Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Украина-Россия. Новая газовая война?


Украина-Россия. Новая газовая война?

Сообщений 31 страница 40 из 75

31

Европа по-прежнему не получает топливо из России. Причины этого неясны

Европейская комиссия сообщила, что российский газ, идущий через Украину, по-прежнему практически не поступает к потребителям в странах Европы. В "Газпроме" заявляют, что  это Украина не пропускает российский газ для Европы. Об этом сообщают информационные агентства. Якобы краны на входе в украинскую газотранспортную систему закрыты, и дальше границы он не движется.

Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на "Нафтогаз" сообщило, что российский газ начал поступать в газотранспортную систему Украины.

Между тем, российские и зарубежные эксперты продолжают обсуждать газовый конфликт между Россией и Украиной. Оппозиционные политики видят ситуацию принципиально иначе, чем официальная Москва, однако их голос в России практически не слышен.  Многие из их комментариев в эти дни звучат, например, на Радио Свобода, вешание которого в России существенно ограничено.

Так, в эфире "Свободы" прозвучали оценки экономиста Андрея  Илларионова, бывшего советника президента России Владимира Путина. По мнению Илларионова, газовый фронт – лишь "один из фронтов российско-украинской войны. Кроме этого есть, естественно, севастопольский фронт, есть крымский фронт, есть тузлинский фронт".

Обращаясь к экономической стороне газового конфликта, экс-советник Путина обратил внимание на несговорчивость российской стороны. 
 
"Если есть желание договориться, то тогда, как правило, стороны сближают свою позицию, продвигаясь с трудом, с отступлениями, но, тем не менее, пытаясь найти компромиссное решение. Господин Ющенко поначалу говорил о 201 долларе за тысячу кубических метров, потом он говорил о 204, о 210. По крайней мере, пусть долго, пусть медленно, пусть трудно идет процесс с украинской стороной… Со стороны России мы не видим такие шаги навстречу, мы видим шаги, направленные на то, чтобы не добиться соглашения. С точки зрения цены мы видим ценовую эскалацию. Ценовая эскалация - это признак политических подходов в конфликтах, не экономических".
 
Илларионов напоминает, насколько различны цены на газ для разных партнеров России. В этом контексте цена для Украины – по его мнению – "пример ценовой дискриминации". Что также явно говорит о политическом характере спора. 

Экс-советника Путина оспаривает тезис Кремля о том, что Киев ворует российский газ:

"Российская сторона не смогла представить ни одного аргумента в подтверждение этого тезиса. В то время как украинская сторона немедленно опубликовала свои данные газоизмерительных станций о поставках газа из России, о прокачке части этого газа в Европу, той части газа, который по заявлениям украинской стороны использовался для технологических нужд. По крайней мере, из того, что представлено в официальных данных следует: если кто-то незаконно забрал газ, то это компания "Молдовагаз", являющаяся дочкой "Газпрома", она забрала у Украины. Поэтому трудно себе представить, чтобы дочка "Газпрома" воровала бы газ без соответствующего разрешения поручения со стороны своей мамы".
 
Весьма показателен прогноз Илларионова относительно будущих цен на газ. Особенно в свете тех сумм, которые выставляет на переговорах с Украиной "Газпром". А это, напомним, 450 и более долларов за тысячу кубометров.

Все газовые цены, напоминает оппозиционный политик и экономист, считаются по нефтяным ценам по последним 6-9 месяцам. Цены следующего года все известны, среднеевропейская цена для европейских покупателей газа «Газпрома» примерно 260 долларов. 400 долларов – это цена января. Однако, как подчеркивает Илларионов, годовые контракты устанавливаются по данным о ценах за длительный период времени, за 6 или за 9 месяцев".

Ценовая дискриминация, бесконечная чехарда с требованиями российской стороны по отношению к украинской, неадекватный прогноз относительно будущих газовых цен – все это, по мнению Илларионова, свидетельствует о политической подоплеке конфликта.

В связи с этим он обращает внимание и еще на один показательный факт. Оказывается, представители российских властей уже в ноябре прошлого года направились в ряд европейских столиц с предупреждениями о том, что в январе грядет серьезный кризис с поставками российского газа на территорию Европы.

"Трудно избавиться от  впечатления, что этот кризис был запланирован заранее, и целью этого кризиса является не достижение согласия, каким бы оно ни было, а поддержание напряженности между Киевом и Москвой", - резюмирует Андрей Илларионов.

"Нефтегаз Украины": Газпром предложил нереальную схему транзита газа.

13.01.2009, Киев 16:48:02 Газпром предложил нереальную схему транзита газа. Такое мнение высказал РБК советник председателя правления "Нефтегаза Украины" Иван Дияк. По его словам, вместо выполнения технологического требования выравнивания параметров газотранспортных систем двух стран Россия предложила прокачать незначительный объем газа через всю украинскую территорию по самому длинному маршруту. "Нам предложили прокачать газ от российской газоизмерительной станции "Суджа" до украинской ГИС "Орловка" для Балканских стран и Молдавии. Это все равно, что доставать через голову правой рукой левое ухо", - сказал И.Дияк. По его мнению, такие поставки должны были идти через российскую ГИС "Валуйки".

«Газпром» пытался сегодня оставить без газа сочувствующие России регионы Украины

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олег Дубина заявляет, что российский «Газпром» отказался поставлять транзитный газ в Европу через территорию Украины по другим направлениям.

Об этом он сообщил журналистам.

По его словам, «Газпром» 13 января подал заявку на поставку газа через газоизмерительную станцию «Суджа» (Курская область, Россия) в направлении Молдовы и на ГИС «Орловка» (Одесская область) в страны Балканского полуострова и Турцию.

«Специалисты «Газпрома» подготовили для специалистов «Укртрансгаза» очередную невыполнимую задачу», – сказал Дубина, добавив, что в случае, если бы газ от ГИС «Суджа» пошел в направлении ГИС «Орловка», то из-за перенаправления магистральных газопроводов без газа осталась бы Донецкая, Одесская, Луганская и Днепропетровская области.

Дубина подчеркнул, что в данное время газотранспортная система работает в автономном режиме, и в связи с этим «Нефтегаз Украины» обратился в «Газпром» с просьбой направить этот же объем газа через газоизмерительные станции «Валуйки» и «Писаревка».

«Но на это был получен отказ», – сказал Дубина.

Он подчеркнул, что такая позиция «Газпрома» направлена на нагнетание обстановки между странами.

Глава «Нефтегаза Украины» также сообщил, что компания обращалась к «Газпрому» с просьбой подписать технологическое соглашение, которое регулирует взаимоотношение газотранспортных систем Украины и России, но «Газпром» отказался это сделать.

Кроме того, Дубина подчеркнул, что сложившаяся ситуация была объяснена представителям Европейской комиссии, в частности, комиссару по энергетике Андрису Пибалгсу.

Транзитный газ, поставленный Россией, в данное время под давлением находится в газопроводе-ответвлении в Полтавской области.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-13 17:16:27)

0

32

Россия атаковала Украину, стремясь захватить ГТС - Ющенко

КИЕВ, 13 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Виктор Ющенко считает, что Россия осуществила многоцелевую атаку на Украину, добиваясь политической активизации восточных регионов страны, а также стремясь завладеть украинской газотранспортной системой (ГТС).

"Та атака, которая сделана на Украину, она имеет несколько целей. С одной стороны, возмутить внутриполитическую жизнь в Украине, политически активизировать те регионы, которые особо чувствительны к российско-украинским отношениям, - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник. - Потому что, если бы вышел Алчевск-2, (в украинском городе Алчевске зимой 2005 года произошла масштабная авария на теплосетях) три, четыре, или 70 или 75, - на любой территории Украины, - это был бы большой укор власти за то, что она не справилась с данной ситуацией".

"Я не исключаю того, что из-за нагнетания ситуации, ее политизации, ее европеизации - потому что так вышло, что заложником этих отношений газовых стало европейское сообщество - я не исключаю того, что одной из целей этой кампании было активизировать достаточно неперспективный проект по северному газопроводу", - считает президент.

По мнению Ющенко, целью "атаки" со стороны России могла быть и украинская ГТС.

"Я не исключаю того, и это подтверждают некоторые комментарии российской стороны, что через эти события осуществлялась попытка изменить идеологию управления, эксплуатации, собственности украинской газотранспортной системы", - высказал предположение глава украинского государства.

В качестве основания для таких подозрений Ющенко привел предложения Украине со стороны России взять кредит и открыть субсидии.

"Я хотел бы напомнить: Беларусь полтора года назад субсидию открыла. Сегодня уже 50% газотранспортной системы Беларуси не принадлежит народу Беларуси", - сказал президент.

Ющенко подчеркнул, что считает прекращение Россией газоснабжения Украины и транзита газа в Европу заранее спланированной акцией.

"Я этот эпизод, который произошел с 11 января по сегодняшний день, просто хотел бы переадресовать всей нации. Сегодня это один из методов борьбы за нашу независимость, за наш суверенитет. (...) Ничего бесплатно в этом мире не дается", - заявил президент, добавив, что Украина сама давно желает перейти на рыночные отношения в газовой сфере.

"Мы не хотим иметь политическую цену на газ, потому что за нее мы рассчитываемся политическими категориями. Потому что за эту цену, как кому-то кажется, льготную, мы расплачиваемся утратой части суверенитета нации", - считает Ющенко.

По словам президента Украины, переход к рыночным отношениям в вопросах поставок газа вполне реально осуществить и за год, но "дорогая будет плата для обеих сторон". Поэтому желательно, по словам Ющенко, вернуться к подписанному премьер-министрами Украины и России меморандуму, в котором оговорен трехлетний адаптационный период для такого перехода.

0

33

заявка "Газпрома" на возобновление транзита провокационна и технологически нереальна

Заявка российского "Газпрома" на транзит 76,6 млн куб м природного газа через газоизмерительную  станцию /ГИС/ "Суджа" в направлении ГИС "Орловка" является  "провокационной и нереальной для исполнения", отметил во вторник  уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической  безопасности Богдан Соколовский. 
     Б.Соколовский высказал мнения, что российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить газ именно туда, где его больше всего ждут -- в Болгарии и других балканских странах. 
     "Традиционно газ в направлении "Орловки" поступает по  транспортным коридорам через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". А  предложенный "Газпромом" маршрут через "Суджу" означает, что газ  необходимо поставлять по обходному маршруту и парализовать для  этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую  области - это провокация против Украины", -- подчеркнул он. 
     Б.Соколовский также опроверг сообщения "Газпрома" о том, что  Украина отказывается принимать российский газ для транзита.  "Российский газ поступает. Украина просто не имеет таких кранов,  чтобы физически перекрыть его вход в свою ГТС", -- подчеркнул он. 
     "Эксперты подтверждают, что газ пошел", -- добавил он. При  этом он подчеркнул, что Украина выполнит все свои обязательства и  ни одного кубометра чужого газа на ее территории не останется.

Украина осталась наедине с газовыми проблемами.

Такое мнение высказал председатель ВР Владимир Литвин.
«Мы переживаем вторую украинско-российскую газовую войну, которая еще далеко не закончилась. Однако вывод очевиден: Украина проиграла, точнее осталась в одиночестве. Даже ввиду того, что в этом вопросе Европа отдает преимущество своим собственным интересам. И, очевидно, это правильно», - сказал Литвин.
По его мнению, обсуждение газового вопроса в парламенте показало, что все политические силы имеют общую позицию, которая заключается в «глубокой обеспокоенности тем, что происходит в сфере обеспечения Украины энергоносителями».
«Должны быть у нас и сила, и воля, для объективной оценки взаимоотношений, которые сложились между Украиной и Россией, институтов и людей, которые несут ответственность за то, чтобы эти отношения были прогнозируемыми и результативными», - сказал Литвин.
При этом он констатировал, что депутаты «не смогли комплексно рассмотреть этот вопрос».
«Мы сегодня не смогли определиться, есть ли энергетическая политика в Украине, или ее нет, включая проблему энергообеспечения страны»

0

34

«Газовая война» в европейских СМИ

Европейские СМИ постепенно меняют свою точку зрения на происхождение и суть газового конфликта между Россией и Украиной. Если раньше подобные «стычки» всегда характеризовались однозначно — Россия занимается газовым шантажом, то сейчас уже видна тенденция пересмотра этого взгляда. Большая часть прессы Старого света обозначает причины конфликта так - «Времена дешевого газа прошли».

Свою версию «газовой войны» рассказывает читателям французское издание L'Alsace. «Россия как крупный экспортер нефти потеряла много денег на полетевших кувырком ценах за баррель. Теперь Путин хочет компенсировать потери с помощью газа, – сообщает эта газета. – Еще в декабре он предупреждал, что «времена дешевого газа прошли». Теперь он применяет свое предупреждение на практике… После вторжения в Грузию минувшим летом у Путина во второй раз появилась возможность показать, что эра Ельцина миновала, и мы вновь должны иметь в виду Москву. В данный момент в руках Кремля все нити холодно и всем нужен газ».

Ей оппонирует испанская пресса, которая до сих пор видит истоки газового конфликта в политическом споре между двумя странами.«Россия злоупотребляет своим газом, – пишет газета ABC. – Вина в развязывании газовой войны не лежит на ЕС, ведь европейцы хорошо платят за поставки газа. Москве в условиях кризиса эти деньги нужны как никогда. Однако она использует газ как орудие шантажа. Истинная причина конфликта лежит в стратегических спорах между Москвой и Украиной Киев желает сближения с Западом, а русские этого не допускают. Пока не будет решена эта проблема, газовые споры не утихнут. ЕС должен подыскивать альтернативы, которые освободили бы европейцев от русской газовой зависимости».

На удивление мягкой стала реакция польской прессы, которая любит критиковать Москву по любому вопросу. «Нет смысла искать виновных в этих спорах. Украина не расплатилась по счетам в положенный срок и осознанно провоцировала Россию. Россия при этом осознанно перекрыла кран, чтобы сделать больно Европе и еще раз показать значимость Балтийского газопровода. Среди пострадавших – Польша, Словакия, Болгария, Австрия. Наступило время освободить себя и от русского газа, и от убеждения, что Украина ни в чем не виновата», - пишет газета Rzeczpospolita.

Германское энергетическое агентство больше обеспокоено не причинами конфликта, а методами его разрешения. Самым оптимальным выходом из этой ситуации руководитель агентства Штефан Колер видит в ускорении работы над строительством «Северного потока», который напрямую соединит Россию с потребителями газа из Германии. Штефан Колер при этом подчеркнул, что газовые споры, инициированные транзитными странами, вскоре могут стать обыденным делом. «Мы не должны позволять себя шантажировать», – заявил прессе Колер.

«В смысле энергетической безопасности эта среда была наихудшим днем для Европейского союза, – сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Для восьми стран ЕС был закрыт газовый кран… Что это означает для Евросоюза? Пустым рыканьем можно назвать угрозу пражского правительства о «серьезности» действий ЕС, если газовое снабжение не будет полностью восстановлено… Ныне всем должно быть ясно, насколько важно заново сформулировать общую политику энергетической безопасности. И насколько опасно систематически увеличивать свою зависимость от российских газовых поставок».

«Давайте будем честны приостановив поставки, Россия нашла ахиллесову пяту не только у Украины, но и у всех европейских стран, – комментирует ситуацию австрийская газета Die Presse. – Несмотря на все заседания и заявления, ЕС по сей день так и не нашел достойной альтернативы русскому газу… Трубопровод Nabucco, который должен снабжать и Австрию альтернативным газом из Средней Азии, натыкается на множество препятствий. И здесь также не хватает политической воли и целеустремленности. Так, Москва год за годом может продолжать свою игру. Каждый раз с наступлением холодов она закрывает кран и получает политический джокер для будущих переговоров о ценах и торговых соглашениях. ЕС может лишь наблюдать за этим лицедейством – и мало что способен противопоставить. Конечно, во имя собственных интересов Газпром возобновит поставки. Но будем же честны Европа и впредь останется легкой жертвой вымогательства».

«Газовый конфликт не должен раздробить ЕС, – призывает голландская газета de Volkskrant. – Из-за стремления Украины укрепить связи с Евросоюзом Брюссель может (и должен) усилить давление на правительство в Киеве и добиваться отказа от обострения конфликта с Россией и признания справедливости более высоких цен на газ. Что касается отношений с Москвой, то энергетической зависимости не избежать, однако не с пустыми руками находится и ЕС, крупный получатель топлива, как поставщик ноу-хау и жизненно важной модернизации российской нефтяной и газовой промышленности».

Газовый "гоп-стоп" для Украины и Европы
Неплохая статья, но на украинском языке.

Отредактировано Брат-Нуменорец (2009-01-14 03:58:32)

0

35

Политолог: Сытая Европа может сдать Украину

Очень интересная и хорошая статья, взгляд со стороны: http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif
Взгляд из Казахстана: Россия создает Сектор Газа в Европе?

Если РФ и Украина не выполнят соглашение о транзите газа в ЕС, председатель Еврокомиссии обратится в суд.

Ответ "умнику" "специалисту" по газу - путе: http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif
«Нафтогаз» ответил Путину, что украинская ГТС в прекрасном состоянии

Россия "душит" своих же приверженцев, хотя... это может быть и расчет...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
«Нафтогаз» снова отказал «Газпрому», потому что без газа останутся 4 области

Газпром-камикадзе

Investor's Business Daily: Путин показывает свое истинное лицо

Необходимо понимать, что перед нами обычная попытка манипуляции. Из чего это следует? Главным признаком того, что для Путина энергия служит оружием, стал масштаб убытков 'Газпрома', обнародованный, когда Путин, придравшись к мелочам, отложил заключение договора - 800 миллионов долларов или, по сведениям информационного агентства 'Новости', 120 миллионов долларов в день. Это намного больше тех 600 миллионов, которые, как утверждает Россия, задолжала ей Украина.

Ни один разумный бизнесмен не стал бы допускать таких потерь только для того, чтобы получить с Украины гораздо меньшую сумму. Однако так может поступить нефтяной тиран, заботящийся не о деньгах, а о сведении счетов.

Европе необходимо понять, что ей нужен надежный поставщик энергии. Россия продемонстрировала, что у нее другие приоритеты. Это заставляет вплотную заняться диверсификацией поставок и поиском альтернативных источников.

Победители в "газовой войне": Алжир, Турция, Норвегия и Янукович
Европейские эксперты увидели, что из России не поступает "ни одной молекулы газа" http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Так кто там вор, чьи "друзья"?:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif
Одесский губернатор снова жалуется, что Приднестровье тырит газ

Встреча высокого уровня по проекту Nabucco пройдет в конце января

0

36

IHT: Газовый спор залегает глубже, чем трубопроводы

Взаимоотношения между Россией и Украиной представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести, пишет Эндрю Крамер в сегодняшнем номере газеты International Herald Tribune.

Ссора между Россией и Украиной из-за цен на природный газ и стоимости транзита оставила целые регионы Европы без тепла. Но озадачивает то, что спор этот всегда казался чисто техническим и в связи с этим может быть легко разрешен. Однако для этого нужно хотя бы малейшее желание с обеих сторон. В конце концов, эти страны получают деньги за то, что продают в Европу топливо.
Во вторник было сорвано очередное соглашение, что сопровождалось уже всем знакомой какофонией жалоб и встречных претензий - казалось бы, опять из-за весьма банальной и пустяшной проблемы. Когда наблюдатели от Евросоюза были направлены на линию газопровода для контроля за подачей газа и недопущения его откачки Украиной для собственных нужд, Россия согласилась возобновить поставки в Европу.
Но вместо того, чтобы восстановить давление в украинской трубопроводной системе для подачи газа на экспорт, российский монополист "Газпром" распорядился осуществить одну-единственную пробную поставку, чтобы проверить, пойдет ли газ через Украину в Европу по газопроводу, снабжающему топливом украинский город Одессу. Власти Украины отказались это сделать, заявив, что не хотят прерывать подачу газа для населения, и Россия вновь прекратила его перекачку, сделав это, как считают некоторые эксперты, довольно охотно.
Политологи считают, что ни та, ни другая сторона не заинтересована в урегулировании спора, потому что в основе его лежат отнюдь не те проблемы, о которых говорится во всеуслышание. Такие публичные заявления служат лишь ширмой, прикрывающей гораздо более фундаментальные и трудноразрешимые проблемы, связанные, в частности, с разворотом Украины в сторону Запада после "оранжевой революции", которая глубоко потрясла российских националистов.
"Российская сторона указывает на многочисленные технические детали, объясняя то, почему она хочет продолжения конфликта", - заявил в интервью по телефону президент московского Института энергетической политики и бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов.

"Очень легко понять стремление Кремля оказывать давление на украинских политиков, чтобы показать им: если они будут и дальше следовать прозападным курсом, не придерживаясь тех правил, которые навязывает Москва на постсоветском пространстве, у них будут серьезные трудности", - сказал он.

Националисты в Москве могут согласиться с утратой стран Балтии и бывших российских колоний в Центральной Азии. Но они никогда не примирятся с тем, что жители Украины, почти половина которых - этнические русские, являются гражданами ориентированного на Запад государства, к тому же могущего стать членом НАТО.

Другие аналитики говорят, что еще одним камнем преткновения стали последствия летнего конфликта в Грузии. Они отмечают, что после войны российский президент Дмитрий Медведев выдвинул притязания на "привилегированную сферу влияния" на постсоветском пространстве.

"Это продолжение российско-грузинской войны, но на сей раз она ведется иными средствами, - заявил в телефонном интервью Григорий Перепелица, директор Исследовательского института внешней политики, являющегося подразделением украинского МИД, - там были танки, здесь - газ".
Однако на сей раз страдает и Европа. Сотни тысяч людей на юго-востоке континента вот уже шесть дней живут без тепла, а в ряде стран закрылись заводы. Европейские чиновники снова умоляют Москву и Киев урегулировать разногласия.
Говорит официальный представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен (Pia Ahrenkilde Hansen): "В настоящее время газ почти не подается. Пока мы не торопимся делать выводы. Но ситуация, по всей очевидности, очень серьезная, и ее необходимо срочно исправлять. Нам надо добраться до сути проблемы".
Но по словам Перепелицы из украинского МИДа, истинные российские цели выходят далеко за рамки технических деталей газового транзита.
Власти в Москве пытаются дискредитировать украинское руководство и представить Украину в качестве несостоявшегося государства, говорит он. Россия также хочет продемонстрировать странам Центральной Европы, которые выступают за вступление Украины в НАТО, что если они продолжат свои действия в этом направлении, то вполне могут замерзнуть от холода.
Здесь также присутствует фактор личной неприязни между российским премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко.
Лицо Ющенко было обезображено в 2004 году в результате отравления, причины которого так и не были выяснены. Многие в Украине рефлексивно обвиняют в этом Россию. Действуя точно так же, как и в случае со спорными территориями Южной Осетией и Абхазией до войны в Грузии, Москва пытается создать в Украине политический раскол. В этих целях она ведет там телевещание на русском языке, предоставляет российское гражданство этническим русским в Крыму и, как говорят критики, поддерживает пророссийски настроенных представителей украинского политического истэблишмента.
Тем временем, российское руководство говорит о том, что Ющенко разжигает конфликт с Россией, дабы отвлечь внимание общества от безобразного состояния экономики в период финансового кризиса, поскольку у него мало надежд на вторую победу на президентских выборах, намеченных на декабрь либо на начало следующего года. Оно также усматривает в непреклонности Украины влияние Вашингтона.
Во вторник заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев выдвинул новое обвинение, заявив, что Украина получает приказы из Вашингтона, после того как Соединенные Штаты Америки подписали с ней в декабре соглашение о партнерстве, предусматривающее сотрудничество в области энергетики.
Медведев не объяснил, зачем Соединенным Штатам нужно подрывать отношения между Россией и Украиной и срывать газовые поставки. Посольство США в Москве выступило с заявлением, назвав данное утверждение "безосновательным".
Взаимоотношения между Россией и Украиной, которые являются самыми крупными государствами-преемниками Советского Союза, представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести. Они носят крайне изменчивый и загадочный характер. Путин, например, открыто поддерживал Януковича, которого Ющенко после протестов "оранжевой революции" разгромил на выборах в 2004 году.
Однако в этом году один из лидеров "оранжевой революции" - Юлия Тимошенко, похоже, начала склоняться в сторону Москвы. Она пока воздерживается от критики России в связи с войной в Грузии.
На самом деле, некоторые чиновники из Евросоюза были настолько расстроены последним негативным поворотом событий в газовом споре, что начали в частном порядке делать предположения о том, что Москва и Киев вступили в тайный сговор, дабы создать хаос на энергетических рынках и взвинтить цены на топливо в собственных коммерческих интересах.
Агентство Bloomberg News во вторник сообщило, что прекращение поставок газа вызвало повышение спотовых цен на газ в Европе до рекордной за три года отметки. Если в США газ сегодня стоит 5,52 доллара за миллион БТЕ (британская тепловая единица, равная 0, 252 ккал), то в Европе его цена составляет 8,60 доллара. А поскольку в этом году цены на газ могут резко упасть, такой рост может служить хотя бы небольшим финансовым утешением для "Газпрома".

0

37

«Газовый темник» Путина-Медведева-2

Перекрыв краны утром 7 января, «Газпром» непосредственно вовлек в российско-украинскую «газовую войну» Европу. Сегодня уже ясно, что это было стратегической ошибкой: старушке-Европе Россия проиграла. Но Украине расслабляться не стоит – и даже совсем наоборот.

Эх, миллиард - не деньги!

Отключая подачу газа через территорию Украины в Евросоюз, «Газпром» и высшее руководство России, с которым этот шаг был согласован в прямом эфире, шли ва-банк даже в чисто коммерческом смысле.

Как заявил прессе директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, из-за закрытия крана «Газпром» на конец недели терял около 120 млн. долл. в день.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, заявил 11 января, что потери монополии составили 800 млн. долл.

Это заявление Путин сделал в интервью немецкому телеканалу, которое должно выйти только 14 января. Однако данный фрагмент интервью был заранее распространен в СМИ (также Путин сообщит, что уже остановлена работа сотни газодобывающих скважин).

Если предположить, что весь этот газ был бы продан по самой высокой цене в 500 долл. за 1 тыс. «кубов», легко вычислить, сколько «Газпром» потерял бы, продолжая поставлять газ с учетом отъема Украиной 21 млн. «кубов» в день на технические нужды транзита (последнюю цифру называли как «Нафтогаз», так и Путин, поэтому не верить ей оснований нет).

Получим, что убытки в 800 млн. долл. «Газпром» понес бы только на 77-й день непрерывного «воровства». Однако из-за эскалации конфликта эти, весьма условные, 77 дней сократились до 7-ми.

При этом, разумеется, существуют намного большие имиджевые потери.

Конечно, они касаются обеих сторон конфликта. Если говорить о чистой коммерции, то НАК «Нафтогаз» теперь станет еще труднее привлекать кредитные ресурсы, в то время как «Газпром» еще больше потеряет в стоимости своих акций.

Позиция российского руководства в этом смысле могла быть (и была) аргументирована необходимостью «положить конец воровству» газа на украинской территории.

Однако вполне понятный и близкий европейцам аргумент сильно теряет в весе ввиду двух принципиальных ошибок российской стороны.

Первая, как уже писал автор этих строк, заключалась в самом факте отключения газа.

Россиянам не удалась попытка доказать, что количество изъятого Украиной газа делало невозможным продолжение транзита (подробнее автор писал об этом здесь - как и об «оговорке» Владимира Путина, умышленно либо случайно спутавшего объем газа, «украденного» за неделю, и газа, «украденного» за один день).

Тем не менее, ситуация оставалась патовой. Европа, имеющая контракты с «Газпромом», не могла одобрить его отказа от обязательств из-за проблем с Украиной, но не могла и не согласиться с правом россиян на защиту их собственных интересов.

Ситуация изменилась, когда «Газпром» и Кремль открыто выступили против Еврокомиссии,

фактически выразив недоверие потребителю своего газа и неприятие любого варианта компромисса, кроме своего собственного.

То есть превращая компромисс в ультиматум.

Сдать в комиссионный

Речь, разумеется, идет о многострадальном протоколе о мониторинге транзита газа из России в Европу.

По открытым источникам невозможно установить, кто первым предложил создать трехстороннюю систему мониторинга: российская сторона настаивает на своем приоритете, в то время как в Украине в этом плане соперничают Кабмин и Секретариат Президента.

Однако это и не важно: важны дальнейшие события.

Хронологически эти события шли так: в четверг Украина и Еврокомиссия достигли устной договоренности о прибытии наблюдателей на объекты украинской ГТС. Наблюдатели прибыли в пятницу.

В свою очередь, Путин делает свое знаменитое заявление о том, что наблюдатели не должны «пить горилку», и заявляет, что протокол о мониторинге транзита газа, оказывается, «уже подписан» российской стороной.

В ситуации с протоколом Россия начинает играть очень грамотно. В многочисленных информационных сообщениях документ фигурирует как единственно возможный, а среди его подписантов называют только российскую и европейскую стороны.

Однако свои предложения в Брюсселе быстро озвучивают украинцы.

Далее следует разделить вещи известные, неизвестные и, если можно так выразиться, известные частично.

Известные вещи состоят в следующем. Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек после переговоров с украинской стороной прибывает в Москву. Там он получает протокол о мониторинге, подписанный вице-премьером РФ Игорем Сечиным и главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко.

Премьер Тополанек заявляет, что «парафирует» договор министр энергетики Чехии Мартин Ржиман, а подписать его должен еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - и мчит документ на подпись в Киев.

Между тем, российская газета «КоммерсантЪ» отмечает, что «газовые войны» в России обычно заканчивали более высокие должностные лица, так что нынешнее соглашение может быть не окончательным.

Газета оказывается права.

Сначала в Москве заявляют, что им неизвестен текст подписанного в три часа ночи в Киеве документа, затем сообщают, что на 16.00 по Москве не получили его копию.

Последнее заявление опровергается Еврокомиссией, где заявляют, что копия протокола была сразу же направлена в «Газпром».

При этом еще двумя часами ранее РИА «Новости» без ссылки на источники сообщает, что протокол «противоречит» положениям, подготовленным в Москве.

Наконец, президент России Дмитрий Медведев официально приказывает не соблюдать протокол. Как следует из расшифровки на официальном сайте президента РФ (ссылка выше), все дело – в некой «декларации», которой сопроводила протокол украинская сторона.

«Текст самой этой декларации нам передан не был. Но он уже циркулирует, мы с ним ознакомились. Текст, прямо скажем, вызывает серьёзное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений (например, о том, что у Украины нет долгов перед «Газпромом», что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ из России прошёл в Европу), а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе», - заявляет Медведеву министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В свою очередь, Еврокомиссия официально сообщает, что приняла упомянутую декларацию «к сведению».

В конечном счете российская сторона отказывается возобновить поставки газа в Европу до подписания протокола в сугубо российской редакции.

Неизвестными вещами являются – пока – полный текст как протокола, так и декларации украинского правительства. Главное, впрочем, в том, что неизвестным является то, какой текст был «парафирован» чехами и россиянами в Москве.

В частности, был ли это текст, изначально подготовленный «Газпромом» и широко распространенный в Интернете и СМИ.

Во всех многочисленных заявлениях на этот счет, российские официальные лица нигде не утверждают, что это именно так. Они также не утверждают, оговаривалась ли с представителями ЕС возможность внесения поправок либо «дополнений», не говоря уж о «декларациях», не входящих в текст базового документа и не являющихся обязательными к исполнению любой из сторон.

Примечательно, впрочем, что ряд российских информагентств и СМИ однозначно говорят о том, что украинская сторона внесла «поправки» в сам протокол – хотя

это прямо противоречит словам о «декларации», произнесенным министром Лавровым в беседе с президентом Медведевым.

Поскольку подобная декларация не относится к тексту самого протокола, и не имеет никакой юридической силы, «Газпром» имеет все основания сказать: декларации Украины - это декларации, а суть событий, как и ранее, выяснит на основании показаний экспертов Стокгольмский суд.

Однако «Газпром» почему-то избирает иной путь. Благодаря чему, в частности, затрудняется и работа все того же Стокгольмского суда - ведь, отказываясь подписывать протокол, россияне тем самым заранее нивелируют работу тех самых экспертов, которые и должны доказать «кражу газа» Украиной...

«Сначала съедим твое, потом - каждый свое»

Далее речь пойдет о вещах «полуизвестных».

В частности, это – никем не афишируемый момент о принципах отбора и условиях работы «газовых» наблюдателей.

Из открытых источников нетрудно узнать, что изначально «Газпром» настаивал на включении в трехстороннюю комиссию по мониторингу представителей правительств РФ, Украины, представителей Еврокомиссии, представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», а также – делегатов от европейских компаний – покупателей и дистрибуторов российского газа.

Список последних приводит все та же газета «КоммерсантЪ»: GdF Suez, E.ON Ruhrgas, WINGAS, RWE Transgas, OMV EconGas, ENI, SPP, Overgas, Panrusgas, DEPA, SGC Vostok и «Молдовагаз».

Все эти компании либо связаны с «Газпромом» крупными взаимными обязательствами (как GdF Suez, E.ON и Ruhrgas), либо подконтрольны ему через 50 и больше процентов акций, либо подконтрольны неким совместным предприятиям с «газпромовским» и европейским (как правило, немецким) капиталом.

Сами россияне отнюдь не делают секрета из намерения сыграть «свою игру»:

информагентства РФ открыто сообщают, что премьер Чехии предложил включить в список некую норвежскую компанию как единственную «независимую».

Характерно, что в составе первых групп наблюдателей, прибывших в Украину, действительно есть представители самых крупных из названных фирм. В то же время, как следует из все тех же открытых источников, протокол о мониторинге предусматривает паритетное заполнение комиссии Россией, Украиной и Еврокомиссией (по 25 человек).

Это может значить, что каждая сторона единолично будет определять свою часть комиссии, что потенциально лишает «Газпром» большинства, на которое он претендовал.

Еще одна возможная проблема – рамки полномочий комиссии. Насколько можно понять, в этом вопросе украинская и российская стороны пошли на компромиссы.

Так, россияне (не афишируя этого) согласились с поддержанным Украиной требованием ЕК о присутствии наблюдателей и на российской территории.

В свою очередь, Украина, если верить словам Юлии Тимошенко, сделала более серьезную уступку, допустив наблюдателей не только на измерительные станции, но и – частично – к данным о работе газохранилищ.

Ранее «Газпром» настаивал на абсолютном допуске наблюдателей к документации и техническим показателям украинских ПХГ и ГТС – хотя в самой России подобные данные являются строго охраняемой тайной. То, что прописать такой доступ в Украине не удалось, тоже может служить причиной отказа Кремля от соблюдения уже подписанного протокола.

Как бы там ни было, проблема «Газпрома» и России сегодня состоит в том, что

российская позиция относительно мониторинговой комиссии из компромиссной превратилась в ультимативную.

Не имеющая юридической силы «декларация» украинского Кабмина вряд ли является в глазах европейцев достаточным основанием для того, чтобы «Газпром» продолжал отказываться от выполнения собственных обязательств.

А навязывание Кремлем «единственно верной» формулы протокола слишком активизирует в ЕС настроения тех, кто уже не первый год говорит об «энергетической дубинке» России.

Между тем, в Европе принято обращать на настроения самое серьезное внимание.

«Поздравляю Вас, Вэ-Вэ-Пэ, соврамши!»

Все вышесказанное ни в какой мере не дает причин говорить о каких-либо существенных победах Украины или, тем более, почивать на лаврах.

Да, Киев – пока – отстоял свою правоту. Но только перед Европой, и только в том смысле, что европейцы не видят в нас единственных виновников произошедшего.

Однако этого, разумеется, крайне мало.

Особенно с учетом многолетних потерь в имидже, которые были вызваны как прямо - неадекватными действиями власти, так и опосредованно – неспособностью этой же власти эффективно противостоять внешним информационным атакам.

Сегодня перед Украиной стоит важнейшее задание – обеспечить газом себя, а не Европу. Между тем, загадочные игры вокруг этого вопроса продолжаются.

По последним данным (в ночь с воскресенья на понедельник), представители «Нафтогаза» и «Газпрома» снова не договорились о цене топлива.

По словам главы правления «Нафтогаза» Олега Дубины, российская сторона настаивает на завышенной цене в 450 долл. за тысячу кубометров газа.

Эта цифра отличается от заявляемых в это же время 470 долл. и от заявлявшихся ранее 418 долл. Еще больше она отличается от цифры в 250 долл., которая, по словам Владимира Путина и чиновников «Газпрома», предлагалась Украине в последние дни прошлого года.

Между тем, на сцену вновь выходят сомнительные «посредники».

О них говорит в ходе своей знаменитой пресс-конференции в Ново-Огарево 8 января Владимир Путин, и говорит, согласно официальной стенограмме, так:

«Г.С.Биерман ("Блумберг"): Владимир Владимирович, Вы можете сказать, кто владеет "Росукрэнерго", кроме "Газпрома", и в какие интересы...

В.В.Путин: Господин Фиртеш - есть такой крупный политический деятель современности. Господин Фиртеш.

Г.С.Биерман: И у кого он работает?

В.В.Путин: Спросите у того, у кого он работает. Но не у нас. С нашей стороны в "Росукрэнерго" 50% принадлежат напрямую "Газпрому". А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фиртеша, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел».

(Как видим, на официальном сайте президента РФ господина Фирташа называют «Фиртешем»; менее известно, что на расшифровках эфира «Эха Москвы» его в тот же день назовут «Фиртышем». Что ж: не секрет, что этот весьма известный в Украине человек никогда не стремился стать весьма известным… Где бы то ни было).

Есть еще целый ряд заявлений российской стороны о «посредниках» и «коррупции в руководстве Украины». Больше частью это – заявления премьера Путина, частично – президента Медведева.

Но именно единственный раз, когда названа фирма РУЭ, становится крупнейшим провалом «Газпрома» и лично Путина в этой «войне».

Здесь не обойтись без краткого исторического экскурса. И начаться этот экскурс должен с того, что 50 % РУЭ «принадлежит напрямую» российскому монополисту только с сентября 2008 г.

Нелишне напомнить, что тогда половину компании, показывавшей порядка 700 млн. долл. дохода в год, «чужой» ей «Газпром» купил «аж» за 2,38 миллиона евро.

А до этого времени в РУЭ существуют два «содиректора» - некто Олег Пальчиков и Константин Чуйченко. Именно они в 2006 г. от лица РУЭ подписывают скандальный договор, по которому разрывается связь между договорами о транзите газа через Украину и поставками газа самой Украине.

Повторим этот важный момент: речь идет не о связи между ценой транзита и поставок, а именно между транзитом и поставками!

Так вот, договор от РУЭ подписывают именно Пальчиков и Чуйченко.

Вот биография Пальчикова: бывший кадр КГБ, помимо всего прочего, работавший в прошлом веке в Москве, на фирме, обеспечивавшей «газовые» взаимозачеты между Украиной и Туркменией.

А вот биография Чуйченко: тоже бывший кадр КГБ, но мало того – однокурсник нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, и его нынешний помощник.

Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. помощником Медведева и начальником контрольного управления президента РФ.

Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. членом новосозданного совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ...

Что отсюда следует? Отсюда следует, что если Путин, употребляя царское местоимение «мы», говорит о РУЭ слова типа «мы не знаем», то он либо прямо лжет, либо демонстрирует вопиющую некомпетентность. И как политик, и как бывший спецслужбист.

Но, в конце концов, лживость/некомпетентность российского президента – это проблема избравшего его народа России.

Нас же должно интересовать другое: почему с украинской стороны отсутствует адекватный ответ? Ответ, в частности, обвинениям Государства Украина и его, государства, официальной власти в коррупции, каковые обвинения были безо всяких доказательств озвучены никем иным, как президентом Медведевым - то есть высшим руководителем – России?

Продолжение следует…

0

38

Кто ж это всё осилит читать)

+1

39

Я!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif
Ну а как, если серьезно?
Россия выливает тонны помоев на Украину в СМИ.
Нужно представить альтернативу.
Вот и пытаюсь по частям ее собрать.

0

40

Дим, ты особо не переживай. Помои имеют свойство проливаться на тех, кто их пытается вылить на головы другого.)
Я думаю, что у Газпрома просто нет газа, чтобы обеспечить экспортные поставки.
Стало это известно скорее всего в декабре прошлого года.
Поэтому и замучен весь этот сыр бор на переложение проблемы с больной головы на здоровую.
А заодно и использовать эту ситуацию для решения политических вопросов.
Был бы газ, то давно бы уже его начали поставлять в Европу.
Убытки такие, что все то, что так усердно пытаются представить в виде украинской проблемы, перевалили уже за 2 миллиарда кубометров газа, при его цене 450 долларов за тыс. куб. м.
Греция заявила, что готовит иск к Газпрому на сумму миллиард долларов. Это еще 2 миллиарда куб. м.
И это еще не самый крупный потребитель российского газа.
Думаю, что Польза обязательно предъявит иск к Газпрому.
Словом, нет экономических аргументов, чтобы объяснить поведение Газпрома, кроме одного. У него просто нет необходимого количества газа.
Думаю, что это скоро станет очевидным.
Просто пытаются решить эту проблему за счет имеющегося газа в газовых хранилищах европейских странах.
Пока европейцы делают вид, что они не понимают этого и используют свои запасы. Но за все нужно платить.
И, думаю, что Европа счет Газпрому предъявит на полную катушку.
Сейчас важно хоть как-то наладить поставки газа в Европу.

+1


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Украина-Россия. Новая газовая война?