Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Экономика » Штокмановское месторождение. Миф или реальность?


Штокмановское месторождение. Миф или реальность?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Политические игры вокруг Штокмановского месторождения идут уже достаточно давно.
С ним связан и еще один проект, Северный поток.
Поэтому я посчитал возможным обсудить эту тему, кому это интересно.
В том числе и о перспективах его освоения.
Так миф это или реальность?

Штокмановское газоконденсатное месторождение

http://s60.radikal.ru/i169/0901/a8/8595b96a04f9.jpg

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска.
Глубина моря в месте залегания от 320 до 340 м.
Разведанные запасы — 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т. конденсата.
Открыто в 1988 году на судне «Профессор Штокман», в связи с чем и получило своё название.

В районе месторождения весьма жесткие ледовые условия - минимальная температура воздуха составляет -46oС, зимний период длится 9 месяцев, толщина льда достигает 1,7 м, а торосов - 20 м, высота волн достигает 28 метров.

Для российского руководства Штокмановское месторождение является основным политическим козырем, с помощью которого на протяжении последних лет путинская администрация достаточно успешно строит внешнюю политику, подбирая себе друзей в Европе.

Несмотря на то, что Штокмановское газовое месторождение достаточно привлекательный кусок, освоение этого  месторождения представляет собой очень большие проблемы.

Достаточно сказать, что добычи газа в таких условиях не производят нигде в мире.
Глубина толщи воды составляет 350 м. В Норвегии и Англии газ добывается при толще воды 140 м.
Огромная удаленность от берега, порядка 600 м. При этом добываемый газ предполагается доставлять на берег трубопроводным способом, по дну Баренцева моря.
Сложная геология морского дна, с перепадами в 50 м, делает этот проект по истине уникальным. Не говоря уже о плавучей платформе, аналогов которой нет в мире.

Уникальной является и стоимость проекта. По некоторым сведениям затраты на проект составят от 20 до 30 млрд. долларов.

Интересно, что традиционные друзья России, Германия и Италия, отказалась от участия в разработке Штокмановского месторождения, но, как известно, Германия участвует в проекте Северный поток, который изначально предназначался для транспортировки газа как раз этого газового  месторождения.

До настоящего времени реальных подвижек в этом направлении нет.
Снижение стоимости газа еще дальше отодвигает этот проект от реального его воплощения.
А следовательно целесообразности строительства Северного потока, с точки зрения его привязки к Штокмановскому месторождению тоже нет.

В этом случае единственным обоснованием его строительства является диверсификация уже имеющихся объемов по другому маршруту.

Возможно этот вопрос действительно является острой необходимостью для России, но никак не решает основной задачи затрат, которые предполагают вложить инвесторы в проект Северный поток. От него газа в Европе больше не будет.

0

2

Что можно сказать по этой теме?
Я не специалист, но скромно попробую.
Итак.
Для начала о Европе:
Потребность Европы в газе к 2020 году увеличится на 70%

Растущая потребность Европы в газе к 2020 году увеличится на 70% и составит 515 млрд куб. м в год.

Нехилое увеличение, не так ли? Очень даже.

По мнению экспертов, растущий спрос на импортный газ с каждым годом будет увеличивать зависимость Европы от России и других стран-поставщиков данного вида топлива.

совершенно верно, потому что

Это вызвано ростом числа электростанций, работающих на природном газе, а также неуклонным сокращением внутренних ресурсов европейских стран.

Так, с 2000 года по 2007 год использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32% - с 141,1 до 182,7 млрд куб. м в год. В одной лишь Германии за упомянутый семилетний период этот показатель увеличился на 58%.

К слову о Германии. Вот к чему привела распиаренная политика об отказе от атомных электростанций, мое мнение - это была большая ошибка.

При этом эксперты опасаются, что пропускной способности существующих российско-европейских газопроводов не хватит, чтобы справиться с обеспечением поставок.

И опасаются совершенно справедливо.

Еще одной проблемой станет увеличение внутреннего спроса на газ в самой России.

А вот эту фразу просьба запомнить, она нам еще пригодится.

Существенный вклад в энергетическую безопасность континента смогут внести, по мнению аналитиков, строящиеся газопроводы - германо-российский Северный поток, российско-итальянский Южный поток и трубопровод Nabucco, который свяжет Европу с государствами Центральной Азии в обход России.

А вот здесь остановимся поподробнее.
На данный момент Россия экспортирует в Европу 168,5 млрд куб. м газа (2007) в год. (http://www.gazpromquestions.ru/?id=34)
Добавляем к этому 70% (см. выше) увеличение потребности Европы в газе (117,95 млрд. куб.м.), получаем - 286,45 млрд. куб.м.
Проектная мощность "Северного потока" 55 млрд. кубометров, "Южного" - 31 млрд. кубометров. Итого 86 млрд. кубометров в год.
117,95 минус 86 = 31,95 (округлим) 32 млрд. куб.м.
Что же мы видим: а видим мы вот что.
Во-первых: даже при строительстве обоих "Потоков", и не отказе (о чем так кричит Россия) от украинской трубы, Россия не сможет обеспечить полностью возросшие потребности Европы в газе. Т.о. "Набукко" (Проектная мощность газопровода - 26‑32 млрд кубических метров газа в год) неизбежен. Однако и это, как мы видим, обеспечивает поставки "точь в точь" без перестраховки.
Во-вторых, возвращаясь к Штокмановскому месторождению, видим, что "Северный поток"
а) Не обеспечит полной перекачки добытого там газа на запад
б) Следовательно часть этого газа пойдет для рос. потребителей
в) Вспоминаем фразу об увеличении потребления газа в России и делаем вывод, что
г) не даром Европа не хочет спонсиоровать разработку этого месторождения, т.к. (мое имхо) немалая часть газа из него пойдет на потребление непосредственно в России.
Вопрос: с какой стати Европе помогать разрабатывать месторождение, если оно все равно не обеспечит ее потребности в газе, как в силу технических причин (пропускная способность газопровода) так и в силу внутреннероссийских (увеличение внутреннего потребления газа)?
Спонсировать непосредсвенно Россию? Это уж врядли будет, особенно в свете последних событий.

А в итоге, если просуммировать стоимость обоих "Потоков" + стоимость разработки этого месторождения, да набавить сюда астрономические долги "Газпрома", да всемирное падение цены на нефть, а, следовательно, и газ, неудивительно, что

До настоящего времени реальных подвижек в этом направлении нет.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-18 17:07:53)

0

3

Дим, вся проблема состоит в том, что добыча газа этого месторждения сама по себе является полуфантастической.
В таких условиях газ не добывается нигде в мире.
Даже на Северном море условия куда как лучше.
Но, если все-таки его добыть удастся, то его не будут делить между государствами участниками СП. Весь газ перейдет Газпрому и только он будет его продавать.
Часть его пойдет по газопроводу и предположительно по Северному потоку. Именно для этого он изначально и планировался. А часть будет продаваться на свободном рынке в сжиженном состоянии.
Но это легче сказать, чем сделать.
А вот манипуляций с этим месторождением предостаточно.
Первоначально в шот-листе была и американская компания. Однако после осложнения отношений с Америкой, она из списка была исключена.

0

4

Ну, извини, я ответил как мог.

0

5

Дим, я вот обратил внимание, что ты начинаешь анализировать ситуацию, ссылаясь на очень интересные материалы. Я их всегда с большим вниманием читаю.
Спасибо тебе.
Все дело в том, что мы все отвечаем, как можем, тем самым стимулируя друг друга узнать больше.)

+1

6

В Госдуме РФ намекают, что небогатым странам газа скоро будет не купить

Природный газ будет становиться дороже и менее доступным для недостаточно обеспеченных стран. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ в ходе ежегодной конференции по вопросам политики Европейского союза газовой промышленности.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе политической партии «Единая Россия», по его словам, несмотря на меры энергосбережения и спад в мировой экономике, ведущие организации по прогнозированию не торопятся скорректировать свои прогнозы в сторону снижения спроса и предложения.

В.ЯЗЕВ отметил, что эксперты наоборот предсказывают рост добычи газа практически на всех континентах, хотя Ближний Восток, Россия с Центральной Азией, Северная Америка будут по-прежнему в лидерах.

«Но по мере роста добычи так называемого нековенционального газа, газа полярных, шельфовых и глубоководных месторождений, газа глубокого залегания, этот уникальный экологичный энергоноситель будет становиться все дороже и менее доступным для недостаточно обеспеченных стран», - сказал В.ЯЗЕВ.

Устойчивое производство и соответствующий платежеспособный спрос обеспечит только предоставление режима максимального благоприятствования для инвестиций в этот сектор, убежден депутат.

«Как известно, полярные области России хранят в недрах гигантские запасы природного газа. Недавно, на совещании с иностранными инвесторами на полуострове Ямал, российское руководство ясно сформулировало свою готовность оказывать максимальное содействие инвестициям в этот регион. Среди намерений – освобождение от налога на добычу полезных ископаемых, статус особой экономической зоны и другие. В российском заполярье суровые климатические условия, но оно весьма выгодно расположено, а именно в зоне вечной политической стабильности, чем не могут похвалиться другие регионы с крупными запасами газа», - подчеркнул он.

Говоря о том, каким должно стать соглашение о сотрудничестве между Евросоюзом и Российской Федерации, а точнее, его часть о сотрудничестве в энергетической сфере, то В.ЯЗЕВ выразил убежденность в том, что оно должно быть как можно более конкретным. «Ведь именно общие политические фразы, произвольно толкуемые сторонами, провоцируют недоверие. Конкретные шаги и принципы совместного освоения Штокмановского месторождения и месторождения полуострова Ямал – именно то, что нам нужно, чтобы восстановить доверие и вновь говорить на языке созидания. Также основные принципы сотрудничества будет полезно сформулировать в отношении стратегических маршрутов трубопроводной транспортировки газа через Украину и Беларусь», - заключил В.ЯЗЕВ.

0

7

Газпром получил от Швеции разрешение на строительство "Северного потока"

Швеция разрешила прокладку российского газопровода "Северный поток" по своей территории, сообщает AFP со ссылкой на слова министра охраны природы страны Андреаса Карлгре (Andreas Carlgre). Согласно проекту газопровода, его нитка должна быть проложена по дну Балтийского моря в территориальных водах Швеции.

В конце октября свое разрешение на строительство газопровода дала Дания. "Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды этой страны в районе острова Борнхольм. В начале октября "Газпром", ведущий строительство трубопровода, договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое - до двух миллиардов кубометров. С 2012 года датская компания будет получать дополнительные объемы газа по "Северному потоку". Поставки газа рассчитаны на 18 лет.

Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. Расчетная мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость строительства "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро. Около 70 процентов от указанной суммы оператор проекта компания Nord Stream намерена привлечь в банках.

В Nord Stream "Газпрому" принадлежит контрольный пакет. Еще по 20 процентов акций оператора контролируют немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas, а оставшиеся девять процентов - голландская Gasuine. В ближайшее время доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена до 16 процентов, поскольку к проекту намерена присоединиться французская энергетическая компания GDF Suez.

"Северный поток" должен быть проложен по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда по дну Балтийского моря. Для того, чтобы начать строительство Nord Stream необходимо получить от каждого из государств пакет документов, включающий в себя экологическое заключение и разрешение на строительство. Согласно графику, все необходимые документы строителям "Северного потока" надо получить до конца 2009 года. Укладка подводной части газопровода запланирована на 2010 год.

0

8

В Газпроме заявляют, что проект «Северный поток» состоялся

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР уверен, что самый трудный этап в реализации проекта «Северный Поток» пройден.

Как сообщили УНИАН в управлении информации «Газпрома», об этом он сказал во время встречи с президентом «Gasunie» Марселем КРАМЕРОМ.

«На сегодняшний день можно уверенно сказать, что проект «Северный Поток» состоялся», - сказал А.МИЛЛЕР.

По его мнению, «самый трудный, начальный этап проекта пройден, критическая масса подготовительных мероприятий проведена».

Он отметил, что совместные усилия акционеров и команды «Nord Stream AG», европейских стран, заинтересованных в продвижении проекта, дают свои результаты. «Последовательное развитие проекта – это яркий пример укрепляющегося энергетического сотрудничества России и Европы», - заявил А.МИЛЛЕР.

Справка УНИАН. Газопровод «Северный поток» - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км.

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2011 год, начало строительства – на первую половину 2010 года.

5 ноября т.г. правительства Швеции и Финляндии выдали компании «Nord Stream AG» разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода «Северный поток» через Балтийское море. 20 октября Дания дала такое разрешение.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Экономика » Штокмановское месторождение. Миф или реальность?