Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Свободы » Українська сторінка » Русь>>Яка вона?

Русь>>Яка вона?

Сообщений 61 страница 70 из 87

61

ayoe написал(а):

Тут вот ведь какое дело, представьте что спорю я с кем-нибудь по астрономической тематике, и привожу ему аргументы в виде мнения астрофизика, а он мне в ответ ссылается на львовского депутата, не имеющего специализированного образования. Ну и что я должен думать при этом о своем оппоненте?

Ну ... к примеру, что он проявляет вообще интерес к истории, что ему эта тема не безразлична и что он приводит те аргументы, которые по его мнению являются убедительными. Другое дело, что эти аргументы на самом деле могут быть и не такими уж убедительными.))
На самом деле в процессе общения ничего не проходит бесследно. Если эта тема захватила, то в поиске новых более убедительных аргументов оппонент всегда будет копаться дальше в истории и я думаю, что те знания, которые он черпает в ходе общения и есть той благородной миссией тех людей, которые знают историю лучше и более профессионально подходят к тем или иным историческим источникам. Многому можно поучиться и в самой тактике доказывания. Это тоже важно и в жизни пригодится.))
Словом ... все мы здесь коллеги.))

ayoe написал(а):

Есть несколько работ по этой теме и по количественной оценки этой миграции, так вот она невелика т.к. тут следует разделять тип миграции, у варягов она была частичная (уход воинов в поход , захват власти небольшой группой), да и археология тут однозначна, доля норманнов в могильниках на территории Руси различна и менялась со временем.

Да, я тоже читал об этих археологических раскопках. Я просто говорю, что может это и были все русы, которые собственно и составляли весь род русский.

ayoe написал(а):

Кстати, неоднократно высказывалось подозрение, что два брата Рюрика — Синеус и Трувор — фикция, результат неправильного перевода формулы "со своим домом (по-старошведски "sine hus") и верной дружиной ("thru vaering")" или другого (есть ряд иных толкований), все они вызывают скепсис.

Ну да. Рюрик пошел в одну сторону, его дом в другую, а его верная дружина в третью.))
Еще четвертой стороны для ровного счета не хватает.))
А то б прям на все четыре стороны.))

ayoe написал(а):

Правда, третье поколение Рюриковичей уже носит чисто славянские имена (Святослав, Владимир, Всеволод) и явно ославянилось, почитает славянских богов, хотя некоторое время детям даются дополнительно и скандинавские имена: еще внук Мономаха Мстислав имел второе имя Гаральд, а Всеволод — Холти.

Вполне возможно, что они имели и славянские имена и скандинавские имена одновременно. Ведь позднее, после принятия христианства, после крещения князья имели второе имя.

ayoe написал(а):

Ну они же не читали Ожегова   Сложно говорить о средневековом восприятии, я лично не готов.

Ну вот и я думаю, что Ожегова нифига не читали.
Этот шибко грамотный француз дободался до безграмотного русака, какой ты нации, человек?
А русак и слова то такого не слышал никогда.
- Дык, эта ... православные мы, однако...
- Ну православные эт понятно, а вот нации какой? Вот я, к пример, хранцуз, а ты, кто таков будешь, мусье?
- А!!! Ну эт, мы пскобские. Стало быть.
- С города Пскова?
- Ага.
- Ну эт понятно, что со Пскова, а вот нации, нации какой?
Русак чешет репу и думает, что б такого этому идиоту сказать то, что б он отстал раз и навсегда ...
- Ну эт ... русаки мы.
- Аааа! Ну так и запишем, по национальности значится ру-са-ки.

Кто такие русаки х.е.з.?

0

62

Друид

Друид написал(а):

Ну ... к примеру, что он проявляет вообще интерес к истории, что ему эта тема не безразлична и что он приводит те аргументы, которые по его мнению являются убедительными. Другое дело, что эти аргументы на самом деле могут быть и не такими уж убедительными.))
На самом деле в процессе общения ничего не проходит бесследно. Если эта тема захватила, то в поиске новых более убедительных аргументов оппонент всегда будет копаться дальше в истории и я думаю, что те знания, которые он черпает в ходе общения и есть той благородной миссией тех людей, которые знают историю лучше и более профессионально подходят к тем или иным историческим источникам. Многому можно поучиться и в самой тактике доказывания. Это тоже важно и в жизни пригодится.))
Словом ... все мы здесь коллеги.))

К сожалению есть такое понятие юношеский максимализм, все мы это проходили, думаю пока человек сам не нахватает шишек по жизни позиция у него не изменится. Но это все мое ИМХО.

Друид написал(а):

Я просто говорю, что может это и были все русы, которые собственно и составляли весь род русский.

Русь — вообще не этнический термин, а социальный: название княжеской дружины и знати, военного сословия, верхнего слоя общества, потом распространившееся на весь народ (Соловьев 1858)
Высказывалось еще компромиссное предположение: было название Русь или, точнее, Рос на юге до варягов, но Русью назывались и варяги, пришедшие с севера, оба эти названия слились в одно (Брим 1923)
Что касается самого термина, то византийцы услышали впервые слово «Росс» у себя на родине от самих норманнов, которые его произносили через «о» (да и аллюзии с библейским «Рош» действовали), арабы же узнали это слово в славянских землях, очевидно, сначала от славян, которые, согласно звуковому закону,произносили это слово через «у». Имя Боз взято у германского автора (Иордан), Бус —у славянского («Слово о полку Игореве»). «Булгар»— самоназвание тюркского племени, воспринятое в такой форме многими славянскими языками (в том числе южными — напр, хорватским), а восточные славяне не произносили это слово через «у» ни на севере, ни на юге.ово через «у» ни на севере, ни на юге.

Друид написал(а):

А то б прям на все четыре стороны.))

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

Друид написал(а):

Вполне возможно, что они имели и славянские имена и скандинавские имена одновременно. Ведь позднее, после принятия христианства, после крещения князья имели второе имя.

Известно, что личные имена, издавна живущие в русском народе, в большинстве заимствованы, как и имена остальных европейцев, из нескольких источников. Значительная часть их (такие как Иван, Михаил, Гавриил, Даниил, Семен, Яков, Иосиф, Илья, Анна, Мария и др.) взята из Библии, то есть из древнееврейского языка. Другая часть, которая из Евангелия и Миней (Александр, Алексей, Леонид, Николай, Георгий, Федор, Василий, Андрей, Антон, Петр, Степан, Дмитрий, Ирина, Настасья, Елизавета, Екатерина, Елена, Софья и др.), — из греческого. Есть еще группа имен (оттуда же) латинского происхождения (Валерий, Виталий, Виктор, Павел, Максим, Галина и др.). Есть имена скандинавские (Игорь, Ольга, Олег, Рюрик), английские (Артур), болгарские (Борис), грузинские (Тамара, Нина), немецкие (Эдуард, Герман, Роберт), польские (Станислав), татарские (Тимур) и проч.
Имя Руслан только кажется русским — по созвучию. Оно поступило от татар. На деле это переделка тюркского Арслан — «Лев». Имя Лев — вроде бы русское, но так как львов на Руси не было, то и оно заимствовано — из греческого Леон (сначала русские, не любившие зияния гласных, произносили Левон, как до сих пор в белорусском, потом сократили до Лев). Владимир тоже звучит по-русски, но, очевидно, это «народная этимология», т. е. подлаживание к русским корням чуждого имени, видимо, германского (а по более глубокому происхождению — кельтского) Вольдемар. Ведь древнерусское звучание — «Володимер», а не «Володимир».
Лишь очень немного имен исконного восточнославянского происхождения живут у нас по сей день (Ярослав, Святослав, Вячеслав, Всеволод, Вера, Надежда, Любовь, новообразованное Светлана).

Отредактировано ayoe (2009-07-18 12:50:46)

0

63

Скиф написал(а):

Annuitór
Если на основании неприятия камрадом ayoe украинских псевдоисториков называть его украинофобом... то с таким же успехом можно объявить его и русофобом, ведь русских псевдоисториков он не приемлет точно также.

А я так разве сказал? Была приведена цитата, из которой следует, что националисты априори не могут быть объективными в своих исторических оценках.
Вот с этим я и не согласился. И ответил другой цитатой. Всего-то.

0

64

Annuitór
В цитате, приведенной ayoe, говорилось про всякого националиста, а в твоей именно про русского.

0

65

Скиф
Цитата ayoe была приведена в посте, обращенном к Теодориху, который является укр. националистом. Следовательно, была обращена именно в сторону укр. национализма.

Скиф написал(а):

В цитате, приведенной ayoe, говорилось про всякого националиста, а в твоей именно про русского.

А вот и нет. В моей цитате говорилось не о русском националисте, а о представлении Москвы о национализме.

0

66

Annuitór
Что такое "представление Москвы"?
В Москве живут миллионы людей и у каждого из них свои представления.
Хотя конечно если представлять Москву в виде мордора, населенного орками...
А мое представление, это представление Москвы? Или Питера? Или Калининского района Питера?
А твое представление, это представление Киева? Или Запорожья?
Нужно уметь выслушивать мнение, не совпадающее с твоим или противоположное твоему, и при этом не видеть в носителе другого мнения врага, фоба и т. д.
В особенности если носитель этого мнения обладает большими познаниями, и подкрепляет свое мнение серьезными аргументами... а не ссылается на депутатов и тому подобных "авторитетных" товарисчей.
З.Ы.
А Мастера и Маргариту очень советую почитать. http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

67

Скиф

Скиф написал(а):

Нужно ... не видеть в носителе другого мнения врага, фоба и т. д.

Взаимно.

Скиф написал(а):

З.Ы.
А Мастера и Маргариту очень советую почитать. http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

Ну кто б сомневался.  [реклама вместо картинки]

Annuitór написал(а):

Что такое "представление Москвы"?

Представление российского руководства.

0

68

Annuitór написал(а):

Скиф написал(а):

З.Ы.

Ну кто б сомневался.  http://img218.imageshack.us/img218/7699 … ticaa9.gif

А может и зря советую. http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

Annuitór написал(а):

Представление российского руководства.

А какое отношение камрад Эйо имеет к российскому руководству?
Не признавая научной ценности измышлений депутата облсовета он, тем самым льет воду на мельницу кровавой гебни?

0

69

Скиф написал(а):

А какое отношение камрад Эйо имеет к российскому руководству?

Без понятия.

Скиф написал(а):

Не признавая научной ценности измышлений депутата облсовета

На что он имеет полное право.

Скиф написал(а):

он, тем самым льет воду на мельницу кровавой гебни?

А вот это уже фантазия, и явно не моя.

0

70

Annuitór
Читаем:

Annuitór написал(а):

Цитата ayoe была приведена в посте, обращенном к Теодориху, который является укр. националистом. Следовательно, была обращена именно в сторону укр. национализма.

А твоя цитата была приведена в посте обращенном к Эйо.
Мне стало непонятно, кто все таки подразумевается под Москвой, россияне вообще или только москвичи...
Оказалось, российское руководство. А пост адресован Эйо.

0

Вы здесь » Форум Свободы » Українська сторінка » Русь>>Яка вона?