Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Античность » О каких государствах др. востока вы хотели бы узнать ?>>Древний Восток


О каких государствах др. востока вы хотели бы узнать ?>>Древний Восток

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

хм, очень интересно... спасибо) а можно еще о языке?

0

12

Теодоріх

хм, очень интересно... спасибо) а можно еще о языке?

По имеющимся сейчас данным, эблаитский — чрезвычайно архаический язык семитской семьи афразийской языковой надсемьи. По-видимому, почти равное число изоглосс связывает его с аккадским (северо-восточным семитским) и с западносемитскими (по мнению Э. Липинского — с арамейским, по мнению М. Дахуда — с ханаанейскими; следует также обратить внимание на очень важные изоглоссы с арабским и с южными семитскими языками). Все это показывает, что эблаитский являлся частью общего прасемитского диалектного континуума, занимая в нем место между аккадским (восточносемитским) и западносемитскими диалектами; он, очевидно, весьма недавно отделился об общесемитского праязыка, но его изоглоссы с западносемитскими языками (включая арабский) следует, видимо, считать более инновативными и поэтому более показательными для классификации.
На примере Эблы можно убедиться, что и этот регион испытывал на себе сильное влияние шумерской культуры. Архивы периода Ранней бронзы из Эблы, написанные шумерской клинописью, подтверждают, что местных писцов учили сложностям шумерского письма. Это свидетельствует о том, что шумерский язык использовался в качестве lingua franca за тысячу лет до эпохи Телль-эль-Амарны, когда вавилонский язык стал языком международного общения на Ближнем Востоке. Как же следует оценивать роль шумерского языка в период Ранней бронзы? (Если учесть, что Сирия находится довольно далеко от расположенного в южном Ираке Шумера.)
Существуют два подхода к шумерской проблеме, и у каждого из них есть свои резоны. Первый — традиционный: шумерский язык стал письменным языком-посредником в Шумере (южная Вавилония), был в расцвете на протяжении всего III тысячелетия и позднее считался классическим языком всего ассиро-вавилонского ареала. В III тысячелетии некоторые правители шумерских городов-государств, предприняв успешные завоевательные походы, достигли восточного побережья Средиземного моря. Самым известным среди этих шумерских завоевателей был Лугальзагеси из Уммы, создавший свою недолговечную империю, которую затем покорил Саргон Аккадский приблизительно в 2300 году до н. э. — в тот самый период, когда писцы Эблы писали на найденных там табличках. Вряд ли можно объяснять наличие шумерского влияния в Эбле завоеваниями Лугальзагеси в Сирии, ибо шумерская традиция едва ли могла укорениться в Эбле за такой короткий срок. Скорее всего, напротив, процесс шумеризации подготавливался и осуществлялся месопотамскими купцами, известными своими успехами в международных торговых делах. Хотя и нельзя исключить возможности, что в какой-то мере солдаты проложили дорогу для этих купцов. Нельзя отрицать того, что существует зерно истины в месопотамских преданиях, свидетельствующих о том, что, например, один из ранних правителей городов-государств Шумера Лу-галь-анне-мунду из Адаба приблизительно в XXVI веке до н. э., т. е. за шесть поколений до Лугальзагеси, создал империю, простиравшуюся до побережья Средиземного моря.
Второй подход к трактовке шумерской проблемы совершенно отличается от предыдущего. Шумер не мог быть прародиной шумерийцев. Их язык не похож ни на один язык этого региона, а их образ жизни предусматривал использование минеральных ресурсов, таких как металлы и драгоценные камни, которые никогда не существовали на территории Шумера. Обнадеживающее в этом плане открытие было сделано в начале 60-х годов в Тэртерии, румынская Трансильвания. Археологи обнаружили там несколько надписей на глиняных табличках, по форме и характеру письма напоминающих самые ранние таблички из Шумера. Проверка изотопа углерода (С14) органических частиц на табличках дает датировку приблизительно 2700 года до н. э. Минералы Трансильвании, например золото, возможно, послужили соблазном для такого народа, как шумеры. Им, однако, нужно было не только золото (добытое в Нубии, Аравии, Трансильвании или любом другом месте), но и другие минералы, включая ляпис-лазурь, которую, очевидно, привозили из Бадахшана в восточном Афганистане. То, что цивилизация Шумера нуждалась в сырье из отдаленных районов, находящихся в разных странах, позволяет иначе взглянуть на происхождение шумеров: существовала широко разветвленная сеть шумерских аванпостов, обеспечивавших сбор различного сырья и переправку его в какой-то «национальный» центр. В доисторические времена этот центр перемещался, пока в конце концов не закрепился около 3500 года до н. э. в стране, которую мы и называем Шумером. Правда последняя версия не поддерживается многими специалистами, но в любом случае следует обратить внимание на культура Винча , где имеются все признаки наличия протописьменности.

Если будут ещё вопросы задавайте, по мере свободного времени постараюсь ответить. Могу, конечно, ещё подробней о письменности, если это конечно интересно. Хотя , я не особо разбираюсь в лингвистике и если возникнут более сложные вопросы лучше обратится на лингвофорум.

Отредактировано ayoe (2009-09-19 23:27:55)

0

13

потрясающе! спасибо) я тоже не лингвист (я вообще медик), поэтому этого предостаточно http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

14

Такое впечатление, что вопросов больше нет  http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif

0

15

ayoe написал(а):

Такое впечатление, что вопросов больше нет

.
ayoe, добрый вечер.

Читали статью Склярова  "наследие пьяных богов"?
Спаршиваю с позиции причин возникновения земледелия.

0

16

lapot

lapot написал(а):

Читали статью Склярова  "наследие пьяных богов"?
Спаршиваю с позиции причин возникновения земледелия.

Нет не читал, тратить время на Склярова думаю нет необходимости, саму историю он не знает абсолютно, поэтому интерпретация различных археологических памятников которые он посетил может быть какой угодно, но как правило далекой от реальности.

0

17

ayoe написал(а):

интерпретация различных археологических памятников которые

Меня это никои образом не интересует, меня интересует причина возникновения земледелия как такового. [dice=3872-3872-26]

0

18

lapot

lapot написал(а):

Меня это никои образом не интересует, меня интересует причина возникновения земледелия как такового.

Вопрос сложный и неоднозначный. при каких обстоятельствах человек обнаружил полезность диких злаков и установил, что сбор колосьев не требует больших затрат труда, неизвестно. Однако уже в XVIIIтыс. до н.э. растения уже употребляются в пищу, а о начале использования дикорастущих злаков свидетельствуют каменные зернотерки. Остатки зерна обнаружены лишь на поселениях VIIIтыс. до н.э. и в данном случае речь может идти уже не о диких злаках, а о культурных растениях, поскольку уже произошли генетические изменения отличающие домашние растения от дикорастущих, правда не стоит забывать тот факт, что изменения накапливаются в течении длительной эволюции, поэтому можно предположить, что попытки окультивирования зерновых злаков предпринимались значительно раньше. Но главное здесь в том, что имеется по меньшей мере четыре центра зарождения земледелия, развивающиеся почти одновременно и независимо друг от друга: долина гор Загроса ( будующий Элам), регион Палестины и Иордании, Египет и южная часть Анатолии.
Почему это произошло, можно сделать обычное предположение, дело в том, что одному кочевому охотнику, чтобы прокормить себя и свою семью, требовалась территория около 2000 га, то есть столько, сколько нужно двум тысячам земледельцев. Можете из этой информации сделать соответствующие выводы.

0

19

ayoe написал(а):

при каких обстоятельствах человек обнаружил полезность диких злаков и установил, что сбор колосьев не требует больших затрат труда, неизвестно.

В том то и дело, что требует и требовал всегда.

ayoe написал(а):

Но главное здесь в том, что имеется по меньшей мере четыре центра зарождения земледелия, развивающиеся почти одновременно и независимо друг от друга

И какя может быть причина?

ayoe написал(а):

Почему это произошло, можно сделать обычное предположение, дело в том, что одному кочевому охотнику, чтобы прокормить себя и свою семью, требовалась территория около 2000 га, то есть столько, сколько нужно двум тысячам земледельцев

Видите ли, 1 га это в пределах максимума того, что может обработать современный земледелец вручную, но даже имея современные сорта и орудия(стальные, а не каменные) при ручном труде и без использования продуктов химической промышленности семью прокормить не сможет, во всяком случае про излишки и речи быть не может.

0

20

lapot

В том то и дело, что требует и требовал всегда.

Уже в 1970-80е годы различные научные учреждения проводили экспиременты с целью определить производительность труда при собирании диких злаков в различных почвенно-климатических условиях. Выяснялось , что за час не пользуясь какими-либо орудиями, можно собрать 1,5-2 кг. колосьев, а с помощью каменных ножей 2,5 кг. При такой производительности минимальный результат труда одного работника составит приблизительно 50 кг. за три недели. В древности эти результаты , вероятно были выше, поскольку люди превосходили умением современных ученых, принимавших участие в экспериментах. Отсуда не подлежит сомнению, что сбор дикорастущих злаков при сравнительно небольших затратах труда обеспечивал племени сносное существование. Вот почему люди и позднее , научившись искусственному разведению злаков , упорно продолжали заниматься собирательством.
смотреть например /Семенов С.А. - Происхождение земледелия. Л., 1974, с.253/

И какя может быть причина?

В основном климатические изменения проходившие вплоть до середины III тыс. до н.э. В виде типичного примера можно рассматривать ситуацию в долине Нила.

Видите ли, 1 га это в пределах максимума того, что может обработать современный земледелец вручную, но даже имея современные сорта и орудия(стальные, а не каменные) при ручном труде и без использования продуктов химической промышленности семью прокормить не сможет, во всяком случае про излишки и речи быть не может.

Как я уже написал выше, даже собирательство позволяло нормально существовать, про земледелие и говорить нечего.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Античность » О каких государствах др. востока вы хотели бы узнать ?>>Древний Восток