Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Планета Аyoe


Планета Аyoe

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Вячеслав написал(а):

все желающие смогут попасть в обсерватории и взглянуть в телескопы на звездное небо.

Неплохо, неплохо.
Хм... может в следующий раз вместо нового компа купить себе телескоп?  http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

0

32

Брат-Нуменорец

Брат-Нуменорец написал(а):

Хм... может в следующий раз вместо нового компа купить себе телескоп?

Новые телескопы можно к компу подключать. Но необходимость иметь телескоп в городе отсутствует, городские огни мешают.

0

33

ayoe

ayoe написал(а):

Новые телескопы можно к компу подключать.

Да, да, я знаю. Почему и подумал об этом.

ayoe написал(а):

Но необходимость иметь телескоп в городе отсутствует, городские огни мешают.

Но увы, это действительно так. Хотя, иногда можно даже увидеть очертания Млечного пути (в конце лета особенно), но по сравнению с чистым полем... конечно совсем не то.
Ладно. Удовольствуемся пока тем что есть. А там - видно будет. :)

0

34

Первые фото планеты у другой звезды

Впервые ученые смогли получить фото планеты, вращающейся вокруг звезды подобной нашему Солнцу, за пределами нашей солнечной системы. Вращается она вокруг звезды очень похожей на наше солнце. На сегодня открыто около 300 так называемых внесолнечных планет, но все они открыты путем непрямых наблюдений. Например, при помощи фиксации изменений видимости звезды при пересечении планетой линии наблюдения.

http://s45.radikal.ru/i110/0904/e1/de5d7daac1d4.jpg

Астрономы из Университета Торонто смогли получить изображение внесолнечной планеты при помощи телескопа Gemini North, расположенного на вершине Mauna Kea на Гавайях.

Открытие было сразу же опубликовано на сайте arxiv и направлено в издание Astrophysical Journal Letters.

Согласно наблюдениям ученых, размеры планеты сравнимы с планетой Юпитер в нашей Солнечной системе, но при этом в восемь раз тяжелее его и гораздо горячее.

И планета и звезда, известные как 1RXS J160929.1-210524, расположены в галактике Млечный Путь (то есть в той же галактике, что и мы с вами) на расстоянии около 470 световых лет от Земли.

«Получить фото планеты в другой системе всегда было целью наших наблюдений, но до сих пор это оказывалась недостижимым. В основном потому, что планеты гораздо менее яркие, нежели звезды» - говорит руководитель команды исследователей профессор Рей Джайавардана из Университета Торонто.

Ранее удавалось получить снимки лишь объектов не находящихся на стационарной орбите вокруг звезды, либо вращающихся вокруг коричневых карликов.

21 сентября 2008 года.

У одной из ближайших к нам звезд обнаружены планеты

Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно увидеть буквально невооруженным глазом на небе. Предполагается, что как минимум одна и еще две возможных планеты вращаются вокруг звезды Epsilon Eridani (Эпсилон Эридана), удаленной от нас на 10,5 световых лет (100 триллионов километров).
октябрь 2008 года

http://s50.radikal.ru/i127/0904/7a/24af4013859c.jpg

Астрономы из центра астрофизики при Кембриджском университете говорят, что Epsilon Eridani значительно меньше и холоднее Солнца. Расположена звезда в созвездии Эридан в северной части небесной сферы. Возраст Epsilon Eridani "всего" 850 миллионов лет, против 4,6 млрд лет Солнца.

"Далёкая планетная система очень похожа на Солнечную систему в том виде, в котором она пребывала около 4 млрд лет назад. Это все равно, что смотреть на Солнечную систему в прошлом", - говорит астроном из Кембриджа Массимо Маренго.

По словам Даны Бэкмен из исследовательского института SETI, система Epsilon Eridani сейчас выглядит ровно также, как выглядела Солнечная система на момент формирования Земли как планеты из протопланетного облака газа и пыли. Примечательно, что проект поиска внеземных цивилизаций SETI, работающий с 60-х годов прошлого века, выбрал звезду Epsilon Eridani в качестве одного из первых объектов для исследования на предмет внеземной жизни.

Несмотря на близость Epsilon Eridani к Земле, увидеть ее планеты при помощи современных даже самых мощных телескопов невозможно, пока их можно наблюдать и изучать лишь по косвенным признакам. Ученые надеются увидеть планеты Epsilon Eridani после 2014 года, когда на орбите должен заработать новый супермощный оптический телескоп им Джеймса Вебба, который готовиться на смену телескопу им. Хаббла.

Планета, которая совершенно точно была обнаружена вокруг Epsilon Eridani - газовый гигант в несколько раз массивнее, чем планета нашей Солнечной системы Юпитер. Еще две планеты, существование которых пока напрямую не подтверждено, разделены двумя поясами космических обломков, вращающихся вокруг Epsilon Eridani точно токже, как астероидные пояса вокруг нашего Солнца.

Условно специалисты разделили эти пояса на внутренний и внешний. Орбита внутреннего пояса у Epsilon Eridani проходит на удалении 400 млн км от звезды. В Солнечной системе на таком удалении расположены Марс и Юпитер. Внешний пояс удален от Epsilon Eridani на ту же дистанцию, что и Уран от Солнца.

В Кембридже говорят, что вокруг Epsilon Eridani вращается и третий пояс обломков, однако он значительно меньше двух первых. Этот пояс условно можно сравнить с поясом Койпера в Солнечной системе, где вращаются небольшие планеты, такие как Плутон.

Исследователей заинтересовала Epsilon Eridani еще в 2002 году, когда астрономы из Нью-Йорка сообщили о наличии постронних космических объектов вокруг звезды. Уже тогда астрономы заговорили о возможном наличии колец вокруг Epsilon Eridani, говорящих о наличии сатурно- и плутоно-подобных планет.

По словам Массимо Маренго, вокруг Epsilon Eridani образуются кольца так как эта система уже дошла до той стадии эволюции, когда межзвездные облака газа и пыли уже начинают образовывать более или менее крупные тела и протопланеты. Точно также эволюция происходила и в Солнечной системе.

В Кембридже также предполагают, что во внутреннем кольце у Epsilon Eridani тоже могут быть планеты, обладающие твердой поверхностью и по своим размерам и свойствам сравнимые с Землей на раннем этапе ее существования.

Ученые "слушают" звуки далёких звезд

Воспользовавшись европейским исследовательским орбитальным зондом Corot ученым впервые удалось зафиксировать звуковые волны, излучаемые далёкими звездами, которые по своей структуре довольно похожи на Солнце. Астрономы уверены, что изучив аккустические волны внутри звезды, можно довольно точно определять процессы, происходящие в ее недрах.

Специалисты рассказали, что удалось записать звуки трех далёких звезд и во всех трех случаях звуки обладают определенной цикличностью, что говорит о пульсации звезд.

В Европейском космическом агентстве замечают, что звуки всех трех звезд похожи, но их цикличность, частота и тональность отличаются. Это говорит о разном возрасте, химическом составе и размере звезд.

Записать звуки удалось при помощи технологии "звездной сейсмологии". Эта сравнительно новая технология дает довольно четкую картину того, что происходит в недрах звезд. "Это совершенно новая технология, она позволяет по-новому взглянуть на некоторые звезды, которые интересуют нас уже десятки лет", - говорит Эрик Мишель из парижской обсерватории.

Вместе с тем, ученые замечают, что "звездная сейсмология" довольно сложна для понимания. "Это хороший метод, но он сложный. Это все равно, что пытаться определить форму музыкального инструмента по звуку, однако это увлекательно и полезно с точки зрения науки", - говорит он.

http://s46.radikal.ru/i114/0904/c7/66d893e0cf6c.jpg

Конвективные движения в приповерхностных областях Солнца генерируют звуковые волны, которые уходят вглубь звезды, пронзают ее насквозь, отражаются от поверхности и снова погружаются в недра (см. рисунок слева). Этот процесс повторяется многократно, в результате чего каждый участок солнечной поверхности словно «дышит», или вибрирует. На рисунке справа показан один из режимов сейсмологических колебаний поверхности Солнца (синие участки поднимаются, красные — опускаются). По данным измерений с борта космической солнечной обсерватории SOHO частота колебаний в этом режиме примерно равна 3 миллигерцам.

0

35

Призрачное кольцо из темной материи...

Вещество, наиболее распространенное во Вселенной, называется темной материей. Она не излучает и не отражает свет. В принципе мы даже не можем ее увидеть. Но телескоп Хаббл получил изображение загадочного тёмного кольца в скоплении галактик...

http://s44.radikal.ru/i106/0904/77/a02be7ca53a5.jpg
На данном составном изображении, полученном с помощью телескопа Хаббла, видно призрачное "кольцо" из темной материи, обнаруженное в скоплении галактик Cl 0024+17. На синей карте распределения темной материи в этом галактическом скоплении отчетливо видна кольцеобразная структура. Карта наложена на снимок скопления, сделанный при помощи телескопа Хаббла. Это кольцо является на сегодняшний день одним из наиболее убедительных доказательств существования темной материи – неизученной субстанции, заполняющей Вселенную. Эта невидимая субстанция состоит из атомов, значительно отличающихся от тех, из которых состоит обычная материя Вселенной, представленная, например, звездами и галактиками.

И в самом деле, если вы въедете в стену из темной материи, вы не разобъете фар, и ваша подушка безопасности не надуется. Вы даже не почувствуете, что что-то произошло. Но что же происходит с темной материей во время столкновения?

Посредством космического телескопа Хаббла агентства NASA асторономы получили непосредственный вид того, как ведет себя темная материя во время колоссального столкновения двух галактических скоплений. Такая авария вызывает пульсацию темной материи, которая походит на рябь, возникающую на поверхности пруда при падении камня в воду. Открытие кольца является одним из наиболее убедительных доказательств существования темной материи, имеющихся на сегодняшний день. Астрономы уже давно подозревали наличие невидимой субстанции как источника дополнительной гравитационной силы, удерживающей вместе скопления галактик. Такие скопления разлетелись бы на части, если бы их удерживала только лишь сила тяжести их видимых звезд. Хотя астрономы пока не знают, из чего состоит темная материя, они выдвигают гипотезу о том, что в ее основе - особый вид элементарных частиц, наполняющих Вселенную. Кольцеобразная структура отчетливо видна на составном изображении галактического скопления, полученном путем наложения сделанных с помощью телескопа Хаббла снимков. Кольцо хорошо заметно на синей карте распределения темной материи в скоплении, которая наложена на снимок самого скопления.

Астрономы, работающие с телескопом Хаббла, говорят, что они впервые зафиксировали уникальную структуру темной материи, отличающуюся от структуры газовых облаков и галактик в скоплении. Исследователи заметили кольцо неожиданно, в ходе составления карты распределения темной материи в скоплении галактик Cl 0024+17 (ZwCl 0024+1652), расположенном на расстоянии 5 миллиардов световых лет от Земли. Размер кольца в поперечнике составляет 2,6 миллиона световых лет.

Астрономы не видят темную материю, тем не менее они могут сделать вывод о ее существовании в скоплениях галактик, наблюдая за тем, как ее гравитационная сила преломляет свет, исходящий от более удаленных фоновых галактик. Этот мощный эффект получил название гравитационного линзирования. Голубые прожилки в центре другого снимка скопления, полученного посредством телескопа Хаббла, – это искаженные формы более уделанных галактик, свет от которых преломился и усилился вследствие мощной гравитационной силы скопления Cl 0024+17.

Как объясняют астрономы, столкновение двух скоплений галактик вызвало пульсацию темной материи, что оставило свой отчетливый отпечаток на форме фоновых галактик. Это похоже на рассматривание булыжников на дне пруда, по поверхности которого идет волна. Кажется, будто форма булыжников меняется, когда над ними проходят волны. Так и фоновые галактики, находящиеся позади кольца, демонстрируют согласованное изменение своей формы, вызванное присутствием плотного кольца. Хотя невидимую материю обнаруживали и ранее в других скоплениях галактик, астрономы говорят, что до этого она не была так сильно отдалена от горячих газовых облаков и галактик, из которых состоят скопления.

Астрономы обнаружили проведенное ранее исследование, в рамках которого было выдвинуто предположение о том, что это скопление столкнулось с другим скоплением где-то от 1 до 2 миллиардов лет назад. Затем они создали компьютерную модель столкновения галактических скоплений. Эта модель демонстрирует, что в то время как два скопления врезаются друг в друга, темная материя сбрасывается в центр объединенного скопления, а затем выплескивается обратно. По мере того как темная материя движется наружу, она начинает замедляться под действием силы тяжести и накапливаться.

Астрономы составляют план зоны опасной для планет...

Не возле всех звёздных систем могут образоваться планетные системы вроде нашей. Астрономы установили "предупреждающие" зоны вокруг сверхгорячих звезд, где более холодные звезды рискуют потерять свои развивающиеся планеты в результате взрыва...

Проведя новое исследование с помощью Космического телескопа Спитцер NASA, ученые отчитались о составлении первых карт так называемых "опасных зон". Туда включены области, где ветра и радиация от сверхгорячих звезд могут отнять у других, молодых и более холодных звезд, подобных нашему Солнцу, их материалы для формирования планет. Полученные результаты показывают, что более холодные звезды находятся в безопасности до тех пор, пока они расположены на расстоянии около 1,6 световых лет, или приблизительно 10 триллионов миль, от любой из горячих звезд. Но более холодные звезды внутри этих зон могут увидеть, как их потенциальные планеты испаряются в космосе.

"Звезды перемещаются постоянно, поэтому, если одна их них зайдет в опасную зону и останется там слишком длительное время, она, вероятно, никогда не сможет сформировать планеты", говорит Золтан Балог (Zoltan Balog) из Университета Аризоны, Таскон, ведущий автор новой статьи, которая будет опубликована 20 мая в Астрофизическом журнале.

Полученные данные помогают астрономам выявить типы окружающей среды, в которых могут сформироваться планеты, не входящие в нашу солнечную систему, включая те, на которых наиболее вероятно возникновение жизни.

Планеты рождаются из плоского диска газа и пыли, который называется протопланетным диском и вращается вокруг молодой звезды. Считается, что они образуются из такого диска в течение миллионов лет, увеличиваясь в размере подобно комкам пыли, по мере их прохождения через диск.

Предыдущие исследования обнаружили, что эти протопланетные диски могут быть разрушены более массивной и горячей О-звездой в течение периода времени около миллиона лет. Ультрафиолетовое излучение от О-звезды нагревает и испаряет пыль и газ из диска, затем ветер от звезды сдувает эти вещества. В прошлом году Балог (Balog) и его группа использовали телескоп Спитцер для съемки захватывающего процесса такого "фотоиспарения" в действии

Новое исследование этой группы – это первое систематическое изучение дисков, находящихся внутри и неподалеку от опасной зоны, или "в радиусе потока ветра" О-звезды. Члены группы использовали инфракрасные головки самонаведения по тепловому излучению телескопа Спитцера для поиска дисков вокруг приблизительно 1000 звезд в туманности Розетка, турбулентном регионе формирования звезд на расстоянии 5200 световых лет, в созвездии Единорога. Здесь есть звезды массой от одной десятой до массы в пять раз превышающей массу Солнца, а их возраст колеблется между 2 и 3 миллионами лет. Они все находятся вблизи, по крайней мере, одной массивной О-звезды.

В результате наблюдений было установлено, что на расстоянии более 10 триллионов миль от О-звезды, около 45 процентов звезд имеют диски – это приблизительно такое же соотношение, как и в более безопасных регионах, в которых отсутствуют О-звезды. В пределах же этого расстояния, только 27 процентов звезд имеют диски, и таких звезд становится все меньше и меньше по мере приближения к О-звезде. Другими словами, опасная зона О-звезды представляет собой область, разрушительное воздействие которой увеличивается по мере приближения к ее центру. Для примера, ближайшая к нашему Солнцу звезда, небольшая по размеру и носящая название Проксима Центавра, расположена на расстоянии приблизительно 30 триллионов миль.

http://s46.radikal.ru/i113/0904/51/ab071fbba469.jpg
Инфракрасный снимок туманности Розетка, с выделенной опасной зоной.

Кроме того, новое исследование показало, что протопланетный диск будет испаряться быстрее в наиболее разрушительном центре данной зоны. Например, диск, расположенный в два раза ближе к О-звезде, чем другой диск, будет испаряться в два раза быстрее. "Границы опасной зоны четко определены", говорит Балог (Balog). "Это относительно безопасно для протопланетных дисков вне такой зоны, при этом диск, который вслед за своей звездой приближается к О-звезде, может исчезнуть всего за сотню тысяч лет".

http://s52.radikal.ru/i137/0904/14/a9d0e2a5d218.jpg
Данное отображение показывает, каким образом действует процесс "опасной зоны".

Несмотря на этот сценарий светопреставления, существует вероятность того, что некоторые из планет смогут выжить при сближении с О-звездой. В соответствии с одной из альтернативных теорий формирования планет, некоторые газовые гиганты, вроде Юпитера, могли сформироваться менее чем за один миллион лет. Если такая планета уже существовала возле молодой звезды, чей диск исчез, газовый гигант остался бы на месте, в то время как развивающиеся каменистые планеты, вроде Земли, были бы сметены навсегда.

Некоторые астрономы полагают, что наше Солнце появилось в похожем неблагоприятном районе, усеянном О-звездами, до того, как переместилось в свое настоящее, более свободное местоположение. Если это так, то ему повезло, так как оно избежало угрожающего перемещения в опасные зоны, иначе наши планеты и жизнь, насколько нам известно, не существовали бы в данный момент.

Другие авторы статьи включают Джеймса Музеролла (James Muzerolle), Кейт Су (Kate Su), Джорджа Рике (George Rieke) и Эрика Янга (Erick Young) из университета Аризоны; а также Тома Мегита (Tom Megeath) из Университета Толедо, Огайо.

Лаборатория Реактивного Движения NASA, Пасадена, Калифорния, руководит миссией телескопа Спитцер для Управления научных миссий NASA, Вашингтон. Научные исследования проводятся в Научной Центре Спитцера в Калифорнийском Технологическом Институте, а также в Пасадене. Калифорнийский Технологический Институт руководит Лабораторией Реактивного Движения для NASA. Многополосный оптический фотометр Спитцер, который собрал все новые данные, был построен компанией Ball Aerospace Corporation, Боулдер, Колорадо; Университетом Аризоны; и компанией Boeing North American, Канога-Парк, Калифорния. Соавтор Рике (Rieke) является научным руководителем по работе с инструментом.

0

36

На спутнике Сатурна обнаружена сода

Ученым удалось обнаружить в гейзерах Энцелада соду. По словам исследователей, новые результаты являются очередным подтверждением того, что под поверхностью спутника Сатурна существует океан жидкой воды. Свои результаты исследователи представят на встрече Европейского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые анализировали данные, собранные зондом Cassini во время его сближения с Энцеладом 9 октября 2008 года. Тогда, напомним, космический аппарат пролетел непосредственно сквозь гейзер твердых кристаллов льда, который вырывается из разломов на поверхности спутника. Эти разломы, располагающиеся в полярных регионах Энцелада, прозваны тигровыми полосами.

Анализ химического состава кристаллов позволил установить, что в них присутствует бикарбонат натрия, известный как пищевая сода. Более ранние наблюдения с Земли гейзеров Энцелада не смогли обнаружить следов солей, что стало одним из аргументов против существования океана под поверхностью спутника.

Ученые отмечают, что имеется альтернативное объяснение наличию солей в гейзерах. Эти соединения могли попасть в воду древнего океана, который потом замерз. Однако в этом случае соль должна быть сконцентрирована ближе к дну "водоема", что усложняет образование ледяных гейзеров. По словам исследователей, наиболее естественным является объяснение наличия соды присутствием океана жидкой воды.

Напомним, что совсем недавно появлялась информация, также подтверждающая наличие жидкой воды под поверхностью Энцелада. Тогда ученые из NASA обнаружили, что рельеф ледяного щита планеты постоянно изменяется. Они предположили, что данный процесс объясняется высокой тектонической активностью, где роль мантии выполняет океан жидкой воды под поверхностью планеты.

Звезды способны поглощать экзопланеты

Астрономы построили новую модель, которая доказывает, что экзопланеты, расположенные вблизи звезд, могут падать на свои светила. Статья исследователей появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводится на сайте Университета Вашингтона.

В рамках исследования астрофизики изучили данные о большом количестве открытых на настоящий момент экзопланет. В основном их интересовали тела, найденные транзитным методом, которые располагаются вблизи своих светил. Из наблюдений известно, что существует нижняя граница радиуса орбиты, ближе которой экзопланеты не встречаются (около 0,017 расстояния от Земли до Солнца). Целью исследователей было объяснение особенностей орбит этих объектов.

Ученым удалось показать, что в результате взаимодействия различных факторов планета может оказаться слишком близко от звезды, и та ее поглощает. В качестве примера потенциальной жертвы ученые приводят недавно открытую планету COROT-Exo-7b. Этот объект вращается вокруг своей звезды на расстоянии менее 0,017 астрономической единицы (которая равна усредненному расстоянию от Земли до Солнца). Расчеты исследователей показывают, что эта планета будет поглощена звездой примерно через миллиард лет.

По словам исследователей, жизнь подобных экзопланет протекает следующим образом. Сначала планета образуется из протопланетной туманности достаточно далеко от звезды (согласно современным теориям, вблизи ей это мешает сделать излучение светила). Затем из-за взаимодействия с остатками пыли, которые замедляют движение планеты, радиус орбиты небесного тела постепенно уменьшается. Если он достигает критического значения, то в игру вступают приливные силы, которые и приводят к гибели второй.

NASA запустит микроспутник с колонией дрожжей

Американское космическое агентство запустит на орбиту микроспутник с колонией дрожжей на борту, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства. Целью аппарата, который получил наименование PharmaSat, будет изучение особенностей воздействия лекарств в невесомости. Вес спутника - около пяти килограммов, а по размерам он не превосходит батон хлеба.

Запуск намечен на 5 мая 2009 года. Планируется, что на расчетную орбиту высотой около 460 километров над поверхностью Земли спутник будет выведен ракетой Minotaur 1. Ракета-носитель отправится в космос с космодрома, расположенного в штате Вирджиния.

В рамках опыта, который будет продолжаться в течение 96 часов, исследователи будут изучать воздействие лекарственных препаратов на колонию дрожжей внутри спутника. Для этого внутренность аппарата снабжена большим количеством датчиков, а также системой видеонаблюдения. Данные со спутника будут передаваться на Землю.

По мнению специалистов, использование подобных микроспутников в будущем может служить дешевой альтернативой проведению экспериментов в невесомости на МКС.

Это далеко не первая подобная миссия NASA. Так, в 2006 году агентство запустило микроспутник GeneSat-1, передатчики которого продолжают работать до сих пор. Целью миссии было изучение генетических изменений, возникающих в бактериях кишечной палочки под воздействием условий открытого космоса.

0

37

Ребята, пусть это оффтоп, но звуки вселенной - потрясающе. Особенно Юпитер и атомосфера Земли!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

0


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Планета Аyoe