Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Планета Аyoe


Планета Аyoe

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

NASA планирует разместить на Луне телескоп

NASA и Массачусетский технологический институт разрабатывают новое поколение телескопов, которые должны быть в будущем установлены на Луне, когда начнется освоение последней. В американском космическом ведомстве рассказали, что при помощи лунных телескопов можно будет увидеть самые дальние и ранние регионы Вселенной.

В Институте говорят, что новые телескопы будут исследовать область так называемых "темных времен". К темным временам относят самый ранний период жизни Вселенной - до 400 млн лет после Большого взрыва. По современным представлениям в тот момент в молодой Вселенной еще не было ни одной галактики, однако точных сведений об этом периоде на сегодня нет. Современная наука исходит из того, что возраст Вселенной составляет 13,7 млрд лет, следовательно, для того, чтобы "увидеть" самые ранние регионы телескоп должен быть способен рассмотреть, что происходит на расстоянии более 13 млрд световых лет.

Увидеть на таком расстоянии в оптическом диапазоне практически невозможно, однако радиодиапазон при определенных условиях позволяет это сделать. К таким "определенным условиям" относят отсутствие других радиопомех, отсутствие земной атмосферы и прямая доступность космического пространства.

По словам Жаклин Хьюитт, профессора физики Массачусетского технологического института, все эти условия есть на Луне, а новый аппарат Lunar Array for Radio Cosmology (LARC) должен будет пристально "вглядываться" в радиодиапазон Вселенной для исследования микроволнового фона и исследования глубокого прошлого Вселенной.

Конструктивно LARС будет представлять собой массив радиотелескопов и сотню параболических антенн, принимающих низкочастотное излучение в радиоспектре. На Земле установка такого аппарата будет почти бессмысленна, так как в верхних слоях атмосферы планеты присутствуют электрически заряженные частицы газа, забивающие космическое излучение, на Луне же нет атмосферы и нет заряженного газа.

Установка LARC на Луне, согласно сегодняшней предварительной программе, планируется после 2025 года, когда на спутнике нашей планеты уже должна быть развернута база постоянного присутствия. Разработчики отмечают, что создание и размещение LARC влетит в копеечку - предварительная смета превышает 1 млрд долларов и существует вероятность, что эта сумма еще вырастет.

На сегодня в NASA намерены лишь выработать детальный план создания и размещения аппарата на Луне, для этого ведомство распределило 500 000 долларов между четырьмя университетами, которые вовлечены в проект.

0

22

Разработаны часы, погрешность которых не превышает 1 секунды в 200 млн лет

В американском Национальном Институте Стандартов и Технологий (NIST) заработали новые сверхточные атомные часы, погрешность которых не превышает 1 секунды в 200 млн лет. Новые часы, по словам работников NIST, в 2,5 раза превосходят по точности их предшественника, имеющего погрешность в 1 секунду за 80 млн лет.

Секрет новых атомных часов кроется в скорости их "тиканья", точнее говоря, атомных квантов, которые часы производят за 1 секунду времени - чем больше таких квантов, тем более точными часы будут. "Если часы совершат ошибку, то она будет столь незначительной, что им понадобится 200 млн лет, чтобы отстать или ускорится на 1 секунду из-за таких ошибок", - говорит Юн Же, один из разработчиков часов и по совместительству физик из Университета Колорадо.

Новые часы для замера времени используют тысячи атомов стронция, которые проходят сквозь лазерный луч, что позволяет специалистам максимально четко определять время.

"Фактически мы здесь оперируем атомным временем, которое по сути едино для всей Вселенной. Оно очень точно и стабильно", - говорит Же.

Вместе с тем, создать еще более точные часы на основе современных концепций будет уже почти невозможно, так как для этого прийдется оперировать частицами еще более мелкими, нежели атомы, а к таким частицам относятся электроны, которые, как известно, не имеют тех же стабильных свойств, как и атомы.

С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 (девять миллиардов сто девяносто два миллиона шестьсот тридцать одна тысяча семьсот семьдесят) периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома изотопа Цезий-133. Согласно этому определению атом цезия является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своем определении.

Вместе с тем, в современном мире сверхточной электроники и сверхбыстрых вычислений 0,0000000001 секунды может оказаться слишком большим промежутком для временнОй синхронизации. Кроме того, в мире сейчас установлено несколько атомных часов, которые уже начинают расходиться во времени. Также специалисты говорят, что некоторые природные и физические особенности могут оказать дополнительное влияние на ход часов - например, известно, что часы, установленные высоко над уровнем моря в Денвере (США) идут чуть быстрее, чем остальные эталоны времени.

Одним из применений этих разработок должна стать спутниковая навигация. Только не та, которой пользуются сейчас на Земле, а та, которую будут использовать в будущем для межпланетных перелетов. Другой не менее важной сферой применения этих разработок станут новейшие технологии квантовой криптографии. Ну и кроме того, чем более точные приборы будут работать на орбите, тем более точно специалисты могут говорить о тех или иных феноменах Вселенной.

0

23

Друид написал(а):

Тысячи звезд россыпью устилают темное небо ...

Я не знаю, как там обстоят дела с этим в Ростове или Монреале  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif , но у нас, в Первопрестольной, даже одну звездочку увидеть проблематично.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif

0

24

Вячеслав написал(а):

у нас, в Первопрестольной, даже одну звездочку увидеть проблематично.

Престол затмевает своим сиянием. )

0

25

Для тех, кто спит ночами , не имеет под рукой приличного телескопа и для Вячеслава)
Есть вот такая майкрософтовская программа  с помощью которой можно  у себя на мониторе видеть звёздное небо. Это снимки , сделанные проклятым американским  Hubble и со спутников.

Вот тут можно скачать программку.Тык here

0

26

Порчу по фотографии написал(а):

Для тех, кто спит ночами , не имеет под рукой приличного телескопа и для Вячеслава)

А для тех, у кого нет инета?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

0

27

Вячеслав написал(а):

А для тех, у кого нет инета?

на и-нет и суда нет)

0

28

Порчу по фотографии
А как ее установить?
Она что-то от меня требует, заходит на этот сайт
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/netfram … fault.aspx
и все. Установка дальше не идет.
Что делать то?

0

29

Обнаружено самое большое скопление темной материи

Канадские астрономы из Университета Британской Колумбии обнаружили во Вселенной самое больше из всех ранее виденных скоплений темной материи. Обнаруженное канадскими учеными скопление имеет 270 млн световых лет в диаметре. Для сравнения: наша галактика Млечный путь имеет около 100 000 световых лет в диаметре и считается довольно крупным космическим объектом.

Напомним, что темная материя или скрытая масса - это общее название астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии, то есть не испускающие электромагнитного излучения достаточной для наблюдений интенсивности, но наблюдаемым косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на наблюдаемые объекты.

http://i073.radikal.ru/0904/4f/ab33c8037dfb.jpg

"Данная находка представляет собой значительный шаг вперед в осознании реальных объемов темной материи во Вселенной. Полагаем, что в будущем могут открыться еще более значительные скопления антивещества, а теория, согласно которой антивещество является для современной Вселенной нормой, а традиционная для нас материя - экзотикой, вполне может подтвердиться", - говорит Людовик ван Ваербек, ассистент профессора в институте физики и астрономии при Университете Британской Колумбии.

По современным представлениям, только около 4,4% массы Вселенной составляет обычная барионная материя. Приблизительно 23% приходится на небарионную темную материю, не участвующую в сильном и электромагнитном взаимодействии. В зависимости от скорости частиц различают горячую и холодную тёмную материю. Горячая тёмная материя состоит из частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, по-видимому, из нейтрино.

Горячей темной материи недостаточно, по современным представлениям, для формирования галактик. Исследование структуры реликтового излучения показало, что существовали очень мелкие флуктуации плотности вещества. Быстро движущаяся горячая темная материя не могла бы сформировать такую тонкую структуру. Холодная темная материя должна состоять из массивных медленно движущихся (и в этом смысле «холодных») частиц или сгустков вещества. Экспериментально такие частицы не обнаружены.

В качестве кандидатов на роль холодной темной материи выступают слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP), такие как аксионы и суперсимметричные партнёры-фермионы лёгких бозонов — фотино, гравитино и другие.

Нынешнее гигантское облако темной материи удалось обнаружить благодаря недавно разработанной технике "слабого гравитационного эффекта линзы". Как пояснили ученые, эта техника напоминает изучение объектов по аналогии с рентгеновским аппаратом, когда можно "увидеть" более дальние структуры через более ближние.

"Астрономы изучали свет, поступающий от дальних галактик, который был искажен и рассеян по пути к нашей планете. Затем, руководствуясь данными и расположении известных галактик канадские специалисты совместно с французскими коллегами рассчитали максимально возможные отклонения, однако на практике оказалось, что они имеют значительно бoльшие показатели. После нескольких дополнительных серий расчетов специалисты пришли к выводу, что на пути к Земле должен быть еще один очень массивный, но совершенно невидимый объект, занимающий часть небесной сферы, сравнимой по размерам земного наблюдателя с размерами полной Луны. Этим объектом, как в последствии выяснилось, и стало гигантское облако темной материи", - говорят в Университете.

Данное открытие было сделано при помощи 3,6-метрового телескопа CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope), расположенного на Гавайских островах на вершине Мауна Кеа (4 200 метров над Тихим океаном).

0

30

Астрономы пустят в обсерватории всех желающих полюбоваться звездным небом
В четверг астрономы России и всего мира начинают акцию "100 часов астрономии", в рамках которой все желающие смогут попасть в обсерватории и взглянуть в телескопы на звездное небо. Акция проводится со 2 по 5 апреля в рамках Международного года астрономии, сообщает РИА "Новости".

Более чем в 130 странах мира обсерватории будут принимать гостей. Ученые станут проводить экскурсии в обсерваториях, пригласят желающих посмотреть в большие телескопы, будут устраивать сеансы наблюдений на улицах городов. На официальном сайте проекта перечислено более 1,5 тыс. мероприятий. Из самых современных обсерваторий мира будет организована интернет-трансляция.

Об участии в проекте объявил целый ряд российских астрономических институтов. В Москве это Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ (ГАИШ), Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).

В Санкт-Петербурге жители смогут посетить Астрономический институт имени Соболева СПбГУ, в Казани откроет свои двери обсерватория имени Энгельгардта Казанского университета. Об участии в проекте также заявили Коуровская обсерватория Уральского госуниверситета (Екатеринбург) и обсерватория Иркутского университета.

Возможно, у настоящих любителей астрономии будет шанс заглянуть в самый большой российский телескоп - рефлектор БТА с диаметром зеркала шесть метров. Правда, для этого надо будет добраться до Специальной астрофизической обсерватории РАН в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Руководитель Звенигородской обсерватории ИНАСАН Сергей Барабанов уточнил, что перед посещением обсерватории нужно предварительно позвонить и договориться о времени визита. "Мы будем формировать группы. Для них будем проводить экскурсию по обсерватории, и если погода будет, вечером на небе показывать интересные объекты", - пояснил он.

Облака могут помешать увидеть небо: смотреть в телескоп лучше в сентябре

К сожалению, испортить астрономический праздник россиянам может погода: в это время года велики шансы, что небо будет закрыто тучами. В связи с этим астрономы планируют повторить акцию осенью.

"Мы не очень верим, честно говоря, что небо будет благоприятным в эти дни, хотя обсерватории готовы в эти дни проводить мероприятия", - говорит ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков. По его словам, в России практически нет мест с хорошим астроклиматом, пригодным для лучших современных телескопов.

Чтобы не обделить жителей России, ученые намерены вновь открыть двери обсерваторий осенью, в сентябре-октябре, когда вероятность хорошей погоды значительно выше.

Сотрудники ГАИШ, готовы проводить экскурсии в начале апреля, но массовые наблюдения намерены устраивать только осенью, после 1 сентября. "Для наблюдений мы планируем использовать как стационарные телескопы нашей обсерватории на Воробьевых горах, так и несколько небольших переносных инструментов", - говорится на сайте института.

В свою очередь ИЗМИРАН, где ученые занимаются наблюдениями Солнца, откроет свои двери летом, когда солнечные телескопы будут выведены с консервации, сообщил директор института Владимир Кузнецов.

В любом случае, жителям больших городов не очень повезло с обсерваториями. "Обсерватория в Москве (ГАИШ) - это архаизм, университетская обсерватория там существует, потому что раньше это была окраина Москвы, не было забито засветкой, не было вот этой вибрации, не было грязи", - поясняет Олег Малков. А Пулковская обсерватория, которая когда-то была "столицей мира", сейчас сдала позиции из-за близости к большому городу, не очень удачных погодных условий и не очень удачного климата.

http://www.newsru.com/russia/02apr2009/100hours.html

0


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Планета Аyoe