Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Китай>>Что ждать от него в будущем?


Китай>>Что ждать от него в будущем?

Сообщений 51 страница 60 из 62

51

Скиф
Книжки книжкам рознь. За некоторые убивать надо. Лучше ещё при написании.
Жирика я не читал, но кто-то читает? Где-то около 30% за него голосовало, помнишь?
Кому можно в Китае печатать карты, кому нельзя, насколько они распространены - я не знаю. И с какой целью их там печатают, тоже не знаю. Друид, вон, вообще утверждает, что любые разговоры о внешней угрозе - чистый гон для одурачивания пипла.  Но реальных признаков того, что Китай в ближайшие годы собирается расширять территории и строить империю - я не вижу. Они пока Тайвань вернуть не могут (хотя есть версия, что не хотят). Экономическая "империя" - это другой вопрос.

Скиф написал(а):

Доказательство того, что все совсем не так просто и хорошо как кажется, и имеет место массовое недовольство. А массовое недовольство на пустом месте не появляется.

Сам же и ответил:

Скиф написал(а):

А потому и задавили, и потому и ниасилили, что поддержки большинства не было. ... А если большинству это не нужно, ничего и не выйдет, как ни старайся.

Скиф написал(а):

А потому и задавили, и потому и ниасилили, что поддержки большинства не было

Ну так задавили-то как, силой всё-таки? http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif

0

52

Юрч
Пойду на гитаре поиграю, потом продолжим. http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

53

Скиф написал(а):

потом продолжим.

Как-нибудь продолжим. Хотя я не обещаю здесь часто появляться. Здесь хороших людей много, конечно, собралось - ты, Горби, Дима Айойэйей... всех не перечислю, но руководство мне не нравится. Честно скажу.

0

54

Юрч написал(а):

Здесь хороших людей много, конечно, собралось - ты, Горби, Дима Айойэйей... всех не перечислю, но руководство мне не нравится. Честно скажу.

Да фиг с ним с этим руководством. Юрч. ))
Нет тут руководства в классическом понимании этого значения.))
Есть определенные рамки, не без этого конечно, но пафосом тут никто не страдает, поверь.))

Юрч написал(а):

Если честно, у меня вообще нет чёткого представления о свободе. Так... смутные очертания. Ты не расскажешь, что это такое - свобода?

)) Юрч, проблема любого гражданского общества заключается в балансе расстановки сил.))
Государство это мощнейший механизм, включающий в себя органы государственного управления и !!! принуждения.
Этот аппарат финансируется нами, гражданами этого государства.
Так вот. Защита гражданских прав и свобод это и есть свобода личности. Это основа государства, а вовсе не укрепление государственной диктатуры.))
В своей повседневной жизни я не вижу препятствий или каких то ограничений или нарушений со стороны, например, США.
Мы ежедневно сталкиваемся с нашей, российской властью, с нашим, российским беззаконием, с нашей чиновничьей безнаказанностью и вседозволенностью.
Гражданин России совершенно не защищен от произвола власти. Можно ли при этом говорить о том, что он свободен? Нет. А почему? Да прежде всего потому, что нарушен этот дисбаланс соотношения силы государственной власти и силы гражданского общества, которое всегда противостоит государству, его способам подавления этого гражданского общества.))

0

55

А что оно, это гражданское общество делает дял создания балланса-то? Ничего. Сидит по домам равнодушно пялясь в зомбоящик. И всё. Никаких демонстраций, волеизъявлений, бунтов, восстаний. Ни-че-го. олчат люди. Потому и разгоняют тех немногих, ктомолчат не может и не хочет. Тогда, когда каждый россиянин будет осозновать себя как гражданина и человека с большими правами на комортную жизнь в своей стране и пойдёт бороться за всё, что ему по конституции положено - тогда власть будет с нами считаться. А сейчас нет. Увы.

0

56

Вот потому я и не верю в будущее России.
Горько это осознавать, но ... не верю.

0

57

Друид написал(а):

Вот потому я и не верю в будущее России.

Будущее неведомо никому.

0

58

Китай продемонстрировал новейшее вооружение на параде в Пекине
http://img.lenta.ru/news/2009/10/01/parade/picture.jpg

Свернутый текст

На параде в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики 1 октября Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продемонстрировала некоторые наиболее совершенные образцы вооружения. Как сообщает "Синьхуа", на торжествах в Пекине было представлено 52 новых образца вооружения и техники, разработанных и произведенных в Китае.

Агентство уточняет, что на параде было продемонстрировано около 500 танков, 151 военный самолет, новейшие пусковые установки с ядерными ракетами, а также другое вооружение. При этом девяносто процентов военной техники публично было продемонстрировано впервые.

Как подчеркивает "Синьхуа", наибольшее внимание привлекли новые образцы вооружения Второго артиллерийского корпуса НОАК, который является основной силой ядерного сдерживания китайской армии. Показанные его подразделениями новые образцы вооружения наземного базирования также впервые появились на параде, но о каких именно установках идет речь, агентство не уточнило. Кроме этого, в небе над Пекином появились самые современные истребители J-10 и J-11 китайской разработки.

Напомним, что ранее командующий Пекинским военным округом Фан Фэнхуэй сообщил, что на торжествах будут показаны современные радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, спутниковая коммуникационная аппаратура, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В отличие от парада, проводившегося 10 лет назад, на нем будет меньше людей и техники, но больше высокотехнологичного вооружения и спецподразделений.

Вместе с тем, военные эксперты, изучившие фотографии, сделанные на генеральной репетиции парада, смогли определить, какие новые образцы вооружения покажет в этот день Китай. Это, в частности, модификация мобильных установок межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng -31A, оснащенная тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения, крылатая ракета Dong Hai 10, а также 155-миллиметровые самоходные гаубицы, основные боевые танки Type-99G и другая военная техника.

Китай увеличивает военную мощь
Сокращая численность армии

Свернутый текст

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готовится к наиболее масштабному сокращению за последние годы. На «гражданку» отправятся 700 тыс. из 2,3 млн бойцов сухопутных сил. Речь, однако, идет не об ослаблении, а, напротив, об усилении военной мощи Китая. Освободившиеся средства пойдут на обновление авиации и флота, которое позволит НОАК окончательно преобразоваться в атакующую армию, готовую к внешней экспансии на любом направлении.

Официально о сокращении будет объявлено в ближайшие дни, после намеченного на сегодня военного парада в Пекине, посвященного 60-летию образования КНР. Китайское руководство и командование НОАК намерено использовать сегодняшний парад для демонстрации военной мощи и готовности к ее применению.

«Китайская армия не сокращается, она, пользуясь известным выражением, сосредоточивается», — заявил РБК daily эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Сокращение личного состава никак не отразится на военном бюджете Китая, за восемь лет выросшего в четыре раза. «Даже сейчас, в условиях кризиса, военный бюджет КНР растет на 14—17% в год, — подчеркнул эксперт. — Позволительно спросить: против кого готовится столь мощная армия, если учесть тот факт, что ни США, ни Россия, ни какая-либо иная держава сегодня не планируют военного вторжения на территорию Китая?»

Ответ на этот вопрос, по мнению эксперта, станет ясен, если вспомнить недавние маневры, проведенные НОАК, в ходе которых четыре сухопутные дивизии провели успешный бросок на 4 тыс. км. «Если мы взглянем на карту, — отметил Александр Храмчихин, — то увидим, что столь длинный бросок по суше китайская армия может сделать только на север, в Монголию и Сибирь, или на северо-запад, в Казахстан».

Не исключено, впрочем, что главным направлением китайской военной экспансии станет не северо-запад, а юго-восток, то есть Тайвань и спорные нефтеносные шельфы Парасельских островов и архипелага Спратли, на которые помимо Китая претендуют Вьетнам, Малайзия и Индонезия.

Средства, освободившиеся после сокращения сухопутных сил, будут перенаправлены на модернизацию ВВС и военно-морского флота НОАК. Китайский флот, выполнявший до конца восьмидесятых функцию береговой охраны, все сильнее активизирует свое присутствие в акватории Тихого океана. К 2015 году ВМФ НОАК планирует спустить на воду свой первый авианосец, после чего Китай сможет всерьез оспорить военно-морское господство США на Тихом океане.

Отредактировано Annuitór (2009-10-02 00:51:59)

0

59

Вот. Наткнулся на одну статью.
Статья в принципе трехгодичной давности, но, как мне кажется, актуальности не потеряла. ИМХО.

«Третьим радующимся» быть не удастся

Вероятный сговор между Пекином и Вашингтоном больно ударит по интересам Москвы
2006-12-22 / Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Свернутый текст

В настоящее время внимание человечества приковано в первую очередь к Ближнему и Среднему Востоку, поскольку события именно в этом регионе становятся наиболее зримым олицетворением того хаоса, который идет на смену рушащемуся однополярному миру. Между тем обстановка на Дальнем Востоке имеет не меньшее значение для судеб планеты, а для России, возможно, даже большее. А здесь в самое ближайшее время возможен ряд очень серьезных событий: вокруг Тайваня и на Корейском полуострове.

МИРНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ

Дальнейшее существование Тайваня в качестве де-факто независимого государства становится для Пекина нетерпимым. Страна не может претендовать на роль сверхдержавы, если она не способна восстановить свой суверенитет над маленькой мятежной провинцией.

Мирный вариант присоединения островного государства, разумеется, более выгоден для КНР. Он обеспечит мгновенный очень значительный прирост экономической, финансовой, технологической и военной мощи объединенного Китая и колоссальный рост его международного престижа.

План ненасильственных действий в отношении Тайваня реализуется Пекином по нескольким направлениям. Во-первых, в качестве «приманки» сохраняется принцип «одна страна – две системы», с успехом использованный в случае с Гонконгом. Пропаганда КНР обещает применить его и к Тайваню. Во-вторых, Компартия Китая активно воздействует на оказавшийся в последнее время в оппозиции на острове Гоминьдан. Его руководство выступает против независимости Тайваня, правда, считая лишь себя легитимной властью для «всего Китая». Разумеется, сегодня у партии нет возможности осуществить эту программу-максимум, и Гоминьдан стремится вернуть себе бразды правления хотя бы в Тайбэе. При этом он использует финансово-пропагандистский ресурс КПК, но одновременно превращается в «пятую колонну» Пекина на острове. В частности, депутаты от Гоминьдана в тайваньском парламенте уже давно блокируют программы закупки новых вооружений в США.

В-третьих, КНР несколько лет назад открыла доступ в свое народное хозяйство тайваньскому капиталу. Его вложения в различные предприятия материкового Китая превысили 100 млрд. долларов, что сделало большинство крупнейших бизнесменов острова заложниками политики Пекина. Тайвань уже сегодня в экономическом плане фактически стал неотъемлемой частью КНР. Сюда направляются свыше 70% всех инвестиций и почти 40% экспорта островного бизнеса, более 50% высокотехнологичных тайваньских товаров реально производятся в коммунистическом Китае.

...ТАК КАТАНЬЕМ

Однако и силовой вариант объединения страны, судя по всему, Пекин отнюдь не исключает. Еще в середине 90-х годов ХХ века Народно-освободительная армия Китая не имела возможности для захвата Тайваня, т.к. ее военно-воздушные и военно-морские силы, обладая значительным количественным превосходством над ВВС и ВМС Тайваня, резко уступали им почти по всем качественным показателям. Но в настоящее время авиация и флот КНР по сравнению тайваньскими обладают куда большим числом современных образцов вооружений и военной техники, а с учетом многочисленных устаревших самолетов, подводных лодок, надводных кораблей и катеров преимущество НОАК становится подавляющим (устаревшая техника, несмотря на низкую эффективность, создает «эффект массы», вызывая быстрое истощение оборонительных средств противника).

Абсолютного превосходства Китай достиг в классе тяжелых истребителей и истребителей-бомбардировщиков: у него теперь есть почти три сотни J-11 и J-12 (Су-27 и Су-30).

При этом НОАК имеет свои современные легкие истребители J-10 и новые модификации давно состоящих на вооружении машин такого же класса J-7 и J-8 (всего до 1000 машин). Им противостоят лишь легкие истребители F-16, «Мираж-2000» и «Цзинго» тайваньских ВВС (всего немногим более 300 единиц). Если же учитывать самолеты старых типов, то превосходство КНР над Тайванем является более чем десятикратным. Значительного преимущества Пекин достиг и по современным дизельным субмаринам (12 построенных в России в 1998–2006 годах подлодок проектов 877 и 636 против двух ПЛ типа «Звордфис» голландской постройки конца 80-х). А по общему числу подводных лодок (с учетом устаревших) ВМС КНР превосходят тайваньские в 15 раз. Тайбэй на сегодняшний день не располагает аналогами китайских эсминцев российской постройки проекта 956 и средствами защиты от ПКР «Москит», которыми они вооружены.

До последнего времени слабым местом военно-морских сил НОАК была противовоздушная оборона, однако ситуация изменилась после ввода в строй двух эсминцев проекта 052С, вооруженных ЗРК «Риф» (морской вариант С-300). В то же время парламент Тайваня блокирует покупку в США ЭМ типа «Орли Берк» с системой «Иджис», т.е. и здесь Китай получил преимущество. В целом Китай в 3 раза превосходит Тайвань по количеству эсминцев, в 2 раза – по количеству фрегатов, в 5 раз – по количеству боевых катеров (в том числе в 1,5 раза – по ракетным катерам). Резко взросли десантные возможности НОАК (как на море, так и в воздухе).

Вместе с тем налицо – тенденция к дальнейшему росту превосходства КНР над островным государством в этих видах вооруженных сил, поскольку материковый Китай закупает и производит технику гораздо более быстрыми темпами, чем Тайвань. Вдобавок на последний нацелены несколько сотен тактических и оперативно-тактических ракет НОАК, которые могут практически безнаказанно разрушить военную и гражданскую инфраструктуру острова. Поэтому возможность отражения удара Пекина без помощи Вашингтона для Тайбэя становится все более проблематичной.

США еще 10 лет назад гарантированно обеспечивали защиту Тайваня почти без потерь со своей стороны. Конечно, и сегодня, и в ближайшем будущем американские ВВС и ВМС смогут воспрепятствовать вторжению Народно-освободительной армии Китая на остров, но неизбежно понесут заметные потери. Это резко снижает вероятность участия вооруженных сил США в такой операции, а с учетом иракской катастрофы и усугубляющимися в связи с ней проблемами с комплектованием ВС подобный вариант развития событий вообще представляется весьма иллюзорным. Если же руководство и население Тайваня убедятся в том, что Вашингтон не готов оказывать острову военную помощь в случае вторжения, практически неизбежна капитуляция Тайбэя перед Пекином еще до реального поражения в сражениях на море, в воздухе и на суше.

Можно предположить, что критический период придется на осень 2008 года. КНР постарается провести Олимпийские игры в Пекине на максимально высоком организационно-техническом уровне, а ее спортсмены будут стремиться завоевать больше всех медалей. Если это удастся, в мировом общественном мнении на некоторое время возникнет своеобразный эффект «сверхлегитимации» Китая, представшего в образе новой сверхдержавы-победителя. Тогда же пройдут выборы президента США, которые нынешняя республиканская администрация имеет очень большие шансы проиграть (причем важнейшей причиной поражения станет слишком агрессивная внешняя политика). И вообще, в ходе выборов в войну ввязываться затруднительно, тем более – в войну с Китаем.

Для Пекина возникнет идеальная ситуация для предъявления Тайбэю ультиматума с требованием немедленного объединения. И очень высока вероятность того, что этот ультиматум станет «предложением, от которого невозможно отказаться». Тем более что Китай развернет полномасштабную информационно-психологическую войну против острова, сочетая запугивание его жителей вторжением, ракетным ударом или как минимум полной морской и воздушной блокадой (это чрезвычайно серьезная угроза, учитывая очень высокую зависимость Тайваня от импорта, в частности, по продовольствию – на 90%, по нефти – на 100%) с рекламой привлекательности вхождения в состав новой экономической, политической, военной и спортивной сверхдержавой. Вполне вероятно, что к этому моменту в руках Гоминьдана будет находиться как исполнительная, так и законодательная власть на острове, что существенно увеличивает вероятность капитуляции.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ - 2008?

Подготовка к «объединительной операции» со стороны Китая в последнее время становится все более заметной. Так, посол КНР в ООН Ша Цзукан по поводу возможного вмешательства Вашингтона в конфликт между Пекином и Тайбэем в интервью британской корпорации ВВС в августе 2006 года сказал следующее: «Население Китая в 6 раз больше, чем население США. Так что пусть американцы заткнутся и сидят тихо – так будет лучше для них. У США есть право самостоятельно решать внутренние вопросы, так пусть не суют нос во внутренние вопросы Китая… Вопрос не в том, насколько велик Тайвань. Нам каждый сантиметр китайской земли намного важнее жизни наших солдат». Последняя фраза данного пассажа подтверждает, что собственные потери не имеют для Китая никакого значения в том случае, если его руководство приняло решение добиться цели.

Еще более показательным является тот факт, что Китай весной 2002 года (менее чем через год после получения права на проведение Олимпийских игр в Пекине) заказал в России восемь новейших подлодок проекта 636 с условием их поставки до 2007 года. Для выполнения этого заказа пришлось задействовать сразу три судостроительных завода (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Северодвинске). Такая спешка свидетельствует о том, что Пекин планирует боевое применение своих ВМС в конце текущего десятилетия, причем главной ударной силой станет подводный флот (он будет использован для блокады Тайваня, борьбы с его ВМС и при необходимости США), который по суммарной численности атомных торпедных и дизельных субмарин уже вышел на первое место в мире. Российские ПЛ доставляются в Китай не своим ходом, как обычно, а на борту специального плавдока с целью максимальной экономии моторесурса. Подготовленные экипажи для этих лодок Китай уже имеет благодаря наличию в составе ВМС четырех ранее закупленных лодок того же типа.

В дополнение к субмаринам в прошлом году Китай заказал сразу 34 транспортных самолета Ил-76, что должно было значительно повысить десантные возможности НОАК. Правда, благодаря нашим узбекским партнерам (самолеты должны были строиться в Ташкенте) контракт сейчас благополучно срывается, до сих пор Китай не получил ни одной машины.

В сентябре 2006 года Пекин внезапно резко ужесточил информационную политику. Теперь государственное агентство «Синьхуа» будет утверждать все материалы иностранных СМИ о Китае, предназначенные для обнародования в самой КНР. Кроме того, судам предписано резко ужесточить наказания за утечку информации.

Интересно, что эти «новации» распространяются не только на собственно Китай, Макао и Гонконг, но и формально – на Тайвань (как «часть Китая»). «Синьхуа» получило право фильтровать информацию, направляемую не только внутрь Китая, но и вне пределов Поднебесной: агентство теперь может наказывать финансово и отзывать лицензии на работу в стране у журналистов, распространивших «неправильные» сведения о КНР.

Несколько ранее китайцам запретили смотреть западные телеканалы. Система контроля над интернетом в КНР всегда была самой изощренной в мире. Поскольку никаких внутренних потрясений в стране вроде бы не наблюдается и не ожидается, то такое внезапное резкое ужесточение информационного режима является весьма сильным доказательством подготовки к войне.

НЕ ТОЛЬКО ТАЙВАНЬ

Мысленно, видимо, уже «проехав станцию Тайвань», Пекин решил заглянуть дальше в будущее. И в сентябре 2006-го провел беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов – двух самых мощных из семи имеющихся ВО Народно-освободительной армии. Именно эти округа прилегают к границе с Россией: Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский – Сибирскому ВО Вооруженных сил РФ. В ходе маневров шэньянские части совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где вступили в «бой» с войсками этого округа. Переброска проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. А целью учений являлась отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Подобный сценарий – это подготовка к войне с Россией, других вариантов здесь просто нет. Причем наступательной, а не оборонительной. Применительно к Тайваню (а также, допустим, к Юго-Восточной Азии) указанный замысел учений никак не подходит. Отрабатываются классические глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь РФ и Казахстан. Третьего не дано. Кстати, рельеф той местности, где разворачивались учебные «сражения», аналогичен забайкальскому, а 1000 км – это как раз от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ «СЮРПРИЗ»

На этом фоне в начале октября произошли северокорейские ядерные испытания. Ничего неожиданного вслед за ними не последовало... Кроме реакции Пекина, оказавшейся чуть ли не более жесткой, чем демарши Вашингтона. Сокращение поставок в КНДР продовольствия и энергоносителей и даже строительство стены на корейско-китайской границе свидетельствуют о том, что эта реакция не была наигранной.

КНР уже давно и упорно, хотя не очень заметно, создает свою сферу влияния в мире, руководствуясь в первую очередь экономическими мотивами. Идеология практически игнорируется. Ни коммунизм, ни тем более демократию Пекин никому навязывать не собирается, а вот антиамериканизм – это хорошая основа для дружбы с ним, хотя и необязательная. Китай начал весьма активно проникать на Ближний Восток, в Африку и даже в Латинскую Америку. В той или иной степени союзниками КНР являются или становятся Пакистан, Мьянма, Таиланд, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения, Судан, Нигерия, Ангола, Чад, Куба, Венесуэла, Белоруссия и др.

КНДР же входила в сферу влияния Китая еще со времени Корейской войны 1950–1953 годов (многие десятилетия сфера влияния Пекина и состояла из КНДР да еще разве что Албании). В Пекине это государство всегда рассматривали как буфер против США. Возможность «отрыва» параноидального чучхейского режима китайским руководством, очевидно, никогда даже не рассматривалась, особенно после краха СССР: Пхеньяну просто некуда стало деваться (в 60–70-е годы он еще мог маневрировать между Пекином и Москвой). Исходя из этих соображений, в Пекине, не исключено, решили, что КНДР можно просто аннексировать, поскольку весь мир только вздохнет с облегчением от того, что могучий цивилизованный Китай наконец-то решил проблему сумасшедшего «Великого Руководителя». Расстроится лишь Южная Корея, лишенная возможности воссоединить страну, но ее мнение будет просто проигнорировано, особенно в ситуации краха американской гегемонии.

В начале сентября в СМИ был опубликован доклад Китайской академии общественных наук, содержащий утверждение о том, что древние государства Чосон, Киджа, Пуё и Пархэ, на территории которых сегодня расположена Северная Корея, а также часть Южной Кореи в древности входили в состав Поднебесной. Это уже была прямая заявка на аннексию. Через месяц в КНДР прошли ядерные испытания.

Пугать этими взрывами Америку сейчас совершенно бессмысленно. Возможность проведения военной операции против КНДР в США не рассматривалась еще до того, как стало очевидным иракское фиаско, поскольку минимальные потери в ходе такой операции составят 100 тыс. чел. С другой стороны, дотянуться до Штатов с помощью МБР Северная Корея явно никогда не сможет, да и незачем. Наконец, более или менее очевидно, что и кормить КНДР Вашингтон тоже не будет, он и так непомерно много тратит на Ирак и Афганистан.

Можно, конечно, напугать более близких Южную Корею и Японию, но в Токио взрывы вызвали обратный эффект – там преобразуют Силы самообороны в полноценные ВС и заговорили о создании собственного ядерного оружия. Похоже, что главной целью ядерных испытаний стал Китай. Пхеньян показал Пекину, что не хочет быть аннексированным. Кстати, если до США северокорейские ракеты скорее всего не долетят никогда, то до основных центров КНР (включая столицу) – хоть сегодня. Правда, совершенно не факт, что ядерные заряды КНДР могут быть установлены на ракеты или подвешены к самолетам. Однако проверить это удастся лишь на практике.

ПОЛЮБОВНЫЙ ПЕРЕДЕЛ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

За истекший со времени испытаний период в некоторых СМИ уже появились сведения о возможном сговоре между Пекином и Вашингтоном насчет прямой оккупации КНДР китайской армией (либо с последующей аннексией, либо с созданием в Пхеньяне уже действительно чисто марионеточного режима). Для Америки исчезнет северокорейская проблема, кроме того, она может рассчитывать на то, что Пекин хотя бы на время отложит поглощение Тайваня. Что касается Китая, то для него это будет принципиально новый шаг – реальное участие в мировой геополитической игре и реальное расширение своей территории, что может стать прецедентом. Сговор же по Северной Корее способен превратиться в часть более широких договоренностей между Вашингтоном и Пекином.

Теоретически Китай, конечно, волен действовать по принципу «падающего – толкни», добивая проигрывающие США окончательно. Однако Пекин вряд ли будет поступать таким образом, поскольку не готов отвечать за весь мир. Руководство КНР скорее всего не ожидало, что главный враг начнет рушиться прямо сейчас, когда сам Китай не набрался сил и умения для того, чтобы заменить Штаты в роли единственной сверхдержавы. Поэтому в ближайшее время он скорее всего предпочел бы поделить с Вашингтоном сферы влияния, имея возможность разговаривать с позиции силы. Причем не выставляя ее на всеобщее обозрение и позволяя тем самым Америке «сохранить лицо», КНР, вероятно, получит больше уступок.

Например, Пекину может быть дан карт-бланш на аннексию КНДР с условием не трогать Южную Корею, из которой американские войска уйдут прямо сейчас. Что касается Тайваня, то этот вопрос также возможно решить полюбовно: Вашингтон тихо объяснит Тайбэю, что надо сдаться, защищать остров Америка не будет, а Пекин пообещает сохранить принцип «одна страна – две системы» и для Тайваня, и для Гонконга хотя бы лет на 50.

С военной точки зрения, только китайская армия способна провести операцию по оккупации КНДР. Она мобилизует несколько миллионов военнообязанных безработных, которые за пару недель пройдут до 38-й параллели. Миллион-другой своих и столько же корейских трупов для Китая проблемой не является, а уж Америка тем более не расстроится. Япония тоже посчитает такой вариант наименьшим злом. Категорически неприемлемо такое развитие событий только для Южной Кореи (это очевидно) и для России.

В первую очередь РФ невыгодно это как прецедент «возвращения исконно китайских земель», поскольку большинство таких земель, с точки зрения Пекина, принадлежит России (как минимум это все территории, которые были приписаны Китаю по Нерчинскому договору 1689 года, а про максимум лучше не думать). Не надо питать иллюзий насчет того, что подписанный недавно договор о границе снимает территориальные претензии. Официальная историография КНР продолжает трактовать российско-китайские отношения как постоянную агрессию нашей страны против Поднебесной и «отъем» у нее «исконных земель», коими в реальности Китай не владел никогда. Если бы претензии к нам действительно были сняты, то учебники истории и научные труды не вбивали бы в головы китайцев отношение к России как к «захватчику». Дальнейшее усиление Китая, особенно в свете проведения вышеупомянутых учений, должно не радовать Москву, а сильно тревожить. Если же осуществляется американо-китайский сговор, это будет для России убийственным вариантом, поскольку он заведомо будет осуществлен за счет РФ. Для Вашингтона становится естественным выходом «отдать» Россию Китаю, чтобы он «увлекся» ее поглощением и меньше ввязывался в дела в других частях земного шара.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Впрочем, в Вашингтоне могут возобладать противоположные тенденции и США перейдут к прямому противостоянию Китаю и созданию вокруг него «санитарного кордона». Правда, и такой вариант РФ большой радости не доставит: Америка может начать целенаправленно добиваться того, чтобы одним из важнейших элементов «кордона» стали независимые Сибирская и Дальневосточная республики (надо признать, что, если хорошо «вложиться» в такой сценарий, он легко реализуется, поскольку в результате «укрепления властной вертикали» Россия сейчас слаба как никогда). Со своей стороны, Пекин в такой ситуации начнет откровенно выкручивать руки Москве, принуждая ее всеми доступными методами к заключению военного союза, в котором нам неизбежно будет отведена роль бессловесного подчиненного.

Выгоднее всего для России было бы мирное объединение Кореи. Разумеется, под эгидой Сеула, но с предоставлением высоких постов представителям руководства КНДР. Новая страна уже не могла бы быть ни безоглядно проамериканской, как до недавнего времени Южная Корея, ни патологически антиамериканской, подобно Северной Корее. И по историческим, и по экономическим, и по геополитическим причинам объединенная Корея рассматривала бы в качестве соперников и Китай, и Японию. И лишь с Россией у нее не было бы противоречий, Москва становилась бы ее естественным союзником в регионе. Корея стала бы своеобразной «дальневосточной Индией» – страной с очень мощным военным и экономическим потенциалом, совершенно независимой в политическом отношении. Идеальным вариантом в будущем было бы создание геополитической оси Москва – Дели – Ханой – Сеул (или Пхеньян, как решит народ единой Кореи).

Для нас дополнительная польза союза с объединенной Кореей была бы в возможности продления на ее территорию Транссиба и трубопроводов, а также в привлечении на Дальний Восток и в Сибирь корейской рабочей силы взамен китайской. Корейцы работают не хуже, при этом не угрожают экспансией (хотя бы потому, что даже в объединенной Корее население будет вдвое меньше, чем в РФ).

При этом сегодня только Россия может служить посредником между Пхеньяном и Сеулом. Во-первых, только она по-настоящему заинтересована в мирном объединении Корей, во-вторых, лишь Москва теперь сохраняет нормальные отношения с обеими Кореями. Можно не сомневаться, что, если бы Россия всерьез поспособствовала мирному объединению страны, корейцы не забыли бы этого.

Безусловно, осуществить такое посредничество на практике будет крайне сложно по целому ряду причин. Этому будут противодействовать как Пекин, так и Вашингтон, стремящиеся монополизировать переговоры с Пхеньяном. Противостоять китайскому влиянию будет особенно сложно, до сего дня Москва настолько послушно следует в фарватере политики Пекина, что начинает напрашиваться мысль о «внешнем управлении». Сам по себе режим Ким Чен Ира является чрезвычайно тяжелым партнером по переговорам (иногда кажется, что с ним вообще невозможно разговаривать). Наконец, отечественная дипломатия давно уже не демонстрировала умения строить какие-либо сложные комбинации с дальним прицелом, вместо них мы все чаще наблюдаем топорные «игры на трубе» и антиамериканизм как самоцель. Поэтому есть сомнения в том, что в Москве способны хотя бы правильно сформулировать задачу.

В целом именно дальневосточная ситуация станет настоящим «моментом истины» для США, Китая и России. Если Америка сдает Тайвань, да еще и уходит из Южной Кореи, это означает признание того, что Вашингтон официально отказался от гегемонии и поделился ею как минимум частично с Пекином. Если Китай «пропускает ход», не рискуя воспользоваться ослаблением США, и не предпринимает никаких решительных шагов в восточном направлении, он демонстрирует неготовность к «большой игре» и остается лишь державой регионального уровня. Если Россия просто безвольно наблюдает за происходящим, значит, она является не субъектом, а объектом мировой политики и уже в обозримом будущем не сможет удержать даже собственную территорию, не говоря уж о распространении своего влияния вовне.

А это уже новое:

Пекинский тигр изготовился к прыжку

Свернутый текст

Всемирный экономический кризис оказывает на Китай чрезвычайно противоречивое влияние, которое само по себе определяется внутренними противоречиями в развитии этой страны. Однако противоположные тенденции дают, как это ни парадоксально, один итог – рост экспансионистских устремлений.

В статье «Оккупация России Китаем неизбежна» («НВО» от 22 февраля 2008 года) я уже писал о том, что перед Пекином стоят сложнейшие задачи. Ибо решение одних проблем усугубляет другие. Так, бурное экономическое развитие КНР, которое характеризуется в первую очередь ростом промышленного производства, позволяет значительно укрепить позиции Китая в мире и не допустить увеличения безработицы.

Но этот рост требует все больше ресурсов, коих у самого Китая недостаточно, и ведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки. Разрыв в уровне жизни между городом и деревней и между восточными и западными регионами очень велик (по сути, деревня и город в Китае – это две разные страны) и угрожает социальной стабильности, а возможно, и территориальной целостности КНР.

Политика «одна семья – один ребенок» должна быть продолжена и даже ужесточена, поскольку население Китая уже сейчас в 1,5–2 раза больше, чем максимально допустимо с точки зрения нагрузки на природу и инфраструктуру. Но в то же время от этой политики необходимо немедленно отказываться, ибо она порождает опаснейшие половые и возрастные диспропорции. И размотать этот клубок противоречий, видимо, можно только путем внешней экспансии, поскольку в своих нынешних границах Китай нежизнеспособен.

Та статья была написана еще до экономического кризиса, который внес новые штрихи в эту интересную картину.

Ожидается, что в 2009 году рост ВВП Поднебесной может составить 6–7%. Западные страны могут об этом только мечтать. В Германии, например, ожидается падение валового внутреннего продукта на те же самые 6–7%. Таким образом, Китай теперь имеет шанс выйти на второе место в мире не только по паритету покупательной способности, но и по абсолютному объему ВВП. То есть в результате кризиса влияние Пекина в мире может резко возрасти.

Однако особого счастья большинство китайцев пока не испытывают. Дело в том, что рост ВВП ниже 8% может привести к резкому ухудшению социальной ситуации в стране из-за увеличения уровня безработицы (которая и так уже составляет до 200 млн. человек). В этом случае экономика не только не поглощает новую рабочую силу, поступающую на рынок труда (молодежь), но и высвобождает тех, кто имел работу.

Рост безработицы в КНР уже происходит. На китайской экономике, очень сильно ориентированной на экспорт, всемирный кризис не мог не сказаться. И он привел к тому, что число безработных в стране выросло с прошлой осени на 20 млн. человек. В первую очередь под увольнение попали так называемые рабочие из крестьян. Это выходцы из сельской местности, находящиеся в городах на положении гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в России: не имея никаких прав, они выполняют самую непрестижную и низкооплачиваемую работу. После увольнения возвращаться этим людям, как правило, некуда: они не имеют земельных наделов да и вообще навыков крестьянского труда.

Китайское руководство стремится всячески смягчить социальные последствия кризиса. Оно снижает налоги для предприятий, стимулирует внутренний спрос, вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры. Для 61 млн. малоимущих гарантирован прожиточный минимум. Который, впрочем, составляет всего 133 юаня (около 20 долл.) в месяц. Можно ли с помощью таких сумм стимулировать внутренний спрос – вопрос риторический. И очень сложно понять, что будет происходить в КНР, если всемирный кризис затянется на несколько лет.

Таким образом, если в прежние годы Китай был лидером мирового экономического развития, то теперь он становится в этой сфере, по сути, монополистом. Он продолжает расти, когда другие падают. Поднебесная является крупнейшим кредитором США. И при этом в огромной степени зависит от того, что происходит в этих самых Штатах. Поскольку если Америка перестанет приобретать китайский ширпотреб, это создаст Китаю огромные внутренние проблемы.

«НАМ ТЕСНО»

Из этой парадоксальной двойственности положения страны на мировой арене вытекает и реакция на происходящее среди интеллектуальной элиты КНР. В частности, появляются статьи, написанные в жанре глубокой конспирологии. В них китайские авторы обвиняют Соединенные Штаты в том, что они спровоцировали глобальный кризис, дабы нанести удар одновременно по Европе, России, Ирану, а главное – по Китаю. При этом сама Америка якобы несет от кризиса весьма ограниченные потери (справедливость такого утверждения, мягко говоря, неочевидна).

Но особого внимания заслуживает книга «Китай недоволен» («Чжунго бу гаосин»), изданная в марте нынешнего года тиражом 270 тыс. экземпляров (это и по китайским меркам весьма солидно). Ее название перекликается с названием вышедшей в 1996 году книги «И все-таки Китай способен сказать нет». Более того, один из авторов – Сун Цян – у этих трудов общий.

Опус 13-летней давности запомнился, например, таким чудесным пассажем: «...если бы Хайшэньвей (Владивосток. – А.Х.) по-прежнему находился бы в наших руках, тогда мы обладали бы нашей самой северной великолепной гаванью... а это в громадной степени способствовало бы процветанию нашего Северо-Восточного Китая... тогда честное и трудолюбивое население Китая распространилось бы на самые обширные и на более всего заслуживающие освоения районы Северо-Восточной Азии; процветание же этой части СВА явилось бы радостным известием и для народа России».

Разумеется, это были цветочки. А вот теперь выросли ягодки.

Новая книга написана в предельно жестком и агрессивном стиле. Сун Цян пояснил, что если в 1996-м назад авторы первого труда стремились сказать, что Китай способен управлять самим собой, то цель нового сочинения – сообщить о том, что Китай готов управлять миром. Авторский коллектив, позиционирующий себя как патриотов Китая, обвиняет западное (особенно американское) общество в полном разложении, а часть китайской элиты, ориентированной на западные ценности, – в пораженчестве.

Впрочем, интересно в книге не это.

Авторы заявляют, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся «коренные интересы Китая», и защищать эти интересы. Про то, что целью агрессии станет, в частности, Россия, написано почти напрямую.

Один из авторов книги Ван Сяодун пишет, насколько важно вспомнить термин «жизненное пространство» и перестать стесняться того факта, что он использовался Гитлером для оправдания немецкой агрессии в Европе. О России же, которую Ван Сяодун посетил, говорится следующее: «Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно!»

ИГРА В ПОДДАВКИ

Хочется еще раз подчеркнуть, что даже в интернете, а уж тем более в книге, напечатанной в самом Китае столь большим тиражом, не могут содержаться положения, прямо противоречащие позиции руководства КНР. Допустимы лишь определенные отклонения, но исключительно в рамках генеральной линии.

Призыв к прямой военной агрессии с целью захвата ресурсов и даже мирового господства – это, несомненно, отражение взглядов значительной части интеллектуальной элиты Китая, в первую очередь молодежи. А власти страны как минимум не видят в этих взглядах никакой «крамолы». Как максимум они разделяют эти взгляды. Понимая, кстати, что эта самая молодежь, которая подобные книги читает и пишет, сама в очень обозримом будущем станет властью. Ведь в КНР даже на уровне агитпропа уже почти не упоминается «государство рабочих и крестьян». Всем понятно, что этот замшелый лозунг давно не имеет к китайской реальности никакого отношения, страной управляют партийная элита, крупные предприниматели и интеллектуалы.

Коммунистическую идеологию постепенно сменяет идеология жесткого национализма, основанного на древней концепции Чжун Го – «Срединного государства». Китай – центр мира, все остальные – варвары, обязанные платить ему дань. Только эта идеология может сегодня сплотить нацию. Тем более что ничего нового она собой не представляет. Китайцы таким образом смотрели на жизнь даже в периоды, когда их страна существовала больше как географическое понятие, иностранные войска свободно гуляли по ее территории. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда Китай получает шанс действительно стать центром мира, которому остальные понесут дань. Особенно, разумеется, соседние страны, которые в соответствии с историческими концепциями Поднебесной всю жизнь только тем и занимались, что «обижали» Китай, навязывали ему «неравноправные и несправедливые» договоры, отторгая его «исконные» территории. Об этих концепциях применительно к России и об их проводниках с паспортами граждан РФ было подробно написано в статье «Пекинская пропаганда скрестила мечи с «НВО» (см. «НВО» от 27.03.08).

А в статье «Ближайший сосед – будущая военная сверхдержава» («НВО» от 27.03.09) подчеркивалось, что китайская армия может стать фактором экономического развития, прямо захватывая столь необходимые КНР ресурсы и территории. Это было лишь предположение, автор никак не думал, что действительность так быстро их подтвердит. В книге «Китай недоволен» говорится именно об этом – НОАК должна силой оружия решить экономические проблемы страны. Еще раз можно повторить: сам факт публикации книги в бумажном варианте и появление ее в интернете (там с ней уже успели ознакомиться более 2 млн. человек) свидетельствуют о том, что ее содержание как минимум не противоречит взглядам китайского руководства.

Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП. Причем кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет увеличиваются в четыре раза (при том, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно.

Все складывается один к одному. Китай наконец достиг того этапа в своем развитии, когда он, с одной стороны, уже стал настолько силен, что может начать расширять «стратегические границы жизненного пространства» силовым путем, с другой стороны, внутренние проблемы достигли того масштаба, когда такое расширение становится необходимым. При этом никто ему не в состоянии помешать. Америка измучена Ираком, Афганистаном и экономическими проблемами, Европа, впавшая в пацифизм и гедонизм, вообще, по сути, уже исчезла как военная сила. И Россия уверенно следует по европейскому пути (увы, только в этом).

Складывается впечатление, что Москва играет с Пекином в поддавки во всех областях сразу: экономической, политической и, главное – в военной. После нынешней «реформы» армия и флот РФ тоже, в общем-то, исчезнут как военная сила. По крайней мере с точки зрения Китая.

В подобной ситуации в высшей степени вероятной станет реализация концепции «Большой двойки», о которой автор писал в статье «Америка и Китай будут править миром» («НВО» от 30.01.09). Жизнь сама собой заставит Пекин и Вашингтон преодолеть последние предубеждения в отношении друг друга и «по-хорошему» поделить нашу планету. Естественно, что Китаю достанется то, что лежит по его периферии, – Юго-Восточная и Центральная Азия, Северная Корея и, конечно, азиатская часть России.

Как раз к моменту начала практической реализации «Большой двойки» оборонять наши зауральские территории в результате «успешного окончания военной реформы» станет нечем, поскольку жалкие остатки того, что когда-то было Российской армией, сосредоточатся в европейской части страны.

Отредактировано Annuitór (2009-10-05 15:21:09)

0

60

Интересно...

Россия не справится

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории

Свернутый текст

Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран (список см. на wwwvedomosti.ru).

Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».

Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.

Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.

С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Политика » Китай>>Что ждать от него в будущем?