Мое сочуствие казахам...
А почему Вы пишете на русском, писали бы на украинском, правилами не запрещено.
Форум Свободы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Языковая ситуация в Украине>>Попробуем разобраться
Мое сочуствие казахам...
А почему Вы пишете на русском, писали бы на украинском, правилами не запрещено.
Та? Вибачте, я просто правила читав давно) так би й одразу...
Господа, давайте сразу примем за аксиому, что язык - способ коммуникации, т.е. передачи информации. А потому говорить нужно на том языке, на котором это делать целесообразнее. Представим себе, что эта татарская девочка ни бельмеса не понимает по-русски. (я живу в казани, всё это видел воочию тут). Положим, можно перевести ЕГЭ. А как же быть с остальными аспектами жизни? Говорить с друзьями, с преподавателями института, университета. С работодателем? Смотреть общегосударственные новости, а не местное телевидение? Как она собирается жить вообще? Никак.
Что касается Украины. По моему скромному мнению, там целесообразнее использовать два языка в качестве государственного. В этом я не вижу ничего унизительного, так как там много русских. Но, это не означает, что незя проводить национализацию, т.е. процесс, при котором лет через 50 на Украине все-все-все будут бачить на родной мове. Т.е., когда русский станет не нужным, отменить его будет делом формальным. Без митингов и криков.
Но, с другой стороны, зачем оно? В Швеции, например, финский язык входит в состав государственных. Хотя шведский и финский - из разных языковых групп. Не одно и тоже, вообще и никак. Но страны дружат. Это финны и шведы. Чем мы хуже, братья-славяне? Финны тоже были частью Швеции, как и Украина и Россия. Хотя здесь уместнее сказать о национальном единстве. Общий язык сплотит дружбу двух наций. Я верю в нашу дружбу. А не в вечные, надоевшие и глупые споры, конфликты и разногласия по любому поводу.
Уж извините, но придётся вспомнить искренние слова Алоизыча из "Борьбы": горько видеть две родные нации разлучёнными. Мы - славяне. И мы хотим отгородиться друго от друга. Признаю, что в нынешней ситуации это всё адекватная реакция Украины на слишом агрессивное поведение России. Но, дай Бог, лет через 20-30 Украина, россия и Беларусия войдёт в состав Конфедераивной республики Россия. И правами конфедеративных государств будут наделены Татарстан (с включённым в состав её Башкирией), Республика Сибирь, Республика Саха, Великоросия. Всё это вместо одной неповоротливой России. Конфедерация - союз суверенных государств, объединённых конституцией. В каждой республике свой президент, но над ними общий генсек. Сделать Россию подобием Евросоюза. Всё решает совет этих глав республик.
Та? Вибачте, я просто правила читав давно) так би й одразу...
Я имел ввиду, что Вы пишете на русском для того, что бы Вас понимали, а не на украинском, когда понимать будут не только украинцы, а и все остальные. Хочеться Вам того или нет, но на постсоветском пространстве русский являеться языком межнационального общения и для этого не нужно никаких статей конституции. это есть факт.
Господа, давайте сразу примем за аксиому, что язык - способ коммуникации, т.е. передачи информации. А потому говорить нужно на том языке, на котором это делать целесообразнее.
но на постсоветском пространстве русский являеться языком межнационального общения и для этого не нужно никаких статей конституции. это есть факт.
К несчастью, в текущий момент времени эти два тезиса, как раз наименее очевидны для большинства (иначе не возник бы этот трэд;). Язык воспринимается не как средство для озвучивания мыслей, а как индикатор независимости и самобытности. То есть вопрос рассматривается в, исключительно, политическом контексте. И нежелание русских пользоваться украинским или казахским языками трактуется как попытка поставить под вопрос факт независимости Украины или Казахстана, то есть проявление того самого знаменитого "великодержавного шовинизма" русских.
Уж коль пошла такая пляска, предлагаю переименовать тему в "Языковой вопрос на постсоветском пространстве".
Уж коль пошла такая пляска, предлагаю переименовать тему в "Языковой вопрос на постсоветском пространстве".
Верно, я предложил то же самое только в теме о религиях, просто к слову пришлось.
Верно, я предложил то же самое только в теме о религиях, просто к слову пришлось.
А, да, я только щас заметил. ))
Знаете, в мире есть три древнейшие профессии-побратимы, очень похожие. Это политика (прости, Господи), журналистика и проституция. А потому давайте отбросим политику в сторону и будем отдельно для себя решать, нужен ли нам тот или иной язык. Для себя. Без масштабов государства. Мне нужен русский и английский, для себя изучаю со скрипом финский, в институте немецкий, в школе зубрил национальный тараский, который мне ещё нигде ен пригодился. И, в общем получается, что лично мне нужен только русский и английский.
Если брать шире: хочет казах поехать в Белоруссию. Что ему, белорусский учить? А он знает русский. Понимаете, со знанием русского можно ездить по очень большому пространству, язык нас объединяет, культурно и национально. Если мы и от этого откажемся, то тогда каюк.
Я имел ввиду, что Вы пишете на русском для того, что бы Вас понимали, а не на украинском, когда понимать будут не только украинцы, а и все остальные. Хочеться Вам того или нет, но на постсоветском пространстве русский являеться языком межнационального общения и для этого не нужно никаких статей конституции. это есть факт.
Я мав на увазі, що я можу писати українською, і тоді мене зрозуміють всі, кому це потрібно
Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Языковая ситуация в Украине>>Попробуем разобраться