Олег написал(а):Дело в том, что мы говорим о разных вещах: я говорю, что не подлежащий сомнению факт репрессий в армии влиял на качество этой армии - с этим трудно спорить.
Ты в ответ заявляешь, что в 20-х годах в армии был бардак, и с этим надо было что-то делать, в частности, кое-кого репрессировать. Так я ведь с этим и не спорю! Сталин действительно взялся за укрепление армии, используя репрессивные меры и я заранее соглашаюсь, что можно найти плюсы этого метода. Но речь идёт о тех минусах, которые повлёк за собой этот метод. Готов также заранее согласиться, что у Сталина просто не было другого способа для решения этой задачи, но факт от этого не меняется: репрессии не могои не наложить отпечаток на ход б. под-ки РККА.
Нет, друг мой, ты говоришь, что
Они между двумя войнами учения проводили и к новой войне готовились, а наши в это время решали вопрос выживания... а потом уже воевали. Обидно
Исчерпывающе и однозначно. Действия "их" и контрастные действия "нас".
На что я тебе отвечаю, что:
1. Мы и учения проводили, и к войне готовились.
2. Влияние репрессий на армию нельзя оценить как однозначно ухудшающее, это комплексное воздействие, несущее как зло, так и несомненную пользу в пропорциях, которые нельзя однозначно определить.
Таким образом, репрессии несомненно наложили отпечаток, однако отнюдь не только злотворный и не позволяющий сделать однозначно уничтожающий вывод:
"а наши в это время решали вопрос выживания... а потом уже воевали"
Олег написал(а):Красный Сотона написал(а):
Бывает. А какие у него поражения?
Разгром 41-го. Ржёв, Корсунь-Шевченковский, Каменец-Подольский.
Ты можешь показать мне генерала, воюющего без поражений? Я могу набросать тебе некороткий список немецких провалов. масштабных и впечатляющих. Тем не менее,
тройка лучших включет в себя Манштейна, Жукова и Рокоссовского. Так и хочется отдать пальму первенства Рокоссовскому, но учитывая соотношение сил противоборствующих сторон в сопоставлении с достигнутыми при этом результатами, я пожалуй, всё-таки проголосую за Манштейна.
Отмечу, что в данном случае я не оспариваю твою очередность. Я вообще не слишком чту эти рейтинги из-за крайней сложности учета всех обстоятельств. Мне интересно, не почему Жуков не первый, а почему первый - Манштейн. Да, хорош. Но лучший?..
Олег написал(а):Красный Сотона написал(а):
Примеры? Вот, скажем, Манштейн ломился через оборону Воронежского фронта, ни солдат, ни техники не жалел. Но проиграл. Строго говоря. Э.ф.М. проиграл не просто сражение, но Главную Битву Рейха после которой дожимание Германии представляло собой техническую проблему. Можем ли мы назвать его плохим полководцем или даже худшим из худших?
А мы для примера можем взять вовсе и не Курск, а май 1940-го...
Можем. И неизбежно придем к выводу, что отмутузить лягушатников - безусловног круто, однако, Восточный фронт все-таки несколько более брутален и требователен к искусству вождения войск...
И, если мы вспоминаем триумф и звездный час Манштейна, то никак не можем пройти мимо триумфа Жукова, т.е. Берлина-45.
-----------------------------------------------------------------
Друид написал(а):Красный Сотона написал(а):
Бывает. А какие операции он спланировал плохо?
Да вот прям самую первую в должности начальника Генерального штаба хреново и спланировал.
Ай-яй-яй, Друид, а где же подробности?
Друид написал(а):Да вот прям с поражений и начал. Разгром западных фронтов. Или это победы?
Конечно. СССР (и его полководцы) проиграли сражения. А Рейх проиграл войну. Потом два года отчаянно старался отыграть стратегическое поражение, но так и не сумел.
Друид написал(а):Красный Сотона написал(а):
Примеры? Вот, скажем, Манштейн ломился через оборону Воронежского фронта, ни солдат, ни техники не жалел. Но проиграл. Строго говоря. Э.ф.М. проиграл не просто сражение, но Главную Битву Рейха после которой дожимание Германии представляло собой техническую проблему. Можем ли мы назвать его плохим полководцем или даже худшим из худших?
Во-первых Манштейн не возглавлял всю группировку, а командовал группой армии "Юг".
Манштейн руководил ГА, примерным аналогам нашего фронта. Он участвовал в самой масштабной битве Германии, руководя самой сильной группировкой, наносящей основной удар. Фактически, Э.ф.М. держал в руках судьбу Рейха. И упустил. Неудача какая...
Друид написал(а):Во-вторых, необходимо учитывать соотношение сил сторон. А оно было далеко не в пользу Вермахта.
Соглашусь, что по численности л/с КА немцев превосходила. Однако, есть и иные характристики, например, сопоставление ттх вооружений и пр. Например, по качеству бронетехники немцы на тот момент безусловно превосходили нас, что существенно, учитывая. что Манштейн и Гот грызли нашу оборону таранами бронегрупп, концентрируя "ролики" на узких участках.
И как обычно ты не учел инициативу немцев. А благодаря этому они нанесли основной удар на второстепенном для нас участке, сосредоточили подавляющее превосходство на избранных участках, захватили по крайней мере на первые два дня господство в воздухе и заставили советское командование активно расходовать резервы в неизбежных контрударах.
Друид написал(а):В третьих, необходимо учитывать тот факт, что план операции "Цитадель" был известен Жукову до начала операции.
Отнюдь. Снова направляю тебя к Замулину. Советское командование представляло достаточно хорошо цели и примерные планы немцев. Но конкретные мероприятия остались для нас тайной. Поэтому и промахнулись с выбором "главного фронта". кстати, не забудем, что собственно Жуков с самого начала битвы именно там и находился, подкрепляя Рокоссовского.
Друид написал(а):И тем не менее немецким войскам удалось прорвать оборонительные рубежи наших войск.
Это ты немного преувеличил
Друид написал(а):В четвертых необходимо учитывать потери сторон. Они явно не в пользу обороняющейся стороны, то есть Жукова.
Не спорю. Однако, если во главу угла оценки мы ставим именно потери (а по другому показать самыми крутыми немцев не получится), то тогда мы неизбежно придем к вопросу о качестве собственно ВС СССР и Германии. Людской материал, образование, техника и многое-многое другое. В ходе этой многостраничной и многодневной рубиловки мы неизбежно придем к выводу, что КА по большинству параметров уступала, поэтому бОльшие потери для нее - не показатель скверного управления, а доказательство силы и крутизны. С таким стартовым материалом добиться таких успехов - это надо уметь.
Друид написал(а):В четвертых, в результате последующего контр-удара немецкие войска отошли, а не попали в окружение.
И здесь не спорю. Однако, следует ли понимать тебя так, что немцы отошли без "котлов" преимущественно благодаря просчетам высшего командного состава КА и мудрым решениям ВКС Германии? Здесь не играла роли выучка л/с, недостаток опыта, моторизация, обеспечение автотранспортом, неукомплектованность ТА, которые по сути продолжали собирать "на ходу" и пр.?
Друид написал(а):В пятых, более подробно по этому вопросу можно поговорить в специальной теме раздела нашего форума.)
Мы обсуждаем Жукова как полководца, естественно, что при этом мы не можем обойти его операции. Зачем умножать темы сверх необходимого? Впрочем. можно перейти и в Курск.
Друид написал(а):Ну и в шестых. Манштейн просто грамотнее Жукова, коль ты его имеешь ввиду, практически во всех отношениях.
Хороший аргумент, он поразил меня глубиной аргументации и мощным обоснованием
Друид написал(а):Не забываем про Харьковскую операцию 1943 года.
Расскажешь?
Друид написал(а):Ну и напоследок нужно учитывать еще и то обстоятельство, что к концу 1942 года Германия начала испытывать значительные затруднения с ГСМ.
Это еще Гончаров в комментариях к Раусу отметил. Как только у немцев что-то не получается, у них сразу кончается топливо, начинаются вьюги и прочие стихийные бедствия.
Засим пока все, я исчезну на несколько дней, а вы можете отточить свои тезисы и аргументы.