Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Лучший полководец Второй мировой


Лучший полководец Второй мировой

Сообщений 21 страница 30 из 31

Опрос

Кто по Вашему мнению, является лучшим полководцем ВМВ?
Жуков

28% - 2
Рокоссовский

28% - 2
Василевский

0% - 0
Манштейн

28% - 2
Гудериан

0% - 0
Роммель

0% - 0
Эйзенхауэр

0% - 0
Монтгомери

0% - 0
Ваш вариант

14% - 1
Голосов: 7

21

Красный Сотона написал(а):

Да хоть так, хоть этак. Я то написал: "Осталось только показать, что военные СССР тратили свое врмя главным образом на выживание, строго в ущерб боевой подготовке. Мне сложно представить, как ты это сможешь сделать, разве что снова помянуть "страх инициативы" и "запуганных генералов". На что у меня давно готов ответ."Так каким образом расстрелы влияли на собственно процесс боевой подготовки? Прямую связь ты провести вряд ли сможешь

Читаю Бешанова про "оборону" Ленинграда:

Да и не мог генерал армии Мерецков что-либо возразить «кремлевскому горцу», он боялся его до судорог. Как свидетельствует генерал В.Н. Никольский, работавший в то время в штабе Волховского фронта, при каждом вызове к прямому проводу командующий резко бледнел и не сразу подходил к телефону. Кирилл Афанасьевич был сломленным человеком. Сделав в 1930-е годы блестящую военную карьеру, дослужившись до должностей начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны, он был арестован в первый день войны.
Довольно скоро следователи НКВД сапогами и резиновыми дубинками выбили из Мерецкова признание в организации заговора с целью свержения рабоче-крестьянской власти, в шпионаже в пользу германской и британской разведок одновременно, а также показания на «соучастников» — Г.М. Штерна, А.Д. Локтионова, П.В. Рычагова, Д.Г. Павлова, Г.К. Жукова, М.П. Кирпоноса и многих других, вывших от боли в соседних камерах Сухановской тюрьмы (Штерн, Рычагов, Локтионов) либо уже сражавшихся с Вермахтом (Павлов, Жуков, Кирпонос). Этот страшный период своей жизни Мерецков потом зашифровал в мемуарах как службу в должности «постоянного советника при Ставке Главного Командования».
В сентябре 1941 года генерала, мечтавшего лишь о быстрой смерти, неожиданно переодели в новенькую форму и доставили к товарищу Сталину. Вождь поинтересовался здоровьем Мерецкова. Само собой, тот чувствовал себя хорошо и рвался в бой. Затем вождь «спокойно ознакомил» с военной обстановкой и направил, в компании с Л.З. Мехлисом, представителем Ставки на Северо-Западный фронт. Часть остальных «заговорщиков» расстреляли.
На фронте «красный профессор» преподал возвратившемуся в фавор генералу еще один наглядный урок: прибыв в разбитую противником 34-ю армию Мехлис приказал немедленно, перед строем офицеров штаба армии, расстрелять командующего артиллерией генерал-майора B.C. Гончарова «за дезорганизацию в управлении артиллерией армией и личную трусость». Что и было немедленно исполнено.
А Мерецков вскоре возглавил 7-ю армию, затем Волховский фронт. Он изо всех сил старался «оправдать доверие» и всегда помнил, что в любой момент снова может оказаться в чистых руках следователей-ударников вроде Шварцмана или Родоса. Поэтому командующий не только никогда не пытался оспаривать указания Москвы, но зачастую сам «бежал впереди паровоза», заваливая Генеральный штаб утопическими планами самых решительных самых наступательных операций, невзирая на потери и состояние вверенных ему войск.

Очередное наступление оказалось неудачным. Причины:

Командиры не умели осуществлять управление частями и организовать взаимодействие между ними. Многие запрещали связистам включать рации, опасаясь, что немцы «запеленгуют» и «накроют» огнем. В штабах составляли планы и рисовали красивые карты разгрома врага с расчетным темпом продвижения по снежной целине до 4 километров в сутки, с прорывами, выходами на опера-тивный простор и хронометражем занимаемых «красными» рубежей. Противодействие «синих» в этих планах не предусматривалось.
Например, генерал-полковник И.С. Катышкин, бывший офицер оперативного отдела, без тени смущения сообщает, что «к положительным моментам» деятельности штаба 59-й армии в этот период следует отнести «вообще всю разработку плана разгрома чудовской группировки противника», в коем ясно просматривается «зрелось нашей тактической и оперативной мысли», а также разработку директив, инструкций и приказов. «Но вот беда: доходили они до войск с большим опозданием... А что касается сосредоточения всей артиллерии на направлении главного удара, это решение подчас и вовсе не претворялось в жизнь... Мы тогда не очень-то и умели осуществлять подобное». Или того лучше: «об этом почему-то забывали».
Штабы не были сколочены, теряли управление почти сразу, как только войска приходили в движение, почти не имели технических средств связи, а там где они были — не знали как этой «техникой» пользоваться. А кроме того, вот еще какая вышла неожиданность: «противник своими настойчивыми контратаками всячески мешал нам претворить этот план в жизнь».
Короче говоря, штабы больше напоминали классы для умственно отсталых, чем «мозги армий». Нельзя же всерьез воспринимать рассуждения о том, что, работая «с перенапряжением», генералы «приобретали некоторый опыт руководства операцией», а работники оперативного отдела «набирались навыков в разработке и доведении до войск различных боевых документов».

Фронт не имел выраженной ударной группировки, его войска были растянуты в один эшелон вдоль берега реки Волхов, ведя непрерывную разведку боем по всей 150-километровой линии с целью вскрытия позиций противника и поиска в них слабых мест. Второго эшелона не было вовсе, и наращивать удар с целью развития успеха в глубину было нечем. В резерве находилась одна дивизия и 3 (три!) танка. В случае прорыва вражеской обороны штаб фронта все надежды возлагал на обещанную товарищем Сталиным «свежую армию». Прозревший годы спустя Мерецков пишет:
«Между тем, основные силы надо было с самого начала сосредоточить на участке главного удара... Не удалось нам найти также правильную форму и верные способы оперативного взаимодействия между армиями Волховского и Ленинградского фронтов. Это можно объяснить отчасти и отсутствием тесного контакта между мною и командующим Ленинградским фронтом М.С. Хозиным. В результате удары фронтов пошли по расходящимся направлениям и не совпадали целиком во времени. Гитлеровцы получили возможность отражать наши удары поочередно и осуществлять подвоз из тыла оперативных резервов».
Судя по всему, в 1942 году и Мерецков, и Хозин, отслужив в Красной Армии по 25 лет, мало что понимали в своей профессии. Дело усугублялось тем обстоятельством, что, действовали они порознь, и похоже, что вполне сознательно. Высший советский генералитет все еще пребывал в уверенности, что немцы почти разбиты, в условиях русской зимы не способны к серьезному сопротивлению, а потому каждый мысленно примерял на себя венок победителя и вертел дырки для орденов.

Может, Сталин торопил генералов начинать неподготовленные операции? Отнюдь:

В результате уже на вторые сутки стало ясно, что наступление провалилось, едва начавшись. Советские части откатились на исходные рубежи. Военный совет Волхов-ского фронта попросил Ставку отложить операцию еще на три дня, Сталин великодушно дал пять, разрешив перенести наступление войск фронта на 13 января. Сохранилась запись телефонного разговора между Ставкой и комфронта:
«По всем данным у вас не готово наступление к 11-му числу. Если это верно, надо отложить на день или два, чтобы наступать и прорвать оборону противника. Чтобы наступать и прорвать оборону противника, надо иметь в каждой армии ударную группу хотя бы из трех дивизий и надо, кроме того, сосредоточить 50-60 орудий в районе ударной группы каждой армии для поддержки ударной группы....
У русских говорится: поспешишь — людей насмешишь. У вас так и вышло, поспешили с наступлением, не подготовив его, и насмешили людей. Если помните, я вам предлагал отложить наступление, если ударная армия Соколова не готова, а теперь пожинаете плоды своей поспешности».

Баграмян:

оптимизм центра во многом был навеян нашими довольно бодрыми донесениями

Думаю, именно террор в предвоенные годы, и открытый террор в годы войны прямым образом оказал влияние на профнепригодность наших воевод, занимавшихся истреблением собственных солдат.

0

22

А вообще, я учусь прямо напротив заведения, где в своё время учился Гудериан - Казанское высшее командное училище. ИЛи просто танковое.
А вообще за Рокоссовского.

0

23

Так ведь, факт обучения Гудериана в СССР оспаривается(?)
Есть возможность это доказать или опровергнуть?

0

24

Продолжаю читать у Бешанова о профессиональной выучке советских воевод:

Вспоминает полковник В.К. Зиновьев из штаба 125-й стрелковой дивизии:
«Военный совет 55-й армии поставил перед нами задачу овладеть Красным Бором. Думаю, что дивизия могла бы выполнить приказ и взять Красный Бор. Противотанковый ров был уже в наших руках. А это был удобный рубеж для сосре-доточения войск и наступления. Можно было ожидать, что соседние дивизии получат приказ облегчить нам выполнение задачи по захвату Красного Бора наступательными операциями, чтобы прикрыть наши фланги. Но соседние дивизии такого приказа не получили, и мы наступали с открытыми флангами.
Бросившись в атаку, наши части продвинулись вперед, но попали под перекрестный огонь противника и вынуждены были залечь на мерзлой земле, которую не выгрызешь, ни шанцевой лопаткой, ни зубами. Особенно большие потери понес 657-й стрелковый полк, которым командовал полковник Варюхин. Полк наступал в первом эшелоне и потерял столько бойцов и командиров, что стал небоеспособным. Об этом и доложил командир полка комдиву генерал-майору Фадееву Ивану Ивановичу.
—Повтори, что ты сказал! — воскликнул генерал. А я насторожился, прислушиваясь к их разговору.
—В полку осталось тринадцать активных штыков и один станковый пулемет, — говорил голос в трубке, которую генерал приблизил к моему уху.
— Не может этого быть! — воскликнул снова генерал...
Весь январь и февраль сорок второго года части дивизии вели, которые в сводках Совинформбюро назывались боями местного значения. Продвинулись мы почти до Красного Бора. Но это не только не улучшило, а даже ухудшило наше положение, потому части соседних дивизий по-прежнему оставались на месте. А полкам и батальонам нашей дивизии, выдвинувшимся вперед, пришлось теперь отражать атаки противника не только с фронта, но и с флангов, ибо мы сами, а точнее, по приказу командования армии, залезли в мешок.... При этом потери в людях были большие».
Попытки взять Красный Бор предпринимались и в марте. В итоге бывший командарм генерал В.П. Свиридов сделал вывод:
«Красноборская операция еще раз убедила нас в том, что наступление на одном направлении ограниченными силами при бездействии остальных участков фронта дает успех только в первые дни, когда в наших руках еще сохраняется преимущество внезапности и превосходство в силах».
Стоило ли «убеждаться» снова и снова в элементарных вещах, неоспоримо доказанных еще в ходе Первой мировой войны? Сколько бойцов погибло в ходе непрерывного штурма Красного Бора — одному Богу известно.
Активные действия в это же время развернули подразделения 13, 21-й и 189-й стрелковых дивизий 42-й армии па подступах к опорным пунктам Верхнее Койрово, Кискино, Туйполово, Синда, Венерязи, ничего не добившись территориально, но, конечно же, «уничтожив много вражеских солдат и офицеров».

Солдаты у нас лучшие в мире, но их главным врагом всегда были... собственные енералы.

Сталин оказался заложником им же созданной системы. Каждый рвался первым доложить о взятии самой захудалой деревеньки, превращавшейся в сводках в мощ-ный узел сопротивления противника, и никто не осмеливался огорчить Вождя дурными вестями. Врожденным пороком системы была, выражаясь армейским жаргоном, повсеместная «залепуха» снизу доверху, попросту — очковтирательство.

К примеру, генерал Катышкин сообщает, что выполняя задачу по расширению пробитой в немецкой оборони бреши, 59-я армия «очень скоро втянулась в полосу напряженных и затяжных боев». Правда сам он при этом не присутствовал, поэтому подчеркивает, что «данные, естественно, я черпал из документов», то есть из оперативных сводок.

Заглянем в те документы, куда генерал не мог заглянуть. Начальник Особого отдела НКВД Волховского фронта майор госбезопасности Мельников в докладной записке на имя члена ГКО товарища Маленкова «сигнализировал» об обстановке, сложившейся в армии генерала Галанина:
«Командование 59-й армии, зная о том, что 377, 372, 374 и 378 стрелковые дивизии активных действий не ведут и фактически занимают оборону, в оперативных сводках штаба действия этих дивизий отмечаются «активным сковыванием противника» и «ведением боевой разведки». Бездеятельность этих дивизий в оперсводках также называется «отражением контратак противника», не стыдясь сообщать, что дивизии отбивают контратаку одного взвода противника.
Из наиболее характерных примеров очковтирательства приводим следующие: 1269 стрелковый полк 382 стрелковой дивизии занимает линию фронта протяжением 18 километров, активных действий не ведет, занимает оборону. Штарм пишет, что полк активно сковывает противника. 377 стрелковая дивизия занимает фронт протяжением 13 километров, активных действий не ведет, занимает оборону.
Штарм в оперативной сводке пишет, что «377 дивизия ведет активную боевую разведку». Фактически для ведения разведки высылаются 2-3 человека. Части 372 стрелковой дивизии занимают фронт протяжением 4 километра, активных действий не ведут, ведут оборону. В оперсводке штарма докладывается, «части 372 дивизии блокируют противника»...

5 февраля во время наступления дивизии на командный пункт выехал начальник штаба и комиссар дивизии. Дорофеев же вызвал к себе в блиндаж девушку военфельдшера и пропьянствовал с ней четверо суток. Свой невыезд на командный пункт мотивировал болезнью.
Комначсостав в беседах между собой говорит: «Ну, как там наше пьяное командование, что решило?»... В момент выполнения боевой задачи частями дивизии по овладении д. Остров Дорофеев, Корнышев и начальник штаба Аксельрод на протяжении трех суток пьянствовали, не выходя из блиндажей.
Подобные факты морально-бытового разложения в частях 59-й армии не единичны. По нашей информации, командиры и комиссары частей и соединений мер к устранению подобных явлений не принимают, так как сами являются ви-новниками этого. О фактах морально-бытового разложения отдельных командиров и политработников частей 59-й армии неоднократно информирован Военный совет армии. Однако мер к пресечению безобразий не принял».

Конечно, такое поведение начальства деморализовало и разлагало подчиненных. Но, с другой стороны, кажется, было бы лучше, если бы эти «Дорофеевы» и «швагиревы» вообще не вылезали из своих блиндажей. Потому что, когда они, опохмелившись, брались «организовывать бой», выходило еще гаже (месяц спустя полковника И.П. Дорофеева накрыл шальной снаряд и он попал в святцы 59-й армии как командир, «не щадивший своей жизни во имя победы над врагом, за дело партии, за Родину»).

0

25

Тот же Бешанов - о Власове:

В 1992 году ветеран 2-й ударной армии Г.А. Стеценко написал военкому Гатчинского района:
«Разве все мы, живые и мертвые, виноваты в том, что генерал Власов сдался немцам живым? Я был там до последнего дня и знаю, что никакой армии Власов не сдавал. Как знаю и то, что никто из нас, попавших в фашистский плен, не пошел туда добровольно. И какая наша вина в том, что взяли нас на болоте, погибающими от голода и ран?
Мучались и умирали в немецких лагерях за колючей проволокой не предатели — те устраивались получше. Голодные, обездоленные люди на клопиных нарах никого не предавали. На окраине Выры заросли густой травой рвы, где зарыты тысячи невинно замученных людей. Да разве только в Выре? А в Межно, Волосове, Луге? Разве правильно, что на тысячных могилах, где по несколько суток колыхалась земля 189
(ведь бросали туда и еще живых), нет и маленьких дощечек, напоминающих о том, что жили на земле эти люди?. Когда я пишу все это, мне кажется, что я пишу с того света. Услышит ли кто-нибудь?»
Разумеется, ответа бывший рядовой 22-й отдельной стрелковой бригады не дождался.

Лишь 24 января 1995 года президент России Б.М. Ельцин подписал указ, полностью реабилитировавший всех бывших военнопленных и репатриантов. Иначе говоря, власть ПРОСТИЛА невиновных. Самой просить прощения — такой привычки у нее никогда не было. Тем более, что она в России всегда преемственная, когда разговор идет о достижениях или победах, и всегда новая, ни за что не отвечающая, когда речь идет о подлости по отношению к своему или другим народам.

Рассмотрению итогов Любанской операции Мерецков, непосредственно ею руководивший, в своей книге воспоминаний уделил всего один абзац (!), ограничившись стандартным набором аргументов разбитых советских полководцев:
а) операция «имела большое значение» (интересно, какое?);
б) «наши войска сорвали наступление группы армий «Север» (разве она собиралась наступать?);
в) «оттянули на себя более 15 дивизий» (имея под своим командованием 48 расчетных дивизий!);
г) нанесли врагу «значительные потери» (ничего не скажешь, «достойный итог» стратегической операции).
Гораздо больше места бессменный командующий Волховским фронтом (единственный случай в сталинской кадровой политике, когда фронтом с момента создания до расформирования более двух лет командовал один и тот же человек) уделил психоанализу личности Власова, выискивая и находя в ней врожденную патологию — «эмбрион» измены:
«Возникает вопрос: как же все-таки случилось, что Власов оказался предателем? Ответ, мне кажется, может быть дан только один. Власов был беспринципным карьеристом. Его поведение до этого вполне можно считать маскировкой, за которой скрывалось равнодушие к своей Родине. Его членство в Коммунистической партии — не более чем дорожка к высоким постам. Его действия на фронте, например в 1941 году под Киевом и Москвой, — попытка отличиться, чтобы продемонстрировать профессиональные способности и поскорее выдвинуться».
На диагноз, поставленный маршалом, вскоре стали ссылаться другие «психоаналитики», не такие маститые, рангом пониже — генералы И.С. Катышкин, К.Ф. Калашников и прочие. Хоть умри, а лучше не скажешь: Власов «демонстрировал профессиональные способности из беспринципного карьеризма».

Вот это перл!
Между тем, сам Мерецков и его командармы в Любанской операции отнюдь не блистали. Закономерно возникает вопрос: они не проявили профессиональных способностей из принципиальных соображений, чтоб их не сочли карьеристами?

Может, из советских полководцев лучшим был Власов?..

0

26

Мерецков - кандидат на звание худшего полководца.
Бешанов:

...на северном крыле советско-германского фронта похвастать было нечем.
Немцы за весь 1942 год не провели здесь ни одной наступательной операции. Советские армии атаковали почти ежедневно. В итоге общие потери Ленинградского фронта составили более 319 тысяч убитыми и ранеными. Такой ценой удалось освободить поселки Путролово и Ям-Ижора, плюс к тому занять пропитанный кровью, нашпигованный металлом клочок земли у Московской Дубровки. Волховский фронт потерял 592 тысячи человек. Мерецков убеждает, что это нормально:
«В этом состоит одна из особенностей военной профессии. Для спасения миллионов бросаем в бой десятки тысяч людей, зная при этом, что многие тысячи погибнут. Когда во-еначальник планирует операцию, он не только понимает, что будут человеческие жертвы, но и предусматривает примерно возможные потери, так как не хочет просчитаться и понести потом в результате недооценки ряда факторов еще большие потери. Такова военная логика... Я всегда сильно переживал любые потери. Вынужден сказать здесь об этом, даже если кто-либо и расценит это как присущую мне слабость».
Всех их, конечно, абстрактно жаль, но своя рубашка ближе к телу. Из-за присущей командующему «слабости» и в силу «особенностей» его профессиональной подготовки Волховский фронт в 1942 году потерял 170 процентов первоначального личного состава (!) и стал абсолютным рекордсменом среди всех советских фронтов по такому показателю, как процент потерь к численности личного состава, обогнав даже Западный и Сталинградский!
Интересно, Мерецков это предусматривал, «планируя операции»? Итоги года были жалкие: взята деревня Погостье и оставлена деревня Гайтолово, а насчет спасенных им миллионов маршал (в описываемый период — генерал) явно «загнул».

0

27

Уф, закончил Бешанова читать - ужас!!!

Бывший солдат Н.Н. Никулин пишет:
«В пехотных дивизиях уже в 1941—42 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и т.п. Людей, образовавших механизм для приемки пополнения и отправки его в бой, на смерть. Своеобразная мельница смерти. Этот костяк в своей основе сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те, кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось не рассуждающее, либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. «Вперед!» — и всё.
Мой командир пехотного полка в «родной» 311-й дивизии, выдвинулся на свою должность из командира банно-прачечного отряда. Он оказался очень способным гнать вперед без рассуждений свой полк. Гробил его множество раз, а в промежутках пил водку и плясал цыганочку.
Командир же немецкого полка, противостоявшего нам под Вороновым, командовал еще в 1914—1918 годах батальоном, был профессионал, знал все тонкости военного дела и, конечно, умел беречь своих людей и перебить наши наступающие орды... Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям.
Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: «Еще денька два повоюем, добьем оставшихся, и поедем в тыл на переформировку. Вот и погуляем!». Солдаты всегда были навозом. Особенно в нашей великой державе и особенно при социализме.
Вспоминаю, как генералу Симоняку сказали: «Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха». Вечно пьяный Симоняк (ему на Ленинградском фронте доверили гвардейский стрелковый корпус) отвечал: «Подумаешь, люди. Люди — это пыль, вперед!...
Хозяин из Москвы, ткнув пальцем в карту, велит наступать. Генералы гонят полки и дивизии, а начальники на месте не имеют права проявить инициативу. Приказ «Вперед!» и пошли умирать безответные солдаты. Пошли на пулеметы. Обход с фланга? Не приказано, выполняйте, что велят. Да и думать и рассуждать разучились. Озабочены больше тем, чтобы удержаться на своем месте, да угодить начальству. Потери значения не имеют. Угробили одних, пригонят других. Людей много. А людей этих хватают в тылу, на полях, на заводах, одевают в шинели, дают винтовку и — «Вперед!». И растерянные, испуганные, деморализованные, они гибнут как мухи...
Удивительно разная психология человека, идущего на штурм и того, кто наблюдает за атакой со стороны, когда самому не надо умирать. Тогда кажется все просто: вперед и только вперед!»

Заключение:

Их никто и никогда не считал. Их даже не хоронили. Трофейные и хозяйственные команды, мобилизованные «гражданские» — все они занимались «очисткой местности от трупов». Павших помнили и помнят лишь те, кто сумел выжить, вопреки стараниям Мерецкова, Жукова, Федюнинского, Хозина и прочих таких же.
«Мы помним вал из трупов почти в человеческий рост, который приходилось преодолевать, бросаясь в атаку на Синявинские высоты. Мы помним болото перед деревней Гай-толово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие. Мы помним Круглую рощу, знаменитую когда-то на Волховском фронте: около нее полегли дивизии 2-й ударной армии...
Мы помним дом отдыха в селе Вороново, высоту «Лесную» — «высоту смерти», как ее называли солдаты... Можно было бы долго перечислять названия высот и опорных пунктов. Потери около каждого из них превышали, к примеру, жертвы Бородинского сражения»...
Невский пятачок, Синявино, Гайтолово, Тортолово, Мишкино, Вороново, Поречье, Корбусель, Погостье, Кириши, Мясной Бор и многие другие места, сметенные с лица земли деревни, говоря словами «волховчанина» Д. К. Жеребова, представляют собой «гигантское ожерелье кладбищ, охватывающих Санкт-Петербург с востока в радиусе шестидесяти — ста километров».
После войны память о них, а заодно о военных неудачах и страшных потерях, планомерно уничтожали бульдозерами, производя мелиоративные работы, высаживая сады, возводя на костях дома отдыха и народнохозяйственные объекты.
Например, в бывшей деревне Гайтолово, на месте жесточайших боев, воинская часть, «наследница славных традиций», построила в 1990 году свиноводческий комплекс с отстойником для навоза. На возмущенное письмо участника войны в Министерство обороны последовал глумливый ответ, что «ветераны тоже любят свинину».
Такое же отношение советская власть проявила к потерям гражданского населения: главная задача была не сосчитать, а скрыть.

0

28

Видимо, лучшим полководцем ВМВ следует всё же назвать Сталина: ведь СССР войну выиграл, а Сталин был Верховным главнокомандующим.
А его полководцы успешно уничтожали свои войски: о какой победе, скажем, Ватутина и Ротмистрова под Прохоровкой можно говорить, если они терпели поражение за поражением, а Сталин присылал им всё новые резервы и пополнял ту же 5гв. ТА? Если вышеописанный Мерецков обновлял л/с своего фронта на 170%? Ведь фактически вверенный ему фронт он уничтожил, а Сталин дал ему новый фронт... Про Жукова ясное дело, и речи нет - мясник ещё тот.

0

29

Олег написал(а):

Видимо, лучшим полководцем ВМВ следует всё же назвать Сталина:

Полкоистребитель он, а не полководец. Это благо, что население было, чтобы это все пополнять, да союзники второй фронт открыли.
Кстати, я категорически против утверждения, что второй фронт был открыт в 1944-м.
Второй фронт был открыт 7 ноября 1942 года, в Северной Африке.

0

30

Ну, главным-то ТВД всё равно оставался советско-германский фронт, что в 42м, что в 44м...

0


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Лучший полководец Второй мировой