Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Наша галактика - Млечный Путь


Наша галактика - Млечный Путь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Думаю, наша галактика заслуживает отдельной темы. По крайней мере, субъективно.
Будем "галактическими патриотами", что-ли...

Наша галактика оказалась в два раза шире
 
Австралийские астрономы утверждают, что наша галактика Млечный путь гораздо больше, чем считалось ранее. Ученые говорят, что их наблюдения свидетельствуют о том, что это утверждение справедливо по крайней мере для ширины Млечного пути.

Напомним, что наша галактика относится к классу спиральных и если бы на нее можно было бы взглянуть "сверху", то она предстала бы в форме закрученных по кругу рукавов, общий диаметр этого спирального диска составляет 100 000 световых лет, однако Млечный путь не является идеально плоской системой и считается, что ширина (или "толщина") составляет около 6 000 световых лет. Однако по мнению австралийцев реальная ширина Млечного пути больше - 12 000 световых лет.

К сожалению, сегодня точно высчитать ширину галактики невозможно, так как для этого нужно находится за ее пределами и визуально видеть границы, Земля же находится внутри этой системы.

Для доказательства своей теории астрофизики из Университета Сиднея использовали ряд расчетов, основанных на физических постоянных. "Мы использовали данные пульсаров (звезд имеющих переменный коэффициент свечения, меняющийся с постоянной периодичностью). Когда свет идет от них до нас, он неизбежно взаимодействует с электронами, присутствующими в межзвездном пространстве. В результате этого воздействия скорость движения несколько снижается, а зная начальную скорость света и конечную, то можно определить и пройденное расстояние", - говорит профессор астрономии из Сиднея Браен Гелснер.

http://i021.radikal.ru/0904/65/b9bc4a34259c.jpg

По словам специалистов, после подобного взаимодействия длина волны света меняется в более красный спектр (замедляется). Данное явление несколько напоминает эффект красного смещения, при помощи которого определяют дальность тех или иных объектов во Вселенной.

"Если мы точно знаем расстояние до пульсара, плотность межзвездного вещества и скорость света, то можно вычислить и расстояние", - говорит он.

Единственным недостатком такого метода является то, что сегодня есть точные данные о расстоянии всего до 60 пульсаров, а для того, чтобы рассчитать ширину Млечного пути нужен пульсар, находящийся почти на границе галактики. Таких пульсаров сегодня известно около десятка.

Австралийцы провели исследования в отношении каждого из этих космических тел и во всех случаях физические законы и расчеты свидетельствовали о том, что наша галактика шире, чем считалось ранее.

Астрономы обнаружили новую часть нашей галактики, которая вращается в обратную сторону

Международная команда ученых из Италии, Японии и США сегодня объявила о феноменальном открытии. По их словам наша галактика Млечный путь имеет в своих внешних границах две противоположные области, каждая из которых вращается в разную сторону.

Ученые поясняют, что у нашей галактики, как и у любой другой, есть выпуклое ядро, вблизи которого звездные системы расположены близко друг к другу и движутся очень быстро вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в самом центре Млечного пути. Есть у галактики и плоская часть, так называемые спиральные рукава, в одном из которых и расположена наша Солнечная система. Эта часть несколько напоминает завихрение во время урагана и она также вращается вокруг центра галактики. Но вдоль этих рукавов расположен и ореол из звезд, которые не ведут себя также, как и остальная часть галактики.

Международная команда ученых из Италии, Японии и США сегодня объявила о феноменальном открытии. По их словам наша галактика Млечный путь имеет в своих внешних границах две противоположные области, каждая из которых вращается в разную сторону.

Ученые поясняют, что у нашей галактики, как и у любой другой, есть выпуклое ядро, вблизи которого звездные системы расположены близко друг к другу и движутся очень быстро вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в самом центре Млечного пути. Есть у галактики и плоская часть, так называемые спиральные рукава, в одном из которых и расположена наша Солнечная система. Эта часть несколько напоминает завихрение во время урагана и она также вращается вокруг центра галактики. Но вдоль этих рукавов расположен и ореол из звезд, которые не ведут себя также, как и остальная часть галактики.

http://s60.radikal.ru/i169/0904/b0/ead6d8985c36.jpg

"Проанализировав этот ореол звезд, мы пришли к выводу, что он формировался в совсем иной временной период, нежели большая часть Млечного пути, более того, его вращение отличается от общего направления нашей галактики", - говорит Даниелла Каролло, астроном из итальянской обсерватории в Турине.

Согласно данным анализа около 20 000 звезд, расположенных в этом внешнем ореоле, можно говорить о том, что сама галактика вращесся по часовой стрелке со скоростью примерно 1 млн км/ч, в то время как ореол вращается против часовой стрелки со скоростью примерно 200 000 км/ч. Кроме того наблюдения, проведенные аппаратом Sloan Digital Sky, говорят о том, что в самом ореоле есть два слоя, каждый из которых вращается также против часовой стрелки, но с различной скоростью.

По мнению ученых, новая находка является ярким подтверждением того, что формирование нашей галактики - это куда более сложный процесс, чем принято считать. Скорее всего, Млечный путь был сформирован по частям. Однако природу противоположного вращения ученые пока не могут объяснить.

0

2

Млечный Путь потяжелел в два раза

Новые астрономические данные показали, что масса и скорость вращения Млечного Пути оказались в несколько раз больше, чем считалось до сих пор. Это известие, в свою очередь, означает, что наша Галактика столкнется со своей соседкой - Туманностью Андромеды - раньше рассчитанного срока в пять миллиардов лет.

О своем открытии ученые доложили на встрече Американского астрономического общества в Калифорнии. Основные положения их доклада приведены в пресс-релизе на сайте Гарвардского университета.

В своих исследования специалисты из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и их коллеги использовали распределенную сеть радиотелескопов (Very Long Baseline Array - VLBA). Они сосредоточились на наблюдении областей интенсивного звездообразования. В некоторых районах внутри этих областей находятся источники мазерного излучения. Электромагнитное излучение этого типа возникает, когда облака межзвездного газа получают дополнительную энергию от космических лучей. Получив такой "приток сил", молекулы газа переходят в возбужденное состояние, а затем вновь возвращаются к "обычной жизни", испуская при этом излишки энергии в виде фотонов.

Астрономы провели серию периодических наблюдений за выбранными двадцатью источниками мазерного излучения. Такой подход позволил ученым определить небольшие изменения положения мазеров относительно удаленных неподвижных звезд. Все изучаемые мазеры находились на рукавах нашей спиральной Галактики, и исследователи смогли определить ее структуру, построив трехмерную карту движения источников мазерного излучения.

Полученные ими данные позволили оценить такой параметр Галактики, как скорость вращения ее рукавов (в той области, где находится Солнечная система). Оказалось, что Млечный Путь "крутится" со скоростью около 254 километров в секунду. Это число на 15 процентов больше всех предыдущих значений. Скорость вращения галактик связана с их массой, поэтому авторы работы смогли оценить и этот параметр Млечного Пути. Согласно их расчетам, Галактика приблизительно в два раза тяжелее, чем считалось ранее. А значит, силы притяжения между потяжелевшей до трех триллионов солнечных масс Галактикой и Туманностью Андромеды также больше, чем принято считать. На данный момент астрономы затрудняются назвать новую "дату" столкновения.

Еще одним открытием, которое было сделано с помощью VLBA, стало изменение числа рукавов Млечного Пути. Авторы исследования утверждают, что их не два, а четыре.

Данные, указывающие на то, что имеющаяся у астрономов информация о массе, скорости и числе рукавов не полна, появляются не первый раз. Доказательства, полученные в данной работе, являются более убедительными, чем предыдущие, так как авторам удалось построить трехмерную карту структуры Галактики. Тем не менее, как отмечает Роберт Бенджамин (Robert Benjamin) из Университета Висконсина (University of Wisconsin–Whitewater), исследование ученых не ставит точку в вопросе изучения нашего "космического дома", а всего лишь указывает направление дальнейшей работы.

http://s47.radikal.ru/i118/0904/8c/9a7f027d11e5.jpg
Новый "внешний вид" Млечного Пути. Видны четыре рукава вместо двух.

В центре Млечного Пути учёные подозревают наличие второй черной дыры

Астрономы установили, что, [i]вероятно, вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути вращается так называемая черная дыра средней величины.

Согласно современным представлениям в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра (Стрелец А*). Одним из нерешенных вопросов астрономии является объяснение наличия вокруг нее большого количества молодых звезд. Дело в том, что гравитационное воздействие дыры не позволяет образовываться звездным "зародышам" - облакам газа, из которых потом рождаются звезды (хотя недавно появлялась информация, что условия в окрестности дыр не столь экстремальны, как считалось ранее). Это означает, что, с точки зрения современной астрономии, звезды образовались где-то еще и только потом попали в окрестность черной дыры.

Другим феноменом является почти хаотическая ориентация орбит звезд вблизи черной дыры относительно плоскости эклиптики галактики.

Проведя компьютерное моделирование учёные смогли установить, что все эти явления находят объяснения наличием черной дыры средней массы (существование этих объектов до сих пор не доказано), которая вращается вокруг чёрной дыры «Стрельца A*». Масса объекта составляет около 1500 солнечных. Именно гравитация дыры "притягивает" звезды из близлежащих скоплений и приводит к сложной ориентации орбит.

В соответствии с одним из предположений, молодые звезды являются остатками двойных систем, которые приблизились к Стрельцу A* на слишком близкое расстояние. Слабым местом этой гипотезы является наличие постоянного "источника" двойных систем, которого до сих пор обнаружено не было.

http://s39.radikal.ru/i085/0904/1b/645faa1ef325.jpg

0


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Наша галактика - Млечный Путь