Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Украина-Россия. Новая газовая война?

Украина-Россия. Новая газовая война?

Сообщений 51 страница 60 из 75

51

Валькирия

Я не особо спец в этих вопросах, просто спросить хочу. Мне правда интересно. Вот у нас красной строкой в новостях  сообщалось: "Цена на российский газ для Украины среднеевропейская, а плата за транзит более, чем вдвое меньше среднеевропейской" Это правда? И если да, то
почему так? Почему Россия не соглашается платить больше за транзит?

Золотые слова Юрий Бенедиктович, золотой вы человек...

http://i041.radikal.ru/0711/bf/fca3282a43ec.jpg
Молодец Надь, все верно и точно сказано.
Кстати, ты смотрела мой фильм "Оккупация Грузии" ?
Если нет, рекомендую посмотреть, он висит наверху форума.
Мой 3-дневний труд однако http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

0

52

Britva написал(а):

Единственное, что меня радует в позиции бездарной украинской власти - так это то, что к газовой войне они подошли более - менее подготовленными и начало 2009 года не стало повторением агонии и провала 2006 года.

Я вот думаю, что украинское руководство впервые за все это время сделало серьезный шаг к независимости государства.
Шарфы и митинги это конечно очень важно, но суверенитет добывается не там.
Победа, а я считаю, что Украина имеет право считать это победой, велась не против России, а против могущественной монополии, от которой и российскому народу тошно.
Я обратил внимание, как изменился тон кремлевско-газпромовских представителей на последней конференции.
Контрагенты превратились в украинских партнеров и даже друзей.
И уже никто не вспомнил, что украл кто-то у кого-то. И уже о миллиардных исках как-то не упоминалось.
Понятно, что это игра мимикой лица, ничего больше.
Но изменения очень существенны.
Что касается достигнутых договоренностей.
Конечно это компромис.
Здесь и украинская сторона сделала свои уступки и российкая.
Почему согласились на этот вариант?
Вероятно потому, что на первый квартал в Украине газ есть, а потому сейчас не важно, какой ценой на газ оперирует российская сторона.
Украина его покупать для собственного потребления в первом квартале не будет.
Со второго квартала цена будет уже порядка 200-230 долларов за тыс. куб. м. И вот тогда Украина и сможет воспользоваться своей скидкой в цене 20%.
То есть это будет цена скорее всего даже ниже той, которая была для Украины в 2008 году.
Важен еще один момент. Как я понял, газ будет уже не туркменский, а именно российский и Газпром уже не будет настаивать на изменении цены в связи с увеличением стоимости газа со стороны азиатских государств. Это очень важно. Это предмет политических спекуляций. Вопрос, как я думаю, теперь будет снят.
И, наконец, транзит. Договорились о том, что транзит будет с 2010 года европейский, как и цена на газ.
Это то, что делает отношения предсказуемыми и взаимовыгодными.
В этом случае необходимости в строительстве Северного и Южного потока нет.
Что касается технического газа для обеспечения поставок экспортного газпромовского газа, то я думаю, что Украина вполне может обеспечить его из своих резервов.
В крайнем случае докупить, даже по этой формуле стоимости.
А затем, после снижения общеевропейской цены, перейти на газ, уже закупаемый в Газпроме.
Есть там и другие варианты. Важно, что конфликт похоже исчерпан и газ в Европу все-таки пойдет.

0

53

http://www.unian.net/rus/news/news-295786.html
Одному мне кажется, что он говорит бред?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

http://www.gazeta.ua/index.php?id=27846 … mp;s=2p_mv
интересно...
19.01.2009 12:31

Цена на газ для Украины в этом году составит 240-250 долларов.

Об этом заявил председатель Верховной рады Владимир Литвин на пресс-конференции в понедельник, ссылаясь на разговор с послом Украины в России и председателем "Нефтегаза", пишет Украинская правда.

По мнению Литвина, рано или поздно Украина вернется к вопросу о газовом консорциуме между Россией, нашим государством и Евросоюзом. По его словам, очень правильно было, если бы Украина имела доступ к российским газоубежищам,

http://polemika.com.ua/news-25793.html

Ситуация вокруг российско-украинского газового конфликта не повлияет на перспективы членства Украины в НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер, сообщает РБК-Украина.
"НАТО - не игрок в этом споре", - сказал он. Генсек НАТО не исключил, что Альянс может возобновить дискуссии о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО в декабре 2009 г.

http://unian.net/rus/online/106/2249459.html

19 января. УНИАН. Народный депутат Украины, советник премьер-министра Украины Александр ФЕЛЬДМАН считает, что после последних переговоров в Москве между руководителями правительств Украины и России Юлии ТИМОШЕНКО и Владимира ПУТИНА среднегодовая цена на газ для Украины может составлять 250 долларов за тысячу кубометров.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом А.ФЕЛЬДМАН сказал на пресс-конференции, посвященной политической и экономической ситуации в Украине и проблемам в газовой сфере.
«Те страшные цифры, которые называют, – их не будет. В первом квартале изменений вообще не будет, потому что Юлия Владимировна успела своевременно закачать газ в газохранилища, и цена останется без изменений. Что будет дальше, какой конкретно будет цена, мы ожидаем вместе с вами официального объявления, ждем информации из правительства. Среднегодовая цена, как мы думаем, будет 250 долларов», - сказал А.ФЕЛЬДМАН.
Несмотря на все сложности, возникшие в последнее время в газовой сфере, А.ФЕЛЬДМАН считает, что Украина одержала победу в так называемой газовой войне.
«Переговоры были очень трудными. Войну мы выдержали с достоинством и практически ее выиграли, то есть Россия пошла с нами на переговоры. Цена для Украины будет дешевле на 20%», - отметил он.
Важным является и то, считает А.ФЕЛЬДМАН, что «мы отстояли свою газотранспортную систему, а это ключевое достижение. Важно и то, что цена транзита будет европейской, немного дешевле на этот год, и то, что в 2010 году мы устраним все политические спекуляции».

0

54

Не газом единым, или Откуда брать энергию
Весьма оптимистично.

0

55

Вы меня конечно извините, но где "великая" "победа" Газпрома?
Или чего-то не понимаю... чего он добился...?   http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif
ЦЕНА НА ГАЗ БУДЕТ В РАЙОНЕ 230-250 ДОЛЛАРОВ

«Цена, по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

«Эта цена будет посчитана как средняя по году, и, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины», - подчеркнула она.

Премьер отметила, что именно на протяжении двух суток будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ.

Отвечая на вопрос УНИАН, будет ли цена в пределах 230-250 долларов, она сказала, что где-то в этом районе.

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что европейская цена на газ дает возможность подсчитать цену для Украины и не иметь никаких неопределенностей по ней.

Как сообщал УНИАН, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

Цену на газ, определенную в этом договоре, стороны пока не называли. Но перед подписанием документов заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр МЕДВЕДЕВ заявил, что среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году может составлять меньше 250 долларов за тысячу кубометров.

Ну и где 450? 470? Где?
Где бравые заявления?
Куда спрятались урапатриоты, обещавшие русские штыки, спасающие русскоязычных "братьев" в Киеве?
Несмотря на явные уступки, Украина победила в этом споре однозначно, ИМХО.

Поздравляю свою страну с победой!
Слава Украине!
Героям слава!

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-20 03:36:19)

0

56

Что выгадала Украина в результате достигнутого газового компромисса?

Некоторые российские и оппозиционные украинские политики заявляют, что в ходе «газовой войны» Украина в результате согласилась на те условия, которые ей были предложены Путиным еще в конце года, а именно, сохранение транзитной ставки в 2009 году на уровне 2008 года, 1,7 долларов за 1000 км, на 100 км, при цене 250 долларов за 1000 куб. м.

Так ли это?

Это не так. И вот почему.

Прежде всего в результате договоренностей был изменен сам принцип определения цены на газ.
Не жесткие 250, а европейская цена минус 20%.
Это принципиальная разница.

При цене 250 долларов за тыс. куб. м и при объеме закупок 55 млрд. куб. м в год  Украина заплатила бы   13 750 000 000 долларов.

В прогнозах Путина средняя цена за баррель нефти заложена по году 41 доллар.

1000 куб. м соответствует 6,4 баррелей.

Следовательно среднеевропейская цена по году предполагается в районе 262,4 доллара за тыс. куб. м.

Но Украина имеет скидку 20%, то есть для Украины по году будет цена 262,4 – 20% = 209,92 доллара за тыс. куб. м

При необходимом объеме 55 млрд. куб. метров Украина заплатит 209,92*55 млрд/1000  =
11 545 600 000 долларов.

Имеем разницу в затратах – 2 204 400 000 долларов.

Если среднегодовая стоимость нефти будет 35 долларов за баррель, то Украина получит газ по цене 179,2 доллара за тыс. куб. м.

При сохранении ставки транзита в 1,7 доллара за тыс. куб. м и на 100 км. это практически та же цена, что и была в 2008 году.

Можно сделать вывод, что для Украины игра стоила свеч.

Теперь о транзитной ставке.

Транзит газа российского "Газпрома" по территории Украины в 2008 году составит 113,7 миллиарда кубометров.

Среднее транзитное расстояние по территории Украины составляет 1010 км.
Доходы от транспортировки газа по территории Украины при ставке 1,7 долларов за тыс. куб. м при объеме 113,7 млрд. куб. м составят: 1 952 229 000 долларов.

При ставке 1,8 =  2 067 066 000
При ставке 2,2 = 2 526 414 000

Разница в доходах по транзитной ставке в 1,7 и 2,2 составляет -574 185 000
Правда называлась еще ставка в  9,32 доллара за 100 куб. м на 100 км.
В этом случае доходы от транспортировки составили бы  11 139 189 000.

Но эта ставка еще требует очень серьезной аргументации.

Пока можно констатировать, что Украина, при средней цене нефти по году 41 доллар,  сможет иметь цену на газ порядка 210 долларов за тыс. куб. м.
Есть вероятность того, что цена будет и ниже, равно как риск того, что цена на газ несколько повысится.
Думаю, что это компромиссное решение выгодно Украине, так как прогнозы на 2009 год по стоимости нефти колеблются в пределах 35-40 долларов за баррель.

+1

57

Друид
Спасибо, брат.
Как всегда - все четко, ясно, и точно.
И верно.
Ибо против фактов - не попрешь.

Украина рассчитывает на цену $230 за 1 тыс. куб.м российского газа в 2009г. - Тимошенко

Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит $230 за 1 тыс. куб.м.

Об этом сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам ранним утром во вторник в Москве после переговоров в ОАО "Газпром".

"Мы рассчитываем, что выйдем на уровень для украинских потребителей $230 за 1 тыс. куб.м по году", - отметила премьер.

Она также добавила, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10% дешевле, чем европейские страны. "С 2010 года мы будем брать газ где-то на 10% дешевле, чем Европа", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-20 13:24:01)

0

58

Интересная беседа:
Михаил Волынец: «С первого апреля газ для Украины будет продаваться по 170 долларов»

Средняя цена будет ниже 250 долларов. В первом квартале 2009 года цена будет выше, чем в прошлом году, но дело в том, что c первого апреля цена будет значительно ниже, ведь она будет привязана к мировой цене на нефть. Сейчас Россия корректирует свой бюджет на 2009 год из расчета цены на нефть по42 доллара. Уже давно определена формула формирования цены на газ, и она выглядит так: 1 баррель множится на 4. Когда 42 множим на 4, то получаем 170 долларов. Поэтому, исходя из формулы, цена на газ с первого апреля будет значительно ниже, чем сейчас. Учитывая то, что еще три месяца мы будем покупать газ по 360 долларов, а следующие девять месяцев по 170, то средняя цена будет ниже 250 долларов.

Исходя из того, что в украинских хранилищах закачано около 16 млрд кубометров газа, хватит ли нам его на этот квартал, чтобы вообще не покупать газ у России по 360 долларов?

Это нас и спасло. Может вам и неизвестно, что южная ветка поставки газа на Донбасс была перекрыта еще 31 декабря. По этой ветке поставляется 52 миллиона кубометров газа. Здесь был расчет на то, что остановится наша промышленность и наступит коллапс, и в итоге Украина станет на колени. Благодаря тому, что мы имели резервный газ в хранилищах и смогли впервые в истории Украины подготовиться к зиме, то газ был перекачан в противоположном направлении, и это дало возможность Украине выдержать. Самое главное, что у Тимошенко хватило воли продержаться этот период.

Относительно продержаться до апреля, то я поддерживаю такую идею. Могу сказать, что сейчас потребление газа будет ниже, чем в прошлом году в этот период. Во-первых, тепловые электростанции переходят на мазут и газ, уже некоторые металлургические предприятия перешли на использование угля, многие котельные перешли на уголь, поэтому сейчас мы будем использовать 5 млн тонн запасов угля для обогрева населения и изготовления металлопродукции. Кроме того, так как в Украине сейчас изготовляется меньше металла, то и потребление газа существенно понизилось. 

Думаю, что химикам без газа не обойтись, потому что там технологии, то для них придется представлять преференции и льготы. Уже с октября 2008 года им государство и так предоставило льготы, но им надо будет предоставить и дополнительные льготы. Азотные предприятия надо будет поддержать, ведь в условиях кризиса продовольствия Украина может стать кормилицей Европы. 

Могу сказать, исходя из того, что в первом квартале цена будет значительно выше, предприятиям надо будет доплачивать разницу, а это их тоже заставит экономить. В принципе, резервный газ мы сможем направить на обеспечение отопления населения в первую очередь, или поддержать технологически те предприятия, которые имеют стратегическое значение.

Только что на совместной пресс-конференции премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, Тимошенко назвала среднюю цену газа в 2009 году на границе Украины в 228,8$ за 1000 куб.м.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-20 16:41:33)

0

59

Европа составляет иски к «Газпрому»

0

60

Интересная статья:
У Путина и Тимошенко общая цель

В газовой войне есть только один победитель, и его зовут Юлия Тимошенко. Непосредственно в плане газовой торговли финальные условия выгоднее для Украины, чем для России. Разумеется, цены в 450 и 360 (долларов за тысячу кубометров – ред.) являются заведомым блефом, который просто позволяет «Газпрому» и Владимиру Путину сохранить лицо потому, что если мы посчитаем точно, во сколько обходится Украине российский газ в первом квартале 2009 года, то мы увидим цифру порядка 218 долларов за тысячу кубометров. Это легко посчитать, сложив те 5 млрд. кубометров, которые Украина формально покупает по 360 долларов и 70, 5 млрд. кубометрами, которые она покупает по 154 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, мы получаем те самые 218 долларов, не считая доходов от реэкспорта 4,5 млрд. кубометров газа, права на которые фактически получила Украина, хотя в формальном контракте это не оговорено. И это наглядно показывает, что эти условия гораздо ближе к украинским задачам, чем к пропагандистским цифрам, которые оглашал в районе нового года «Газпром».

- А правда, что скандальную газовую цифру в 450 долларов за тысячу кубометров Россия придумала потому, что скупила среднеазиатский газ в большом объеме по высокой цене, и ей просто нужно было «отбить» свои вложения?

- Эту цифру Россия придумала для того, чтобы показать акционерам «Газпрома» и русскому народу, что она очень успешно ведет дела на газовом фронте. И Тимошенко согласилась Путину подыграть в этом вопросе, включив в контракт эти 450 (долларов за тысячу кубометров – ред.), которые фактически не имеют отношения к делу. Мы с вами видим, что газ продается по гораздо более дешевой цене, но формально Путин имеет возможность по России говорить, что «Газпром» выиграл газовую войну. И именно это и есть цель заведомо неприемлемой цифры.

Ну, а скупка газа в Средней Азии - это для «Газпрома» не успех, а необходимость, потому что Россия сегодня является газодефицитной страной. Она на экспорт поставляет больше газа, чем добывает на собственной территории и если бы Россия не скупила весь центрально-азиатский газ, то внутренним российским потребителям просто нечего было бы поставлять. Образовалась бы огромная дыра в газовом балансе России и поэтому Россия была вынуждена пойти на закупку центрально-азиатского газа по дорогой цене, чтобы избежать переориентации газовых потоков из Центральной Азии на Китай.

Обрисуйте, пожалуйста, перспективу развития украино-российских отношений в 2009 году. На ваш взгляд, на что нужно обратить внимание руководителям обоих государств, а о каких проектах вообще стоило бы забыть?

- Я думаю, что давно надо уже забыть об интеграционных проектах, типа СНГ, которые «умерли». Безусловно, Страны, по-прежнему, будут отдаляться друг от друга, поскольку их базовые векторы развития направлены в разные стороны, невзирая на кандидатуры конкретных правителей в обеих странах.

Подробнее по ссылке.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-26 17:38:13)

0

Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Украина-Россия. Новая газовая война?