Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Курская битва


Курская битва

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Этот этап ВМВ интересен не только сам по себе, но и своей предыстрей, отдалённо напоминающей нападение Гитлера 22 июня 1941г. Некоторое сходство заключается в том, что тогда решался вопрос, какой из двух планов немцы будут выполнять: "Морской лев" или "Барбароссу". Сейчас очевидно, что для высадки на Остров немцы не располагали возможностями и что вся эта под-ка носила отвлекающий характер. а тогда, весной 1941-го, это было совсем не очевидно.

Спустя два года планируется операция "Цитадель"
Однако предварительно Гитлер решил провести другую операцию - "Ястреб": силами 1ТА и группой "Кемпф" форсировать северский Донец и сходящимися ударами на Купянск от Чугуева и вдоль зап. берега реки Оскол окружить и уничтожить войска ЮЗФ. Приказ о под-ке этой операции был отдан 22 марта. А 24 марта Манштейн получил приказ подготовить более масштабную операцию - "Пантера": силами 1ТА и 4ТА разгромить советские войска юго-восточнее Харькова и сокрушить советский фронт на линии Северского Донца.

Однако Гитлеру не хотелось, чтобы эти два наступления отрицательно повлияли на основной удар по Курску, и их в конце концов отменили. Но эти операции-близняшки тем не менее сохраняли некоторое значение в плане дезинформации. Оперативный приказ №6 от 15 апреля, в котором ставилась задача на проведение "Цитадели", 6-м пунктом предусматривал продолжение гр. армий "Юг" под-ки к операции "Пантера". С этой целью должны были производиться демонстративные рекогносцировки, передвижения танков, накапливание инженерного снаряжения для прорыва, радио, агентура, слухи, применение Люфтваффе и т.д. В то же время эти ложные действия должны были содействовать наращиванию сил для обороны на Донецком фронте.

В этом же приказе было также указано, что после "Цитадели" будет проводиться операция "Пантера". Т.о.  с самого начала предполагалось, что Цитадель начнётся как можно раньше после окончания непогоды. Чем раньше нанести удар, тем меньше будет готовность советских войск и тем больше времени останется на операцию "Пантера" и взятие Ленинграда.

Ядром советских стратегических резервов стал Степной округ, армии которого размещались таким образом, чтобы перекрыыть все потенциальные оси немецких ударов и не по случайному совпадению противостояли трём немецким оперативным планам: Цитадель, Ястреб, Пантера.

0

2

На проведении Цитадели настаивал Цейтцлер - он считал, что победу под Курском смогут обеспечить всего 11–12 танковых дивизий, поддержанных пехотой. Йодль (ОКВ) ввиду готовящегося открытия союзниками второго фронта предлагал копить резервы, ограничившись на Востоке стратегической обороной. Манштейн настаивал на необходимости перехваитть инициативу у русских. Правда, Манштейну приходилось выполнять приказ и готовить операцию "Пантера"... Гитлер ратовал за наступление под Курском, исходя из политических соображений. В конце концов Гитлер принял решение о проведении Цитадели и окружении русских в курском выступе (приказ № 6 от 15 апреля), но сомнения оставались - вплоть до того, что предлагалось вместо двух встречных ударов по заранее подготовлявшейся обороне русских, о чём немцам быо известно, нанести один совместный фронтальный удар по центру выступа. Но Цейтцлел от этого фюрера смог уговорить. Несмотря на сведения разведки о сооружении русскими мощных оборонительных рубежей, немцы посчитали, что будут  в состоянии прорвать эту оборону, как это было в 1941 и 1942гг. Модель в частности, заявил, что виду под-ки русскими обороны, ему надо дать больше танков и выделить для прорыва фронта не два дня, а три - и успех будет обеспечен. Однако в начале мая сомнения обуяли и Манштейна, и Моделя.
Гудериан о мюнхенском совещании 3 и 4 мая:

Совещание открыл Гитлер. В своей 45-минутной речи он обстоятельно обрисовал положение на Восточном фронте и поставил на обсуждение присутствующих предложения начальника Генерального штаба и возражения генерала Моделя. Модель, располагая подробными разведывательными данными, особенно аэрофотоснимками, доказал, что как раз на этих участках фронта, на которых обе группы армий хотят предпринять наступление, русские подготовили глубокоэшелонированную, тщательно организованную оборону. К тому времени русские уже отвели главные силы своих мотомеханизированных войск с выступающих вперед позиций и в свою очередь на вероятных направлениях нашего прорыва, который мы намечали провести согласно нашей схеме наступления, необычайно усилили свою артиллерию и противотанковые средства.
Модель сделал отсюда правильный вывод, что противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления. По выражениям, в которых Гитлер преподнес мнение Моделя, можно было безошибочно определить, что оно сильно повлияло на него и что он не решается назначить наступление по плану Цейтлера. Гитлер попросил фельдмаршала фон Манштейна первым высказаться по предложению Цейтлера.
Манштейну не повезло, как часто бывало и во время его разговоров с глазу на глаз с Гитлером. Он сказал, что наступление имело бы успех, если бы его смогли начать в апреле; теперь же он сомневается в успехе. Для проведения наступления ему нужно дать еще две боеспособные пехотные дивизии. Гитлер ответил, что он не располагает такими двумя дивизиями и что Манштейн должен обойтись силами, которые у него есть; затем он еще раз повторил свой вопрос, но ясного ответа на него не получил. Затем Гитлер обратился к фельдмаршалу фон Клюге, который прямо высказался за предложение Цейтлера.
Я попросил слова и заявил, что наступление бесцельно; наши только что подтянутые на Восточный фронт свежие силы при наступлении по плану начальника Генерального штаба будут снова разбиты, ибо мы наверняка понесем тяжелые потери в танках. Мы не в состоянии еще раз пополнить Восточный фронт свежими силами в течение 1943 г.; больше того, мы должны теперь думать также и о снабжении Западного фронта [30] новейшими танками, чтобы уверенно встретить подвижными резервами ожидаемую в 1944 г. высадку десанта западных держав. Кроме того, я указал, что у танка «пантера», на который начальник Генерального штаба сухопутных войск возлагал большие надежды, обнаружено много недостатков, свойственных каждой новой конструкции, и что трудно надеяться на их устранение до начала наступления. Шпеер поддержал мои доводы в части, касающейся вооружения. Но только мы двое были единственными участниками этого совещания, которые на предложение Цейтлера ясно ответили «нет». Гитлер, который еще не был полностью убежден сторонниками наступления, так и не пришел в этот день к окончательному решению

В. Кейтель:

Мы должны наступать из политических соображений

15 мая вновь состоялось совещание. В свете поражений в Африке, брожения в Италии и Венгрии Гитлер заявил, что готов отдать приказ об отходе из Орловского выступа и Донецкого бассейна, с целью высвобождения сил, на случай если возникнет необходимость поддержать союзников.

На этом фоне вновь возник вопрос: Стоит ли проводить Цитадель?

Зная об обороне русских и  о том, что немецкое наступление не станет для них неожиданным, Гитлер делал ставку на новые танки - Тигр и Пантеру, планируя применять их массово на узких участках. Однако разные генералы имели разные планы использования этой брнетехники. Модель собирался прорывать оборону пехотой, усиленной сапёрами и артиллерией, чтобы ввести танки в уже готовый прорыв. У Манштейна с пехотой и артиллерией была напряжёнка, поэтому преодолевать русскую оборону должны были танковые клинья, с Тиграми и Пантерами на острие ударов.
О планировании операции 4ТА сообщает генерал Ф. Фангор:

...генерал Гот решил, что приказ о наступлении прямо на север вдоль прямой трассы через Обоянь не следует понимать буквально...

...Генерал Гот также считал, что советский стратегический резерв включает несколько танковых корпусов, быстро вступит в бой, пройдя через узкий проход между реками Донец и Псел в районе Прохоровки (около 50 км на северо-восток от Белгорода). Если передовые части 4-й ТА вступят в тяжелый бой с ними в районе, пересекаемом р. Псел около Обояни, то русские танки могут нанести сильный удар по нашему правому флангу и иметь успех, именно из-за того, что маневр наших танковых дивизий будут ограничен р. Псел. Так как эта ситуация могла быстро обернуться катастрофой, Гот решил, что его план должен предусмотреть отражение удара советских сил бронетанковым резервом от Прохоровки, до того как удастся начать непосредственное наступление на Курск. Он считал очень важным использовать в этом сражении самое мощное из имеющихся соединений, с тем чтобы мы могли заставить противника вступить с нами в бой на выбранной нами территории, где р. Псел ограничивала высокую мобильность наших танковых дивизий.
Следовательно, после прорыва рубежа обороны противника 2-й тк СС не должен продвигаться прямо на север вдоль р. Псел, а резко повернуть на северо-восток к Прохоровке для уничтожения танковых сил русских, которые мы надеялись обнаружить именно там. Преимущество такого маневра было в том, что он приближал нас к 3-му тк армейской группы Кемпфа и увеличивал возможность взаимодействия внутренних флангов корпусов в этом районе боевых действий.
Этот план требовал от генерала Гота также изменить задачи 48-го тк, которому предстояло действовать на левом фланге. Сразу же после прорыва по обеим сторонам Черкасского корпус не должен был быстро продвигаться на север к р. Псел, а, оставаясь на одном уровне, двигаться рядом со 2-м тк СС по мере того, как он будет поворачивать на северо-восток. Такой маневр прикроет фланг корпуса обергруппенфюрера Хауссера по мере его продвижения к решающему сражению и, возможно, обеспечит дополнительное усиление для него в бою. Пока мы не могли с уверенностью определить, каким образом 48-й тк будет задействован в сражении у Прохоровки, но ни при каких обстоятельствах мы не предполагали вводить в бой соединение генерала фон Кнобельсдорфа западнее от этого населенного пункта.

Из этого следует, что Гот предполагал осуществить замысел  Цитадели в два этапа. На первом 4ТА должна была во-первых, прорвать две из трех армейских полос обороны Воронежского фронта, во-вторых, уничтожить советские оперативные и стратегические бронетанковые резервы перед ст. Прохоровка совместно с АГ Кемпф. И лишь после этого двигаться дальше для преодоления последней линии армейских укреплений - тылового рубежа (линия Тетеревино - Новенькое) и выхода на оперативный простор. По его предположению, если план удастся, то в этот момент дивизиям 4ТА уже ничто не сможет помешать. Гот не был уверен в том, что его войска сумеют полностью выполнить задачи Цитадели, поэтому, хотя цель второго этапа была понятна - соединение с 9А в районе Курска, тактические задачи корпусам предстояло определить по итогам боев под Прохоровкой, исходя из состояния собственных войск и оперативной обстановки. Следовательно, уничтожение советских бронетанковых резервов в Прохоровском сражении являлось решающим фактором для дальнейшего проведения операции Цитадель.

Манштейн одобрил план Гота.

Т.о. если первоначально планировалось, что 48тк и 2тк СС будут наступать от Белгорода на Обоянь практически по прямой линии через р. Псел, не отклоняясь на восток в направлении ст. Прохоровка, а овладеть этой станцией и прилегающим к ней р-ом предстояло 3тк АГ Кемпф, который имел приказ двигаться параллельно 2тк СС и прикрыть его правый фланг - то теперь, по настойчивой просьбе Гота, разграничительные линии были изменены и район западнее и северо-восточнее Прохоровки передали от АГ Кемпф 4ТА, для реализации главного замысла плана Гота - проведения сражения с советскими резервами. Об этой новой задаче говорится в приказе Хауссера от 31 мая: 2тк СС должен нанести главный удар

восточнее Псела, по направлению на Прохоровку

20 июня 1943г. штаб 4ТА подготовил документ "Оценка обстановки для проведения операции "Цитадель" и ее продолжения":

За последнее время противник еще более укрепил свои позиции, значительно усилил средства обороны и, кроме того, по весьма достоверным сведениям, выдвинул 1-ю танковую армию с 3-м моторизованным и 16-м танковым корпусами в район Обоянь, Курск. Следует ожидать появления других крупных танковых и моторизованных сил противника северо-восточнее Белгорода и в районе Острогожска.
Несмотря на это, успешное проведение операции «Цитадель» все еще возможно. Однако, учитывая широкий размах оборонительных мероприятий противника, она займет более продолжительное время, чем можно было предполагать до сего времени. Поэтому объединение с 9-й армией произойдет позже намеченного срока.
Можно полагать, что после прорыва обеих оборонительных полос противника задача 4-й ТА будет состоять в разгроме 1-й танковой русской армии, ибо без ее уничтожения дальнейшее проведение операции немыслимо. Тем временем находящиеся восточнее Курской дуги русские моторизованные и танковые силы столкнутся с. оперативной группой Кемпфа. По имеющимся на сегодня сведениям, численность и сила этих соединений такова, что одна оперативная группа Кемпфа будет не в состоянии уничтожить их. Вероятно, потребуется развернуть на восток для участия в танковом сражении и 4-ю ТА с ее обоими танковыми корпусами, обеспечив ее тыл пехотными дивизиями. Было бы неправильно выделить для этого только один танковый корпус 4-й ТА, а другой оставить наступать на север. Необходимо уничтожить как можно больше наступательных средств противника. Это возможно только в том случае, если все танковые силы армейской группы Кемпфа и 4-й ТА будут повернуты для удара в тесном взаимодействии по восточному флангу противника. Лишь после проведения этой части операции можно будет осуществить соединение с 9-й А.
Для продолжения операции важен не территориальный выигрыш, а уничтожение новых крупных соединений противника. Только если будет осуществлена эта возможность, было  бы оправданно продолжение наступления. В противном случае следует приостановить операцию и перейти к построению нового рубежа обороны по общей линии Волчанок, Скородное, Тим и севернее

Недооценка силы сопротивления Советской армии добавляла немцам оптимизма. Манштейн задавал своим войскам темп наступления такой же, какой был  у его 56мк в 1941г.: 5 июля Гот должен был прорваться в глубь обороны Воронежского фронта почти на 50 километров.

0

3

Олег написал(а):

Гитлер ратовал за наступление под Курском, исходя из политических соображений.

Это очень широко толкуемое определение. Как правило его понимают упрощенно. На самом деле у немцев просто не было альтернативы (ну, разве что сдаться сразу) и выбор Гитлера в данной ситуации - единственно возможный. Что касается аллюзий с 41-м то это точно. Как и тогда, немцы попытались перебить стратегически проигранную ситуацию тактикой.

+1

4

Красный Сотона написал(а):

Это очень широко толкуемое определение. Как правило его понимают упрощенно. На самом деле у немцев просто не было альтернативы (ну, разве что сдаться сразу) и выбор Гитлера в данной ситуации - единственно возможный

А стратегическая оборона? Не вариант?

Красный Сотона написал(а):

Что касается аллюзий с 41-м то это точно. Как и тогда, немцы попытались перебить стратегически проигранную ситуацию тактикой.

Да, они рассчитывали, что наша обоорна рухнет - в конце концов, прорывали же они не только полевые сооружения, но и УРы в 1941-м! Решили, что и здесь прорвут...

0

5

Олег написал(а):

А стратегическая оборона? Не вариант?
...
Да, они рассчитывали, что наша оборона рухнет - в конце концов, прорывали же они не только полевые сооружения, но и УРы в 1941-м! Решили, что и здесь прорвут...

Не совсем, там была куда более интересная ситуация. Сейчас у нас уже глубокая ночь, так что опишу завтра.
Вообще-то изначально я собирался снова забрать ваши скальпы, но сейчас мне стало интереснее не традиционно поджечь все в пределах досягаемости, а заглянуть во внутренний мир и логику настоящего ревизиониста. Понять ход мыслей и суждений. Посему предлагаю договор:
Я не буду глумиться над вами; по мере сил постараюсь не ловить, а именно разъяснять. где и в чем вы на мой взгляд ошибаетесь.
Но и вы, друзья мои, убираете в пыльный чулан свои специфические приемы, рассчитанные на внешние эффекты.
Попробуем побеседовать вменяемо. Глядишь, и обращусь в ересь ревизии, хехе.

0

6

Здесь тема не ревизионизма, а Курской битвы... хотя всякое конечно, бывает. Что до общения, то бойцовский клуб здесь не создан (или пока не создан(?)), поэтому предлагаю общаться корректно, по теме, точно и терпеливо.
А чужую кровь пить... интеллигентно и красиво.

Красный Сотона написал(а):

Не совсем, там была куда более интересная ситуация. Сейчас у нас уже глубокая ночь, так что опишу завтра.

Ждёмс.

0

7

Олег написал(а):

А стратегическая оборона? Не вариант?

Итак, поговорим о Курске.
После войны, когда "битые гитлеровские генералы"(с)" засели за мемуары стало понятно, кто во всем виноват. Пожалуй, большего неудачника в истории (по крайней мере немецкой) не было. Гитлер, вот кто был в ответе за все. Он постоянно всем мешал, вмешивался и вообще безобразничал. Каждый из мемуаристов наверное единолично смог бы выиграть войну, если под руку не толкал фюрер. Так было и с 43-м. Гитлер выкрутил всем руки и заставил стучаться лбом в советскую оборону, чем окончательно все испортил.
На первый взгляд тезисы мемуаристов безусловно справедливы. У Германии было недостаточно сил и сие есть факт. Но, читая справедливые упреки в авантюризме Гитлера, надо учитывать один момент: это критика "нижнего этажа". А сам Гитлер сидел на вершине "пищевой цепочки" и должен был оценивать ситуацию более комплексно нежели его генералитет. Если Гудериан, Манштейн и К вольны были критиковать чисто военные аспекты грядущей операции, то АГ оценивал ситуацию как фюрер, т.е. с учетом глобальных экономического, политического и стратегического аспектов. Подробных мемуаров написанных на склоне лет фюрер не оставил, но ход его мыслей понять просто.
Каково было положение Германии к весне 43-го? Чисто внешне - вполне приличным. Потери зимы были очень тяжелы, но не смертельны. экономика работала вполне эффективно, лояльность населения режиму была приемлемой и т.д. Но при всем лоске Рейх свою войну уже проиграл.
Вторая Мировая была войной коалиционной и с очень интересной дифференциацией. Ось объективно превосходила Союзников в тактике и оперативном искусстве. Но Союзники были сильнее, обладая значительно большим совокупным экономическим потенциалом и неслабой волей к победе, в отличие. скажем, от Франции... К лету 42-го весы застыли в неустойчивом равновесии, Ось не могла сокрушить противника, но и у Союзников количество еще не перешло в качество. В последовавшей серии сражений Ось проиграла свои главные битвы - Мидуэй и Кавказ со Сталинградом. После этого мировому злу не светило ничего. Германия была сильна сама по себе, сумела довольно значительно использовать ресурсы Европы, но против СССР, ВБр. и США этого было откровенно мало. Даже с учетом того, что доселе Штаты, "Арсенал демократии"(с), выступали очень ценным, но все же невоюющим союзником. Теперь было понятно, что к сражающимся Союзу и Британии скоро присоединятся и ДжиАй. 8-я воздушная армия, Тунис, Сев.Африка хорошо это иллюстрировали.
А за первые три месяца 43-го Германия потеряла 2.500 танков, т.е. 59% от всех машин произведенных в 42-м. К концу января на всем Восточном фронте в строю было менее 500 танков. Положение было настолько тяжелым, что 13 января Гитлеру пришлось вводить "тотальную мобилизацию", в т.ч. регистрируя резерв рабочей силы - муж. 16-60 лет, жен. 17-45 лет (3.5млн. зарегистрировано, примерно пятая часть направлена в военную промышленность). Но при этом в Т.Моб. прослеживалась неповторимая немецкая специфика - при всех декларациях о "тоталваре" товарооборот розничной торговли в 43-м составил 33млрд. марок, всего на 0.7млрд. меньше чем в 42-м; а центральное плановое управление они ввели вообще в ноябре 43-го,  И так далее... Подробности см. например в "Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего Рейха".
Что давала в такой ситуации стратегическая оборона? Временную передышку при общей тенденции усиления союзников, обгонявших рейх по все параметрам. Немцы усиливались, но против них был еще более усиливающийся союз трех сильных держав из которых две уже сражались, продемонстрировав готовность биться и дальше, третья же откровенно декларировала будущий образ действий.
Сколько бы людей и техники немцы не выставили, напрягаясь в мобилизации, союзники могли выставить больше. Насколько я помню, американцы отправили в Европу что-то около 80 дивизий, а в планах предусматривалась возможность довести их при необходимости до двух сотен.
Итак, война проиграна, что делать далее, если все равно решено ставить на силу оружия? Только то, что предпринял Гитлер - снова, как и ранее, собрать все силы в кулак, завязать яйца в узел и переломить ситуацию одним решающим ударом. Только летом 43-го, потому что потом будет поздно, кроме того, лето - "традиционное время побед немецкого оружия"(с). И только на восточном фронте, потому что до Британии не доплыть, а на Юге ловить нечего.
Из скучных таблиц промышленного производства и мобилизационного потенциала и родилась "Цитадель", последнее детище "Блицкрига".
Хотя (конечно же) все послевоенные немцы это решение сурово критиковали, в то время они принимали его более лояльно. Гланц (емнип в "Как Красная Армия остановила Гитлера") хорошо проработал вопрос и сделал вывод - в собственно возможности окружить и разгромить курский выступ большинство немецкого генералитета не сомневалось (и надо признать, у них были определенные основания для такого оптимизма). Проблема и сомнения у них начиналась с вопроса "А что мы будем делать дальше?.." Но вменяемая альтернатива была только одна - уходить в глухую оборону и надеяться на чудо. А Африка, Тихоокеанский ТВД и Сталинград показали, что время чудес заканчивается.
Поэтому каждая из сторон была по-своему права. Генералитет, глядя на чисто военный аспект проблемы, скептически оценивал перспективы победоносного наступления, потихоньку прорабатывая более реалистичный вариант - большая битва на истощение советских ресурсов, а там будь что будет. А Гитлер, видя ситуацию в целом, требовал от них выложиться по-полной и вырвать победу, потому что иначе Рейх оказывался один на один уже не с двумя, а с тремя противниками, без всяких перспектив. Ну, не совсем один, конечно, но союзники Рейха показали себя чемоданом без ручки - бросить жалко, нести тяжело.
Вот и вся политическая целесообразность.

Олег написал(а):

Здесь тема не ревизионизма, а Курской битвы... хотя всякое конечно, бывает.

Курск вообще очень интересен, в т.ч. и как основной аргумент ревизии в пользу примата оборонительной стратегии. Дескать, вот, организовали оборону, отказались от "бессмысленных наступлений"( с) и все пошло на лад. Мы с тобой тоже малость подискутировали по этому поводу, но быстро и поверхностно.
Однако, Дуга как раз не типовое явление, а совершенно уникальная ситуация.

0

8

Красный Сотона написал(а):

Гитлер выкрутил всем руки и заставил стучаться лбом в советскую оборону, чем окончательно все испортил.

Ты преувеличиваешь. Среди немецкого генералитета кроме противников наступления под Курском были и сторонники.

Красный Сотона написал(а):

Если Гудериан, Манштейн и К вольны были критиковать чисто военные аспекты грядущей операции, то АГ оценивал ситуацию как фюрер, т.е. с учетом глобальных экономического, политического и стратегического аспектов

Вот именно: этого наступления требовала политика.

Красный Сотона написал(а):

Что давала в такой ситуации стратегическая оборона? Временную передышку при общей тенденции усиления союзников, обгонявших рейх по все параметрам. Немцы усиливались, но против них был еще более усиливающийся союз трех сильных держав из которых две уже сражались, продемонстрировав готовность биться и дальше, третья же откровенно декларировала будущий образ действий.

Хорошо. Но ведь немцы понимали, что русские будут продолжать свои наступления - поэтому переход немцев к обороне означал те же самые летние бои 1943-го. Разница в том, что в обороне, имея мощные танковые резервы, немцы - теоретически - имели шанс сорвать наступление русских, при этом нанести нам урон и сэкономить свои силы, которые после успешной обороны могли рвануть снова на Кавказ и забрав нефть, позволить немцам продолжать позиционную войну, так?

Красный Сотона написал(а):

Итак, война проиграна, что делать далее, если все равно решено ставить на силу оружия? Только то, что предпринял Гитлер - снова, как и ранее, собрать все силы в кулак, завязать яйца в узел и переломить ситуацию одним решающим ударом. Только летом 43-го, потому что потом будет поздно, кроме того, лето - "традиционное время побед немецкого оружия"(с). И только на восточном фронте, потому что до Британии не доплыть, а на Юге ловить нечего.

А устрашиться оборонительных мероприятий русских под Курском - и оставив эту операцию для дезинформации, осуществить всё-таки "Пантеру" - не вариант? Опять же, это  в перспективе открывает дорогу на Кавказ...

Красный Сотона написал(а):

А Гитлер, видя ситуацию в целом, требовал от них выложиться по-полной и вырвать победу, потому что иначе Рейх оказывался один на один уже не с двумя, а с тремя противниками, без всяких перспектив. Ну, не совсем один, конечно, но союзники Рейха показали себя чемоданом без ручки - бросить жалко, нести тяжело.Вот и вся политическая целесообразность.

Бесноватого понять можно: вермахт прорывал русскую оборону в 1941/42, почему нельзя в 43-м? У русских крепче оборона - а у немцев мощнее новое оружие, чем в 41-м...

Красный Сотона написал(а):

Курск вообще очень интересен, в т.ч. и как основной аргумент ревизии в пользу примата оборонительной стратегии. Дескать, вот, организовали оборону, отказались от "бессмысленных наступлений"( с) и все пошло на лад

Думаю, просто испугались проводить смелые наступления, имея мощные группировки немцев. Будь тогда во главе КА например, Манштейн - то он, обладая той мощью нашей армии в 1943-м, провёл бы образцовые операции по окружению  и Моделя, и Гота... А Конев у Манштейна не под Прохоровкой бился бы, а сохранив свои войски, рванул бы... не на Харьков, а прямиком за Днепр...

Красный Сотона написал(а):

Дуга как раз не типовое явление, а совершенно уникальная ситуация.

А в чём уникальность?

0

9

Олег написал(а):

Ты преувеличиваешь. Среди немецкого генералитета кроме противников наступления под Курском были и сторонники.

Да, здесь ты прав. Некоторое преувеличение имело место быть. Никто не совершенен...

Олег написал(а):

Вот именно: этого наступления требовала политика.

Надо полагать, у нас разное понимание толкования "политики". Я критикую следующую концепцию: "Для руководства Германии было крайне важно укрепить у союзников и сторонников ... подорванный Сталинградом авторитет Рейха, восстановить прежний дух германской армии, вернуть ее солдатам веру в собственные силы и величие той идеи..."
Т.е. в сущности сведение сути "Цитадели" к демонстрации силы.

Олег написал(а):

Хорошо. Но ведь немцы понимали, что русские будут продолжать свои наступления - поэтому переход немцев к обороне означал те же самые летние бои 1943-го. Разница в том, что в обороне, имея мощные танковые резервы, немцы - теоретически - имели шанс сорвать наступление русских, при этом нанести нам урон и сэкономить свои силы, которые после успешной обороны могли рвануть снова на Кавказ и забрав нефть, позволить немцам продолжать позиционную войну, так?

Не совсем. Насколько я понимаю, к Исаеву ты по-прежнему относишься к подозрением, поэтому могу порекомендовать Гланца "Крупнейшее поражение Жукова" в качестве иллюстрации исаевского тезиса относительно избыточной "траты" мехсоединений в обороне. Танковые резервы рейха были немногочисленны, а общая конфигурация фронта давала советской стороне широкий простор для проведения комбинаций. Немцы просто не успевали бы их гонять вдоль линии фронта, что им удавалось в ржевской "подкове". Да, разумеется, теоретически существовала вероятность того, что немцы отобьются, опираясь на превосходство в тактике и технике. В 41-м или 42-м так вероятнее всего и произошло бы. Но в 42-м СССР уже начал формировать адекватные мехсоединения, а Ржев и Сталинград показали "как надо" и "как не надо" вести маневренную войну с новым инструментом.
Иными словами, мы в сущности имели бы повторение ситуации 42-го, но с более опытной и лучше вооруженной КА. Тогда, в 42-м, "факир был пьян и фокус не удался"(с), тем меньше было бы шансов при повторении в новых условиях.
Впрочем, даже если предположить, что свершилось чудо и немцы мистическим образом взяли Кавказ, то принципиально им это не поможет. 43-й - это год воюющих США и собирания мируканами плодов масштабных мер по милитаризацию экономики (подробно расписывать не буду, комплекс американских мероприятий и статистика роста в 12-титомнике). Потеряв кавказскую нефть СССР подсядет на ленд-лизовскую. И снова стратегический тупик.
К осени/зиме немцы с чудовищными потерями уходят в позиционный фронт, СССР по-прежнему в игре, англосаксы раскручивают маховик своей подготовки. Кавказская нефть скорее всего так же достанется немцам по каплям, поскольку и в ТР СССР имел развернутые планы по разрушению всей нефтедобычи оказавшихся под угрозой территорий (Байбаков, если не ошибаюсь).

Олег написал(а):

А устрашиться оборонительных мероприятий русских под Курском - и оставив эту операцию для дезинформации, осуществить всё-таки "Пантеру" - не вариант? Опять же, это  в перспективе открывает дорогу на Кавказ...

Что такое "Пантера", это "танковый удар юго-восточнее Харькова, с глубоким охватом советских войск, не только Воронежского и Центрального фронтов, но и стратегических резервов, стоящих за ними. Разработчики предлагали не наносить таранный удар по беспокоившему немцев району севернее и восточнее Белгорода, ... а обойти его." (Замулин, "Курский излом"). Т.е. идея та же, только руки расставлены шире.
Во-первых, немцы сомневались, что у них хватит сил даже на "Цитадель", а здесь идея еще масштабнее. Во-вторых, та же концепция - подсечение курского клина, но другим приемом. Следовательно, остаются две главных проблемы - необходимость концентрации огромной группировки и предсказуемость, нивелирующая основное преимущество атакующего. В таких условиях реальную подготовку уже не спрятать за дезинформацией, как не удалось замаскировать и "Цитадель"."

Олег написал(а):

Бесноватого понять можно: вермахт прорывал русскую оборону в 1941/42, почему нельзя в 43-м? У русских крепче оборона - а у немцев мощнее новое оружие, чем в 41-м...

Это факт.

Олег написал(а):

Думаю, просто испугались проводить смелые наступления, имея мощные группировки немцев. Будь тогда во главе КА например, Манштейн - то он, обладая той мощью нашей армии в 1943-м, провёл бы образцовые операции по окружению и Моделя, и Гота... А Конев у Манштейна не под Прохоровкой бился бы, а сохранив свои войски, рванул бы... не на Харьков, а прямиком за Днепр...

Олег, ты опять упрощаешь :-)
"Испугались" - мягко говоря неподходящее слово. В СССР хватало сторонников наступательной стратегии на лето-43. Ватутин и Малиновский, например, в противовес Жукову и Василевскому. Решение о переходе было принято далеко не сразу, и не от страха, а после долгой оценки, выезда Жукова на фронт и проработки в ГШ. И даже после этого оно подвергалось сомнению, напр. Ватутин лично выходил на ИВС с предложением наступления Вор.Ф. (а ИВС поручил ГШ оценить идею). И т.д.
Поэтому точнее сказать "приняли наиболее соответствующее сложившейся обстановке решение".
Что касается перемены фигур... Не будем забывать, что КА в 43-м и так проводила масштабные наступательные операции, в целом успешные, но еще далеко не образцовые. Причина все та же - не отсутствие ума высшего руководства, а общая несработанность и продолжение боевой учебы. "Армией Победы" КА станет уже после опыта лета-осени 43-го. Поэтому, если поставить Манштейна во главе КА (а по чину ли? Дуга - его "лебединая песня" как командира, и то - командующий ГА), принципиально ситуацию это не изменит. Жуков тоже учил и подсказывал, не думаю, что Э.ф.М. проявил бы себя лучшим педагогом для миллионной группировки.
Относительно Прохоровки не забудем, что катастрофа 5ТА как раз и стала следствием того, что "рванули" (только при чем здесь Конев?)

Олег написал(а):

А в чём уникальность?

http://litl-bro.livejournal.com/3313.html
"Нет. Это распространенное заблуждение. Вы наверняка слышали понятие "владение инициативой". Так вот, в военном деле сие означает, что наступающему достаточно быть сильным там и когда, где и когда он сам сочтет удобным. А вот обороняющемуся, подлаживающемуся под планы наступающего, надо быть сильным не там и тогда, где ему это удобно, а там, где это счел для себя удобным наступающий. Да вдобавок наступающий совсем не горит желанием все обороняющемуся подробно рассказать и показать - какими силами, где, когда и что именно он учинить собрался. Потому обороняться сложнее, чем наступать."
***
Если атакующий достигает внезапности, то обороняющийся:
1. Получает обрывочную, искаженную и запаздывающую информацию.
2. Действует с опозданием, вынужденно реагируя на уже совершенные действия противника. Основываясь на обрывочной... и т.д.
Таким образом, если линия фронта имеет хорошую протяженность и активно используются подвижные соединения - обороняющийся находится в заведомо невыгодном положении, и противники насмерть бьются за перехват инициативы.
Но...
В результате серии тяжелейших сражений создалась конфигурация фронта с глубоким вклинением в сторону немцев. Обычно такие "балконы" долго не живут, один пытается его ликвидировать, другой развить преимущество, пока не отобрали. Но к весне 43-го СССР и Рейх настолько замордовали друг друга, что были неспособны к операциям вокруг такой масштабной цели, оба противника взяли тайм-аут. Общая же стратегическая ("политическая") обстановка, как я писал выше, требовала от Германии решительного наступления на восточном фронте.
Таким образом, СССР получил уникальную возможность. Советское руководство знало -  где и когда. Этим "теплым сезоном" и на Курской дуге. Таким образом, Ставке не нужно было угадывать, где соломки подстелить. Конечно, общая протяженность потенциально опасной линии фронта исчислялась неслабыми числами, но исключалась ошибка наподобие 42-го, когда готовились оборонять Москву, а получили на юге. Или, для разнообразия, как у американцев/англичан в 41/42-м. Общий ход событий дал СССР саму возможность выбора между оборонительной и наступательной стратегией. Без выступа с его предысторией Союз был бы обречен атаковать, чтобы не допустить нового наступления немцев.
Но и "предупрежденный" СССР сильно рисковал. Немцы были сильны, и хотя стратегическая внезапность у них не вышла, тактическая - осталась. Отсюда - жестокое побоище на Юге.

Отредактировано Красный Сотона (2009-04-11 13:48:53)

0

10

Красный Сотона написал(а):

Я критикую следующую концепцию: "Для руководства Германии было крайне важно укрепить у союзников и сторонников ... подорванный Сталинградом авторитет Рейха, восстановить прежний дух германской армии, вернуть ее солдатам веру в собственные силы и величие той идеи..."Т.е. в сущности сведение сути "Цитадели" к демонстрации силы.

Это сложный вопрос. Речь о соотношении политики и стратегии. Конечно, надо думать о всех этих венграх и итальянцах - но неплохо бы и войну с Россией выиграть...

Красный Сотона написал(а):

Не совсем. Насколько я понимаю, к Исаеву ты по-прежнему относишься к подозрением, поэтому могу порекомендовать Гланца "Крупнейшее поражение Жукова" в качестве иллюстрации исаевского тезиса относительно избыточной "траты" мехсоединений в обороне. Танковые резервы рейха были немногочисленны, а общая конфигурация фронта давала советской стороне широкий простор для проведения комбинаций. Немцы просто не успевали бы их гонять вдоль линии фронта, что им удавалось в ржевской "подкове". Да, разумеется, теоретически существовала вероятность того, что немцы отобьются, опираясь на превосходство в тактике и технике. В 41-м или 42-м так вероятнее всего и произошло бы. Но в 42-м СССР уже начал формировать адекватные мехсоединения, а Ржев и Сталинград показали "как надо" и "как не надо" вести маневренную войну с новым инструментом.

Тем не менее, в обороне немцы должны были нести меньшие потери, чем при прорыве к Курску. Но т.к. после Курска наши последовавшие попытки отсечения и уничтожения южного фланга немцев неизменно выливались в позиционные бои и  в 43-м, и в 44-м гг., то есть основания полагать, что при больших резервах, имевшихся  в условиях отсутствия курской мясорубки, немцы имели больше шансов на успешную оборону.

Красный Сотона написал(а):

Насколько я понимаю, к Исаеву ты по-прежнему относишься к подозрением

Открывай ветку про него - я пройдусь по нему "паровым катком" :D
Гланца читал с интересом - кстати, и про Курск тоже, и его "Советское военное чудо".

Красный Сотона написал(а):

Иными словами, мы в сущности имели бы повторение ситуации 42-го, но с более опытной и лучше вооруженной КА. Тогда, в 42-м, "факир был пьян и фокус не удался"

Да, скорее всего так бы и было, как ты говоришь.

Красный Сотона написал(а):

Впрочем, даже если предположить, что свершилось чудо и немцы мистическим образом взяли Кавказ, то принципиально им это не поможет. 43-й - это год воюющих США и собирания мируканами плодов масштабных мер по милитаризацию экономики (подробно расписывать не буду, комплекс американских мероприятий и статистика роста в 12-титомнике). Потеряв кавказскую нефть СССР подсядет на ленд-лизовскую. И снова стратегический тупик.

Вот здесь не соглашусь. Захват немцами Кавказа - это конечно, большая натяжка, но если это допустить, то ситуация мменяется именно принципиально:
1. компенсирует ли ленд-лиз Баку?
2. Через какой промежуток времени после потери Баку?
3. Маршрут доставки?
4. действия немцев после захвата Кавказа, при наличии в регионе их двух ТА и базы ГСМ?

Красный Сотона написал(а):

Кавказская нефть скорее всего так же достанется немцам по каплям, поскольку и в ТР СССР имел развернутые планы по разрушению всей нефтедобычи оказавшихся под угрозой территорий (Байбаков, если не ошибаюсь).

Берия лично отвечал за то, чтобы при отступлении в 42-м НКВД уничтожал вышки. Но вопрос в том, что немцы это восстановят; потраченное время они проведут, обеспечивая свои войски горючим из Румынии - а мы? По капле получая ГСМ по ленд-лизу?
5. Турция - здесь большой знак вопроса. Почему не предложить им прогуляться на восток, до Индии?..

Красный Сотона написал(а):

Что такое "Пантера", это "танковый удар юго-восточнее Харькова, с глубоким охватом советских войск, не только Воронежского и Центрального фронтов, но и стратегических резервов, стоящих за ними. Разработчики предлагали не наносить таранный удар по беспокоившему немцев району севернее и восточнее Белгорода, ... а обойти его." (Замулин, "Курский излом"). Т.е. идея та же, только руки расставлены шире.Во-первых, немцы сомневались, что у них хватит сил даже на "Цитадель", а здесь идея еще масштабнее. Во-вторых, та же концепция - подсечение курского клина, но другим приемом. Следовательно, остаются две главных проблемы - необходимость концентрации огромной группировки и предсказуемость, нивелирующая основное преимущество атакующего. В таких условиях реальную подготовку уже не спрятать за дезинформацией, как не удалось замаскировать и "Цитадель"."

Извини: в 41-м Барбароссу прятали - и спрятали! - за Морским Левом. В июле 43-го вполне могло выясниться - с прискорбием, - что Цитадель прятала Пантеру... И вот тебе повтор 42-го: немцы идут на Кавказ, а Сталин всё ещё считает, что это демонстрация, предваряющая удар на Москву - и держит под Москвой резервы...

Красный Сотона написал(а):

Испугались" - мягко говоря неподходящее слово. В СССР хватало сторонников наступательной стратегии на лето-43. Ватутин и Малиновский, например, в противовес Жукову и Василевскому. Решение о переходе было принято далеко не сразу, и не от страха, а после долгой оценки, выезда Жукова на фронт и проработки в ГШ. И даже после этого оно подвергалось сомнению, напр. Ватутин лично выходил на ИВС с предложением наступления Вор.Ф. (а ИВС поручил ГШ оценить идею). И т.д.

Всё так, но я-то толкую о ПРИНЯТОМ решении. Ватутина потому и не послушали, что он не Манштейн, которому наш герой сдал Харьков не так давно...

Красный Сотона написал(а):

Поэтому точнее сказать "приняли наиболее соответствующее сложившейся обстановке решение".

Согласен. При этом осмелюсь предположить, что Сталин учитывал уровень своего генералитета.

Красный Сотона написал(а):

Относительно Прохоровки не забудем, что катастрофа 5ТА как раз и стала следствием того, что "рванули" (только при чем здесь Конев?

Как при чём? Обе пятые армии из состава его фронта. Задача форнта: сыграть важную роль в контрнаступлении.

Красный Сотона написал(а):

Таким образом, СССР получил уникальную возможность. Советское руководство знало -  где и когда. Этим "теплым сезоном" и на Курской дуге. Таким образом, Ставке не нужно было угадывать, где соломки подстелить. Конечно, общая протяженность потенциально опасной линии фронта исчислялась неслабыми числами, но исключалась ошибка наподобие 42-го, когда готовились оборонять Москву, а получили на юге

Вот именно!

Красный Сотона написал(а):

Без выступа с его предысторией Союз был бы обречен атаковать, чтобы не допустить нового наступления немцев.

Опять же, здесь несколько решений: можно и не атаковать, а подобно Цитадели вычислить "Ястреба" или "Пантеру" - и подобно Курску, сначала перейти к вынужденной обороне...

0


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Курская битва