Тут вот ведь какое дело, представьте что спорю я с кем-нибудь по астрономической тематике, и привожу ему аргументы в виде мнения астрофизика, а он мне в ответ ссылается на львовского депутата, не имеющего специализированного образования. Ну и что я должен думать при этом о своем оппоненте?
Ну ... к примеру, что он проявляет вообще интерес к истории, что ему эта тема не безразлична и что он приводит те аргументы, которые по его мнению являются убедительными. Другое дело, что эти аргументы на самом деле могут быть и не такими уж убедительными.))
На самом деле в процессе общения ничего не проходит бесследно. Если эта тема захватила, то в поиске новых более убедительных аргументов оппонент всегда будет копаться дальше в истории и я думаю, что те знания, которые он черпает в ходе общения и есть той благородной миссией тех людей, которые знают историю лучше и более профессионально подходят к тем или иным историческим источникам. Многому можно поучиться и в самой тактике доказывания. Это тоже важно и в жизни пригодится.))
Словом ... все мы здесь коллеги.))
Есть несколько работ по этой теме и по количественной оценки этой миграции, так вот она невелика т.к. тут следует разделять тип миграции, у варягов она была частичная (уход воинов в поход , захват власти небольшой группой), да и археология тут однозначна, доля норманнов в могильниках на территории Руси различна и менялась со временем.
Да, я тоже читал об этих археологических раскопках. Я просто говорю, что может это и были все русы, которые собственно и составляли весь род русский.
Кстати, неоднократно высказывалось подозрение, что два брата Рюрика — Синеус и Трувор — фикция, результат неправильного перевода формулы "со своим домом (по-старошведски "sine hus") и верной дружиной ("thru vaering")" или другого (есть ряд иных толкований), все они вызывают скепсис.
Ну да. Рюрик пошел в одну сторону, его дом в другую, а его верная дружина в третью.))
Еще четвертой стороны для ровного счета не хватает.))
А то б прям на все четыре стороны.))
Правда, третье поколение Рюриковичей уже носит чисто славянские имена (Святослав, Владимир, Всеволод) и явно ославянилось, почитает славянских богов, хотя некоторое время детям даются дополнительно и скандинавские имена: еще внук Мономаха Мстислав имел второе имя Гаральд, а Всеволод — Холти.
Вполне возможно, что они имели и славянские имена и скандинавские имена одновременно. Ведь позднее, после принятия христианства, после крещения князья имели второе имя.
Ну они же не читали Ожегова Сложно говорить о средневековом восприятии, я лично не готов.
Ну вот и я думаю, что Ожегова нифига не читали.
Этот шибко грамотный француз дободался до безграмотного русака, какой ты нации, человек?
А русак и слова то такого не слышал никогда.
- Дык, эта ... православные мы, однако...
- Ну православные эт понятно, а вот нации какой? Вот я, к пример, хранцуз, а ты, кто таков будешь, мусье?
- А!!! Ну эт, мы пскобские. Стало быть.
- С города Пскова?
- Ага.
- Ну эт понятно, что со Пскова, а вот нации, нации какой?
Русак чешет репу и думает, что б такого этому идиоту сказать то, что б он отстал раз и навсегда ...
- Ну эт ... русаки мы.
- Аааа! Ну так и запишем, по национальности значится ру-са-ки.
Кто такие русаки х.е.з.?