Скиф написал(а):Что касается "на зависть всем"... по макроэкономическим показателям, возможно. а вот если по уровню жизни, думаю завидовать там особо нечему.
По уровню жизни в абсолютном выражении - совершенно нечему. Но в динамике, учитывая стартовые позиции на середину 80-ых по образованию, науке, индустриализации, природным ресурсам - есть чему позавидовать, даже очень.
Скиф написал(а):Во времена Мао все это то же было, а вот развития никакого не было.
Нет. При Мао абсолютно всё было подчинено не развитию, а идеологии, причём чужой, внесённой извне. Это было и непрагматично, и непатриотично.
Сейчас "коммунистическая идея" и монополия КПК на власть оставлена именно для пресечения лишнего брожения мозгов и сопутствующей смуты, а в повседневной жизни всё просто - работай и богатей, на благо себе - но не забывай, что ты только частичка своей страны.
Скиф написал(а):в сочетании с достаточно осторожной политикой
Правильно. В экономике - глубокие реформы, в политике - ровно настолько, насколько это необходимо для экономики.
Скиф написал(а):На мой взгляд, проблема России как раз ... ... в том, что большинство все время хочет найти самого умного и во всем ему довериться.
Это не проблема - это достаточно разумный подход. только руководить должен не самый умный, а самый адекватный текущей ситуации. Иногда это самый умный, иногда самый жёсткий, иногда самый осторожный и т.п. Но всегда при исполнении принятых им решений от всех требуется единодушие, последовательность и дисциплина.
Скиф написал(а):И думается мне, что зомбированные рабы никогда не победят свободных людей.
Допустим. А разве китайцы - зомбированные рабы?
Hito написал(а):Так, чего же они ждут? Отчего не хлынули в 1991
+1
Всё просчитано - им это просто невыгодно. В том числе невыгодно и стать ядерной пустыней, но это только один фактор.