Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Ситуация вокруг Грузии


Ситуация вокруг Грузии

Сообщений 221 страница 230 из 354

221

ir-as написал(а):

аппелировать тем, что СССР уже нет - неправильно, вопрос этот нужно рассматривать именно в контексте развала СССР.
Тбилиси не учитывала права и закона по самоопределению автономных областей. Об этом молчат почему-то грузинские представители. Почти 100% осетин не хотели жить в государстве "Грузия". И на это есть причины - фашизм в Грузии, который признали ВСЕ, в том числе и сами грузины.

Давайте для начала отойдем от определений типа "почти 100% не хотели жить в государстве "Грузия", так как это может нас немного запутать в рассмотрении правовой стороны данного вопроса.

Итак. Южная Осетия являлась частью Грузии и имела статус автономной области.
Это было закреплено в Конституции Грузинской ССР.
Статья 71. В Грузинской ССР состоят: Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика, Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика и Юго-Осетинская автономная область.

В ст. 69 Конституции ГССР было записано, что:
Грузинская ССР сохраняет за собою право свободного выхода из СССР.

Статья 70. Территория Грузинской ССР не может быть изменена без ее согласия. Границы между Грузинской ССР и другими союзными республиками могут изменяться по взаимному соглашению с соответствующими республиками, которое подлежит утверждению Союзом ССР.

То есть. В соответствии со ст. 70 Конституции Грузинской ССР переход части территории Грузии в состав другой союзной республики, ну к примеру переход территории Юго-Осетинской автономной области к территории РСФСР, могло произойти только по взаимному согласию Грузии и РСФСР.

Как известно РСФСР не рассматривала вопроса о вхождении в ее состав юго-осетинской автономной области, а потому согласия на вхождение этой области в состав РСФСР не давала. А уж тем более с такой инициативой к РСФСР не обращалась и сама Грузинская ССР.
А это значит, что Юго-осетинская автономная область до момента распада СССР оставалась в составе ГССР, как автономная область.

Правовое регулирование Юго-Осетинской автономной области регулировалось Конституцией ГССР, а так же специальным законом "О Юго-Осетинской автономной области". Этими документами определялся в том числе перечень полномочий местных органов власти.

Статья 83. Юго-Осетинская автономная область находится в составе Грузинской ССР.

Статья 84. Закон о Юго-Осетинской автономной области принимается Верховным Советом Грузинской ССР по представлению Совета этой области.

(Текст Конституции Грузинской ССР.)
http://www.rrc.ge/law/konst_1978_04_15_ … p;lng_3=ru

Право изменять статус автономной области без согласия и утверждения верховной власти Грузинской ССР, а уж тем более объявлять о выходе из состава Грузии у Юго-Осетинской автономной области не было.

ЗАКОН ГРУЗИНСКОЙ ССР о Юго-Осетинской автономной области

http://www.rrc.ge/law/kan_1980_12_11_ru … p;lng_3=ru

Это правовая база, на которую мы можем опираться, рассматривая саму возможность выхода Юго-Осетинской автономной области из состава Грузии.
А теперь обратимся к Конституции СССР (1977 года)
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm#ix
Статья 76.  Союзная  республика   —   суверенное   советское социалистическое  государство,  которое  объединилось  с  другими советскими  республиками  в   Союз   Советских   Социалистических Республик.
Вне пределов,   указанных  в  статье  73  Конституции  СССР, союзная республика  самостоятельно  осуществляет  государственную власть на своей территории.

Я уже ранее указывал на ст. 69 Конституции ГССР, где указано, что: Грузинская ССР сохраняет за собою право свободного выхода из СССР.
В ст. 76 Конституции СССР в компетенцию высших органов власти СССР входило решение вопроса не о выходе, а о входе новых республик в состав СССР.

Посмотрим, как это было записано.
Статья 73.    Ведению   Союза   Советских   Социалистических Республик в лице его  высших  органов  государственной  власти  и управления подлежат:
1) принятие  в  состав  СССР  новых  республик;  утверждение образования новых автономных республик и  автономных  областей  в составе союзных республик;

Грузия воспользовалась этим правом, проведя 31 марта 1991 года референдум, на котором подавляющим большинством голосов население Грузинской ССР высказалось о выходе Грузинской ССР из состава СССР.

В соответствии со ст. 5. Конституции СССР "Наиболее  важные  вопросы  государственной  жизни выносятся   на   всенародное  обсуждение,  а  также  ставятся  на всенародное голосование (референдум)".

То есть с правовой точки зрения выход Грузии из состава СССР был вполне законным и не противоречил ни Конституции СССР, ни Конституции Грузинской ССР.

Далее, что касается определения "Грузии".
Снова вернемся к Конституции Грузинской ССР.

Статья 68. Грузинская Советская Социалистическая Республика – суверенное советское социалистическое государство. В целях успешного строительства коммунистического общества, укрепления экономического и политического единства, обеспечения безопасности и обороны страны Грузинская Советская Социалистическая Республика в результате свободного самоопределения наций, на основе добровольности и равноправия вместе с Советскими Социалистическими Республиками объединились в Союз Советских Социалистических Республик – единое союзное многонациональное государство.

Грузинский народ строить и далее коммунистическое общество рука об руку с остальными социалистическими республиками СССР не пожелал, что было отражено в АКТе о Восстановлении Государственной  Независимости Грузии.

В этой связи сохранение прежнего названия, Грузинской Советской Социалистической Республики посчитал нецелесообразным.

Никакого законодательного запрета на изменение наименования не существовало.
К слову сказать и в период СССР наименования неоднократно менялись. Так, например, происходило и с возникновением самой Южной и Северной Осетии.

В соответствии со ст. 72 Конституции ГССР к ведению Грузинской ССР в лице ее высших органов государственной власти и управления подлежат:

1. принятие Конституции Грузинской ССР и внесение в нее изменений;

Что и было произведено.

Теперь что касается той части АКТа о Восстановлении Государственной  Независимости Грузии, в которой говориться "опираясь на волю населения Грузии, единодушно выраженную им в референдуме  31 марта 1991 года, постановляют и на весь мир провозглашают восстановление государственной  независимости Грузии на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года.".
http://www.rrc.ge/law/Akt_1991_04_09_R. … p;lng_3=ru

Во многих публикациях на этот счет я читал в этой связи такое мнение: Если Грузия провозглашает восстановление своей независимости на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года, то тогда нужно посмотреть, а какие территории входили в состав этого государства на тот момент? Входила ли в состав Демократической республики Грузия, в частности, Ю.Осетия?

Я думаю, что в этой связи нужно говоритьь немного не об этом.
Грузия до большевистского переворота входила в состав Российской Империи и входила в нее не как субъект федерации, РИ было унитарным государством, а территорией разделенной на губернии и области.

Так вот 26 мая 1918 года Грузия провозгласила свою независимость от РИ. А провозгласила она ее в связи с заключением с РСФСР мирного договора от 7 мая 1918 года, согласно которому за Грузией признавалась ее нынешняя территория.

Текст договора можно посмотреть здесь.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=15548.0

В международном праве закреплено четкое определение государства, которое состоит из трех составляющих: территория, власть, народ.
В данном случае грузинская власть объявило континуитет (продолжательство) государства.

А теперь, что касается союзного референдума.
Как известно в этом референдуме тогда еще Грузинская ССР, как субъект федерации, участия не принимала.
Однако в Юго-Осетинской автономной области население участие в референдуме о сохранении СССР приняло.

Зададим простой вопрос: а является ли волеизъявление населения автономной области союзной республики достаточным правовым основанием к тому, что на основе голосования за сохранение СССР выйти из состава Грузинской ССР?

Ответ очевиден. Нет.
Это нарушает Конституцию и Грузинской ССР и СССР, о чем я писал выше.

Как граждане СССР они могли голосовать за сохранение СССР. И этот голос мог быть учтен и был учтен при решении вопроса о сохранении СССР, но после референдума в Грузии по этому поводу, уже без Грузии в составе СССР, а в этой связи и без Юго-Осетинской автономной области.

После выхода Грузии из состава СССР все вопросы, касающиеся автономии или даже получения статуса республики должны были решаться в рамках принятой Конституции Грузии, а никак не в рамках Конституции СССР.

Вот выход как раз из этого правового поля и послужил поводом для дальнейших драматических событий, которые связаны с юго-осетинским вопросом.

Это пока все на сегодня. Итак много написал, кто б это только читал.))
Надеюсь на продолжение дискуссии.

ЗЫ: Материалы Ваши обязательно прочту. Спасибо большое.))

+1

222

Не хотел об истории, т.к сильно затягивает потом)
Но у меня не осталось выбора ^^

Грузия в первой половине 20-х годов XX века
Автономные единицы

Свернутый текст

Советская Россия не удовлетворилась завоеванием Грузии и созданием подвластного ей оккупационного правительства. Теперь Москва приступила к осуществлению своего вероломного плана – разделению Грузии на автономные единицы. Абхазские и осетинские сепаратисты не замедлили воспользоваться антигрузинской политикой России.

В марте 1921 года в Батуми под руководством Серго Орджоникидзе состоялось заседание представителей Кавказского бюро Центрального Комитета Компартии России, Центрального Комитета Компартии Грузии и Ревкома Абхазии. Заседание постановило объявить Абхазию Советской Социалистической республикой. Объявление Абхазии Советской Социалистической республикой было абсолютно неправомерным.

Для защиты интересов абхазского народа достаточно было существование Абхазской автономной республики в составе Грузии. Москва и большевистское правительство Грузии одобрили создание Абхазской Советской Социалистической республики. Абхазские сепаратисты, покровительствуемые большевиком Серго Орджоникидзе, действовали целенаправленно, но неожиданно Москва, повидимому, по инициативе Сталина, изменила политику. Абхазские сепаратисты были вынуждены подчиниться воле Москвы, которая решила абхазский вопрос следующим образом: в декабре 1921 года между Грузинской Советской Социалистической республикой и Абхазской Советской Социалистической республикой был заключен договор, по которому Абхазия вошла в состав Грузии.

Отныне Абхазия стала называться договорной республикой. В Конституции Грузинской Советской Социалистической республики, принятой на I съезде Советов Грузии в 1922 году, было сказано, что в Грузинскую Советскую Социалистическую республику на основе свободного самоопределения вошли: Аджарская Автономная Советская Социалистическая республика, Юго-Осетинская автономная область и Абхазская Советская Социалистическая республика.

Таким образом, объявление Абхазской независимой Советской Социалистической республики в марте 1921 года было временным явлением. В 1921-1931 годах Абхазия пользовалась статусом автономной республики в составе Грузии. В совершенно иной ситуации произошло создание Аджарской Автономной республики. В основе ее автономии лежал не национальный фактор, а религиозный и внешнеполитический факторы.

Идея автономии Аджарии особенно была популярной в годы существования Демократической республики Грузия (1918-1921). Конституция Грузии 1921 года утвердила автономию Аджарии в составе Демократической независимой Грузии, но практически она не была осуществлена вследствие завоевания Грузии Россией. После оккупации Грузии в марте 1921 года в Москве был подписан русско-турецкий договор.

По этому договору, Турция не предъявляла претензий на Аджарию при условии, если Аджарии будет предоставлена автономия. Форма автономии в договоре конкретно не указывалась. Следуя условию договора, в июле 1921 года специальным декретом была создана Аджарская Автономная Советская Социалистическая республика. Высшим органом власти в Аджарии был объявлен Аджарский меджлис (меджлис – собрание), пользовавшийся правами Ревкома. Советская Россия стала покровительствовать и осетинским сепаратистам, что крайне накалило политическую ситуацию в Грузии.

В сентябре 1921 года Ревком Южной Осетии и Комитет Коммунистической организации Южной Осетии приняли следующее постановление: 1) признать целесообразным создание Юго-Осетинской Советской Социалистической республики с центром Цхинвали; 2) Юго-Осетинская Советская Социалистическая республика добровольно входит в федеративный союз с Грузией. Согласно этому же постановлению в Южную Осетию должны были войти многие грузинские села из Горийского, Душетского и Шорапанского уездов, а также из Рачи.

В Москве по инициативе Сталина требования осетинских сепаратистов были урезаны. В московском постановлении указывалось:
1) предоставить Южной Осетии право Автономной области; 2) предложить Ревкому Грузии вместе с Ревкомом Южной Осетии определить границы Юго-Осетинской Автономной области.

Против воли грузинского народа в апреле 1922 года Юго-Осетинская Автономная область все же была создана. Вместе с осетинскими селами в ее состав вошли 40 грузинских сел и один город (Цхинвали), в которых проживало около 20 тысяч грузин и всего лишь 1100 осетин.

Создание Юго-Осетинской Автономной области на территории Грузии было незаконным и противоестественным. Этническая группа, какими являются живущие в Шида Картли осетины, имеет историческую родину в другом месте. Кроме того, на территории Грузии (в Шида Картли) осетинское население не имело права на автономию, поскольку оно составляло мизерную часть от численности населения этого края Грузии. Интересы грузинского народа ущемлены были также и тем, что к Юго-Осетинский Автономной области были совершенно незаконно присоединены грузинские села и город Цхинвали.

Покровительство, оказываемое Советской Россией абхазским и осетинским сепаратистам и удовлетворение их требований нанесло Грузии невосполнимый ущерб.

Объединение Грузии в Федерацию Закавказских Советских Социалистических Республик и в Союз Советских Социалистических Республик

Свернутый текст

Идея создания Советской империи на развалинах Российской империи возникла у политического лидера Большевистской партии России Владимира Ленина еще в 1917 году сразу же после узурпации власти Большевистской партией. В то время широкое рекламирование идеи новой империи с политической точки зрения было бы неразумно и невыгодно, поэтому большевики поддерживали идею самоопределения наций и их равенство. К концу 1920 года Советская Россия контролировала большую часть территории Российской империи (в 1921 году к этой территории прибавилась Грузия).

Политическое руководство России получило возможность позаботиться о создании Советской империи. Этим делом непосредственно руководили Владимир Ленин и Иосиф Сталин, хотя и другие политические лидеры принимали не менее активное участие в этом процессе. По плану, в Советскую империю должны были объединиться те республики, в которых уже был установлен советский социалистический строй: Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан и Армения. Процесс создания Советской империи всюду проходил болезненно. Особенно болезненно он протекал в Грузии. Это объяснялось тем, что по воле Москвы Грузия, Азербайджан и Армения должны были войти в объединение Советских Социалистических республик не как отдельные республики.

Вначале они должны были объединиться в Закавказскую Федеративную Республику. Союз трех республик вошел в историю под названием Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а Советская империя – под названием Союза Советских Социалистических республик. Объединение Закавказских республик в одну Федерацию было совершенно излишним на пути создания Союза Советских Социалистических республик. Так же, как Украина и Белоруссия, Грузия, Армения и Азербайджан могли войти в состав Советского Союза как отдельные республики. Создавая Закавказскую Федерацию, Москва преследовала единственную цель – нанести удар суверенным устремлением грузинского, азербайджанского и армянского народов. Такие понятия, как «Грузия», «Армения», «Азербайджан» должны были исчезнуть и вместо них должно было утвердиться новое понятие – «Закавказье».

Процесс объединения республик в Закавказскую Федерацию в основном происходил так: объединили железные дороги, внешнюю торговлю; затем начали унифицировать денежную систему и т.д.

Итогом объединения должно было стать быстрое преодоление экономических трудностей, существующих во всех трех республиках. В действительности же за счет экономики Грузии должна была возродиться экономика Армении и Азербайджана, так как экономика Грузии находилась в намного лучшем положении, чем экономика Армении и Азербайджана.

Созданием Закавказской Федерации непосредственно руководило Кавказское бюро Центрального Комитета Коммунистической партии и лично Серго Орджоникидзе. Центральный Комитет Коммунистической партии Грузии поддерживал идею создания Закавказской Федерации. В определении методов и темпов создания Федерации в Центральном Комитете Грузии мнения разделились: Буду Мдивани, Филипе Махарадзе, Котэ Цинцадзе, Михаил Окуджава и другие считали, что для создания Закавказской Федерации необходимо было провести серьезную подготовительную работу в массах с целью исключения насильственных методов. Мамиа Орахелашвили, Шалва Элиава и другие поддерживали Серго Орджоникидзе, который требовал немедленного создания Федерации, что само собой подразумевало игнорирование чувств и настроений масс и вело к применению насильственных мер. Буду Мдивани, Филипе Махарадзе и Михаила Окуджава и их сторонников окрестили «национал-уклонистами».

В марте 1922 года между Грузией, Арменией и Азербайджаном был заключен союзный договор, на основании которого был создан федеративный союз Закавказских Советских Социалистических республик. В декабре 1922 года в Баку состоялся I съезд Советов трех республик. Съезд одобрил идею более прочного объединения Закавказских республик и оформил создание Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. На съезде был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Закавказской Федеративной Республики и утверждена ее Конституция.

Таким образом, Москва осуществила свой замысел: в Закавказье почва для создания Советского Союза была подготовлена. Национальные интересы Грузии, Армении и Азербайджана были попраны и теперь Москва имела дело не с отдельными республиками, а с одной – Закавказской Федеративной Социалистической Республикой, управлять которой из Центра было намного легче.

Подготовка к созданию Советского Союза в декабре 1922 года была закончена и 30 декабря I Всесоюзный съезд Советов утвердил договор о создании Союза Советских Социалистических Республик. В его состав вошли: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Закавказская Советская Федеративая Социалистическая Республика. В 1924 году II Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию Союза Советских Социалистических Республик.

Согласно Декларации от 23 декабря 1922 года и Конституции 1924 года все входящие в Советский Союз республики были суверенными и равноправными. Формально каждая из них имела конституционное право добровольного выхода из Советского Союза. Ясно, что Грузия не имела и этого формального права выхода из Советского Союза. Это право могла использовать лишь Закавказская Федеративная Республика, так как именно она была объединена в Советский Союз, а не отдельно Грузия.

Естественно, это было заранее предусмотрено. Таким образом, с декабря 1922 года Грузия находилась в составе многонациональной Советской империи.

Социальное и экономическое положение Грузии

Свернутый текст

С 1921 года в Грузии утверждается та социальная и экономическая система, которая существовала в Советской России. Исходя из принципов государственного социализма, новая социально-экономическая система подразумевала ликвидацию частной собственности, т.е. замену экономической системы с рыночными отношениями на экономическую систему, основанную на государственной собственности.

Вся материальная ценность, имеющаяся в стране, переходила в государственную собственность. Государство определяло общее направление развития экономики, намечало планы ее развития и осуществляло контроль за их выполнением. Одновременно с этим государство регулировало социальные отношения – участие в производстве отдельных классов и социальных групп и порядок распределения материальных благ.

Итак, социально-экономическая система государственного социализма подразумевала подчинение экономики государственным интересам и полное уничтожение экономической свободы как одного человека, так и отдельных социальных групп. По сравнению с экономической системой, основанной на рыночных отношениях, экономическая система с государственной собственностью была регрессом в экономическом развитии страны.

Такими же бесперспективными были и социальные отношения, основанные на государственной собственности. Создание экономической системы государственного социализма как в Советской России, так и, естественно, в Грузии, было рассчитано не на проведение экономической реформы, а на осуществление системы мер, направленных на сохрание диктатуры большевистской партии, т.е. советской политической системы. Именно поэтому экономическая система государственного социализма не могла дать серьезного экономического эффекта.

В 1921 году Ревком Грузии произвел национализацию добывающей и перерабатывающей промышленности. Предприятия и учреждения этой промышленности были объявлены государственной собственностью. Произошла национализация электростанций, типографий и всего полиграфического производства. Всего в 1921 году в Грузии было национализировано 90 промышленных предприятий.

Национализированные предприятия – крупные и средние перешли в ведомство Верховного Совета народного хозяйства Грузии. Национализацией промышленности правительство добилось своей политической цели – экономически обедневшая буржуазия перестала быть для него самой опасной социальной силой. Экономический эффект от национализации крупных и средних предприятий был крайне низким. Некоторые предприятия вообще остановились.

В сельском хозяйстве утверждение экономической системы государственного социализма происходило намного сложнее. Учитывая опыт Советской России, в Грузии принципы государственного социализма стали насаждаться не сразу.

Первоочередной задачей была признана ликвидация крупного землевладения и передача земли крестьянам. Советская власть натолкнулась в Грузии еще на одно препятствие. Дело в том, что в Демократической республике Грузия в результате проведенной аграрной реформы крупное землевладение было почти ликвидировано, и постольку завоевать симпатии у грузинского крестьянства было значительно труднее.

В 1921 году Ревком Грузии издал декрет о земле, согласно которому земля объявлялась собственностью трудящихся. Вся национализированная земля, которая числилась в государственном фонде, переходила в распоряжение местных органов власти (уездных и сельских ревкомов).

Аграрная реформа в Грузии осуществлялась медленными темпами. Препятствием, тормозившим проведение реформы, было в первую очередь, малоземелье. Из-за нехватки земли даже к концу 1925 года большая часть беднейшего крестьянства не получила землю, зато богатые крестьяне (кулаки) больше всех выиграли в результате аграрной реформы, так как они владели землей и до реформы. То же самое относится и к крестьянству среднего достатка. Советская власть не смогла найти выхода из столь сложной ситуации. Несмотря на целый ряд чрезвычайных мер, к 1925 году в Грузии сельскохозяйственное производство не достигло даже уровня 1913 года.

Советская аграрная реформа значительно снизила уровень сельскохозяйственного производства. К тому же социальные отношения на селе обострились до предела.

В первой половине 20-х годов XX века сложившаяся в Грузии социальная и экономическая ситуация была нестабильной и глубоко кризисной, что было вызвано ликвидацией рыночной экономики и внедрением экономической системы государственного социализма.

Грузинская политическая эмиграция в начале 20-х годов XX века

Свернутый текст

Русско-грузинская война в феврале-марте 1921 года проходила в крайне неблагоприятной для Грузии международной обстановке, поэтому ее тяжелые последствия не вызывали сомнений. Огромный военно-экономический потенциал России давал ей возможность легко завладеть Грузией, оказавшейся в международной изоляции. Грузинская Демократическая республика стала жертвой большой политики. Несмотря на это, правительству Грузии, грузинской политической элите хватило сил на то, чтобы продолжить борьбу.

16 марта 1921 года в Батуми, в ожидании наступления Советской Красной Армии и в условиях ярко выраженных антигрузинских действий со стороны Турции состоялось Учредительное собрание Грузии. Собрание постановило эмигрировать правительство за границу с тем, чтобы продолжить там борьбу за независимость Грузии. Был утвержден новый, сокращенный состав правительства. В него вошли: Ноэ Жордания (председатель правительства), Евгений Гегечкори, Ноэ Рамишвили, Ноэ Хомерики и Константин Канделаки. Вместе с правительством эмигрировали многие члены Учредительного собрания Грузии.

Парламенты и правительства стран Западной Европы не проявили интереса к судьбе Грузии. Это не было неожиданностью. Правительства западноевропейских стран дали Советской России право на завоевание Демократической республики Грузия. Ясно, что они не могли от нее требовать вывода войск с оккупированной территории.

В 1921 году в Париже состоялось заседание эмигрировавшего правительства Грузии под председательством Ноэ Жордания. На заседании рассматривался вопрос союзника нашей страны в предстоящей борьбе за независимость Грузии. Стало очевидным, что в сложившейся международной ситуации Грузия не найдет себе союзника.

Как было отмечено, независимость Грузии стала жертвой большой политики. В первую очередь, речь идет об Англии и Франции, которые, естественно, не оказали бы помощь правительству Грузии. Такое отношение Франции четко выявилось при встрече Ноэ Жордания с президентом Франции Милиераном в 1921 году. Что касается позиции Англии, то она была уже ясной. Торговый договор, заключенный между Англией и Россией в 1921 году, решил судьбу Грузии. Использование Англии против России после этого договора было исключено.

Крупные западноевропейские государства пытались установить с Россией близкие отношения, поэтому они не могли стать союзниками Грузии в деле ее освобождения. Деятельность грузинских политических эмигрантов оказалась еще более безнадежной с 1922 года, когда премьер-министр Англии Ллойд-Джордж взял ориентацию на сближение с Советской Россией.

Параллельно с сближением с Советской Россией стран Европы (Англии, Франции, Италии, Германии) с еще более быстрыми темпами происходило углубление отношений Советской России и Турции. Все это ставило грузинскую политическую эмиграцию в положение полной безнадежности. Найти силу, способную воздействовать на Советскую Россию, было невозможно. Поэтому грузинская эмиграция попыталась вынести вопрос Грузии для обсуждения на международных конференциях.

В апреле-мае 1922 года проходила Генуэзская (Италия) международная конференция. На основании достигнутого соглашения в конференции участвовала Советская Россия. Эмиграционное правительство Грузии прикладывало все усилия к тому, чтобы добиться права участия в конференции для представителя законного правительства Грузии. Но этому воспрепятствовала Англия. Ее представитель обосновал свою отрицательную позицию тем, что Грузия находится в Азии. Несмотря на это Акакий Чхенкели все же отправился в Италию, чтобы представить необходимые материалы представителям тех государств, которые были готовы защитить интересы законного правительства Грузии.

Сразу же после открытия Генуэзской конференции Акакий Чхенкели послал ее председателю меморандум от имены эмиграционного правительства Грузии. Акакий Чхенкели просил защиты Грузии от насилия Советской России. Меморандум принес Грузии определенные результаты: России не дали права выступить на конференции от имени Грузии. На конференцию представитель Советской Грузии допущен не был. Тем не менее вопрос Грузии на Генуэзской международной конференции стал предметом обсуждения.

Последующий период Генуэзской международной конференции был крайне тяжелым для эмиграционного правительства Грузии.Сам факт, что европейские страны активно включили Россию в международные отношения, ставило грузинскую политическую эмиграцию в крайне тяжелое положение.

Таким образом, в начале 20-х годов XX века грузинская политическая эмиграция хотя и добилась рассмотрения вопроса Грузии на Генуэзской конференции, но сложившаяся неблагоприятная международная обстановка лишила возможности обретения Грузией союзника против России.

---------------------------------------

Май 1920 — меньшевистское правительство заключает мирный договор с РСФСР.

Напомню, на тот момент все выглядело так:

Свернутый текст

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/DRGMap.png

Февраль 1921 — 11-я армия РСФСР вошла в Грузию. Советско-грузинская война.
4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР.
5 марта 1921 — Советская власть установлена в Цхинвали (Хуссар Иристон).
16 марта 1921 — РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.

И это напомню, после того как вместе с турцией напала на Грузию:

Свернутый текст

http://s48.radikal.ru/i120/0908/fb/39865fa17cfa.jpg

18 марта 1921 — меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.
16 июля 1921 — в составе Грузии образуется Аджарская АССР.
16 декабря 1921 — на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР Абхазская ССР входит в состав ГССР.
20 апреля 1922 — в составе ГССР создана Юго-Осетинская автономная область.

Что образовалось благодаря оккупации в итоге:

Свернутый текст

http://s42.radikal.ru/i096/0908/8e/f4f04947eba2.jpg

В 1922—1924 годах происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии.

---------------------------------------

Национальное движение в первой половине 20-х годов XX века.
Восстание 1924 года

http://s57.radikal.ru/i158/0908/9e/f7b44d49d41b.jpg

1. Начало национального движения.

Свернутый текст

Грузинский народ не примирился с потерей государственности. Уже в 1921 году в Грузии началось национальное движение, направленное против оккупационного режима Советской России. Летом 1921 года восстание охватило всю Сванети.

Восставшие разгромили местные ревкомы, разоружили милицейские пункты, закрыли все дороги и тропинки, ведущие в Сванети. Пламя восстания перекинулись и на Рача-Лечхуми. Руководители восстания отправили в Тбилиси делегацию с требованием вывода российских войск из Грузии и проведения свободных выборов. Восстание вышло не только за пределы Сванети, но и за пределы Грузии и стало предметом обсуждения мировой общественности.

Как мы уже знаем, весной 1922 года происходила Генуэзская международная конференция. Католикос-патриарх Грузии Амброси Хелаиа послал на конференцию меморандум, благодаря чему весь мир узнал о проблеме грузинского народа, восставшего против российского господства. Амброси Хелаиа предъявил следующие требования:

1) немедленно вывести российские войска из Грузии; 2) предоставить грузинскому народу право самостоятельно строить свою жизнь. После свержения Демократической республики Грузия и оккупации Грузии Советской Россией взаимные обвинения между политическими партиями, входящими в Учредительное Собрание, продлились довольно долго. Но несмотря на это все партии признавали необходимость объединения и достижения согласованности. В апреле-мае 1922 года согласованность была достигнута – образовался интерпартийный орган, вошедший в историю под названием «Комитет назависимости Грузии», или «Паритетный Комитет». В него вошли представители социал-демократической партии, национал-демократической партии, социалисты-федералисты, социалисты-революционеры (эсеры) и независимая социал-демократическая партия «Луч».

Согласно договору, в «Комитет независимости Грузии» из каждой партии вошло по одному члену. В этом и заключалась паритетность этого органа. Постоянным председателем Комитета являлся представитель социал-демократической партии. Первым председателем «Комитета независимости Грузии» был Гогита Пагава, затем его сменил Николоз Карцивадзе. Последним представителем Комитета был Константинэ Андроникашвили.

«Комитет независимости Грузии» стал политическим центром национального движения в Грузии. Еще до образования «Комитета независимости Грузии» в марте 1922 года была создана организация под названием «Военный центр», куда вошли: Гогита Пагава, Иванэ Нарикеладзе, Константинэ Абхази, Ростом Мусхелишвили и др. Таким образом, наряду с «Комитетом независимости Грузии» действовал «Военный центр» борьбы за освобождение Грузии.

С начала 1922 года отряд Кайхосро (Какуцы) Чолокашвили развернул партизанскую борьбу. В июне-августе 1922 года начались восстания в Кахети и Пшав-Хевсурети. Центром восстания был Душети. Главари восстания составили следующий план: как только отряд российской армии направится в Душети для встречи с Какуцой Чолокашвии, картлийский отряд во главе с Михаилом Лашкарашвили должен был напасть на него с тыла. После уничтожения врага общими силами, победившие грузины под предводительством Какуцы Чолокашвили должны были взять Тбилиси. Параллельно с этим восстания должны были начаться в Гурии, Мегрелии, Сванети, Картли и Кахети.

Однако российская армия, укрепленная новыми отрядами, перешла в наступление и окружила отряд восставших. Какуца Чолокашвили прорвал кольцо окружения и направился к Кахети. Оккупанты жестоко разорили села в Хевсурети. Восстание потерпело поражение.

Подавив восстание, советская власть принялась осуществлять репрессии по всей Грузии. Арестовывали и расстреливали даже по малейшему подозрению. В начале 1923 года был арестован весь состав «Военного центра». В мае 1923 года к расстрелу были приговорены генералы: Котэ Абхази, Александр Мусхелишвили; полковник Георгий (Гоги) Химшиашвили и другие. Большой удар был нанесен и «Паритетному Комитету» - его председатель Николоз Карцивадзе также стал жертвой репрессии. Карательные отряды разорили всю Грузию: Кахети, Сванети, Гурию.

http://s59.radikal.ru/i164/0908/46/7d7550e4cdc7.jpg

В ноябре 1922 года из эмиграции вернулся Ноэ Хомерики и подготовка к восстанию возобновилась. Вновь приступил к работе «Паритетный Комитет». По инициативе Ноэ Хомерики развернула активную деятельность «Военная комиссия», во главе которой стояли сам Ноэ Хомерики (от партии социал-демократов) и Михаил Джавахишвили (от партии национал-демократов).

В период подготовки к восстанию в повестке дня стоял вопрос о взаимоотношениях с остальными Закавказскими странами и их объединении в общекавказском восстании с целью свержения оккупационной власти России.

В ноябре 1923 года был арестован Ноэ Хомерики и его место занял Гогита Пагава, который продолжил активную деятельность своего предшественника.

2. Восстание 1924 года.

Свернутый текст

По решению «Паритетного Комитета» восстание было назначено на февраль-месяц 1924 года. В средних числах февраля один за другим под арест были взяты Гогита Пагава, Георгий Цинамдзгвришвили, а также многие активные члены «Военной комиссии».

В июне 1924 года «Паритетный Комитет» собрался на чрезвычайное заседание, посвященное подготовке восстания. День восстания был назначен на 17 августа 1924 года, а главнокомандующим восстания – генерал Спиридон Чавчавадзе. Восстание должно было начаться везде одновременно, в один день. За десять дней до начала восстания был арестован один из главных руководителей восстания – Валико Джугели.

Правительство Грузии срочно вернуло в столицу армию, находившуюся на военных учениях. В Тбилиси было объявлено военное положение. Подозреваемые в чем-либо лица подвергались аресту. Репрессии развернулись и в другом предполагаемом центре восстания – Батуми. Арестовали всех подозреваемых главарей восстания. Вооруженное восстание вновь было отложено на несколько дней. В «Паритетном Комитете» начались разногласия в выборе даты восстания и по другим вопросам. Выработать единое мнение не удалось. Назначенное на 29 августа восстание началось за день раньше – 28 августа в Чиатуре, о чем никто из руководителей восстания не знал. Не знали и в «Паритетом Комитете».

http://i049.radikal.ru/0908/cf/0f66fe88024f.jpg

Известие о чиатурских волнениях сразу дошло до оккупационного правительства. Серго Орджоникидзе послал в Чиатуру карательные отряды. По всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С особой жестокостью карательные отряды действовали в Батуми и Тбилиси. По всей стране свирепствовал террор. Несмотря на это 29 августа восстание началось почти во всех уголках Грузии. Однако это всеобщее, подлинно народное восстание оказалось лишенным единого руководства.

Восставшие не смогли осуществить намеченного наступления на Тбилиси. Карательные экспедиции в течение нескольких дней подавили восстание в Гурии, Имерети, Мегрелии, Сванети и в Кахети. В начале сентября 1924 года были арестованы председатель «Паритетного Комитета» Константинэ Андроникашвили и секретарь Ясон Джавахишвили. Репрессии продолжались и после поражения восстания. Многие участники восстания были расстреляны без всякого суда и следствия. В своем выступлении в Москве Серго Орджоникидзе заявил: «В массовых расстрелах мы немного переборщили, но с этим уже ничего не поделаешь».

Расследование дел главарей восстания длилось почти целый год. В 1925 году состоялся судебный процесс. Те из руководителей и участников восстания, кто остался в живых, были приговорены к ссылке в Сибирь на длительный срок.
Национальное движение 1921-1924 годов и восстание 1924 года были направлены на восстановление независимости Грузии. От них зависела ее судьба. Значение восстания 1924 года в истории грузинского народа огромно, оно стало примером мужества и самоотверженности для многих поколений грузинского народа.

---------------------------------------
Друид

Друид написал(а):

Это пока все на сегодня. Итак много написал, кто б это только читал.))
Надеюсь на продолжение дискуссии.

Я прочитал Вить) все очень понравилось, даже поставил в репу два + сразу))
Но вот прочтешь ли мною предоставленные томы - сомневаюсь http://s40.radikal.ru/i087/0812/00/18695378129a.gif

0

223

Sakartvelo написал(а):

Но вот прочтешь ли мною предоставленные томы - сомневаюсь

Прочту, конечно, Ик.)
Спасибо.)

0

224

Путин: если потребуется, Россия окажет Абхазии военную поддержку[freedom]pics.vesti.ru/v/238827[/freedom]
Путин: "Действительно Россия многое сделала за предыдущие годы, что бы и особенно за последний год что бы поддержать народ Абхазии, поддержать становление независимости Абхазского государства"

И это говорит человек который вопил о том что Абхазию с Ю.Осетией признали вынужденно.

0

225

Грузия расценивает визит Путина в Абхазию как провокацию

Свернутый текст

МИД Грузии готовит ноту протеста в связи с визитом премьер-министра РФ Владимира Путина в Сухуми. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия" заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

"Этот визит является абсолютно незаконным нарушением всех норм международного права. Нота протеста в ближайшее время будет передана в секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии", - заявил Налбандов.

По его словам, "неслучайно, что Путин приехал в Сухуми именно 12 августа - в день, когда в 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня".

Налбандов назвал это "целенаправленной провокацией и вызовом всему мировому сообществу"."Эти действия мы не можем рассматривать иначе, как еще одну демонстрацию того, что Россия не желает считаться с международными принципами и нормами международного права", - сказал он.

"Этот визит еще раз подтверждает, что Россия не отказывается от своей политики, которая направлена на дестабилизацию в регионе и эти действия не подходят тому государству, у которого есть претензия играть серьезную роль в международных отношениях", - отметил Налбандов и добавил, что "Абхазия России нужна как военный полигон и плацдарм".

0

226

Annuitór написал(а):

Этот визит является абсолютно незаконным нарушением всех норм международного права.

Товарисч Налбандов говорит глупости, Россия признала независимость Абхазии.
И с точки зрения России, этот визит проходит в независимое государство.

Annuitór написал(а):

Налбандов назвал это "целенаправленной провокацией и вызовом всему мировому сообществу"

Да что там мировому сообществу... всей вселенной, Налбандов жжет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

227

Все дело в том, что визит первых лиц российского государства в Абхазию и Ю.Осетию, которые Грузия считает своей территорией, является в данном случае незаконным пересечнием государственной границы Грузии.)) А потому подобные заявления, такая реакция со стороны грузинских властей с этой точки зрения на мой взгляд понятна.

Скиф написал(а):

Товарисч Налбандов говорит глупости, Россия признала независимость Абхазии.
И с точки зрения России, это визит походит в независимое государство.

Так. Но Грузия и Налбандов независимость Абхазии же не признали.)) А потому он говорит не глупости в данном случае, а выражает позицию официального Тбилиси к этой поездке.
Думаю, что к таким заявлениям пора бы уже привыкнуть.
Но они будут всегда.

0

228

Очень люблю Новодворскую.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oGwWDjZKblc[/youtube]

0

229

Друид написал(а):

Все дело в том, что визит первых лиц российского государства в Абхазию и Ю.Осетию, которые Грузия считает своей территорией, является в данном случае незаконным пересечнием государственной границы Грузии.))

С точки зрения Грузии. Так никто и не заставляет грузинских политиков пересекать ее таким образом.
Россия официально признала независимость, так что никакого нарушения международного права тут нет.
Россия например не признала независимость Косово, но мы же не кричим о нарушении международного права, если кто то въезжает туда не через Югославию.

0

230

Скиф написал(а):

С точки зрения Грузии.

Именно с точки зрения Грузии я и рассуждаю.))
А нужно было просто отмолчаться, думаешь?
Так в этом и заключается борьба грузинской власти за свою территориальную целостность.
Не танки же снова вводить?
Они апеллируют к мировой общественности. Все разумно ИМХО.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Ситуация вокруг Грузии