвардию. Для этого и ослаблялось левое крыло обороны. Правое по сути выполняло функции резерва.
После рейда Уварова и Платова Наполеон принял решение не вводить в бой гвардию, но он так же понял ловушку, которую приготовил ему Кутузов.
Кутузов «ничего не делал» с виду. Его задача была ждать, когда Наполеон введет свой последний резерв.
Он ровно также вел себя и при проведении операции под крепостью Рущук, когда турецкие войска переправлялись через Дунай он спал, потом неожиданно заявил, что чем больше их на наш берег переправится, тем лучше. Кто его тогда понимал? Да никто.
Потом скрытый рейд  отряда генерала Маркова в тыл и сражение под Ращук. После этого Кутузов «проснулся», сражение, как и война были практически завершены.

«Когда неприятель… употребит в дело последние резервы свои на левый фланг Багратиона, то я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл.» Бородино, Тарле Е. В.
Какими силами он предполагал провести эту операцию?
Первая армия Барклая к этому мероприятию совершено не подходила. Рельеф местности не давал возможности сделать такой маневр.
Поэтому Уваров и Платов «бесцельно болтались» и не вводились Кутузовым в сражение, не для того они были предназначены.
По моему гениальный замысел.
Когда он был Наполеоном раскрыт, то смысла продолжать баталию не было.
Численный перевес был на стороне французов и к нему еще подходили подкрепления.
В игре «стенка на стенку» русская армия погибла бы, потому Кутузов, на мой взгляд, совершенно оправданно, отвел войска для пополнения своего состава и выработки нового плана.

Повторю в мильённый раз. «Скифский план» - это НЕ ПЛАН в виде законченного бюрократического текста, а НАМЕРЕНИЕ осуществить целенаправленное стратегическое отступление вглубь территории страны с целью постепенного и неизбежного ослабления противника. Подобные предложения были впервые высказаны Александру Барклаем в 1807 г. и легли в основу видения последним одного из возможных сценариев ведения боевых действий. При этом именно этот сценарий рассматривался Александром в 1810-1812 г. как основной, о чем свидетельствуют его многочисленные высказывания. Именно этот сценарий был реализован усилиями Александра и Барклая, несмотря на недовольство генералитета и света. Волга в рассуждениях Барклая была не конкретным географическим пунктом окончания отступления, а метафорически акцентированным указанием на решимость отступать столь долго, сколько потребует обстановка.

Ну тогда всякое отступление мы назовем «скифский план».)

Что до Кутузова, то, разумеется,  никакого отхода в тыл он не делал. Это все же был фланговый марш, ничем особо противнику не угрожавший. И его успешность объяснялось вовсе не гениальностью Кутузова, а тем, что Наполеон прекратил преследование, решив, что война закончилась и следует ждать мира. Подобные фортили с «выходом в тыл» месяцем-двумя ранее обернулись бы истреблением русской армии. Лучшего подарка Наполеону никто бы и сделать не смог.

Это был фланговый марш к Волге или на запад?

Не мог это не умел, не был способен взять на себя ответственность.)
Подобного рода суждения относятся к оценочным. И мной обычно всерьез не рассматриваются. Уж, извините. В реальности Александр, покидая армию в Полоцке, намеревался вскорости вернуться назад. И ничто бы ему не помешало. Он вполне бы МОГ это сделать. Термин же "ответственность" является по моему глубокому убеждению малоосмысленным. Перед кем, скажите, должен был держать ответ Александр?

Объясните мне тогда, для чего он поручил избрание главнокомандующего комитету, а не сам, своей императорской волей, движимый пониманием и оправданностью действий Барклая не назначил его главнокомандующим?
Он же не перед кем не отвечал. Что мешало то? Кто кроме самого Барклая в должности главнокомандующего мог лучше исполнить «план Барклая»? Ну и плевал бы на всех и на вся и своим волевым решением, вопреки мнению остальных взял бы и назначил.
Но ведь не назначил? И сам, коль понимал и признавал этот «план», не возглавил армию, а отбыл в Петербург.
“Публика желала назначения его, я назначил его: что касается меня лично, то я умываю руки”.

Кстати, фразеологический оборот «дать по шапке», насколько мне помнится, означает «уволить». Откуда это Багратион уволил Даву – ума не приложу…

Ну мы живем не во времена Льва Толстого, а потому применение данного фразеологического оборота у нас имеет еще значение «ударить», тому есть масса подтверждений в современной периодике.
Я думаю, что Вы поняли смысл моей фразы.)

При чем здесь заговоры и аресты? Письмо указывает на то, что Александр предполагал, что, возможно, будут потеряны обе столицы до оставления Москвы. И обсуждал это со своей сестрой.

Вероятно, мы говорим о различных письмах.

У Кутузова было мало времени принимать решение.
Не очень понял смысл этого возражения. Решение – это некий волевой акт. И принимается он мгновенно.

Да, когда есть в голове замысел, что осуществлять.)

Не очень понимаю, о чем Вы? Говоря про «проспал», я-то употреблял это слово в его прямом значении и имел в виду физическую немощь фельдмаршала. Он быстро уставал, постоянно дремал и очень мало руководил войсками. Позицию при Бородино избрал не главнокомандующий, диспозиция сражения (т.е. расположение войск) была доверена полковнику К. Толю. Сам Кутузов очень мало вмешивался в управление войсками. Например, 7 сентября Н.Н. Раевский писал А.Н.Самойлову про Бородинское сражение и состояние войск после него: «Надобно иметь более моего времени, Милостивой Государь дядюшка, чтоб описать вам все обстоятельствы наши и все непростительные глупости, которые делаются ежедневно; поверите ли, что переменив Барклая, которой не великий полководец, мы и тут потеряли. – 26-го было Генеральное Сражение, нами никто не командовал, оное было столь жестокое, какого примера не было… Мой корпус, бывший в первой линии, до тех пор держали, пока его не истребили. Мы ретировались до Москвы, потом прошли Печальную и Пустую Москву, теперь идем на Калужскую дорогу, на линию его коммуникаций, то есть первое благоразумное движение с начала Кампании; войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем сие закончится, не знаю и придумать не могу».Про более поздний период ген. Н. Муравьев писал: «Кутузов мало показывался, много спал и ничем не занимался». И т.д.

Кесарю кесарево, а рабу рабье.) Ничего не поделаешь.)

А! Вы воспроизводите очередную сказочку советской историографии. Мол, Кутузов преградил Наполеону путь на не разоренную войной дорогу. БРЕД!!! Чистый и беспоместный.

Я ничего не воспроизвожу, уважаемый  Ober-Leutnant, я констатирую.)
Обещал всех смести на своем пути, так отчего же не смел?)

Наполеон даже не собирался идти на так называемые «не разоренные войной» территории – его целью был Смоленск и собранные там припасы. Ибо его армия кормилась от магазинов! И они были расположены вдоль Старой Смоленской дороги (той самой, что была «разорена» войной). Это, во-первых.

Согласен.

Бой под Малоярославцем по своей инициативе начал Дохтуров, которого затем поддержал Раевский, а Кутузов затем дал им приказ отступать (как раз перед тем, как подобный приказ отдал Наполеон). Это, во-вторых.

И правильно сделал, что дал команду отступать. Не находите? Наполеону еще не хватало за Дохтуровым с армией совей погоняться и тогда вообще б я Наполеона уважать перестал.)
Однако не повелся Наполеон.

Наполеон, вступая в сражение у Малоярославца, стремился не столько к «неразоренной дороге» (читайте Коленкура: («император рассудил, что Кутузов, не пожелавший ожидать его и сражаться с ним на такой прекрасной позиции, как Малоярославец, не примет сражения и в 20 лье дальше…» С. 200), сколько к сражению. Это в-третьих.

Ну все правильно. Это еще раз подчеркивает, что Наполеон был совсем не глупым полководцем.
Раз Кутузов сражения не дает в абсолютно выгодной позиции, то значит не для того он там расположился.

Советские историки, целью которых было возвеличивание «народного героя» напридумывали остальное.

Я так понял, что Вы решили немножечко возуменьшить «народного героя», а потому все, что направлено на понимание его стратегии и тактики сводите к случаю и везению.)

Мне кажется, что Вам просто импонирует фигура Барклая.)
Мне импонирует адекватное, исторически конкретное описание реальности. И глубоко антипатично то сонмище мифов, которые нагромоздили разного рода параисторики, например, вокруг фигур Багратиона или Кутузова, реальный вклад которых в победу многократно преувеличен.

Я считаю, что вклад Кутузова был огромным. Он принял руководство армией в критический момент. Он дал сражение, замысел которого заключался, ИМХО, не в  том, чтобы измотать силы противника, а именно победить его, не числом в данном случае, а хитростью.
После неудавшейся на мой взгляд операции под Бородино (не по его вине), он логично отвел войска и не стал давать сражения в самой Москве тоже по многим понятным причинам. Правильнее было бы оставить Москву, сохранить ее и ее жителей.
Решения эти сами по себе очень ответственные, но еще более ответственным решением является то, как отступать, к Волге, как заявлял Барклай или к Камчатке, как Александр, а по сути на Восток или на Запад, фланговый рейд всей армии.
И в принятии этого решения Барклай совершенно не причастен.
Багратион умер от полученной раны после Бородино. Поэтому обсуждать его бессмысленно. Даже если он делал какие-то заявления раньше, он выполнил задачу, которую ему ставил Главнокомандующий.
А где после Бородино был Барклай?
В чем его вклад то? В том, что он командовал 1-й армией?
Ну так и Багратион командовал армией и держал левый фланг при Бородино свой так, что еще вопрос, смог бы так держать левый фланг Барклай.
Не могу утверждать, но авторитет Багратиона в его армии был на порядок выше, чем у того же Барклая в своей.
А после Бородино Барклай и вовсе был освобожден от занимаемой должности и вступил в управление войсками только в Заграничном походе, после смерти Кутузова, да и то не сразу.

А ошибки (иногда фатальные – именно Кутузов своим бездействием спас Наполеона на Березине, чем затянул войну еще на полтора года, а вину затем свалил на Чичагова, которого ненавидел за то, что тот вскрыл его воровство в Молдавской армии) замалчиваются.

А у меня вопрос в этой связи. А что решала смерть или пленение Наполеона?
Армию Наполеон потерял в России и то, что осталось от нее было лучшим аргументом для французов, что в России делать нечего.
Наполеона арестовывали и что? Он вернулся и начал все сначала.
Армия в России была единственной армией, которая была у французов? Нет.
Ну возглавил бы ее не Наполеон, а тот же Мюрат например и что?
Потом Наполеона нужно было взять живым. После Малоярославца он вроде приказал яд ему приготовить на всякий случай.
Отравился бы он, а слух бы разнесли, что погиб с оружием в руках, как герой. Это бы упростило как-то ситуацию?
В чем фатальность ошибок Кутузова?
Что касается Чичагова, так его вина в том, что он не умел командовать сухопутными войсками, а все остальное это уж к Александру.

Он герой, без сомнения, честный и порядочный российский подданный, хороший полководец и т.д. и т.п. Но не благодаря его "плану" была повержена армия Наполеона.

Кутузов не победил Наполеона, он его перехитрил. А это в стиле Кутузова.
Наполеона по большей части победил Наполеон. Кутузов ему в этом не мешал, оказавшись лишь статистом, который чудесным образом пришелся к месту.

Так не бывает, уважаемый Ober-Leutnant. Наполеон терял людей и в походе и в сражениях.
Еще до начала компании он знал, что произошло с Карлом и что такое Полтава. А потому вел себя несколько иначе, чем Карл. Чудес не бывает по определению. Все действия Наполеона логичны и они были следствием либо его собственных ошибок, либо следствием действия неприятеля.

0

37

Ober-Leutnant написал(а):

Почему только для наступления? 2-я армия просто, как пишут в документах, «дебушировала с Волыни»

Для соединения с Барклаем в Вильно.

Ober-Leutnant написал(а):

Ее дислокация оказалась «неудачной», не потому что решили обороняться, а потому, что французы начали действовать не так, как им «предписывал» «план Фуля».

Что не отменяет факта неготовности армии к обороне, не так ли?

Ober-Leutnant написал(а):

Двинься Наполеон главными силами на Белосток, а не на Вильно или не выдели корпус Даву, дислокация была бы «удачной». Прсто надо понимать, что «удачность» и «неудачность» здесь – оценки даваемы post factum.

Согласен. Но при этом следует констатировать непродуманность оборонительного плана, согласны?

Ober-Leutnant написал(а):

Во-во! И Клаузевиц и тем более Михневич – это уже ПОЗЖЕ. Собственно, стратегия как «точная наука» (планы, генштабы, расчеты) началась именно с Клаузевица, который произвел настоящую революцию в военном планировании. В 1812 г. мы видим сумбурно марширующие армии,

Отнюдь. Клаузевиц - это УЧАСТНИК войны 1812г. Да, писал об этом после войны - ну и что? Честно говоря, меня смущает Ваша попытка, уважаемый Ober-Leutnant, оспорить факт кордонного расположения армии у границы, в попытке прикрыть, а фактически перехватить пути на Питер, Москву или на юг - если же Вас не устраивает термин "операционное направление", то
1. от этого не меняется суть дислокации русской армиии;
2. насчёт "сумбурности" передвижений армий и планирования штабов - осмелюсь напомнить Великую армию, шедшую из Булони к Ульму, аки часы, а также австрийские попытки планирования скажем, Итальянской кампании 1796/97гг. Что у бедняг из этого получилось - другой вопрос, но факт в том, что были штабы, и было планирование.

Ober-Leutnant написал(а):

Мне представляется, что Ваше упорное желание противопоставить оборону наступлению неоправданно. Типа, раз наступаем, то должны стоять кордоном, раз отступаем, то толпой. Забавность в том, что раздельное расположение 1-й и 2-й армий мыслилось как часть, прежде всего, оборонительных намерений. Т.о. к обороне (в рамках того образа войны, который сложился в голове Александра под влиянием Фуля) армия была готова. Наступать же можно было из любого положения.

Зачем Багратион шёл в Вильну?

Ober-Leutnant написал(а):

Дураков, стремившихся дать Наполеону шанс разбить русскую армию, среди высшего русского командования было полно. Самым нетерпеливым, рьяным и отвязным сторонником наступления был, без сомнения, Багратион.

Ну знаете... чтобы называть Багратиона дураком, следует найти у него серьёзные поражения... и объяснить его велиполепные победы... Нет, дураком он не был.

Ober-Leutnant написал(а):

Очевидно, он просто не понимал особенностей ситуации. За четыре дня до начала войны он убеждал царя приказать «нам собраться у Гродно и нанесть удар врагам», ибо «всякое отступление в своем краю есть озлобление души и сердца всех твоих верных детей»,— «чего нам бояться и маневрами методическими изнурять армии?»

Ну и что тут дурацкого? Мы не знаем этого, потому что армия наша не перешла тогда в наступление, и её не возглавил Багратион.

Ober-Leutnant написал(а):

Ну, так и что из того? Вспомните переписку Александра с Чарторыйским. Много ли человек знали о намерениях Александра вторгнуться в герцогство Варшавское? Да, никто не знал! В свои планы весной 1812 г. Александр  не посветил даже командующих армиями. Что мог знать Ермолов? Его слова – это постфактические рационализации. Не более того.

Не согласен. Человек, занимавший такой пост, многое знал и как военный, в состоянии был отличить под-ку наступления от обороны. Да, тогда он не был посвящён в планы царя - ну и что? Он видел, какая под-ка шла в армии и делал выводы. Да что там генерал - солдаты даже понимают это. Вот навскидку, мемуары Чуйкова, готовившего операцию своей армии в годы ВМВ, и рассказывающего, как ему про эту операцию рассказывает... его собственный водитель. Он на фронте, и по мелким деталям определяет намерения командования. А Ермолов простите, не солдат, а генерал.

Ober-Leutnant написал(а):

Армию, сосредоточенную у границ, надо же было как-то кормить

Запасами из глубины страны, не так ли? Но не из магазинов, созданных на самом кордоне, - это удобно только для наступления, что Вы же и подтверждаете:

Ober-Leutnant написал(а):

Наполеон мог в 1812 г. войну и не начать. И на случай вторжения в герцогство Варшавское они, несомненно, тоже бы сгодились. В чем проблема-то?

Проблем нет: армия готовилась к наступлению, но потом решили обороняться.

Ober-Leutnant написал(а):

Москва не важна. Важна армия

И решимость продолжать войну - что Александр и продемонстрировал.

Ober-Leutnant написал(а):

которую ему навязал Наполеон, намеревавшийся привязать его к себе… Для Александра мир был вынужденным шагом, на который он пошел, практически лишившись армии и возможности защищать свои владения. Ситуация могла бы и повториться...

Ну да. Мне только непонятно, каким образом этот приведенный Вами пример может характеризовать царя как "нерешительного". Он был вынужден так поступить, т.к. проиграл и т.к. речь не шла о гибели страны.

Ober-Leutnant написал(а):

Плана не было,  а «план» был. Как намерение отступать как можно дольше, пока не создадутся благоприятные условия для сражения

Ну план-то был достаточно определённый: по Фулю если Бони идёт на Вильну, Барклай отступает к Дриссе, а Багратион бьёт по его коммуникациям. Если Бони идёт на Гродно, тогда Багратион отступает к Борисову, где было подобное предмостное укрепление, а Барклай действует на юг. Движение Бони сразу в обоих направлениях Фулем предусмотрено не было.

Этот план менялся. Т.к. появились указания, что Бони может использовать Волынь  в качестве второстепенного ТВД, то из армии Багратиона выделили 3-ю армию Тормасова. Т.о. армия была растянута от Россиен до Луцка. Об обороне в таких условиях думать конечно, не приходилось. Русских спасло лишь чудо: остановка Бони в Вильно. Благодаря этому 1-я и 2-я армиии соединились всё же - и где? Под Витебском, т.е. почти там, где и Пётр в своё время намечал расположение своей армии. Другого решения просто не могло быть, т.к. это место географически определяется близостью двух направлений: на Питер и на Москву.

Ober-Leutnant написал(а):

Однако, к началу августа император засомневался в целесообразности отступления далее Смоленска и отстранил Барклая от командования. Напомню, что под Смоленском у русских было 120 тыс., у французов – 180 тыс. «Умность» генерального сражения при таком соотношении сил, я думаю, Вы оцените самостоятельно.

Всё относительно. Напомню, что именно под Смоленском Барклай получил приказ наступать - и он исходил НЕ от Багратиона... умный это был план или нет, неизвестно, т.к. он не был осуществлён. Но главное - каким образом этот эпизод может характеризовать отсутствие твёрдости у Александра? Наоборот, налицо его твёрдость в войне с Бони.

Ober-Leutnant написал(а):

Центральным пунктом продолжения сопротивления, очевидно, было наличие армии

Мне не тяжело, повторюсь: из 480 000, НЕ СЧИТАЯ учебных, гарнизонных войск, а также вновь сформированных  в мае 1812г. 12-ти пехотных полков, на западную границу было выставлено 200 000.

Ober-Leutnant написал(а):

В результате Веллингтон  откатился практически к тому месту, с которого и начинал в июне. Если под вторым Байленом, Вы понимаете уничтожение разом ВСЕЙ французской армии в Испании, то это просто фантастика… Мелких же поражений могло быть сколько угодно…

Фантастикой была способность испанских партизан побеждать французскую регулярную армию, но после байленской капитуляции это стало фактом. Следовательно, отсутствие крупных поражений в Испании в 1812г. есть случай. Что же касается "ничтожной" армии Веллингтона, напомню, что к 1813-му году англ. армия в Ипании насчитывала 100 000 - от армии такой численности в России Бони пришлось бежать - и в Польшу добралось лишь около 40 000. Но это не фантастика. В Испании этого не произошло. Но это не закономерность, а игра фортуны...

Ober-Leutnant написал(а):

Не очень понял, отчего мы считаем трусость случайным и переменным фактором?

Тому есть примеры: Пруссия испугалась примкнуть к коалиции...после разгрома которой осмелилась предъявить ультиматум Бони.

Ober-Leutnant написал(а):

Видите ли, следует четко представлять, что произошло 23 октября 1812 г. Мале обманул одного полковника и арестовал нескольких сановников. Случай!

Увы, этот случай как раз и показал шаткость положения Бони, на которого этот случай произвёл большое впечатление и показал необходимость его присутствия в Париже. Отсутствие более серьёзного заговора со стороны более серьёзных людей есть следовательно, не закономерность, а случай.

Ober-Leutnant написал(а):

Для Талейрана и Фуше действуют те же условия, что и для Мале – их действия должны быть легитимными и получить поддержку элиты и армии. При всем своем хитроумии соперничать в популярности с Императором они никак не могли. А тем более надеяться на поддержку армии. Поэтому и не дергались.

Это всё случайные факторы: заговор Мале мог удасться, его могли поддержать недовольные Бони, о чём говорит кстати, двусмысленное поведение Камбасереса во время "кризиса Мале" - а это ведь первый юрист империи! Сам же Бони при возвращении в Париж мог быть захвачен отрядом Сеславина, вытесненного из Ошмян за день до того, как император здесь проехал - партизаны были на обочине дороги и Бони просто не заметили ночью. В Дрездене его просто уже ждали - но пронесло и здесь. Случай!

Ober-Leutnant написал(а):

Во-первых, французы в 1812 г. это знали? «Зенит»-то- понятие крайне субъектиное. А во-вторых, предать Императора не означало ли в глазах французов предать Францию? Что мог предложить Талейран сановникам Империи, заглядывающим императору в рот, и солдатам, боготворившим «маленького капрала»? Ни-че-го!

Предательство Талейрана в Эрфурте есть факт - до заговора один шаг. А французам в 1812-м он мог предложить МИР и отмену континентальной блокады.

Ober-Leutnant написал(а):

Гм… Я полагаю, что помимо понятия «случайности» необходимо оперировать понятием «вероятность». Вероятность осуществления хотя бы одного из продвигаемых Вами вариантов была ничтожно малой. Зато в 1812 г. невероятно, фантастически везло русским. При бездействии их командующих, Наполеон совершал ошибку за ошибкой, которые в совокупности в конечном счете обернулись самоуничтожением его армии.

Отнюдь: именно наличие русской армии, сражения, стычки и манёвры и привели к гибели французов - ДО наступления морозов. Если  не русская армия тому виной, то с какой стати Бони бежал из Москвы и при этом не пошёл на юг?

0

38

Друид написал(а):

То есть слова Наполеона вовсе не расходились с делами.

Ты уверен? Он создал Литву или ограничился указом? Создал ли он независимую Польшу, что кажется, тоже обещал полякам? А туркам обещал помощь в войне с Россией - при этом одновременно договариваясь с Россией о разделе Турции... Нет Виктор, планов разделов России у него не было. И вот почему: ему нельзя было надолго удаляться из Европы, из Парижа, ему был нужен договор с Александром, а не раздел страны, который приведёт к смутам, нестабильности, в чём Бони заинтересован не был - категоричесски.

Друид написал(а):

Остановись Наполеон в 1812 году в Витебске и приступи к военной подготовке воинских формирований Великого Литовского княжества он бы имел не просто пушечное мясо, а действительную силу.

Но не остановился, а двинулся дальше, а взяв Москвву, не Россию стал расчленять, а посылать Лористона к Александру.

Друид написал(а):

Я вот почему думаю он пошел дальше. Все у него до Витебска замечательно получалось

Нет. Он НЕ разгромил русскую армию - это мешало ему договарваться с Александром, пришлось идти вперёд.

Друид написал(а):

Вероятно легкость с которой он занял такие обширные территории вселили в него уверенность, что население России вовсе и не против его вторжения. Армия от него бежит, а население присягает Наполеону. Так и до Москвы недалеко.

Думаю, Бони не мог ошибаться относительно недавно завоёванного царём населения и коренного русского населения.

Друид написал(а):

Поэтому он решил уничтожить армию в первом же после Смоленска сражении. То есть устранить угрозу. А заключение мира с Александром, это вопрос времени.

Да, он так думал. но расчленяя страну, договориться с царём этой страны он не сможет.

Друид написал(а):

На мой взгляд, правильнее было бы после Смоленска ему войска отводить к Польским границам, а впереди оставлять литовские (белорусские) войска. Это бы снизило нагрузку по содержанию армии на восточные белорусские земли и он бы приблизился к своим тылам.

Возможно, так и следовало сделать. Но после этого ему пришлось бы искать ответ на вопрос: ради чего тратились колоссальные ср-ва и собиралась такая огромная армия - чтобы гора родила мышь?

Друид написал(а):

Наполеон еще до начала военных действий планировал войну и в 1813 году, Олег. 1812-й до Смоленска и Минска, а 1813-й до Москвы. А стало быть это уже не скоротечная война.

Жозефина - дочери Гортензии, 28 июля 1812г.:

Все надеются, что кампания не будет долгой. Чтобы эта надежда сбылась!

Друид написал(а):

А в связи с чем эти восстания должны были возникнуть?Польша преследовала свои интересы, "литовцы" свои, Франция свои.

Интерес Франции есть спокойный тыл и польский контингент в составе Великой армии. ТОЛЬКО ради этого Бони обещал им независимость.

Друид написал(а):

Олег, да как же не собирался, когда он ее фактически расчленил?) Аж до Смоленска клин вбил

Союзники тоже в 1814г. дошли до Парижа - разве это есть расчленение страны?

Друид написал(а):

А что касается разгрома армии, как цели, то естественно ставил такую цель. Странно было бы если бы не ставил. Но ведь не разгромив армию он же предлагал мир? Значит возможен был для Наполеона вариант заключения мирного договора без разгрома русской армии?

Это потому, что в Москве у него сузился выбор: русские не разбиты, но Москва занята - а вдруг царь струхнёт? Внешне-то положение у Бони вроде неплохое, почему не сделать попытку этим воспользоваться?

Друид написал(а):

Очень бы хотелось хоть одним глазком взглянуть на тот проект мирного договора...Какие ж условия бы предложил Наполеон Александру?

Соблюдение континентальной блокады - в обмен на выход французской армии из России.

Друид написал(а):

До Витебска это ИМХО польская компания и есть, то есть с точки зрения Речи Посполитой, освобождение ее территории. А после Витебска это уже совершенно другая компания.

1. Это война с Россией;
2. это борьба с одним пр-ом - русской армией.
Говорить, что Бони воевал с Александром, добиваясь освобождения Польши думаю, необоснованно.

0

39

Друид написал(а):

Вовсе нет. Все ясно и просто изложено.

Гм… Если бы все было ясно и просто, то, очевидно, Вы бы уже поняли, что идеи не существуют разлитыми в воздухе. Каждый замысел имеет своего автора. И замысел отступить вглубь страны с целью измотать противника и уровнять шансы, по всей видимости, принадлежал М.Б. Барклаю де Толли. И этот замысел не был ни всеобщим, ни естественным, ни сам собой разумеющимся. Я, конечно, не могу оставить без ответа Ваши вопросы, но прежде, чем я продолжу, мне хотелось бы прояснить некоторые позиции.

Уважаемый Ober-Leutnant, я не исключаю, что Александр мог обсуждать до войны перспективы с Барклаем. Он мог обсуждать с ним как перспективы отступления, так и наступления.
Но обсуждая и рассуждая, Александр, тем не менее, останавливается на «плане» Фуля, а не на «плане» Барклая.
После того, как он отказался от «плана» Фуля было принято решение соединить две армии, отстоящей друг от друга на 100 до 300 верст. Это удалось сделать только под Смоленском.
Именно эту задачу поручил Александр Барклаю. Главная цель не отход и изматывание сил противника, а именно соединение двух армий.

Именно с этого места я просил бы Вас поподробнее. Откуда известно, что именно такая задача ставилась перед Барклаем? Когда было принято это решение? В каких документах это отразилось?

Опять таки мы не можем однозначно утверждать, принадлежит ли этот новый «план» Барклаю или он принадлежит Александру, но в Дрисском лагере оставлять 1-ю армию было нельзя по двум причинам.
Первая и основная – расположение лагеря не прикрывало ни Московское, ни Петербургское направление и с этой точки зрения Наполеон мог вообще не обращать внимания на этот лагерь, а идти на Москву, отрезая пути снабжения 1-й армии.

Кому принадлежат эти заключения?

Когда поняли, как движутся войска Наполеона и куда они движутся, было принято решение отставить Дрисский лагерь и пойти на соединение армии в район главного направления движения наполеоновской армии.

Откуда было известно, куда движется наполеоновская армия?

Это обычная линейная стратегия, о которой мы говорили в самом начале и приписывать эту тактику Барклаю было бы неверно.
Эта тактика с успехом применялась и раньше и не Барклай ее изобрел.

Не очень понял о какой «линейной стратегии» вообще речь? И какая тактика с успехом применялась раньше?

Пока я не получу документального подтверждения Вашей версии (цель отступления – соединение обеих армий – была сформулирована Александром и поставлена перед Барклаем), я не сочту возможным усомниться в справедливости утверждения об авторстве и целенаправленной реализации «скифского плана» (более чем многочисленные цитаты из Александра и Барклая это удостоверяющие я приводил).

Кстати,

Ну тогда всякое отступление мы назовем «скифский план».)

Во-первых, отступление (= действие) никак не может быть планом (= замыслом). А во-вторых, по-моему, я достаточно четко сформулировал суть идеи Барклая – «осуществить целенаправленное стратегическое отступление вглубь территории страны с целью постепенного и неизбежного ослабления противника». В этом определении все эпитеты значимы. Редуцировать все до отступления = искажать суть идеи.

0

40

Олег написал(а):

Для соединения с Барклаем в Вильно.

Перед тем, как продолжить, вынужден признаться в своей абсолютной неосведомленности в этом вопросе и попросить открыть мне источники Вашей информации – кто и когда ставил Багратиону такую задачу?

0


Вы здесь » Форум Свободы » Новая история » Наполеоновские войны