Друид написал(а):То есть из фильма видно, что первыми открыли огонь не грузины, а осетинский ополченец со стороны наблюдательного пункта российских миротворцев.
Оттуда он вел корректировку огня осетинской минометной батареи.
"Не стреляяяять. Визуально смотри, бл...дь!!!"
«Не стрелять!! Визуально наблюдать. Слышь, пехотинец, бл...дь!!!»
Александр Викторов:
- Да, такое имело место. На крыше казармы находился наблюдательный пункт. На нем стоял наш миротворец, он просто осматривал территорию.
Также, находился осетинский ополченец, который в случае возникновения боевых действий, перестрелки, корректировал огонь своей, осетинской минометной батареи по квадратам.
Поэтому первый выстрел, первый раненый, первый тяжелораненый, который поступил к нам с «травмой несовместимой с жизнью», был осетинский корректировщик, по которому был произведен первый залп.
http://kgrr.livejournal.com/23331.html
Меня очень заинтересовало, кто был этим самым «пехотинцем»?
32-летний Галаванов Олег Ильич служил в Министерстве обороны, он ведь был из семьи военнослужащего – потому и легко ему было сделать этот выбор в 2004 году, хоть и окончил он экономический колледж в Курске. Ну а ровно год назад он стал разведчиком Батареи управления и артиллерийской разведки МО и ЧС РЮО.
Вскоре он стал командиром взвода разведки. Специфика подразделения, в котором он служил, требовала хороших знаний, поэтому он самостоятельно изучал «науку» корректирования артиллерийского огня и достиг совершенства в этом деле.
«7 августа лейтенант О. Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии», - так нам сказал его непосредственный командир, хотя Олег, конечно, и без приказа понимал, что никто лучше него не справился бы с этой задачей в такой сложной ситуации.
Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона на южной окраине города – на тот момент, в ночь с 7 на 8 августа, это было самое опасное место в городе, потому что грузинская армия, прежде всего, стремилась уничтожить миротворцев.
Олег не покинул боевой пост и корректировал огонь наших артиллеристов, несмотря на интенсивный огонь именно по той самой крыше.
Но, в конце концов, противник вычислил его местонахождение и начал прицельно обстреливать его наблюдательный пост.
Олег получил тяжелейшие ранения.
Российские миротворцы смогли перетащить его в санчасть, но и туда был продолжен шквальный огонь.
Все кругом горело, среди миротворцев было много раненых и убитых.
Санчасть была расположена в палатке, она тоже загорелась.
(К санчасти мы еще вернемся)
Тяжелораненого Олега перетащить оттуда не смогли – некуда, да и некому уже было.
Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту.
Галаванов Олег представлен к званию «Герой России» посмертно.
http://osradio.ru/genocid/10778-oleg-ga … roizm.html
А вот о том, когда и где похоронен Олег Галаванов, только в сюжете фамилия звучит как Голованов, а не Галаванов.
О похоронах Олега Голованова в Цхинвали пишет 11.08.08 Ирина Куксиненкова.
Ирина Куксенкова. "Пока еще ничего не закончилось". Наш специальный корреспондент Ирина Куксенкова передает из Цхинвали.
11.08.2008
В Цхинвале сегодня хоронят погибших осетинских военных. Ситуация чрезвычайная, и поэтому их хоронят тихо, без ритуалов.
- Олег Голованов, командир взвода артиллерийской разведки, погиб в пятницу, - рассказывает мне старший офицер минометной батареи. - Он корректировал огонь до последнего, сидел на крыше здания миротворческого батальона.
И получил ранение в грудь, чуть ниже сердца. Ему тут же стали делать операцию. Но грузинский танк расстрелял госпиталь. Он сгорел вместе с госпиталем.
А был такой высокий парень…
Танковым снарядом его разорвало пополам, от него осталось только 1 метр 20 сантиметров.
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1 … 149128.htm
Итак. Этим «пехотинцем» был, как мы видим из сообщений, лейтенант Галаванов (Голованов) Олег Ильич, командир взвода разведки Батареи управления и артиллерийской разведки МО и ЧС РЮО, то есть осетинский военный.
Запомним его лицо.
И вот тут возникает очень интересная подробность.
Оказывается Олег Ильич Галаванов (Голованов) был не лейтенантом, командиром развед взвода минометной батареи МО и ЧС Южной Осетии, а … упс!!! … подполковником, в составе российских миротворцев.
И вот что о его гибели рассказывают его «уцелевшие чудом товарищи»:
12.08.2008
Сегодня во Владикавказе прошли первые похороны российских миротворцев, погибших в боях за Южную Осетию. И первым земле было предано тело 32-летнего Олега Голованова, коренного жителя Цхинвала, который с оружием в руках защищал родной город от грузинских агрессоров.
А теперь внимание, как описывают его гибель его товарищи:
14 миротворцев, среди которых был и Олег, находились на своем боевом посту, недалеко от столицы Южной Осетии. Когда войска Грузии вплотную подошли к Цхинвалу, миротворцы приняли на себя первый и самый страшный удар. При огневой поддержке артиллерии палачи Саакашвили атаковали блокпост миротворцев.
- Олег вел бой до последнего патрона, - рассказывают его уцелевшие чудом товарищи. - Цхинвал - это его родной город. Он готов был умереть, но не пустить грузинских солдат в Цхинвал.
Несколько часов подряд грузинским войскам оказывали отчаянное сопротивление 14 российских миротворцев. Клочок осетинской земли, где шел бой, превратился в ад.
Грузинские солдаты забрасывали гранатами умирающих, но не отступающих миротворцев. Когда в живых их осталось меньше половины, разъяренные грузины вошли в блокпост и стали расстреливать раненых. Никто из российских бойцов не сдался в плен, предпочтя смерть.
Истекающего кровью подполковника из боя вынесли на руках его товарищи. Но было поздно - Олег Голованов скончался от многочисленных ран.
- Он умер, как герой, - говорят его сослуживцы. - И похоронили мы его, как героя.
Прощание
Прощание с подполковником Головановым прошло во Владикавказе, в доме родной сестры героя. Его жена Алена и двое сыновей последние две недели жили здесь. Это Олег отправил их из Цхинвала, понимая, что безумство Саакашвили неизбежно приведет к войне.
Дом семьи Головановых сегодня был переполнен людьми. Родные, друзья, сослуживцы и соседи - все они пришли, чтобы проститься с Олегом и поддержать в суровый час его семью. 5-летний Артур, старший сын Олега, плачет вместе с рыдающими женщинами. Его 3-летний братик Игорек еще не понимает, какая чудовищная трагедия вошла в их дом.
- Вот вырастет наш мальчик, что я ему скажу?! - со слезами на глазах говорит жена погибшего подполковника Алена. - Как я ему объясню, что у него нет отца?! Кто ответит за смерть моего мужа?!
Когда прощание закончилось, процессия выдвинулась на кладбище. Впереди траурной процессии шли сыновья Олега: Игорек нес портрет папы, а Артур, опустив голову и тихо всхлипывая, венок.
На кладбище говорили в основном мужчины. Обессилев от слез и душевных мук, женщины стояли рядом с могилой и плакали.
- Родненький, миленький мой, - склоняясь над могилой, кричала из последних сил вдова, - я клянусь тебе, ты здесь ненадолго. Мы обязательно тебя заберем. Ты будешь лежать в той земле, за которую ты отдал свою жизнь.
По осетинской традиции покойного помянули и расплескали водку в могилу.
http://life.ru/video/5037/
Судя по фотографии и по сходству фамилии имени и отчеству, за исключением Галаванов (Голованов) речь в обоих случаях идет об одном и том же лице.
Но возможно это просто однофамилец?
Давайте отметим некоторые моменты.
Итак. Жену лейтенанта Галаванова звали Алена.
У него было два сына. Младшего, которому было 4 года, звали Игорь.
Из воспоминаний Алены:
Олег Галаванов с семьей жил и работал в Курске. А однажды пришел домой и заявил жене: «Все, мы едем домой, в Осетию! Я хочу, чтобы мои дети воспитывались в Осетии, чтобы они стали настоящими осетинами. У меня пожилые родители, я хочу за ними приглядывать!» Сказал, как отрезал.
Так в августе 2007-го, за год до грузинской агрессии, молодая семья Олега Галаванова вернулась в Цхинвал.
- Я с каждым днем все больше ощущаю, что это была его миссия в этой жизни. Он должен был приехать, совершить подвиг ради своей Родины, и Бог его забрал, - со слезами на глазах рассказывает жена Олега Алена.
Вернувшись в Цхинвал, Олег устроился работать в министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. Служил в звании лейтенанта. Был корректировщиком артиллерийского огня.
- Он обожал свою работу, - говорит Алена. - Большую часть зарплаты тратил на военную литературу, спальные мешки, специальную аппаратуру. За каких-то полгода он настолько усвоил технику корректировки, что стал настоящим асом.
http://www.kp.ru/daily/24259.4/455235/print/
Светлана Павловна Галаванова, 1955 г.р. житель г.Цхинвал, РЮО
Война ворвалась в дом к Светлане Галавановой 8-го августа 2008 года, отняв у нее сына Олега. Прошло полгода со дня трагедии, но ей, как и любой, матери, трудно без слез вспоминать тот ужасный день. 32 –летний Олег был женат, сыновья обожали отца. Везде на фотографиях Олег в обнимку с сыновьями. До сих пор 4-летний Игорек ищет папу, и просит бабушку поругать его, за то что, тот долго не приходит.
«Мой Олег служил в Минобороны РЮО, в разведке. Он был фанатом своего дела. В прошлом году ко дню защитника отечества ему дали звание лейтенанта, он так радовался. Сколько книг по военному делу у него было. Всю свою зарплату в четыре тысячи рублей он тратил на приобретение спальных мешков, всяких военных приборов. Так его книги, спальный мешок и остались лежать новыми. Я по-матерински его журила: “Олег, у тебя двое сыновей, а ты на что зарплату тратишь? А он мне отвечал - мама, даже если у меня не будет совсем зарплаты, я получаю наслаждение от своей работы”. Вот и получил он наслаждение» - вспоминает убитая горем мать.
http://nfossetia.ru/ru/news/id/158/
Читаем из материала, где хоронят подполковника Голованова во Владикавказе.
- Вот вырастет наш мальчик, что я ему скажу?! - со слезами на глазах говорит жена погибшего подполковника Алена.
Еще запомним, что у подполковника Голованова двое сыновей.
5-летний Артур, старший сын Олега, плачет вместе с рыдающими женщинами. Его 3-летний братик Игорек еще не понимает, какая чудовищная трагедия вошла в их дом.
Как я понял Алена, вдова лейтенанта Галаванова и Алена, вдова подполковника Голованова это одно и тоже лицо.
фотография Алены Головановой, вдовы подполковника Голованова, российского миротворца, с фотографией мужа во Владикавказе во время похорон 12.08.08.
Фотография лейтенанта Галаванова, командира взвода разведчиков минометной батареи МО и ЧС Южной Осетии.