Korvin написал(а):если продолжите искать легитимные обоснования может ли Абхазия быть независимой или нет, ничего не выясните.
Если Россия по праву сильного решит, что Абхазия может быть независимой, то это будет (и есть сейчас) и справедливо, и законно.
Ну так ведь в этом то как раз и никто не сомневается.))
Против лома нет приема.
Только ж не нужно при этом забывать и продолжения этой поговорки ... если нет другого лома.))
Кабы б было все так просто, то вряд ли в мире было такое количество независимых государств.))
Сам факт признания Россией независимости Абхазии и Ю.Осетии это еще не значит, что объединение этих территорий не возможно в рамках единого государства Грузии.
Вспомним ГДР и ФРГ. ГДР была признана всем миром, как независимое государство. Потом два государства объединились в одно.
То есть изменились условия. Одним из которых был кризис экономической и политической системы СССР.
Но. Для России вопрос признания независимости сепаратистских территорий это не абстрактный вопрос. Россия этими территориями больна уже давно.
А потому при первой же возможности эти территории (Чечня, Дагестан, Ингушетия) постараются выйти из состава федерации и тогда поддержка мирового сообщества этим территориям будет гарантирована признанием их независимости. И тогда уже совершенно не будет иметь значения, что там происходит в Грузии, Ю.Осетии и Абхазии. Границы России будут гораздо севернее этих территорий.
Сейчас руководство России сдерживает сепаратистские настроения в республиках С.Кавказа исключительно силовыми методами. Но это не может продолжаться бесконечно.
Статистика показывает, что такая форма удержания ситуации под контролем ведет к тому, что эти территории превращаются в зону боевых, действий мало чем отличающихся от того же Афганистана для СССР.
Нагрузка на бюджет огромна. Результат практически нулевой.
Вслед за этими республиками к независимости устремятся и другие кавказские республики, в том числе та же С.Осетия.
Все эти маленькие государства будут искать и обязательно найдут себе крышу в лице какого-то государства или группы государств, чтобы обеспечить себе независимость, как это пытается сделать Грузия или Украина. Что это будут за государства? Можно только догадываться.
А вот потом начнется самое интересное.
Если внимательно посмотреть на ситуацию в кавказских республиках, то можно заметить, что к С.Осетии есть масса претензий от ее соседей. И это претензии территориальные.
Осетины не такие уж и жертвы геноцида, какими они любят себя выставлять перед общественностью. У них у самих в этом плане подвигов хоть книжки пиши.
Не хочется прогнозировать такую ситуацию, не дай Бог, как говорится, но проблемы территориального раздела на Кавказе могут быть довольно серьезными.
Но не стоит так же забывать и о том, что в России есть Татарстан, Башкирия, которые обладают огромными ресурсами и которые вполне могут прокормить себя сами в условиях мирового спроса на эти ресурсы.
И если в начале 90-х они заявляли о своем желании быть независимыми, но были еще просто не готовы к такой независимости чисто организационно, то сейчас этот вопрос лишь вопрос технический, кадры подготовлены, система республиканского управления работает.
То есть ... Нужна поддержка мирового сообщества? Да какие проблемы? Будет.
Таким образом, для того, чтобы в такой вот ситуации удержать республики в рамках одного государства нужен деспот, царь, Сталин, который бы держал бы все это в ежовых рукавицах.
Малейшее послабление режима или "горбачевско-ельцинская оттепель" приведет к развалу России на осколки.
И эти осколки будут признаны мировым сообществом (могут быть признаны) как независимые государства.
То есть вот сила то на самом деле в единстве. Но единство только силой одной не удержишь.
Это путь временщиковый. Рано или поздно ИМХО вся эта политика рассыплется, как карточный домик, а за ней посыплются и составляющие сильного государства.
И потом мы снова будем обвинять кого то извне. Но обвинять никого не нужно. Мы все делаем только своими руками.