http://space.vn.ua/news/news-038.html
Столкновение галактик
Международная группа астрономов, которая занимается изучением строения Млечного пути (Milky Way), сумела обнаружить последствия столкновения нашей галактики с другой галактикой, которое случилось приблизительно 1,9 млрд. лет назад.
Следствием того давнего столкновения стало то, что некоторые кластеры (группы) звезд близ нашей Солнечной системы и до сих пор двигаются с необычайно высокими скоростями в сравнении с другими в галактическом диске, также еще и до сих пор слышно чрезвычайно низкочастотный "звон" (вибрация всего Млечного пути).
О том, что Млечный путь “звенит”, астрономам стало известно лет десять тому назад, объясняет один из соавторов данной работы профессор Кен Фриман из Научно-исследовательской школы астрономии и астрофизики при Австралийском национальном университете в Канберре. Считалось, что вся эта "мелодия" как-то повъъязана со структурой в центре Галактики - так называемым баром (перемычкой, от которой растут спиральные ветви-рукава). Поскольку этот самый бар определенным образом нарушает центральную симметрию Млечного пути и, соответственно, симметрию его гравитационного поля, он тем самым может порождать резонанс между подвижными скоплениями звезд.
Однако коллега Фримана, Иван Минчев из страсбургского университета (Франция) с помощью компьютерного моделирования показал, что одной из основных причин возникновения галактической "мелодии" могло быть столкновение с небольшой галактикой, что состоялось 1,9 миллиардов лет назад. Как и камень, брошенный в воду, становится причиной возникновения кругов на воде, так и данное столкновение привело к вибрации и резонансу в структурах Млечного пути, а также к тому, что ряд звезд сгруппировались в характерные кластеры. Причиной их возникновения стало растворение одной галактики в середине нашей, которая притягивала и всасывала обломки, которые остались.
По словам ученых, их модель позволяет повернуть время обратно к тому моменту, когда галактика, от которой теперь осталась лишь одна “мелодия”, столкнулась с Млечным путем. Понятно, точный размер той гипотетической галактики теперь определить не так-то просто, однако можно предугадать, что по своей массе она по крайней мере в сто раз уступала нашей Галактике.
Теперь Фриман и его коллеги надеются собрать для своей модели больше данных. В этом им, должен помочь запуск европейского спутника Gaia, запланированный на 2015 год. Как ожидается, на орбите Gaia будет отслеживать движения приблизительно миллиарда звезд, причем идет речь не просто о близлежащих звездах, а о пространстве радиусом приблизительно в 10 килопарсек (33 тысячи световых лет). Ученые считают, что они смогут таким образом оценить характер движения звезд по другую сторону от центра галактики. По их мнению, это будет настоящая революция в области сбора космических данных.
http://space.vn.ua/news/news-012.html
Какое будущее Солнечной системы?
Когда астрономы наблюдают за ночным небом, они замечают, что все галактики отдаляются от нас, то есть продолжается дальнейшее расширение Вселенной. Однако есть одно исключение - галактика Андромеда (М 31), которая движется к нам со скоростью 120 км/с. И спустя некоторое время, в следующие несколько миллиардов лет, наши галактики встретятся и начнется длинный процесс слияния. На тот момент Солнце и Земля будут еще существовать, потому возникает вопрос, который случится с нашей Солнечной системой?
Ученые из Гарвардского центра астрофизики, сделали математические расчеты, и за результатами подготовили доклад «Столкновения Млечного пути и Андромеды», в которой рассмотрено несколько возможных вариантов развития событий для нашей Солнечной системы.
Наша галактика, Млечный путь, и Андромеда (М 31), и другие 40 небольших галактик образуют так называемую «местную группу галактик». Тогда как большинство галактик отдаляются от нас с последующим расширением Вселенной, «местная группа галактик», которая гравитационно повъъязана, будет продолжать взаимодействовать в будущем.
Во время рождения Солнца, 4,7 миллиардов лет назад, Андромеда и Млечный путь были на расстоянии 4,2 млн световых лет. Движение на встречу друг другу пророчило неминуемое столкновение, в настоящий момент расстояние между ними 2,6 млн световых лет. Однако сразу лобового столкновения не будет. Сначала, при первом приближении (через 2 миллиардов лет), состоится первая волна взаимодействия. Есть 12% вероятность того, что Солнце будет выброшено наружу в хвост нашей галактики, и впоследствии покинет Млечный путь, около 3% вероятность - что Солнце присоединится к Андромеде.
При второй волне взаимодействия галактик начнется процесс объединения в одну большую галактику. Сверхмассивные черные дыры, которые станут центром новой Галактики, приведут к столкновению туч газа и пыли, в районах звездообразования. Это взаимодействие, вероятно приведет к тому, что Солнце будет выброшено на расстояние 100000 световых лет от центра, во внешний ореол новой галактики.
Лишь через 7 миллиардов лет, когда Солнце будет находиться на последней стадии существования – Красный гигант, а наша Земля превратится в пылающую золу, новая Галактика будет полностью сформирована. Это будет новая огромная галактика, которая потеряет свои спиральные рукава и превратится в эллиптическую.