Предлагаю уважаемым участникам... и участницам Форума Свободы высказать своё мнение, кто является лучшим полководцем ВМВ.
На мой взгляд, тройка лучших включет в себя Манштейна, Жукова и Рокоссовского. Так и хочется отдать пальму первенства Рокоссовскому, но учитывая соотношение сил противоборствующих сторон в сопоставлении с достигнутыми при этом результатами, я пожалуй, всё-таки проголосую за Манштейна.
Лучший полководец Второй мировой
Сообщений 1 страница 10 из 31
Опрос
Поделиться12009-03-27 10:22:07
Поделиться22009-03-29 18:10:21
Одназначно сказать кто лутшей на мой взгляд сказать нельзя. У каждой из сторон были неплохие военночальики. Сам вбрал Рокоссовского.
Поделиться32009-03-29 20:41:11
Одназначно сказать кто лутшей на мой взгляд сказать нельзя. У каждой из сторон были неплохие военночальики. Сам вбрал Рокоссовског
Это точно, однозначно не скажешь. Рокоссовский конечно, рулит, но ведь факт численного перевеса нельзя сбрасывать со счетов, не так ли? У Манштейна картина несколько иная...
Поделиться42009-03-29 21:28:24
И все таки думаю, что Манштейн.
Совершенно не Жуков и уж тем более не Василевский.
Поделиться52009-03-30 09:07:44
Проголосовал за Манштейна... Хотя возможно у Жукова список побед будет повнушительней, но у Манштейна пожалуй никогда не было под командованием такого количества войск, как у Жукова...
Поделиться62009-03-30 09:16:56
Для меня тоже критерий был при выборе, не числом, а умением.
Гот тоже мог бы быть в этом списке и не только.
Вообще немецкие военно-начальники имели хорошую подготовку, школа хорошая и опыт ПМВ у многих был за спиной.
Поделиться72009-03-30 09:24:05
Вообще немецкие военно-начальники имели хорошую подготовку, школа хорошая и опыт ПМВ у многих был за спиной.
Ну у них же не было в армии репрессий и чисток... Если бы не они, возможно в ВОВ появились бы и другие известные личности...
Поделиться82009-03-30 11:58:08
Да уж.
Они между двумя войнами учения проводили и к новой войне готовились, а наши в это время решали вопрос выживания... а потом уже воевали. Обидно.
Но к Манштейну можно ещё Гудериана и Роммеля подтянуть - правда, масштаб не тот, и шальные они оба немного, но для танковых войск, для тех рейдов, что они совершили - то что надо.
Поделиться92009-04-09 16:19:59
Странно, не цитируется, выдает "ошибка на странице". Поэтому кратко и в нерегламентированном виде:
Исправил нерегламентированный вид)
Друид
"Они между двумя войнами учения проводили и к новой войне готовились, а наши в это время решали вопрос выживания... а потом уже воевали. Обидно"
К.С.:Осталось только показать, что военные СССР тратили свое врмя главным образом на выживание, строго в ущерб боевой подготовке. Мне сложно представить, как ты это сможешь сделать, разве что снова помянуть "страх инициативы" и "запуганных генералов". На что у меня давно готов ответ.
"Совершенно не Жуков и уж тем более не Василевский."
К.С.:В отношении Василевского, конечно, отчасти верно. Это чистый штабист, он хорошо планировал и считал, но явно не "генерал поля боя", как, скажем, Роммель. А вот чем плох Жуков?
"Для меня тоже критерий был при выборе, не числом, а умением. ""
К.С.:И снова появляются вопросы. Почему число так резко разводится с умением? Ведь если я попрошу показать армию, в которой подчеркнуто отказывались от создания максимального численного превосходства над противником - не сможешь. В том числе и у немцев. Умение воевать - понятие комплексное и многогранное, сосредоточение своей "полноты" против вражеской "пустоты" - его краеугольный камень, это еще один старый мудрый китаец давным-давно написал.
"Хотя возможно у Жукова список побед будет повнушительней, но у Манштейна пожалуй никогда не было под командованием такого количества войск, как у Жукова...""
К.С.:Сама по себе численность войск мало о чем говорит. Надо смотреть состав, вооруженность, противника, задачи и многое другое.
"Ну у них же не было в армии репрессий и чисток... Если бы не они, возможно в ВОВ появились бы и другие известные личности...""
К.С.: Здрасьте... Их вообще то до фига проявилось. Одна танковая плеяда чего стоит. Недаром под конец войны Гитлер плакался. что его генералитет - фуфло, а вот у Сталина... О чем, кстати, Суворов пишет весьма подробно.
Ну вот например, чем плох Ватутин? (я как раз сейчас перечитываю "Курский излом" Замулина, потому и взял близкого персонажа)
Сила немцев в непрерывной и лучшей в Европе традиции, очень крутом опыте ПМВ плюс прекрасный образовательный уровень.
Отредактировано Красный Сотона (2009-04-09 16:22:11)
Поделиться102009-04-09 19:19:36
Осталось только показать, что военные СССР тратили свое врмя главным образом на выживание, строго в ущерб боевой подготовке. Мне сложно представить, как ты это сможешь сделать, разве что снова помянуть "страх инициативы" и "запуганных генералов". На что у меня давно готов ответ.
Тебе факты арестов и расстрелов наших генералов приводить? По родам войск или по хронологии?