Запертая комната
- Я проиграл десять тысяч долларов и до сих пор не могу понять, как это произошло, - пожаловался доктору Меридиту слепой скрипач Арчер Скит, когда они встретились на встрече выпускников.
- Вчера вечером ко мне зашел Марти Скопес. - начал Скит. - У него была бутылка эля, которую мы с ним благополучно распили. А потом возник этот дурацкий спор...
Скрипач на мгновение замолчал.
- Короче, Марти положил в стакан шесть кубиков льда и поставил стакан в сеф. После чего вышел из комнаты. А я запер дверь, проверил, действительно ли в стакане находится лед, потом закрыл сейф и сел ждать. Суть нашего спора заключалась в следующем. В течение часа Марти должен был войти в комнату, в котором я сидел (заметьте: запертую мной!), открыть сейф, взять стакан, убрать оттуда лед и налить эль, потом закрыть сейф и снова выйти из комнаты. И все он должен был сделать так, чтобы я ничего не услышал!
Скит снова на мгновение замолчал, после чего звершил свой рассказ:
- Самое печальное, что ему это, кажется, удалось! Дело в том, что когда через час прозвонил будильник, я отпер дверь, впустил Марти, потом открыл сейф. И, знаете, оказалось, что в стакане и действительно находится эль! Ради бога, как это ему удалось?
- На самом деле все просто. - ответил Меридит после небольшого раздумья. - Вы ведь не могли услышать, как...
Что не мог услышать скрипач?
Свернутый текст
Как тает лед. В стакане был замороженный эль