А как же большой скачок и прочее?
Именно так, как я и сказал:
Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил
Просто не надо марксистских теорий. По крайней мере, пока.
Однако я думаю, что рыночная экономика и диктатура, вещи не совместимые. Когда люди начинают лучше жить, делаются образованней, у них появляется чувство собственного достоинства и они начинают требовать свободы.
А получив таковую изнеживаются, разлагаются, предаются всякого рода извращениям, теряют волю к жизни и уступают место голодным, сильным, не парящимся на тему свободы, а слепо верящим и повинующимся своим вожакам... Я вполне допускаю, что китайцы сделают выводы из происходящего на их глазах с Европой, и откажутся от некоторой доли свободы в пользу сохранения нации. Более того, я допускаю, что и американцы делают выводы... И, возможно, даже сами европейцы ещё успеют остановиться. Ну и хотелось бы, чтобы и мы тоже...
Добавим сюда этнические проблемы, которые не решаются а так же силой загоняются внутрь. .... Сдерживать центробежные тенденции при помощи силы и пропаганды можно, но только некоторое время, хватка неизбежно ослабевает и все идет вразнос.
Хорошо бы было так. Китай нам не враг, но по-любому конкурент. Мне особенно Но тут, как говорится, фифти-фифти... Я думаю, у китайцев огромный исторический опыт ассимиляции малых (и не очень) народов - именно поэтому китайцев сегодня так много. А не знаем мы ничего об этом опыте и этих народах именно потому, что у китайцев огромный опыт Кстати, интересная была бы тема - "Влияние новейших информационных технологий на процессы ассимиляции или, наоборот, пробуждения национального самосознания". Это ж палка о двух концах...
Смотри какие нации развиваются успешно, финны, японцы, те, кто позабыл былые обиды.
Я как-то не уверен, что финны позабыли былые обиды... Совсем... Лично не знаком, но по отзывам знакомых и информации из Нета - картинка совсем иная... Финны нас, русских, именно ненавидят... Разумеется, не все, но немалая часть...
Или посмотри на их систему подготовки спортсменов, это ж инкубаторы. Недавно читал, что в Китае, тренер насмерть забил футболиста, плохо сыгравшего.
Вопрос баланса прав личности и её обязанностей - он такой сложный... Если личность давится - общество перестаёт развиваться, и уступает в конкуренции другим обществам. Если, наоборот, интересы личности ставятся выше интересов общества - оно разваливается, а в результате гибнут и составлявшие его личности. Судя по тому, как развивается сейчас Китай - там баланс есть.
Да, и ещё очень важно - это соотношение между значимостью личных интересов и общественных - обязательно должно быть разным внутри общества и во внешних делах. Во внешних - жёстче.
Отредактировано Дюнкера (2009-09-18 15:10:00)