Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Античность » Средняя Империя. Расцвет.


Средняя Империя. Расцвет.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пять хороших императоров (англ. Five Good Emperors) — пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. За время их правления (96 — 180 н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. Термин введён Э. Гиббоном.

Во внутренней политике было достигнуто примирение императоров с сенатом. Сенаторы не подвергались репрессиям и земельным конфискациям. Сенат активно пополнялся провинциальной знатью и в значительной степени утратил свои старые аристократические традиции. Окончательное признание получил самодержавный взгляд на императорскую власть.

Во внешней политике империя достигла своего максимального расширения. При Траяне в результате победоносных войн с даками и Парфией были присоединены Дакия, Аравия, Армения и Месопотамия. Однако уже Адриану от последних двух провинций пришлось отказаться и перейти от наступления к обороне на границах.

Наследование власти обеспечивалась бескровным путём. Каждый император при жизни усыновлял себе преемника, который выбирался им с одобрения сената и армии из числа авторитетных военачальников или администраторов. Марк Аврелий нарушил этот принцип, провозгласив соправителем своего родного сына — Коммода, который оказался не способен управлять страной. Своими тираническими действиями он вызвал всеобщую ненависть и был убит в 192 году. После этого Рим был ввергнут в долгую череду войн между различными претендентами на трон. (см. кризис III века и солдатские императоры).

Римские историки, которые чётко делили всех императоров на «хороших» и «плохих», относили Антонинов к числу хороших и составили их биографии исключительно в хвалебных тонах. Нерве, по выражению Тацита, удалось соединить несоединимое — принципат и свободу. Траян стал для римлян мерилом успеха, последующим императорам желали походить на него. Антонин носил прозвище Пий — Благочестивый. А Марк Аврелий воплотил идеал правителя, став философом на троне. Современные исследователи, соглашаясь со многими фактами, тем не менее склонны с большей осторожностью превозносить данную эпоху, поскольку вся сохранившаяся о ней информация отражает точку зрения лишь высшего слоя римского общества.










http://s43.radikal.ru/i100/0901/7e/1bf43b5aa92b.jpg
Марк Кокцей Нерва (лат. M. Cocceius Nerva) (8 ноября 30 — 27 января 98) — древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров».

Карьера

Марк Кокцей Нерва происходил из древнего аристократического рода италиков. Он родился в этрусском городе Нарния к северу от Рима. Дед Нервы некогда занимал должность консула и даже был не только близким другом, но и дальним родственником, императора Тиберия. Нерва, будучи блестящим юристом, принадлежал к той части римских интеллектуалов, которой чудом удалось пережить гонения Нерона. Во многом это объясняется тем, что Нерва был в числе немногих римских аристократов, высоко чтимых Нероном (в первую очередь, благодаря написанным будущим императором стихам и его незаурядным артистичным способностям, которые импонировали Нерону, считавшему себя великим актёром и знатоком искусства). Однако настоящий карьерный рост Нервы наблюдался во время правления Веспасиана. При императоре Веспасиане он впервые получил должность консула в 71 г.
Приход к власти

После удачного заговора против Домициана, уже пожилой сенатор Нерва был провозглашен императором. Благодаря чётко продуманному плану не возникло никаких восстаний других претендентов на престол. Сенат провозгласил damnatio memoriae (проклятие памяти) Домициана, но Нерва был слишком снисходителен к доносителям и людям, получившим награды (часто незаслуженно) от предыдущего императора. Подобная терпимость была встречена крайне негативно, особенно предложение императора назначить префектом претория человека, занимавшего этот пост при Домициане. Кроме того, новый префект, взяв в свои руки власть над преторианской гвардией, потребовал выдачи убийц предыдущего императора, которые были затем растерзаны.
Кризис и усыновление Траяна

В результате, в октябре 97 против Нервы вспыхнуло восстание легионеров, пытавшихся возвести на престол нового императора, уже из солдатской среды. В этой ситуации, осознав насколько слаба его власть, Нерва (бывший юристом) придумал систему, которая обеспечила процветание Римской империи в течение следующего столетия — согласно ей император (называемый также августом) должен был ещё при жизни назначить себе преемника и соправителя (называемого цезарем). Причём выбор цезаря должен был осуществляться вне зависимости от родства, а только по его личным качествам. С целью закрепления власти цезаря он усыновлялся августом. Когда преторианцы захватили императорский дворец на холме Палатин, Нерве не удалось спасти некоторых своих чиновников. Но он поступил мудро,сделав своим соправителем и наследником (то есть цезарем) популярного военачальника из Испании — Марка Ульпия Траяна.

Политика

Несмотря на короткий срок правления, Нерва провёл ряд благоприятных реформ: впервые создал алиментационные фонды — которые оказывали финансовую поддержку бедным, провёл скупку и разделение земельных владений, ввёл различные финансовые льготы и расширил строительство в Риме. Состояние государственной казны было существенно поправлено благодаря временной отмене гладиаторских боёв и крупным частным пожертвованиям. Эти взносы позволили Нерве за небольшой срок возвести в Риме форум Нервы, начатый ещё при Домициане. Эти реформы были продолжены Траяном и другими императорами из династии Антонинов, поэтому часто приписываются именно им, хотя настоящим их инициатором был Нерва.

Всего за два года своего правления Нерва совершил целый ряд мероприятий, изменивших внешний облик Рима и значительно улучшивших инфраструктуру города: бедным жителям были дарованы значительные земельные наделы (причём император лично продал практически всё свое имущество, чтобы выплатить цену этих наделов, а также издержки и долги, остававшиеся от прошлого правления), акведуки Италии, снабжавшие водой жителей ключевых городов, были отремонтированы, реставрированы и восстановлены, а снабжённость Рима зерном резко возросла. Жертвы домициановских репрессий были освобождены от гонений, а свидетельства зверств своего предшественника Нерва выставил общественности. Римлянам, ставшим при Домициане изгнанниками, не только позволялось возвратиться, но и возвращалась конфискованная собственность. Сторонники же Домициана, в свою очередь, при императоре Нерве сами оказались в невыгодном положении (собственно, сам император не инициировал никаких репрессий, однако он разрешил жертвам Домициана мстить своим былым преследователям). Свидетельством ослабления государственного давления и отхода от деспотических традиций, укреплявшихся императорской властью со времён Тиберия, стало прекращение Нервой каких-либо процессов об оскорблении достоинства императора, чрезвычайно распространённых при Домициане.
Репутация

После смерти Нерва, подобно своим предшественникам, правление которых сочли удачным, был обожествлён Сенатом, его преемником стал Траян. В памяти римлян Нерва остался как один из самых благодетельных императоров, хотя ему и был отведён столь непродолжительный срок правления. Величайший римский историк Тацит, современник императора, писал о Нерве, что «ему удалось соединить вместе вещи, доселе несовместимые — принципат и свободу».

http://s41.radikal.ru/i094/0901/54/61df861cb1da.jpg
Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян (Marcus Ulpius Nerva Traianus) (15 сентября 53, Италика, Бетика — 8/9 августа 117, Селинунт, Киликия) — римский император из династии Антонинов (Caesar Nerva Traianus Augustus, c 28 января 98). Великий понтифик с 98. Почётные титулы: Germanicus (с октября/ноября 97), Pater patriae (с 98), Dacicus Maximus (с 31 декабря 102), Optimus (с весны 114), Parthicus (с 21 февраля 116). После смерти обожествлён (Divus).

Ранняя карьера и начало правления

Траян был первым императором, рождённым вне Рима. Его семья восходила к группе солдат, которую Сципион в 205 до н. э. переселил в Италику Испанскую.

Oтец, Марк Ульпий Траян-старший (?30 — до 100) , был предположительно первым в роду, который добился сенаторского сословия, при Нероне. В 60 он был назначен прокуратором в Бетику, возможно командовал легионом под начальством Корбулона в начале 60-х гг., в 67 он был назначен легатом легиона X Fretensis под начальством тогдашнего прокуратора Иудеи Веспасиана, с ноября 70 он служил в Каппадокии, в том же году получил консулат, а с осени 73 — в Сирии, где он предотвратил попытку парфянского вторжения. B 79/80 он был проконсулом Азии. После смерти, в 117, он был обожествлён, получив почётный титул «divus Traianus pater».

Матерью Траяна была Марция, родившая ему сестру Ульпию Марциану в 48.

Службу Траян начал монетным триумвиром в 74 (triumvir monetalis), ответственным за чеканку валюты. Примерно в это время он женился на Помпее Плотине, родом из Немауза (Нарбоннская Галлия). В 75 он стал трибуном-латиклавием в Сирии, а двумя годами позднее был переведён на ту же должность в один из легионов, расквартированный в Германии. В январе 81 Траян стал квестором, а в 86 — претором. В следующем году он был назначен легатом легиона VII Gemina в Тарраконской Испании и в январе 89 участвовал в подавлении восстания Сатурнина и его германских союзников хаттов, за что в 91 получил консульство. Позднее последовало прокураторство в Нижней Мёзии и Верхней Германии.

В сентябре 97 Траян, находясь в Могонциаке после завершения успешного похода против свевов, получил от Адриана известие о том, что был усыновлён Нервой. На новый 98 год Траян был избран консулом вместе со своим фактическим соправителем Нервой. Через 27 дней прибывший из Рима Адриан сообщил находившемуся в Колонии Агриппины Траяну о смерти Нервы. Траян получил титул императора, а впоследствии (25 октября) проконсульскую (proconsulare imperium maius) и трибунскую (tribunicia potestas) власть; в общей сложности он был трибуном 21 раз, однако в Рим вернулся не сразу, приняв решение временно остаться в Германии. Весной Траян начал инспектировать положение дел на дунайской границе, посетив Панннонию и Мёзию, пострадавшие от нашествий давнего врага Рима Децебала, и лишь в сентябре следующего года вернулся в Рим. Месяц спустя Траян провёл раздачу первого конгиария — денежного вознаграждения каждому гражданину в честь своего вступления в должность.

Военная деятельность

Траян внёс существенные изменения в структуру римской армии в целом. Были созданы:
легионы II Traiana Fortis и XXX Ulpia Victrix (оба в 105 для второй дакийской кампании, так что общее число легионов достигло при Империи максимума — 30);
алы I Ulpia contariorum miliaria и Ulpia dromedariorum, состоящая из боевых верблюдов, несколько подразделений из романизованных даков и 6 вспомогательных когорт из набатейцев;
новая конная охрана (equites singulares) исходной численностью в 500 человек из жителей Фракии, Паннонии, Дакии и Реции.

Так называемые frumentarii были преобразованы в разведывательное формирование, обосновавшееся в Иностранном лагере (Castra Peregrinorum). Для укрепления дунайской границы был возведён Траянов вал. В медицинской службе появились 3 новые должности — medicus legionis, medicus cohortis и optio valetudinarii (cоответственно легионный и когортный медик и заведующий военным госпиталем).

Дакийские кампании

Уже почти с самого начала правления Траян, не мешкая, стал готовиться к дакийской кампании, призванной раз и навсегда отвести серьёзную угрозу, долгое время нависавшую над дунайской границей. Подготовка велась почти год — в горных районах Мёзии были построены новые крепости, мосты и дороги, к девяти стоявшим на Дунае легионам были добавлены войска, вызванные из Германии и восточных провинций. В базе легиона VII Claudia Pia Fidelis Виминации был собран ударный кулак из 12 легионов, 16 ал и 62 вспомогательных когорт общей численностью до 200 тыс. человек, после чего, в мартe 101, армия, нарушив договор Домициана и разделившись на две колонны (западной командовал сам Траян), на понтонном мосту перешла Дунай. Этим силам противодействовала приблизительно 160-тысячная (включая 20 тыс. союзников — бастарнов, роксоланов и, предположительно, буров) армия Децебала.

В Тибиске войско вновь соединилось и стало продвигаться к Тапам, на подступах к столице Дакии Сармизегетузе, где в сентябре произошла битва с оказавшими упорное сопротивление даками.

Отклонив просьбу Децебала о мире, Траян был вынужден прийти на помощь атакованным крепостям к югу от Дуная, где тем не менее его постиг успех — прокуратор Нижней Мёзии Лаберий Максим пленил сестру Децебала, без боя были отвоёваны захваченные после поражения Фуска трофеи. В феврале 102 г. близ Адамклисси произошла кровопролитная битва, в ходе которой Траян приказал разорвать на бинты собственные одежды. Погибло почти 4 тысячи римлян. В честь этой пирровой победы в Адамклисси были воздвигнуты монументальные памятники, огромный мавзолей, могильный алтарь со списком погибших и небольшой курган. Весной было начато контрнаступление, однако римляне, приложив значительные усилия, отбросили даков обратно в горы.

Трофей Траяна - монумент, воздвигнутый в честь победы в Дакии, находится на территории современной Румынии

Повторную просьбу о мире Траян вновь отклонил и уже осенью сумел подойти к Сармизегетузе. На третью попытку провести переговоры Траян согласился, так как его армия к тому времени была истощена в боях, но с достаточно суровыми для даков условиями, хотя поздней осенью 102 ни Траян, ни его командиры не верили в успешное завершение борьбы. Тем не менее в декабре был отпразднован триумф, а чтобы иметь возможность быстро перебрасывать в Дакию подкрепления, Траян приказал своему гражданскому инженеру Аполлодору выстроить возле крепости Дробеты грандиозный каменный мост через Дунай, но из-за несоблюдений договора его строительство было ускорено, а охрана поручена легиону I Italica.

6 июня 105 Траян был вынужден начать новую кампанию, но мобилизовал меньшие силы — 9 легионов, 10 конных ал, 35 вспомогательных когорт (всего — более 100 тыс. чел.) и две дунайские флотилии. В результате боев римляне вновь проникли в горы Орэштие и остановились у Сармизегетузы. Траян потребовал выдачи Децебала и сдачи всей его армии в плен, но Децебал стал готовиться к решительному бою. Траян осадил превратившуюся в крепость столицу. B июле Траян взял её, но в конце концов даки её подожгли, часть знати, чтобы избежать плена, совершила самоубийства. Oстатки войск вместе с Децебалом бежали в горы, однако в сентябре были настигнуты римским конным отрядом во главе с Тиберием Клавдием. Децебал покончил с собой и Тиберий, отрубив ему голову и правую руку, отослал их Траяну, который передал их в Рим. К концу лета 106 войска Траяна подавили последние очаги сопротивления и Дакия стала римской провинцией. По данным позднеантичного автора Иоанна Лида, ссылавшегося на военного медика Траяна Титa Статилия Критона, было взято около 500 тыс. военнопленных.

В дакийских походах Траян сумел создать корпус талантливых командующих, в который входили Луций Лициний Сура, Луций Квиет и Квинт Марций Турбон. В сферу римского влияния попало северное побережье Понта (Чёрного моря). Контроль над Боспором и политическое влияние на иберов были усилены.

Восточная кампания

На Западе империя достигла своих естественных границ — Атлантического океана, поэтому Траян переместил центр тяжести своей внешней политики на Восток, где продолжали сохраняться богатые и стратегически важные, но ещё не освоенные Римом области.

Сразу после завершения покорения Дакии Траян аннексировал Набатейское царство, воспользовавшись раздорами после смерти его последнего царя Рабела II. Весь район от Хаурана на севере и до Аккабского залива на юге без особого сопротивления был занят военачальником Траяна Авлом Корнелием Пальмой и 22 марта 107 превращён в преторскую провинцию Аравия.

Разногласия со старым врагом Парфией в связи с кандидатами на армянский трон (парфянским ставленником был Партамасирис, римским — Аксидар) стали катализатором к подготовке главной фазы кампании, в ходе которой были завоёваны плацдармы для наступления. После неудачных переговоров с парфянским царём Хозроем в октябре 112/113. Траян выехал из Италии, одновременно на Восток было переброшено подкрепление из дакийских гарнизонов, так что всего против Парфии было нацелено 11 легионов.

7 января 114 Траян прибыл в Антиохию для ликвидации возникших после парфянских налётов беспорядков, а позднее через Самосату в верхнем течении Евфрата отправился в Саталу — место сбора северной группировки войск. Отвергнув формальное признание Партaмасирисом римской власти, Траян быстро занял армянское нагорье. На севере были начаты успешные переговоры с Колхидой, Иберией и Албанией, обезопасившие римлянам восточное Причерноморье. Ликвидировав парфянское владычество на юго-востоке Армении, войска поэтапно заняли Атропатену и Гирканию. Осенью все регионы Армении и часть Каппадокии были объединены в провинцию Армения.

В 115 Траян начал наступление на северо-западную Месопотамию. Местные князьки, вассалы Хозроя, почти не оказали сопротивления, так как он был занят в восточной части царства и не мог оказать им никакой помощи. После занятия основных городов — Синтары и Низибиса — в конце года Месопотамия была также объявлена провинцией. Вторично находясь в Антиохии, 13 декабря 115, Траян чудом спасся во время разрушительного землетрясения, выпрыгнув из окна дома и несколько дней был вынужден провести под открытым небом на ипподроме. Тяжёлые разрушения этой тыловой базы армии затруднили дальнейшие действия, однако весной следующего года завершение строительства большого флота на Евфрате ознаменовало продолжение кампании.

Армии двинулись по Евфрату и Тигру двумя колоннами, связь между ними поддерживалась по-видимому по старым каналам, восстановленным Траяном. После занятия Вавилона корабли евфратской армии были транспортированы по суше к Тигру, где войско соединилось и вошло в Селевкию. Хозрой практически не сумел справиться с внутренними раздорами и парфянская столица Ктесифон была взята без особого труда, в результате чего царь был вынужден бежать, однако была пленена его дочь. Позднее Септимий Север после своего парфянского похода униженно просил сенат присвоить ему титул «divi Traiani Parthici abnepos» — «праправнук божественного Траяна Парфянского».

Траян добился небывалого успеха: в районе Селевкии и Ктесифона была создана очередная провинция — Ассирия, в устье Евфрата было взято Мезенское царство, а флотилия спустилась вниз по течению до Персидского залива и Траян, которого радушно встретили в портовом городе Хараксе, начал планировать дальнейшее продвижение до Индии. По одной из легенд он вышел к морю и увидев плывущий в Индию корабль, воздал хвалу Александру Македонскому и сказал: «Если бы я был молодым, я вне сомнений отправился бы в Индию».

Провинциальная политика

Жителям нескольких городов своей родной Испании Траян предоставил римское гражданство. В процессе колонизации Дакии Траян переселил из романизованного мира большое число людей, так как коренное население из-за агрессивных войн Децебала значительно поредело (Eu., VIII, 6, 2). Большое внимание Траян уделил золотодобывающей промышленности и направил на некоторые разработки квалифицированных в этом деле пирустов. Уже существующие римские центры, такие как Петовион в Верхней Паннонии или Рациария и Эск в Нижней Мёзии были возведены в ранг колоний, образован целый ряд муниципий, старые города, например, Сердик, планомерно восстанавливались.

В присоёдиненном Набатейском царстве из-за его большого стратегического значения началась не менее бурная романизация. Так же, как и на Дунае, сразу же началось строительство дорог, укреплений и системы наблюдения. Уже при первом прокураторе Г. Клавдии Севере было начато строительство соединяющих магистралей между Красным морем и Сирией. Систематически ремонтировалась и охранялась дорога от Аккабы через Петру, Филадельфию и Бостру на Дамаск, которая представляла собой булыжную мостовую шириной в семь метров и являлась одной из самых важных шоссейных дорог на всем Ближнем Востоке. Параллельно с этой магистралью была построена эшелонированная система наблюдения с маленькими крепостями, башнями и сигнальными станциями. Их задача состояла в контроле над караванными путями и оазисами в пограничной зоне и в наблюдении за всей караванной торговлей.

Восстания

Несмотря на колоссальные достигнутые успехи, ещё в 115 в армейском тылу начались поначалу единичные иудейские восстания. Многие ожидали очередного прихода мессии, обострившего сепаратистские и фундаменталистские настроения. На Киренаике некий Андрей Лука разгромил местных греков и приказал разрушить храмы Аполлона, Артемиды, Деметры, Плутона, Изиды и Гекаты, Саламин на Кипре был разрушен евреем Артемионом, в Александрии начались массовые беспорядки между евреями и греками. Надгробие взявшего Иерусалим Помпея было практически разрушено. Египетский прокуратор Марк Рутилий Луп смог лишь выслать легион (III Cyrenaica или XXII Deiotariana) для защиты Мемфиса. Для восстановления порядка в Александрии Траян выслал туда Марция Турбона с легионом VII Claudia и военными судами, а для реконструкции разрушенных храмов пришлось провести конфискацию иудейского имущества. На Кипре высадился Луций Север.

Однако oсенью следующего года парфяне и евреи развернули большое партизанское движение, достигшее Армении и Северной Месопотамии, чуть позже от Рима отпал греческий город Селевкия. В отличие от остальных очагов восстания в Месопотамии образовался единый фронт, в формирование которого, возможно, внесли значительный вклад мелкие иудейские династии, в рамках парфянского царства продолжавшие управлять своими вассальными государствами. Траян с трудом контролировал ситуацию. В Северную Месопотамию был послан жёсткий Луций Квиет, командовавший мавританскими вспомогательными формированиями, отпавшие Селевкия и Эдесса были взяты штурмом и сожжены. За эти успешные действия Траян в 117 назначил Квиета иудейским прокуратором. Квиет был одним из немногочисленных темнокожих, сумевших сделать карьеру на римской службе.

Но на другом фронте парфяне разбили войско консуляра Аппия Максима Сантры, несколько гарнизонов были уничтожены. Царём в Ктесифоне Траян попытался поставить проримского аристократа Партамаспата, но имевшаяся в распоряжении часть войск уже была переброшена в Иудею. Однако контрнаступление Хозроя было предотвращено — войска пропарфянского армянского царя Санатрука были разбиты, а с Вологезом были проведены переговоры. После завершения месопотамского восстания неизвестный автор написал так называемую «Книгу Эльхазаи», в которой говорилось, что конец света наступит в течение ближайших трёх лет.

Внутренняя политика

Траян пользовался громадной популярностью как и в народе,так и в высших государственных кругах и, как говорили, отличался большой физической силой и выносливостью. Он любил охотиться, плавать, грести и продираться сквозь лесные дебри. В период своего принципата Траян был консулом всего 9 раз, часто отдавая эту должность своим друзьям. За весь период империи было всего около 12 или 13 частных лиц (privati), сдобывших трёхкратное консульство. При Траяне таковых было трое: Секст Юлий Фронтин, Тит Вестриций Спуринна (оба — в 100) и Луций Лициний Сура (107), а десять его военачальников в дакийских кампаниях и ближайших друзей Луций Юлий Урс Сервиан, Лаберий Максим, Квинт Глиций Атилий Агрикола, Публий Метилий Сабин Непот, Секст Аттий Субуран Эмилиан, Тит Юлий Кандид Марий Цельс, Анций Юлий Квадрат, Гай Созий Сенецион, Авл Корнелий Пальма Фронтониан и Луций Публилий Цельс) два раза были консулами. Новые члены сената стали назначаться из восточных провинций, процессы по оскорблению величия были отменены. Чтобы поприветствовать друзей, Траян часто в праздничные дни заходил к ним в гости или когда они болели. По Евтропию в конце концов окружающие даже стали его укорять, что со всеми он держится как простой гражданин.

Вручая по обычаю новому префекту претория Субурану знак его власти — кинжал — Траян сказал: «Даю тебе это оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, то против меня». Говорили, что, отправляясь в один из дакийских походов, он был остановлен женщиной, жаловавшейся на несправедливое осуждение сына. Тогда он сошёл с коня, лично отправился с просительницей в суд, и только когда дело было решено благоприятным для неё образом, поход был продолжен.

Финансы и алиментарная система

Траян продолжил развитие алиментарной системы, то есть системы государственной поддержки малоимущих граждан, заложенной его предшественником — Нервой. В алиментарной системе одним из важных новшеств было создание за счёт налогов и взносов частных лиц нескольких местных алиментарных фондов, которые стали выдавать детям из бедных семей ежемесячные пособия (мальчикам — 16 сестерциев, девочкам — 12). Была введена новая должность кураторов (curatores alimentorum), которые, представляя Рим, получили финансовый контроль в областях Италии и провинций. Ювенал, современник Траяна, выразил знаменитое требование низших слоёв — «хлеба и зрелищ» — и Траян действительно стабилизировал снабжение Рима зерном, обязав каждого сенатора вкладывать треть своего состояния в хозяйство на италийских землях, а из алиментарного фонда под небольшие проценты финансировались крестьяне, из-за чего Италия практически перестала зависеть от египетских поставок хлеба. Бедные италийские землевладельцы смогли продавать свою недвижимость по дорогой цене и покупать дешёвую землю в провинциях. Для импортных зерновых поставок империи в Остии в дополнение к гавани Клавдия была построена новая, гексагональная гавань — Portus Traiani Felicis, управляемая procurator Portus Utriusque (прокуратором обеих гаваней), где баржи от приплывших судов переправляли груз вверх по Тибру в Рим. У такого пирса в принципе мог без проблем пришвартоваться «Титаник» и даже американский авианосец «Нимиц».

Из-за притока 165 т дакского золота и 331 т серебра, цена на золото упала на 3—4 %, были отменены все налоги за 106 г., a каждый налогоплательщик получил по 650 денариев, что в два раза превышало годовое жалование легионера. К традиционной столичной раздаче хлеба (к которой было приписано 5 тыс. нуждающихся детей) прибавилась раздача вина и масла, но такая же система практиковалась и в других районах на средства муниципалитета и частных благотворителей.

Строительство

Масштабная строительная программа Траяна, развёрнутая на средства от победоносных походов, оказала огромное влияние на инфраструктуру Рима и Италии и внесла ещё больший вклад в образ лучшего принцепса. Руководил строительством (и проектировал все наиболее значительные сооружения) Аполлодор Дамасский — спутник Траяна ещё с Дакийской кампании. Почти все новые постройки получили когномен или номен Траяна — знаменитая колонна, форум, рынок у нового форума, базилика, так называемый «Tрофей» (Tropaeum Traiani), термы, акведук, дорога (via Traiana, предлагавшая более лёгкий маршрут от Брундизия, чем Аппиева) и другие. В связи с улучшением гавани в Анконе в 114—115 была возведена арка с надписью «providentissimo principi quod accessum Italiae hoc etiam addito ex pecunia sua portu tutiorem navigantibus reddiderit». Но особенно Траян любил выстроенную им же гавань в Центумцеллах. Всю Среднюю и Восточную Европу стала пересекать Дунайская дорога, от юга Чёрного моря через всю Малую Азию до Евфрата стала проходить большая транспортная артерия, вновь был открыт канал от Нила к Красному морю.

Траян и христианство

Наиболее ярким свидетельством отношения римского государства и раннего христианства является переписка Траяна с Плинием Младшим (Секундом), во время наместничества последнего в Вифинии. Раннехристианские общины (экклезии) с точки зрения римского законодательства того времени рассматривались как коллегии — объединения лиц, связанных отправлением культа или общей профессией, и, их деятельность регулировалась имперским законодательством, которое требовало, как минимум, регистрацию и получение разрешения. Христианские же экклезии Вифинии в силу распостранённых тогда в протохристианской среде эсхатологических настроений, от любого взаимодействия с светскими властями отказывалось, что и привело к расследованию. На запрос Плиния Траян ответил, что анонимные доносы принимать не следует, однако в случае доказанности принадлежности к христианам, следует требовать простого отречения, наказывая лишь при отказе от него:
Ты поступал должным образом, мой Секунд, при расследовании дела тех, на которых доносили тебе как на христиан. Нельзя в таких случаях установить раз навсегда определённой формулы. Не надо разыскивать их: если о них донесут и удастся уличить их, надо подвергать их наказанию, руководясь, однако, тем, что раскаяние снимает вину с обвиняемого, какие бы ни лежали на нем подозрения, если он станет отрицать свою принадлежность к христианам, подтверждая своё уверение делом, то есть поклонением нашим богам. Безымянные доносы не должны приниматься во внимание ни при каких обвинениях. Это очень плохой пример, не надо его держаться в наш век.
(Плиний Младший; Письма, 96—97)

Говорят, что однажды проходя мимо Траяновой колонны, Папа Григорий Великий, по его собственным словам, «был уязвлён в самое сердце» мыслью о том, что справедливейший из правителей мучается в аду. Григорий предался усиленной молитве и в конце концов был извещён ангелом о том, что язычник Траян обрёл спасение.

Век Траяна

Траян умер предположительно от инсульта, возвращаясь на корабле в Рим. Его прах, по сообщению Евтропия, был захоронен на построенным в его правления форуме, под колонной Траяна.

Тацит определил период правления Траяна как «beatissimum saeculum» — «счастливейший век» и таким он остался в сознании современников и потомков, и всем последующим императорам сенат желал быть «счастливее Августа и лучше Траяна» («felicior Augusti, melior Traiani»).







http://s50.radikal.ru/i129/0901/81/9fa03450b047.jpg
Публий Элий Траян Адриан больше известный как Адриан (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus) (родился 24 января 76, годы правления 11 августа 117 — 10 июля 138) — древнеримский император.
До прихода к власти

Адриан был сыном римского сенатора, предки которого во времена Сципиона перешли из Адрии в Пиценум, в Италию. Когда ему было десять лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного брата, императора Траяна, на внучке которого он женился в 100 г., и занимал все высшие государственные должности. Он участвовал в войнах с Децебалом и в 117 г. сделан наместником Сирии, в Антиохии, где его провозгласили императором. После смерти Траяна Адриан был призван в Рим в 118 г. и признан императором.

Правление

Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Этот отказ от завоеваний вызвал сильное недовольство у полководцев Траяна. Луций Квиет организовал заговор, он был быстро раскрыт, сам Квиет казнён. Но опасения, что Адриан будет править в духе Нерона или Калигулы не оправдались. Основное внимание новый император отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Император значительную часть правления провёл в поездках по провинциям, особенно восточным. Проведённые в армии реформы и строительство укреплений на границах поддерживали внешний мир. Но в 132—135 г. было подавлено очередное восстание в Иудее (см. Бар-Кохба). Иерусалим был разрушен, на его месте построена Colonia Aelia Capitolina.

Им заложен город Адрианополь во Фракии, в Риме сооружен мавзолей, так называемый замок св. Ангела, построена знаменитая вилла в Тибуре, проведен канал от Стимфало в Коринф. Адриан высоко ценил греческую литературу, поощряя искусства, поэзию, философию и египетский культ. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Олимпийского Юпитера. Он также заботился и об укреплении юго-западных границ Германии и Британии, где воздвигнул так называемый Адрианов вал (в 122 г.) и улучшил войска. В Италии Адриан завершил начатый Клавдием проект осушения Фуцинского озера. Италию разделил на 4 части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян.

Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом. В 138 г. император сильно заболел, страдая от болезни, он принял сильную дозу лекарства и умер в Байях 10 июля 138 г., оставив наследником усыновленного им Антонина Пия. Перед смертью написал себе эпитафию:

"Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, баззащитная,
Неспособная играть, как прежде?"

Личная жизнь

Самой большой любовью Адриана был несомненно юноша Антиной. Адриан познакомился с Антиноем в 124 г., когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 г. юноша неотступно находился при императоре. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочными и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешено и он приказал жрецам обожествить Антиноя.

На месте гибели своего фаворита Адриан основал город Антинуполь (Антинойполис), где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по всей империи; он был последним богом античного мира, заслужившим много проклятий от ранних христиан. Бесчисленные статуи отобразили его чувственную, меланхоличную красоту — до нашего времени сохранилось около пяти тысяч таких статуй, которые император воздвиг в честь своего любимца во многих городах, было выполнено также множество его скульптурных портретов. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными — до нас дошло больше изображений Антиноя, чем очень многих других знаменитых (и гораздо более выдающихся) римлян. Придворные астрономы выделили на небе созвездие Антиной, спорадически использовшееся вплоть до XIX века, но ныне отменённое.








http://s48.radikal.ru/i122/0901/79/559102a6b9b9.jpg
Тит Э́лий Це́зарь Антони́н, вошедший в историю как Антонин Пий (то есть «благочестивый») (лат. Titus Aurelius Fulvius Boionius Arrius Antoninus Pius) — (19 сентября 86—7 марта 161) древнеримский император (правил 7 июля 138—7 марта 161)

Происхождение, карьера

Антонин родился на семейной вилле Ланувия в 86 г. Выходец из крупных землевладельцев, получивший блестящее юридическое образование, Пий смог быстро продвинуться по служебной лестнице гражданской карьеры. При императоре Адриане он был одним из специалистов по финансовому и налоговому праву, проконсулом в Азии (там прославился неподкупностью) и входил в состав совета Адриана по руководству правительственными делами.

Внутрення политика

Антонин приобрел популярность у Сената благодаря высокому происхождению, строгому образу жизни и богобоязненности.Он возратил Сенату управление Италией (при его предшественнике оно осуществлялось консулярами), привлекал его членов к руководству делами в провинциях. За 20 лет Пий не казнил ни одного сенатора.

Император уделял большое внимание эффективному функционированию судов, гуманному отношению к подсудимым и справедливости правосудия, им был установлен принцип, что пока вина обвиняемого не доказана, он должен рассматриваться как невиновный.

Антонин улучшил положение рабов, установил регуляцию деловых отношений между хозяином и рабом законом, а не произволом господина. Рабам было позволено в случае жестокого обращения искать убежища у статуи императора (дальнейшие решения предоставлялись городским властям), убийство раба приравнивалось к убийству свободного человека, не имеющего гражданских прав. В некоторых случаях рабам разрешалось заниматься торговлей. Эти преобразования позволили увеличить заинтересованность рабов в труде и отражали понимание властью неэффективности бесконтрольного управления человека человеком.

Серьезное внимание Антонин Пий уделял строительству дорог в провинциях, что позволило крепче связать различные части империи.

Внешняя политика

Античные историки так описывают внешнеполитическую деятельность Пия: "Пий предпочитает защищать провинции, а не увеличивать их", "Лучше сохранить жизнь одного гражданина, чем убить тысячу врагов". Римская Империя подняла при этом императоре свой престиж на недосягаемую высоту. В столицу державы приходили посольства из Индии, Парфии. Войны при Пие ограничивались небольшими операциями в Британии, где римляне продвинулись на 100 км на Север. Там был возведен "Вал Антонина" (севернее Адрианова вала). Пограничные легионы предотвращали войны ещё до их начала, и хотя в Иудее было подавлено очередное восстание евреев, его правление было одним из самых спокойных и мирных. Отсутствие затрат на военные походы обеспечило казне финансовое благополучие, и позволило расширить систему алиментационных фондов — предназначенных для поддержки бедных слоёв населения. Разнородное население Римской Империи уже не вожделело, как раньше, военных успехов, а предпочитало мир и процветание, что Антонину и удалось сделать.

Итоги правления

Время Антонина Пия считается эпохой наивысшего расцвета Империи, а самого принцепса - идеальным монархом. Он продолжил оборонительную внешнюю политику своего предшественника, укрепил общее положение Империи, дал ей два десятилетия мира и покоя. Сам Пий отличался высокой нравственностью, он был порядочным, верующим человеком. Часто отмечали бережливость императора и его педантичность. За принцепсом укрепилось почетное прозвище "Пий", что значило "Благочестивый". По его имени названа вся династия Антонинов - т.е. "подобных Антонину". В день смерти Антонин Пий приказал перенести из своей комнаты в комнату приемного сына и наследника Марка Аврелия статую Фортуны. Последними словами императора были: "Душевное спокойствие"






http://s51.radikal.ru/i132/0901/38/8bd6a400de26.jpg
Марк Авре́лий Антони́н (лат. Marcus Aurelius Antoninus) (26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона, ныне Вена) — римский император из династии Антонинов. Философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета.

Подготовка к престолу

Марк Анний Катилий Север, вошедший в историю под именем Марка Аврелия, родился в Риме 26 декабря 121 года и был сыном Анния Вера и Домиции Луциллы.

В 139 году после смерти отца он был усыновлен императором Антонином Пием и стал именоваться Марк Элий Аврелий Вер Цезарь. Марк Аврелий получил прекрасное образование. Диогнет вводил его в философию и обучал живописи. По совету того же учителя будущий император под влиянием усвоенных им философских воззрений начал спать на голых досках, накрываясь звериной шкурой.

Ещё при жизни Адриана Марк, несмотря на свой юный возраст, был намечен в квесторы, а через полгода после смерти Адриана вступил в должность квестора (5 декабря 138 года) начал заниматься административной деятельностью.

В том же году он был помолвлен с Фаустиной, дочерью императора Антонина Пия, преемника Адриана на престоле.

Он был намечен Пием в консулы на будущий 140 год и объявлен цезарем. В 140 году Марк стал в первый раз консулом. В 145 году — вторично, вместе с Пием.

В 25 лет Марк переключился на философию. Главным наставником Марка в философии был Квинт Юний Рустик. Имеются сведения и о других философах, вызванных для Марка в Рим. Руководителем Марка в изучении гражданского права был знаменитый юрисконсульт Л. Волузий Мециан.

Антонин Пий приобщил Марка Аврелия к управлению государством в 146 году, дав ему власть консула. 1 января 161 года Марк вступил в свое третье консульство вместе с приемным братом. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до смерти Луция в январе 169 года, после чего Марк правил единолично.

Правление

Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца Антонина Пия. Подобно ему, Марк всячески подчеркивал свое уважение к сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения.

Большое внимание Аврелий уделял судопроизводству. Общее направление его деятельности в области права: «не столько вводил новшества, сколько восстанавливал старинное право». В Афинах он учредил четыре кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.

Не обладавшему воинственным характером, Аврелию приходилось многократно участвовать в военных действиях.

Парфяне вторглись в римские владения сразу же после смерти Антонина Пия и в двух битвах нанесли поражение римлянам. Римская империя заключила мир с Парфией в 166 году. В том же году германские племена вторглись в римские владения на Дунае. Императоры-соправители выступили в поход против варваров. Ещё не была закончена война с германцами и сарматами, как начались волнения в Северном Египте (172).

В 178 г. Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). После смерти Марк был официально обожествлен. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка называют философом на троне. Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.

Философия

Марк Аврелий оставил философские записи - 12 написанных на греческом языке «книг», которым обычно приписывают общее название «Рассуждения о самом себе». Учителем философии у Марка был Максим Клавдий.

В центре его антиматериалистического учения стоит частичное обладание человеком своим телом, душой и духом, носителем которых является благочестивая, мужественная и руководимая разумом личность — владычица (правда, только над духом), воспитатель чувства долга и обитель испытующей совести. Посредством духа все люди принимают участие в божественном и этим создают идейную общность, преодолевающую все ограничения. В Марке Аврелии трагически сочетались мужество и разочарованность.

0

2

http://s54.radikal.ru/i143/0901/76/3f2791a1076b.jpg
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eQn8LjXzbCw[/youtube]
http://rutube.ru/tracks/1375986.html?v= … 1bc1df48f2

Марк Кокцей Нерва (лат. M. Cocceius Nerva) (8 ноября 30 — 27 января 98) — древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров».

Вообще очень интересная личность в истории Римской империи. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
Не менее интересны принятые им решения в период его очень короткого (всего два года) правления.

Как известно, предшественника Марка Нерва, принципатора (императора) Домициана убили в результате заговора.
Убили коварно.  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

По свидетельству римского писателя Светония (Гай Свето́ний Транкви́лл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus) — римский писатель (историк и учёный-энциклопедист), живший, приблизительно, между 75 и 160 гг. н. э.)  Домициана убил Стефан, управляющий императрицы Домициллы.
Притворившись, будто у него болит левая рука, он несколько дней ходил, обматывая ее в шерстяной платок, а к назначенному сроку спрятал в ней кинжал.
Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; пока тот в недоумении читал его записку, он нанес ему удар в пах.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

Мамааааааааааа!!! o.O

Другие участники заговора, ворвавшись в спальню, добили Домициана семью ударами.

Ужасная смерть принципса. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/feminist.gif

[rutube1]bf2ab0aad4438ef868d8e02eb9f8e819[/rutube1]
Известно, что Домициан боролся за политическую власть с Сенатом, ослабляя его политическое влияния в Римской Империи.
Причем делал это открыто и даже демонстративно.
Так, например, он создал совет, который состоял из сенаторов по его выбору, из представителей всаднического сословия и преторианских префектов, который по сути выполнял функции сената.

Но что самое интересное, что не в стенах Сената родился заговор, а в стенах вот этого самого Совета, которому Домициан доверял, то есть представителями его ближайшего окружения.
Вот так вот, делай после этого людям добро. :canthearyou:

Непосредственно в убийстве участвовали Управляющий Домициллы Стефан, обвиненный тогда в крупной растрате, несколько придворных и гладиаторов.
Но в самом заговоре участвовали императрица Димиция, преторианские префекты и несколько сенаторов, которые договорились сделать наследником Домициана  М. Кокцея Нерву.
Следовательно и сам Марк Кокцея Нерва имел какое-то отношение к этому заговору.

Думаю, что Нерва делал Домициану нервы. Но нервы не выдержали у Нервы. :angry:

Еще один важный момент.
Известно, что Сенат провозгласил damnatio memoriae (проклятие памяти) Домициана.

Что это такое, «проклятие памяти»?
Это такая посмертная форма наказания, которая предполагала в древнем Риме уничтожение любых свидетельств об этом человеке.
В отношении государственных лиц, государственным преступникам, узурпаторам власти, участникам заговора, кстати, это означало уничтожение статуй этих лиц, стирание надписи на надгробии, вообще всего, что напоминало бы об этом человеке. Иногда даже уничтожались члены его семьи.
Такое «проклятие памяти» применялось неоднократно. Например Нейрон был проклят после смерти, но позднее был обложен почестями, Калигула, Коммод, который позднее был обожествлен.
То есть, как правило, damnatio memoriae по политическим мотивам не было абсолютным.

Единственный император, damnatio memoriae которого было официальным и не было впоследствие оспорено - Домициан.

Прокляли Домициантушку, что называется, по полной. http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Интересно, да?

А ведь нужно учесть, что смерть Домициана встретили различные слои римского общества по разному.
Народ остался равнодушен к его смерти, Сенат встретил ее с ликованием, а солдаты с негодованием.

Преторианцы хотели добиться обожествления этого принцепса. Если позже они требовали только казни убийц, то это потому, что в те дни у них не было решительного командира, который поддержал бы их требования.
О как! :cool:

К слову сказать убийца императора Домициана по требованию префекта преторианской гвардии были выданы и растерзаны преторианцами.

Однако открытое противостояние между преторианцами и частью армии и сенатом оставалось.
Оно продолжалось в ближайшие годы и было окончательно преодолено только Траяном.

Основным обвинением, которые предъявляли современники Домициану это создание и реализация идеи принципата, неограниченной власти принципса.
Но так ли далеко ушли от этой идеи новые принципаторы?
Период правления Нервы всего два года и он не может характеризовать в полной мере государственную внутреннюю политику этого правителя.

Еще один интересный момент.
Известно, что в октябре 97 года против Нервы вспыхнуло восстание легионеров, пытавшихся возвести на престол нового императора, уже из солдатской среды. http://www.kolobok.us/smiles/other/spam.gif

Чем было вызвано такое недовольство в войсках?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно снова вспомнить проклятого сенатом Домициана. http://doodoo.ru/smiles/wo/s34.gif

Римская Империя воевала.
И римские легионы находились в различных частях Римской Империи и в Испании с в Англии и в Германии и в Румынии (речь о свременных территориях, конечно, чтоб было какое-то представление). :idea:

А Нерва не был военно-начальником.
Он был философом, юристом, аристократом, но совершенно не имел никакой поддержки в военной среде.
А потому не понимал и не мог понимать, какие военные мероприятия должны проводиться в целях обеспечения целостности и безопасности границ Римской Империи.
Домициан понимал. И действовал. И нередко вместе со своими легионами. И одерживал победы и не просто победы, а что не маловажно закреплением плодов этой победы.

Принципиальный переход к защите империи, систематическое создание пограничной зоны, постоянная охрана границы и образование предполья, введенный Домицианом,  являлись в последующем основой римской политики вообще и осуществлялись и Траяном и Адрианом.

Император Нерва конечно понимал, что его власть, которая не опирается на армию, слаба. http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif
Восстание легионеров лишний раз доказали это.

В этой ситуации он принимает решение, которое действительно можно поставить ему в заслугу.
Он предлагает систему, при которой еще при жизни императора (августа) назначается преемник и соправитель (цезарь). При этом цезарь выбирается не по принципу родства, а исключительно по личным качествам.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Вот этого претендента император (август) должен был усыновить.
Сыночек мой... Сынку! :mad:

Именно так он и поступил усыновив Марка Ульпия Траяна, который некогда (с 86 по 89) являлся легатом, то есть команующим испанским VII Gemina легионом, а к моменту «усыновления»  являлся прокуратором в Нижней Мёзии и Верхней Германии, то есть как раз в самых проблемных провинциях Римской Империи.

Считается, что эта система предопределила расцвет Римской Империи на столетие.

Марка Кокцея Нерва многие историки считают слабым правителем, мягким человеком и т.д.
Я бы с этим утверждением не согласился бы.
Был бы слабым, отдал бы власть. Но он ее не отдал. Он разработал и предложил такую систему, которая сохранила за ним верховную власть, пусть даже и в таком виде.

Кроме того, нужно помнить, что когда преторианцы захватили императорский дворец на холме Палатин, Нерва сам мог быть убит восставшими.
И хотя ему не удалось спасти всех чиновников своего окружения, тем не менее ему удалось спасти самое важное, свою жизнь и государственную власть.

Вкорости Нерва хватил удар. Правда не выснено кто и чем хватил Нерва ударом. Хотя может пренервничал старикашка отчего то.
И, как говориться ... пока папа, здассьте сынуля!!! :flag:
Марик батькович Траян заступил на государеву службу. Наша служба и опасна и трудна.... :jumping:

К слову сказать от Нерва он мало почерпнул, хоть и тезка был, а во от Домициана, как в зеркало смотрел.  :flirt:

0

3

Друид
Немного не понял, какое отношение имеют "Хроники Нарнии" к Риму?

0

4

Если ты о фильме, то только музыкой, она из фильма "Гладиатор".)

0

5

Друид написал(а):

Если ты о фильме, то только музыкой, она из фильма "Гладиатор".)

А... ясно.

0

6

У меня где-то на компе саундтрек( полный ) для фильма Гладиатор и как-то..., ну не похоже на музыку из Гладиатора?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

7

Hans Zimmer - Gladiator - The Might of Rome
Ща тюкну по забралам.)

0

8

Друид написал(а):

Ща тюкну по забралам.)

Не бейте дяденька - мы больше не будем.  :dontknow:

0


Вы здесь » Форум Свободы » Античность » Средняя Империя. Расцвет.