Военное искусство европейских армий характеризовалось господством линейной тактики и преобладанием в стратегии методов маневренной борьбы за коммуникации. В Западной Европе линейная тактика зародилась в нидерландской армии в начале XVII в. В русской армии первым примером использования элементов линейной тактики было сражение при Добрыничах 21 января 1605 г. Важным этапом ее формирования была тактика шведских войск Густава-Адольфа в сражениях Тридцатилетней войны. Победы шведов при Брейтенфельде и Люцене (1631 - 1632 гг.) показали явное превосходство этой тактики над глубокими колоннообразными построениями (терциями) пехоты их противников - имперцев. Окончательно сложилась и получила всеобщее распространение линейная тактика в начале XVIII в., после того как в конце предшествующего столетия на смену фитильного замка пришел кремнево-ударный и был изобретен штык, надевавшийся на ствол ружья и не препятствовавший стрельбе (в отличие от применявшегося раньше багинета, который вставлялся в ствол). Объективной основой перехода к линейной тактике как новой системе ведения боя явилась эволюция оружия, и прежде всего огнестрельного оружия пехоты.
Несовершенство огнестрельного оружия пехоты обусловило существование последней в XVI - XVII вв. в двух основных формах: пикинеры, главным оружием которых являлась пика, и мушкетеры, т. е. стрелки, имеющие на вооружении тяжелые, громоздкие, медленно заряжаемые фитильные мушкеты. Пока огнестрельное оружие не было достаточно эффективным, холодное оружие пикинеров являлось защитой мушкетеров-стрельцов от кавалерии. Сплошной, глубокий боевой порядок диктовался стремлением совокупного использования как большой массы людей, обладающих холодным оружием, так и мушкетерной пехоты.
Улучшение огнестрельного оружия - облегчение мушкета, ликвидация сошки, усовершенствование фитильного замка - привело к изменению в первой половине XVII в. этой практики. Глубокие построения не давали возможности полностью использовать огонь своей пехоты и в то же время несли неоправданные потери от огня пехоты противника. Боевой порядок пехоты, образованный тонкими линиями, сделался господствующим. Однако параллельное существование мушкетеров и пикинеров сохранялось почти до самого конца XVII в., пока наконец введение кремнево-ударного замка и штыка не сделало стрелков полностью способными отразить атаку кавалерии и не привело к унификации пехоты.
Вместе с тем сложились и основные тактические формы: две-три линии боевого порядка, образованные пехотными батальонами в развернутом сомкнутом строю, глубиной в несколько шеренг (число которых на протяжении XVIII в. постепенно уменьшалось), кавалерия на флангах этих линий, полковая артиллерия в интервалах между пехотными батальонами, полевая - в крупных батареях, сравнительно равномерно распределенных вдоль фронта. Линейная тактика представляла более эффективный способ ведения боя в сравнении с построениями предшествующего периода. Но у этой системы была еще одна функция - линейная тактика явилась единственно возможной формой управления боем в условиях преобладания наемных армий в тогдашней Европе. Ведение боя в линейных боевых порядках предполагало высокий уровень предварительного обучения. Иными словами, линейная тактика предполагала упрочение «регулярства», т. е. профессионально организованной и обученной армии.
Недостатки линейной тактики - Энгельс:
Каждый эскадрон, батальон и орудие имели свое определенное место в боевом порядке, который нигде не мог быть нарушен или каким-либо образом приведен в расстройство без того, чтобы это не отразилось на боеспособности всей армии... если нужно было выполнить какой-либо маневр, приходилось выполнять его всей армией..
Иначе говоря, чрезвычайная громоздкость и негибкость боевого порядка такого рода и трудность управления им в бою представляли собой его первый крупный недостаток. В целом линейная тактика была закономерным, обусловленным воздействием объективных факторов этапом развития военного искусства. Однако постепенно в ней стали складываться шаблоны, приобретавшие характер канонических правил, применение которых не всегда вызывалось необходимостью. Эти черты привели тактику западноевропейских армий после окончания Семилетней войны к застою.
При анализе и оценке линейной тактики середины XVIII в. необходимо подходить раздельно к тактике частей и подразделений родов войск и к общей тактике.
Пехотные батальоны - тактические единицы - в середине века вели бой в развернутом сомкнутом строю, глубиной в 3 - 4 шеренги. Из построенных таким образом батальонов с орудиями полковой артиллерии в интервалах между ними составлялись линии боевого порядка пехоты. Указанный строй батальона был рассчитан на то, чтобы использовать все имеющиеся ружья, создать огонь значительной плотности и в то же время обеспечить достаточную устойчивость в случае штыкового боя.
Огонь пехоты того времени из развернутого сомкнутого строя обладал довольно значительной эффективностью. Массовый огонь сохранял действенность на дистанции более 300 шагов. Это видно из того, что Суворов - решительный противник бесполезного "пугательного" огня - в одной из тактических инструкций 1799 г. требовал ведения огня из сомкнутого строя с 300 шагов, следовательно, предельная дистанция действительного огня была по крайней мере на 50 шагов больше. Баллистические качества пехотного ружья в конце XVIII в. немного улучшились по сравнению с серединой века, но имеющиеся в литературе данные позволяют считать, что существенной разницы в дальности действенного массового огня не было. В отношении скорости стрельбы в литературе имеются значительные расхождения. Для периода Семилетней войны можно принять, что хорошо обученная пехота при стрельбе без прицеливания, как это требовалось в западноевропейских армиях, могла дать 2 - 3 залпа з минуту. При стрельбе с прицеливанием эту норму нужно снизить до полутора или несколько больше выстрелов в минуту. Даже кавалерийская атака на нерасстроенный фронт пехоты могла быть отражена огнем ружей и картечью полковой артиллерии. Тем более трудно было эжидать успеха от штыковой атаки без выстрела пехоты наступающего на неподвижно стоящую и ведущую огонь пехоту обороняющегося.
Однако к середине XVIII в. в тактике пехоты начинает появляться переоценка значения ружейного огня и недооценка штыкового удара.
В западноевропейских армиях основной задачей и тактики, и обучения пехоты сделалось получение огневого превосходства над .противником. При этом последнее достигалось за счет повышения темпа неприцельной стрельбы. Россия не стала исключением. Пехотный устав 1755 г:
Все обучение солдат в виду имеет заряжать и стрелять и притом как в которой пальбе оную употреблять с успехом
Правда, отличие от европейских армий было: "Описание пехотного полкового строя" в отличие от западноевропейских взглядов требовало обязательно прицеливаться. Фактически в сражениях Семилетней войны русская пехота не всегда пренебрегала штыком, но негативное влияние приведенного требования устава на подготовку войск, а отсюда и на боевую практику не могло не сказаться.
Трудности пехотной атаки при прочно внедрившейся в тактику западноевропейских армий практике использовать линейное построение для чисто огневого боя были видны некоторым военным мыслителям на Западе. В 20-х годах XVIII в. французский военный писатель Фолар предложил вести атаку крупными сомкнутыми колоннами. Это предложение вызвало на Западе продолжительную дискуссию, но практических последствий не имело. В России в пехотном уставе 1755 г. в число боевых построений была введена "густая", т. е. сомкнутая (в отличие от разомкнутой, предназначавшейся для эволюции), батальонная колонна. Ее основное предназначение, как указывал устав, заключалось в "проломлении неприятельского фронта". Сознавая, что штыковая атака в колоннах должна быть подготовлена огнем, составитель устава дал ряд рекомендаций о ведении огня из колонны (они занимают большую часть содержания главы о колоннах - главы XIII части 2 устава); значение колонны как чисто ударной тактической формы этим снижалось. "Густые" колонны устава 1755 г. не остались только на бумаге, как колонны Фолара; в одном из боев Семилетней войны они были с успехом использованы на практике.
В отличие от тактики пехоты, в которой в рассматриваемое время имелись вместе с положительными и явно негативные черты, в отношении тактики кавалерии и способов использования в бою этого рода войск для такой оценки оснований нет. Основным способом действий конницы и по отечественным, и по западноевропейским взглядам становится стремительный удар холодным оружием, а боевое построение сводится к двум-трем линиям эскадронов, развернутых в три шеренги.
Устав русской кавалерии 1755 г. давал в целом верное направление развитию ее тактики, подчеркивая значение удара в сомкнутом строю на большом аллюре. Устав указывал, что
всякое действие и сила кавалерии, которое с авантажем и с победою неприятельской чинимы бывают, состоит в храбрости людей, в добром употреблении палашей, в крепком смыкании и жестоком ударе через сильную скачку
При всей ценности кавалерии как средства наступления боевые возможности ее были ограниченными. Фронтальная атака кавалерии на не расстроенную действиями других родов войск пехоту, как сказано, имела мало шансов на успех.
Несравненно больший успех имела кавалерийская атака во фланг с охватом тонких и малоподвижных пехотных линий. Такая атака для последних была весьма опасна. Отсюда вытекало типовое, сделавшееся почти правилом расположение кавалерийских масс на крыльях общего боевого порядка. Та сторона, которой удавалось опрокинуть одно или оба противостоящих кавалерийских крыла противника, получала шансы на окончательную победу.
Очень большая роль отводилась коннице не только в бою, но и в тактическом обеспечении боевых действий, в стратегической разведке, в набегах на коммуникации противника, прикрытии районов сосредоточения и расположения главных сил. Действия русской конницы (гусар и казаков, именовавшихся «легкими войсками», и драгунской кавалерии) в период Семилетней войны дают ряд примеров успешного решения таких задач.
Артиллерия в войнах 30 - 40-х годов и в начале Семилетней войны сравнительно с другими родами войск играла второстепенную роль. В дальнейшем, в ходе Семилетней войны ее роль резко возрастает, что во всех европейских армиях было вызвано ее численным увеличением, а в русской армии и качественным усовершенствованием. Количество орудий к концу Семилетней войны дошло до 6 - 7 и более на тысячу человек - норма, достигнутая в дальнейшем лишь в войнах начала XIX в. Однако и в Семилетней войне, как и в предшествующую четверть века, артиллерия являлась преимущественно оружием обороны.
Огонь артиллерии средних и крупных калибров (от 6 до 12 фунтов и выше) - полевой артиллерии был могущественным боевым средством. Нетрудно представить эффективность картечных выстрелов таких орудий по сомкнутым строям пехоты и кавалерии. Однако подвижность на поле боя этих орудий вследствие большого веса, а также недостаточного совершенства ходовой части систем и способов их перемещения в сфере огня была низкой. Они не могли сопровождать пехоту в наступлении, несмотря на крайнюю медленность продвижения пехотных линий. Проблема повышения подвижности полевой артиллерии являлась основной в деле совершенствования артиллерийского вооружения в рассматриваемое время. Существенным вопросом было и повышение дальности действительного картечного огня.
Пока указанная основная проблема не была разрешена, существовала необходимость иметь в составе пехотных частей легкую артиллерию, которая могла бы перемещаться со скоростью боевых порядков пехоты,- полковую артиллерию. В русской армии она организационно входила в состав пехотных и драгунских полков (четыре орудия на двухбатальонный пехотный полк и два орудия на драгунский). Но в силу такого решения данный вид артиллерии оказывался в бою рассредоточенным по фронту; массирование его огня было неосуществимо.
Отсюда вытекали обычные для того времени принципы использования полевой артиллерии: орудия ее сводились в несколько (чаще всего - три) крупных батарей, распределенных сравнительно равномерно вдоль фронта. При обороне огневые позиции не менялись, а в наступлении стремились продвинуть батареи полевой артиллерии вперед за наступающей пехотой, но в лучшем случае им удавалось (и то частично) занять еще одну огневую позицию и поддержать пехоту, а чаще не удавалось сделать и этого.
К середине XVIII в. становилось ясным, что существовавшие орудия полевой артиллерии большого веса не отвечают требованиям боевой практики. Тенденция к облегчению орудий проявилась в рассматриваемое время в ряде западноевропейских стран.
В России преобразования осуществлялись группой артиллеристов, в которую входили генералы И. Ф. Глебов, К. Б. Бороздин, конструкторы артиллерийского вооружения М. В. Данилов и М. Г. Мартынов и др. Коллектив возглавил генерал-фельдцейхмейстер П. И. Шувалов.
Поиски новых типов орудий, которые велись этими русскими артиллеристами, с одной стороны, по линии повышения эффективности картечного огня, а с другой - по линии уменьшения веса орудий, привели в 1753 - 1756 гг. к созданию шуваловских (так называемых "секретных") гаубиц и единорогов. Техническая идея, заложенная в шуваловские гаубицы (увеличение разлета картечи по горизонтали за счет придания поперечному сечению канала ствола овальной формы), не оправдалась. Единороги, наоборот, показали высокие технические качества и боевую ценность. Эти орудия представляли собой удлиненные гаубицы, сочетавшие свойства гаубиц и пушек. За счет уменьшения веса заряда удалось добиться значительного снижения веса орудия сравнительно с пушками. 12-фунтовая пушка 1734 г. имела вес ствола 112 пудов и перевозилась 15 лошадьми; полупудовый единорог 1760 г., предназначавшийся для замены указанных пушек, имел ствол весом 30 пудов и перевозился 5 лошадьми. В то же время единороги обладали и достаточной дальностью настильного выстрела, и возможностью вести огонь при больших углах возвышения; они могли стрелять картечью, сплошными, разрывными и зажигательными снарядами. Единороги были замечательным достижением русской военно-технической мысли. Они находились и успешно действовали в составе отечественной артиллерии свыше 100 лет.
Таким образом, в направлении облегчения орудий был сделан большой шаг вперед. Однако это не было равнозначно повышению подвижности полевой артиллерии в бою. Необходимо было улучшить ходовую часть системы и усовершенствовать способ перемещения их на поле сражения. Шувалов и его сотрудники работали и над этой стороной проблемы. В ходе Семилетней войны, по мере того как вырисовывалось значение указанных вопросов, были сформированы при полевой артиллерии «отвозные» команды, а позднее два артиллерийских фузелерных полка для обеспечения перемещения орудий в бою вручную на лямках, а также для прикрытия их14. Разрабатывались и новые способы передвижения орудий. Был осуществлен ряд мероприятий, направленных на упорядочение организационной структуры артиллерии, введение фурштатских команд в состав строевых артиллерийских подразделений.
Благодаря преобразованиям 50-х годов артиллерия русской армии оказалась на новой ступени развития опередив при этом артиллерию западноевропейских армий. Результаты практической реализации указанных артиллерийских преобразований в сражениях Семилетней войны были весьма существенными, хотя и не все возможности проведенных преобразований были до конца использованы. Важно подчеркнуть, что Шувалов и его сотрудники в общем правильно определили направления дальнейшего развития в узловых вопросах материальной части, организации и тактики артиллерии.
Если в тактике пехоты рассматриваемого периода обнаруживается сочетание целесообразных сторон и не обусловленных необходимостью шаблонов, тактика кавалерии может быть признана вполне отвечающей условиям и задачам ее применения, а недочеты боевого использования артиллерии были вызваны объективными факторами, то положение в общей тактике приходится оценить по иному.
Необходимо обратить внимание на различие между характером тактики родов войск и общей тактики. В дальнейшем при сохранении форм тактики родов войск в общей тактике были осуществлены значительные сдвиги.
Типичные положения общей тактики середины XVIII в.:
А.) "Нормальный" боевой порядок: пехотный центр, образованный двумя, иногда - тремя линиями развернутых батальонов (третья линия — неполная), и кавалерийские крылья.
Б.) Обязательная непрерывность боевого порядка: во всяком случае первая линия должна быть сплошной.
В.) Равномерное распределение сил по фронту.
Г.) Слабость или полное отсутствие в боевом порядке резерва.
Д.) Искусственный и сложный способ развертывания из походного в боевой порядок (захождением).
Е.) Слабость тактического преследования, иногда - полный отказ от него.
"Нормальное" построение боевого порядка имело в своей основе, как показано выше, рациональные соображения: прикрыть фланги пехотных линий кавалерией, обеспечить последней возможности наиболее полного применения ее маневренных свойств; малая глубина боевого порядка была следствием стремления возможно шире использовать стрелковое оружие пехоты. Однако такой тип боевого порядка приобрел характер застывшего шаблона, применявшегося нередко без учета конкретной обстановки. Характерной в этом отношении была практика установления рассчитанных на любые условия "ордеров баталии". Отступил от данного шаблона П. С. Салтыков при Кунерсдорфе, что и принесло ему успех.
Требование непрерывности боевой линии было наиболее серьезным дефектом линейной тактики середины XVIII в. Оно вытекало из опасения, что разрывы в линии батальонов создадут промежутки, в которые может ворваться противник, и прежде всего его кавалерия. Как показывают факты, именно это надуманное правило было в первую очередь отброшено в ходе дальнейшего прогрессивного развития военного искусства (в русской армии).
Отказ от расчленения боевого порядка создавал огромные трудности при наступлении даже на непересеченной местности.
Ф. Энгельс:
... если нужно было выполнить какой-либо маневр, приходилось выполнять его всей армией...
В связи с этими сложностями ведения пехотной атаки наступление сделалось "трудной" формой боя.
Равномерное или почти равномерное распределение сил по фронту являлось существенным недочетом линейного боевого порядка. Этот недостаток мог бы быть значительно смягчен путем создания сильного общего резерва. Однко Фридрих II напирмер, поступал наоборот, стремясь решить бой первым ударом.
Способ развертывания войск из походного порядка в боевой, утвердившийся в линейной тактике, был связан с положением о непрерывности фронта. Считалось, что наиболее естественный способ - развертывание по головам колонн (деплояда) - не обеспечивает построения сплошных линий боевого порядка: было практически невозможно выдержать интервалы между подходящими к полю боя колоннами так точно, чтобы после развертывания между соответствующими колоннам частями не получилось бы разрывов. Поэтому был принят способ развертывания захождением. Как правило, армия образовывала две колонны, соответствовавшие линиям боевого порядка. Подразделения (плутонги или дивизионы и т. д.) двигались на дистанциях, равных протяжению фронта подразделения. При подходе к рубежу развертывания колонны вытягивались вдоль него, а затем подразделения заходили во фронт и выстраивали таким образом линии боевого порядка. Крупные неудобства такого способа очевидны. Прежде всего он требовал высокой обученности войск. Не удивительно, что склонные вообще к осторожности австрийцы, чтобы избежать сложностей развертывания, предпочитали обычно занимать оборонительные позиции заблаговременно, передавая таким образом инициативу противнику. То же наблюдалось и в русской армии.
Отсутствие настойчивости в преследовании или полный отказ от него был, вероятно, наиболее слабым местом этой тактической системы. Ни одна из решительных побед той или другой стороны в Силезских и Семилетней войнах не была завершена сколько-либо действенным преследованием. В западноевропейских армиях опасались, что солдаты после победы могут броситься грабить обоз и лагерь побежденных; поэтому после успешного окончания сражения усилия направлялись на то, чтобы не допустить в войсках, особенно в пехоте, беспорядка. Использовать для тактического преследования разрешалось, как правило, только легкую и драгунскую конницу. При таком ограничении сил, выделявшихся для преследования, от него нельзя было и ожидать значительных результатов.
Канонические правила линейной тактики запрещали занимать для обороны населенные пункты. Опасались, что расчлененные на мелкие группы для занятия построек солдаты выйдут из-под контроля начальников. Ведение боевых действий ночью допускалось по тем же соображениям лишь в исключительных случаях.
Походные движения совершались весьма медленно. Во время Семилетней войны в русской армии нормальной величиной суточного перехода считались две географические мили, т. е. около 15 км. Например, в приказе командующего русской армией А. Б. Бутурлина на марш при выступлении на зимние квартиры в 1760 г. сказано:
Марши иметь обыкновенные — по 2 мили
Лишь в отдельных случаях эта норма несколько превышалась.
В условиях этой тактической системы Фридриху II удалось в Силезских и Семилетней войнах одержать ряд побед над своими противниками (австрийцами, в одном случае - французами), иногда при значительном превосходстве последних в силах. Упорным, хотя и носившим характер механической муштровки, обучением Фридрих II добился сравнительно высокой тактической подвижности своих войск, что позволяло ему более или менее успешно маневрировать на поле сражения нерасчлененным боевым порядком. Между тем австрийцы вели себя совершенно пассивно и этим давали Фридриху возможность беспрепятственно занимать наивыгоднейшее положение для атаки. Типичным приемом Фридриха II было нанесение удара противнику во фланг, для чего он развертывал свои войски приблизительно перпендикулярно к фронту обороняющегося. Впрочем, если этот маневр создавал пруссакам реальное преимущество, то известный "косой боевой порядок" пехоты (уступное расположение батальонов в боевых линиях) не имел сколько-либо крупного значения; он лишь облегчал в некоторой мере продвижение линий при наступлении.
Успехи Фридриха II были основаны на приверженности к шаблонам, пассивности и, сверх того, на невысоких качествах войск указанных его противников. Сражения с русскими войсками показали, что тактика Фридриха II только лишь в ограниченных условиях могла приносить значительные успехи.