Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Резун


Резун

Сообщений 81 страница 90 из 95

81

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Полностью согласен. И здесь мы видим воспитание здоровой агрессивности и готовности выполнить любое приказание партии и правительства. А где намерение напасть на Гитлера или совершить мировую революцию?

Пардон, в Директиве. Кстати, Директива эта отлично согласуется с требованиями ПУ-39, не находишь?
"Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий
4. Задачи Рабоче-Крестьянской Красной Армии интернациональны; они имеют международное, всемирно-историческое значение."
Красная Армия вступит на территорию напавшего врага как освободительница угнетенных и порабощенных.
Как видишь, Директива Щербакова соответствует требованиям Устава, а версия о под-ке Сталиным  в 1941-м обороны... кстати, а чем ты докажешь, что РККА собиралась обороняться?..

Ничем :-) Потому что это ваша задача - доказывать тот факт, что СССР готовился наступать. Причем не просто вести наступательные действия, но совершить агрессию против Европы в целом и Германии в частности.
Тяжкая задача, прекрасно понимаю, но ты сам взял на себя тяжкий и неблагодарный труд защиты ревизионизма, тебе этот воз и тащить. Если "Пардон, в Директиве", то не покажешь ли? А то мы здесь сложные конструкции возводим, а в директиве по твоим словам все просто писано. Процитируешь?
Про наступающую армию - и где здесь мировая революция? Исаев в "Антисуворове" весьма обильно цитировал планы иных сторон, и как-то получается, что все они наступательные... Интернациональные задачи? Почитай мемуары Черчилля или его же Фултонскую речь. Готовясь к чем у-нибудь значимому всегда произносят красивые речи.
В-общем, все вернулось на круги своя. У вас нет документа, в котором было бы четко декларирована готовность атаковать. Поэтому вам приходится заниматься иносказаниями и чтением между строк. Заметь, ты даже не попытался что-либо заметить по плану учений расписанному ажно до зимы. Потому что здесь уже не иносказания, а прямое описание в официальном и секретном документе - вот, к чему готовилась армия на ближайшие месяцы - учения, расчеты, хронометраж. А о победном марше на Берлин и Ла-Манш - ни слова :-)
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
И здесь я горячо поддерживаю тебя. А где намерение напасть на Гитлера или совершить мировую революцию?

Здесь:
"Итак, ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма.
Международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг "на чужой земле защищать свою землю" может в любой момент обратиться в практические действия...
Некоторые пропагандисты перестали критиковать враждебную марксизму фашистскую идеологию, приняли на веру лживую "теорию" фашистских экономистов о плановом ведении хозяйства в Германии и Италии, перестали разоблачать реакционную политику германского империализма, направленную на покорение и закабаление других народов. Некоторые пропагандисты в той или иной мере повторяли тезис немецкой пропаганды о непобедимости германской армии.
Перед лицом военной опасности партийные организации обязаны были удесятерить усилия по воспитанию в народе патриотизма, беспредельной любви к социалистической родине, в духе бесстрашия и готовности пойти на любые жертвы...
В современной международной обстановке, чреватой всякими неожиданностями, переход от мирной обстановки к военной - это только один шаг. "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются" (Сталин).

Итак, на западе сосредотачивается РККА, в соответствии с Уставом имеющая интернациональные задачи и людям именно сейчас необходимо объяснить, что до войны с фашизмом остался один шаг.

Конечно.
В мире неспокойно, в Европе очень неспокойно. Война идет, можно сказать, полыхает вовсю. В такие суровые и трудные времена нужно быть готовым ко всему.
"Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются" (Сталин)
Поэтому удесятерим, приготовимся, передвинем войска и прочая и прочая...
Ну так где намерение напасть на Гитлера или совершить мировую революцию? :-) Где "Мы сейчас нападем на проклятых нацистов и порвем их до ширинки, а дальше сами расколются!!!"?
""...Теперь о разнице между такими терминами, как "замысел операции", "решение на операцию" и "план операции". Это ведь далеко не одно и то же. Вкратце можно сказать, что замысел операции - это направление главного и другого ударов, способ ведения операции, наконец, состав группировок войск и их оперативное построение. Решение на операцию (опять-таки в нескольких словах) - это замысел плюс задачи войскам плюс указания по взаимодействию и управлению.
В разные периоды истории в Советской и Российской армиях упоминаемые документы назывались по-разному, их было то больше, то меньше, однако суть комплекта в целом при этом существенно не менялась. К важнейшим из них относятся: решение командующего войсками фронта на наступательную операцию, собственно план операции (оперативная часть на карте плюс текстовая пояснительная записка), календарный план подготовки операции, план взаимодействия, план рекогносцировки, график боевого управления, план создания ударных группировок, план ПВО, план боевых действий воздушной армии, план связи, схема оперативной связи, план разведки, план оперативной маскировки, план инженерного обеспечения, план тылового обеспечения, план подвоза материальных средств и т.д., и т.д.
План любой фронтовой операции представляет собой комплект более чем из сотни планирующих, директивных и отчетно-информационных документов. Он разрабатывается штабом фронта совместно с начальниками родов войск, специальных войск и служб.
А без документов не обойтись - ведь воевать по наитию невозможно. Скажем, забыл штаб фронта подготовить только один план - комендантской службы в наступательной операции. В результате - на всех фронтовых и армейских дорогах возникает невообразимая каша.
...
Вопрос: сколько документов должно наличествовать в плане нападения на Германию? Можно ли обойтись одними устными распоряжениями?"
(не мое)
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Я спросил: " покажите в действиях СССР хоть что-нибудь "мировореволюционное"". А ты мне перечисляешь рядовые аннексии и захваты. Перечислил. И что?

Да собственно, кроме реализации идеи Ленина о расширении лагеря социализма, больше и ничего. Имеем теорию Мировой революции, имеем ФАКТЫ её реализации, имеем призывы к нападению на Германию - а что ещё нужно, друг мой?

Сущую малость - показать в действиях СССР хоть что-нибудь "мировореволюционное".
1. "Имеем теорию Мировой революции"
"Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну,- получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород.
Такова наша внешняя политика."
ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ
ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б)
26 января 1934 г.

2. "имеем ФАКТЫ её реализации"
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/polska_zalugie.shtml

"...той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."
   (У.Черчилль, "Вторая мировая война")  ...
   23 февраля 1938 года. Бек на переговорах с Герингом заявляет о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши "в чешской проблеме"
   17 марта 1938 года. Польша предъявляет Литве ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. (Вильно было незаконно захвачено поляками несколько лет назад и включено в состав Польши). На польско-литовской границе сосредоточиваются польские войска. Литва согласилась принять польского представителя. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и оккупировать Литву. Советское правительство через польского посла в Москве рекомендовало не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказались от вооруженного вторжения в Литву.
   Май 1938 года. Правительство Польши сосредоточивает в районе Тешина несколько соединений (три дивизии и одну бригаду пограничных войск).
   11 августа 1938 года - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины
   8-11 сентября 1938 года. В ответ на выраженную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока "красные" потерпели полное поражение от "голубых". Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично "верховный вождь" маршал Рыдз-Смиглы.
   19 сентября 1938 года - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси
   20 сентября 1938 года - Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
   21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.
   22 сентября 1938 года - польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. От имени так называемого "Союза силезских повстанцев" в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
   23 сентября 1938 года. советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
   24 сентября 1938 года. Газета "Правда" 1938. 24 сентября. N264 (7589). на С.5. публикует статью "Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии". Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
   25 сентября 1938 года. Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
   27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" 1938. 27 сентября. N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов"
   28 сентября 1938 года. Вооруженные провокации продолжаются. В газете "Правда" 1938. 28 сентября. N268 (7593) На С.5. публикуется статья "Провокации польских фашистов".
   29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключается печально известное Мюнхенское соглашение.
   30 сентября 1938 года. Варшава предъявила Праге новый ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа, требуя немедленного удовлетворения своих претензий, где потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Газета "Правда" 1938. 30 сентября. N270 (7595) на С.5. публикует статью: "Провокации агрессоров не прекращаются. "Инциденты" на границах".
   1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
   2 октября 1938 года. Операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.   
    Октябрь 1938 года. Национальный триумф в Польше по случаю захвата Тешинской области. Юзеф Бек награждён орденом "Белого орла", кроме того, благодарная польская интеллигенция присвоила ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлёбывается от восторга. 9 октября 1938 года "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач".     
...
   28 декабря 1938 года В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: "Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов."
   Декабрь 1938. Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.)
   26 января 1939 года. В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзефом Бек, состоявшейся в Варшаве заявляет: "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю".
   4 марта 1939 года. Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. "Восток" ("Всхуд"). (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).
...
Как отметил в своей книге американский исследователь Хенсон Болдуин, в годы войны работавший военным редактором "Нью-Йорк Таймс":
   "Они были горды и слишком самоуверенны, живя прошлым. Многие польские солдаты, пропитанные военным духом своего народа и своей традиционной ненавистью к немцам, говорили и мечтали о "марше на Берлин". Их надежды хорошо отражают слова одной из песен:
   ...одетые в сталь и броню,
   Ведомые Рыдзом-Смиглы,
   Мы маршем пойдём на Рейн..."

18 апреля 1938 года был помпезно отмечен так называемый «день колоний», превращенный в шумную демонстрацию с требованием заморских колоний для Польши. Костелы посвящали требованию колоний специальные торжественные службы, а кинотеатры демонстрировали фильмы на колониальные темы. 10 февраля 1939 года генерал Соснковский, выступая в Гдыне по случаю спуска на воду новой подводной лодки «Орел», вновь подчеркнул необходимость предоставления Польше колониальных владений. А 11 марта была опубликована польская программа по колониальному вопросу. В ней было заявлено, что Польша, подобно другим великим европейским державам, должна иметь доступ к колониям.
...
«не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!» - 18 августа 1939 года польский посол в Париже Ю.Лукасевич в беседе с министром иностранных дел Франции Ж.Бонне
(Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001. С.193).
...
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России» - декабрь 1938г., доклад 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского
(Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287).
...
«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов. Выполнению этой задачи он посвятит свою деятельность в течение будущих лет в Тегеране»
(выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Р.Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским)
(Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.1. 29 сентября 1938 г. – 31 мая 1939 г. М., 1990. С.162).
...
«Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю»
(Из записи беседы министра иностранных дел Германии И.Риббентропа с министром иностранных дел Польши Ю.Беком, состоявшейся 26 января 1939 года в Варшаве)
(Там же. С.195).
***
Это малая часть. Политика Польши относительно своих соседей в период между мировыми войнами интересна и многообразна. Какой же вывод можно сделать?
Мы имеем ФАКТЫ неопровержимо доказывающие намерение Польши совершить Мировую Революцию?
А еще Англия потопила французский флот в Оране и оккупировала Сирию и Палестину, без всякого повода и основания. Революция на марше?

3. "имеем призывы к нападению на Германию"
Давай разбирать конкретные призывы. А то как то обще получается, несолидно :-) Например?..
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Итак, твоя мысль вполне ясна и не допускает двойного толкования. "Когда на побережье вместо немецких танков встанут советские, им будет не до смеха".На это я так же однозначно отвечаю - то, что они встанут, мягко говоря, сомнительно

Вот именно: я излагаю свои соображения о мотивациях действий Сталина в 41-м. Очевидно, что он считал свою армию способной совершить то, что я излагал выше. Об этом и речь, ибо я глубоко убеждён в том, что Сталин решил, что он хочет, потом составил план действий, потом приступил к его реализации - а не наоборот. Поэтому исходя из дислокации войск, политики СССР весной 41-го я и нарисовал выше картину того, что планировал вождь. Ты же, друг мой, отрицаешь это одним аргументом: он не мог это планировать, т.к. РККА была к этому неспособна. Но ведь Сталин-то думал иначе!!!

Ты читал мысли Сталина? Нет. Поэтому написать, что Сталин "думал" ты можешь только в одном случае - если предъявишь однозначный и неопровержимый документ(документы) по данному вопросу, в котором мысли Сталина изложены конкретно и без возможности двойного толкования. Поэтому утверждение "Сталин думал иначе" отправляем ф топку ;-)
Дислокация войск говорит о том, что СССР предполагал возможность военных действий, но не более. "Только движение приносит победу"(с), только в наступлении выигрываются войны, в т.ч. и оборонительные.
Политика СССР так же ничего не скажет нам о том, что глобально замышлял Вождь - это рядовое для того времени подбирание всего, что можно ухватить. Причем каждый акт вполне мотивируется насущной необходимостью, не имеющей ничего общего с "Мировой революцией".
А документов кроме агитационных материалов у тебя нет.
А вот я уже давно привел расписание грядущей боевой подготовки на лето-осень 1941г., поэтому с полным правом могу сказать о чем думал Сталин - он думал о совершенствовании боевой подготовки РККА, но отнюдь не о марше на запад.
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
О, замечательно! Где же этот форум? Давай его скорее! Хотя, отчего бы не перенести сюда основные тезисы? Помнится, я прямо предлагал тебе выбрать и раскритиковать Исаевские примеры лжи, которые тебе даже читать противно, но результатом честно говоря не впечатлился. Надеюсь, это было лишь случайное недоразумение.

Мне грустно сознавать, что ты пропустил самое захватывающее зрелище... увы, не очень-то интересно повторяться, но если ты будешь так добр и откроешь ветку, то я конечно постараюсь по мере моих скромных сил изложить мысли про Исаева.

Так я бы не пропустил, не вступись за вас администрация :-)
Да и зачем повторяться? Дай ссылку, я посмотрю и выделю самое на мой взгляд интересное, этот экстракт по возможности и перенесу в сей гостеприимный форум, где посты нелимитированы.
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Где логика?

В фактах: за первое полугодие 1941-го англичане потеряли 760 торговых судов, при этом потопив всего 12 подлодок пр-ка. Англия была на грани поражения - ей некогда союзниками перебирать, ей сейчас подойдёт ЛЮБОЙ. у них выбора не было: или сдаваться на милость бесноватого - или вовлечь в войну СССР. Главная задача английской дипломатии после 3 сентября 1939г. - объяснить советскому руководству, что надо вступить в войну против Германии.

Это ТЫ пишешь, что у Британии не было выбора. Точнее, так написал Суворов. Но этого недостаточно.
Да, англичане надеялись, что кто-нибудь решит их проблемы, это вообще обыденность для внешней политики англичан. Ну и что?
Чтобы подчинить Остров, его нужно было побить на море и в воздухе. Чем немцы деятельно занимались и не преуспели. Англичане показали неслабую волю к победе, а флот и ВВС доказали, что немцам не светит. После "Адлертагов" люфты отступили отряхивая вырванные перья, сражения на море закончились битвой за Атлантику.
Поэтому, если бы СССР и напал на Германию, то для англичан это было бы поводом перевести дух и возрадоваться, т.к. война будет кровавой и долгой, что просто замечательно с точки зрения интересов Британии. И начинать разыгрывать сложные дипломатические многоходовки, а не бросаться на шею к Союзу с криком "Спаситель!!!"
Кстати, я все ждал, когда же ты выложишь главный аргумент contra выступления Британии против СССР, но не дождался. Подсказываю - общественное мнение. Его будет сложно переориентировать на поддержку вчерашнего заклятого врага.
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Увы, но ценность бездоказательного утверждения - строго нулевая.

Как и твоего утверждения - не находишь? Разница в том, что мои утверждения подкрепляются фактами соц преобразований там, где ступила нога советского солдата, включая между прочим и Вост. Европу после ВМВ.

Не нахожу :-)
У меня есть документ, в котором подробно расписано, что намеревался делать Сталин до зимы 41-го, а у тебя только домыслы основанные на общем подходе "ведь мог же". Например тот факт, что нога советского солдата обладает советизирующим действием. Так я вам с Друидом на это уже отвечал: покажите мне пример, когда некто сохранаяет в неприкосновенности гос. и эконом. строй поглощаемого. Тогда и обсудим.
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
И что же произойдет дальше? Хехе

Как что? Немецкие танки и самолёты встанут без ГСМ, а мы взяв Берлин обнаружим, что западнее его нет ни армии союзников, ни вообще никаких армий - и до Парижа с Мадридом надо будет просто доехать - ну примерно как немцы в марте 43-го взяв Харьков, откушали кофе и забравшись в танки и броневики, проехали ещё 50км и заняли Белгород

Давай определимся. Мы обсужаем то, что могло бы произойти в действительности или только то, что представлял себе Сталин? Выше ты высказался в пользу варианта №2. Принимаю.

Очевидно, что он считал свою армию способной совершить то, что я излагал выше...

Доказывай :-)
Хотя я не представляю, как ты сможешь это сделать...
Блин, Олег, я испытываю нечто вроде сверхъестественного ужаса перед твоей решимостью и заявленным замахом... Показать на фактическом материале, что Сталин верил в способность СССР разгромить Рейх и вообще прихватить Европу... Да я к тебе в референты после этого пойду!
Жду с нетерпением!
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Нехорошо Ты обрезал цитату и пропустил самое интересное:

Ты кажется, не понял, повторю:
...
А сколько км наши шли от Кавказа в 1942-м до Румынии в 44-м? Мы добивали  и  в 44-м, и в 45-м немцев, сами уже будучи на пределе. И немцы держались после этого ровно столько, сколько из разорённого войной СССР подтягивали силы для очередной операции - это несравнимо с молниеносным захватом Румынии в 41-м, когда наш ПСЭ сменяется вторым и наступление на Берлин идёт без пауз.
Добавлю: немцы  в 44-м, 45-м держались ровно столько, сколько мы готовили очередное наступление, а готовили долго, потому как немцы после себя оставляли пустыню. А в 41-м мы имели возможность, благодаря ВСЭ и 3-му СЭ развернуть непрерывное наступление.

Да нет, я понял... Просто не очень поверил своим глазам. Поэтому уточнил, не ошибся ли я... Знаешь, хорошо, что мы не на публичных баталиях и заключили пакт о ненападении.
Понимаешь, твое выражение "... А в 41-м мы имели возможность, благодаря ВСЭ и 3-му СЭ развернуть непрерывное наступление" свидетельствует о непонимании сути проблемы. Почему шли задержки? Потому что войска идут вперед, а базы снабжения отстают. Рано или поздно собственные запасы соединений заканчиваются, а оборачиваемость транспорта недостаточна для своевременного восполнения из-за слишком длинного транспортного плеча. Поэтому за любым наступлением всегда следует пауза и подтягивание тылов. Даже англосаксы с их сверхъестественной по советским меркам моторизацией и богатейшей транспортной сетью Зап.Европы не смогли организовывать "непрерывных" наступлений. Их тяжелейшие проблемы очень хорошо описаны у Ингерсолла в "Операции Оверлорд" (в оригинале "Top secret"). У СССР все будет куда сложнее, учитывая скверную логистику, пересадку ж/д колей и слабую моторизацию. В этих вопросах никакие СЭ не помогут, кроме как оказанием дополнительного давления на задыхающиеся снабженческие службы.
А вот на стороне немцев лучшая организация, больший опыт, отличная дорожная и ж/д сеть плюс много-много машинок.
Поэтому то, что нелегко шло в 44-45 пойдет еще тяжелее в 41-м.
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Еще раз: При войне на два фронта, воздушном стратегическом катке англосаксов и против закаленной в сражениях КА.

... без Тигров, без тотальной мобилизации в Германии, с немецкой экономикой, до 42-го работающей в мирном режиме. Без разорённоё европ. части СССР, без потери ОГРОМНЫХ стратегичесих запасов на границе в 41-м... вроде ничего не забыл.

Тем не менее, в 41-м им не понадобились Тигры, чтобы бить противников на всех фронтах, от Африки до России. И в 42-м, и в 43-м, поскольку, как я тебе писал ранее настоящая мобилизация у Рейха началась по сути только осенью 43-го.

Без разорённой европ. части СССР, без потери ОГРОМНЫХ стратегичесих запасов на границе в 41-м... вроде ничего не забыл.

Олег, не повторяй бездумно суворовские тезисы.
Чтобы аргументировать иное развитие событий тебе нужно показать, что СССР с ходу так вломит Рейху, что дальше останется только добивать ногами. В противном случае я могу ответить просто и так же обоснованно: будут тебе и разорение и потерянные запасы, только в больших масштабах, когда РККА забуксует от естественных трудностей, а вермахт перейдет к "котлам".
-------------------------------------------------------------------------------

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Или вы уже не рады мне? Тогда я могу и уйти, негоже навязывать свое общество. Только скажите.
Ты не понял: темы подняты интересные и дискуссия с тобой как раз и интересна тем, что у нас разные взгляды и их надо отстаивать, но мне сдаётся, что если в одной ветке говорить обо всём, то это будет разговор ни о чём, согласен? Думаю, надо создавать узкие темы, чтобы было интересно, при этом вполне согласен с тобой, что во множестве тем можно и потеряться, ну так это легко решить - можно будет по договорённости прекращать временно обсуждение в одной теме, чтобы разобраться в другой, как считаешь?

Хорошо, теперь понял. Давай тогда сосредоточим усилия на этой.

0

82

Друид написал(а):

ЗЫ: Пипец сколько написал. И кто это читать только будет?)
Мне самому страшно перечитывать...

Ничего, бывает :-))
Только вот, как-то по сути у тебя немного. все больше лозунги да агитация... Тебе в пламенные антисоветчики пойти да речи произносить. А супротив меня такого малого набора маловато будет. Так что уж не серчай, друг Друид, воздастся тебе по словам твоим.
И лучше бери пример с Олега, который от жесткой конфронтации по крайней мере старается перейти к поиску истины. С ним и разговор соответствующий.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
В целом, ты пересказываешь довольно распространенный взгляд на революцию - однажды, темной ненастной ночью, через границу перебрались большевики, звеня карманами набитыми немецким золотом и всех разагитировали... А впереди на лошадином скелете мчался Ленин и адЪ следовал за ним.
Классиков надо читать . Революция - прямое следствие эволюции капиталистического строя.

Классиков чего надо читать?
Значит за капитализмом неизбежен социализм советского типа? Ведь мы же именно о социализме советского типа говорим?
Тогда не понятно. Отчего же эволюция от советского типа отэволюционировалась назад в будущее, к самому настоящему капитализму?
Где ж тут эволюция то?)

Классиков читай. Хехе. Надо отделять социализм как теорию и практическое воплощение в конкретных условиях. Так же как есть светлые идеалы А.Смита, есть капитализм США, "японское чудо" и капиталистическая (а какая же еще?) Африка, где негры друг друга едят, зато все свободны и могут полностью реализовывать свои предпринимательские таланты.
Маркс что писал? Что социализм будет мировым. А почему? Потому что любой прогноз делается в расчете на усредненную ситуацию и "правильные" действия субъектов. Главная угроза мировому империализму какая? Коммунизм. Поэтому естественная и единственно правильная реакция буржуинов всего мира - забыть о своих разногласиях и уничтожить оный совместно, как только появится. Но не получилось, все слишком устали от  мировой войны, а дите оказалось на диво жизнеспособным. Получилось длительная борьба на истощение в которой один СССР сражался против всего буржуинского мира, весьма успешно, но в конечном итоге проиграл. Слишком уж неравные были силы.
Все по Марксу.
Теперь будет раунд №2, поскольку грядущий кризис будет страшнее Великой депрессии и разрешится тоже вполне традиционно - большой войной и тотальным, как любят говорить переслегинцы "переформатированием" мира. Посмотрим что будет на этот  раз.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Айяйяй, друг Друид, ты снова пытаешься подменить факты эмоциями. Описание красочное, спору нет, но нервом меня не взять  Вспомним Испанию? Кто кому помогал и главное, в каких объемах? У меня есть подробное описание, напр. у Ю.Жукова, и я готов его выложить, а ты?

Готов? Выложи.) А я почитаю.)

Хехе, так не пойдет :-) Странно и забавно получается, ты ввязываешься в спор, высказываешь однозначные и жесткие тезисы, а к обсуждению не готов... Почитать тебе надо ;-) Ведь ты заявил определенную позицию, значит, у тебя есть обоснование и аргументы.
Ты написал:

...Вот в России, например, возникло это бандитское чудовище, а потом стало распространять свои споры по всему миру, прибегая к тем же самым механизмам захвата и удержания власти, которые само же и использовало + предоставляя реальную военную или финансовую поддержку этим новым зарождающимся в недрах ЦК ВКП(б) или КПСС этим новоиспеченным чудовищам.

это твоя личная взвешенная позиция.
Я тебе в ответ предлагаю рассмотреть испанские события, Кто кому помогал и главное, в каких объемах. Поглядим, есть ли в действиях СССР что-нибудь особо необычное или чудовищное в сравнении.
Если ты готов к такому разговору - напиши коротенькое слово "Да" и продолжим.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Причем тут революционная ситуация в России и легитимность власти большевиков? Это был переворот. Большевики это не отрицали.

А при том, что ты написал:

...Вот в России, например, возникло это бандитское чудовище, а потом стало распространять свои споры по всему миру, прибегая к тем же самым механизмам захвата и удержания власти, которые само же и использовало + предоставляя реальную военную или финансовую поддержку этим новым зарождающимся в недрах ЦК ВКП(б) или КПСС этим новоиспеченным чудовищам.

Поэтому мы должны определить, так ли уж чудовищно чудовище? Да, это был переворот. Но, как ты должен помнить, второй по счету. Буржуазии дали порулить, они завалили все, что недоделал царизм. Какие после этого претензии к большевикам?

Защищали свою власть методом "красного" террора.

Про белый террор забыл? Бывает.

... генерал Л.Г. Корнилов призвал участников Первого Кубанского («Ледяного») похода на Екатеринодар: «В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед». Колчак тоже в своей политике не отставал от Корнилова: «Моя цель, первая и основная, - стереть большевизм и все с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его».
После того, как петроградское советское руководство во главе с Г.Е. Зиновьевым не поддержало митинговые требования рабочих о введении массового террора в ответ на убийство эсерами известного тогда большевистского трибуна, члена Президиума ВЦИКа и редактора «Красной газеты» В. Володарского...

Ледяной поход - это емнип 22 (9) февраля — 13 мая (30 апреля) 1918 г.
А вот красный террор начинает официальный отсчет с Постановления СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре».
Красного террора еще нет, советское руководство никак не может определиться с мерами, а белые рыцари требуют «В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед»
Чего хотели, то и получили полной мерой.
Но посмотрим шире. А каким методом должны были? Большевики оказались умнее всех своих противников и понимали, что наступило безвременье и безвластие, в котором оную возьмет самый жесткий, организованный и целеустремленный. И привлекательный для широких народных масс, поскольку вся ГВ это большой демократический выбор "голосуй винтовкой"(с).
Так что ты обвиняешь красных в том, что белые проиграли им в соображалке.

Оболванили народ, обещаниями землю крестьянам.

Хехе. Если ты морально готов, давай обсудим аграрный вопрос 20-х, очень познавательно будет. Там много подводных камней для обличителей большевизма, а тему на Твове перетирают в разных вариациях дай бог памяти с 2004-го.

Затем физически ликвидировали чуждый пролетариату класс в масштабе всей страны, в том числе и крестьянство.

http://scepsis.ru/

Белое дело против красного дела
...
О том, что ждало Россию в случае победы белых, красноречиво свидетельствует закон, который был принят 24 ноября 1919 г. Особым совещанием при главнокомандующем вооруженными силами на юге России, т. е. при Деникине. В нём была определена внутренняя политика правительства после ожидавшейся белыми победы в гражданской войны. Согласно этому закону все, кто был виновен в подготовке захвата власти Советами, кто осуществлял задачи этой власти либо содействовал осуществлению этих задач, а также те, кто участвовал "в сообществе, именующимся партией коммунистов (большевиков), или ином обществе, установившем власть Советов раб., сол. и кр. депутатов", подвергаются "лишению всех прав состояния и смертной казни". Таким образом, смертная казнь угрожала не только всем членам компартии, которых насчитывалось более 300 тысяч человек, но и всем рабочим, которые участвовали в национализации фабрик и заводов или содействовали ей, входили в состав профсоюзных организаций и т. п. всем крестьянам, которые участвовали в разделе помещичьих земель и их обработке, всем, кто служил в советских организациях, воевал в составе Красной армии и т.п., т. е. большинству населения Советской России.
Пять членов Особого совещания выступили против казни за один только факт членства в коммунистической партии. Выразивший их мнение Трубецкой не возражал против казни без суда и следствия коммунистов во время, которое непосредственно следует "за боевыми действиями". Но принимать такой закон об использовании таких мер в мирное время он считал политически недальновидным <...> Этот закон, подчеркнул Трубецкой, с неизбежностью станет актом "не столько правосудия, сколько террора". <...> Несмотря на все эти возражения, Особое совещание большинством голосов приняло закон, а А.И. Деникин, который в нашей "демократической" прессе изображается как истинный демократ и защитник народа, утвердил его[12]...

... в том числе и крестьянство.

Расскажешь? Как большевики физически ликвидировали крестьянство?

Ощетинились против всего капиталистического мира, закрыв железным занавесом свои границы.

Просто так? :-) Или буржуины немного (ну самую малость) помогли?

И начали, причем активно начали, подрывать государственные устои буржуазных государств, подкармливая национальных коммунистических лидеров.

Улица с двусторонним движением. С одной стороны интервенция, помощь Б.Д.и пр. С другой - экспорт революции. Все честно.

Вероятно для того, чтобы эти лидеры победили эволюционно на выборах и легитимно захватили власть? Да нет. Чтобы революцию устроили такую же, какую устроили большевики в России.

Конечно нет. Так же как буржуины организовывали свои провокации совершенно не для того, чтобы поддержать народный выбор в пользу большевиков :-)

По сути это подрывная деятельность, наказуемая в рамках национальных законодательств. Поэтому коммунистические партии ставились вне закона и их попросту запрещали. И на мой взгляд правильно делали.

Твердая жизненная позиция - это всегда вызывает уважение :-)

Партии социалистической направленности не призывали к свержению власти революционным путем, потому они в рамках политической системы европейских государств и существовали.

Конечно. Еще бы буржуи терпели партию, которая открыто провозглашает мир без буржуев :-)

КПРФ в России не является коммунистической по сути, только название осталось. Поэтому она и существует в рамках нашего законодательства. А вот если бы призывала к свержению существующей власти неконституционным путем, то и у нас бы ее запретили.
Вот и все. И не нужно сюда эволюции приплетать и классиков цитировать.

Твои слова:

Понимаешь ли, Красный Сотона, социалистическая система советского образца не образуется эволюционным путем. Она может возникнуть только на основе диктатуры одной социальной группы населения над другой, то есть либо революционным либо военным путем.
Есть некие атрибуты этой системы, например национализация промышленности, отмена частной собственности, экспроприация экспроприаторов, красный террор или диктатура пролетариата и т.д., которая в капиталистическом обществе эволюционным путем не возникает...

На что я тебе ответил: классиков читай. И большую цитату выложил.
Откуда взялись большевики? Из ряда провалов государственной политики и глубокого, затяжного социально-экономического кризиса РИ. В здоровом и благополучном обществе никто не слушает немногочисленных радикальных ниспровергателей. Поэтому большевистский переворот - естественное следствие многолетней деградации РИ, достигшей кульминации на полях сражений ПМВ. Так что ищи виновных среди министров-капиталистов.
Вместо опровержения этой нехитрой сентенции ты начал описывать ужасы ГВ и диктатуры пролетариата. Так я и не спорю. Ужасы. Низкий поклон царю-батюшке и прочим достойным людям его окружавшим.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
При обсуждении такого рода концепций необходимо оценивать то, что было сказано и то, что было сделано. На каждое бородатое упоминание о "мировой революции" я выложу тебе соответствующую цитату Сталина и иных представителей руководства СССР. Что касается фактических дел, то опять же, если помнишь, я неоднократно просил вас (и лично тебя) показать сияющий и безгрешный пример с которым мы сравним "бандитское чудовище" и его внешнюю политику. Тогда ты ушел от ответа под предлогом того, что этот вопрос выходит за рамки обсуждаемой темы (и я как обычно сохранил соответствующую цитату).

Так тебе приводились высказывания большевистских лидеров на этот счет. Но у вас, у Ацких Большевиков, же на все есть свое объяснение. Это было в начале 30-х, а вот в 35-м Сталин уже об этом не говорил. Не говорил это еще не значит, что изменил мнение по этому поводу.
ИМХО Сталин пошел иным путем. Он не стал говорить, а стал действовать. Или ты будешь отрицать, что Сталин поддерживал коммунистические партии европейских стран? А все они признавали только революционный путь изменения государственного строя, а никак не эволюционный. Стало быть Сталин поддерживал экстремистские организации, которые подрывают основы государственного устройства европейских стран? Для чего? Чтобы ослабить их? Для чего? Чтобы усилить свое влияние?

Я просил очень простую вещь: покажи мне сияющий эталон, с которым нам следует сравнить "бандитское чудовище" и его внешнюю политику. Ведь если СССР так ужасен и его политика - сплошной экспорт революции, то в его действиях должно быть явно видное "нечто", что сразу отличит от всех иных. Эталона ты не привел, поэтому ответ засчитан никак быть не может.
А твое ИМХО это всего лишь твое ИМХО. Факты давай.
Поддерживал, безусловно. А ты можешь привести пример обратного? Чтобы большая держава НЕ боролась за влияние доступными мерами и способами? Скажем, как бы ты оценил в контексте Севу Новгородцева? "Радио Свобода"? И т.д.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
И что же это за государства? Уж не Северная ли Корея?
Друг Друид, ты ввязываешься в новый виток спора, который выиграть не сможешь. Но коли ты хочешь поговорить об агрессивности идеологий и доктрин, можно и об этом. Обычно для затравки я начинаю считать акты агрессии США, но сегодня можно внести разнообразие и начать, например, с этого:

Ты не ответил на главный вопрос. Почему после распада СССР бывшие социалистические страны в подавляющем большинстве своем и бывшие союзные республики в абсолютном выражении перешли на капиталистический путь развития? Гже же тут эволюция от капитализма к советскому социализму?

Нет, друг мой, это ты пытаешься уйти от очень простого вопроса. Повторю еще раз:
Ты ставишь в вину СССР, что после его падения сателлиты разбежались по углам, присягнув на верность победителю.
Я спрашиваю - у тебя есть примеры иного? Есть ли у тебя пример того, как союзник проигравшего титана сохранил оному истинно самурайскую преданность и верность? Если сможешь - здесь будет о чем говорить.
Несколько раз я повторил один и тот же вопрос. Вместо ответа ты живописуешь мне ужасы социализма. Таким образом, примера у тебя нет. Следовательно, смена строя никак не может служить объективным признаком намерения совершить революцию.
А про эволюцию я тебе писал ранее. Капстрой неизбежно создает сам себе проблемы и впадает в кризис. Из кризиса проистекают войны и прочие неприятности. А там и революции.
Сам скоро увидишь :-)
Эволюция!
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Не нашел бы. Что и требовалось доказать. Победитель не лелеет самобытность и неповторимость проигравшего, а подстраивает его под свое личное удобство. Поэтому в том, что СССР менял социально-экономическое устройство своих сателлитов на более удобное и приемлемое для себя нет ничего выдающегося, необычного и конспиративного. Вот если бы происходило наоборот, тогда у нас был бы повод для сильного удивления. Как если бы США, сломив Север.Корею, сохранили там социализм и руководящую роль партии.
Чтобы заретушировать эту простую истину. т.е. естественность действий СССР, тебе пришлось снова прибегнуть к чистой пропаганде.

Да какая ж тут пропаганда, ей богу.) Можно сменить лидера в стране методом военного или политического вмешательства из вне, но нельзя сменить народ в этой стране. Если народ не желает идти по пути капиталистического развития, то ни США, ни какая иная страна заставить ее это делать не сможет. Как это проверить? Да просто дать возможность в стране существовать иным партиям, которые могли бы идти на выборы и предлагать свои программы населению. Население делает выбор. Если большинство высказывается за необходимость запретить частную собственность на средства производства, то это выбор в пользу экономической системы советского образца или, например, голосуют за партию, которая провозглашает устроить террор в стране, за физическое уничтожение целой социальной группы населения, за создание ГУЛАГОВ, за без суда и следствия. Ну вот хотят так и все. Что США поделает?

Аналогично. Мы обсуждали вопросы внешней политики СССР перед войной в поисках чего-то особенного, показывающего стремление совершить мировую революцию. В качестве такой особенности вы выбрали смену эконом.-полит. режима. Я задаю естественный вопрос - покажите мне пример, когда агрессор не стал перекраивать подчиненного под свое удобство. Хоть один.
Такого примера у вас нет и не будет. Поэтому ты переходишь к агитации и пропаганде.
Ну так как, Друид, есть у тебя такой пример?
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
На самом деле, Китай не перешел к капитализму, он модернизировал социализм соответственно времени и задачам.

В Китае нет частной собственности на средства производства?
Ты о чем говоришь? В Китае значительная часть государственного капитала, но и значительная часть частного и иностранного капитала. Это по сути своей капиталистическое государство.

Есть :-) Так же как руководящая роль партии и многое-многое другое. Поговорим о Китае! Благо, он у меня под боком. Можно чуть подробнее, так на каком основании ты записываешь Китай в капиталисты? :-)  часть частного и иностранного капитала?
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
И, поскольку ты снова ушел от ответа на простой вопрос, я его повторю с новым примером:
Представим себе, что Сев.Корея в 53-м не получила советскую помощь и китайские добровольцы остались бы на своей границе. Нашел бы ты чудесным и необычным смену режима и капитализацию Севера?
Представим себе, что Китай свалился в глубокий кризис и капитулировал, признав поражение перед США и прочим "свободным миром". Нашел бы ты чудесным и необычным смену режима, гонения на китайскую компартию и все сопутствующие эффекты?

Что значит гонение? Если партия действует в рамках конституции, то нет оснований для гонений. Если в самой конституции закреплена возможность существования только одной партии, которая свалила страну в глубокий кризис, то вероятнее всего необходимо сменить конституцию, предоставив возможность другим партиям вытащить страну из этого глубокого кризиса.
Если партия действует за рамками такой конституции, то пусть она называется хоть капиталистической партией, все равно будет закрыта если она отвергает легитимные пути прихода к власти.

Это пропаганда. Не надо пропаганды, мы не агитируем, а исследуем.
Итак, еще раз.
Представим себе, что Сев.Корея в 53-м не получила советскую помощь и китайские добровольцы остались бы на своей границе. Нашел бы ты чудесным и необычным смену режима и капитализацию Севера?
Представим себе, что Китай свалился в глубокий кризис и капитулировал, признав поражение перед США и прочим "свободным миром". Нашел бы ты чудесным и необычным смену режима, гонения на китайскую компартию и все сопутствующие эффекты?
Здесь возможны только два ответа - "да" и "нет". Сказать "да" ты не можешь, потому что это значит публично расписаться в жертвоприношении здравой логики  в угоду штампу. Так же ты не можешь и сказать "нет", потому что в таком случае придется признать, что в перекраивании "под личное удобство" нет ничего выдающегося и особенного.
Вилка. Поэтому ты нашел третий путь - не отвечая впрямую начал простую антисоветскую агитацию.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Еще раз:
"Если бы СССР была бы с территорию Испании, то в ней бы появился свой Франко и при помощи определенных внешних сил ситуацию в России вернули бы на путь кап. развития."
это твои слова, тобой написанные и от коих ты не отказался. Ты описываешь подчинение внешней силе и смену режима, воспринимая их как естественный ход вещей. Спрашивается, почему действия СССР ты трактуешь как нечто неестественное и противное воле небес?

Да я в общем то не вижу ничего противоестественного.)
СССР хател бы, например, чтобы Испания была государством по советскому образцу. Ничего в этом удивительного и противоестественного нет. Вопрос только в том, хочет ли этого сам испанский народ. Вот и все.)
Ведь за революционными призывами и захватом власти начинается суть этой власти, суть внутренней и внешней политики.

Как показывает исторический опыт, бесполезно спрашивать тебя, можешь ли ты можешь привести пример, когда аннексируемый с готовностью принимал "новую руку".
Но мне интересно, так в чем же суть этой власти, суть внутренней и внешней политики? С примерами и доказательствами :-)
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Да можно и не всерьез.)
Мирореволюционное в мировоззрении большевиков заключалось в захвате власти революционным, то есть нелегитимным путем.
Ну захватить предположим можно, что дальше? Дальше это удержать эту власть. Ее можно удержать методом проводимой внутренней политики, которая позволила бы населению свободно, изъявив свою волю, поддержать эту партию и ее курс. Я говорю о в данном случае о каких то определенных экономических и социальных преобразованиях в стране. А можно удержать методом государственного террора и изгнании за пределы страны и (или) истреблении значительной части населения (социальной части населения), которые не согласны с проводимым курсом правящей партии.
Ввергать в такую же революцию, которая произошла в России, не хотел ни один здравомыслящий политик в Европе. О событиях в России и о последствиях они знали намного больше, чем обычный гражданин его страны.
Популистские лозунги коммунистов и та реальность, которая наступала после захвата ими власти это совершенно разные вещи.

Хехе.
Друид, я опечален... Что я спросил?
1. Покажи в словах и действиях СССР и его руководства нечто особенное, "мирореволюцонное".
2. Докажи, что в отличие от всех остальных стран и идеологий СССР был принципиально обречен двигаться в узком тоннеле ортодоксальной доктрины начала 20-х без всякой возможности изменить и модернизировать ее, поэтому мы никак не можем принимать на веру все утверждения руководства СССР противоречащие оной.
Тогда твои предположения можно будет рассматривать всерьез.
Вместо ответа на первый вопрос ты рассказываешь, что революция есть захват власти нелигитимным путем. Ну и что?
Ты уже искал броду в вопросах международного права, теперь хочешь обсудить тему "легитимности"? Не стоит.
Вот, скажем, в декабре 1945-го на московской конференции министров иностранных дел ССС, США и ВБр. была достигнута договоренность о создании единого и независимого корейского государства. А в 1948г. буржуины инициировали выборы с приходом к власти ЛиСынМана. Таким образом, Южная Корея - государство совершенно беззаконное и нелегитимное.
А в России вся легитимная в твоем понимании власть закончилась в феврале 17-го. Временное правительство пришло к власти в результате переворота. Все последующие органы и структуры организации власти в стране были самопровозглашенными и не опирались ни на что, кроме самих себя и силы оружия. Их действия и акты одинаково "незаконны".
Вместо ответа на второй вопрос ты пересказываешь суворовскую агитку. А я тебе предложу втиснуть в эти рамки Китай. Который начинал как ультраортодоксальная социалистическая страна, а потом эволюционировал в сторону гибрида, объединяющего наиболее эффективные черты и того и другого. И сколько бы капиталистического там не было, официально Поднебесная строит социализм под руководством Направляющей и Вдохновляющей и с широким примененеим сугубо соц.методов.
Ну, а коли уж ты хочешь поговорить о популизме и реальности - всегда к твоим услугам. Обсудим политику СССР 20-30-х, индустриализацию, коллективизацию и пр.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Виноват, пропустил слово. Читать следует "Так что это не экспансия революций, а территориальный передел, житейское и нормальное для 30/40-х годов занятие."

Немного поправлю тогда. И территориальный передел и экспансия революции. Когда можно было, то оттяпывали часть территорий у сопредельных государств, а когда это было невозможно, ввиду отсутствия общих границ, например, то занимались экспансией революции. Еще раз. Коммунистическая идеология, ленинская идеология, это захват власти революционным путем.
Немцы финансово поддержали большевиков в 17-м. Но немцы преследовали иные цели. Ленин, а затем Сталин поддерживали коммунистические партии других стран. Ничего Сталин нового не придумал. Схема та же, только цели иные.

"Наша песня хороша, начинай сначала!"(с)
Докажи :-)
Покажи, что в 30-х годах  рулила ортодоксальная ленинская идеология мировой революции.
Покажи внятный пример экспансии революции с объяснением - в чем именно здесь революционность. а не государственная необходимость и расчет.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

И кто же эти два крутых перца?)
Не СССР и США случаем?)
Ну пока СССР атомную бомбу не изобрел, так обычным перцем был.
Что мешало то США скинуть атомную бомбу на СССР сразу после Японии и поставить ультиматум Сталину, вернуться к капиталистическому пути развития? Да ничего. И вернулся бы и куда бы делся.
А вот после того как в СССР изобрели атомную бомбу тут уж начали по трибуне в ООН туфлей стучать и грозиться показать кузькину мать.
Опять за старое. Чувствуешь разницу?)

"Опять за старое?" :-)
Вот я повторяю цитату:
"Можно сказать, что Франция была в числе первых стран, которые после второй мировой войны (и даже не дожидаясь ее окончания) приступили к силовой реставрации империи. В то же время Франция одной из последних пришла к более широкому варьированию имеющимися в ее арсенали средствами, сохранив до наших дней за вооруженными силами статус наиболее предпочтительного государственного института. По существу, для французского общества начавшаяся в мае 1940 года  война не прекращалась в течение более полувека, и все это время страна ... имели действующую армию"
("История западноевропейских армий", под ред.В.А.Золотарева)
и утверждаю, что Франция намеревалась подчинить весь мир великой идее французского империализма. Или мы посчитаем, сколько раз США нарушали суверенитет иных государств?
Айяйяй, ох уж эти капиталисты, все за старое берутся, все мировую капиталистическую революцию организовать хотят :-)

Теперь по поводу крутизны, ибо это истинный перл и жемчужина нашей сегодняшней беседы.

И кто же эти два крутых перца?)
Не СССР и США случаем?)
Ну пока СССР атомную бомбу не изобрел, так обычным перцем был.

Забавно, кто же в Потсдаме переписывал мир? США, ВБр. и... кто же был третьим? О, это же совершенно некрутой, самый обычный СССР. Ах, какая жалость, буржуинам забыли сообщить, что СССР вовсе даже и не перец...

Что мешало то США скинуть атомную бомбу на СССР сразу после Японии и поставить ультиматум Сталину, вернуться к капиталистическому пути развития? Да ничего. И вернулся бы и куда бы делся.

Друг Друид, ты бы почитал что-нибудь познавательное помимо антисоветских агиток... Ну ей богу, скучно. Забавно, но все равно скучно.
Действительно, что же мешало США скинуть бомбу на СССР? Наверное, друг Друид то, что у них было мало бомб. В 1948-м, например, в разгар берлинского кризиса - 50 штук и 30 специально оборудованных для них бомбардировщиков. Поэтому в докладе представителей всех родов войск под руководством генерала ВВС Г.Гармона (май 1949г.) открыто признавалось, что атомные бомбардировки "не приведут к капитуляции, уничтожению корней коммунизма или критическому ослаблению способности советского руководства контролировать..." Это первая причина. Вторая заключалась в том, что в ответ на атом СССР прошелся бы катком по Европе. И не важно, кто победил бы в итоге, кошелек и залог послевоенного благополучия США стал бы выжженным полем боя. "Стратегия непрямых действий"(с) и пресловутый "асимметричный ответ" в мастерском сталинском исполнении.
Надеюсь. не надо рассказывать, почему потеря Европы (именно Западной) была для Штатов смертельна?
В-общем, повеселил, отменно повеселил! Смешнее этого только предположение. которое мне высказали в 2005-м, что Сталин был американским агентом, так как не разместил советское атомное оружие в Мексике, грозя звездно-полосатому супостату.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Ну тогда расскажи мне, как увязываются "День М" и
Никак. Я их и не увязываю. У нас пятилетками мыслили. Так что ж по твоему должны были в пятилетнем плане раскрывать все свои замыслы?)

Правильно. И не можешь.
Потому что на одной чаше весов ваши догадки. А на другой - конкретный план мероприятий. и по нему РККА учится, оценивает, хронометрирует, рассчитывает и пр. А не рубится с Рейхом на подступах к Берлину.
Dixi.
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона, вероятно ты думаешь, что я буду оспаривать намерения Гитлера покончить с большевизмом в России?
Нет. Не буду.
Но то, что не окончив военных действий с Англией, с которой он находился в состоянии войны и перенес все свои основные силы на Восток, то для этого у Гитлера должны быть какие-то основания. У него был свой штаб и не он бы допер, так в штабе ему бы объяснили, что воевать на два фронта смертельно опасно для Германии. Если бы Германия заключила с Англией мирный договор, я бы понял, почему Гитлер направил свои силы на Восток, но Англия мир с Германией не заключала, война продолжалась и несмотря на все заверения Гитлера о быстрой победе, конца и края этой войне не было.
Для того, чтобы воевать с Англией Германии нужны были ресурсы, которые она получала в том числе в СССР.
СССР не особо возмущалась тому факту, что Германия ведет войну против Англии, продолжая в полной мере поставлять Гитлеру все необходимые ему для ведения войны ресурсы.
Потом берет и ни с того, ни с сего разворачивается на СССР, зная при этом, что у его восточных границ сосредоточены огромные силы красной армии, обрушивается на СССР.
Значит что-то заставило его так поступить? И потом. Гитлер не мог планировать свой план Барбаросса, не имея информации о расположении войск РККА на его границах.
Значит к моменту планирования эти силы уже на границах были. И не стоит тут искать цитаты у Суворова о количестве и расположении войск РККА.
Немецких войск на границах не было, за исключением некоторых частей, а вот наши войска были и были непосредственно у самой границы.
Если бы при составлении плана Барбароссы наши основные войска находились на старой линии Сталина, а в приграничных округах находились лишь незначительные силы, то никакого плана Барбароссы, в том варианте не возникло. Он был бы совершенно иным и по сути и по содержанию. И никакой быстрой операции, на которую рассчитывал Гитлер, провести он бы не смог, как бы не планировал.
Нахождение и выдвижение крупной группировки войск РККА к границам Германии могло означать многое. Могло означать, что ученья идут, могло означать, что Сталину делать нечего, могло означать, что так вот Сталин понимает оборону своей страны. Но это ровным счетом не имеет отношения к тому, что это могло означать для Гитлера. Он воспринял это как угрозу и превентивно ударил. Причем ударил так, что от обороны ничего не осталось.
Но в этой же ситуации если бы первым ударил Сталин в тот момент, когда основные силы Гитлера были на Западе, а его остальная техника за заводах Германии в процессе восстановления, то от немецкой обороны ничего бы не осталось.
Гитлеру нужно было ждать этого момента, надеясь на авось? Авось ударит, авось нет.
Он не стал надеяться на авось и ударил первым, невзирая на наличие второго фронта.
И это не оправдание Гитлера, это попытка понять его логику.

Это не попытка, это сплошные предположения. Заметь, я снова поймал тебя на тот же старый добрый прием: где же цитата из Суворова или Солонина про значительную концентрацию войск на голой с немецкой стороны границе? Ссылка? Описание?
Гадание в особо крупных размерах.
А вот тебе логика:
Очередной раунд войны с Британией Гитлер проиграл. "Выбомбить" англичан из войны не получилось. Высадка на остров приводила к победе, т.к. на суше Вермахт смолол бы британцев в пыль, но для высадки были необходимы:
1. Нейтрализация ХоумФлита
2. Полное господство в воздухе.
у немцев не получилось ни то, ни другое, поэтому с подавляющей вероятностью высадка заканчивалась на первом эшелоне. Так что решение отказаться от высадки в целом следует оценить как мудрое, что показывает знаменитая послевоенная игра, я ее как раз сегодня перетолмачил через транслитеру.
Экономическая блокада острова так же не вышла, так как в игру вступали США. Примириться вероятно не получилось (Гесс).
Безвыходная ситуация, которую мы с Олегом уже рассматривали. Сражающася Британия, лояльный, но недружественный СССР и США, вполне открыто заявившие претензию на ревизию мест в мировой экономике. И как со всем этим бороться? Можно было рискнуть и пойти на штурм острова, можно было попытаться изобрести что-нибудь на юге, сыграв на главных транспортных артериях Британии. Но А.Г. решил, что самое слабое звено в этой игре - СССР.
И никакой конспирологии.

Друид написал(а):

а еще потому, что СССР не оголил границы перед дружелюбным и миролюбивым соседом

Вот не пойму я вас. Суворов одним из первых показал, что расположение наших войск в июне 1941 года совершенно не отвечало задачам обороны. Расположение основных войск на определенном удалении от границ это не оголение границ. Ну что ж вы все войска в пограничники записываете?
Ну вспомните ж наконец картину "Три богатыря", если уж по другому не доходит.
Илья, Добрыня и Алеша на границе в чистом поле. А рать глубоко сзади.
Илья, прикладывая руку: Печенег идет.
Алеша: Один?
Илья: Что один?
Алеша: Ну ... один печенег идет?
Илья: Рать.
И цок-цобе за своей ратью.
А вот коль рать уже на границе, так то уже не Илья, Добрыня и Алеша, то собственно говоря вся рать и есть и пришла она туда явно не за тем, чтобы выполнять функции Ильи, Добрыни и Алеши.

Камрад, но если "Суворов одним из первых показал, что расположение наших войск в июне 1941 года совершенно не отвечало задачам обороны", то где он это сделал? Хотя бы ссылку?
И сразу же вдогонку еще один вопрос: а как тебе видится оборонительное построение? Ты пишешь, что по Суворову расположение наших войск в июне 1941 года совершенно не отвечало задачам обороны. А как надо было, чтобы было с чем сравнить?

Друид написал(а):

Отстаивал, тут я не спорю. Вопрос, какую позицию? Миролюбивой я ее не назову. СССР и есть первый в списках разжигателей войны в Европе. Не единственный, но и не последний.

Ошибаешься. Первыми поджигателями войны в Европе стали Франция и Британия. Они, а не СССР скормили собачке самую первую и самую жирную косточку. Таким образом, получается, что они растили "Ледокол Революции"? Наверное, англофранки тоже замышляли Мировую Революцию?
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Друид, это даже не смешно, это грустно...
Не "к такому выводу пришли в Германии". А так они мотивировали нападение на СССР в официальном объявлении войны. Никто не объявляет войну потому что "мы хотим забрать у вас то и это".

Так они мотивировали нападение на СССР. Что это меняет? У них были основания так полагать? Были. Возможно, что ошибались, но вот посчитали, что так оно и есть, готовит Сталин нападение на Германию. Хотели после Англии долбануть по СССР, но пришлось раньше, пока СССР не долбануло по Германии.

Не было.
Какое утверждение, такое и опровержение :-)
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
И даже США напали на Ирак в руце тяжкой исключительно ради высоких идеалов демократии, борьбы с мировым диктаторством и спасения мира от оружия массового поражения.

И даже США, нападая на Ирак, первым делом присоединили территорию Ирака к территории США, а не потому что Хусейн угрожал атаковать США химическим оружием. Это правда. Все понятно.)

Эх, Друид, Друид... Вот опять ты пишешь не думая, а мне трудиться, отечески объяснять... Это когда же Саддамка угрожал Америке атаковать ее хим.оружием? И, самое интересное, как бы он это сделал?
Да и незачем США присоединять Ирак, это недемократично и далеко. Достаточно и того, что на территорию Ирака вошли американские войска, разгромили тех, кого не купили. В Багдаде сидит полностью зависимое правительство, заглядывающее в рот Большому Белому Брату.
И, кстати, что интересно, политический режим Ирака вдруг сменился... Как это возможно, ведь такие преобразования - верный признак мировой революции, не так ли?
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Что касается большевиков, то миссия у него была великой.) Правда способы он избрал хреновые.)
Большевикам хоть бы хрен, а народу досталось.

А если бы не большевики, то и народа бы не осталось.
Но здесь интересно вот что. Признав великую миссию Гитлера ты признал, что Гитлер совершил нападение на СССР не из низменных намерений что-то спасти, а во имя:

2 июня 1940 года, Гитлер заявил, что ему нужен этот мир "для его великой и главной задачи - борьбы против большевизма"")Эрнст Штенцель "Влияние подготовки гитлеровской Германии к нападению на СССР с лета 1940 года на германские военные операции против Англии" (из сборника "Вторая Мировая война. Взгляд из Германии". Яуза, 2006)

Не "защиты от большевизма", а "борьбы".

Друид написал(а):

Что касается сокрушение Британии через сокрушение СССР, то я уже пояснял, что Барбаросса была возможна только в связи с расположением наших войск непосредственно у границ с Германии в таком вот варианте.
Строилась бы оборона по другому, как положено, в глуби территории, то и Барбароссы бы не было.
Гитлер не мог долго воевать против СССР, не имея ресурсов для войны. И он это прекрасно понимал.
Так что пришлось бы ему сначала одолеть Англию, а уж потом переключиться на СССР. Или вовсе отказаться от войны с Англией.
Но для этого нужно было заключить с ней мир.
На каких условиях Англия бы его заключила, не подскажешь?

Подскажу. На очень скверных условиях. Если бы вообще согласилась мириться. Поэтому Гитлер предпочел ударить по СССР, который ему представлялся более слабым и более достижимым. Ради него не надо было форсировать Очень Глубокий Противотанковый Ров.
Здесь опять же ключевая фраза:

Строилась бы оборона по другому, как положено, в глуби территории, то и Барбароссы бы не было.

Еще раз спрошу, а как должна была строиться "настоящая" оборона? И, самое главное, из каких источников ты почерпнул это знание?
Вопрос очень важный. можно сказать. ключевой, так что не спеши, обдумай ;-)
-------------------------------------------------------------------------------

Друид написал(а):

Красный Сотона написал(а):
Как мы уже видели выше, Германия не сделала такое предположение, а таким образом обосновала свою агрессию.
Немецкие силы нам здесь не помощник, т.к. если Гитлер боялся СССР, то занимать его должны были ВС СССР.
И начинается самое интересное. Ты полагаешь, "что Суворов прав в главном. СССР готовил войну против Германии иначе бы не сводил войска к границам своего доброго и проверенного соседа. Этим спровоцировал ответные действия со стороны Гитлера." Ты так же согласен с Солониным, который стоит на тех же позициях.
Ты ведь покажешь в их работах концентрацию войск СССР на западных границах, по форме и времени однозначно угрожающую Германии? Зачем же обращаться к многочисленным советским источникам, если сии уважаемые люди, серьезные исследователи, уже провели эту титаническую работу, не так ли?

Дело в том, что немецкие войска стали концентрироваться к своим восточным границам так, как располагались на приграничных участках наши войска, а никак не наоборот.
Разработка плана «Барбаросса» началась 21 июля 1940 года. План, окончательно разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск – Волга – Астрахань.
Продолжительность основных боевых действий предполагалась в течение 2?3 месяцев – так называемая стратегия «Блицкрига»
Вот тебе карта. Это уже давно не секрет.
По твоему немецкие генералы собирались охватывать территории без наличия там наших войск?
Немецких частей на границах еще не было, они там попозже появились, как ты знаешь.

Друид, ты снова начинаешь петлять следы :-)
Я просил показать в работах уважаемых тобой исследователей концентрацию войск СССР на западных границах, по форме и времени однозначно угрожающую Германии. А ты вместо этого рассказываешь мне о задачах Барбароссы. Я их и так знаю.
Например, у меня есть уже приведенные воспоминания о том, что Гитлер собирался напасть во имя борьбы с большевизмом. А у тебя есть воспоминания собеседников о том, как А.Г. где-нибудь весной 1940 года бился в судорогах ужаса от опасной концентрации советских войск на границе? Если бы "Б" была ответом на советскую угрозу, достойную такой махаловки, ее (угрозу) можно было бы увидеть явственно уже в 1940-м, не так ли? И возникает вопрос, почему СССР не атаковал еще тогда?
Покажешь?
Охохонюшки, придется, видимо, мне снова доставать свои потрепанные книжки и делать за вас всю работу, описывая предысторию и механизм возникновения"Барбароссы"...

0

83

Красный Сотона написал(а):

Ничего, бывает :-))
Только вот, как-то по сути у тебя немного. все больше лозунги да агитация... Тебе в пламенные антисоветчики пойти да речи произносить. А супротив меня такого малого набора маловато будет. Так что уж не серчай, друг Друид, воздастся тебе по словам твоим.
И лучше бери пример с Олега, который от жесткой конфронтации по крайней мере старается перейти к поиску истины. С ним и разговор соответствующий.

Воспользуюсь твоим советом, Красный Сотона.
Спасибо.

Красный Сотона написал(а):

Классиков читай. Хехе. Надо отделять социализм как теорию и практическое воплощение в конкретных условиях. Так же как есть светлые идеалы А.Смита, есть капитализм США, "японское чудо" и капиталистическая (а какая же еще?) Африка, где негры друг друга едят, зато все свободны и могут полностью реализовывать свои предпринимательские таланты.
Маркс что писал? Что социализм будет мировым. А почему? Потому что любой прогноз делается в расчете на усредненную ситуацию и "правильные" действия субъектов. Главная угроза мировому империализму какая? Коммунизм. Поэтому естественная и единственно правильная реакция буржуинов всего мира - забыть о своих разногласиях и уничтожить оный совместно, как только появится. Но не получилось, все слишком устали от  мировой войны, а дите оказалось на диво жизнеспособным. Получилось длительная борьба на истощение в которой один СССР сражался против всего буржуинского мира, весьма успешно, но в конечном итоге проиграл. Слишком уж неравные были силы.
Все по Марксу.
Теперь будет раунд №2, поскольку грядущий кризис будет страшнее Великой депрессии и разрешится тоже вполне традиционно - большой войной и тотальным, как любят говорить переслегинцы "переформатированием" мира. Посмотрим что будет на этот  раз.

Светлые идеалы А.Смита, К.Маркса сюда, плиз.)
Вопросы экономики
Там поговорим.)

Красный Сотона написал(а):

Я тебе в ответ предлагаю рассмотреть испанские события, Кто кому помогал и главное, в каких объемах. Поглядим, есть ли в действиях СССР что-нибудь особо необычное или чудовищное в сравнении.
Если ты готов к такому разговору - напиши коротенькое слово "Да" и продолжим.

Коротенько отвечаю, "Да". Предлагаю назвать тему "Война в Испании 1936-1939 года".
Война в Испании 1936-1939 года
Там продолжим.

Красный Сотона написал(а):

Поэтому мы должны определить, так ли уж чудовищно чудовище? Да, это был переворот. Но, как ты должен помнить, второй по счету. Буржуазии дали порулить, они завалили все, что недоделал царизм. Какие после этого претензии к большевикам?

Являлась ли "Февральская революция" 1917 года государственным переворотом?
Являлась ли "Февральская революция" 1917 государственным переворотом?
Там продолжим.)

Красный Сотона написал(а):

Про белый террор забыл? Бывает.

Тема: "Белый террор, Красный террор. Что раньше? Был ли Белый террор? Был ли Красный террор?"
Белый террор, Красный террор. Что раньше?
Там обсудим.

Красный Сотона написал(а):

Хехе. Если ты морально готов, давай обсудим аграрный вопрос 20-х, очень познавательно будет. Там много подводных камней для обличителей большевизма, а тему на Твове перетирают в разных вариациях дай бог памяти с 2004-го.

Тема "Аграрный вопрос 20-х годов в России."
Аграрный вопрос 20-х годов в России
Милости прошу.

Красный Сотона написал(а):

Расскажешь? Как большевики физически ликвидировали крестьянство?

Тамбовское восстание 1920-1921 года.
Ликвидация кулачества как класса.
Коллективизация.
Это коротенько. А подробнее все в той же теме:  "Аграрный вопрос 20-х годов в России."

Красный Сотона написал(а):

Улица с двусторонним движением. С одной стороны интервенция, помощь Б.Д.и пр. С другой - экспорт революции. Все честно.

Тема: "Была ли иностранная интервенция после октябрьского переворота 1917 года?"
Была ли иностранная интервенция после октябрьского переворота 1917 г.?
Обсудим.)

Красный Сотона написал(а):

Откуда взялись большевики? Из ряда провалов государственной политики и глубокого, затяжного социально-экономического кризиса РИ. В здоровом и благополучном обществе никто не слушает немногочисленных радикальных ниспровергателей. Поэтому большевистский переворот - естественное следствие многолетней деградации РИ, достигшей кульминации на полях сражений ПМВ. Так что ищи виновных среди министров-капиталистов.
Вместо опровержения этой нехитрой сентенции ты начал описывать ужасы ГВ и диктатуры пролетариата. Так я и не спорю. Ужасы. Низкий поклон царю-батюшке и прочим достойным людям его окружавшим.

Тема: "Откуда взялись большевики? Как им удалось захватить власть?"
Откуда взялись большевики? Как им удалось захватить власть?"
Обсудим.

Красный Сотона написал(а):

Я просил очень простую вещь: покажи мне сияющий эталон, с которым нам следует сравнить "бандитское чудовище" и его внешнюю политику. Ведь если СССР так ужасен и его политика - сплошной экспорт революции, то в его действиях должно быть явно видное "нечто", что сразу отличит от всех иных. Эталона ты не привел, поэтому ответ засчитан никак быть не может.
А твое ИМХО это всего лишь твое ИМХО. Факты давай.
Поддерживал, безусловно. А ты можешь привести пример обратного? Чтобы большая держава НЕ боролась за влияние доступными мерами и способами? Скажем, как бы ты оценил в контексте Севу Новгородцева? "Радио Свобода"? И т.д.

Эталон чего тебе привести?)
Эталон государства или эталон правительства государства? Или эталон президента? Или эталон коллегиального органа? Ведь в истории Германии был не только Гитлер, а в России не только Сталин.

Красный Сотона написал(а):

Нет, друг мой, это ты пытаешься уйти от очень простого вопроса.

Я не имею привычки уходить от простых вопросов.)
Ты просто вопросы ставишь так, что они понятны только тебе самому.
Приведу пример:

Цитата:

Повторю еще раз:
Ты ставишь в вину СССР, что после его падения сателлиты разбежались по углам, присягнув на верность победителю.

Я такую вину не ставил СССР.) И победителей не определял и сателлитами никого не называл. Это все твои определения, тебе понятные, хотя совершенно не доказанные тобой.)
Продолжаем:

Я спрашиваю - у тебя есть примеры иного? Есть ли у тебя пример того, как союзник проигравшего титана сохранил оному истинно самурайскую преданность и верность? Если сможешь - здесь будет о чем говорить.

Странный вопрос. Он потому у тебя возник, что ты не ответил на простой вопрос, почему соц республики все стали на кап. путь развития.
Вместо ответа, ты стал заводить словесную карусель и разводить воду на киселе. Ответь. И тогда твоя "эволюция" будет эволюцией.) Это же так просто. Не так ли?)
Ты продолжаешь:

Несколько раз я повторил один и тот же вопрос. Вместо ответа ты живописуешь мне ужасы социализма. Таким образом, примера у тебя нет. Следовательно, смена строя никак не может служить объективным признаком намерения совершить революцию.

Примера чего у меня нет? Я тебе привел массу примеров государств, которые от социализма перешли к капитализму. То есть вся твоя "эволюция" строя не стоит и гроша. Ты продолжаешь упорствовать, да плюс к этому еще и меня пытаешься обвинить в том, что я пример не привел. Я то привел. А ты его привел?)

А про эволюцию я тебе писал ранее. Капстрой неизбежно создает сам себе проблемы и впадает в кризис. Из кризиса проистекают войны и прочие неприятности. А там и революции.
Сам скоро увидишь :-)
Эволюция!

Это и вся аргументация? Понятно. Предлагаю тему про "эволюцию" свернуть. Не готов ты пока, да и в негоже буквами эту тему захламлять.
Подумай и сформулируй четко тему. Я готов ее обсудить отдельно.

Красный Сотона написал(а):

Аналогично. Мы обсуждали вопросы внешней политики СССР перед войной в поисках чего-то особенного, показывающего стремление совершить мировую революцию. В качестве такой особенности вы выбрали смену эконом.-полит. режима. Я задаю естественный вопрос - покажите мне пример, когда агрессор не стал перекраивать подчиненного под свое удобство. Хоть один.
Такого примера у вас нет и не будет. Поэтому ты переходишь к агитации и пропаганде.
Ну так как, Друид, есть у тебя такой пример?

Что значит перекраивать подчиненного под свое удобство?
Я тебе могу привести ту же Германию. Была оккупация территории, но общественно-политический строй не менялся. Менялись лидеры, но не менялся строй.
Как был капитализм, так капитализм и оставался. Никакой классовой ненависти фашизм не нес. Он нес национальную нетерпимость одной расы другой. Это тоже ужасно, но это не сталкивание лбами социальных классов.

Красный Сотона написал(а):

Есть :-) Так же как руководящая роль партии и многое-многое другое. Поговорим о Китае! Благо, он у меня под боком. Можно чуть подробнее, так на каком основании ты записываешь Китай в капиталисты? :-)  часть частного и иностранного капитала?

Статью Конституции Китайской Народной республики назови, о направляющей роли, аналогичную статье 6 конституции СССР.
Тогда предметно поговорим. А кроме того назови партии, которые участвуют в выборах в Китае. Сколько в составе правительства Китая не коммунистов?
Предлагаю тему: Китай коммунистическое или капиталистическое государство социальной направленности?
Обсудим.

Красный Сотона написал(а):

Это пропаганда. Не надо пропаганды, мы не агитируем, а исследуем.
Итак, еще раз.
Представим себе, что Сев.Корея в 53-м не получила советскую помощь и китайские добровольцы остались бы на своей границе. Нашел бы ты чудесным и необычным смену режима и капитализацию Севера?
Представим себе, что Китай свалился в глубокий кризис и капитулировал, признав поражение перед США и прочим "свободным миром". Нашел бы ты чудесным и необычным смену режима, гонения на китайскую компартию и все сопутствующие эффекты?
Здесь возможны только два ответа - "да" и "нет". Сказать "да" ты не можешь, потому что это значит публично расписаться в жертвоприношении здравой логики  в угоду штампу. Так же ты не можешь и сказать "нет", потому что в таком случае придется признать, что в перекраивании "под личное удобство" нет ничего выдающегося и особенного.
Вилка. Поэтому ты нашел третий путь - не отвечая впрямую начал простую антисоветскую агитацию.

Отвечу, что Корея пошла бы сразу по капиталистическому пути развития если бы СССР не воспрепятствовал проведению выборов на всей территории Кореи.
И

Красный Сотона написал(а):

Вот, скажем, в декабре 1945-го на московской конференции министров иностранных дел ССС, США и ВБр. была достигнута договоренность о создании единого и независимого корейского государства. А в 1948г. буржуины инициировали выборы с приходом к власти ЛиСынМана. Таким образом, Южная Корея - государство совершенно беззаконное и нелегитимное.

Мне трудно с тобой разговаривать на эту тему ввиду того, что у тебя познания в этом вопросе мягко говоря слабые.
Ты что-то пытаешься выразить, но получается как-то ...
Действительно в 1945 году была достигнута договоренность о создании единого корейского государства.
В ноябре 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывала к проведению в Корее всеобщих выборов под контролем Комиссии ООН. Однако Советский Союз отказался выполнить Резолюцию ООН и не допустил Комиссию ООН в северную часть Кореи. Генеральная Ассамблея ООН приняла другую резолюцию, призывающую к проведению выборов в тех районах, куда Комиссия ООН получила доступ. Первые выборы в Корее состоялись 10 мая 1948 г. на территории к югу от 38-ой параллели, которая и разделила Корейский полуостров на Юг и Север. Ли Сын Ман был избран первым президентом Республики Корея в 1948 г.

Вот в Северной Корее вообще никаких выборов не было. Майор Красной Армии Ким Ир Сен был поставлен премьер министром и все.
А в 1950-м при непосредственном участии в разработке плана вторжения и участии в подготовке корейский военных СССР Северная Корея напала на Южную Корею.

Красный Сотона написал(а):

Как показывает исторический опыт, бесполезно спрашивать тебя, можешь ли ты можешь привести пример, когда аннексируемый с готовностью принимал "новую руку".

Какие руки? Какие ноги? У него же нет ни рук, ни ног. Ни-че-го! (с)
Не понял, что ты требуешь от меня.) Сформулируй мысль яснее.)

Но мне интересно, так в чем же суть этой власти, суть внутренней и внешней политики? С примерами и доказательствами :-)

Ты о советской власти?
Тема: Советская власть. Суть внутренней и внешней политики.
Обсудим.

Красный Сотона написал(а):

ехе.
Друид, я опечален... Что я спросил?
1. Покажи в словах и действиях СССР и его руководства нечто особенное, "мирореволюцонное".

Конституцию РСФСР 1918 года читал?)
Кто там наделен активным избирательным правом?
Кто имеет почетное право с оружием в руках защищать завоевания революции?
Кто лишен избирательного права?
Прочти еще Конституцию 1924 года на досуге.
Там почерпнешь многие ответы на твои бесконечные вопросы о мирореволюционности политики Советской России.
В Конституции СССР 1936 года классовая борьба в СССР завершена. Кого могли выбить выбили, кого не смогли, те ушли за границу, а оставшиеся сидели или были сосланы на "перековку".

2. Докажи, что в отличие от всех остальных стран и идеологий СССР был принципиально обречен двигаться в узком тоннеле ортодоксальной доктрины начала 20-х без всякой возможности изменить и модернизировать ее, поэтому мы никак не можем принимать на веру все утверждения руководства СССР противоречащие оной.
Тогда твои предположения можно будет рассматривать всерьез.

Почему я должен утверждать, что идеология СССР обречена двигаться в узком тоннеле ортодоксальной доктрины начала 20-х годов?
Совершенно очевидно, что никакой мировой революции после 1917 года не произошло. Хотя были попытки произвести что-то подобное в Германии, например. Но вот не пошло.
Советский строй не стал для пролетариата всех стран тем образцом, ради которого нужно было проводить нечто подобное в своей стране.
Первый отход от ортодоксальной доктрины затрагивал сами основы революции, а именно допущение в экономике существование капиталистического элемента. И это произошло в 1921 году, то есть как раз в начале 20-х годов. И этот вопрос поднял ни кто-нибудь, а сам вождь мирового пролетариата.
Как можно было говорить о мировой революции, когда в самой стране Советов был взят курс на восстановление по сути капиталистических отношений?
Необходимо было этот курс сломать и вернуться к основам основ, построению бесклассового общества.
Эта борьба заняла период со второй половины 1921 года и вплоть до 1936 года.
Поэтому совершенно логично лозунг победы мировой революции в том виде, в котором его трактовали Маркс и Ленин, осуществиться не мог.
И Маркс и Ленин рассматривали этот процесс как объективный, основанный на желании самих масс трудящихся сменить свой строй в стране. А основание для этого - кризис капитализма, обнищание рабочего класса, революционная ситуация.
Но этого не произошло не только в мире, но и в самой России.
Вооруженным путем власть большевиков была установлена во всех республиках, которые в последствии составили собственно СССР 1924 года, включая и саму Россию.
Это была революция на штыках. Если рассматривать республики, которые стали самостоятельными после 1917 года, то по сути это была не гражданская война, а война с соседними государствами, входившими в состав Российской Империи, целью которой было свержение действующей власти вооруженным путем. Чистый экспорт "революции".
После гражданской войны "мировой революцией" стали активно заниматься через Коминтерн.
В 1923 г. Коминтерн выделил значительные средства на поддержку революционных выступлений в Германии и Болгарии. В 1921—1927гг. СССР самым непосредственным образом участвовал в создании Коммунистической партии Китая, в развитии китайской революции (вплоть до направления в страну военных советников во главе с маршалом В. К. Блюхером). В 1926 г. по линии профсоюзов была оказана финансовая помощь бастовавшим английским горнякам, что спровоцировало кризис советско-английских отношений и их разрыв (1927).
Мировая революция запаздывала. Ленин всегда подчеркивал, что революция в России это форпост мировой, что построение социализма в одной стране невозможно.
С этим соглашался и Сталин.
Затем, после смерти Ленина, он заявил о возможности построения социализма в отдельно взятой стране.
Означает ли это, что Сталин отказался от мировой революции?
Да нет.

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД  ХVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.

"Как и Ленин он говорит о революционной ситуации, вызванной только теперь уже экономическим кризисом 30-х годов и о задачах партии коммунистов других стран в ходе этого кризиса.
Некоторые товарищи думают, что коль скоро имеется революционный кризис, буржуазия должна неминуемо попасть в безвыходное положение, что ее конец, стало быть, уже предопределен, что победа революции тем самым уже обеспечена и что им остается только ждать падения буржуазии и писать победные резолюции. Это глубокая ошибка. Победа революции никогда не приходит сама. Ее надо подготовить и завоевать. А подготовить и завоевать ее может только сильная пролетарская революционная партия. Бывают моменты, когда положение - революционное, власть буржуазии шатается до самого основания, а победа революции все же не приходит, так как нет налицо революционной партии пролетариата, достаточно сильной и авторитетной для того, чтобы повести за собой массы и взять власть в свои руки. Было бы неразумно думать, что подобные "случаи" не могут иметь места.

Не мешало бы в связи с этим вспомнить вещие слова Ленина о революционном кризисе, сказанные им на II конгрессе Коминтерна:

"Мы подошли теперь к вопросу о революционном кризисе, как основе нашего революционного действия. И тут надо, прежде всего, отметить две распространенные ошибки. С одной стороны, буржуазные экономисты изображают этот кризис как простое "беспокойство", по изящному выражению англичан. С другой стороны, иногда революционеры стараются доказать, что кризис абсолютно безвыходный. Это ошибка. Абсолютно безвыходных положений не бывает. Буржуазия ведет себя, как обнаглевший и потерявший голову хищник, она делает глупость за глупостью, обостряя положение, ускоряя свою гибель. Все это так. Но нельзя "доказать", что нет абсолютно никакой возможности, чтобы она не усыпила такое-то меньшинство эксплуатируемых такими-то уступочками, чтобы она не подавила такое-то движение или восстание такой-то части угнетенных и эксплуатируемых. Пытаться "доказывать" наперед "абсолютную" безвыходность было бы пустым педантством или игрой в понятия и в словечки. Настоящим "доказательством" в этом и подобных вопросах может быть только практика. Буржуазный строй во всем мире переживает величайший революционный кризис. Надо "доказать" теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решительности, уменья, чтобы использовать этот кризис для успешной, для победоносной революции" (Ленин, 1920 г., т. XXV, стр. 340-341).

Это и есть пусть, который Сталин определяет для осуществления мировой революции в период кризиса, захват власти через национальные революционные партии.
А что может спровоцировать мировой кризис?
Война между империалистическими державами.
Первый серьезный опыт реализации этой концепции осуществлялся в Китае и Испании.
Но там не получилось. Нужна была опора на военную мощь СССР. Простыми поставками и добровольцами власть захватить не удалось.
Финляндия, Эстония, Латвия и Литва это приграничные государства, а потому здесь все получилось.
Послевоенный соц лагерь это тоже из этой же серии.
Особняком стоит Польша 1939 года и Румыния 1940 года, где территории были захвачены просто путем сговора двух государств.
К слову сказать Сталин вовсе не отказался от подрывной деятельности кап. Государств через Коминтерн и после 1927 года. Подрывная работа активно шла вплоть до начала ВОВ и в ходе ее естественно тоже.

Вместо ответа на первый вопрос ты рассказываешь, что революция есть захват власти нелигитимным путем. Ну и что?

Власть можно захватить любым путем. Удержать эту власть можно тоже любым путем.
Речь не о власти, речь о строе.
Для того, чтобы тебе это понять, для начала тебе нужно понять суть большевистской революции, суть большевистской власти. Это построение бесклассового общества. Построение бесклассового общества это не просто слова, а уничтожение класса. Это классовая война в стране. Это по сути гражданская война. Никто из собственников в любой стране мира не готов отдать свою собственность потому что так хочет пролетариат. Еще меньше тех, кто хочет отдать ее в руки пролетариата, составляющих меньшинство в стране. Крестьяне, в силу своей специфики жизнедеятельности, являются чужды пролетариату. Пролетариат на то и пролетариат, что он не имеет ничего и ему нечего терять, кроме своих "цепей".
Не понятно до сих пор?)

Ты уже искал броду в вопросах международного права, теперь хочешь обсудить тему "легитимности"? Не стоит.

Какого я броду искал в вопросах международного права? Поясни ка? Относительно вопроса "легитимности" ты к броду еще и не приближался пока.)

А в России вся легитимная в твоем понимании власть закончилась в феврале 17-го. Временное правительство пришло к власти в результате переворота.

Чушь конечно, но даже если и так, то до созыва Учредительного собрания. Потому правительство и называлось Временным.

Все последующие органы и структуры организации власти в стране были самопровозглашенными и не опирались ни на что, кроме самих себя и силы оружия. Их действия и акты одинаково "незаконны".

Еще одна чушь. Ну хорошо. Считаешь ты Временное правительство незаконным. Бог с тобой. А что скажешь про Государственную Думу, органы государственного управления, армию, полицию? Что скажешь о судебной системе?)

Вместо ответа на второй вопрос ты пересказываешь суворовскую агитку. А я тебе предложу втиснуть в эти рамки Китай. Который начинал как ультраортодоксальная социалистическая страна, а потом эволюционировал в сторону гибрида, объединяющего наиболее эффективные черты и того и другого. И сколько бы капиталистического там не было, официально Поднебесная строит социализм под руководством Направляющей и Вдохновляющей и с широким примененеим сугубо соц.методов.
Ну, а коли уж ты хочешь поговорить о популизме и реальности - всегда к твоим услугам. Обсудим политику СССР 20-30-х, индустриализацию, коллективизацию и пр.

Честно говоря, я слышу только готовность обсудить. Но вот обсуждения самого пока не вижу.
Социализм в твоем представлении что? Думаю в этом и есть корень всех твоих заблуждений. В Швеции тоже социализм, но там капиталистические отношения.
Строить социализм это слова, совершенно ничем не обусловленные. Пустышка.

Красный Сотона написал(а):

Покажи, что в 30-х годах  рулила ортодоксальная ленинская идеология мировой революции.
Покажи внятный пример экспансии революции с объяснением - в чем именно здесь революционность. а не государственная необходимость и расчет.

Социализм советского, большевистского типа, невозможно построить в отдельно взятой стране. Как показал исторический опыт ему приходит крах, если в развитых индустриальных державах не произошла такая же пролетарская революция. Ленин и Маркс оказались правы.
Советская Россия держалась на нефти и газе. А не на идеологии пролетарской.
Сталин верил в мировую революцию так же, как и Ленин, и в 1917-м и в 1941-м и в 1953-м.
В отношении СССР он конечно желал бы, чтобы на него не нападали. Но и не боялся нападения, так как считал, что мировой пролетариат этого не поддержит и обратит оружие против своего правительства.
Но войну между кап. странами очень даже приветствовал, так как она способствовала возникновению революционной ситуации, а значит давала возможность шанс революционным партиям захватить власть в стране. Денег и средств и ресурсов он для этого не жалел.
Что касается экспансии, государственной необходимости и расчета.
Экспансия территорий сопровождалась классовой войной, а не просто захватом.
В чем тут государственная необходимость? Необходимость в том, чтобы подавить силами своей армии и спецслужб все чуждые пролетариату классы. К слову Сталин, после коллективизации и оставшихся крестьян сделал пролетариями.
Подавить это: физически уничтожить, изгнать из страны, посадить в лагеря. При этом все имущество экспроприировалось в доход государства, средства от которых шли на вооружение, содержание армии, аппарата НКВД и т.д. То есть на аппарат насилия и силы принуждения. Население при этом находилось у беднейшем состоянии.
 

Красный Сотона написал(а):

Опять за старое?" :-)
Вот я повторяю цитату:
"Можно сказать, что Франция была в числе первых стран, которые после второй мировой войны (и даже не дожидаясь ее окончания) приступили к силовой реставрации империи. В то же время Франция одной из последних пришла к более широкому варьированию имеющимися в ее арсенали средствами, сохранив до наших дней за вооруженными силами статус наиболее предпочтительного государственного института. По существу, для французского общества начавшаяся в мае 1940 года  война не прекращалась в течение более полувека, и все это время страна ... имели действующую армию"
("История западноевропейских армий", под ред.В.А.Золотарева)
и утверждаю, что Франция намеревалась подчинить весь мир великой идее французского империализма. Или мы посчитаем, сколько раз США нарушали суверенитет иных государств?
Айяйяй, ох уж эти капиталисты, все за старое берутся, все мировую капиталистическую революцию организовать хотят :-)

Назови хоть одно государство, в котором США или Франция устроило капиталистическую революцию в рассматриваемый нами период? И в чем она заключалась, если можно.)

Красный Сотона написал(а):

Правильно. И не можешь.
Потому что на одной чаше весов ваши догадки. А на другой - конкретный план мероприятий. и по нему РККА учится, оценивает, хронометрирует, рассчитывает и пр. А не рубится с Рейхом на подступах к Берлину.

Да ты и впрямь зацепился за этот план.) Посмотри планы на 1937, 1938, 1939, 1940. Там везде мир и щастье.)
И заметь, ни гу-гу про Испанию, Польшу, Финляндию и т.д. и т.п. Тока учеба и повышение политической подготовки.)

Красный Сотона написал(а):

Эх, Друид, Друид... Вот опять ты пишешь не думая, а мне трудиться, отечески объяснять... Это когда же Саддамка угрожал Америке атаковать ее хим.оружием? И, самое интересное, как бы он это сделал?
Да и незачем США присоединять Ирак, это недемократично и далеко. Достаточно и того, что на территорию Ирака вошли американские войска, разгромили тех, кого не купили. В Багдаде сидит полностью зависимое правительство, заглядывающее в рот Большому Белому Брату.
И, кстати, что интересно, политический режим Ирака вдруг сменился... Как это возможно, ведь такие преобразования - верный признак мировой революции, не так ли?

Как то уже размещал эту информацию на другом форуме.

время публикации: 10 февраля 2002 г., 19:21
Руководство Ирака объявило о том, что у него имеется "проверенное средство" отражения возможной военной акции со стороны США. Это "средство" состоит в упреждающем нападении на объекты США, которое может быть осуществлено иракскими летчиками-камикадзе на истребителях МиГ-29 и Су-24 с находящимся на борту биологическим и химическим оружием. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на World Tribune.

В этой теме я обсуждать этот вопрос не буду. Если интересно, то готов перенести обсуждение этого вопроса в специально созданную для этого тему.

Красный Сотона написал(а):

А если бы не большевики, то и народа бы не осталось.
Но здесь интересно вот что. Признав великую миссию Гитлера ты признал, что Гитлер совершил нападение на СССР не из низменных намерений что-то спасти, а во имя:

Еще раз. Миссия у Гитлера была великой, то есть борьба с большевизмом. Только способы он избрал хреновые. Не понятно?
Я признал то, что написал. Приписывать мне свои мысли не стоит.

Красный Сотона написал(а):

Не "защиты от большевизма", а "борьбы".

Я и не отрицал, что Гитлер был противником большевизма и считал его злом. Борьбу эту считал для себя священной. Но причем тут твое замечание?
Даже если бы удалось победить Англию, следующим на очереди был бы большевистский СССР. Я разве это отрицал?

Красный Сотона написал(а):

Забавно, кто же в Потсдаме переписывал мир? США, ВБр. и... кто же был третьим? О, это же совершенно некрутой, самый обычный СССР. Ах, какая жалость, буржуинам забыли сообщить, что СССР вовсе даже и не перец...

Что ж придется цитировать классика, то есть тебя.)

После ВМВ в мире осталось только два крутых перца, окруженные союзниками. И в 1946-м году мировая буржуазия объявила мировому социализму войну до победного конца. Чувствуешь разницу? Не очередной акт в сложной многосторонней игре, а открытый вызов на бой от лица всей кап.коалиции, причем отнюдь не "идеологический". Это явление совершенно иного порядка нежели частные выпады довоенных Британии, Франции и пр.

На что я тебе ответил, что СССР в 1946 году никаким перцем не являлся в "отнюдь не идеологической" борьбе для США, Великобритании и Франции, а уж тем более до последнего конца.
Уж коль бы ставили такую задачу, так реализовали бы ее с помощью атомного оружия, что спокойно продемонстрировали США на Японии.
Будь внимательнее.)

0

84

Красный Сотона написал(а):

Друг Друид, ты бы почитал что-нибудь познавательное помимо антисоветских агиток... Ну ей богу, скучно. Забавно, но все равно скучно.
Действительно, что же мешало США скинуть бомбу на СССР? Наверное, друг Друид то, что у них было мало бомб.

Ах вот оно что мешало? Да, да. Точно. Мало бомб было у них. Сколько?

Красный Сотона написал(а):

В 1948-м, например, в разгар берлинского кризиса - 50 штук и 30 специально оборудованных для них бомбардировщиков.

Всего 50 в 1948-м? Какая малость. Ну просто сущие пустяки. На Японию две и сразу капитуляция. А на СССР 50-ти не хватит. Надо 150 или даже 300, чтобы уж испугать насмерть. Да и то не напугаешь. Большевиков не запугать.)

Красный Сотона написал(а):

Поэтому в докладе представителей всех родов войск под руководством генерала ВВС Г.Гармона (май 1949г.) открыто признавалось, что атомные бомбардировки "не приведут к капитуляции, уничтожению корней коммунизма или критическому ослаблению способности советского руководства контролировать..."  Это первая причина.

Ах вот в чем первая причина? Понятно. То есть в США решение о применении или неприменении атомного оружия принимал Гармон. Понятно. Что еще придумаешь?

Вторая заключалась в том, что в ответ на атом СССР прошелся бы катком по Европе. И не важно, кто победил бы в итоге, кошелек и залог послевоенного благополучия США стал бы выжженным полем боя. "Стратегия непрямых действий"(с) и пресловутый "асимметричный ответ" в мастерском сталинском исполнении.

Да ты что? Катком по Европе? А Европа то причем? У нее ж атомного то оружия кажись еще не было? А до США еще доплыть нужно, чтоб ее катком.)

Надеюсь. не надо рассказывать, почему потеря Европы (именно Западной) была для Штатов смертельна?

А именно Восточной?) А именно СССР?) А я думаю, что вообще войны не хотели, потому и бомбы не скинули. Нужно было восстанавливать мировую экономику. Идеология второе.
Было б первое, так и скинули бы.

В-общем, повеселил, отменно повеселил! Смешнее этого только предположение. которое мне высказали в 2005-м, что Сталин был американским агентом, так как не разместил советское атомное оружие в Мексике, грозя звездно-полосатому супостату.

Понятно. Про Мексику не скажу, а вот у тебя с юмором действительно все налажено.)
Только никому о своих байках про каток не рассказывай. А то не у всех с чувством юмора нормально.
Могут неправильно понять.

Красный Сотона написал(а):

Это не попытка, это сплошные предположения. Заметь, я снова поймал тебя на тот же старый добрый прием: где же цитата из Суворова или Солонина про значительную концентрацию войск на голой с немецкой стороны границе? Ссылка? Описание?
Гадание в особо крупных размерах.
А вот тебе логика:
Очередной раунд войны с Британией Гитлер проиграл. "Выбомбить" англичан из войны не получилось. Высадка на остров приводила к победе, т.к. на суше Вермахт смолол бы британцев в пыль, но для высадки были необходимы:
1. Нейтрализация ХоумФлита
2. Полное господство в воздухе.
у немцев не получилось ни то, ни другое, поэтому с подавляющей вероятностью высадка заканчивалась на первом эшелоне. Так что решение отказаться от высадки в целом следует оценить как мудрое, что показывает знаменитая послевоенная игра, я ее как раз сегодня перетолмачил через транслитеру.
Экономическая блокада острова так же не вышла, так как в игру вступали США. Примириться вероятно не получилось (Гесс).
Безвыходная ситуация, которую мы с Олегом уже рассматривали. Сражающася Британия, лояльный, но недружественный СССР и США, вполне открыто заявившие претензию на ревизию мест в мировой экономике. И как со всем этим бороться? Можно было рискнуть и пойти на штурм острова, можно было попытаться изобрести что-нибудь на юге, сыграв на главных транспортных артериях Британии. Но А.Г. решил, что самое слабое звено в этой игре - СССР.
И никакой конспирологии.

Все так просто? Ну надо ж!
А что ж Франко не подпустил Гитлера к Гибралтару?
А ведь Германия его поддерживала во время гражданской войны в Испании.
А к Турции как без Югославии, Греции или Советского Союза подступиться если Германия обещала эту зону передать интересам СССР?
Думаешь пропустила бы?
Отпадает южный вариант.
Еще один вариант. Германия считала СССР слабее Англии?
Это по каким таким параметрам она так считала?
Англия обеспечивала себя элементарными продуктами питания через океан, не говоря уже обо всем остальном. Немецкие лодки и корабли, а так же авиация наносили удар торговому флоту. И это не считая авианалетов.  Гитлер и не только он, считали Англию уже фактически разбитой. Оставалось только ее добить.  Какую опасность в военном плане представляла Англия в 1940-1941?
Флот? Ну и у Германии был флот, подводный, который крушил весь английский торговый флот, не давая англичанам продохнуть. И что может сделать английский морской флот на суши?
Авиация? Так и у Германии была авиация. И Королевские ВВС в этом противостоянии таяли гораздо быстрее, чем немецкие Люфтваффе.
Гитлер собирался брать Англию силами 26 дивизий. То есть и сухопутных войск у Англии в надлежащем количестве не было. Англичане мечтали только о том, чтобы Гитлер их в покое оставил, а ты говоришь, что они представляли для Гитлера угрозу.
А СССР имеет огромную армию, мощное современное вооружение, развитую оборонную промышленность, ресурсную базу. И все это за 1000 км от границ.
Нашел слабачка.
Черчилль еще в конце 40-го полунамеком просил Сталина всего лишь включиться в экономическую блокаду Германии, при сохранении нейтралитета. Не поставлять ему горючего и остального оборонного сырья. Взамен поставок аналогичных товаров, которые получает СССР из Германии Англией.
Из протокола беседы мы знаем, что Сталин отказал удовлетворить это предложение.
Но откуда об этом мог знать Гитлер? И вообще, зачем Черчилль направлял в Москву посла? Какие вопросы обсуждал со Сталиным?

Красный Сотона написал(а):

Ошибаешься. Первыми поджигателями войны в Европе стали Франция и Британия. Они, а не СССР скормили собачке самую первую и самую жирную косточку. Таким образом, получается, что они растили "Ледокол Революции"? Наверное, англофранки тоже замышляли Мировую Революцию?

Ты вообще ничего не понял из книги "Ледокол", Красный Сотона.)
Для мировой революции нужна была война между империалистическими державами. Только война является тем инструментом с помощью которого экономика воюющих государств приходит в упадок и массы трудящихся свергают свои правительства. Именно благодаря 1-й мировой большевики захватили власть.
Таким государством после Версаля была гитлеровская Германия.
Перечитай еще раз книгу.)
Для чего Великобритании нужна война? Для чего нужна война Франции? Ей долги нужно США отдавать и забирать их у Германии, а не лезть в войну, чтобы еще больше разрушать свою экономику. США война тоже была не нужна, так как война не дает денег, она дает долги, которые отдавать европейским странам нечем.

Красный Сотона написал(а):

И никакой конспирологии.

Красный Сотона написал(а):

Подскажу. На очень скверных условиях. Если бы вообще согласилась мириться. Поэтому Гитлер предпочел ударить по СССР, который ему представлялся более слабым и более достижимым. Ради него не надо было форсировать Очень Глубокий Противотанковый Ров.

Противотанковый ров глубок. Но и РККА могла сделать такой же ров, расположив свои основные силы на линии Днепра, а не у самых границ. И в этом случае еще вопрос, чей ров шире.

Красный Сотона написал(а):

Здесь опять же ключевая фраза:
Еще раз спрошу, а как должна была строиться "настоящая" оборона? И, самое главное, из каких источников ты почерпнул это знание?
Вопрос очень важный. можно сказать. ключевой, так что не спеши, обдумай

Дело в том, Красный Сотона, что я не работал в Генеральном Штабе РККА, а так же не работал в Генеральном Штабе Вермахта.
Однако есть определенные параметры возможностей техники той поры, которые позволяют ей совершать те или иные военные действия.
Например. Самолеты имеют дальность полета, танки - запас  хода, как и автомобили, движение войск скорость, дороги, мосты  - проходимость и т.д. и т.п.
Для этого не нужно быть великим стратегом, чтобы понять, что расположение главных сил должно быть вне зоны нанесения первого удара.
Это при том условии если я планирую защищаться.
Вот очень многие антисуворовцы говорят о том, что Сталин и руководство РККА не успело провести мобилизацию.
Представим, что к 22 июня все войска были отмобилизованы. Это бы спасло армии от котлов?
Да нет. Просто в котлы бы попало гораздо больше народу.

Красный Сотона написал(а):

Друид, ты снова начинаешь петлять следы :-)
Я просил показать в работах уважаемых тобой исследователей концентрацию войск СССР на западных границах, по форме и времени однозначно угрожающую Германии. А ты вместо этого рассказываешь мне о задачах Барбароссы. Я их и так знаю.

А причем тут исследователи? Ты истину хочешь установить или у тебя самоцель исследователей критиковать?
Вот есть один интересный документ. Проанализируй.
СЕКРЕТНОЕ ДЕЛО ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВЕРМАХТА1
Верховное командование Вермахта
Берлин, 11.06.1941 г. №212/41 с. ком. нач2.
http://s43.radikal.ru/i100/0904/26/679f7a553031.jpg

Красный Сотона написал(а):

Например, у меня есть уже приведенные воспоминания о том, что Гитлер собирался напасть во имя борьбы с большевизмом. А у тебя есть воспоминания собеседников о том, как А.Г. где-нибудь весной 1940 года бился в судорогах ужаса от опасной концентрации советских войск на границе? Если бы "Б" была ответом на советскую угрозу, достойную такой махаловки, ее (угрозу) можно было бы увидеть явственно уже в 1940-м, не так ли? И возникает вопрос, почему СССР не атаковал еще тогда?
Покажешь?
Охохонюшки, придется, видимо, мне снова доставать свои потрепанные книжки и делать за вас всю работу, описывая предысторию и механизм возникновения"Барбароссы"...

А я тебе еще раз говорю. Прочти внимательнее книгу "Ледокол". Только внимательнее.
Гитлер ледокол мировой революции не потому, что он поддерживает идеи большевиков, а потому что он орудие империалистической войны.
Империалистическая война это то, что нужно большевикам. Именно в этой среде рождаются революционные ситуации. Без этой ситуации революции не дождешься никогда.
Гитлер должен был идти на Англию потому, что эта война быстро не закончится. А ресурсы для войны ему поставляет СССР в обмен на военные технологии, оборудование и вооружение.
Гитлер своими действиями в Англии вынужден рыть себе яму.
Провоцировала ли Англия Гитлера на то, чтобы он повернул на Восток?
Да, конечно.  Кроме того, что СССР является поставщиком ресурсов для войны Германии с Англией, при том, что СССР обладает мощной армией и современным вооружением, это желание Англии совершенно понятно.
Хотела бы Англия быстрого разгрома или вообще разгрома СССР? Нет. В противном случае Германия обратила бы всю свою мощь против Англии. Да и последующие события подтверждают, что Англия не хотела разгрома СССР.
Хотел ли СССР разгрома Англии? Вот тут и заключается вопрос, который озвучил Суворов.
Как империалистическое государство Англия была тем же классовым обществом, что и все остальные капиталистические страны, включая Германию, а потому если бы Германия разгромила Англию Сталин бы плакать не стал, как не опечалился падением Франции, Чехословакии, Бельгии, Голландии и т.д.
Но это с одной стороны. С другой стороны Сталин совершенно отчетливо понимал, что после Англии будет СССР. А потому нужно было дождаться того самого момента, когда Германия перейдет Ла-Манш своими основными силами и увязнет в Англии.
В этом случае и можно нанести сокрушительный удар. Принести мир Европе по образцу Эстонии, Латвии, Литвы и т.д.
Для этого и создавался Коминтерн и компартии европейских стран.
Сталин знал, что операция "Морской Лев" не была доведена до конца в 1940-м году, помешала погода и была перенесена на весну 1941 года.
Сталин уже к концу 1940-го года сконцентрировал группировку на западных границах.
В 1941 году он только усиливал ее.

А вообще почитай ссылку. Очень познавательно.
http://psyfactor.org/lib/gogun9.htm

0

85

Shurkec написал(а):

Комрад, ну сам посуди... Из того что ты привел ясно видно, что у Англии большие проблемы... Хотя о разгроме конечно речи не идет.

Ошибаешься. М. Кэсуэлл:

Великобритания в 1941 году была на грани поражения

Shurkec написал(а):

Теперь представляем, что СССР бьет по Англии - и что он с этого имеет? Чем реально Англия сможет помочь??? Да ничем!!! И СССР фактически остается с Германией один на один... Зачем Сталину спасать того, кто совсем недавно сам хотел напасть на него? Нет комрад, если принимать допущение, что Сталин идиот, то тогда бы он ввязался в эту войну, но Сталин идиотом не был.

Так ведь речь не о том, что Сталин будет спасать Англию, а о том, как бы она реагировала на вторжение Сталина в Европу. Вот я и показал, что будучи в 41-м на грани поражения, Англия толкала СССР к нападению на Герамнию и Сталину нечего было бояться с этой стороны никаких проблем.

Shurkec написал(а):

Не могла... Не, ну под влиянием советских фильмов тех времен (типа Трактористы) можно было надеяться на успешные действия, но думаю опыт войны в Финляндии отрезвил некоторые горячие головы...

Допустим, не могла. Но Сталин высоко оценил РККА по итогам Зимней войны, а под-ку к войне в 41-м вёл очевидно, рассчитывая на иной результат, чем это оказалось в действительности. Ещё раз: речь не о том, могла или не могла РККА осуществить "Грозу", а о том, что Сталин армию  к этому готовил.

Shurkec написал(а):

А там разве был блицкриг РККА?

А причём тут блицкриг? Японцев разгромили, а ты о каких-то проблемах говоришь.

Shurkec написал(а):

Да, не спорю... Но прорывали долго и с огромными потерями...

Прорвали.

Shurkec написал(а):

Да я все понял... Просто разные подходы были у германских и советских командиров.

Не-а. Подход один: если политический руководитель приказал командиру наступать, он обязан повиноваться, а не саботировать решение. Но немцы наступать зимой в 1940-м не могли.

Shurkec написал(а):

Ну там все как-то сложно и хитро..

Да просто всё: Буковина  в состав империи не входила, Сталин её забрал, следовательно тезис о восстановлении империи не работает.

0

86

Красный Сотона написал(а):

В-общем, все вернулось на круги своя. У вас нет документа, в котором было бы четко декларирована готовность атаковать

Последний рубеж?   )))
Действительно, плана вторжения в Европу нет, поэтому приходится догадываться об этом по косвенным признакам. А они говорят о намерении наступать, что Суворов убедительно и показал в своих книгах. И тогда его противники пытаются спастись за вопросом о плане... но вынужден тебя разочаровать.
Если подходить к вопросу документально, то окажется, что мы вообще не знаем, зачем Сталин концентрировал армию на зап границе. Догадываемся зачем, но документа нет. А ведь это странно, не так ли? Без плана это сосредоточение происходить не могло, в годы СССР нас  убеждали, что мы готовились к обороне, но плана обороны не показали, а спрашивать об этом было нельзя. Почему-то советские пропагандисты от истории план обороны страны не представили. А сейчас, когда встаёт этот вопрос, некоторые несознательные личности то ли по незнанию, то ли с умыслом, пытаются вместо планов обороны выдать планы прикрытия, и вот этот самый лохотрон и выдаёт обманщиков с головой: плана обороны у них нет, а план наступления они уже или уничтожили, или не показывают. Поэтому не зная планов, по которым сосредотачивалась РККА в 1941г., приходится искать признаки, по которым это можно вычислить.

Красный Сотона написал(а):

ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.

Итак, ты выбрал цитату из 34-го года. А что на сей счёт говорится в Директиве?

Итак, ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма.

До поры до времени СССР не мог приступить к таким действиям ввиду военной слабости. Но теперь эта военная слабость отошла в прошлое. Опираясь на свое военное могущество, используя благоприятную обстановку, СССР освободил Западную Украину и Западную Белоруссию, вернул Бессарабию, помог трудящимся Литвы, Латвии и Эстонии организовать советскую власть. Таким образом, капитализму пришлось потесниться, а фронт социализма расширился.

Друг мой, объясни плз, каким образом твоя цитата объясняет походы в

Западную Украину и Западную Белоруссию, вернул Бессарабию, помог трудящимся Литвы, Латвии и Эстонии организовать советскую власть.

В то же время Директива мирную передышку разъясняет, опираясь на работу Ленина "Военная программа пролетарской революции". Слабовато у тебя с теорией...

Красный Сотона написал(а):

Мы имеем ФАКТЫ неопровержимо доказывающие намерение Польши совершить Мировую Революцию?

Не имеем.

Красный Сотона написал(а):

3. "имеем призывы к нападению на Германию"Давай разбирать конкретные призывы. А то как то обще получается, несолидно  Например?..

Щербаков:

Международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг "на чужой земле защищать свою землю" может в любой момент обратиться в практические действия.

Таковы коренные изменения, которые произошли в международной обстановке и в жизни Советского Союза.

Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота в партийно-политической работе по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага.

Некоторые пропагандисты перестали критиковать враждебную марксизму фашистскую идеологию, приняли на веру лживую "теорию" фашистских экономистов о плановом ведении хозяйства в Германии и Италии, перестали разоблачать реакционную политику германского империализма, направленную на покорение и закабаление других народов. Некоторые пропагандисты в той или иной мере повторяли тезис немецкой пропаганды о непобедимости германской армии.

Перед лицом военной опасности партийные организации обязаны были удесятерить усилия по воспитанию в народе патриотизма, беспредельной любви к социалистической родине, в духе бесстрашия и готовности пойти на любые жертвы

В приведенной мной Директиве обо всём этом говорится и ты напрасно заставляешь меня это повторять - читай внимательнее.

Красный Сотона написал(а):

Ты читал мысли Сталина? Нет. Поэтому написать, что Сталин "думал" ты можешь только в одном случае - если предъявишь однозначный и неопровержимый документ(документы) по данному вопросу, в котором мысли Сталина изложены конкретно и без возможности двойного толкования. Поэтому утверждение "Сталин думал иначе" отправляем ф топку

Увы мой друг, вынужден тебя огорчить: оценка Сталиным действий РККА в Зимней войне изложена в материалах соответствующего совещания, ознакомься с ними плз, чтобы не приписывать мне свои необоснованные претензии.

Красный Сотона написал(а):

Дислокация войск говорит о том, что СССР предполагал возможность военных действий, но не более. "Только движение приносит победу"(с), только в наступлении выигрываются войны, в т.ч. и оборонительные.

А при чём здесь оборона??? Кто вообще говорит об обороне? Войски идут к границе и прячутся в лесах, пропагандисты призывают расширять фронт социализма - какая ещё оборона... или тебе сильно хочется в это верить?..

Красный Сотона написал(а):

А вот я уже давно привел расписание грядущей боевой подготовки на лето-осень 1941г

А почему бы тебе не привести лучше план обороны? А расписание занятий, огорчу тебя, не говорит НИ О ЧЁМ. Открою тебе страшную тайну:
1. не находящиеся на зап границе войски должны занимться б. под-кой в любом случае;
2. при объявлении мобилизации тыловые части будут обучать резервистов;
3. даже в ходе войны, войски  в составе действующей армии занимаются б. под-кой, а в штабах имеются лица, чьё должностное положение обязывает составлять планы учёбы.
я конечно, ценю твоё чувство юмора, но главная изюминка состоит в том, что ты видимо, и сам не понимаешь, что приводя подобные "аргументы", обнаруживаешь неспособность привести документы, по которым РККА готовилась БЫ защищать страну. Оно и понятно: этих документов нет, а сдаваться тебе не хочется...

Красный Сотона написал(а):

Да и зачем повторяться? Дай ссылку, я посмотрю и выделю самое на мой взгляд интересное, этот экстракт по возможности и перенесу в сей гостеприимный форум, где посты нелимитированы.

Там ветка так и называется "Исаев".

Красный Сотона написал(а):

Чтобы подчинить Остров, его нужно было побить на море и в воздухе

Ты главное и не понял: перечитай ещё раз плз - про сокращение тоннажа торгового флота.

Красный Сотона написал(а):

Кстати, я все ждал, когда же ты выложишь главный аргумент contra выступления Британии против СССР, но не дождался. Подсказываю - общественное мнение. Его будет сложно переориентировать на поддержку вчерашнего заклятого врага.

Действительность опровергает твои слова: когда Гитлер напал на СССР, с общественным мнением всё было в порядке.

Красный Сотона написал(а):

Не нахожу У меня есть документ, в котором подробно расписано, что намеревался делать Сталин до зимы 41-го, а у тебя только домыслы основанные на общем подходе "ведь мог же". Например тот факт, что нога советского солдата обладает советизирующим действием. Так я вам с Друидом на это уже отвечал: покажите мне пример, когда некто сохранаяет в неприкосновенности гос. и эконом. строй поглощаемого. Тогда и обсудим.

То есть ты сдаёшься? Признаёшь факт советизации стран, занятых советской армией? Так мы об этом и толкуем, собственно.

Красный Сотона написал(а):

Доказывай Хотя я не представляю, как ты сможешь это сделать...

Элементарно: в ОЧЕРЕДНОЙ раз укажу тебе на материалы совещания по Зимней войне.

Красный Сотона написал(а):

Блин, Олег, я испытываю нечто вроде сверхъестественного ужаса перед твоей решимостью и заявленным замахом... Показать на фактическом материале, что Сталин верил в способность СССР разгромить Рейх и вообще прихватить Европу... Да я к тебе в референты после этого пойду!Жду с нетерпением!

Добавлю материалы декабрьского совещания. Немцев никто не боится и обороняться от них не собирается - на совещании речь о том, как прорывать оборону пр-ка.

Красный Сотона написал(а):

Почему шли задержки? Потому что войска идут вперед, а базы снабжения отстают

Поэтому огромные запасы и были придвинуты к границе.

Красный Сотона написал(а):

Даже англосаксы с их сверхъестественной по советским меркам моторизацией и богатейшей транспортной сетью Зап.Европы не смогли организовывать "непрерывных" наступлений

Они нам не пример и не образец. Он как реки форсировали, не подскажешь? А наши Днепр - на подручных средставх, кто утонул, тот не солдат!..

Красный Сотона написал(а):

Поэтому то, что нелегко шло в 44-45 пойдет еще тяжелее в 41-м.

Ну не смеши, где логика??? Значит подвергнуться внезапному нападению, бросить колоссальные запасы  и технику на границе, отдать врагу европ. часть страны, а после этого дойти до Берлина мы можем. А при наличии трёх СЭ, запасов на границе, внезапном ударе по немцам, не сорванной мобилизации мы то же самое сделать не могли? Неувязочка...

Красный Сотона написал(а):

Чтобы аргументировать иное развитие событий тебе нужно показать, что СССР с ходу так вломит Рейху, что дальше останется только добивать ногами. В противном случае я могу ответить просто и так же обоснованно: будут тебе и разорение и потерянные запасы, только в больших масштабах, когда РККА забуксует от естественных трудностей, а вермахт перейдет к "котлам".

Ну расскажи! Значит зимой взять линию Маннергейма мы смогли, а сделать немцам котлы из белостоцкого и львовскго выступа не можем... - а логика где?

Красный Сотона написал(а):

Хорошо, теперь понял. Давай тогда сосредоточим усилия на этой

Ок.   )))

0

87

Олег написал(а):

Красный Сотона написал(а):

    В-общем, все вернулось на круги своя. У вас нет документа, в котором было бы четко декларирована готовность атаковать

Последний рубеж?   )))
Действительно, плана вторжения в Европу нет, поэтому приходится догадываться об этом по косвенным признакам.

А почему собственно нет?)
Да масса таких планов, начиная с августа 1940-го года. Все зафиксировано, ничего не утаили.)
Только при этом нужно иметь ввиду, что с июля 1940 по июнь 1941 года Европа это собственно говоря и есть Германия. Есть правда Финляндия, но и на нее свой персональный план имелся и тоже в 1940-м году.

Олег написал(а):

А они говорят о намерении наступать, что Суворов убедительно и показал в своих книгах.

Это точно, вот только антисуворовцы постоянно упускают одну очень важную деталь советского плана нападения на Германию, без которого и план не план и нападение не нападение, так ... скучное ожидание.
Вторжение немецкий войск через Ла-Манш.
Если эту недостающую деталь поставить в ряд, то все очень даже ясно получается.
В 40-м немцы не успели провести операцию, но неоднократно заявляли, что проведут ее непременно весной 1941 года.
Сталин еще осенью 40-го над Гитлером секиру занес, но Англичане помешали, разбомбили значительную часть подготовленных судов и суденышек, для форсирования Ла-Манша.
А тут еще погода, которая к навигации в это время года совершенно не подходила.
Но Гитлер обещал. И не просто обещал, а бомбил военные объекты и мирные английские города и терял самолеты и снова упорно бомбил и топил торговый флот и ждал, что Англия сдастся. Но Англия упорно не сдавалась и сдаваться не собиралась. И об этом Сталин тоже очень хорошо знал.
Потому ему оставалось ждать весны 1941 года и еще больше сосредотачивать свои силы на западных границах.

Олег написал(а):

Если подходить к вопросу документально, то окажется, что мы вообще не знаем, зачем Сталин концентрировал армию на зап границе. Догадываемся зачем, но документа нет. А ведь это странно, не так ли? Без плана это сосредоточение происходить не могло, в годы СССР нас  убеждали, что мы готовились к обороне, но плана обороны не показали, а спрашивать об этом было нельзя.

Как зачем?
Все ж написано зачем.
В августе 1940 года Германия не сосредотачивала своих войск на наших границах. Это факт.
А вот в планах Сталина

Северо-Западный Фронт - основная задача - по сосредоточении атаковать противника с конечной целью совместно с Западным фронтом нанести поражение его группировке в Восточной Пруссии и овладеть последней.

Западный фронт - основная задача - ударом севернее р.Буг, в общем направлении на Аленштейн, совместно с армиями Северо-Западного фронта нанести решительное поражение германским армиям, сосредоточивающимся на территории Восточной Пруссии, овладеть последней и выйти на нижнее течение р.Висла. Одновременно, ударом левофланговой армии в общем направлении на Ивангород, совместно с армиями Юго-Западного фронта нанести поражение Ивангород-Люблинской группировке противника и также выйти на р.Висла.

На Юге - активной обороной должны быть прикрыты Западная Украина и Бессарабия и скована возможно большая часть германской армии.

Южнее верховьев р.Припять до побережья Черного моря предназначено иметь Юго-Западный фронт.
Основная задача фронта - активной обороной в Карпатах и по границе с Румынией прикрыть Западную Украину и Бессарабию, одновременно, ударом с фронта Мосты-Великие, Рава-Русска, Сенява в общем направлении на Люблин, совместно с левофланговой армией Западного фронта нанести поражение Ивангородско-Люблинской группировке противника, выйти и закрепиться на среднем течении р.Висла.

Вступление в войну одной Финляндии маловероятно, наиболее действителен случай одновременного участия в войне Финляндии с Германией. Учитывая возможное соотношение сил, наши действия на северо-западе должны свестись к активной обороне наших границ.
(ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ
б/н
[не позже 19 августа 1940 г.] )

И это не единственный план. В 1940-м он уточнялся и даже менялись направления главного удара и в 1941-м уточнялся.

Олег написал(а):

Почему-то советские пропагандисты от истории план обороны страны не представили. А сейчас, когда встаёт этот вопрос, некоторые несознательные личности то ли по незнанию, то ли с умыслом, пытаются вместо планов обороны выдать планы прикрытия, и вот этот самый лохотрон и выдаёт обманщиков с головой: плана обороны у них нет, а план наступления они уже или уничтожили, или не показывают. Поэтому не зная планов, по которым сосредотачивалась РККА в 1941г., приходится искать признаки, по которым это можно вычислить.

Потому и план прикрытия, а не обороны, что нападения Гитлера действительно никто не ожидал.
Ждали не "Барбаросса", а "Морского Льва".
Весной 1941 года Гитлер объяснял сосредоточение немецких войск тем, что он делает отвлекающий маневр, что на самом деле он на Англию готовит вторжение, а никак не на СССР.
Даже накануне нападения лично Сталина попросил на возможные провокации не поддаваться.
И Сталин заглотнул наживку по самый поплавок. На "провокацию" не поддался.
Я вот никак не мог понять, почему так отреагировал Сталин на предложение превентивного плана, который ему предложил Жуков 15 мая.
Он прям аж вскипел весь: Вы что Гитлера спровоцировать хотите?
А ведь если Сталин верил, что Гитлер делает отвлекающий маневр, то превентивный удар был бы воспринят именно как провокация и война. А Сталину такая война была совершенно не нужна. Гитлер должен был бить Англию на ее территории и только тогда. А первому. Да во имя чего? Во имя Англии? Он ее в гробу видал вместе с Черчиллем и всеми буржуями вместе взятыми, включая Адольфа.
И план сосредоточения в 1941-м был. И не просто был, а с мая месяца шла полным ходом мобилизация.
К слову сказать мобилизация шла для пополнения не приграничных частей, а частей второго эшелона. И завершится первая очередь была должна к 1 июля.

0

88

Друид написал(а):

А почему собственно нет?)Да масса таких планов, начиная с августа 1940-го года. Все зафиксировано, ничего не утаили.)Только при этом нужно иметь ввиду, что с июля 1940 по июнь 1941 года Европа это собственно говоря и есть Германия. Есть правда Финляндия, но и на нее свой персональный план имелся и тоже в 1940-м году.

Хотелось бы подробностей.

Друид написал(а):

Сталин еще осенью 40-го над Гитлером секиру занес, но Англичане помешали, разбомбили значительную часть подготовленных судов и суденышек, для форсирования Ла-Манша.А тут еще погода, которая к навигации в это время года совершенно не подходила.Но Гитлер обещал. И не просто обещал, а бомбил военные объекты и мирные английские города и терял самолеты

Да. Это апостериори гговорят о невозмможности захвата Англии, а тогда Сталин, будучи умным человеком, рассчитывал и за Гитлером умные ходы: он не нападёт на СССР, не закончив с Англией, он же сам признал в майн кампф, что причиной разгрома Германии в ПМВ была война на два фронта, следовательно, на СССР бесноватый нападёт не ранее, чем захватит Остров. Сталин ошибся в том, что Гитлер решал задачу не в соответствии с логикой, а по
принципу крысы: у него не было другого выхода, будучи загнанным в угол, он имел последний шанс - внезапно напасть на СССР.

Друид написал(а):

Потому и план прикрытия, а не обороны, что нападения Гитлера действительно никто не ожидал. Ждали не "Барбаросса", а "Морского Льва".

Это документально зафиксировано в Спецсообщении.

Друид написал(а):

К слову сказать мобилизация шла для пополнения не приграничных частей, а частей второго эшелона. И завершится первая очередь была должна к 1 июля.

Ну, то что ПСЭ был уже отмобилизован, это уже давно известно.

0

89

Хотелось бы подробностей.

№65
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР "О РАЗРАБОТКЕ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ПЛАНОВ НА 1940 И 1941 г."
№ 1343-523СС
25 июля 1940 г.

Первый.

ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ
б/н
(не позже 19 августа 1940 г.)

Второй

№ 117
ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ
№ 103202/ов

18 сентября 1940 г.

Третий

№ 134
ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ
№ 103313/сс/ов
(не ранее 5 октября 1940 года)

Против Финляндии

№ 194
ДИРЕКТИВА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
б/н
25 ноября 1940 года

Четвертый

№224
ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО РЕШЕНИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ПЛАНУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД*
б/н
(не позднее декабря 1940 г.)

О мобилизации в 1941 году. Это уже план мобилизации на весну 1941 года.

№272
ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
б/н
(не позже 12 февраля 1941 г.)

А это уже отмашка.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА РЕШЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
№28
8 марта 1941 г.
155. О проведении учебных сборов военнообязанных запаса в 1941 году и привлечении на сборы из народного хозяйства лошадей и автотранспорта.

А кроме этого целая масса подготовительных мероприятий, которые были намечены к исполнению еще в 1940-м году.

№47
ДОКЛАД НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР В ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ, СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ И КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР - К.Е.ВОРОШИЛОВУ
№ мр/3833

12 июля 1940 г.

Совершенно секретно

Экземпляр № 4

Проведение мероприятий в 1940 г. по усилению железнодорожной сети Запада

№66

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 1344-524сс
25 июля 1940 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР "О СОСТАВЕ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА"
24 июля 1940 г.
Сов. секретно
Утвердить Главный Военный совет в составе тт.: Тимошенко (председатель), Жданов, Кулик, Шапошников, Буденный, Мерецков, Маленков, Мехлис, Смушкевич (с заменой Рычаговым), Жуков, Павлов.

25 июля 1940 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР "ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ВЫПУСКА САМОЛЕТОВ И АВИАМОТОРОВ НА ПЕРИОД АВГУСТ - ДЕКАБРЬ 1940 г."
№ 1668-583СС

№74
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦК ВКП (б) "О КОНТРОЛЕ НАД ПРОВЕДЕНИЕМ В ЖИЗНЬ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"
З1 июля 1940 г.

№ 96
ИЗ ПРИКАЗА НКВД СССР ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ИЗМЕНОЙ РОДИНЕ
20 августа 1940 г.

№ 140
ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
№ 1/13681
(не позднее 11 октября 1940 г.)

и т.д. и т.п.

http://www.tuad.nsk.ru/~history/works/1 … /0740.html

0

90

Так о чём ведь и речь - из приведенных документов мы можем догадываться о намерениях Сталина... но документального плана нападения нет. Записка не в счёт.

0


Вы здесь » Форум Свободы » Новейшая история » Резун