А если быть более точным, то не русского, а православного населения.
Согласен.
Я использую термин "русские", так как про Казахстан писать русскоговорящие - как-то некорректно (т.к. многих казахов тоже можно отнести к ним), а славяне и православные - как-то грубовато.
Я как то даже читал, что уже в советские времена количество учебных заведений, которые бы готовили преподавателей на казахском языке был ИМХО один на всю страну. Могу ошибаться, но вот очень мало их было.
Откуда такие достоверные данные? НЕ ошибаешься.
Обретение независимости конечно вызвало резкий всплеск идей национального возрождения. И это сопровождалось в том числе такими явлениями, о которых писал Скиф, то есть выдавливание со всех постов лиц неказахской национальности.
Я не знаю про другие республики экс-СССР, но в моем городе так не было. Наоборот, первыми и вторыми руководителями по сей день являются русские. Как и все в Казахстане (армяне, чечены, евреи, турки, корейцы и другие) русские очень успешно занимаются бизнесом, короче, состоятельные люди. Так что про выдавливание - это че-т явно перебор и преувеличение.
Но этот пик, как я понял, уже давно прошел и как говорится переболели уже.
Этим и не болели, Друид. Поверь мне.
Обидно ли русскоязычному населению за то, что они испытывают дискомфорт по поводу того, что они ограничиваются каким то образом в вопросах занятия каких то должностей или постов? Да конечно обидно.
Ей Богу, дать им почитать - они долго будут смеяться.
Но если был в свое время сделан выбор в пользу проживания в Казахстане, а не скажем в России, то уж как то нужно и стремиться становиться казахстанцем, изучать язык страны, культуру страны и т.д. Иначе всегда будет казаться, что ты чужой в этой стране.
Вот это - правильно.
Тебе найти статистику того, что было построено в советский период?
Рассуждайте ширее, гражданин. Я схему очень подробно описал. Скиф, ты кто по образованию?
Если бы не ВОВ - хрен нам чего-то видать.
Я думаю, мы с тобой оба понимаем, кто там был, и чем занимался.
Да уж. Без комментариев.
Это другая история, наши власти не заботятся о людях, ни внутри России, ни за ее пределами.
И ты решил "позаботиться" о тех кто вне России? ЛУчше ближнему помоги.
Ну вот собственно, сам все и сказал. После этого сказки о дружбе и любви выглядят совсем неубедительно.
Что сказал? Ты о чем? Опять призраки?
Добавим, что несмотря на большое количество русских (почти треть, если я не ошибаюсь),
Не треть, а 35-40%.
на всех руководящих должностях, казахи.То есть, одни работают, другие руководят.
Очередное вранье. Наверное, опять твоего коллеги.
Что же до языка, в нормальных странах, если треть населения (да и намного меньше) говорит на другом языке, его делают вторым государственным.
Казахстан - нормальная страна? А Россия?
Мне очень жаль, что наше людоедское правительство не создает условий для возвращения русских и русскоязычных.А вместо этого привлекает черт знает каких мигрантов. Абсурдная политика.
А нахрен они (условия) им (русским возвращенцам)? Они получше среднестатистического россиянина живут. А на работу мигрантов, как ты пишешь, они ложили. Сам работай на такой работе .
Вся моя надежда, на общение с тобой, я буду тянуться к твоему уровню изо всех своих слабых сил, о светоч казахской мысли.
Скиф, когда скинешь свою никчемную маску высокомерия, твой стиль сочтет за оригинальный. А в данный момент - глупо себя ведешь. Тем более для еврея.
Это был отсталый регион РИ, но были ли уж такими развитыми другие регионы РИ?РИ в основе своей это крестьянская страна.
Вот именно.
Стал быть поставим вопрос по другому. Много ли было до революции инженеров и ученых - казахов... и были ли они вообще. Пастухи были точно, а вот ученые?
Тоже ставим вопрос по-другому. А много было ли до Петра инженеров и ученых - русских... и были ли они вообще? Емели в лаптях были точно, а вот ученые?
Кичишься тем, что русские ученые появились на 150-200 лет раньше, чем казахские? Ну ты, чудила, Скиф .
Совершенно очевидно, что все эти "понаехавшие" и подняли Казахстан из первобытного состояния. А теперь все они - люди второго сорта. А первым сортом идут пастухи. Мне рассказывали, что в многоквартирных домах, в которых раньше жили русские, поселившиеся там казахи держат овец на балконах.Вот это и есть будущее Казахстана без русскоязычных.
Казахстан из первобытного состояния? Опять "мне рассказывали"... А мне рассказывали, что русские зятья трахают своих тещ или плоха та кума, что под кумом не была. Цивилизация... Прям космический век... Уж лучше быть пастухом, чем такой скотиной.
Ну не был бы нынешний Казахстан под РИ, был бы, например, под англичанами или под немцами. В любом случае технический прогресс туда бы пришел.
Вот это правда. До сих пор на Мангышлаке есть сооружения, построенные Нобелем.
Мое мнение, лучше бы если б государственным языком был единый язык для всего государства. Так проще народу этого государства.
Золотые слова, Друид.
Плюс полное согласие к тому, что написано ниже в том твоем сообщении.
Отредактировано Derbes (2009-09-17 14:54:43)