lapot написал(а):Да, но хотелось бы услышать мнение мусульман по этому поводу. Именно мнение, без злости и оскорблений, без ссылок на крестовые походы и инквизицию. Террористические акты с авторством мусульман мы имеем на сегодняшний день, прошлое было в прошлом. Поэтому лояльно относиться к исламу как бы тяжеловато. И каким бы толерантным и дружелюбным не был, глядя на сегодняшнюю Европу, Ближний Восток возможное проникновение в наши края ислама как бы и не радует.
Я так понял, что я один на форуме мусульманин, так как на мой вопрос никто не откликнулся. Попробую объективно ответить на все вопросы.
lapot, для начала отмечу, что историю религий нельзя разделить и разделять на прошлое и настоящее. Понятно, что любого человека больше интересует и задевает то, что происходит сейчас, в настоящий момент, а не когда-то там, далеко в прошлом (хотя мой пример с террористами ИРА, довольно-таки "свеж"). Это, я считаю, как в юриспруденции: преступление не должно иметь срока давности. Ну это так, для понимания моей позиции насчет общераспространенного сейчас мнения, что террористы - это мусульмане или мусульмане - террористы. Хотя меня, как мусульманина, и ИРА, и инквизиция, и крестоносцы совершенно не волнуют.
Изначально (в прошлом) и сейчас (в настоящем) - Ислам - миролюбивая религия, которая не призывает к террору и насилию. Достаточно вспомнить поведение арабских завоевателей при их походах, хотя бы на Иерусалим: ни один из храмов не был разрушен, мусульманские мечети возводились с нуля, на совершенно других земельных наделах. Конечно, эти поступки могут объясняться и высоким уровнем воспитания и морали каких-то конкретных халифов, но совершенно очевидно, что это, прежде всего, объясняется отношением Ислама к другим религиям: Ислам признает и Иудаизм, и Христианство. Пишу именно про эти религии, так как именно иудеи (израильтяне-евреи) и христиане (европейцы, американцы и другие) больше всего сейчас критикуют Ислам и видят в нем явную и скрытые угрозы. Так в частности, в Исламе признается и Тора (первое священное писание, посланное человечеству через Моисея (в Исламе Муса)), и Новый Завет (второе священное писание с Иисусом (в Исламе Иса)). Признается и то, за что евреи все жизнь испытывали давление от других: их богоизбранность за перенесенные ими страдания (но на определенном этапе истории).
Я пишу об этих фактах (которых величайшее множество на самом деле), а не о других, так как это (в конкретном нашем вопросе) - главный отправной пункт в анализе позиции Ислама к террору. То есть человек, совершивший, совершающий и планирующий совершить терракт (-ы), при этом называющий себя мусульманином - НЕ мусульманин, так как истинный мусульманин знает эти главные постулаты (и ему нет нужды объявлять Джихад неверным и прочее), а террорист, действующий от имени Ислама, скорее всего, в силу своей "темности" не понял Ислам самостоятельно (возможно даже не читал Коран), а Ислам был насажден ему насильно и в исковерканном виде. Люди, насадившие ему эту ошибочную позицию, преследуют свои цели, а человеком попросту манипулируют.
Это по поводу террора.
По поводу проникновения Ислама в европейские цивилизации.
Европейцам, да и представителям других религий, не нужно бояться Ислама. Так как, если их вера крепка, ни Ислам, ни какая другая религия не сменят их вероисповедания.
Другое дело, когда христиане принимают Ислам самостоятельно - это личное дело каждого и не стоит их осуждать за это.