Да хоть так, хоть этак. Я то написал: "Осталось только показать, что военные СССР тратили свое врмя главным образом на выживание, строго в ущерб боевой подготовке. Мне сложно представить, как ты это сможешь сделать, разве что снова помянуть "страх инициативы" и "запуганных генералов". На что у меня давно готов ответ."Так каким образом расстрелы влияли на собственно процесс боевой подготовки? Прямую связь ты провести вряд ли сможешь
Читаю Бешанова про "оборону" Ленинграда:
Да и не мог генерал армии Мерецков что-либо возразить «кремлевскому горцу», он боялся его до судорог. Как свидетельствует генерал В.Н. Никольский, работавший в то время в штабе Волховского фронта, при каждом вызове к прямому проводу командующий резко бледнел и не сразу подходил к телефону. Кирилл Афанасьевич был сломленным человеком. Сделав в 1930-е годы блестящую военную карьеру, дослужившись до должностей начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны, он был арестован в первый день войны.
Довольно скоро следователи НКВД сапогами и резиновыми дубинками выбили из Мерецкова признание в организации заговора с целью свержения рабоче-крестьянской власти, в шпионаже в пользу германской и британской разведок одновременно, а также показания на «соучастников» — Г.М. Штерна, А.Д. Локтионова, П.В. Рычагова, Д.Г. Павлова, Г.К. Жукова, М.П. Кирпоноса и многих других, вывших от боли в соседних камерах Сухановской тюрьмы (Штерн, Рычагов, Локтионов) либо уже сражавшихся с Вермахтом (Павлов, Жуков, Кирпонос). Этот страшный период своей жизни Мерецков потом зашифровал в мемуарах как службу в должности «постоянного советника при Ставке Главного Командования».
В сентябре 1941 года генерала, мечтавшего лишь о быстрой смерти, неожиданно переодели в новенькую форму и доставили к товарищу Сталину. Вождь поинтересовался здоровьем Мерецкова. Само собой, тот чувствовал себя хорошо и рвался в бой. Затем вождь «спокойно ознакомил» с военной обстановкой и направил, в компании с Л.З. Мехлисом, представителем Ставки на Северо-Западный фронт. Часть остальных «заговорщиков» расстреляли.
На фронте «красный профессор» преподал возвратившемуся в фавор генералу еще один наглядный урок: прибыв в разбитую противником 34-ю армию Мехлис приказал немедленно, перед строем офицеров штаба армии, расстрелять командующего артиллерией генерал-майора B.C. Гончарова «за дезорганизацию в управлении артиллерией армией и личную трусость». Что и было немедленно исполнено.
А Мерецков вскоре возглавил 7-ю армию, затем Волховский фронт. Он изо всех сил старался «оправдать доверие» и всегда помнил, что в любой момент снова может оказаться в чистых руках следователей-ударников вроде Шварцмана или Родоса. Поэтому командующий не только никогда не пытался оспаривать указания Москвы, но зачастую сам «бежал впереди паровоза», заваливая Генеральный штаб утопическими планами самых решительных самых наступательных операций, невзирая на потери и состояние вверенных ему войск.
Очередное наступление оказалось неудачным. Причины:
Командиры не умели осуществлять управление частями и организовать взаимодействие между ними. Многие запрещали связистам включать рации, опасаясь, что немцы «запеленгуют» и «накроют» огнем. В штабах составляли планы и рисовали красивые карты разгрома врага с расчетным темпом продвижения по снежной целине до 4 километров в сутки, с прорывами, выходами на опера-тивный простор и хронометражем занимаемых «красными» рубежей. Противодействие «синих» в этих планах не предусматривалось.
Например, генерал-полковник И.С. Катышкин, бывший офицер оперативного отдела, без тени смущения сообщает, что «к положительным моментам» деятельности штаба 59-й армии в этот период следует отнести «вообще всю разработку плана разгрома чудовской группировки противника», в коем ясно просматривается «зрелось нашей тактической и оперативной мысли», а также разработку директив, инструкций и приказов. «Но вот беда: доходили они до войск с большим опозданием... А что касается сосредоточения всей артиллерии на направлении главного удара, это решение подчас и вовсе не претворялось в жизнь... Мы тогда не очень-то и умели осуществлять подобное». Или того лучше: «об этом почему-то забывали».
Штабы не были сколочены, теряли управление почти сразу, как только войска приходили в движение, почти не имели технических средств связи, а там где они были — не знали как этой «техникой» пользоваться. А кроме того, вот еще какая вышла неожиданность: «противник своими настойчивыми контратаками всячески мешал нам претворить этот план в жизнь».
Короче говоря, штабы больше напоминали классы для умственно отсталых, чем «мозги армий». Нельзя же всерьез воспринимать рассуждения о том, что, работая «с перенапряжением», генералы «приобретали некоторый опыт руководства операцией», а работники оперативного отдела «набирались навыков в разработке и доведении до войск различных боевых документов».
Фронт не имел выраженной ударной группировки, его войска были растянуты в один эшелон вдоль берега реки Волхов, ведя непрерывную разведку боем по всей 150-километровой линии с целью вскрытия позиций противника и поиска в них слабых мест. Второго эшелона не было вовсе, и наращивать удар с целью развития успеха в глубину было нечем. В резерве находилась одна дивизия и 3 (три!) танка. В случае прорыва вражеской обороны штаб фронта все надежды возлагал на обещанную товарищем Сталиным «свежую армию». Прозревший годы спустя Мерецков пишет:
«Между тем, основные силы надо было с самого начала сосредоточить на участке главного удара... Не удалось нам найти также правильную форму и верные способы оперативного взаимодействия между армиями Волховского и Ленинградского фронтов. Это можно объяснить отчасти и отсутствием тесного контакта между мною и командующим Ленинградским фронтом М.С. Хозиным. В результате удары фронтов пошли по расходящимся направлениям и не совпадали целиком во времени. Гитлеровцы получили возможность отражать наши удары поочередно и осуществлять подвоз из тыла оперативных резервов».
Судя по всему, в 1942 году и Мерецков, и Хозин, отслужив в Красной Армии по 25 лет, мало что понимали в своей профессии. Дело усугублялось тем обстоятельством, что, действовали они порознь, и похоже, что вполне сознательно. Высший советский генералитет все еще пребывал в уверенности, что немцы почти разбиты, в условиях русской зимы не способны к серьезному сопротивлению, а потому каждый мысленно примерял на себя венок победителя и вертел дырки для орденов.
Может, Сталин торопил генералов начинать неподготовленные операции? Отнюдь:
В результате уже на вторые сутки стало ясно, что наступление провалилось, едва начавшись. Советские части откатились на исходные рубежи. Военный совет Волхов-ского фронта попросил Ставку отложить операцию еще на три дня, Сталин великодушно дал пять, разрешив перенести наступление войск фронта на 13 января. Сохранилась запись телефонного разговора между Ставкой и комфронта:
«По всем данным у вас не готово наступление к 11-му числу. Если это верно, надо отложить на день или два, чтобы наступать и прорвать оборону противника. Чтобы наступать и прорвать оборону противника, надо иметь в каждой армии ударную группу хотя бы из трех дивизий и надо, кроме того, сосредоточить 50-60 орудий в районе ударной группы каждой армии для поддержки ударной группы....
У русских говорится: поспешишь — людей насмешишь. У вас так и вышло, поспешили с наступлением, не подготовив его, и насмешили людей. Если помните, я вам предлагал отложить наступление, если ударная армия Соколова не готова, а теперь пожинаете плоды своей поспешности».
Баграмян:
оптимизм центра во многом был навеян нашими довольно бодрыми донесениями
Думаю, именно террор в предвоенные годы, и открытый террор в годы войны прямым образом оказал влияние на профнепригодность наших воевод, занимавшихся истреблением собственных солдат.