После архаической эпохи первобытной цивилизации и периода множества маленьких местных княжеств различные центры цивилизации Нильской долины объединились в два царства: одно из них располагалось в долине вплоть до Дельты, другое состояло из самой Дельты.
В Дельте цивилизация делала быстрые успехи, и в 4241г. до н.э. в области позднейшего Мемфиса был введён годичный календарь в 365 дней. Этот год есть древнейшая установленная дата мировой истории. После длинного периода обособленного развития "Обеих Стран", оставившего следы в цивилизации последующих веков, возник объединённый Египет, появляющийся на историчкеском горизонте при слиянии обоих царств в одну нацию царём Нармером (Менесом) ок. 3400 г. до н. э. Вступление на престол Менеса знаменует собой начало династии, т.о. предшествующий период принято обозначать, как додинастический.
Развитие материальной культуры в течение 4-х столетий обусловило блеск и могущество Древнего царства, с центром правления в Мемфисе, где с 2980 по 2475 гг. правили четыре царских рода: III, IV, V и VI династии. Падение VI династии было вызвано возросшим могуществом новой земельной знати и ок. 2400 г. до н. э. господство Мемфиса прекратилось. Ок. 30 лет приходится на VII и VIII династии... и на внутренние смуты.
IX и X династии - это утвердившиеся на престоле вельможи Гераклеополя, 18 следовавших друг за другом царей. Постепенно возрастает влияние города Фивы как резиденции княжеской фамилии, подчиняющей себе гераклеопольцев и северную державу, и господство переходит к югу. Период между падением Древнего царства и торжеством Юга сейчас определить точно нельзя.
Ок. 2160 г. до н. э. под властью XI династии фиванских царей - восстановление единства Египта.
На период XII династии, 2000 - 1788 годы (родоначальник - Аменемхет I, овладел престолом вероятно, силой) происходит расцвет феодального периода, классической эпохи в египетской истории. После падения династии - новый период смут и дезорганизации, длившихся около столетия, после чего последовало завоевание Египта гиксосами из Азии. В борьбе феодалов с завоевателями и друг с другом Египет превратился в империю и т.о. фараоны XVIII династии стали императорами.
Первый период империи, закончился падением XVIII династии, которое характеризуется следующими факторами:
- религиозный переворот царя Эхнатона, вызвавший внутренний кризис;
- медленный распад северной части империи под натиском вторжения из М. Азии хеттов;
- усилившееся переселение бедуинов, как следствие натиска хеттов.
Кризис преодолел военачальник Харемхеб, восстановив порядок в гос-ве. Его преемники из XIX династии могли теперь заняться возвращением потерянных было азиатских владений. Но хетты прочно утвердились в Сирии, нападения на них Сети I, затем Рамсеса II не позволили продвинуть границу далеко за пределы Палестины. После этого сирийские владения уже никогда больше не восстанавливались на продолжительное время. В это время выросло семитское влияние в Египте. Впервые появились на горизонте восточной истории народы Южной Европы, угрожавшие Египту с запада, совместно с ливийцами. Однако они были отброшены Мернептахом. Конец XIX династии (1205 г. до н. э.) знаменуется опять же смутами.
Рамсес III, чей отец Сетнахт основал XX династию, оградил империю в её прежних границах от нападения северных племён и от неоднократных вторжений ливийцев. После смерти Рамсеса в 1167г. империя распалась и только Нубия осталась подчинённой Египту.
Середина XII в. до н. э. - это конец второго периода империи, и полная потеря азиатских владений.
Под властью слабых фараонов из династии Рамсесов власть переходила в руки жрецов Амона, впрочем уступившим затем Рамсесам из Таниса в Дельте, образовавшими XXI династию: 1090 - 945 гг. до н. э. В 945 г. престол захватил ливийский военачальник Шешонк I, основавший XXII династию. Шешонк даже пытался вернуть Палестину. Ливийский период (XXII, XXIII, XXIV династии) характеризуется образованием в крупнейших городах Дельты непокорными предводителями наёмных войск собственных династий, постепенным распадением страны на ряд враждующих группировок, беспорядками, расшатыванием экономического положения. Отпала Нубия, и в Непате, ниже четвёртых порогов, утвердилась династия царей, видимо, фиванского происхождения. Захватив власть в Египте, правители Нубийского царства удерживали её (с переменным успехом) в течение двух поколений, с 722 по 663 гг. до н. э. При этом местные царьки правили самостоятельно, признавая нубийского владыку лишь номинально.
В разгар этой борьбы в Дельту вторглись ассирийцы и обложили страну данью - 670 - 662 гг. После этого саисский князь Псамметих I покорил своих соперников, изгнал ассирийцев и основав династию, возродил страну. Он вступил на престол в 663 г. Период от полного распадения империи (ок. 1150 г.) до начала реставрации (663 г.) есть время упадка, в свою очередь подразделяющийся на периоды:
- танско-амонский;
- ливийский;
- эфиопский;
- ассирийский.
О реставрации, а также о других эпохах, когда гос. центр находился в Дельте, где погибли почти все памятники, известно очень мало, из туземных источников. Также мало известно от Геродота и позднейших греков, посещавших Нильскую долину. С внешней стороны это была эпоха могущества и блеска, когда египтяне пытались возродить былую славу классической эпохи, предшествовавшей империи, в то время как непосредственно фараоны, зависевшие от греческих войск, проводили политику, следуя греческим методам, вмешивались в мировую политику того времени.
Несмотря на старания им не удалось спасти Египет от посягательств Персии, и его история под властью туземных династий, если не считать незначительных реставраций, окончилась покорением страны Камбисом в 525 г. до н. э.