Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Предатели Родины в годы ВМВ>>


Предатели Родины в годы ВМВ>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Немцы реабилитируют предателей времен Второй мировой войны

Свернутый текст

Комитет по правовым вопросам немецкого Бундестага рекомендовал реабилитировать предателей времен Второй мировой войны, которые в подавляющем большинстве были приговорены нацистскими военными судами к смерти и расстреляны, сообщает телеканал ARD.

Бундестаг рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 8 сентября. Как отмечают журналисты ARD, в том, что парламентарии проголосуют за отмену приговоров осужденным предателям и за их реабилитацию, фактически нет никаких сомнений.

Предатели Второй мировой остались одними из последних, кто еще не был реабилитирован. Долгое время эта тема оставалась табу. В 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и зеленых пошло на смелый шаг и реабилитировало дезертиров вермахта, однако при этом не рискнуло амнистировать предателей.

По словам историка Вольфрама Ветте (Wolfram Wette), это объясняется тем, что в послевоенной Германии предательство продолжало считаться одним из самых позорных и тяжелейших проступков, а сами осужденные, предавшие врагам боевых товарищей, как худшие из людей.

Между тем, как отмечает Ветте, исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев, речь не о предательстве как таковом, а скорее о банальных вещах, проступках, которые были истолкованы нацистским правосудием как предательство родины, партии и фюрера.

К примеру, 17 немецких солдат, измотанных боями с Красной армией, выпили слишком много спиртного и принялись палить в потрет Гитлера. Все они были приговорены к смертной казни и расстреляны. Другой немецкий солдат затеял беседу на политические темы с русским военнопленным и тоже был расстрелян, поскольку суд решил, что тем самым он предал нацистскую партию.

В целом нацистские военные суды вынесли около 30 тысяч смертных приговоров, 20 тысяч из которых был приведены в исполнение. Однако среди предателей выживших почти не осталось: в их случае приговоры приводились в действие незамедлительно. Те же, кому посчастливилось уцелеть, остаток жизни зачастую прожили с клеймом предателя.

В Кельне открыли памятник дезертирам вермахта

Свернутый текст

В Кельне 1 сентября в 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны был открыт памятник дезертирам вермахта и другим жертвам нацистской военной юстиции, сообщается на сайте радиостанции Dom Radio.

Памятник установлен в память тех, кто отказался участвовать в войне и был приговорен к смерти. Как отмечает DW-WORLD, он напоминает беседку-перголу трех метров в высоту и восьми в ширину. Автором выступил швейцарский художник Рюди Баур (Ruedi Baur).

Крышу беседки образуют разноцветные алюминиевые буквы, которые соединены в цепь, символизирующую сплоченность сопротивленцев. Текст (без запятых) гласит: "Чести солдат отказавшихся стрелять в солдат".

Памятник открыт в самом центре Кельна на Аппелльхофплатц (Appellhofplatz) недалеко от здания Центра документации и истории национал-социализма, где во времена гитлеровской диктатуры располагалась штаб-квартира гестапо.

Долгое время после окончания войны дезертиры, осужденные при нацистах, продолжали считаться преступниками. Лишь в 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" пошло на смелый шаг и реабилитировало дезертиров вермахта.

Однако при этом преступниками до сих пор официально продолжают считаться предатели, осужденные во время Второй мировой войны. К конце августа Комитет по правовым вопросам немецкого Бундестага рекомендовал реабилитировать и их.

Как отметил в этой связи историк Вольфрам Ветте (Wolfram Wette), исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев речь идет не о предательстве как таковом, а, скорее, о банальных вещах, дисциплинарных проступках, которые были интерпретированы нацистским правосудием как предательство родины, национал-социалистической партии и фюрера.

Бундестаг рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 8 сентября. Как отмечают журналисты телеканала ARD, в том, что парламентарии проголосуют за отмену приговоров осужденным предателям и за их реабилитацию, фактически нет никаких сомнений.

Так все же: кто они? С одной стороны предатели, с другой - те кто не хотел сражаться за нацистский режим.
И можно ли им устанавливать мемориал?

0

2

важко сказати... з одного боку, вони відмовились боротись за антилюдську ідею - це добре. З другого боку, вони зрадили свій народ - це погано

0

3

Человек, давший присягу и изменивший ей, есть предатель. В любой армии.

0

4

Сложный вопрос, конечно. Формально ты прав.
Но если рассматривать это с той стороны, что так называемые предатели родины боролись таким образом с нацистским режимом, который современная Германия признает позором для себя, то ...
Власов тоже встал на путь предательства по его утверждению с целью борьбы с режимом в России, а не потому что он немецкое гражданство хотел получить. Тут все сложнее на мой взгляд.

0

5

Друид написал(а):

Власов тоже встал на путь предательства по его утверждению с целью борьбы с режимом в России, а не потому что он немецкое гражданство хотел получить. Тут все сложнее на мой взгляд.

Власов перед войной свою дивизию вывел в лучшую в РККА - чтобы насаждать этот режим в Европе. Думаю, это была банка скорпионов - быть начальником - на первом плане, идеология - на 21-м.

0

6

Олег написал(а):

Власов перед войной свою дивизию вывел в лучшую в РККА - чтобы насаждать этот режим в Европе. Думаю, это была банка скорпионов - быть начальником - на первом плане, идеология - на 21-м.

Возможно и так. Вот когда из банки скорпионов в силу обстоятельств вышел, то возможно и стал задумываться.
Я не то, чтобы оправдывать поступок Власова, просто ситуации разные. Не стоит забывать о том, что недовольных режимом в СССР было много. Ис какой стати б они за этот режим жизни то отдавали бы?
То есть вот такой вот момент. Если мы осуждаем к примеру нацизм, то тех, кто против него боролся среди самих немцев, мы как то понимаем. А вот если ситуацию перенести на наше поле, то тут уж точно прощения им нет. А так ли уж отличались между собой эти два режима по своей кровожадности?
И если немцы это понимают и находят в себе силы признать право гражданина страны бороться таким вот образом против преступного режима в Германии, то видимо процесс осознания идет в верном направлении.

0

7

Друид написал(а):

Вот когда из банки скорпионов в силу обстоятельств вышел, то возможно и стал задумываться.

Задумываться над чем? Не раз замечал за собой, когда зделаеш, скажем не очень благовидный поступок, бывает, как то инстинктивно, что ли, ищеш самому себе оправдание. Типа, если бы я так не зделал было бы еще хуже, или он (они) сами виноваты, ну и так далее. Это я к тому, что борьба Власова с коммунистическим режимом где то из этой серии.

0

8

Возможно и это присутствовало, конечно.
Не попади Власов в такую ситуацию, то возможно бы и пел дифирамбы советской власти и дорогому товарищу Сталину до последних своих дней.
Даже скорее всего так бы и было.

Но здесь вот какой момент.
Человек вышел из под контроля большевистской системы в силу обстоятельств.
На его глазах происходили события начала войны, когда в течение очень короткого промежутка времени практически была почти полностью разгромлена Красная Армия.
На его глазах проходили события и первой половины 1942-го года, когда он уже будучи командующим 2-й ударной армией, видел в каком состоянии находятся войска.
Власов был далеко не первым и не последним, кто поднял руки вверх.

И здесь вопрос скорее не в этом, а в том, почему он начал сотрудничать с немцами.
Гитлеру и без этой войны хватало жизненного пространства и то, что в качестве основного аргумента выдвигается тезис, что Гитлер напал на СССР, потому что он спал и видел как бы прихабастить для Германии новые территории на Востоке, это по меньшей мере наивно, упрощенно и ИМХО не верно.
Его вполне устраивала ситуация 1939-1940-го года, когда Германия получала от СССР практически все, что ей было необходимо для осуществления своих внешне и внутриполитических задач.
Больше того, его даже режим в СССР вполне устраивал. Лучшего режима для практически союзного государства, каким являлся в тот период большевистский режим в СССР, Гитлеру и пожелать то было нельзя. Именно такой режим он и предполагал в отношении территорий Восточной Европы.
Но когда он почувствовал опасность со стороны вчерашнего союзника, причем опасность смертельную, то этот режим стал для него враждебным не по сути, не по форме, а по тем замыслам, которые большевистский режим в лице его политических деятелей перед собой ставил.

Вот с этой точки зрения война была с большевистским режимом и теми, кто его поддерживал.
Вот под эту цель под знамена германского вермахта становились практически все, кому был ненавистен большевистский режим. Не Россия как таковая, а режим.
И вот тут возник целый спектр тех сил, которые преследовали в последствии, после падения большевистского режима в СССР, свои политические цели, начиная от тех, кто видел восточные территории в составе Рейха, до тех, кто видел эти территории как независимые национальные государства. От тех, кто разделял национал-социалистические идеи до тех, кто вообще не принимал национал-социализм, как основополагающую идеологию.

Естественно, что перед началом и в ходе войны против СССР немцы подбирали всех возможных союзников, которые выступали против большевистского режима.
И для каждого из них цели Германии в этой войне представлялись по своему. Для одних, как будущее независимой России без большевиков, для других, как возможность вернуть свои территории, отнятые большевиками, для третьих шанс обрести национально-государственную независимость, а для кого-то и стать частью Третьего Рейха.
То есть на любой вкус и цвет.

Что бы произошло после того, как в СССР пал режим и Красная Армия прекратила бы активное сопротивление мы не знаем и не узнаем никогда. Как бы повели себя после этого вчерашние союзники Гитлера после достижения вот этой общей для всех цели? Мы этого тоже не знаем и знать не можем.
Можем только предполагать, строить гипотезы и фантазировать.

Но вот важно понять другое. Желающих свести счеты с большевиками в тот период было предостаточно, в том числе и среди бывших граждан СССР различных рангов и званий. И в том числе по этой причине война приняла такой затяжной характер и позволила немецким войскам не просто захватить, но, что ИМХО более сложнее, довольно продолжительное время удерживать захваченные территории под своим контролем, создавать на них органы местного самоуправления, лояльные к оккупационным войскам, территории, которые действовали самостоятельно, совершенно без какого то ни было присутствия там немецких войск и активно и достаточно эффективно ведущих борьбу с красными партизанами, а порой и регулярными частями Красной армии.

Если представлять историю в черно-белом цвете, то грань между белым и черным будет очевидна. И в таком случае деление на своих и предателей будет четкой и понятной. Но при этом очень трудно понять мотив этих людей, почему они избрали для себя именно такой путь.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Предатели Родины в годы ВМВ>>