Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Радио Свободы>>Лаа рубит правду-матку


Радио Свободы>>Лаа рубит правду-матку

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Периодически меня пробивает на словоблудие на политические темы, и, дабы всё это не прлпадало втуне, я теперь сие записываю и выкладываю вам сюды. Слушайте, обсуждайте прочее.

Первый выпуск.

[ika-mp3]http://bl.rutube.ru/5091bafd93616346b92307cca5db8be9.iflv[/ika-mp3]

0

2

Не работает че та ....))

0

3

нада ждать. грузит

выпуск второй, сегодняшний

[ika-mp3]http://bl.rutube.ru/d34ae7a0a935744113ce2e4f8185f122.iflv[/ika-mp3]

Отредактировано Laaladar (2009-09-22 23:05:18)

0

4

Laaladar
У меня то же не пашет, плэй сразу на стоп переводится.

0

5

А у меня с плейом все в порядке во всех трех браузерах))
Но звука нет)

0

6

Скиф написал(а):

У меня то же не пашет, плэй сразу на стоп переводится.

Это у мну руки кривые. счас всё так как надо

0

7

Послушал два выпуска. Послушал с большим интересом.
Очень понравилось, что говоришь без бумажки, своими словами, как понимаешь, как видишь ситуацию, без пафоса и при всем этом не претендуешь на истину в последней инстанции.
В целом ... жду новых выпусков.))
Комменты по выпускам можно высказывать?))

0

8

Канечна! Обязательно комменты, вопросы, темы, которые вы бы хотели услышать, соавторство. Я рад, что вам нравиццо!

0

9

Коммент по Первому выпуску.

В этом выпуске был затронут вопрос западного либерализма, его нынешнего состояния, отношение к смешению культур и, собственно, перспектив его в ближайшем обозримом, как я понял, будущем. А так же вопрос экономического благосостояния ЕС в разрезе его взаимоотношений со странами так называемого третьего мира.))

Понятно, что в рамках короткого аудио выступления трудно осветить все стороны, которые являются составляющими либеральных идей, что составляет как бы основу политического курса стран Запада и в частности ЕС, но все же хотелось бы заметить в этой связи следующее.

Сытый Запад, как мне представляется, как раз и является сытым, потому что в государствах запада никто не чешет пузо, лежа на пуховых перинах, а происходит постоянная ежедневная работа общественных институтов, прессы, политических конкурентов за сохранение той среды, в которой могут вообще существовать либеральные идеи.
Это не происходит само по себе, как раз и навсегда вбитый кол в землю.
Вот кол, вбитый в землю можно увидеть и даже заметить попытки его кем то выдернуть, а вот проследить за тем, чтобы среда сохранила возможность существования либеральных идей, генерацию их, совершенствование этих идей ... вот это сделать гораздо труднее.

А потому существует большое количество общественных институтов, свободная пресса, диалог мнениями (свобода слова), которые как бы противодействуют мощному аппарату власти, которое можно коротко обозначить таким словом как государство.
Вот по сути идет противостояние государства и гражданина. Баланс этих сил определяет среду и динамично развивающегося государства во всех его сферах и динамично развивающейся личности, тоже во всех сферах.

Но государство, государственная власть, это очень коварная штука. Обладая огромным экономическим ресурсом оно способно нарушить этот баланс интересов в свою пользу. И тогда нарушается и сама среда, в которой существует гражданин и государство.

Вот для того, чтобы ослабить власть, не позволить ей уничтожить эту среду, в основе либерализма заложен один очень важный принцип. Это принцип разделение властей. Его еще называют системой сдержек и противовесов.
Этот принцип предназначен для того, чтобы раздробить государственную власть, эту мощнейшую силу на части, каждая из которых является сильной по отношению к другой из составляющих общего понятия власти. Это называется принципом разделяй и властвуй, где разделителем таким является ... народ, гражданин, так как в конечном итоге именно он принял такую конституционную норму.

Вот совокупность этих либеральных принципов и довольно высокая эффективность их реализации на практике, позволяют европейцам считать себя не подданными его Величества, а гражданами своей страны, даже если это страны монархии, как Великобритания, к примеру.

Но ослабление центральной власти не ограничивается только разделением ее на законодательную, исполнительную и судебную.
Она еще в значительной степени ограничена и разделением ее по вертикали, на центральную, региональную и местную.
У каждой из них свои функции и задачи и там тоже идет в определенном смысле противостояние.
То есть ... вот в этом заключается европейский либерализм.

Влияние различных национальных культур, подчеркну, культур, а не бескультурия, на национальную культуру коренной нации того или иного европейского государства не ставит под угрозу саму либеральную систему. В ней прекрасно уживаются представители разных народов. Европа, как мне кажется, давно уже отказалась от стремления сохранить моноэтническое государство, перейдя к институту гражданства: Франция - француз, то есть гражданин Франции. Грузия - грузин, то есть гражданин Грузии.

Построение государства по моноэтническому принципу это путь вчерашнего дня. Современное динамично развивающееся государство просто не может себе этого позволить прежде всего по экономическим соображениям. Для этого нужно достигнуть точной пропорции рождаемости и смертности с учетом темпов экономического роста и спроса на рынке труда. Это бред. И никто этим никогда на Западе заниматься не будет. Это не СССР с его плановостью всего, от рождаемости до смертности.
Поэтому в случае снижения рождаемости и восполнения трудовых ресурсов в ЕС действует свободный рынок труда для перемещения граждан самого ЕС, за счет временно прибывающих из вне ЕС и иммигрантов.

В связи с динамично развивающейся экономикой и сокращением рождаемости населения рынок труда испытывает определенный дефицит трудовых ресурсов, что естественно ведет к их удорожанию.
Удорожание трудовых ресурсов влечет за собой удорожание и конечного продукта, так как доля расходов за труд в стоимости конечного продукта существенна.
Увеличение стоимости конечного продукта в условиях конкурентной среды снижает спрос, а следовательно тормозит объемы производства.
Это ведет к поиску путей удешевления издержек производства, следствием чего является поиск дешевой рабочей силы непосредственно в стране, где эта рабочая сила стоит сравнительно дешево.

Однако.
Увеличение объемов производства в конечном итоге зависит от возможностей спроса. Нужен тот, кто все это произведенное может и в состоянии купить.
Россияне, к примеру, с большим бы удовольствием купили бы BMW, а не автовазовский Жигуль, только именно в связи с тем, что в России дешевая рабочая сила спрос на BMW ограничен возможностями покупателя.
И тут два пути. Либо предоставлять товар в кредит, либо стоимость рабочей силы и как следствие покупательная способность потребителя должна расти.

Внутри ЕС, где политическая и экономическая стабильность обеспечивается принятием совместных решений, вопрос кредитования давно решен, но тем не менее рынок сбыта испытывает определенные ограничения роста потребления.
В странах так называемого третьего мира предоставление кредитов населению сопряжен с опасностью их не возврата в с связи с внутриполитической или экономической нестабильностью.

Остается путь увеличения покупательной способности за счет удорожания стоимости самих трудовых ресурсов.
Но ведь именно потому товаропроизводитель и пришел на этот рынок, чтобы получить дешевую рабочую силу.
По мере роста стоимости рабочей силы эти производства будут приближаться к издержкам производства в Европе, а потому будут попадать в жесткую конкурентную среду, где на первый план выходят уже другие факторы, энергоемкость производства, качество продукции, репутация фирмы и т.д. и т.п.

Китай один из крупнейших производителей и экспортеров своей продукции в мире. Это так. Но не нужно забывать, что Китай это еще и крупнейший потребитель производимой им продукции и не только своей.
И емкость китайского рынка потребления ограничена лишь покупательской способностью потребителей, то есть вот как раз этой дешевой пока рабочей силы.
В России основным источником богатства является сырьевые ресурсы. В Китае - дешевая рабочая сила в просто огромном количестве.

Это основной китайский экономический ресурс.
И если так на секундочку представить, что китайское правительство поставит перед собой задачу довести покупательскую способность китайского населения до уровня средне европейского потребителя, то в том числе европейская экономика увидит золотой век экономического роста и процветания. А сам Китай при этом будет мощнейшим промышленно развитым государством, но потеряет свой единственный основной ресурс, дешевую рабочую силу.))

Понятно, что все это из области фантастики, а потому Европа в этом смысле может спать спокойно до тех пор, пока население Китая естественным образом не сократится до уровня возможностей ее экономики, сопоставимой с развитием уровня европейского производства и покупательной способностью европейского потребителя.))
Что, кстати, в свою очередь не так уж и плохо для самих европейцев.))

0


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Радио Свободы>>Лаа рубит правду-матку