Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Языковая ситуация в Украине>>Попробуем разобраться

Языковая ситуация в Украине>>Попробуем разобраться

Сообщений 51 страница 60 из 92

51

Друид написал(а):

А если быть более точным, то не русского, а православного населения.

Согласен.
Я использую термин "русские", так как про Казахстан писать русскоговорящие - как-то некорректно (т.к. многих казахов тоже можно отнести к ним), а славяне и православные - как-то грубовато.

Друид написал(а):

Я как то даже читал, что уже в советские времена количество учебных заведений, которые бы готовили преподавателей на казахском языке был ИМХО один на всю страну. Могу ошибаться, но вот очень мало их было.

Откуда такие достоверные данные? НЕ ошибаешься.

Друид написал(а):

Обретение независимости конечно вызвало резкий всплеск идей национального возрождения. И это сопровождалось в том числе такими явлениями, о которых писал Скиф, то есть выдавливание со всех постов лиц неказахской национальности.

Я не знаю про другие республики экс-СССР, но в моем городе так не было. Наоборот, первыми и вторыми руководителями по сей день являются русские. Как и все в Казахстане (армяне, чечены, евреи, турки, корейцы и другие) русские очень успешно занимаются бизнесом, короче, состоятельные люди. Так что про выдавливание - это че-т явно перебор и преувеличение.

Друид написал(а):

Но этот пик, как я понял, уже давно прошел и как говорится переболели уже.

Этим и не болели, Друид. Поверь мне.

Друид написал(а):

Обидно ли русскоязычному населению за то, что они испытывают дискомфорт по поводу того, что они ограничиваются каким то образом в вопросах занятия каких то должностей или постов? Да конечно обидно.

Ей Богу, дать им почитать - они долго будут смеяться.

Друид написал(а):

Но если был в свое время сделан выбор в пользу проживания в Казахстане, а не скажем в России, то уж как то нужно и стремиться становиться казахстанцем, изучать язык страны, культуру страны и т.д. Иначе всегда будет казаться, что ты чужой в этой стране.

Вот это - правильно.

Скиф написал(а):

Тебе найти статистику того, что было построено в советский период?

Рассуждайте ширее, гражданин. Я схему очень подробно описал. Скиф, ты кто по образованию?
Если бы не ВОВ - хрен нам чего-то видать.

Скиф написал(а):

Я думаю, мы с тобой оба понимаем, кто там был, и чем занимался.

Да уж. Без комментариев.

Скиф написал(а):

Это другая история, наши власти не заботятся о людях, ни внутри России, ни за ее пределами.

И ты решил "позаботиться" о тех кто вне России? ЛУчше ближнему помоги.

Скиф написал(а):

Ну вот собственно, сам все и сказал. После этого сказки о дружбе и любви выглядят совсем неубедительно.

Что сказал? Ты о чем? Опять призраки?

Скиф написал(а):

Добавим, что несмотря на большое количество русских (почти треть, если я не ошибаюсь),

Не треть, а 35-40%.

Скиф написал(а):

на всех руководящих должностях, казахи.То есть, одни работают, другие руководят.

Очередное вранье. Наверное, опять твоего коллеги.

Скиф написал(а):

Что же до языка, в нормальных странах, если треть населения (да и намного меньше) говорит на другом языке, его делают вторым государственным.

Казахстан - нормальная страна? А Россия?

Скиф написал(а):

Мне очень жаль, что наше людоедское правительство не создает условий для возвращения русских и русскоязычных.А вместо этого привлекает черт знает каких мигрантов. Абсурдная политика.

А нахрен они (условия) им (русским возвращенцам)? Они получше среднестатистического россиянина живут. А на работу мигрантов, как ты пишешь, они ложили. Сам работай на такой работе  :P .

Скиф написал(а):

Вся моя надежда, на общение с тобой, я буду тянуться к твоему уровню изо всех своих слабых сил, о светоч казахской мысли.

Скиф, когда скинешь свою никчемную маску высокомерия, твой стиль сочтет за оригинальный. А в данный момент - глупо себя ведешь. Тем более для еврея.

Друид написал(а):

Это был отсталый регион РИ, но были ли уж такими развитыми другие регионы РИ?РИ в основе своей это крестьянская страна.

Вот именно.

Скиф написал(а):

Стал быть поставим вопрос по другому. Много ли было до революции инженеров и ученых - казахов... и были ли они вообще. Пастухи были точно, а вот ученые?

Тоже ставим вопрос по-другому. А много было ли до Петра инженеров и ученых - русских... и были ли они вообще? Емели в лаптях были точно, а вот ученые?
Кичишься тем, что русские ученые появились на 150-200 лет раньше, чем казахские? Ну ты, чудила, Скиф  :D.

Скиф написал(а):

Совершенно очевидно, что все эти "понаехавшие" и подняли Казахстан из первобытного состояния. А теперь все они - люди второго сорта. А первым сортом идут пастухи. Мне рассказывали, что в многоквартирных домах, в которых раньше жили русские, поселившиеся там казахи держат овец на балконах.Вот это и есть будущее Казахстана без русскоязычных.

Казахстан из первобытного состояния? Опять "мне рассказывали"... А мне рассказывали, что русские зятья трахают своих тещ или плоха та кума, что под кумом не была. Цивилизация... Прям космический век... Уж лучше быть пастухом, чем такой скотиной.

Друид написал(а):

Ну не был бы нынешний Казахстан под РИ, был бы, например, под англичанами или под немцами. В любом случае технический прогресс туда бы пришел.

Вот это правда. До сих пор на Мангышлаке есть сооружения, построенные Нобелем.

Друид написал(а):

Мое мнение, лучше бы если б государственным языком был единый язык для всего государства. Так проще народу этого государства.

Золотые слова, Друид.
Плюс полное согласие к тому, что написано ниже в том твоем сообщении.

Отредактировано Derbes (2009-09-17 14:54:43)

0

52

http://www.russkie.org/index.php?module … p;id=10968

Национализм в Казахстане прогрессирует. Ранее русских почти вытеснили из всех госорганов, а теперь власти добрались и до гуманитариев - учителей и врачей. Причём, парадокс заключается в том, что казахскому государству хорошее образование и медицина, как оказалось, не очень-то и нужны – главное, чтобы «русским духом» здесь не пахло.

Местное казахское чиновничество, руководствуясь «верхним чутьём», без всякой опаски расчищает себе жизненное пространство за счёт «некоренных». Русских бизнесменов с помощью «национально-административного ресурса» прессуют экономически, а учителей и врачей с помощью того же «ресурса» последовательно выдавливают с рабочих мест.

Татьяна Поделякина, зав. родильным отделением в г. Атбасаре (Акмолинская область) и опытнейший акушер-гинеколог, уже в течение года подвергается психологическому давлению со стороны своего непосредственного начальства – главного врача районной больницы Т. М. Махамбетовой. Оперирующий акушер-гинеколог, сохранивший не одну человеческую жизнь, не может элементарно защитить себя от махрового национализма казахских управленцев.

0

53

Скиф написал(а):

Есть довольно большая разница между Россией времен Петра первого... и Казахстаном, не находишь?

Конечно нахожу. Так я потому и говорю, что это была территория Российской Империи. Не развивали этот регион до поры до времени потому что и у нас то мало что развивали.
Вот к примеру казаки в Донецком регионе добывали уголь кустарным способом.
Какие там были инженеры в тот период? Да никаких.
Потом стали привлекать инженеров из Германии, которые уже ставили это производство на промышленную основу.
И пошло поехало.

В Северном Казахстане были уже возделанные земли, когда туда стали переселять русскоязычное православное население.
Они просто заняли эти обработанные земли и стали заниматься сельским хозяйством. Но им и сами казахи занимались.
То есть ничего этот приход не изменил за исключением распространения православия на эти территории.

Потом туда, как и в другие губернии РИ стал проникать НТП. Пришли геологи, в том числе иностранные и начали искать и нашли массу полезных ископаемых. А это и есть база промышленного роста региона.

Скиф написал(а):

И вот они готовились, готовились... и приготовились. Ты слышал что либо о достижениях казахских ученых? Я нет.

Я не слышал, но это еще вовсе не означает, что их нет.)) Просто я не интересовался этим вопросом. Наверняка есть и не мало.))

Скиф написал(а):

Под англичанами или немцами, наверное. Потом про англичан и немцев говорили бы, что их слишком много и заставляли учить казахский язык.
А есть еще такой пример как Монголия, наглядный такой пример.

Ну естественно, что и про немцев и англичан бы так говорили.
В Ираке говорят, а Иране говорят, в Венесуэле говорят. Чем же Казахстан то хуже?))
Но только не нужно думать, что те, кто там продвигал НТП ничего не имел от этого. ))
У всех был свой интерес. Аральское море загубили, например. Кто его загубил? Казахские пастухи?

Скиф написал(а):

Пример с США некорректный, разве там какая то нация (не англоязычная) составляет треть населения? Или будем сравнивать английский язык с казахским?
Человеку, выучившему английский, открыт весь Мир, а с казахским куда?

А с русским?)) В Россию?))
Я вот не могу так сходу привести пример того, в какой стране какая то этническая группа составляет 1/3 часть населения страны. Наверное это только в бывших советских республиках такая ситуация.
Но дело не в том. Просто государственным языком, общим языком межэтнического общения, ИМХО должен быть один язык. Так просто технически проще. Этот язык объединяет народ.

Скиф написал(а):

Можно проблему выставить и именно так, при большом желании. Однако, в Казахстане достаточно русских (немцев и других не титульной нации), владеющих казахским языком... а на руководящих постах одни казахи, интересный парадокс, не правда ли?

А у нас много этнических казахов на руководящих постах?))
Посмотри, что в Чечне происходит, что в той же С.Осетии, Карачаево-Черкессии.))
Много там этнических русских в руководителях увидишь?))
Думаю, что это явление достаточно распространенное. Вряд ли это правильное решение, но это явление массовое и касается не только Казахстана.

Казахстан, ИМХО, в этом смысле очень похож на Россию.

Скиф написал(а):

Все можно попытаться объяснить отдельными случаями.
Однако факты говорят, из Казахстана уехали миллионы русских и русскоязычных, люди в таком количестве не бросают так насиженные места без веских оснований.

Нет. Я не говорю, что никаких веских оснований для иммиграции из Казахстана не было. Были конечно.
Не было б, не уехали.
Но тут еще один важный момент. Распался СССР. Возник вопрос о выборе гражданства, о границах. У многих родственники жили в России родственники. Россия все таки огромная страна, историческая родина. То есть многие по этим причинам уезжали в Россию. Когда начался массовый отъезд, стали продавать свои дома и рынок недвижимости просто рухнул. Как это обычно происходит. Продать дорого жилье было просто невозможно и прежде всего потому, что у покупателей у самих денег не было, чтобы купить дорого.
Потому и вынуждены были продавать за бесценок хорошие дома, квартиры, имущество и т.д.

Были конечно и случаи выдавливания. Я этого тоже не исключаю.

Скиф написал(а):

А вот в Россию наоборот ломятся бывшие друзья и братья, у себя дома притесняющие (а то и вырезавшие) русских.
Так вот их следовало бы отправить туда, откуда они приехали, а русским предоставить  все возможные льготы при переселении.

Что касается этнических русских, то тут даже и говорить не о чем. Они должны получать гражданство автоматически.
Вопрос, а получают? Годами получить не могут. Безобразие конечно. У нас работает экскаваторщиком переселенец из Казахстана. Этнический русский.
Уехал из Казахстана во как раз в тот период, когда валилось все.
Продал там квартиру за бесценок и купил здесь хатенку даже не в городе, а в хуторке небольшом.
И что? По сей день в ней и живет. Жалеет, что уехал? Говорит, что жалеет. Там было может и плохо, но и тут легче не стало.
Никому в России русские не нужны на самом деле.

Но вот о том, чтобы остальные нации отсюда, из России отправить ...
Вот вчера привезли заказ на ремонт техники Ашот - этнический армянин, Дима - этнический грузин, ребята белорусы. Я уже не говорю об этнических украинцев. Тут их просто через одного. Я с ними общаюсь, а с некоторыми просто дружу.
И вот я так думаю.
Завтра выходит указ. Всех грузин, армян, украинцев вон из России.
А что они сделали плохого для России? Они работают, они не бандитствуют, у них тут семьи, дети, родители, дома, квартиры, бизнес.
С какой стати их должны отсюда выпроваживать по тому основанию, что какое то правительство принимает такое решение?

Думаю это несправедливо по всем основаниям. Да и просто глупо ИМХО.
Уверен, что ты тоже так считаешь на самом деле.

0

54

Друид написал(а):

Наверняка есть и не мало.))

Ну в интернете можно найти все что угодно, давай Вить, найди хоть что нить.

Друид написал(а):

Посмотри, что в Чечне происходит, что в той же С.Осетии, Карачаево-Черкессии.))
Много там этнических русских в руководителях увидишь?))

Такое же уродство.

Друид написал(а):

Казахстан, ИМХО, в этом смысле очень похож на Россию.

Нет, не похож. В России на руководящих постах люди самых разных национальностей, а в Казахстане, титульной. Ничего себе такая похожесть.

Друид написал(а):

Потому и вынуждены были продавать за бесценок хорошие дома, квартиры, имущество и т.д.

И делали это себе во вред... просто потому, что вдруг, внезапно потянуло к родственникам, на историческую Родину?

Друид написал(а):

Завтра выходит указ. Всех грузин, армян, украинцев вон из России.
А что они сделали плохого для России? Они работают, они не бандитствуют, у них тут семьи, дети, родители, дома, квартиры, бизнес.
С какой стати их должны отсюда выпроваживать по тому основанию, что какое то правительство принимает такое решение?

Я говорю о толпах мигрантов, вообще не говорящих по русски, а совсем не о людях у которых тут " семьи, дети, родители, дома, квартиры, бизнес".
В Москве кавказцы нападают на русских с криками аллах акбар. Ни в Тбилиси, ни в Ереване такое не возможно. А у нас, пожалуйста.
И именно бездействие властей порождает волну фашизма.

0

55

Скиф написал(а):

В Москве кавказцы нападают на русских с криками аллах акбар.

Sakartvelo-о-о, ты говоришь такие слова, особенно перед сном?  :D

Скиф, у тебя не мозг, а свиные субпродукты в голове.

0

56

Derbes написал(а):

Скиф, у тебя не мозг, а свиные субпродукты в голове.

Derbes, давайте уж без оскорблений.
Хрш?
Скиф тоже имеет достаточный словарный запас слов, чтобы ответить подобным на подобное. Разве мы к этому стремимся?

0

57

Друид написал(а):

Скиф тоже имеет достаточный словарный запас слов, чтобы ответить подобным на подобное.

Я подобным образом дискуссию не веду. А товарисч... пусть проявит себя во всей красе и интеллектуальной мощи, гигант мысли! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

58

А то, что сделали прибалты для русских по сравнению с отношением к русским в Казахстане - просто обыкновенным фашизм.

Шовинизм в Казахстане присутствует, но это шовинизм такой, знаете... беззубый, что-ли. В хорошем смысле. Взаимной ненависти нет, есть скорее взаимная боязнь. Кто кого первым укусит. И к счастью, эта боязнь не подымается выше бытового уровня.
В плане сравнения с Прибалтикой. Мне, например, сильно импонирует позиция правительства РК по Туркестанскому Легиону СС. Периодически поднимается вопрос о реабилитации его руководителей. Однако, все эти попытки попросту игнорируются парламентом. Не устраиваются масштабные обсуждения, не стараются вызвать общественный резонанс - просто тишина в ответ. Благодаря действиям подобного рода удается ситуацию держать под контролем.

Однако факты говорят, из Казахстана уехали миллионы русских и русскоязычных, люди в таком количестве не бросают  насиженные места без веских оснований.

Знаете, из СССР в свое время уехало очень много евреев. Какой вывод надо сделать?

Там ведь не только русские в Северном Казахстане.
Вот знаешь почему мы не можем понять такую проблему? Потому что мы знаем только один язык, русский.

Тут понимаете в чем вся загвоздка: русский - язык межнационального общения. Так в Конституции записано, не подкопаешься.

0

59

Ну вот потому и нет у нас никаких возмущений.))
Ни у Скифа, ни у Друида, ни у Сакартвело.))
Так пусть же в Украине и в Казахстане будет то же самое.)) И воцарится мир и спокойствие между народами одного государства.))

+1

60

Так пусть же в Украине и в Казахстане будет то же самое.)) И воцарится мир и спокойствие между народами одного государства.))

In nomine Patris et fillii et Spiritus Sancti. Amen http://doodoo.ru/smiles/wo/prayer.gif  [взломанный сайт]

+1

Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Языковая ситуация в Украине>>Попробуем разобраться