Форум Свободы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Одиноки ли мы во Вселенной?


Одиноки ли мы во Вселенной?

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Число цивилизаций в нашей галактике пересчитано заново
Млечный Путь наверняка обладает не одной планетой со столь же благоприятными для жизни условиями, как у нас. На некоторых из таких миров могут существовать развитые цивилизации. Древняя мысль и простая. Но вот оценка числа планет, населённых разумными существами… Хотя и кажется, что таковой подсчёт может быть лишь спекулятивным, новый научный подход выдаёт поразительные результаты...

Дункан Форган (Duncan Forgan) из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) разработал новый способ вычисления количества внеземных разумных и технически развитых цивилизаций. Для энтузиастов, десятилетиями пытающихся поймать "позывные со звёзд", полученные Форганом результаты - как бальзам на душу. Однако прежде чем поговорить о них - немного предыстории.

О планетах у других солнц и даже о множественности обитаемых миров говорили ещё древние философы (к примеру, одним из первых об этом рассуждал Джордано Бруно). Но первой попыткой научно подойти к оценке возможного числа обитаемых миров в Млечном Пути и количества планет, приютивших разумных существ, следует считать знаменитую формулу Дрейка (Drake equation), появившуюся в 1960 году.

Фрэнк Дрейк (Frank Drake) - американский астроном, один из пионеров поиска возможных радиосигналов от других цивилизаций, основатель SETI Institute. Общее число звёзд в Млечном Пути составляет порядка 200-400 миллиардов

http://s45.radikal.ru/i107/0903/15/c35fdf0f4e05.jpg

В формуле Дрейка много составляющих, которые отражают долю звёзд, обладающих планетарными системами, долю планет, попадающих в пригодную для жизни зону, долю миров, на которых могла бы зародиться жизнь, и так далее. Результат вычислений - число разумных цивилизаций в Галактике, с которыми потенциально возможно установить контакт. Все эти факторы за прошедшие почти полвека неоднократно пересматривались, по мере того как учёные добывали новые знания о Вселенной. Таким образом число цивилизаций, достаточно развитых и существующих на том же отрезке времени, что и мы, колебалось примерно от 0,05 (мы - одни) до 5000.

Самый скромный результат способен охладить пыл любого фаната "пришельцев", но даже и верхняя планка тут не столь уж велика. С учётом расстояний (диаметр Галактики равен 100 тысячам световых лет) и колоссального выбора мест для нацеливания наших радиотелескопов можно сказать, что даже в случае пяти тысяч "разумных" миров шанс на установление контакта с ними - крайне мал.

Неужели жизнь в космосе столь редка?
Нет - последние работы дают немало поводов для оптимизма. И говорит об этом не только Дункан. Вспомним, к примеру, "живительные" расчёты американского учёного Майкла Мейера (Michael Meyer) и сенсационный прогноз известного астронома Сета Шостака (Seth Shostak).

Ложных тревог было немало: можно вспомнить Wow! signal 1977 года и куда более близкий к нам по времени странный SHGb02+14a. Но пока контакт с иноземными цивилизациями удаётся установить только в фантастических книгах и фильмах (иллюстрация SETI).

Но что заставляет учёных взглянуть на оценку числа внеземных цивилизаций под новым углом? Это вал открытий самых разнообразных экзопланет (их уже известно более 330), в том числе - близких по размерам к Земле, и даже находки планетарных систем-близнецов, а в особенности - открытия миров, находящихся в пригодных для жизни зонах или, по меньшей мере, способных поддержать благоприятные параметры на своей поверхности при выполнении ряда условий.

Таковы Суперземли MOA-2007-BLG-192Lb и Gliese 581 c, а также её соседка Gliese 581 d, плюс возможные спутники газового гиганта 55 Cancri f (как ясно из обозначения, буквы f, всего в системе 55 Рака обнаружено 5 планет). И это только начало, предрекают специалисты. Некоторые из планет системы 55 Рака (иллюстрация Ricardo Nunes). Самое интересное, что исследователь из Эдинбурга не стал попросту вводить новые коэффициенты в формулу Дрейка, чтобы получить своё число цивилизаций, а пошёл вообще другим путём.

Форган создал компьютерную модель Галактики, скрупулёзно учитывая всё, что известно о нашем звёздном доме, о законах эволюции звёзд и формирования у них планетных семей. А затем он проиграл в модели несколько сценариев, предполагающих различные трудности, с которыми может столкнуться жизнь. В одном случае модель предполагала, что природе нужно преодолеть очень большие сложности, чтобы жизнь вообще возникла в той или иной системе. Но после возникновения у неё уже не было особых препятствий для эволюции и восхождения.

Во втором варианте, напротив, - жизнь зарождалась почти везде, где только это возможно, но вот высот технического прогресса достигала очень небольшая доля таких ростков.

Наконец, в третьем варианте модель учитывала высокую вероятность панспермии - переноса жизни из одной системы в другую. Результаты трёх моделей оказались впечатляющими: в нашей Галактике существует 361 разумная цивилизация в первом случае, 31 513 - во втором, 37 964 - в третьем! Согласитесь, числа куда более приятные, чем по формуле Дрейка. Хотя тут по-прежнему остаётся много слишком туманных переменных. Например, время, необходимое жизни, чтобы пройти от зарождения до технической цивилизации. Тут, поясняет Дункан, нам ничего не остаётся, кроме как брать таковой параметр Земли и человечества, и считать его средним для других звёзд.

"Важно понимать, что картина, которую мы создали, ещё неполна, - заявил Форган. - Даже если иноземные формы жизни действительно существуют, мы, возможно, никогда не сможем связаться с ними. И мы понятия не имеем, какую форму они примут. Жизнь на других планетах может быть столь же разнообразна, как жизнь на Земле, и мы не можем предсказать, как будет выглядеть разумная жизнь в других мирах, как она может себя вести".

Ну, насчёт облика иноземных существ существует масса предположений. И выдвинутых не только фантастами, но и учёными. Другое дело, что нам с таких прогнозов и взять-то нечего, если мы не встретимся ни с одним инопланетянином и даже не "спишемся" по межзвёздной почте.

В этой связи возникает законный вопрос - как далеко от нас находится ближайший обитаемый мир, населённый хотя бы растениями и животными, ну или бактериями? Сказать точно никто не может (потенциальных микробов Марса оставим пока в покое). Но и тут опять-таки есть повод для оптимизма. По результатам одного исследования, похожие на Землю планеты, расположенные в "обитаемой зоне", должны существовать у Альфы Центавра - всего в 4,36 световых года от нас.

А вдруг там живёт одна из тех самых 37 964 цивилизаций?

0

2

- Есть ли разумная жизнь во вселенной?
- Есть.
- А почему с нами не связывается?
- Потому что разумная.

http://i068.radikal.ru/0903/d3/5c1d41736a8d.jpg

+2

3

Ответ лаконичный и точный. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
Жесть. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

4

Посмотрим, посмотрим....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

5

Потенциальные места для внеземной жизни есть, и их немало

По мнению астрономов, собравшихся на ежегодной встрече Американской Ассоциации развития наук в Бостоне, планеты, подобные нашей, встречаются во Вселенной гораздо чаще, чем предполагали ранее. Формируются такие планеты практически вокруг всех звезд, похожих на Солнце. Таким образом, потенциальные места для присутствия внеземной жизни есть, и их немало.

Ученые из Университета штата Аризона при помощи инфракрасного орбитального телескопа Спитцер попытались выяснить, являются ли планетарные системы, подобные нашей, редкостью для галактики Млечный путь. По их данным, по крайней мере пятая часть систем, где присутствуют звезды, подобные нашему, формируют небольшие твердые планеты, обладающие атмосферой и теоретически пригодные для жизни.

Для изучения этого вопроса ученые под руководством профессора Майкла Меера изучили ряд звезд, разбив их в зависимости от ряда признаков на 6 групп. Основными признаками деления стали возраст, масса, активность и общая похожесть на наше Солнце по размерам, поведению и другим признакам.

Меер сразу отметил, что при помощи современных телескопов пока невозможно обнаруживать планеты напрямую, однако об их наличии можно судить с большой долей вероятности по косвенным признакам. "Мы хотели изучить эволюцию газовых и пылевых облаков, где присутствуют звезды похожие на Солнце и сравнить их с нашими представлениям о ранней Солнечной системе", - говорит Меер.

http://s61.radikal.ru/i173/0904/62/1ace74d31b89.jpg

При помощи Спитцера специалистам удалось обнаружить немало таких облаков, различающихся по температуре. Как правило, подобные облака возникают от планет. В зависимости от плотности облаков, различается и их температура - наиболее горячие диски имеют на телескопе длину волны от 3,6 до 8 микрон, холодные диски имеют существенно более длинные диапазоны волн - от 70 до 160 микрон. Так называемые теплые диски имеют видимую в инфракрасном спектре длинну волны около 24 микрон. Именно "теплые" диски, по мнению ученых, и формируют планеты подобные нашей, а также Марсу, Юпитеру и Сатурну.

"Мы обнаружили, что 10-20% звезд в ранний период их жизни имеют именно теплые газо-пылевые облака. Однако если взглянуть на более старые звезды, возраст которых превышает 300 млн лет, то плотность облаков резко падает", - говорит Меер.

Подобные показатели должны была иметь и наша Солнечная система в ранний период ее жизни. Напомним, что на сегодня возраст Солнечной системы оценивается в 4,6 млрд лет. По предположению астрономов, формирование планет, подобных нашей, должно происходить за 10-50 млн лет, кроме того, для успешного формирования необходима и звезда, возраст которой составит от 3 до 300 млн лет.

Меер отмечает, что именно такая конфигурация присутствует в нашей галактике чаще всего - в среднем по Млечному пути такие конструкции насчитываются в 20% случаев, а в отдельных регионах их число доходит до 60%. Косвенно это может свидетельствовать о наличии большого количества твердых планет с атмосферой вокруг уже устоявшихся звездных систем.

Астрономы: сигнал внеземных цивилизаций будет пойман не ранее 2250 года

Только 23 процента астрономов считают, что когда-либо удастся доказать факт посещения Земли внеземной цивилизацией. Что же касается установления контакта с братьями по разуму, то это событие откладывается на пару столетий. По мнению 50 процентов представителей этой науки, только в ХХIII веке удастся поймать радиосигнал внеземной цивилизации, а затем и установить контакт с инопланетянами. С их точки зрения, это может произойти ориентировочно в 2250 и 2280 годах.

Эти оценки, представленные на всероссийской конференции "Астрономия и общество", были получены в ходе опроса, который впервые был проведен среди российских астрономов. Как рассказал в беседе с ИТАР-ТАСС организатор исследования – ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков, в опросе участвовали примерно 100 астрономов-профессионалов и около 50 астрономов-любителей. Каждому из них пришлось ответить на 35 вопросов. По оценке Малкова, "опрос достаточно хорошо отражает мнение астрономического сообщества, насчитывающего примерно 1 тысячу ученых".

Наиболее единодушны ученые были, отвечая на вопрос о сроке доставки на Землю образца марсианского грунта. Все 100 процентов участников опроса назвали 2027 год плюс-минус 13 лет. Первый же десант землян, по мнению 95 процентов астрономов, высадится на поверхность Красной планеты в 2047 году плюс-минус 32 года, а в 2070 году плюс-минус 44 года пилотируемый корабль улетит за орбиту Марса. Такую точку зрения разделяют 94 процента опрошенных.

По мнению 93 процента участников исследования, около 2049 года начнутся регулярные полеты частных космических кораблей, 83 процента опрошенных выразили уверенность, что ориентировочно в 2079 году космический туризм станет доступен не только отдельным миллионерам, а в 2150 году начнет работать общественный транспорт по маршруту "Земля - Луна" (72 процента).

Природа загадочной темной энергии, заставляющей нашу Вселенную расширяться все быстрее и быстрее, по мнению 97 процентов опрошенных будет выяснена в 2049 году плюс-минус 36 лет, а в конце ХХI века, считает 57 проц астрономов, будут обнаружены так называемые кротовые норы, соединяющие разнесенные на огромные расстояния области Вселенной.

Гарантированно защитить себя от ударов небольших астероидов и комет, по мнению 72 процента участников исследования, человечество сможет к 2071 году плюс-минус 44 года. Однако во второй половине ХХI века нашу планету может постичь серьезная катастрофа: с точки зрения 83 процента опрошенных, где-то около 2170 года можно ожидать встречи Земли с крупным метеоритом размером не менее Тунгусского.

Но все это только оценки. Что же случится на практике, покажет время. По словам собеседника агентства, "многие из этих событий могут произойти значительно раньше указанных сроков, а могут и вообще не реализоваться". Астроном также отметил, что "любители, по сравнению с профессионалами, отодвигают многие события дальше в будущее, но оценки вероятности событий у тех и у других совпадают".

0

6

Вспомнил еще одну статейку...

Другие Земли
NASA запустило телескоп для поиска планет земного типа

Ранним утром седьмого марта 2009 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был запущен орбитальный телескоп Kepler. Задолго до этой даты сообщения о будущем старте появлялись во множестве СМИ. Пристальное внимание прессы к телескопу вполне объяснимо: он будет искать в далеком космосе планеты, похожие на Землю.

http://s50.radikal.ru/i129/0904/08/48a4406d0d96.jpg

Все сразу

Для обнаружения экзопланет (планет, находящихся вне Солнечной системы), Kepler будет использовать так называемый транзитный метод. Когда планета проходит по диску своей звезды, она закрывает часть ее излучения. Новый телескоп как раз и будет отыскивать такие "подмигивающие" светила. Анализируя параметры "подмигивания", астрономы смогут узнать некоторые характеристики найденных экзопланет.

По частоте колебаний яркости можно определить период обращения планеты и высоту ее орбиты. Эти сведения, а также данные о температуре звезды позволят ученым вычислить, насколько горяча экзопланета. Кроме того, зная длину орбиты, астрономы по третьему закону Кеплера, в честь которого был назван телескоп, могут узнать массу планеты. Количество звездного излучения, которое она закрывает, даст исследователям информацию о ее размерах.

Ученых интересуют прежде всего небольшие планеты, обращающиеся в зоне обитаемости своих звезд. Зона обитаемости – это узкий отрезок пространства вокруг звезды, попав в который планета может быть теоретически пригодной для выживания организмов земного типа. В случае звезд, похожих на Солнце (а именно их в первую очередь будут рассматривать ученые), зона обитаемости будет находиться на расстоянии около одной астрономической единицы от светила. То есть, дистанция от экзопланеты до звезды будет приблизительно соответствовать дистанции от Земли до Солнца.

Сплошные проблемы

Создается впечатление, что транзитный метод идеально приспособлен для поиска новых миров, и непонятно, почему с его помощью было найдено всего около 15 процентов экзопланет (к настоящему моменту астрономам известно около 350 планет, обращающихся вокруг далеких звезд). На словах метод кажется очень простым, однако он имеет ряд ограничений, а для его эффективного применения нужна очень чувствительная техника.

Поиск экзопланет (особенно небольших) при помощи транзитного метода является нетривиальной задачей уже потому, что изменение яркости свечения звезды при проходе мимо нее планеты минимально. Земля закрывала бы от наблюдателя из далекого космоса всего 0,008 процента света Солнца. Такие незначительные возмущения могут возникать по множеству причин. Например, их может вызывать появление пятен на изучаемой звезде.

http://img.lenta.ru/articles/2009/03/09/kepler/vrez2.jpg
Даже крупные планеты (на рисунке точка в правой части светила) вызывают незначительные изменения яркости звезды. Изображение с сайта nasa.gov

"Правильные" колебания, то есть колебания, вызванные прохождением по диску звезды планеты, должны быть периодическими. Поэтому прежде чем приписывать "подмигиванию" экзопланетную природу, астрономам необходимо засечь изменение яркости со сходными характеристиками несколько раз. Для планет земного типа и для похожих на Солнце звезд период обращения составляет около года. То есть, следить за "подмигивающими" звездами придется несколько лет. При этом вероятность пропустить сам момент транзита планеты весьма высока: продолжительность этого события составляет несколько часов.

В дополнение ко всем этим трудностям транзитный метод подходит только для очень ограниченной выборки звезд. Для того чтобы телескоп смог заметить изменение яркости звезды, орбита обращающейся вокруг нее планеты должна быть ориентирована строго определенным образом. Согласно подсчетам, это требование выполняется в среднем для одной звезды из сотни.

Все сразу и без проблем

Разработчики миссии Kepler попытались учесть все эти сложности. Чувствительность его телескопа достаточна для регистрации минимальных изменений яркости. По словам инженеров, Kepler может увидеть пролет мухи мимо фар автомобиля, находящегося на расстоянии нескольких километров. Чтобы не пропустить транзит планеты, Kepler будет наблюдать звездное небо практически непрерывно. Телескоп будет снимать показания каждые полчаса. Так как он находится за пределами земной атмосферы, погодные условия и смены дня и ночи не будут мешать проведению измерений.

Орбита Kepler выбрана таким образом, чтобы в его поле зрения периодически не вторгались Луна и Солнце. Говоря научным языком, поле зрения нового телескопа лежит вне плоскости эклиптики.

В своем движении вокруг Солнца Kepler будет следовать за Землей, постепенно удаляясь от нее. Телескоп будет совершать один оборот приблизительно за 372,5 дня. Дополнительным преимуществом такого положения является отсутствие вращающего момента, вызванного гравитационным воздействием Земли (так как форма нашей планеты неидеальна, спутники немного по-разному притягиваются к Земле над различными ее участками). Еще один плюс "независимой" от Земли орбиты – стабильный уровень солнечного излучения. Постоянные изменения из-за тени Земли количества попадающих на аппарат солнечных лучей могли бы привести к помехам в работе приборов.

По сравнению с другими телескопами у Kepler очень широкое поле зрения. Он будет обозревать участок неба, приблизительно соответствующий площади ладони вытянутой руки – его размер составит 105 квадратных градусов. Другие орбитальные телескопы, в том числе знаменитый "Хаббл", лишены такой широты обзора. Они предназначены для изучения как можно более далеких областей космоса, а размер исследуемого участка для них не так уж важен.

Район космоса, в который Kepler будет вглядываться 3,5 года, тоже был выбран не случайно. Телескоп аппарата будет направлен на участок неба, расположенный между созвездиями Лебедя и Лиры. По оценкам астрономов, в этой части неба находится около 4,5 миллиона звезд. Большая часть из них похожи на наше Солнце – это относительно холодные звезды среднего возраста. Зоны обитаемости располагаются на небольшом расстоянии от них, так что Kepler сможет увидеть транзит "подходящих" планет. Потенциально обитаемые планеты молодых звезд-гигантов находятся на таком удалении, что даже очень чувствительные детекторы Kepler не заметят изменения яркости звезды при их проходе по ее диску.

По словам Натали Баталья (Natalie Batalha) из Университета Сан Хосе, которая принимает участие в работе над телескопом, чтобы преодолеть все трудности, возникающие при поиске экзопланет транзитным методом, разработчики миссии воспользовались "грубой научной силой". "Все дело в числах", - добавила она.

http://s52.radikal.ru/i136/0904/19/732c2ed9daba.jpg
В этом участке Млечного Пути телескоп Kepler будет искать экзопланеты земного типа.

Широкое поле обзора, непрерывные наблюдения и огромное количество звезд-кандидатов позволяют обойти такой фактор, как малый процент подходящих светил. Совершенные детекторы Kepler должны зафиксировать самое незначительное "подмигивание", а трехгодичная продолжительность миссии позволит астрономам подтвердить, что его виновницей является именно планета.

Kepler получит первые результаты уже через несколько месяцев. Список новых экзопланет сначала пополнят "горячие Юпитеры", обращающиеся на небольшом расстоянии вокруг своих звезд. Год на таких планетах может длиться всего несколько дней, а значит, ученые смогут быстро удостовериться в том, что звезда периодически меркнет именно из-за них. На достоверное обнаружение планет земного типа потребуется несколько лет.

В зависимости от того, насколько типичны землеподобные планеты (то есть планеты, радиус которых колеблется от половины до двух радиусов Земли) для нашей Вселенной, ученые рассчитывают отыскать их от 50 до нескольких сотен.

Ожидания в цифрах
Если размер большей части планет во Вселенной приблизительно соответствует размеру Земли, ученые рассчитывают обнаружить около 50 планет земного типа. Если планеты в основном крупнее Земли (радиус примерно в 1,3 раза больше), астрономы надеются увидеть около 185 планет. В том случае, если радиус типичной планеты в 2,2 раза больше радиуса Земли, на звездных картах появятся 640 новых планет земного типа. Все расчеты составлены с условием, что вокруг звезды обращается только одна похожая на Землю планета.

О скорости прогресса

Астрономы обнаружили первую планету за пределами Солнечной системы совсем недавно – в 1992 году. Сейчас таких планет известно больше трехсот, а еще через три года мы узнаем, как часто среди экзопланет встречаются планеты земного типа. Наконец-то у ученых и просто любителей порассуждать о том, "есть ли жизнь на Марсе", появятся фактические данные, которые можно использовать при составлении прогнозов. И хотя окончательного ответа на вопрос о нашем одиночестве во Вселенной Kepler не даст, он сможет заметно усилить вес доводов за или против.

И плюс к этому:
Миссия Кеплера (Kepler) - поиск планет, похожих на Землю

Есть ли где-нибудь другие миры, похожие на наш, или мы одиноки во Вселенной? Космический летательный аппарат Кеплер (Kepler) НАСА собирается отправиться в беспрецедентное путешествие, которое сможет ответить на эти извечные вопросы. Планируется, что Кеплер будет отправлен в космос с базы военно - воздушных сил на мысе Канаверал, штат Флорида, на борту ракеты-носителя Дельта II (Delta II) 5 марта в 10 час. 48 мин. после полудня восточного поясного времени. Это первая миссия, позволяющая обнаруживать планеты, похожие на Землю - каменистые планеты, которые обращаются вокруг похожих на Солнце звезд в теплой зоне, на поверхности которых может сохраняться вода в жидком состоянии...

"Кеплер является критической составляющей в попытках НАСА обнаружить и изучить планеты, на которых могут наблюдаться условия обитания, подобные земным", - сказал Джон Морзе (Jon Morse), руководитель отдела астрофизики при штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Миссия будет длиться три с половиной года, исследование охватит более 100,000 звезд, похожих на солнце, в области созвездий Лебедя и Лиры нашей галактики Млечный Путь. Предполагается, что будут обнаружены сотни планет размерами с Землю или больше, движущихся по орбите на разном удалении от своих родительских звезд. Если планеты с размерами Земли распространены в обитаемой зоне (в которой условия благоприятствуют сохранению воды в жидком состоянии), то Кеплер (Kepler) сможет обнаружить множество миров, подобных нашему. С другой стороны, если такие планеты встречаются редко, то Кеплер может не обнаружить ни одной.

Телескоп Кеплер (Kepler) специально спроектирован таким образом, чтобы обнаруживать периодическое изменение яркости свечения звезд, вызванное проходящими перед ними планетами. Некоторые звездные системы ориентированы таким образом, что их планеты проходят перед своими родительскими звездами, если вести наблюдение из какой-нибудь точки Земли. Когда планеты проходят перед звездой (транзит), они вызывают небольшое уменьшение свечения звезды или мерцание: видео 1 MB (мегабайт). Телескоп может регистрировать изменение яркости свечения на 20 миллионных долей.

"Если бы с Кеплера (Kepler) наблюдали за маленьким городком на Земле ночью из космоса, то он смог бы зафиксировать уменьшение яркости фонаря на крыльце, когда кто-нибудь проходит перед ним", - сказал Джеймс Фэнсон (James Fanson), руководитель проекта исследований с участием Кеплера (Kepler) лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей НАСА в Пасадене (Pasadena), штат Калифорния.

Чтобы выполнить это трудное задание, Кеплер (Kepler) будет использовать крупнейшую камеру из тех, которые когда-либо были отправлены в космос, 95-мегапиксельную матрицу на приборах с зарядовой связью или "ПЗС."

http://s49.radikal.ru/i125/0904/a4/6741f6d59d21.jpg
установленная на Кеплере (Kepler) и полностью укомплектованная для работы во время полета в космосе плоская матрица фокальной плоскости с 42 (сорока двумя) ПЗС для проведения исследований и четырьмя ПЗС, размещенными в углах матрицы для обеспечения точного управления.

«Нацелившись» на один важный участок звездного неба в продолжение всего периода его «звездной» жизни, Кеплер (Kepler) сможет вести пристальное наблюдение за планетами, которые периодически проходят мимо своих родных звезд, совершая множество циклов. Это позволит астрономам подтвердить наличие планет. Планеты земного типа в обитаемых зонах теоретически должны затрачивать около года на то, чтобы совершать один оборот вокруг своей звезды, так что Кеплер (Kepler) будет контролировать эти звезды, по меньшей мере, три года, чтобы подтвердить присутствие таких планет. Наземные телескопы и космические телескопы Хаббл (Hubble) и Spitzer продолжат эти исследования на более крупных планетах, которые они смогут увидеть.

"Кеплер (Kepler) - это решающий краеугольный камень в понимании того, какие типы планет образуются вокруг других звезд", - заметил «охотник» на экзопланеты Дебра Фишер (Debra Fischer) из университета Сан-Франциско, штат Калифорния. "Сделанные открытия будут сразу же использоваться для изучения атмосфер крупных газовых экзопланет с помощью телескопа Спитцер (Spitzer). А полученные статистические данные помогут нам наметить курс в правильном направлении, чтобы однажды увидеть светло-голубое пятнышко, так похожее на нашу Землю, обращающееся вокруг другой звезды в нашей Галактике".

0

7

Космический телескоп JWST позволит вести поиск биомаркеров в мирах, похожих на Землю

Существует ли другая ”Земля” где-нибудь в нашей Галактике? С недавним запуском космического летательного аппарата Кеплер (Kepler) астрономы все больше приближаются к открытию планеты с такими же размерами, как Земля, и орбитой, похожей на земную. Но как только этот поиск увенчается успехом, сразу же возникнут другие вопросы, стимулирующие новые исследования: является ли планета обитаемой? Есть ли у неё атмосфера, подобная земной? Ответы на эти вопросы будут непростыми...

Впрочем, телескоп, привлеченный для выполнения этого задания, космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) (JWST), запланирован к запуску в 2013 году. Два исследователя недавно проверили способность JWST исследовать особенности атмосфер гипотетических планет, похожих на Землю, и пришли к выводу, что это такой телескоп, который сможет распознавать определенные газы, например, озон и метан, называемые биомаркерами миров, похожих на Землю. (Смотри нашу статью по этой же тематике «Вопросы и ответы с доктором Джоном Матером (Dr. John Mather) по JWST.)

Благодаря наличию большого зеркала и удобному расположению в 12 точке внешнего космического пространства, космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) предоставит астрономам первую реальную возможность найти ответ на вопрос об обитаемости ближайших миров, похожих на Землю, - говорят Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Гарвард - Смитсоновского астрофизического центра и Весли Трауб (Wesley Traub) из лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей. "Мы будем считать настоящей удачей, если сможем расшифровать данные об атмосфере планет, похожих на Землю, регистрируемые во время транзита (прохождения) планеты, чтобы мы могли утверждать: да она такая же, как и атмосфера Земли", - замечает Кальтенеггер (Kaltenegger). "Нам нужно будет внимательно изучить данные многих транзитов, чтобы сделать такое утверждение - сотни из них, в том числе и для таких звезд, которые находятся на расстоянии 20 световых лет от Земли". "Хотя это будет и трудно сделать, все же, это будет в высшей степени захватывающее предприятие по изучению атмосферы отдельной планеты", - добавляет она.

Во время явления транзита отдельная экстрасолнечная планета проходит перед своей родительской звездой, как это видно с Земли. Во время такого прохождения (транзита) планеты, газы в её атмосфере поглощают крошечную долю света звезды, оставляя характерные метки (следы), специфические для каждого газа. Расщепляя свет, идущий от звезды, в радугу цветов или спектр, астрономы могут отыскивать эти ингредиенты. Кальтенеггер (Kaltenegger) и Трауб (Traub) изучали, будут ли эти ингредиенты обнаруживаться телескопом JWST.

Метод транзитов является очень многообещающим. Если бы Земля имела размеры с баскетбольный мяч, то её атмосфера была бы такой же тонкой, как лист бумаги, поэтому результирующий сигнал был бы очень слабым. Однако этот метод работает только тогда, когда планета находится перед своей родительской звездой, а каждый транзит длится не более нескольких часов.

http://s56.radikal.ru/i152/0904/16/68e8de67cfcf.jpg
JWST в космосе в представлении художника.

Кальтенеггер (Kaltenegger) и Трауб (Traub) вначале полагали, что мир, похожий на Землю, движется по орбите вокруг солнцеподобной звезды. Чтобы можно было зафиксировать достаточно сильный сигнал от одного транзита, планета и звезда должны находиться в очень большой близости от Земли. Единственной звездой, похожей на Солнце, которая находится на достаточно близком расстоянии от Земли, является альфа Центавра А (Alpha Centauri A). Разыскиваемый мир до сих пор еще не был обнаружен, правда, технологии, позволяющие обнаружить похожие на Землю миры, появилась только в последнее время.

Исследование также исходило из того, что планеты обращаются вокруг красных звезд-карликов. Таких звезд, которые называются звезды типа М, встречается в Млечном Пути достаточно много - намного больше, чем желтых звезд типа G, похожих на Солнце. Они, к тому же, более холодные и тусклые, чем Солнце, а также имеют гораздо меньшие размеры, что существенно упрощает обнаружение планеты земного типа, проходящей мимо звезды типа М.

Мир, похожий на Землю, вероятно, должен обращаться вокруг красного карлика на достаточно близком от него расстоянии, чтобы температура его была достаточной для поддержания воды в жидком состоянии. В результате планета будет обращаться гораздо быстрее, и каждый транзит будет длиться пару часов или всего лишь несколько минут. Но этот мир будет совершать большее количество транзитов в течение заданного промежутка времени. Астрономы могли бы увеличить свои шансы обнаружить атмосферу, обобщая сигналы, зафиксированные от нескольких транзитов, если бы выбрали красных карликов в качестве целей для своих наблюдений, поскольку у них транзиты наблюдаются чаще.

Мир земного типа, движущийся по орбите вокруг звезды, подобной Солнцу, будет совершать один 10-часовой транзит каждый год. Чтобы «наработать» 100 часов наблюдений таких транзитов, потребуется 10 лет. Для сравнения: Земля, обращающаяся вокруг красного карлика средних размеров, совершала бы один одночасовой транзит каждые 10 дней. В этом случае для проведения100 часового наблюдения за транзитами потребовалось бы менее трех лет.

"Соседние звезды- красные карлики создают наилучшую возможность для обнаружения биомаркеров в атмосфере проходящей планеты земного типа»", - утверждает Кальтенеггер (Kaltenegger).

"В конечном счете, изучение фотонов света, отражаемых самой планетой, методом прямой фотосъемки - может оказаться более эффективным методом изучения атмосферы миров земного типа, чем метод транзитов", заметил Трауб (Traub).

Прямые исследования уже ранее использовались для создания первых грубых карт температуры чрезвычайно горячих, гигантских экстрасолнечных планет (экзопланет). С появлением измерительных приборов следующего поколения астрономы, возможно, смогут изучать не только температуры, но и атмосферный состав. Изучение "бледно - голубых пятнышек" будет следующим этапом исследований, - методом обобщения результатов сотен транзитов одной планеты или методом блокировки света, идущего от звезды, и непосредственного анализа света, идущего от планеты.

При самом оптимистичном варианте развития событий, может оказаться, что альфа Центавра А (Alpha Centauri A ) имеет проходящую транзитом планету, похожую на Землю, которую еще никто не обнаружил. Тогда астрономам потребуется лишь небольшое количество транзитов, чтобы расшифровать состав атмосферы этой планеты и, возможно, подтвердить существование первого двойника Земли.

0

8

Через три года станет ясно, одиноки ли мы во Вселенной

На прошлой неделе начались самые масштабные поиски планет, похожих на нашу Землю

По сообщению NASA, орбитальный телескоп «Кеплер» наконец-то приступил к своим непосредственным обязанностям — поиску в глубоком космосе землеподобных планет. Вообще-то он был запущен еще 7 марта, но два с лишним месяца ушло на то, чтобы инженеры отладили его оптику. Сейчас он висит на высоте 1530 километров над нашей планетой и 3,5 года будет непрерывно наблюдать за 100 тысячами звезд, расположенных между созвездиями Лебедя и Лиры.

«Телескоп будет искать планеты, которые вращаются на таком расстоянии от своего светила, чтобы вода на их поверхности могла бы находиться в жидком состоянии. Это считается одним из главных условий возникновения жизни. “Кеплер” ответит на вопрос, который интересует всех людей на планете. Если будут обнаружены условия для существования иных цивилизаций, то это станет громадным достижением для человечества», — так охарактеризовал проект помощник директора научных программ NASA Эдвард Веллер.

ПОКА ПОПАДАЮТСЯ ОДНИ ГИГАНТЫ

Экзопланетами — так называют все планеты за пределами Солнечной системы — люди интересуются уже давно. Первый такой объект был открыт еще в 1995 году у звезды 51 в созвездии Пегаса. А сейчас в каталоге их насчитывается уже 347.

— Еще в 60-е годы прошлого века считалось, что разглядеть планеты в других системах невозможно, — утверждает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики, директор Астрономической обсерватории ИГУ кандидат физико-математических наук Сергей Язев. — А теперь имеется пять надежных способов поиска таких объектов. «Кеплер» будет использовать самый перспективный — транзитный. Суть заключается в том, что при обращении экзопланеты вокруг своего светила в определенный момент она может оказаться как раз на линии наблюдения «Кеплера». Тогда его аппаратура зафиксирует изменение яркости звезды. Этот метод можно применять и с Земли, но в космосе из-за отсутствия атмосферных искажений он гораздо надежнее.

До сих пор астрономы обнаруживали лишь гигантские объекты, размеры и масса которых в 4 — 10 раз больше, чем у самой гигантской планеты Солнечной системы — Юпитера. Диаметр которого, в свою очередь, в 11 раз больше, чем у Земли. «Кеплер» же сможет разглядеть и планеты размером с нашу.

ЗДЕСЬ ИНОПЛАНЕТЯН НЕТ И НЕ БУДЕТ?

— На планетах-гигантах не может развиться жизнь?

— По крайней мере такая, какую мы себе представляем, нет. В отличие от нашей Солнечной системы, где вблизи светила расположены скромные по размерам планеты, большинство гигантов-экзопланет находятся на очень низких орбитах. Примерно 30 процентов из всех открытых ближе к своему солнцу, чем наш Меркурий. Такие планеты принято называть «горячими юпитерами». У многих из них, наверное, есть атмосфера, но:

температура на поверхности: 1000 — 1300 градусов выше нуля;

из-за взаимодействия магнитных полей звезды и планеты там бушуют постоянные магнитные бури;

не исключено воздействие выбросов раскаленной плазмы светила.

Может ли там возникнуть жизнь? Сомневаюсь.

— Но вы сказали, что близко к звездам расположены только треть открытых планет…

— На большинстве условия еще хуже. Они тоже подходят очень близко к своим звездам, но обращаются вокруг них по очень вытянутым орбитам — получается этакий гигантский эллипс. В одно время на них условия, как на «горячих юпитерах», а потом они отдаляются от звезды, на поверхности царит адский холод: 100 — 200 градусов ниже нуля. Кто выдержит такие условия? По крайней мере на Земле нет существ, которые выжили бы при перепаде температур в 1000 — 1500 градусов.

Впрочем, среди экзопланет встречаются и «нормальные» гиганты, которые не слишком близки к звездам и вращаются по круговой орбите. На них, как и на нашем Юпитере, жизнь ожидать трудно. Но вот на их спутниках — возможно. Например, ученые подозревают, что нечто живое может обитать на Европе — луне нашего Юпитера.

— Известно, что у многих звезд планет нет вовсе. Есть ли шанс, что в тех системах, где уже обнаружены гиганты, «Кеплер» найдет еще и «шарики» — аналоги нашей Земли?

— Вероятность очень мала. В Солнечной системе все планеты «чинно» ходят по кругу, и благодаря этому на всех более-менее постоянные климатические условия, да и столкнуться друг с другом они не могут. Аналог нашей Земли у другой звезды также должен обращаться по кругу. Но если тут же есть планета с сильно вытянутой орбитой, то за миллиарды лет существования этой планетарной системы пути гиганта и «земли» обязательно бы пересеклись. И при столкновении от последней не осталось бы и следа. Так что, похоже, все пока известные нам звездные системы с планетами непригодны для жизни.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА УНИКАЛЬНА. ПОЧЕМУ? НЕИЗВЕСТНО

— Выходит, что поиски планет в дальнем космосе пока приносят астрономам лишь разочарования?

— Вовсе нет. Появилось столько новых данных, что приходится полностью переписывать теорию образования планетных систем. Например, никто не понимает, почему вблизи светил вращаются самые крупные планеты — в Солнечной системе все наоборот. Возможно, гиганты образуются вдали от звезды, а потом приближаются к ней. Но как это происходит и почему они потом не падают на свое светило — неизвестно.

Во-вторых, удалось выяснить, что все звезды, у которых есть свои системы, образовались примерно 4 — 5 миллиардов лет назад. Как и Солнечная система. То есть в Галактике образование планет произошло как бы «в один момент». Почему?

И в-третьих: теоретически доказано существование гигантских планет — межзвездных скитальцев. Не вдаваясь в математические расчеты, скажу, что у некоторых открытых объектов, двигающихся по вытянутым орбитам, очень велика вероятность за счет скорости и массы преодолеть притяжение своей звезды и улететь в космос. Возможно, в Галактике такое происходило уже неоднократно. И гипотетически можно предположить, что некий «летучий голландец» может на гигантской скорости ворваться в нашу Солнечную систему уже завтра. Конечно, он пронзит ее насквозь, не останавливаясь, но не попадется ли ему на пути одна из наших планеток?

— Выходит, Солнечная система уникальна?

— Пока да. Возможно, поэтому мы как разумные, да и вообще живые создания существуем именно в этой системе. Телескоп «Кеплер», который «осмотрит» около 100 тысяч звезд, должен будет дать ответ: уникален ли наш «дом»? Или же то, что мы пока не наткнулись на схожие с нашей системы, лишь случайность? Кстати, «Кеплер» будет использовать и спектральные методы поиска в атмосферах экзопланет компонентов, указывающих на присутствие жизни. Будем ждать от него вестей.

0

9

Современные методы поиска планет позволяют достаточно уверенно находить те из них которые имеют большой эксцентрик орбиты. Так что будем надеяться на новое поколение бинокулярных телескопов расчитанных исключительно на поиск внеземных планетных систем.

0

10

Ну, насколько я понял, большие надежды возлагаются на телескоп Джеймса Вебба.
Правда запустят его не так скоро еще...

0


Вы здесь » Форум Свободы » Наша вселенная » Одиноки ли мы во Вселенной?