Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Форум Истории » История Грузии. Борчалы и история тюркства в Грузии.


История Грузии. Борчалы и история тюркства в Грузии.

Сообщений 11 страница 20 из 48

11

Друид

Друид написал(а):

Все дело в том, что мы касаемся определенного исторического периода.Давид Строитель вроде пригласил на эти земли кипчаков (половцев) с целью увеличить таким образом численность своего войска для борьбы с сельджуками. Чтобы они не сбёгли оттуда, он им дал земли и они осели в этих местах, то есть начали вести оседлый образ жизни. Он их вооружил и они стали нести службу, как казаки в Российской Империи.Кипчаки эти пришли из Южной России.Потом монголы начали кипчаков гонять по всему белу свету, в том числе и Грузии и русским княжествам за это досталось, так как те начали их защищать, ну или кипчаки стали там укрываться, не суть важно.То есть подписались за них, за то от Чингиз Хана и всей прочей татаро-монгольской братвы огребли по самые исторические параллели.))
            Вот этих самых кипчаков, которые жили в Грузии Амир Тимур или Тамерлан и окрестил Борчалы, так как кипчакское племя, которое было призвано Давидом, носило название Бурджоглы.))Ну если я все правильно понял.))
            Теперь осталось установить этническую связь между кипчаками (половцами) бескрайних южно-русских степей и современными азербайджанцами и тогда все будет логически понятно.))

Ты все правильно понял Вить)
Я вообще поражаюсь как хорошо знаешь историю)
Кстат, а кипчаги имели какую нибудь принадлежность к Казакам?
Грузинские летописцы говорят о большой преданности кипчагов и хороших воинских качествах.

0

12

Sakartvelo написал(а):

Ты все правильно понял Вить)
Я вообще поражаюсь как хорошо знаешь историю)

Клянусь, о  Борчалах слышу впервые. Даже прогуглил эту тему для интереса.))
А про взаимоотношения кипчаков с воинстовом Чингизхана это я уже из истории знаю.
Знаменитая битва на Калке, где наше доблестное войско было разгромлено монгольским разведотрядом это как раз по поводу кипчаков.
Те к киевскому князю обратились за помощью, ну наши ж и подписались. Хрена там те монголы? Кто о них на Руси слыхал?
А когда ..издева от них получили так и призадумались.
А вообще есть такая гипотиза, что предки казаков это кипчаки. Но я думаю, что только в какой то мере правда.
Не этнически они предки, а территориально.))
И конечно кипчаки были смелыми воинами. Их по степи хрен догонишь в кольчугах и латах, а только присядешь похарчеваться, так они тут как тут.
Пока Ваня встанет, пока латы наденет, пока сбрую набросит, пока копье в свои могучие ручища возьмет, да пока на коня сядет, тех кипчаков уже и след простыл.
Потом обратная процедура. Проводил взглядом кипчаков Ваня, снаряжение свое скинул, узелок с харчами развязал, три раза перекрестился как положено и только присел, а они вот они, тут как тут. И так целый день.
Попробуй с ними повоюй после этого нежрамши? http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

13

Meskhunik

Meskhunik написал(а):

что скажешь на счет грузинизации топонимов в Борчалы? конкретно о грузинизации названий сел?

Никаких грузинизаций нет т.к нет никакой Борчалы.
Есть квемо картли.
Ну а насчет грузинизации в квемо картли, если сами проживающие согласны, ничего плохого в этом не вижу.
Ведь в Закатала и Белакан(Саингило по Грузинский) никто не против мирной Азербайджанизации.

По другому это все называется интеграция.
Интегрировать общество важно для каждого государства и каждое государство старается максимально это сделать.
Здесь никто не должен питать себя иллюзиями.

0

14

во-первых никакой саингило маингило не существует, это выдумка ваших больных звиадистов которые хотели создать проблемный регион в Азербайджане в противовес Борчалы в Грузии.И это в регионе (Шеки-Загаталский регион Азербайджана) с населением около 550-600 тыс. человек где проживает всего 12 тыс. грузин, причем большая часть из них мусульмане.Ни в какой период истории никогда не существовало такого места как саингило маингило.
так что когда будешь что нибудь говорить, говори о реальных вещах а не о выдумках.
Это раз.

Идем дальше.
К твоему сведению, Борчалы-это историческое название этого региона которым продолжают пользоватся этнические негрузины этого региона(не только тюрко-мусульманское население а даже армяне,греки[урумы] и др.).

С чего ты взял что жители тех десятков сел были согласны на грузинизацию названий их сел?

Отредактировано Meskhunik (2009-08-26 19:11:35)

0

15

Meskhunik

Meskhunik написал(а):

во-первых никакой саингило маингило не существует, это выдумка ваших больных звиадистов которые хотели создать проблемный регион в Азербайджане в противовес Борчалы в Грузии.И это в регионе (Шеки-Загаталский регион Азербайджана) с населением около 550-600 тыс. человек где проживает всего 12 тыс. грузин, причем большая часть из них мусульмане.Ни в какой период истории никогда не существовало такого места как саингило маингило.так что когда будешь что нибудь говорить, говори о реальных вещах а не о выдумках.Это раз.

Яж говорю Звиад в гробу брейк-данс танцует уже.

Эрети или Херети (ჰერეთი) http://s40.radikal.ru/i087/0812/00/18695378129a.gif

Свернутый текст

http://s61.radikal.ru/i171/0908/4b/c5014fbe26a6.jpg

Историческая область на границе Кавказской Албании и Грузии (юго-восток Кахетии). С 787 по 959 годы — независимое грузиноязычное государство. Позднее по Эрети проходила граница между христианским и исламским Закавказьем. В настоящее время Эрети разделено между Грузией и Азербайджаном (район Саингило).

Название Эрети используется в грузинских источниках для обозначения той области Албании, которой с V века правили цари Иберии. Местные эриставы из дома Багратиони в середине VIII века обосновались в долине Алазани и, воспользовавшись ослаблением грузинской государственности под ударами арабов, обрели политическую независимость. Их столицей был город Шеки.

В 893 г. эристав Хамам провозгласил себя царём, однако уже в 915 г. территория его государства была разделена между кахетийским и абхазским правителями. В середине X века Эрети вновь вело самостоятельное политическое существование, причём к тому времени большая часть населения отказалась от монофизитства и перешла в грузинское православие.

В 1020-е гг. Эрети было покорено кахетийским правителем Квирике III и с тех пор входило в состав централизованного грузинского государства и его преемников.

www.ru.wikipedia.org/wiki/Эрети

http://en.wikipedia.org/wiki/Saingilo

Свернутый текст

есть две темы, которые остаются в тени, и о которых мир не знает, особенно тогда, когда грузины обмениваются рукопожатием с представителями Турции и Азербайджана. Эти темы - Лазистан и Саингило. Возможно, для большинства наших читателей эти два географических названия ни о чем не говорят. Поэтому вкратце отметим, что это грузинские земли, которые когда-то входили в отдельные царства Имеретию и Картли. И сегодня они населены грузинами, которые сохранили свой язык, а некоторые из них – и свою религию. Большевиками эти регионы были переданы туркам и азербайджанцам. Лазистан был передан туркам по тому же договору, по которому они получили Карс, Игдир, гору Арарат и прилегающие земли. Лазистан занимает довольно большую территорию, где проживает, по меньшей мере, 3 миллиона лазов – столько же, сколько проживает грузин в Грузии.

Что касается Саингило, эта территория была передана Азербайджану под предлогом «экономической эффективности». Так, как это произошло в случае с Карабахом. По официальной статистике, сегодня в регионе Саингило проживает свыше 10 000 этнических грузин, хотя, когда территория была передана Азербайджану, там было свыше 40 000. После распада СССР некоторые тамошние грузины стали критично осмысливать советский период свой истории. До распада, не зная истинного лица Азербайджана, они не слишком задумывались о своих этнических корнях и собственной истории. Армянские читатели прекрасно представят, как азербайджанцы пытались и продолжают уничтожать следы пребывания грузин в Саингило, ассимилируя или избавляясь от грузин на этих территориях.

Как и в случае с армянами, здесь война также ведется в двух направлениях: это религия и язык. Саингило славится многочисленными древнехристианскими церквями, однако, сегодня все они закрыты, кроме одной: церкви Святого Георгия. Эту церковь сначала тоже закрыли под тем предлогом, что она «не зарегистрирована», и только благодаря массовым протестам грузин Саингило и представителей некоторых политических партий Грузии (в основном, Консервативной партии Грузии), церковь вновь открыли, и там снова стали проводить церковную службу.

Читать полностью

Meskhunik написал(а):

Идем дальше.К твоему сведению, Борчалы-это историческое название этого региона которым продолжают пользоватся этнические негрузины этого региона(не только тюрко-мусульманское население а даже армяне,греки[урумы] и др.).
С чего ты взял что жители тех десятков сел были согласны на грузинизацию названий их сел?

Письмо Саакашвили: азербайджанская госбезопасность провоцирует обстановку в Саингило

Ситуация вокруг грузинской церкви в Саингило (Азербайджан) остается неясной

Объявление комплекса Давид Гареджи памятником албанской культуры вызвало недоумение в Грузинской патриархии.

0

16

Meskhunik

Meskhunik написал(а):

вы опять провокация занимаетесь

Спасибо за комплимент.

Meskhunik написал(а):

Старый метод звиадистов.Фашист Гамсахурдия в свое время что бы отвлеч внимание от грузинизации,детюркизации,дискриминации,ущемление прав и политики выдавливание этнических не-грузин из Грузии, кричал о НИКОГДА не существовавшем маингило.
не надо мне тут об грузунизированных эрах говорит. я говорил о вашем выдуманном названии "мангило" - такого никогда в истории не было и нет.это полностью выдуманный топоним которым ползуется Грузия что бы создать противовес проблеме в Борчалы,отвлеч внимание от Борчалинской проблеме (лучшая защита это...).

ჰерети(сегодняшняя территория Саингило (на грузинском)) была еще тогда, когда не было самого Азербайджана, а была Албания.
Я привел тебе русскую википедию, где все черным по белому написано www.ru.wikipedia.org/wiki/Эрети
Причем здесь Гамсахурдия? и какие интересно это методы у старых звиадистов бывают тем более что мне 21 год от роду?

А теперь вернемся к теме,
и так, вы согласны что вот конкретно грузинизация названий десятков сел этнического меньшинства является показателем дискриминационной политики Грузии?
Вы поддерживаете грузинизацию названий этих сел?

Я не знаю ни одного факта переименований Азербайджанских названий в квемо картли, т.к все названия имеют исконно грузинское начало.
Все то что могло прозываться-переименоваться во время Турецких завоеваний переименовалось обратно в грузинское. (если ты об этом)

0

17

опять за свое...
приведите источник доказывающий что в какой либо период истории существовало ваша маингило!

по теме...что значит все названия имеют исконно грузинское начало? что за чушь? по вашему все не-грузины в Грузии в один прекрасный день с небо упали на "исконно грузинские" села?
эти сказки расскажешь тем кто ничего о Борчалы не знает,может быть какие то идиоты поверят в это.
вы типичный звиадист - все в Грузии исконно грузинское а все не грузины гости на грузинской земле.

0

18

Meskhunik

Meskhunik написал(а):

по теме...что значит все названия имеют исконно грузинское начало? что за чушь? по вашему все не-грузины в Грузии в один прекрасный день с небо упали на "исконно грузинские" села?

Нет, все негрузины в Грузии имели свои княжества, т.к. Армян прогнали Турки для них образовался Джавах(Джавахети).
Т.к в Батуми большинство мусульман, то этот город принадлежит Турции(логично ведь)
То что с Северной Осетии под нажимом Кабардинцев переселились Осетины, теперь вон гляньт - Ю.Осетия.
Но святэ-святых это Борчулы, которые возвели первый столб храма Болниского Сиони и монастыря Давид-гареджи.

Meskhunik написал(а):

эти сказки расскажешь тем кто ничего о Борчалы не знает,может быть какие то идиоты поверят в это.
вы типичный звиадист - все в Грузии исконно грузинское а все не грузины гости на грузинской земле.

Тогда объясните мне такому далбаебу-звиадисту каким образом объяснить существование храма Болнисского Сиони в квемо картли(и надо заметить это в том месте где вы утверждаете больше всех процент азербайджанского населения) и монастырь Давид-гареджи в кахети.
Не говорю уже о том, что пишут зарубежные летописцы.

Meskhunik написал(а):

опять за свое...
приведите источник доказывающий что в какой либо период истории существовало ваша маингило!

ТРАГЕДИЯ ГРУЗИН-ИНГИЛОЙЦЕВ

Грузинам, в XX веке на глазах у Матери-Грузии утратившим родной язык и именуемым "ингилойцами"
Памяти тех, кто в 1918-1945 годы пал за интересы ингилойского народа

I. KAKCKOE МОУРАВСТВО, ПРЕВРАЩЕННОЕ В ПЕРИОД МЕЖДУ 1604-1844 ГОДАМИ В ЭЛИСОЙСКИЙ ("ИЛИСУЙСКИЙ") СУЛТАНАТ

Свернутый текст

1. Когда был оторван от Грузии нынешний Кахский район, то есть историческое Какское моуравство?

Этот процесс начался в 1604 г., когда Какский моурав, из рода Вахвахишвили, явился к Шаху Аббасу, принял Ислам и был наречен Алибегом, а также сделан Какским, впоследствии — Элисойским султаном. 1)

В 1615-1616 годы, когда с целью искоренения Кахетинского Царства и его народа Шах Аббас лично предпринял несколько походов, Какский султан из рода Вахвахишвили со своим отрядом был с ним и участвовал в истреблении грузинского населения. 2)

Через десять лет после этих кровавых событий, в марте 1625 года грузинские патриоты под предводительсвом Георгия Саакадзе на Марткопском поле разбили и уничтожили большое войско (30 тыс. человек) Шаха Аббаса. Затем Г. Саакадзе очистил землю Кахетии и Картли от кызылбашских (иранских) гарнизонов и поселенных там кочевых туркменских племен. Он быстро совершил поход в Дагестан и наказал все учавствовавшие в опустошении Кахетии дагестанские общины. В последующие годы царь Кахетии Теймураз I и эристав Зураб (Арагвский Эристав, брат жены Г. Саакадзе) совершили два похода в Курмухское и Самурское ушелья, где к тому времени уже поселились дагестанцы-цахуры, общины которых содействовали кызылбашам в истреблении кахетинцев и в последующие годы также продолжали разбойничьи набеги на Какско-Элисенское и Чиаурское муоравства, похищая скот и людей. Они были наказаны и был наказан также Какский султан. Вот какие слова вкладывает царь-поэт Арчил в уста Теймураза I:
Я хотел ответить ему, показать силу моего отряда,
Я быстро заставил его жалеть о том, что он содействовал в убийстве Шаху Аббасу.
В другом месте:
Зураб 3) спешился, кликнул своему войску,
Они быстро взяли вал и остальные укрепления,
У Алибега отрубили голову, сказали "валяйся так!
Не следовало тебе быть союзником Шаха Аббаса!
Сарубаш не устоял перед нами, иди теперь, укрепляй Цахур!"
Далее Теймураз говорит:
После этого я продолжил поход и атаковал Улу-Косор,
За три дня я прошел в глубь Дагестана, на четвертый продвинулся еще дальше,
Я предал огню, разгромил Косор, как это никогда не было сделано ранее,
После этого они уже не смели воевать против меня, установился мир".

2. Когда началось омусульманивание грузин в Какском моуравстве, т. е. в Элисойском султанате?

В первой четверти XVII века.

3. Какой язык распространяется среди здешних грузин, как второй язык, после их омусульманивания?

В горных грузинских селах (нынешний Сарубаш, Элисо, ныне Илису и др.) распространяется цахурский язык, в низине господствует грузинский.

4. Когда и почему восстановилось Христианство в Кахском районе?

Последний Элисойский султан, генерал-майор Даниел-бег в 1844 г. изменил русскому царю и перешел на сторону Шамиля. Обиженная русская колониальная администрация обещает грузинским крепостным, в случае возвращения в христианскую веру, наряду с предоставлением других льгот, освободить их от феодального подчинения роду Вахвахишвили. В 1850-57 годы тысячи ингилойцев вернулись в Христианство.

5. Когда началось языковое отатаривание оставшихся мусульманами грузин?

В 20-ые годы XX века в только что созданной республике Азербайджан, в составе которой оказались нынешние Белаканский, Закатальский и Кахский районы, начинается насильственная ассимиляция ингилойцев-мусульман в Кахском районе.

За 20-ые и 30-ые годы грузинские школы в перечисленных ниже грузинских селах 6-7 раз переделали из грузинских в тюрко-татарские и обратно в грузинские. После всех этих переделываний в 1944-45 годы Первый Секретарь ЦК КП Азербайджана Багиров в баку как-бы "между прочим" сказал членам грузинской делегации: "грузинским мусульманам не нужны грузинские школы, так как грузинский язык там уже умирает".
6. Которые грузинские села отатарились в языковом отношении в первой половине XX века?

Сосикаант-кари (Сускенд)
Вардиани (Гюллюк)
Марсани
Шотавари
Корагани
Лалало
Вашловани (Алмало)

7. Которые грузинские села отатарились в языковом отношении во второй половийе XX века?

Тасмалури (ныне Тасмало)
Дзагами (Зегами)
Чадивари (Лалапаша)

В этих селах грузинские школы были закрыты в 1963-64 годы в результате устрашения сельских авторитетов органами КГБ. В марте 1956 г. было постановление XX Съезда КПСС против культа личности Сталина. Руководство Азербайджана восприняло это постановление как сигнал к преследованию грузинского народа и всего грузинского. Годы 1956-1960 - это годы оголтелого преследования грузинских школ и ингилойских кадров.

8. Грузинские села, у которых отняли родной язык в XX века (с указанием количества дымов):

Корагани - 240
Вашловани (Алмало) - 420
Вардиани (Гюльлюк) - 400
Элисо (Илису) - 400
Лекарти (Лекит) - 420
Тасмалури (Тасмало) - 380
Дзагами (Зегами) - 360
Сосикаант-кари (Сускенд) - 40
Марсани - 180
Куми - 360
Нынешний Сарубаши - 80
Зарна - 135
Лалало - 60
Чадивари (Лалапаша) - 80
Шотавари - 200

9. Села грузин-христиан Кахского района по данным 2000 года (с указанием количества дымов)

Кахи - 850
Алатемури - 170
Ткисболо (Мешабаши) - 120
Харебасубани (Харабтала) - 10
Корагани - 9
Катмисхеви (Алибегло) - 410
Карамеша - 15
Шави Тке (Катокло) - 180
Саморе, нынешнее Кимурлу -12
Патара Алатемури - 8
Всего - 1784 дыма

1. Грузинскому феодальному роду Вахвахишвили в лице не одного его представителя с тех пор было суждено, с целью достижения экономического благоденствия, жить предательством. Какский моурав Вахвахишвили, по собственной воле предав своего царя, народ и веру, назвался Алибегом и перешел на сторону очень усиливавшегося Ирана. Потомки этого рода в начале XIX века, когда в Закавказье появилась Россия (во время Цицианова) приняли подданство Российского Императора и арабско-русскую фамилию "Султанов", а в то время, когда Шамиль был в зените, они перешли на сторону этого имама. Когда дела Шамиля пошли на убыль, ему первый изменил султан Даниел (Вахвахишвили) и перешел на сторону русских. После окончания русских завоевательных войн как на Восточном, так и на Западном Кавказе множество выдающихся участников и руководителей северокавказских мюридских антиколониальных и национально-освободительных войн, в том числе Шамиль и Мехмед Эмин, сдались русским. Вскоре все они, кроме Шамиля, российскими властями были отпущены, в качестве мухаджиров, на поселение в Турцию, в том числе и Даниел Султанов (Вахвахишвили) и ряд его родственников. Всем упомянутым лидерам, переселенным в Турцию, русское правительство сохранило их пенсию с тем условием, что каждый из них будет поставлять России необходимые разведывательные данные. Таким образом, Султанов и остальные взялись предавать своего нового "правоверного падишаха" и стали платными агентами христианской России.

Позднее в Турцию переселились и другие родичи Султановых. Среди них следеут отметить сына начальника Какско-Элисойского Края Хаджи-Аги Махмад-хана (между прочим, эти отец и сын весной 1852 г. активно действовали при преследовании бежавшего по дороге из Нухи в Ках и Хаджи-Мурата, бывшего наиба Шамиля, а также в его убийстве. Им досталась большая часть тех назначенных Воронцовым Хаджи-Мурату и съэкономленных этим последним 700 полуимпериалов, которые у бывшего наиба были зашиты в одежду). Этот Махмад-хан в 1860-ые годы был полковником лейб-казачьего полка. После переселения в Турцию он стал пашой и назвался Мехмед-пашой Дагестанским.

2. Тактика Шаха Аббаса по натравливанию кавказских горцев на Грузию с целью грабежа неоднократно применялась и турецкими султанами. Однако удивительно то, что в русско-грузинской войне 1992-93 годов в Абхазии то же самое было сделано "единоверной" Россией, которая вооружила, организовала, финансировала и снабдила как развединформацией, так и всей необходимой пропагандистской поддержкой именуемых "абхазцами" апсуинцев, черкесов, кабардинцев, чеченцев и осетин для войны против Грузии.

3. Имеется в виду Арагвииский эристав Зураб, брат жены Георгия Саакадзе

Продолжение внизу >>>

0

19

II. ЭЛИСЕНСКОЕ МОУРАВСТВО, КОТОРОЕ В 1716-1913 ГГ. СТАЛО "ЧАРСКИМ ДЖАМААТСТВОМ". ОДАГЕСТАНИВАНИЕ, А ЗАТЕМ ОТАТАРИВАНИЕ (В XX В.) ЗДЕШНИХ ГРУЗИН

Свернутый текст

1. Когда оторвался от Грузии нынешний Закатальский район, т.е. историческое Элисенское моуравство?

В первой четверти XVIII века, после 1716 года.

2. Когда началось религиозное и языковое одагестанивание грузинского населения горных деревень Чарско-Белаканского края, т.е. нынешних Закатальского и Белаканского районов?

На рубеже XVII-XVIII веков, в 1675-1725 годы.

3. Когда и почему началась исламизация грузинских деревень Элисенско-Алиабадского края, т.е. приалазанской зоны?

После поражения Мераба, Элисенского Моурава в сражении против олезгинившихся и омусульманившихся грузин у с. Тала в 1716 г.

4. Почему не было восстановлено христианство среди Чарско-Белаканских грузин?

Грузины Элисенского, т.е. Алиабадского края не были крепостными феодального рода Элисойских султанов. Поэтому, даже в случае возвращения в христианскую веру, в отличие от грузин Кахского района, на них не были бы распрастранены экономические льготы. Однако, надо полагать, что, в соответствии с духом и потребностями времени, в грузинских приалазанских селах процесс восстановления христианства все же шел в широком масштабе. Кроме села Алиабад среди населения грузинских ингилойских сел 90% официально, а остальные - неофициально считали себя православными христианами. В самом Алиабаде к 1861 году только 40% населения было возвращенным в христианскую веру. Восстановлению христианства в 1860-63 годы препятствовал ряд объективных и субъективных причин. Среди субъективных причин назовем ничем не оправданное ошибочное отношение к этому процессу начальника Верхне-Дагестанского и Закатальского округа генерала Симона Шаликашвили. В 1860 году к генералу Шаликашвили обратились сначала 48 семей, возвратившихся в христианство, из Алиабада, 26 таких семей из Мосула, 15 из Энгиани, 12 из Кондаха, 5 из Палдарло, 16 из Вархвиани, 6 из Зегами, а затем также Благочинный ингилойских приходов, священник-миссионер Иродион Элиосидзе. Они просили помочь более чем стам бывшим христианским семьям, решившим вернуться в свою религию, поселиться рядом с Дзвели-базарским храмом и основать там деревню. (Как известно, второй престольный город Кахетии Дзегами, впоследствии переименованный в "Дзвели-базари", в 1616 г. был сравнен с землей шахом Аббасом. Нетронутым было оставлено единственное строение - храм, ныне называемый багталинским, который был взорван по инициативе Закатальского райкома в 1971 году с целью искоренить памятник грузинской материальной культуры в этом крае). Они просили также пахотные земли, которые всегда обрабатывались алиабадцами, платившими (насильнственную) дань дагестанцам, поселившимся в Тала. Они просили предоставить им земли в постоянное пользование, а тальцам взамен дать земли где-нибудь в другом месте, так же как власти это сделали за 2-3 года до того в Каки. Тогда возвратившимся в христианство какцам оставили в постоянное владение земли, которые те обрабатывали в бытность крепостными султана, а родственникам султана, не уличенным вместе с ним в государственной измене, дали земли из государственного фонда в другом месте. Симон Шаликашвили отложил это исторически важное дело восстановления грузинской национальности и поселения Дзвели-базари на будущее. Он ответил просителям: "Имамат Шамиля пал. Война в Восточном Кавказе закончена. Скоро падет Ислам, все встанут на путь христианства. Мы скоро станем свидетелями восстановления христианских сел и множества добрых дел. Но сейчас воздержитесь от этого шага" 4)

5. В первой половине XX века в Закатальском и Белаканском районах отатаренные в языковом отношении грузинские ингилойские села следующие:

Тала, Мухахи, Кимури, Кандахи, Капанакчи (бывш. Легвиани), Гогами, Базари, Чардахи, Верхвиани, Палдари.

6. Во второй половине XX века отатаренное в языковом отношении грузинское село следующее: Энгиани.

7. Грузинские села, отатарившиеся в языковом отношении, по количеству дымов (данные 2000 г.):

Муганло 560 дымов, 80% мугалы, 20% грузины
Верхвиани 1300 дымов, 80% грузины, 20% армяне
Кандахи 300 дымов, 80% грузины, 20% мугалы
Тала 900 дымов, 60% грузины, 40% лезгины
Кимури 260 дымов, 70% грузины, 30% мугалы
Энгиани 300 дымов, 99% грузины
Капанакчи (Легвиани) 200 дымов, 70% грузины, 30% мугалы
Чардахи 240 дымов, 50% грузины, 50% лезгины
Мухахи 400 дымов, 60% грузины, 40% лезгины
Базари 300 дымов, 80% грузины, 20% мугалы
Гогами 300 дымов, 60% грузины, 40% лезгины 5)

8. Говорящие на грузинском языке мусульманские грузинские села, где поныне функционируют грузинские школы:

Село Алиабад (б. Элисени) Закатальского района. Здесь более 2500 дымов. 99% населения грузины-ингилойцы. В 1960 г. здесь было 8 семей, говорящих по татарски дома. Через 40 лет число таких изменнических семей достигло 100. Но в 1990-93 гг. около дта алиабадских ингилойцев встало на путь Христианства. Вдвое больше тайно исповедуют Веру Христову (как Православного, так и баптистского толка), так как с 1994 года азербайджанские власти и органы госбезопасности развернули кампанию преследования и террора против христианизирующихся грузин-ингилойцев. В апреле 1996 г. на народном собрании в Алиабаде 6) Шейх-уль-Ислам Пашазаде и Советник Президента Оруджев публично призвали присутствующих истребить охристианившихся алиабадцев. Видимо, они до того почему-то считали, что ингилойцы обычные кызылбаши-фанаты. Однако оказалось, что это не так! Это было 7 лет тому назад. Ныне положение изменилось. В результате специальных усилий силовых структур и клерикальных кругов Азербайджана судьба алиабадских ингилойцев находится в руках аморальных во всех отношениях мужчин и женщин, идущих против своего народа, при поддержке выращенных органами госбезопасности и клерикальными кругами ингилойских групп, какими являются, например, вахабиты 7), шафииты, ханифиты 8). Интенсивно работают в антигрузинском направлении шейхи, имамы, ходжи и муллы, финансируемые из богатых средств и "интернациональных" мусульманских фондов, из ресурсов пантуркистского и панисламистского муллы Фетуллаха (Турция). На их деньги в Алиабаде каждый день бесплатно кормят ингилойских детей. В ингилойских селах без волеизъявления населения строят мечеть и медресе, не иссякает поток мулл и пропагандистов, призывающих к забвению родного языка и обычаев. Иными словами, проводится политика "отатарить, а затем вышвырнуть на свалку", как это было сделано с населением сел Энгиани, Верхвиани, Дзегами, Тасмало и других. Эти взращенные властями антигрузинские группы готовы каждую секунду растерзать друг друга. Большинство здоровых мужчин ингилойских общин нужда вынудила уехать на заработки в Сибирь9', а оставшиеся, послабее, становятся легкой добычей сеящих измену и раздор пропагандистов. Интересы многострадальных людей для этих пропагандистов - ничто 10). Эти преступники ждут случая по наущению властей "свести счеты" с честными ингилойцами (прежде всего - с охристианившимися) 11), которые, в меру своих сил, стоят на страже национальных, религиозных, культурных и экономических интересов своего народа.

Правда, экономические невзгоды довели людей до острого недовольства, а несправедливость - до отчаяния, которое налицо во всех регионах. Однако то, что происходит в Саингило, особенно - в Алиабаде под знаменем международного Ислама, превосходит все, поскольку здесь участвует сознательная цель унижения и, следовательно, легкой ассимиляции населения. Им бы следовало стыдиться перед соседней Грузией, где отношение к тюркоязычному населению совсем иное. Однако грузинским правителям до ингилойцев дела нет, они "уже сто лет не слыхали о них", поэтому азербайджанские власти могут дейстовать без зазрения совести.

Последние 400 лет с. Алиабад считалось самым большим грузинским селом края. Даже после поражения 1716 года у с. Тала, через 100 лет с омусульманения Элисенского края (села Алиабад, Мосул, Энгиани, Верхвиани и другие) в Алиабаде не было построено мечети. После падения имамата Шамиля и уменьшения масштабов абрекства, в результате уступчивости наших предков в Алиабаде обосновалось несколько семей из изгнанного с Самухской степи кочевого татарского племени Джаваншир и несколько лезгин-бурхадали, которым дали в жены грузинок 12). В результате этой ошибки через 8-10 лет в

Алиабаде несколько раз собираются деньги на постройку мечети. Там, где ныне мечеть, ранее стоял христианский храм Троицы со школой. В 1868-69 годы храм и школу разрушили и на их месте выстроили мечеть, которая стала функционировать с 1876 года. Если верить азербайджанским историкам, эта мечеть построена в начале XVII века (т. е. после разорения кызылбашем шахом Аббасом цветущего и многолюдного Кахетинского царства на южных склонах Кавказа от р. Агри до р. Арагви), а катехская мечеть построена в... XII веке! Видимо, наши великие цари-христиане в Х-ХП веках в своей стране в ее этой части, в Эрети строили мечети а не церкви! 13)

С. Мосул - 800 дымов. Среди ингилойских селений грузинское население Мосула стоит на втором после Кахи месте по количеству людей с высшим образованием, однако по активности в национальном движении - на одном из последних. 6 лет тому назад органы Госбезопасности учинили здесь погром грузинской школы, сорвали и порвали портреты Руставели, Чавчавадзе, Важа Пшавела и грузинские исторические карты (уже в который раз!), изгнали с работы некоторых педагогов, тех, кто, будучи тамадой, произвносили тосты по грузински, вызвали в "органы" и велели произносить их только по татарски. Вызванные на все отвечали "Да, сударь!" Никто не протестовал. Ныне идет соревнование, кто лучше произнесет тост по татарски!

Люди в Мосуле терпеливы и выносливы. Три года тому назад в дом педагога ворвалось 8-10 полицейских-татар ("Почему-мол твой сын не в Армии), избили супругов и детей ногами, прикладами, до полусмерти, но никто не пикнул, все остались пассивными зрителями.

В селе Ититала Белаканского района 700 дымов. Его основали в 1860-63 годы алиабадские грузины-ингилойцы. 7-8 лет тому назад и здесь появились грузинские христианские семьи.

В 1827 г. алиабадцы основали (в нынешнем Кахском районе) с. Марсани.

В 1869-70 годы алиабадские мухаджиры (выселенцы) в аланском вилайете в районе Османие (Турция) основали село Самцкаро (Учкуйу). Это село подчас называют и Дагестаном. Здесь 250 дымов ингилойцев 14).

В 1808-09 годы алиабдцы участвовали вместе с какцами в основании сел Алибегло (историческое Катмисхеви), Корагани, а ранее - также Сосикаант-кари.

4. В 1863 г. чарско-белаканские дагестанцы и одагестанившиеся грузины (называемые "местные мусульманаме" т.е. йерли мусульман") восстали под предводительством штабс-капитана Гаджи-Муртаза и обложили Закатальскую крепость. По шедшему на помощь осажденным из Лагодехи на Закаталу с сотней генералу Шаликашвили засевшие у Цооркаца (т.е. перевала, где ответвляется дорога на Ити-Талу) до тысячи лезгин открыли огонь. Шаликашвили, находившийся в авангарде и предпринявший атаку, был убит в этом бою. В тот же день он был похоронен на пригорке по правую стороны дороги на Закаталу. 8-9 июня мятеж был подавлен. Военно-полевым судом, который состоялся в скором времени, было наказано до 1000 человек. Некоторых повесили, некоторых расстреляли, некоторых пожизненно сослали на каторгу, некоторых - на 5-10 лет в Сибирь, некоторых послали на Кавказскую войну.

Тут же нельзя не остановиться на факте фальсификации истории грузинского и дагестанского населения Закатальского округа. Дагестанские (лезгинские) мятежи 1830 и 1863 годов в "Истории Азербайджана" упоминаются как "восстание азербайджанских трудящихся". В действительности никакой политической единицы с названием "Азербайджан" тогда не существовало.

5. Ряды отатарившихся в языковом отношении мусульманских семей были, в свою очередь, пополнены ингилойскими молодыми людьми, которые имели Тбилисские дипломы, но не образование, и которые не женились а, скорее, вышли замуж за татарок или за лезгинок, тем самым сделав языком своей семьи татарский. Таким образом они попрали грузинский и кавказский семейный обычай, превратив патриархат в матриархат. Дарованый им богом родной грузинский язык эти лишенные всякого национального сознания малочисленные лица легко заплевали и предали забвению.

6. На этом "народном собрании" все получившие в Грузии образование ингилойцы были объявлены "изменниками Азербайджана" и "подосланными шпионами". Шпионами были объявлены и все живущие в Тбилиси алиабадцы и ингилойцы из другых сел. Шпионами Грузии, Армении и Ватикана объявили проживающего в Тбилиси монаха отца Свимона (Абрамишвили). Эти "объявления" не встретили никакого протеста со стороны собрания. Не было, конечно, и одобрения, но на всех лицах лежало выражение многовекового страха. Как в 1918 г., так и в 1996 г. собрание проходило на непонятном языке.

7. Вахабизм - религиозное и политическое течение в Исламе. Оно распространилось на Арабском полуострове в последней четверти XVIII-гo века. Его основатель Мухаммад ибн-Абу-Вахаби (1703-1783). Главная догма -вера в единого Бога, т.е. "мувахид", единобожие. Культы святых не признаются. Поэтому вахабиты сначала пошли походом на молельни шиитов в Неджефи и Кербале, разграбили и осквернили их, затем, несколько лет спустя, они напали на Мекку и Медину и также опустошили их, а гробницы и склепы, в том числе и Мохаммеда, осквернили, а затем ушли.

В 1811-1812 гг. вахабитское государство подверглось нападению египтян, а затем оно распалось. В ХХ-м в его восстановил Ибн-Сауд (1880-1953), после чего (1932) оно именуется Саудовской Аравией. Официальная религия здесь вахабизм. Он распространился также в Индии, Афганистане и Индонезии. В конце ХХ-го века идеи вахабизма проникли и на Кавказ: в Чечню, Дагестан, отчасти и в Саингило. Вахабиты уделяют большое внимание священной войне - газавату - против неверных (христиан, иудеев и прочих немусульман).

8. Из четырех течений (масхабов) Ислама сунитского только два -шафийское и ханифитское - распространены и на Кавказе.

9. Заработки ингилойца, добытые тяжелым трудом в Сибири и Заполярии, урезаются на таможнях в аэропортах Баку и Тбилиси. Их ограбление на этом не кончается. Его продолжает районная и сельская полиция, прибегая даже к провокациям.

10. Мы пока не публикуем их фамилии. Если они будут продолжать свои злодеяния, то они - от Ититалы до Кахистави - будут названы и соответствующим образом охарактеризованы, дабы Истории были известны имена предателей и негодяев.

11. Начиная с сентября 1993 г. преследование алиабадских христиан усилилось настолько, что к ним стал применяться и террор. Начались письменные угрозы, затем - посылка "посредников" с требованием отказаться от Христианства и признания себя грузинами. В противном случае, мол, их ожидает ограбление имущества, поджог домов, изгнание за реку Алазани. Эти распоряжения фанатиков - правителей ингилойцы-нефанатики не выполнили, после чего их окна и двери обстреляли из "Калашниковых". Расследование не проводилось.

12. Полковник Петтандер, штабс-капитаны Циммерман и фон-Плотто в 1870-73 гг, когда "Закатальская сословно-поземельная комиссия" изучала аграрную, социальную, экономическую, религиозную, языковую ситуацию в Саингило, пришли к выводу, что "лезгины и мугалы категорически против того, чтобы в их общине, в их деревне селились говорящие на ином языке лица, но, в отличие от них, дверь в село грузин алиабадского края всегда открыта. Поэтому селиться там может всякий желающий".

Видимо, грузин, какую бы религию он ни принял, не исцеляется от этого недуга, именуемого излишним человеколюбием и нередко служащего средством расщепления единства села, общины или нации. Мы сегодня пожинаем плоды того, что 130-140 лет тому назад наши предки пустили в свои деревни чужих.

13. Во второй половине XIX века, т.е. после падения имамата Шамиля, одна часть грузинских мусульманских прозелитов из Алиабада заразилась недугом махаджирства, т.е. с целью сохранения религии покинула Родину и переселилась в Турцию. Из села Алиабад в 800 дымов и соседних сел эмигрировало до 40 семей. Оставление Родины они мотивировали так: "Придут желтые гявуры и вера ускользнет из рук" - Светловолосый неверный мол заставит нас отказаться от истинной религии.

14. Быстрая дагестанизация этих грузинских сел и столь же быстрая языковая их тюрказация в XX в. были обусловлены наличием 15-20%. цахурцев в населении с. Елисо (Илису) и поселением в среде верхвианских грузин после погрома лезгинами басинджагских армян в 1808 г. (до 20 армянских семей).

Продолжение внизу >>>

0

20

III. ЧИАУРСКОЕ МОУРАВСТВО, ПРЕВРАТИВШЕЕСЯ В 1716-1913 ГГ. В БЕЛАКАНСКОЕ ДЖАМААТСТВО. ОДАГЕСТАНИВАНИЕ ЗДЕШНИХ ГРУЗИН В XVIII-XIX ВВ. И ИХ ОТАТАРИВАНИЕ В XX ВЕКЕ

Свернутый текст

1. Когда оторвалось от Грузии Чиаурское моуравство и когда стали лезгины господствовать в Белаканском районе?

На рубеже XVII-XVIII столетий. С 1716 г. на левом берегу р. Алазани начинают господствовать дагестанцы.

2. Когда произошло языковое одагестанивание и отатаривание грузинского населения левого берега р. Алазани?

Наводнение грузинских сел дагестанцами из за Главного Кавказского Хребта началось с 1675 года, когда кахетинский царь Арчил оставил Кахетию и отправился занимать Имеретинский престол. Оставшееся без надзора Эрети, т. е. Как-Елисенское и Чиаурское моуравства при содействии соседнего иранского хана в 1675-1725 гг. были заняты дагестанцами, за этим последовала исламизация и одагестанивание сначала горных грузинских сел, а затем низинных.

3. Почему омусульманивание и одагестанивание грузин в Эрети происходило так легко?

Потому, что переваливший через Кавказсий хребет дагестанец становился рядом с грузинским крепостным против грузинских феодалов (т. е. против дворянства). В качестве вознаграждения за помощь в изгнании дворанства, т.е. в "социальной революции" грузинские горские, - не низинные -крестьяне-крепостные принимали от дагестанцев Ислам, становясь, таким образом, равноправными членами их "джамаата" (общины) и совместно с ними создавая общинно-демократический уклад, т.е. жизнь без помещиков. Эти общины, как правило, управлялись согласно исторически выработанным кавказскими народами местным адатам и правилам, однако в годы мюридизма и газавата - кое-где также и по шариату.

Вот какой урон принесло Кахетии безграничное социальное неравенство.

История сохранила нам фамилии некоторых (но не всех) феодальных родов, которые властвовали в Кахетии-Эрети до описанной нами катастрофы. Это фамилии Церетели и Арешидзе в Шекинском краю, Вахвахишвили и Гурамишвили - в Кахском, Келептари в Камур-Базаре, Асиставишвили и Нацвлишвили - в Элисенском, т.е. Алиабадском краю, Мухранели - в Тале, Чанкашвили - в Чаре, Тавдишвили - в Мацех и в Катехи, Вачнадзе и Чавчавадзе - в Белаканском краю.

4. Когда началось языковое отатаривание омусульманившихся грузин Белаканского края?

После падения царской власти в России в Восточное Закавказье (в Елизаветопольскую и Бакинскую губернии-исторические Арран и Ширван) вступили сначала османско-турецкие, затем коммунистические российские армии. Из частей Дагестана, Грузии, Армении и Ирана составили исторически не существовавший, сначала муссаватистский, 16) а затем коммунистический Азербайджан. С этого времени не только в Белаканском районе, но и во всем Саингило, с использованием грубой силы, начинается процесс языкового отатаривания как дагестанцев, так и говорящих по грузински грузин-мусульман.

5. Когда становится татарский язык разговорным семейным языком в среде дагестанцев и одагестанившихся грузин?

Со второй половины XX века татарский язык утверждается в основном среди дагестанцев цахурского (и в меньшей степени - аварского и дидойского) племени. В этом отношении "отличились" одагестанившиеся грузины, которые легко восприняли татарский язык и стали даже "знаменосцами" насильственной ассимиляторской политики властей! Поэтому и ныне, так же как это было всегда, для ингилойцев-патриотов тот грузин-ингилоец, который сначала одагестанился, а затем отатарился (Элисо-Илйсу, Вардиани-Гюллук, Мухахи и Тала), или прямо отатарился (Алмало, Верхвиани, Кандахи, Корагани и другие села) гораздо более опасен, чем настоящий татарин или дагестанец!

6. Которые те главные села, где одагестанившиеся грузины и дагестанцы живут вместе? Каков их этнический состав?

Райцентр Белокан - приблизительно 30% грузины, в том числе одних лишь Вачнадзе (Галаждовых) - до 50 дымов.
Кабахчол - более 40% .этнические грузины
Катехи - до 50% одагестанившиеся грузины
Магамалари - 20% грузины
Мацехи - 50% грузины

Одагестанившиеся ранее, в XVII-XVIII века грузины с 20-ых годов XX века начинают отатариваться, затем -обазербайджаниваться. Этот процесс - т. е. быстрая деградация - происходил особенно среди Элисойцев, Кимур-Базарцев и Верхвианцев. 16)

7. Когда было основано грузинское ингилойское село Ити-Тала и какова была его судьба?

Село Ити-Тала в 1860-1863 годы основали многодетные и разделившиеся семьи алиабадцев. После его основания дагестанские и одагестанившиеся грузинские общины сел Чари, Тала, Гогами и Сумаило обложили данью его жителей. Эта дань - так называемый "кешкель" 17) хотя и составляла всего 5% дохода семьи, однако по своему составу была невыносима и унизительна. Среди всех основанных алиабадцами в XIX веке сел Ити-Тала единственное, сохранившее грузинский язык и грузинскую школу, оно все вынесло и поныне продолжает успешно защищаться от запускаемых в его здоровый организм "бацилл", какими являются "зятья", присланные из Турции или Азербайджана "учителя"-эффенди, ходжа, муллы и прочие миссионеры-агенты. В этом отношении ситуация аналогична и в Алиабаде и Мосуле. Эти села также полны "поучающими" местных чужими миссионерами, агентами и эмиссарами.

8. Что сделали с грузицами-ингилойцами, не знавшими к 1920 году татарско-мугальского языка, после того, как они оказались в советском Азербайджане?

По вине грузинских меньшевиков и большевиков наша земля и население, - как этнически, так и территориально -оказалось в пределах составленного внешними империалистическими силами (турецкими и русскими) Азербайджана. Власти принялись за отатаривание - добровольно или силой - различных этносов. По отношению к ингилойцам эти их действия были не только насильственными и антиконституционными, но и кровавыми. Мы коснемся только основных мероприятий с целью языкового, религиозного, духовного и национального подавления и перерождения грузин-ингилойцев, начавшегося после оккупации этого края турецкими османскими вооруженными силами в 1918 году. Среди этих мероприятий следует отметить:
— А. В 1918 г. в Саингило почти не было села грузин-магометан, где бы не жило несколько десятков или несколько сотен грузин-христиан православного вероисповедания. Турецкие аскеры и муссаваты устроили этим семьям, погром, отобрали их имущество (его отобрали и у армян), сожгли их дома, многих убили, остальных изгнали на правый берег Алазани, 18) многих насильно обратили в Ислам. К тому же Саингило и Нухский уезд охватила эпидемия чумы. В одном лишь Алиабаде погибло 1000 человек и полностью вымерло 10 семей.
— Б. В апреле 1920 года в нашем краю при помощи русских войск хозяевами стали татарские коммунисты-маузеристы. Как до того турки-османы (оттоманы), так и русские коммунисты стремились в Восточном Закавказьи к своим целям: создав на земле других народов республику под названием Азербайджан они хотели расширить границы своей империи. Но кроме того азербайджанские коммунисты почему-то решили, что они должны отатарить грузин-ингилойцев, аварцев, дидойцев, цахурцев, каитагцев, лезгин, талышей, татов, курдов и другие народы, и они без зазрения совести приступили к делу. Притом - не забудьте! - они получили из Москвы и приняли прекрасные конституции (которые для малых народов были мертворожденными), но, конечно, не дали ни одной из малых наций или национальных меньшинств ни культурной, ни, тем более, политической автономии (тогда как в Грузии культурная либо политическая автономия - универсально распространенное явление). 19)
— В. В 1921-1922 годы, согласно коммунистическому принципу самоопределения народов, для ингилойцев открыли курсы по распространению грамоты на родном грузинском языке, однако уже в 1926-1927 годы их перевели на... турецкий язык, а затем превратили в турецкие школы!
— Г. В 1930-1932 годы в Алиабаде были массово расстреляны те грузины-ингилойцы, имеющие честь и чувство долга, которые выстутали за обучение на родном грузинском языке и против обучения на чужом, Турецком (Все неограниченные возможности расстрелов и других репрессий азербайджанские коммунисты, как правило, использовали для достижения своих ассимиляторских "национальных" целей, а не "классовых" и социальных целей).
— Д. Для умиротворения населения власти были вынуждены наконец в 1932 г. открыть грузинские начальные школы, однако в 1934 г. их снова преобразили в Турецкие.
— Е. В 1937 г. грузины-ингилойцы, требовавшие грузинское обучение, еще раз были массово расстреляны в Алиабаде, как "троцкисты", и поброшены в братские могилы в центре села, другие были сосланы в Сибирь.
— Ж. Ратовавшие за справедливость грузины-ингилойцы продолжали бороться и в январе 1938 года еще раз добились открытия в своих селах грузинских школ вместо турецких.
— 3. В начале войны в 1941 г. власти воспользовались моментом и с великой радостью еще раз закрыли грузинские школы. 20) В 1942 г. открыли так называемые азербайджанские школы, но, несмотря на репрессивные меры, власти на этот раз не смогли привлечь грузин-ингилойцев в эти школы (алиабадцы, мосулцы, ититальцы, зегамцы и тасмалойцы старше 65-70 лет помнят, как власти забирали из семей котлы, самовары и даже скот с целью принудить родителей отвести детей в турецкие школы, прекратив их бойкотирование). Изменники, все же отдавшие детей в азербайджанско-турецкие школы и позднее отатарившиеся, были малочисленны.
— И. В результате многочисленных жалоб на имя Сталина и встречи ингилойца Георгия Гамхарашвили со Сталиным в 1944-1945 годы в мусульманских ингилойских селах были открыты средние, семиклассные и начальные школы.
Покойный Георгий Гамхарашвили в беседе с молодыми людьми расказывал, что Сталин соглашался с авторами письма на его имя в том, что Саингило - грузинская земля, и сказал "Орджоникидзе решил вопрос по комсомольски". Он предложил открыть в селах грузинские школы с тем, чтобы подготовить кадры, после чего вопрос возвращения края в состав Грузии "решится сам собой". Однако Сталин лгал. Решение о передаче Саингило, т.е. Восточной Кахетии принадлежало Ленину 21) и руководству Советской России в целом, а не Орджоникидзе. Было три цели: Первая, понравиться Востоку (так как Азербайджан был единственной мусульманской "страной" в составе СССР).
Вторая. Понравиться Турции, как союзнику. Третья. Создать в Закавказьи три примерно равных единицы (Грузия в то время сильно опережала Азербайджан по кадрам). 22)
— К. В 1956-1957 годы грузинские школы в мусульманских грузинских (ингилойских) селах насильственно закрыли. Этот варварский ассимиляторский акт представители властей на сельских собраниях аргументировали так: "К чему вам школы, открытые предателями Сталиной и Берией? Вы мусульмане и вам надо учиться на мусульманском азербайджанском, а не на грузинском языке". Антисталинские постановления XX съезда ЦК КПСС азербайджанские власти использовали для наступления на грузинское население во всех областях жизни.
— Л. В 1960-1961 годы в результате жалоб и поездки делегации ингилойцев в Москву грузинские школы восстановили, однако только в виде грузинских секторов, кроме того,, в г. Закатала открыли грузинскую школу-интернат.
— М. 1967-1973 годы судьбой грузинских школ кроме райкомов, исполкомов, милиции и прокуратуры "вплотную" заинтересовались и органы КГБ. От ингилойцев, имевших посты (председатели колхозов и сельсоветов, бригадиры, агрономы и т.д.) категорически потребовали их детей, а также детей родственников и соседей перевести на азербайджанские секторы школ. В противном случае они теряли работу. Путем такого нажима удалось кое-как укомплектовать сначала азербайджанский, затем и русский сектор.
— Н. В 1963-1964 годы работники КГБ, устрашив авторитеты сел Зегами и Тасмало Кахского района, достигли закрытия грузинской школы. Ныне в этих селах грузинский язык выведен из употребления (Тасмало - родина гениального грузинского художника-самоучки Нико Пиросманашвили).
— О. В 1982 г. ходили слухи, что коммунистическая верхушка "согласовала" с посетившим Закатальский район Первым Секретарем ЦК КП Азербайджана Г. Алиевым закрытие Закатальского интерната. Действительно, в том же году интернат закрыли.
— П. Родители детей, учащихся на негрузинских секторах школ, в 1997-1999 г. обратились с заявлением к Министрам Просвещения Азербайджана и Грузии, прося ввести для их детей уроки грузинского языка и литературы 2-3 раза в неделю. Ответа не последовало. Зато Азербайджанские органы безапасности вызвали родителей и "вразумили" их так: "Вы живете в Азербайджане, вы - азербайджанцы (!), бросьте глупые требования, иначе вам не сдобровать". Устрашить выросших в условиях несправедливости и нищете ингилойцев удалось: их требование было забыто.

9. Сколько бы было грузин-ингилойцев, в том числе - сколько грузиноязычных мусульман-инглийцев и сколько христиан-ингилоцев в Саингило, если бы со дня завладения нашим краем Азербайжданом (первое завоевание Саингило, а именно, завоевание при помощи турецко-османских войск, произошло в 1918 г.) с грузинами-ингилойцами власти обращались, на его же земле, согласно требованиям цивилизации или, попросту говоря, демократично и по человечески?

Все конституции Азербайджана, в том числе - последняя, 1996 года дают широкие права для развития языков, культуры, экономического положения нацменьшинств. Однако на практике творится противополжное. Запуганные и тем" самым парализованные ингилойцы не в состоянии ответить сановникам вроде Хедайата Оруджева (которые, например, грузин-месхетинсцев наименовали "турками-месхами" и заявляют, что "ингилойцы - не грузины"): "Почему и по какому праву вы отатариваете нас с детского сада, развращаете (отравляете) духовно наших детей, закрываете наши школы, издеваетесь над нашим языком и нашими правами? По какому праву запрещаете нам в наших конторах вести дела на нашем языке? Почему вы уже 80 лет запрещаете иметь фольклорные ансамбли, носить наши настоящие грузинские (исторические) фамилии и грузинские имена? Почему вы дискриминируете кадры нашей национальности? Почему им приходится в три раза дороже платить за должность, чем другим? По какому праву вы насильно изолируете нас от грузинской культуры, запрещаете нам ввозить грузинские книги, в том числе учебники? Неужели нам необходимо обратиться к международным правозащитным организациям с просьбой защитить нас от грубых нарушений наших Человеческих Прав? Задавать эти и подобные вопросы ингилоец не смеет, так как он вырос в условиях рабства, бесправия, насилия и всеобъемлющей неприкрытой несправедливости. Он даже в мыслях не решается признать то, что видит своими глазами: что власти всегда несправедливы по отношению к нему и что их истинная цель всегда состоит лишь в одном - свести его к нулю, убрать его из общественной жизни потому, что он грузин - истинный исторический хозяин этой земли.

Вот так ингилоец уже 82 года оторван от своего языка, от возможности своего культурного и экономического развития. Он живет в нищете на этой богатой земле, особенно - если он не поддается ассимиляции и не отатаривает свою семью. В таких условиях, конечно, и речи быть не может о национальном спасении и размножении. Если бы власти Азербайджана за все эти годы цивилизованно обращались с грузинами-ингилойцамы, то на сегодняшний день в Саингило было бы не менее 100 тысяч грузин-мусульман и не менее 50 тысяч грузин-христиан с родным грузинским языком.

Результатом именно человеческого, цивилизованного обращения является тот факт, что если в 1918 г. в Грузии жило менее 100 тысяч татар-туркменов (а не "азербайджанцев"), из племени Таракам, казахов, Ворчало и Карапапах, по переписи 1989 г. их численность достигла 307 тысяч человек (но не 500 тысяч, как это твердит кое-кто с явным удовольствием).

Для сознательных, честных и энергичных грузин-ингилойцев XX век прошел в острой борьбе справедливости с несправедливостью и Добра со Злом. 82 года одиночества и искусственной изоляции от грузинского культурного мира привели ингилойцев к национальному и религиозному упадку, а в резултате этого - к отатариванию, на своей же родной земле, грузин подобно дагестанцам. (Беседы Д. Стуруа, Секретаря ЦК Грузии, сына известного грузинского партработника и внука одного из первых коммунистических "деятелей" Грузии Вано Стуруа с ингилойской молодежью в 1988 г. в здании ИМЭЛ в Тбилиси дают любопытный материал по истории слова "Азербайджан", как политического термина. С 1939 г. бакинское партруководство просило изъять из грузинского официального словопотребления термин "тюрко-татарский" и "татарский", везде заменив его словом "азербайджанский". Утвердив этот термин в Азербайджане, оно то же самое стало просить и в отношении проживающих в Грузии мусульман тюркской группы и, более того, лингвистически отуреченных грузин в южной Грузии (Месхетии) и... получило согласие).

Поэтому неудивительно, что оторванный от остальной Грузии ингилоец - житель низинных территорий Эрети (до того, как он стал именоваться "ингилойцем" а его земля стала именоваться "Саингило"), уже перенесший столетнюю войну с не оторванными от своей родины дагестанцами (1616-1717) потерпел поражение в борьбе с последующими, еще более усложнившимися превратностями последующей исторической судьбы и встал на путь исламизации, а в XX веке уже подвергся языковой татаризации, которой (это надо подчеркнуть) содействовала и имперская сознательно антигрузинская политика России.

Этого краткого конспектного обзора истории грузин-ингилойцев достаточно, чтобы дать представление всем, кто искренне интересуется вчерашней (XVIII-XIX века) и, в особенности, нынешней судьбой этого обездоленного и лишенного всех национальных и человеческих прав коренного населения одного из самых благодатных уголков Закавказья, наглядное представление о бедах, которым эти люди подверглись по вине не только захватчиков, но и грузинских сильных мира сего до и после того, как эта территория оказалось в новообразованной государственной единице Азербайджан.

Естественно, более или менее осведомленный читатель узрит возможность национального спасения ингилоиского народа в следущем: Поскольку после распада советской империи Грузия и Азербайджан объединены не только добрососедством, но и известными стратегическими интересами, ввиду чего добрые союзнические отношения драгоценны обеим странам, Азербайджану надлежит прекратить искусственную насильную изоляцию ингилоиского населения от Грузии и отказаться от политики его ассимиляции, создав ему условия национального развития хоть немного аналогичные тем, которые имеют переселенные Надир-шахом в 1735-1736 годы в Грузию туркменские племена, которых грузины, в там числе и ингилойцы всегда именовали татарами. (Известно, что заселение туркменских племен в Грузию было политикой иранских правителей, начиная от Тогрул-бега и султана Санджара и кончая Надир-шахом. Начиная с Давида Строителя и кончая кахетинским всенародным восстанием 1659 года, грузинские цари и народ не раз изгоняли этих кочевников-завоевателей дарованной Богом грузинской земли. Но поселенных Надир-шахом туркменов грузинские цари Теймураз II и Ираклий II не пытались изгнать, а оставили их на своей территории вплоть до р. Шамхори, так как эта территория была опустошена тем же Надир-шахом, который депортировал ее население в Муганскую степь, где голосовавшие 'за его избрание шахом получили от него в подарок по "50-100 душ пленных грузин". Однако позднее Теймуразу и Ираклию удалось убедить Надир-шаха вернуть в Хорасан Туркменское племя Демирчи-Хасанлы в 12 тысяч семей, которое уже начинало кочевать между Тбилиси и Рустави). Затем, Азербайждану следует не препятствовать ингилойцам в их культурном и экономическом развитии, в ношении их настоящих, грузинских фамилий, в назывании их детей грузинскими именами, (т.е. в пребывании теми, кем они родились), ему следует отказаться от политики постоянного запугивания грузин с целью заставить их забыть все грузинское. Грузинскому правительству же надлежит отказаться от своего наплевательского отношения к судьбе христианского и мусульманского грузинского населения Азербайджана. Если грузинские правители этого не сделают, т.е. не откажуться от своей одностороней уступчивой и капитулянтской политики по ингилойской проблеме, это с необходимостью приведет к вдвойне активизированному азербайджанскому демографическому напору на Грузию, так как Грузии уже нечем будет на него дипломатически ответить.

Повторяем: у ингилоиского населения была бы хорошая, здоровая перспеткива развития, если бы Мать-Грузия, в конце концов, потребовала от дружественного Азербайджана: "Остановитесь! Довольно! Бросьте ваши усилия ввергнуть это население в омут деградации и перерождения!". В том случае -и только в том случае, если азербайджанская сторона не откажется от нынешней своей политики отатаривания ингилойцев, Грузии надлежит без колебания пойти на некоторое урезание тех колоссальных привилегий, которые имеют татары-туркмены на его земле. Если это произойдет, тогда - в этом уверены ингилойцы - азербайджанские власти серъезно подумают об освобождении ингилойского населения от векового бремени насильственной ассимиляции и перестанут рассматривать его как безответную обреченную историей жертву! 23)
* * *

Ввиду недостаточной подготовки ингилойцам-студентам в Вуз-ax приходится учиться по 5-7 лет, а в средних специальных учебных заведениях - по 2-4 года. Этого времени достаточно, чтобы установились неофициальные дружеские и приятельские отношения между ингилойцами и местными, тбилисцами. Но этого не происходит. Ингилоец нередко заканчивает свое пребыване в Тбилиси так и не ознакомившись с жизнью грузинской христианской семьи, с ее праздниками и горем. Это потому, что система непродуманных, бесцельных льгот находится в ведении равнодущных людей. Принцип "ингилойцу -максимальыне льготы при поступлении в Вуз" они кое-как, нехотя выполняют, но им лень следовать второй и главной части этого принципа - "ингилойцу никаких льгот в получении диплома". Эта система вызывает отчуждение между ингилойцами и местными. Окончив Вуз, ингилоец возвращается в свой район, где его встречают в штыки и либо не дают работу, либо берут за трудоустройство взятку в десятикратном размере.

Он вынужден искать заработок в Воркуте, в Тюмени, в Норильске, в Средней Азии. Если же ему удастся вернуться в Грузию, он уже не в среде своих однокурсников, которые его далеко опередили в работе, и он, волей-неволей, снова попадает в тот татарско-мусульманский малообразованный круг, которого он хотел избежать.

Даже те семьи ингилойцев-мусульман, которые давно обосновались в Тбилиси, нередко вынуждены покинуть этот город ввиду невыносимых экономических условий и искать заработок вне Грузии.

Ни грузинские сановники, ни церковные высокопоставленные деятели если и бывают в Саингило, не смеют хотя бы попытаться попасть к ингилойцам-мусульманам, будто ингилойцами, т.е. грузинами являются одни лишь христиане. (Хотя грузинскому духовенству разрешали навещать компактно живущих грузин-мусульман даже в Иране). Азербайджан безпрепятственно снабжает живущих в Грузии тюркоязычных мусульман учебниками, завоз же грузинских учебников в Азербайджан дико преследуется.

Не последнее место в государственной неофициальной "программе" Азербайджана занимает экономическое удушение ингилойцев. Пахотные земли и леса постепенно отбирают не только у христианских ингилойских сел, которые хотели бы вытеснить с этой земли, но и у мусульманских грузинских сел, которые властям хотелось бы ассимилировать. Нередко их земли просто... продают.
* * *

Здесь же необходимо остановиться на выпущенной несколько лет тому назад на русском языке в Баку книге "Азербайджанцы" (изд. Елм, 1998). Из множества весьма странных утверждений, отражающих скорее желания авторов, чем реальность, мы остановимся лишь на нескольких, предварительно заметив, что после падения царизма план России состоял в "окраснении", т.е. большевизации Восточного Закавказья, а план Турции - в создании "Великого Турана". В российские планы входило "окраснение" и других стран

Ближнего Востока - в первую очередь, разуемеется, Армении и Грузии с использованием Азербайджана в качестве плацдарма. Если бы русским либо туркам удалось тогда подчинить себе близлежащие мусульманские страны, то авторы этой книги, несомненно, включили бы их население - будь оно тюркским, иберо-кавкаским, индоевропейским или китайским - в число "проживавших в историческом Азербайджане коренных азербайджанцев".

Несомненно, что ознакомившись с 82-летней историей беспощадного притеснения ингилойцев можно составить себе представление о политике правителей Азербайджана и в отношении других коренных нацменьшинств. Надо полагать, что "азербайджанизация" и национальная деградадация этих народов-сирот шла при применении тех же беспардонно насильственных методов. Под названием "азербайджанец" отуречивают и отатаривают всех. Если в 1920 г. цахуры, курды и лезги составляли, соответственно, 30, 50 и 100 тысяс душ, то естественно было ожидать, что к нынешнему дню это население должно было вырасти в 3-4 раза (По переписи 1926 года в Азербайджане было 1438 тысяч "тюрков", как тогда именовали нынешних азербайджанцев, сегодня азербайджанцев более 7 миллионов, т. е. в 5 раз больше чем в 1926), однако численность упомянутых трех меньшинств сократилась втрое. Это - результат работающей денно и нощно машины насильственной ассимиляции. Таким же образом, вместо 100 тысяч грузин-мусульман ныне в Азербайджане насчитывается лишь 20 тысач! 24)

Авторы этой книги почти стандартно пишут одно и то же 'об ингилойцах, аварцах, цахурах, вообще - кавказцах, индоевропейцах: "Судьба ингилойского, аварского, цахурского, татского, талышского народов исторически тесно была связана с населением Азербайджана". Это они пишут об эпохе, когда в Эрети, т. е. в нынешнем Саингило, в XVII, XVIII и XIX века кроме грузин, аварцев и цахурцев, можно сказать, не только ни один этнос, но и ни один человек не жил. Кого эти бакинские авторы подразумевают жителями нашей земли, непонятно. Если они подразумевают таковыми татар-мугалов, которые в начале XIX века чарско-тальскими лезгинами и элисойским султаном были поселены с татарских дистанций на левый берег Алазани, то это ошибка, ибо в том же XIX веке царское правительство вернуло их большинство во свояси. Массовое вступление именуемого азербайджанцами тюркоязычного населения, о котором речь шла выше, в Саингило начинается с 1918 года. Ряд татаро-мугальских сел, ныне существующих в Саингило, возник в I половине XX века. Например, села Белаканского района Кара Вели и Кортала в переписях 1871 и 1886 годов не указаны. Видимо, упомянутые авторы пытаются создать впечатление, будто в Саингило азербайджанцы жили изначально, исторически и имели высокоразвитое сельское хозяйство, в орбите которого неизвестно откуда оказались грузины-ингилойцы и упомянутые дагестанские племена, освоившие потом образ жизни и хозяйствования "местных".

Однако добросовестным историкам известно, что после распада, под натиском восточных завоевателей, Грузинского феодального царства (рубеж XV-XVI веков) Кахетинско-Эретское отдельное царство просуществовало еще 250 лет. Дагестанцы аварского и цахурского племен, как уже сказано выше, стали селиться в Как-Элисенском (нынешний Алиабад) и Чиаурском моуравствах, т. е. в грузинских селах левого берега Алазани лишь после проведенного шахом Аббасом I геноцида. До того они не смели совершать набеги на грузинские села по левому берегу Алазани с целью грабежа и угона скота. Однако после опустошения этого края (Кахетия и Эрети) кызылбашами при шахе Аббасе цахуры, аварцы и дидойцы взяли за правило похищение не только скота, но и людей. Известно и то, что при царе Кахетии Леване I (1518-1574) только один раз произошел угон скота из Элисенского моуравства вторгшимися из Дагестана лезгинами. Царь Леван, взяв с собой дружину Элисенского моуравства, отыскал в Дагестане и общину, и лица, совершившие грабеж, пленил их вместе со скотом и заставил полностью возместить убыток. 25) Грузинский историк той эпохи пишет: "Был Леван богат и страна полна мира. Если Кавказские дагестанцы не подчинялись ему, то, во всяком случае, они не дерзали наносить ему урон... Однако позже (т. е. после 1675 года) чурмутцы и чарцы стали грабительски похищать людей на том (т. е. на левом) берегу и в Элисени. Тогда собрал (царь) Арчил войско, пригласил и Карталинцев, послал их и они атаковали Чар и Чурмут. Разбили они крепости, истребили и пленили и вернулись с победой". Как уже сказано, именно после того, как царь Арчил оставил кахетинский трон и воцарился в Имеретии, начинают чарские и белаканские дагестанские общины и весь Дагестан натиск и рейды не только в Кахетию и Карталинию, но и в кавказские ханства Ирана, вплоть до Тебриза.

В позднюю пору монгольского владычества, в 80-ые и 90-ые годы XIV века в восточной части Шекинского края, во владениях Арешидзе властвует глава одной из татаро-монголских орд -Орлатской орды. Это - историческая местность Варднашени-Кутнашени и Халданский край. После восьмикратного нашествия Тимур-Ленга, в результате 17-летней войны Грузия была полностью разорена. Она утратила способность влиять на положение дел в Албании и Армении. На опустошенные территории Шекинского края Тимур поселил татарских и туркменских кочевников, тем самым сменив грузинское развитое сельское хозяйство примитивным кочевым скотоводством. Поэтому здешнее дворянство - роды Церетели, Арешидзе и другие на рубеже XIV-XV веков уже были вынуждены оставить свои поместья, в том числе свою крпость Моди-нахе ("Прийди, посмотри") и обосноваться в Западной Грузии, в Лечхуми, где они, между прочем, построили крепость с тем же названием. Развалины их крепости близ Шеки (Нухи) по татарски именуются "Гелесен-гиоресен", что означает "Прийди, посмотри".

А бакинские историки пишут что "именно это полукочевое скотоводство аварцев обусловило поиск ими пастбищ и поселение этого этноса в северо-западных районах Азербайджана", т. е. у них получается,что в эту эпоху уже существовало государство Азербайджан и дагестанцы мирно поселились в его северных провинциях, где их встретили азербайджанцы с высокой земледельческой культурой, под влиянием которых и аварцы овладели многоотраслевым сельским хозяйством!

На этой, территории создали-мол Илисуйское султанство -так пишут бакинские историки, - но на чьей земле его создали, кто его создал, когда и почему, об этом они предпочитают молчать. Мы уверены, что авторам книги хорошо известно, что это султанство было создано в Грузии, на грузинской земле, грузинским моуравом из рода Вахвахишвили в 1604 году! Но они, как говорится, "научно жульничают", сознательно сея ложь, уверенные в том, что хотя бы одна часть местных грузин-ингилойцев и дагестанцев попадет на их отравленный крючок. Эти авторы пишут, что население этого султанства составляли не только цахуры, но и азербайджанцы и ингилойцы! Кого подразумевают авторы под "азербайджанцами", об этом уже говорилось выше и их утверждения, как уже сказано, голая ложь, ибо кроме грузин и дагестанцев на этой территории во всю ту эпоху никто не жил, а названия "ингилойцы" тогда не существовало: "Ингилойцами" здешние грузины, как уже сказано, стали именоваться гораздо позже, а национальности "азербайджанец" тогда не существовало, существовало только географическое название местности (по размерам многократно превосходящей современное государство Азербайджан), именовавшейся "Азербайджаном" в раннее средневековье. Нынешнее население нынешнего Азербайджана почти до II мировой войны именовали только "тюрками", не иначе, а этноним "ингилоец" родился лишь в 20-ые годы XIX века, и никто никогда не сомневался в том, что этот термин имеет только одно, а именно это значение.

Для иллюстрации того, что это именно так, достаточно заглянуть в труд знаменитого географа XVIII века царевича Вахушти, который по отдельности описал грузинские края и земли от Шеки-Самухи-Лоре-Бамбаки на востоке до крайне западной земли Джикети и Тао-Кларджети-Трапезунда, оставив потомству обильную и надежную информацию о своем предмете. Край Эрети и грузин этого края он характеризует так: "Теперь же снова начинаем (описание) с устья Алазани. Там, где Хоранта, немного ниже в Большой Алазани впадает Гишис-Цкали... Гиши у подножья гор (хребта), который есть эриставство (воеводство) Цукети, а там большая купольная церковь и там сидел епископ, пастырь Элисени, Цукети и Шакихи, однако отнял шах Аббас эти места у Кахетии и сделал их султанством и стали они нарекаться "Цукети" и именуют их (также) султанством Али" (Картлис Цховреба, стр. 540).

"...Мужчины и женщины (Шакихи, Каки, Элисени) прекрасные, статные и похожие на всех грузин нравами, обычаями и действиями, драчливые, смелые, в особенности -крестьяне, верные, одеты как карталинцы, языком и верой грузины и паства Католикоса Грузинского" (Картлис Цховреба, стр. 526).

Прыткие бакинские историки все более и более "расширяют" пределы своего государства и увеличивают число своих соотечественников. Их исторический "Азербайджан" в 10-12 раз больше реального. Реки Алазани, Иори, Кура, Аракс, озера Севан, Ван, Урмия находятся в его пределах. Население составляет 40-50 миллионов челов. В него входят, разумеется, все иберо-кавказцы и индоевропейцы, ныне проживающие в этой стране. Эта чушь внесена в учебники, на которых воспитивается молодежь.

Примечательно, что в выполненной в Баку диссертации, где утверждается, что грузины в нынешнем Саингило, т. е. Восточной Кахетии никогда не жили, этот тезис формулируется так: Эта земля-мол "никогда не принадлежала грузинским князьям". Иными словами, повторяется примитивная коммунистическая уловка времен советизации, т. е. второго завоевания Россией Кавказа, когда кровные национальные интересы Грузии преподносились как интересы одних лишь дворян ("князей"), но не трудового народа. .

Бакинские историки утверждают, что чарско-белаканские дагестанские общины возникли в XVI веке. Это, конечно, ложь.

Притом, эти "историки" хотят умолчать о том, что эти общины возникли на грузинской земле, на южных склонах Кавказа в грузинском царстве Кахетии и Эрети. Они хотят создать у читателя впечатление, будто эти общины возникли в Азербайджане. Эти авторы игнорируют не только ясные и однозначные данные нарративных (повествовательных) исторических источников (летописей), но и хорошо сохранившуюся по сей день в наиболее интеллектуальной части дагестанского населения память о том, что они живут на грузинской земле. Реальная история говорит о том, что первыми дагестанцами на этой земле были те несколько семей, которым кахетинский царь Левая разрешил поселиться в Пипинети (повыше с. Тала, севернее Мтис-Дзири) с той целью, чтобы мужчины этих семей бесперерывно снабжали двор в летние месяцы... льдом, который они носили с близлежащих склонов Кавказа, в расщелинах которого заледененый снег оставался до следующей зимы. Это так и происходило до тех пор, пока царь Арчил не оставил кахетиснский трон и не вацарился в Имеретии. В 1675 г. размножившиеся и довольно усилившиеся к этому врменеи (на фоне постепенного ослабления государства под натиском Ирана и отчасти Турции)" дагестанские поселения выходят из подчинения царя и начинают рейды с целью грабежа как в Грузии, так и в северных ханствах Ирана, которые после этого не прекращаются уже до 30-ых годов XIX века. 26)

Далее те же историки пишут, что происхождение ингилойцев "вызывает споры" в исторической науке, однако это также ложь, поскольку ингилоец, потомок населения Эрети, давно однозначо известен как такой же грузин, каким является кахетинец, пшав, хевсур, карталинец, джавах, месх, имеретин, мегрел, гуриец, аджарец или представитель любой другой части грузинской нации. Бакинские исорики пишут: "Грузинские историки считают их грузинами, но существует и другая более обоснованная версия об албанском происхождении ингилойцев... ингилойцы представляют собой одно из албанских племен - эров". Так получается, что албанцы грузиноязычны? Допустим заведомо ложное, а именно, то, что это действительно так, т. е. что ингилойцы действительно "албанское племя - эры". Тогда куда девать науке те письменно и археологически документированные 15 веков, вплоть до советской эпохи, на протяжении которых весь регион кроме самой восточной части нынешнего Азербайджана, в том числе и вся Эрети, был только или почти только грузиноязычным? Но даже в том случае, если бы ингилойцы были потомками древних албанцев, бакинским автором можно бы было задать вопрос: если часть закавказских албанов, которые, как известно, представляли собой группу родственных друг другу народов кавказской группы, обречена была на утрату своей национальности и на ассимиляцию с кем-то, то с кем было им легче и менее трагично ассимилироваться: с совершенно чуждыми в языковом и генетическом отношении тюркско-монгольскими народами, напиравшими из Средней Азии, или с родственными себе грузинами, которые, как известно, тоже принадлежат к кавказской языковой семье и кавказской рассе? Так же как и в нынешней Турции, в закавказском тюркоязычном населении редко встречается тюркско-монгольский тип. Это население сильно преобразовано местным кавказским элементом, точнее - в этом населении очень силен местный кавказский тип, он преобладает над типом среднеазиасткого происхождения. Век тому назад Е. Вейденбаум писал:

"Народы Монгольской расы, населяющие Кавказсий перешеек, принадлежат к двум отраслям урало-алтайскомх языков: Монгольской и тюрко-татарской... Тюрко-татарские племена представляют собою остатки бесчисленных азиатских полчиш, наводнивших некогда всю переднюю Азию...

"Тюркское население степей Сев.-го Кавказа сохранило еще почти неприкосновенными типические черты своей расы и своего быта. Но на Каспийском прибрежье и особенно в кавказских провинциях пришельцы в значительной мере утратили свой монгольский типь вследствие смешения с туземными племенами.

Весьма вероятно, что многие из т.н. кавказских татар представляют собою в действительности коренных обитателей страны, заимствовавших от прищельцев только язык и религию. Этот процесс отатарения соверщается и теперь на наших глазах во многих местностях Кавказсого Края. В своем месте было уже сказано о грузинах, превратившихся в турок, о табасаранцах и удинах, почти забывшихь свои родные языки."

...(имеется в виду омусульманившееся население Самцхе-Саатабаго и Месхети, которое ныне, по инициативе бакинцев, окрестили "турками-месхами, т. е. азербайджанцами".

"Азербайджанские турки, называемые обыкновенно закавказскими татарами, составляют главную массу населения восточной половины Закавказья... Простота и доступность для изучения сделали азербайджанское наречие международным языком для всего восточного Закавказья. Каждый год оно делает новые захваты среди горцев Дагестана, вляя на туземные языки и вытесняя их мало по малу... татары Закатальского округа называеют себя мугалами..."

Эти "историки", как "победители", сегодня без зазрения совести или чувства стыда гордо заявляют грузинам-ингилойцам, цахурам, курдам и другим меньшинствам (после 80 лет натиска и несправедливости), что эти народы в орбите азербайджанской культуры почти утратили родной язык, что среди курдов, цахуров, дагестанцев, талышей и ингилойцев "родным языком владеют лишь старики". 27)

Эти авторы утверждают, что мусульманская часть ингилойского населения считает себя азербайджанцами и это доказывает, что они не грузины (то, что их родной язык грузинский, этими авторами игнорируется. Кроме того, то, что они "считают себя "азербайджанцами" выражается лишь в том, что им насильно даны удостоверения и паспорта с определением их национальности как "азербайджанец"). Они утверждают также, что быт и хозяйство ингилойцев сильно отличны от быта и хозяйства Восточной Грузии и идентичны и подобны азербайджанским. В научном отношении их утверждения -просто ложь, поскольку отрасли и формы хозяйства в исторической Кахетии и Эрети вплоть до последних лет хорошо известны. Однако важно то, что авторы утаивают главное: изменения в хозяйстве Саингило и ингилойцев действительно произошли, но только в худшую сторону. В частности, их заставили отказаться от традиционного и очень прибыльного виноделия. Не только нашим ингилойским читателям, но и бакинским ученым, надо полагать, известно, что в развалинах наших исторических поселений, в наших дворах часто находят в земле закопанные квеври, т. е. большие кувшины для настаивания вина, как и многие другие орудия для виноделия. Надо спросить этих горе-ученых: Как вы думаете, это -мусульманское хозяйство? Как вы себе представляете: в эти квеври наши предки наливали вино или бекмез и чаи? Они туда наливали вино - и только вино, которое запрещается мусульманам, и поэтому во многих квеври, которые находят на нашей земле, налито вино и оно очень высокого качества. Его налили туда наши предки, которые погибли в бою с турецкими и кызылбашскими полчищами. Но факты этих горе-историков не интересуют. Они спокойно рассказывают свои антигрузинские сказки, пользуясь тем, что у языка нет костей и что бумага переносит всякую ложь. Квеври, о которых здесь речь, находят на всей нашей территории, однако фальсификаторы истории все же стоят на своем, не гнушаясь никакого абсурда, лишь бы расширить историческую территорию Азербайджана, удревнить, всеми средствами, его историю и объявить все живущие в Азербайджане коренные народы историческими азербайджанцами. Как уже отмечалось выше, за 20-ые-60-ые годы азербайджанским коммунистическим властям удалось заставить ряд ингилойских сел забыть родной грузинский язык путем гонений 28), расстрелов и ссылок, путем насильственной ликвидации, в годы коллективизации, виноградарства и виноделия, путем перевода хозяйства на колониально-плантаторские культуры как табак, соя, арахис с принудительной и почти бесплатной сдачей продукции. За 80 лет советской власти алиабадцы, ититальцы, энгианцы, мосульцы и другие ингилойские села несколько раз пытались частично вернуться к виноградарству (и имели хорошие урожаи), однако инициаторы этого дела каждый раз подавлялиоь властями, виноградники запахивались и искорчевывались 29).

Надо признаться, что в этой книге мы нашли, - хотя и с изъяном - один позитивный момент: там наконец мы нашли конкретное определение, кто подразумевается под названием нации "азербайджанец". По утверждению авторов книги, "азербайджанцы" - это осевшие в восточной части Закавказья на протяжении нескольких веков остатки гуннов, хазаров, кипчаков, сельчуков и огузов, монголо-туркмено-татарских и каракоюнлу и агкоюнлу кочевников и сменяющихся волн их нашествий. Однако эти авторы не могут удержаться от повторения на каждом шагу, кстати и некстати, вымысла, якобы в Эрети, Шаки-Ширване, Ране, Мугане и в прочих местах эти "азербайджанцы" были коренным населением, якобы они везде составляли большинство, в то время как местные кавказцы везде были пришлым меньшинством. Такова уж логика их желаний!

Продолжать рассмотрение книги "Азербайджанцы" мы не будем 30). Надо полагать, что историки разных специальностей -грузинологи ли, дагестанологи ли, арменологи ли или иранисты - достойно и обоснованно оценят их не совсем праведный труд. Однако мы хотели бы добавить, что, возможно, грузинские историки и на этот раз, как это бывало в других далеко не редких слачаях, предпочтут смолчать, "не обидем-мол соседей", и удовлетворятся росхожей фразой "пусть пишут свои глупости и читают их". Наконец, мы хотим представить читателю "на размышление" некоторые особо примечательные места из этого примечательнчого творения:
"антропологические материалы позволяют утверждать, что в формировании физического типа современных азербайджанцев принимали участие два европеоидных антропологических типа.
"Один из этих типов ("Кавкасионский") получил распростронение главным образом на территории Центрального Кавказа (т.е. имеются в виду карталинские, пшавско-хевсурские, кахетинские и эретинские грузины и перешедшие на эту (южную) сторону Хребта дагестанские племена).
"Второй тип, участвававший в этногенезе азербайджанцев, определяется как "средиземноморский".

Если в формировании физического типа сегодняшнего азербайджанца принимали участие "Кавкасионские" и "средиземноморские" народы, то где же и причем тут остатки (осколки) турецко-татарско-туркменских кочевых племен? Однако, на этих последних авторы в XX веке возложили уже новую роль:
"Тюрская трупа включает в себя в основном азербайджанцев, а также татар и турок-месхетинцев"?! Получается, что "кавкасионские" и "иранские" группы уже не азербайджанцы 31), азербайджанцы на этот раз - тюркоязычные племена 32). ("...Этнические и культурные традиции древней Мидии и окружающим миром воспринимались как Мидия, но именно в атропатеновский период было положено начало самому понятию "Азербайджан"..." VI-III века до нашей еры).
Армянские историки считают правобережье Куры исконно армянской территорией. Но можно твердо сказать, что правобережье не могло быть исконно армянской землей, поскольку, в отличие от албанских племен, армяне являлись не автохтонным, а пришлим народом на Южном Кавказе. И на территории Нагорного Гарабага, обьявленного армянскими экстремистами "древней армянской землей", армяне, несомненно, являются пришлым элементом.
В VII в. в результате арабского завоевания Албанское царство пало. Трагические события этого периода, активнейшую роль в которых сыграла армянская церковь, положили начало постепенной деэтнизации албанского населения зоны Нагорного Гарабага. Совершенно бесспорно, что армяноязычное население Нагорного Гарабага, кроме тех жителей, которые были переселены в XIX веке, - это потомки арменизированного местного албанского населения.
В конце XIV в. на Азербайджан обрушились орды Тохтомыша и Тимура. В XV в. на территории Азербайджана усиливаются союзы тюркоязычных племен - гарагоюнлу и аггоюнлу... 1380 г. вождь гарагоюнлу Гара Муххамед "вокруг озера Ван заложил основу государства Гарагоюнлу". Гара Юсиф (сын Гара Мухаммеда), захватив близлежащие земли, создал мощное азербайджанское государство!
В начале XVII в. при шахе Исмаиле вся территория Азербайджана была уже обьединена в составе государства Сефевидов, охватывшего большую территорию от Амударьй до Евфрата. Центром Сефевидского государства был Тебриз. Экономической опорой этого государства были развитые азербайджанские области. Военные, финансовые, дворцовые должности, управление областями были в руках азербайджанской знати. В шахском дворце, в войсках, в переписке с иностранными державами и других государственных делах использовался азербайджанский язык.
Северо-западная зона включает шесть административных районов: Шекинский, Загатальский, Балаканский, Гахский, Огузский и Габалинский.
Основное население зоны составлают азербайджанцы, хотя наряду с ними здесь проживают различные этнические группы - аварцы, цахуры, ингилойцы, удины.
Азербайджанцы имеют довольно широкий ареал расселения, занимая компактной массой все восточное и южное Закавказье и северо-западную часть Ирана. В начале XIX в. этническая территория азербайджанцев на востоке была ограничена Каспийским морем, на юге Гиляном, Казвином, Хамаданом, а на севере и западе она доходила до Дербента, Тифлиса, Ахалциха, Карса и Урмии.
Этнические общности, населяющие страну, разделяют ее на тюркскую, кавказскую, иранскую и славянскую группы. Тюркская группа включает в себя в основном азербайджанцев, а также татар и турок-месхетинцев.
Широко представлена в Азербайджане Кавказская языковая семья. К ней относятся языки лезгин, цахуров, удин, хыналищев, крызов, будугцев, аварцев и ингилойцев.

Как видим, бакинские историки и ингилойцев, несмотря на их грузиноязычность, причислили к дагестанско-албанским племенам а не к картвельским (грузинским).
* * *

И, наконец, мы всетаки хотим отметить вместо послесловия, что правители Грузии очень спокойно и невозмутимо взирают на деятельность азербайджанских правителей по изоляции ингилойского населения от Грузии и ее культуры 33). Характерно, что грузинские коммунистические (и т.н. "посткоммунистические") властители, изредка бывая в ингилойском крае, каждый раз ограничиваются посещением лишь христианских сел, польностью игнорируя наличие грузин-мусульман. Печальным результатом этого равнодушия является то, что уже 33 года, как нам стали недоступны грузинские фильмы, мы не знаем что такое газета на нашем языке, не знаем грузинской телевизии и радио. После того, как мы в с. Алиабад в 1969 г. в откябре слушали лекцию на грузинском языке о Ленине, мы не слышали ни одной грузинской лекции ни на одну тему. Мы не знаем, что такое грузинский концерт, песенный ансамбль, песни и танцы. Не знаем, что такое грузиноязычное телевидение и радио. Одна из первых и последняя лекция на грузинском языке, которую слушало грузинское (ингилойское) население, была о... жизни и деятельности Ленина упомянутая выше. Как уже говорилось выше, в 20-ые годы начали и поныне продолжают душить наш фольклор, в частности - танцы и народные песни, которых у нас, практически, уже нет: грузинский (ингилойский) ребенок не представляет, что по грузински можно петь! За последние 33 года наши села и наши детсады дошли до невообразимого упадка и запущенности. Педагоги, фактически, дисквалифицировались, так как они уже давно лишены, благодаря драконовым мерам по изоляции от Грузии, всякой методической помощи и контроля. Всем уровням системы просвещения наши школы и детсады ненавистны. За последнее десятилетие мы постепенно лишились и грузинских учебников, так как за их импортом следят строже, чем за любой контрабандой в любой стране. За последние 5-6 лет - которые, правда, для Грузии были очень тяжелыми - наши школы обращались в Грузию со многими мелкими просьбами, выполнение которых могло для них стать и большой помощью, и большим ободрением, но не получили, практически, почти ничего. Уже 45 лет с тех пор, как правители Азербайджана ведут особенно массированное наступление прежде всего на грузинскую школу в мусульманских селах, толкая детей к ассимилации и невежеству. Подумайте, что нас ожидает, если все будет продолжаться так, как идет.

В отлиие от грузинских, азербайджанские власти весьма внимательны к интересам лиц своей национальности в соседней стране. Множество азербайджанцев - выходцев из Грузии -занято в Азербайджане на высоких постах, многие при его помощи стали известными бизнесменами - миллионерами. В Грузии забота о социальном устройстве ингилойцев стоит на нулевом уровне. Для сравнения: в азербайджанском посольстве в Грузии работает множество местных азербайджанцев, в грузинском посольстве в Баку нет ни одного ингилойца.

Председатель Парламента Грузии Н. Бурджанадзе и Член Парламента Р. Мишвеладзе лично сообщили (29 июня 2002 года)

Президенту Азербайджана Г. Алиеву, что насильно подавлается грузинский язык в ингилойских мусульманских селах, людям запрещено носить свои грузинские фамилии и называть детей грузинскими именами. Президент сделал вид, что слышет это впервые. Он публично обещал грузинским парламентариям дать распоряжение местным властям немедленно начать выдавать документы на грузинские фамилии и регистрировать грузинские имена детей. Однако на месте заявителям однозначно ответили, что из Баку получено строгое распоряжение этого не делать. Более того: заявителям пригрозили принятием строгих мер.

Будет несправедливым, если мы тут не упомянем с благодарностью тех, кто в 1958-1967 годы оказал грузинским школам нашего края посильную помощь. И школам, и ингилойской молодежи, желающий продолжать учебу в ВУЗ-ах Грузии по мере своих сил помогал созданный при Академии Наук Грузии Шефский совет под руководством ст. н. сотрудника Института географии им. Вахушти Георгия Чангашвили. Его неустанными трудами при содействии длинного ряда грузинских ученых алиабадской, ититальской, мосульской и кахской молодежи в 1958-1961 годы несмотря на сопротивление грузинских и азербайджанских властей было достигнуто согласие от Тбилиси, Баку и Москвы об узаконении работы Шефского Совета (так переименовали шефскую комиссию) (1959-1961 гг.). В середине 70-ых годов в результате равнодушия и пассивности грузинской власти Совет чуть было не прекратил функционирование под нажимом азербайджанской стороны. После встречи делегации ингилойских педагогов с президентом АН Грузии Е. Харадзе, академик Н. Амаглобели, проф. Н. Натадзе, проф. Г. Ананиашвили, писатель Р. Чачанидзе, доц. Н. Босташвили возобновили работу Совета. Однако область деятельности Совета ныне сужена. Она, практически, сводится в основном к организации и фунционированию Подготавительных курсов для ингилойских абитуриентов. Этого, кончено, для дела мало.

Это хорошо видно и из того, что большая и наиболее здоровая морально часть ингилойцев, находящихся в Тбилиси, из за поверхностного и необдуманного отношения правителей Грузии к проблеме никак не ощущает существование этого подготовительного отделения и его благого воздействия.

Как-Элисени и Чиаури. 12 ноября 2000 года

P.S. Две тысячи лет от Рождества Христова завершились. Исходя из принципа "как бы соседи не обиделись" наша страна по сей день не высказала то, что надлежало высказать, и не представила до конца свои упреки международным организациям. Наша страна думала (точнее: ее правители думали), что достаточно будет осторожного намека в адрес наших обидчиков. Поэтому "мы" (точнее - правители Грузии) терпеливо ждали - ждали от I секретаря ЦК КП Азербайджана И. Мустафаева до Г. Алиева - однако дело нашего спасения не продвинулось вперед ни на шаг. Более того. Положение стало еще тяжелее и политика нашего отатаривания обострилась. Именно поэтому мы наконец перенесли на бумагу наши обиды и разослали всем. Собрав и сопоставив рассказы дедов, бабушек, родителей мы восстановили вкратце трагическую историю нашего населения. Если в нашем тексте будет найдена какая-либо неточность (что, мы полагаем, имеет очень малую вероятность), мы с удовольствием учтем все замечания.

Да поможет Бог всем справедливым!

http://www.saingilo.iatp.ge/ru.htm

0


Вы здесь » Форум Свободы » Форум Истории » История Грузии. Борчалы и история тюркства в Грузии.