Теодоріх
Мнения делятся на: а) те, к которым стоит прислушаться; б) те, которые можно выслушать и в) те, которые можно было и не высказывать. У вас я прослеживаю пункт в), отсюда беседа с вами лишена смысла, доказательств вы все равно предоставить не смогли, так что обсуждать нечего.
Можна з комами, бо я нямнога ня панімать...
На рахунок останнього посилання: я погано розумію англійську, але ця карта виглядає дещо неправдоподібною. Що це за індо-арійці в степах Причорномор'я?
Это те кто имел отношение к Меотиде и пришел пересекая Кавказ и низовья Волги в среднюю Азию, трансформировавшись в ариев, мидян, персов и т.д. Также индоарии составляли династию в Митанни. Почитайте Трубачева, Гамкрелидзе, Иванова, Сафронова, Кузьмину и т.д.
Друид
Так получается, что литвины, как народность, образовались по религиозному признаку?
Вообше, я не писал, что литвины изначально обозначали народность. Раньше так называли все население ВКЛ по политическому признаку (Ср. самое раннее московское обозначение малорусов - "литовские черкасы")
Естественно, ни о каком самосознании среди литвинов речи быть не может. Литвины называли себя "рускими" или даже "казаками", хотя четко отличали себя от "степовиков" (малорусов). Отличали они себя и от великорусов, в обиходе используя по отношению к ним обычные дразнилки "москали" и "кацапы".
И второе. Что собственно понимается под определением язычник в данном случае? Это огнепоклонники или это не православные христиане?
Странный вопрос, собственно язычник=язычник.
А если в основу был заложен религиозный принцип, то литовское это обозначение народа, который являлся так называемыми литвинами, то есть язычниками (не православными христианами), а руское это обозначение народа, исповедовающего православное христианство.
Русские в период формирования ВКЛ, это население входившее в состав так называемой Киевской Руси, позже термин стал обозначать православное население.
Однако Московия была под Ордой и не имела государственной самостоятельности, совершала набеги под прикрытием Орды, а потому отношение к Московии со стороны ВЛК было соответствующим, то есть как к Орде.
Это ваше мнение
Нет не все. А только те, которые являлись православными христианами. Литвины, например, не были рускими.
Значение термина менялось со временем, поэтому рассуждение православные или нет уместно лишь после какой-то даты.
Ну натянутое не натянутое, а летописи составлены поздними авторами, в переписи. Что там могли переписать одному Богу известно.
Для этого существуют другие первоисточники; арабские, европейские, византийские, при перекрестном просмотре можно говорить об общей достоверности даже Иоакимовской летописи.
Никакой Киевской Руси, как государственного образования не было.
Был мирный договор, подписанный Олегом и Византией, где значилось в качестве стороны договора представители от рода руского.
И это не археологические раскопки. Я об этом конкретном периоде говорил. И в Киеве раскопки ничего не дали, в том числе так и не установлен Великий путь из варяг в греки. Раскопки по этому предполагаемому маршруту не дали ровным счетом ничего.
Забавное утверждение, из серии не было гос-ва Птолемеев и Селевкидов, потому что они по-другому именовались
Можно уточнить где?
Какой вы не наблюдательный
От финнов это их название усвоили восточные славяне, а впоследствии, получив от Руси княжескую династию, и сами приняли это имя (Bayer 1735: 276-279, 295-297; Г. Ф. Миллер 1749; Kunik 1844; Куник 1875; Я. Грот I860; Крон 1871; Thomsen 1877; Томсен 1891; Куник и В. Розен 1878; А. А. Шахматов 1908; 1919; Погодин 1925; Vernadsky 1956).
Отредактировано ayoe (2009-07-15 03:58:11)